Аннона (гуанабана, гравиола) из семян: растим сметанное яблоко. Тропические плоды: Аннона в доме Гуанабана выращивание из семян в домашних условиях

Таиланд - это страна не только солнца и моря, но еще и фруктов. Тропический климат дал возможность расти здесь самым удивительным растениям с не менее интересными плодами, обладающими эффектными вариациями форм и цветов, вкусов и запахов. Урожай здесь собирают несколько раз в год, поэтому нет никакой необходимости использовать различные химические удобрения. Именно поэтому фрукты стоят здесь очень дешево, они продаются целиком и нарезанные на кусочки. А к некоторым нарезкам продавцы предлагают набор специй, полагая, что так намного вкуснее.

Для любителей экзотики

Среди всего этого изобилия можно увидеть привычное название - сахарное яблоко. Не думайте, что вам предложат привычный апорт или грушовку. За этим названием кроется фрукт нойна. По-другому его называют аннона. Это плодовое дерево из тропического пояса планет. Его родиной является Центральная Америка, однако сегодня растение успешно культивируется в Австралии и Африки, в Полинезии и Индии, Южном Китае и в Таиланде.

Общее описание

На что похож фрукт нойна? На первый взгляд довольно сложно найти аналоги среди того, что встречается на прилавках у нас. тропического, листопадного дерева, которое вырастает до 6 метров в высоту. Его крона может очень заинтересовать любителей ботаники. Двурядные листья, расположенные на опушенных коротких черенках. Вдоль ветвей располагаются цветы. Сравнительно небольшие, но очень ароматные, они никогда не раскрываются полностью.

Когда приходит время на месте цветка формируется фрукт нойна. Он очень интересен даже внешне. Шароообразный, длиной до 10 см, он состоит из выпуклых сегментов. Цвет обычно бледно-зеленый или голубовато-зеленый. Если вы никогда ранее не пробовали фрукт нойна, то можете быть уверены, что он вам понравится. Мякоть состоит из большого количества блестящих долек, заполненных ароматным сочным содержимым. В каждой дольке есть по одной семечке.

Что с ним делать?

Если данный плод попал в руки впервые, то может быть не совсем понятно, как есть фрукт нойна. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Если фрукт спелый, то он немного мягкий на ощупь, а бугристая кожица снимается без проблем. Его можно почистить без столовых приборов. Если хочется упростить задачу, то можно разрезать напополам и есть фрукт ложкой.

Первый урожай снимают в конце августа-начале сентября. Плод снимают недозревшим, иначе он растрескивается. А потом он дозревает в искусственных условиях.

Полезные свойства

Фрукт нойна не только вкусный, но еще и полезный для вашего здоровья. Как и все остальные плоды, он содержит большое количество клетчатки. Он богат витаминами B и C, аминокислотами и кальцием, железом и магнием, фосфором. Все это минералы нужны нашему организму каждый день.

Или нойна - фрукт, вкус которого нравится всем. Он нежный, в меру сладкий, с легкой кислинкой. Но используют его не только в качестве продукта питания. Эти фрукты помогают людям, склонным к обморокам. Употребление в пищу помогает в лечении язв желудка и дизентерии, в качестве средства улучшающего пищеварения, жаропонижающего и тонизирующего. Калорийность продукта - всего 47 ккал на 100 грамм.

Вспомогательное средство

Фрукт нойну, полезные свойства которого неоспоримы, все же нельзя рассматривать в качестве лекарственного средства, но регулярное употребление в пищу может помочь при заболеваниях кишечника. Он поддерживает флору в норме, улучшает работу печени и способствует снижению веса. При регулярном употреблении нормализует кислотность желудка, помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также мочевую кислоту. Именно благодаря этому свойству она рекомендуется при ревматизме и артрите, подагре.

Вредные свойства

Можно не волноваться, плоды не являются ядовитыми, их можно есть столько, сколько вы сами захотите. Единственное, о чем нужно помнить, что семена этого растения являются токсичными. Поэтому нужно обязательно выбирать их из мякоти. Также не рекомендуется без назначений врача делать настойки из коры и листьев. О токсичности семян можно судить по тому факту, что приготовленный из них порошок используют в качестве инсектицида. Если покупаете фрукты детям, то проследите, чтобы были удалены все семечки.

Использование в кулинарии

Фото фрукта нойны чаще всего вызывает ассоциации с плодом плотным, который можно нарезать ножом на куски. На самом деле, мякоть у него похожа больше на пюре. Она очень нежная, ее можно есть ложечкой. В Таиланде плоды сахарного яблока используют для того, чтобы готовить десертные блюда и прохладительные напитки. Смешав мякоть с холодным молоком, получите замечательный коктейль. Тайцы очень любят этот фрукт, за удивительный вкус его мякоти. Она напоминает сливочный крем для торта.

Как выбирать?

Тайцы обычно помогают туристам выбрать хорошие плоды, чтобы завтра они снова вернулись за покупками. Но можно попробовать и самостоятельно нащупать спелый фрукт. Именно так их и выбирают. Самые сладкие и спелые плоды мягкие и тяжелые, светло-зеленого цвета, с белой мякотью, которая выглядывает между чешуйками. При малейшем прикосновении она готова вырваться наружу. У спелых фруктов шкурка тонкая и нежная, ее легко повредить.

Внимательно следите за тем, чтобы на нем не было подгнивших участков. В этом случае для еды он уже не годится. Обычно спелые фрукты весят не более 350 грамм, а стоят около 60 бат (около 100 руб.) за кг.

Как хранить фрукты?

У большинства туристов возникает идея взять с собой несколько плодов, чтобы угостить родных и друзей. На самом деле идея не очень хорошая, лучше всего для этих целей взять манго. Его есть возможность довезти, при условии размещения плодов в корзинке, в один слой. Сахарное яблоко хранится не более суток, поэтому съедайте сразу, после покупки. Если вы надеетесь на сумку-холодильник, то спешим разочаровать. В холоде этот плод портится еще быстрее, поэтому довезти его до дома нет практически никакой возможности. Поэтому наслаждайтесь тонким вкусом и сделайте фото диковинного плода для друзей.

Выращивание тропического растения

Конечно, в большинстве городов России невозможно купить такое чудо. Поэтому заядлые садоводы наверняка задумаются о том, как вырастить фрукт нойну дома. Конечно, это этого потребуется теплица или оранжерея. Если вы, или родственники едут отдыхать в Таиланд, то привезите один спелый фрукт с собой, или соберите семечки и сложите их в полотняный мешочек.

Семена имеют довольно долгий срок жизнеспособности. Они могут храниться до четырех лет. Если вы решили вырастить дерево в домашних условиях, то можно подготовить их к посадке, завернув во влажный мох. Посаженные семена прорастают на второй месяц. Для повышения урожайности у культивируемых сортов применяется вегетативный способ размножения.

Для посадки используют легкую, почвенную смесь с торфом. В нее помещается семечко на глубину 1-2 см. Теперь землю нужно слегка увлажнить и закрыть стеклом. Когда появятся первые всходы, растение нужно переместить в солнечное место. Но следите, чтобы на него не падали прямые лучи. Остается следить за поддержанием температуры и влажности. Оптимальная температура - 25 градусов, очень хорошо, если рядом с растением выложить мох и регулярно его опрыскивать.

Плодоношение начинается через 2-4 года. В условиях, которые отличаются от природных, этот срок может сильно увеличиться. На одном дереве может вырастать от 10 до 100 плодов в сезон. Для увеличения урожайности используют ручное опыление.

Вместо заключения

Выращивание тропического растения дома - это довольно сложное занятие. Необходимо тщательно соблюдать условия выращивания, температурный режим и влажность. Обязательно организовать растению хорошее освещение. Поэтому если у вас нет оранжереи, то лучше лакомится фруктами во время отпуска, в жарких странах. Если вы приехали в Таиланд, не забывайте спросить у гида, где расположен фруктовый рынок.

Чаще всего эти фрукты едят сырыми, в качестве десерта, но на их основе можно приготовить различные коктейли. Из них готовят освежающие соки. Сахарное яблоко может входить в состав фруктового пюре, а порой мастера делают из его мякоти фантастическое мороженое.

Как вырастить сахарное яблоко Аннона в домашних условиях

Сахарное яблоко распространено в жарких странах Центральной и Южной Америки, популярно в Китае, Индии, Африке, на Филиппинах и во многих других странах. В природе разновидностей фруктовых деревьев Аннона встречается более 100 сортов. В России хорошо известен вид Annona squamosa или Аннона чешуйчатая.

Полезное и вкусное

В естественной среде плодовое дерево Аннона вырастает до 4-6 м. Его узкие и длинные листья, растёртые в руках, источают сладковатый аромат. Цветёт Аннона красивыми вытянутыми цветами с тонким запахом. Тонкая и жёсткая кожура круглых плодов похожа на чешуйки загадочного животного. Кремовая мякоть созревших фруктов мягкая, волокнистая, сладкая, обволакивает чёрные крупные косточки.

Источник: Depositphotos

Сахарное яблоко Аннона - вкусный и полезный фрукт

Польза этого экзотического фрукта обусловлена богатым составом. В 100 гр он содержит:

  • 34-42 мг витаминов: C - аскорбиновая кислота, B2 - рибофлавин, B1 - тиамин, PP - ниацин.
  • 65-90 мг аминокислот: метионин, лизин, триптофан.
  • 70-95 мг минеральных веществ: фосфор, магний, железо, кальций.

Употребление в пищу сахарных яблок Анноны оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, рекомендуется при суставных болезнях и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Незрелые плоды и листья Анноны обладают вяжущим эффектом. Отвары из коры и листьев принимают как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Измельчённые листья полезны при кожных заболеваниях. Ядра косточек содержат 14-49% масел, благодаря чему в Китае, Австралии, Тайланде используются для производства мыла.

Однако не стоит увлекаться сахарным яблоком - тропический фрукт из-за высокой калорийности способствуют увеличению веса, а богатый витаминный состав провоцирует аллергию.

Как вырастить дерево Аннона

в домашних условиях?

Чтобы вырастить сахарное яблоко совсем не обязательно иметь оранжерею. Аннона комфортно чувствует себя в небольшой кадке на солнце возле окна. Уже на третий год это неприхотливое деревце порадует ароматными сладкими плодами.

Вырастить саженец Анноны можно из одной косточки.

Предварительно замочив в тёплой воде на сутки, семечку садят в хорошо дренируемую почву, состоящую из смеси торфа, крупного песка и мелкой гальки. Росток появляется в течение 2-4 недель при температуре не ниже 20 °С. Аннона растёт довольно быстро и не требует прививания. Крону при желании можно аккуратно обрезать секатором.

Вырастить в домашних условиях сахарные яблочки несложно даже начинающему садоводу. Полезные и сладкие фрукты поддержат организм своими витаминами и минералами в холодные зимние месяцы.

Аннона (распространенные названия: Сахарное яблоко, Гупнабана, Гравиола) давно завевала заслуженный интерес у любителей экзотических растений. Это тропическое дерево крайне неприхотливо - может вынести затенение, растет даже в небольшом контейнере, и при этом - плодоносит!! Вкус и аромат плодов сахарного яблока просто восхитителен, а начинают они проявляться уже на третий год после посадки семечка.

Еще одной замечательной особенностью этого растения является то, что оно не требует прививки. Плоды непривитой анноны ничуть не хуже плодов привитой, в отличие от манго или лимона, вкус которых напрямую зависит от наличия или отсутствия прививки. Для того, чтобы насладится этим тропическим фруктом не обязательно иметь оранжерею - вполне подойдет солнечное место у окна, а летом, как и все тропические растения, аннону полезно выставить на открытый балкон, веранду или вынести в сад.

Как вырастить сахарное яблоко?

Лучше всего для выращивания дома подходитАннона муриката - именно это дерево дает самые крупные плоды. Семена Анноны лучше всего высевать поздней зимой или ранней весной, в крайнем случае, в самом начале лета. Главное, чтобы ростки успели подрасти и хотя бы немного задеревенеть к зиме. Ведь зимой сеянцы уже сбросят листья, а если они будут слишком малы, то не смогут дожить до следующей весны. Для выращивания Анноны лучше всего подходит легкая, хорошо дренированная почвенная смесь (подойдет смесь песка, торфа и перлита). Семена помещают в землю на глубину около 1 см, для ускорения прорастания рекомендуется предварительно замочить их на сутки в теплой воде. Можно немного подпиливать семена, но это не обязательно. Прорастание происходит в течение 15-30 дней.

Для успешного прорастания семян Анноны необходима высокая температура - около 25-30°С. В квартире обеспечить такой температурный режим не сложно: если высевать семена в феврале-марте и горшки достаточно поставить поближе к батарее. При этом самое важное - не допустить пересыхания грунта. Если же посадка происходит летом и оно оказывается не слишком теплым, то придется обеспечить дополнительный подогрев грунта.

Аннона любит прямое солнце или легкую тень. К субстрату, в принципе, нетребовательна, но лучше использовать рыхлую почвенную смесь с хорошим дренажем. Если деревце сбрасывает листья - это признак недостатка влаги. Поскольку Аннона - листопадное дерево, зимой ветви должны быть совершенно голыми, однако, если какие-то листья остались, необходимо очень осторожно поливать растение. Если аннона впадает в спячку, полив не нужен вообще и, только когда появятся первые весенние почки, его следует возобновить.

Деревце растет достаточно быстрыми темпами - в природе оно достигает нескольких метров высоту - при необходимости можно с большой осторожностью формировать крону посредством обрезки.

Тонкости — опыление Анноны

Самое сложное при выращивании плодоносящего сахарного яблока — это процесс опыления. Все дело в том, что физиология цветов достаточно своеобразна. Цветы у Анноны ароматные и достаточно крупные — до 4,5 см в диаметре, они состоят из трех зеленовато-желтых внешних лепестков и трех внутренних светло-желтого цвета. Могут появляться и на ветвях и на стволе, причем, никогда полностью не раскрываются. Пыльца в них созревает утром, а пестик готов к ее принятию во второй половине дня, когда, в естественных условиях она опадает сама по себе. Опыление анноны в домашних условиях потребует немного усилий и некоторой сноровки. Утром кисточкой необходимо аккуратно стряхнуть пыльцу в бумажный пакетик, его можно положить в холодильник. Вечером эту пыльцу необходимо той же нанести на пестик. Вот и вся хитрость!

Сахарные яблочки

Плоды Анноны чаще всего неправильной формы, достигают 30 см в длину и 15 см в диаметре, могут весить до 3 кг. Сначала он темно-зеленого цвета, а при созревании приобретают желтоватый оттенок. Кожура плодов тонкая, но жесткая. Мякоть сочная, ароматная, по запаху немного напоминает ананас. Вкус приятный, чуть с кислинкой, по консистенции напоминает заварной крем. Плод содержит несколько десятков семечек, которые не стоит употреблять в пищу, т.к. они до некоторой степени ядовиты.

Плоды необходимо собрать, когда они еще твердые, но уже приобрели желтоватый оттенок. Перезревшие плоды опадают с дерева и сильно повреждаются при падении. Зрелость плода определяется нажатием пальца. Когда плоды достаточно мягкие, они готовы к употреблению в пищу. Их можно хранить в холодильнике в течении нескольких дней, даже если кожура темнеет, мякоть остается съедобной. Мякоть плодов Сахарного яблока используется для приготовления различных напитков, соков, коктейлей, мороженого. Она богата витаминами B и C, железом, кальцием, фосфором и магнием. Ее можно есть в сыром виде ложечкой прямо из плода.

Это полезно знать!

Если вы намерены вырастить деревоАнноны, вам будет интересно, а, может, и полезно узнать о некоторых полезных свойствах этого растения. Положенные рядом с подушкой листьяАнноны помогают бороться с бессонницей.

На Гаити и Ямайке кора и листья этого растения используют не только в качестве успокоительного средства, но и применяют при гриппе, кашле, астме, астении и гипертонии. Как показали современные исследования, содержащиеся в этом растении вещества имеют противовирусные свойства. Кроме того, считается, что эти же вещества помогают бороться с раковыми опухолями, уничтожая чужеродные клетки в организме.

Из листьев Сахарного яблока можно приготовит замечательный успокоительный чай. Способ приготовления: тщательно промытые листья Анноны (3-4 листа на чашку) заливают кипятком и настаивают в течении 5-10 минут. После можно добавить сахар и лимон.

Специально для Lucky-Girl — Ольга

Красивый фрукт аннона может как принести пользу организму, так и навредить здоровью Все мы с детства знаем, насколько полезными могут быть фрукты. Эти вкусные лекарства насыщают организм витаминами и способны справиться со многими болезнями.

Совсем недавно нам стали доступны экзотические плоды родом из дальних стран. Их замечательные свойства нам еще предстоит изучить. Одним из таких удивительных фруктов является аннона, которая имеет еще несколько названий.

В чем польза этого продукта, и каким образом он связан с лечением рака – читайте далее.

Анона или гуанабана – это экзотический фрукт, который растет в жарких странах и относится к анноновым. Он имеет темно-зеленую кожуру и неправильную коническую форму.

В спелом виде в зависимости от условий произрастания и вида может быть светло-зеленым или темно-желтым. Узнать данный плод можно по чешуйкам или ложным колючкам, которые покрывают его кожицу.

На вид он не отличается особой привлекательностью, но имеет массу полезных свойств и замечательный вкус.

Мякоть гуанабаны белая и имеет нежную кремовую текстуру. Семечки темные и плотные. В плоде их может быть несколько десятков штук. Аромат спелого фрукта очень сильный и чувствуется из далека.

Вкус анноны описать сложно. Чем-то он напоминает ананас, так как имеет легкую кислинку и свойственный ему аромат. Однако аннона гораздо более нежная.

Анона имеет большое количество названий. Это связанно с тем, что в семейство анноновых входит много гибридов и видов фруктов. Все они имеют очень схожий аромат, вкус и внешний вид. Поэтому простой обыватель может называть аннону любым из существующих названий.

Как называют фрукт аноны:

  • Одно из самых распространенных названий аноны – гуанабана;
  • Также этот фрукт нередко называют в народе сметанным или сорным яблоком;
  • Гравиола – это еще одно название анноны;
  • Вы можете увидеть на прилавках магазинов название атемойя;
  • Аннона также носит название нойна.

На самом деле, все эти названия характеризуют разные гибриды и сорта аноны. Однако их часто путают, ведь существенного отличия в их вкусе и свойствах нет.

Фрукт от рака и другие полезные свойства анноны

Анона – это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Он богат витаминами и минералами, а также другими полезными веществами. Кроме того, в этом фрукте нет холестерина и вредных жиров.

В этом фрукте много углеводов и белка. Также здесь есть минимальное количество полезного растительного жира. Стоит отметить и то, что данный фрукт богат клетчаткой и фолиевой кислотой. Что касается витаминов и минералов, то здесь их огромное множество. Это касается и кислот.

Если вы сидите на диете, то анноной вам лучше не увлекаться. Из-за внушительного количества углеводов этот фрукт довольно калориен.

Отзывы врачей об атемойи говорят о том, что этот фрукт достаточно перспективен, как сырье для изготовления некоторых препаратов. В свежем виде он несет в себе огромную пользу.

Аннона содержит большое количество витамина С и обладает противовоспалительным эффектом

Полезные свойства гуанабаны:

  1. В этих плодах содержится невероятное количество витамина С, к тому же они являются сильными антиоксидантами. Благодаря этому атемойа повышает иммунитет и помогает организму справиться с вирусами и инфекциями, атаковавшими его.
  2. Гуанабана обладает противовоспалительным эффектом. Это, опять же, обусловлено высоким содержанием витамина С.
  3. Анона является отличной профилактикой инфарктов и инсультов. Она выводит из организма холестерин и нормализует артериальное давление.
  4. Этот замечательный фрукт применяется для профилактики рака. Помогает он и в борьбе с ним. Антиоксиданты атемойи выводят из организма свободные радикалы, которые являются одной из причин образования раковых опухолей. Помимо этого дополнительной защитой от рака является то, что аннона улучшает работу кишечника и желудка, не давая образовываться онкологии в ЖКТ. Это же свойство уменьшает вероятность заболевания раком груди.
  5. Витамин В6, содержащийся в сметанном яблоке, повышает работу головного мозга. Кроме того, он снижает раздражительность и уменьшает головные боли.
  6. Сахарное яблоко повышает выживаемость клеток. Оно позволяет материалу, из которого строится наш организм, пережить болезни без последствий для своего качества.
  7. Так как анона содержит большое количество минералов, она позволяет нормализовать минеральный баланс в организме. Благодаря этому все органы начинают функционировать на сто процентов.
  8. В одном плоде анноны содержится 90% дневной нормы клетчатки. Поэтому тем, кто употребляет этот фрукт, точно не грозят запоры.
  9. Плод сахарного яблока – это отличное средство от старения кожи. Вещества, содержащиеся в нем, активизируют выработку коллагена и выводят токсины.
  10. Также в этом фрукте содержится ряд веществ, которые невероятно полезны для суставов и костей. Поэтому атемойя является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  11. Волосы тоже очень «любят» плоды анноны. Она не только насыщает их полезными микроэлементами, но и не дает образовываться седине.

Плоды анноны невероятно полезны. Они позволяют укрепить свое здоровье и избавиться от многих болезней. Однако польза есть и в ее листьях и коре.

Полезные свойства коры и листьев анноны:

  1. Чтобы остановить деарию, вы можете использовать кору анноны. Для этого ее нужно заварить кипятком.
  2. Отвар из листьев анноны обладает успокаивающим и снотворным действием. С его помощью можно бороться с истериками и бессонницей.
  3. Поможет отвар из листьев и заживить раны. Также он эффективен при борьбе с дизентерией.

В фрукте атемойи полезно все. Даже листья с корой лучше не выкидывать, а оставить в домашней аптечки.

Вред фрукта атемойи

Атемойа – это очень полезный фрукт. Однако ниму нужно относиться с осторожностью. В противном случае он может принести немалый вред.

Ни в коем случае нельзя употреблять семечки анноны, поскольку они ядовитые

Вред гуанабаны:

  • Семечки анноны ядовиты, поэтому если их съесть, можно отравиться;
  • Беременным плод этого растен6ия нельзя, так как обладает абортивными свойствами;
  • Некоторые медики считают, что злоупотребление этим плодом может стать причиной болезни Паркинсона.

Как видите, кроме беременности, аннона практически не имеет противопоказаний. Поэтому можете смело включать этот фрукт в свой рацион.

Как есть фрукт от рака гуанабану

Многие не знают, как кушать аннону, чтобы она могла выступать против всех неполадок в организме. Это неудивительно, ведь она совсем недавно появилась на прилавках магазина.

Использовать гуанабану можно как и любой другой фрукт. Но к ее выбору нужно относиться серьезнее. Плод должен быть мягким но без трещин и гнилых пятен.

Как можно есть гуанабану:

  1. Один из распространенных вариантов – это в сыром виде. Для этого нужно разрезать плод пополам, изъять все семечки и есть ложкой.
  2. Фруктовые салаты и смузи с гуанабаной вкусны и полезны. При этом желательно, чтобы в ваше блюдо входили компоненты, содержащие жиры.
  3. Очень полезно есть гуанабану с любыми орехами. Вы можете сделать из этих ингредиентов десерт.

В состав анноны входят жирорастворимые витамины. Поэтому лучше ее употреблять с каким-нибудь жиром. Это могут быть сливки и сметана, масла или орехи.

Полезный фрукт анона (видео)

Пользу анноны переоценить сложно. Этот фрукт помогает справиться с разными заболеваниями, в том числе с раком. Поэтому если у вас есть возможность достать аннону, обязательно включите ее в свой рацион.

Источник: http://2vracha.ru/narodnaya-meditsina/anona-frukt

Аннона

Эти сладкие, сочные, ароматные и богатые полезными веществами плоды являются одними из самых вкусных тропических фруктов.

Зелено-желтые фрукты конической формы из вечнозеленых деревьев принадлежат к семейству Аnnonaceae и роду Аннона. Правда, коммерческому производству плодов препятствует короткий срок хранения, нежная кожа утрудняет их сбор.

Но несмотря ни на что, ароматные фрукты анноны становятся все более популярными в умеренном климате.

Общая характеристика

Аннона – разветвленное дерево или кустарник высотой до 3-8 метров с зеленовато-желтыми цветками. Цветет весной и в начале лета. Начинает плодоносить примерно на 4-5 год. В естественной среде опыляется насекомыми, хотя в условиях культивации после искусственного опыления также радует хорошими урожаями.

Плоды анноны неправильной овальной или конической формы с темно-зеленой кожей и многоугольными впадинами. Размер среднего фрукта – примерно 10 см в диаметре и около 15 см в длину, вес – около 350-500 г. Правда, некоторые сорта дают и более крупный урожай.

Спелые плоды могут быть от зеленоватого до светло-коричневого оттенка. Для них характерный сладкий аромат, ощутимый даже на расстоянии.

Спелый фрукт легко распознать по кремообразной мякоти с гладкими, блестящими черными семенами, которые, как и кожица анноны, не съедобны.

Следует знать, что в природе существует около 166 видов анноны, которые хоть и обладают общими характеристиками, но все же немного отличаются между собой внешним видом деревьев и плодов, а также вкусом.

Annona reticulata L известна также как аннона сетчатая. Она же кремовое яблоко. Этот вид с небольшими гладкими фруктами конической формы растет в основном в Индии, Пакистане, некоторых других регионах Южной Азии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Коммерческое выращивание фрукта практикуют в Австралии, Южной Америке, Азии, Испании, Италии и США (Калифорния).

Сахарное яблоко, или Annona squamosa, легко узнать по гладким коническим выступам на теле плода (плодолистики). Имеет традиционный для анноны вкус и аромат. Отличие – пропорционально меньшее содержание клетчатки, но больше семян.

Атемойя (Annona atemoya) – это гибрид черимойи (Annona cherimola) и сахарного яблока. Ее особенность – улучшенная стойкость к температурным режимам и влаге, что позволяет выращивать дерево в условиях тропиков.

Сметанное яблоко (Annona muricata), известно также как аннона колючая, гравиола, гуанабана или соусеп. Плод дерева гравиола отличается терпким вкусом, а по размерам намного превышает параметры фруктов черимойи.

Среди других популярных видов этого экзотического дерева: аннона гладкая, сенегальская, разнолистая, сонкойя.

Функции в организме

Сладкий и ароматный фрукт анноны содержит в себе внушительный список необходимых питательных компонентов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Калорийность фрукта почти идентична показателю манго – 75 ккал. Не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Плоды анноны можно применять в качестве отличного источника клетчатки (содержит в среднем 3-8 процентов от необходимой суточной нормы), которая необходима для правильного функционирования кишечника, быстрого выведения из организма канцерогенов, токсинов и шлаков, а также для снижения уровня холестерола.

В составе большинства фруктов есть вещества-антиоксиданты, которые, как было установлено, обладают антираковым, противомалярийным и антигельминтным эффектом. Одну из ключевых функций в этой работе берет на себя витамин С, который также представлен в плодах в довольно больших количествах. А витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, снимают раздражение и головные боли.

Баланс калия и натрия способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление. Кроме того, сметанное яблоко улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.

Питательные свойства плодов анноны (с расчета на 100 г свежих фруктов)
Энергия 75 ккал
Углеводы 18
Белки 1,6 г
Жиры 0,7 г
Холестерин 0 г
Клетчатка 3 г
Фолиевая кислота 23 мкг
Ниацин 0,64 мг
Пантотеновая кислота 0,35 мг
Пиридоксин 0,26 мг
Рибофлавин 0,13 мг
Тиамин 0,1 мг
Витамин С 12,6 мг
Витамин Е 0,27 мг
Натрий 7 мг
Калий 287 мг
Кальций 10 мг
Медь 0,07 мг
Железо 0,27 мг
Магний 17 мг
Марганец 0,09 мг
Фосфор 26 мг
Цинк 0,16 мг
Бета-каротин 2 мкг

Полезные свойства

  1. Сильный иммунитет.

Плоды анноны, как правило, богаты витамином С, который необходим для работоспособности иммунной системы.

Этот питательный фрукт – мощный природный антиоксидант, помогает организму противостоять инфекциям, выводит свободные радикалы.

Следовательно, вырабатывает устойчивость перед распространенными заболеваниями, такими как простуда, грипп, а также предотвращает инфекционные болезни.

  1. Противовоспалительные свойства.

Опять-таки благодаря высокой концентрации витамина С, плоды анноны защищают организм от разного рода воспалительных процессов.

Наличие калия и натрия в составе этих фруктов делает аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений. Помимо этого, оказалось, что плоды сметанного дерева способны снижать уровень холестерина, а значит, улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркт, инсульт.

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает пищеварение и моторику кишечника, тем самым предотвращая болезни ЖКТ, в том числе образование злокачественных опухолей.

Помимо этого, ученые утверждают, что клетчатка является панацеей от рака молочных желез.

Витамин В6 (пиридоксин), который является одним из компонентов химического состава этих экзотов, улучшает работу головного мозга, контролирует уровни гамма-аминомасляной кислоты, а следовательно, снижает раздражительность, депрессию, головную боль разного происхождения, уменьшает последствия стресса и снимает нервное напряжение.

Плоды гуанабаны богаты кальцием – жизненно важным нутриентом для поддержания здоровых костей. Таким образом, регулярное потребление фруктов может послужить неплохой профилактикой остеопороза.

  1. Цитопротективное действие.

Сметанные яблоки обеспечивают цитопротекторное воздействие на человеческое тело. Экстракт фруктов повышает выживаемость клеток организма за счет высвобождения лактатдегидрогеназы. Высокие уровни ЛДГ показывают, что клетка пережила травму или болезнь.

  1. Источник минеральных веществ.

Как уже отмечалось, эти фрукты содержат высокое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но аннона содержит и многие другие минералы, в том числе магний, натрий, цинк, марганец и немного натрия.

Плод сметанного яблока среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, а это почти 90 процентов от суточной нормы. Именно благодаря этому, аннону считают средством против запоров.

Пожалуй, вы уже запомнили, что аскорбиновая кислота является одним из многих полезных веществ, содержащихся в плодах анноны. И как раз витамин С делает эти фрукты крайне полезными для поддержания здоровья кожи.

Уникальный химический состав анноны способствует заживлению ран, выработке коллагена, необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Признаки старения, мелкие морщины и пигментные пятна являются результатом воздействия на организм свободных радикалов.

Одолеть эту неприятность также помогут плоды анноны.

Антиоксидантный эффект и насыщенность фруктов полезными веществами также положительно сказывается и на здоровье и внешнем виде волос. Наличие меди в составе фруктов анноны предотвращает возникновение преждевременной седины.

Польза и вред сметанного яблока:

  1. Кора дерева используется для остановки диареи у детей и взрослых.
  2. Из плодов можно приготовить тоник для волос (часто применяется в Индии).
  3. Входит в состав некоторых лекарств против педикулеза.
  4. Измельченные листья служат основой для лекарства против истерии и частых обмороков.
  5. Концентрированный отвар листьев помогает заживлению язв, ран, лечит дизентерию.
  6. Фрукты используют для производства сахара и некоторых сортов вина.
  7. Применяется как средство против вредных насекомых.

Но помимо длинного списка полезных свойств, эти вкусные и ароматные плоды в чрезвычайно больших дозах могут нести опасность для беременных, поскольку обладают абортивными свойствами. А ученые из Латинской Америки предполагают, что чрезмерное увлечение сметанными яблоками повышает риск возникновения болезни Паркинсона.

Как правильно выбирать и хранить плоды анноны

В естественной среде обитания сезон плодоношения гуанабаны длится с ноября по май. Именно в это время стоит покупать плоди. Они должны быть без повреждений, зеленовато-желтого цвета, крепкие, средних размеров. Определить, насколько спелый фрукт, можно легким нажатием пальца (должны быть мягкие).

При комнатной температуре плоды быстро портятся. Поэтому цельные плоды лучше хранить в холодильнике, а протертые или чрезмерно сочные отправить в морозильную камеру (так они могут сберегаться несколько недель).

Как приготовить и подать фруктовый десерт

Обладая уникальным ароматом и вкусом, эти сметанные яблоки превосходны в качестве десертов. Перед использованием фрукт следует промыть холодной водой.

Самый простой способ подачи – разрезать плод вдоль и съесть, выбирая мякоть ложечкой. Семена и кожицу выбросить.

Кроме того, гуанабану можно использовать для приготовления:

  • соков;
  • коктейлей;
  • фруктовых салатов;
  • наполнителей для молочных десертов или мороженого;
  • начинок для пирогов.

Экзотическое сметанное яблоко, немного напоминающее внешним видом ананас, уверенно покоряет сердца потребителей в разных странах. По мере того, как люди узнают, чем полезен этот необычный фрукт, число его поклонников только растет. И стоит только раз попробовать гуанабану – забыть этот восхитительный вкус уже не возможно.

Источник: http://FoodandHealth.ru/frukty/annona/

Гуанабана - польза, вред и противопоказания

Тропический фрукт, имеющий множество названий неизменно вызывает интерес у жителей Европы. Окультуренный экзотический плод произрастает в Индии, Австралии, Перу, Южном Китае и Шри-Ланке, в диком виде встречается на Багамах и Бермудах.

Он имеет множество названий: гуанабана, саусеп, сметанное яблоко, аннона. Дерево абсолютно неприхотливо, оно растет как на морском побережье, при высокой температуре воздуха, так и забирается на высоту более 1000 метров над уровнем моря, где температура окружающей среды намного ниже.

Кстати, неплохо гуанабана размножается и в домашних условиях.

Свойства гуанабаны

Гуанабана или саусеп – это вечнозеленое дерево, которое не разрастается до больших размеров. Его высота чаще всего остается в границах 6-9 метров, в домашних условиях оно не поднимается выше отметки в 2 метра. Дерево имеет широкие мягкие и мясистые листья длиной до 15 сантиметров. При растирании они издают слегка уловимый пряный аромат.

Плоды гуанабаны весят около 7 килограммов и имеют овальную либо сердцевидную форму, они украшены мягкими колючками. Фрукт меняет в процессе созревания свой цвет с темно-зеленого на желтый.

Зрелые плоды имеют достаточно мягкую поверхность, это определяется нажатием пальца. При комнатной температуре их можно сохранить крепкими несколько дней, после чего еще на 2-3 дня поместить в холодильник.

Плоды могут почернеть, однако при этом мякоть останется съедобной.

В разрезе гуанабана выглядит так: сочная и волокнистая мякоть, напоминающая вату, разделена на сегменты, где имеются черные косточки. Перед механической обработкой семена удаляют, так как они считаются ядовитыми. В одном плоде их содержится около 1,5 десятка штук.

По вкусу саусеп напоминает коктейль из клубники с ананасом со слабым ароматом цитруса. Сбор урожая происходит по мере созревания, однако плоды не доводят до полной спелости. В идеале, гуанабама должна поменять цвет, но не полностью дозреть, в противном случае, фрукт падает на землю, и нежная кожура портится при ударе.

Цветы гуанабаны имеют одно интересное свойство – они могут появляться не только на ветвях дерева, но и на его стволе. Цветение продолжается два раза в год, в результате которого на дереве появляются светло – желтые цветы шириной 2,5 сантиметра, которые никогда не раскрываются полностью. Плоды гуанабаны образовываются на их месте и быстро идут в рост.

Чем полезна гуанабана

На чудесные свойства гуанабаны обратили внимание даже медики. Они считают, что этот диковинный фрукт способен заменить собой целую аптеку. Его богатый витаминами состав успешно используется для:

  • Снижения веса;
  • Нормализации кислотности желудка;
  • Лечит заболеваний толстого кишечника;
  • Выведения из организма мочевой кислоты;
  • Улучшения работы печени;
  • Поддержания флоры кишечника;
  • Лечит невротические патологии.

Если растолочь листья саусепа в воде, добавить туда немного лимонного сока, после чего смазать смесью голову пьяного человека и дать выпить ее, он отрезвеет.

Нельзя сказать, что данный рецепт идеально подходит для широких масс, тем не менее, в Латинской Америке признают, что листья гуанабаны являются хорошим успокоительным и снотворным средством.

Отвар молодых побегов помогает от болезней желчного пузыря, несварения желудка, катара, способен остановить рвоту и кровотечение при родах. Корни растения применяются в качестве противоядия при отравлениях. Настоянные размолотые семена дают возможность вызвать рвоту. Цветы саусепа помогают при катаре.

Многочисленные эксперименты показали, что люди, употребляющие экстракт гуанабаны, значительно повышают свой иммунитет.

Исследование, проведенное в 1976 году, показывает, что в гуанабане имеются химические соединения, по своим физическим свойствам в тысячи раз более сильнодействующие по сравнению с препаратом адриамицин, используемым для химиотерапии.

Уже более полувека адриамицин признается первым веществом на линии борьбы с раком, однако гуанабана – это также лекарство против рака.

Министерство науки и технологии Филиппин изобрело добавку, изготовленную из плодов гуанабаны. Как оказалось, экстракт плода помогает в уничтожении 12 видов раковых клеток.

Самыми известными из них являются рак предстательной железы, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, рак легких.

Химические соединения, содержащиеся в экстракте, помогают защитить организма от развития раковой опухоли не хуже, чем адриамицин. При этом они не вредят здоровым клеткам, а борются исключительно с раковыми.

К сожалению, мнения экспертов разделились, и утверждение, что экстракт гуанабаны является чудо-лекарством против рака поддерживается не всеми. Несмотря на заверения многих людей, улучшивших здоровье с помощью этого фрукта, текущих терапевтических заявок на использование экстракта гуанабаны до сих пор не имеется.

Чем может навредить гуанабана

Несмотря на огромное количество положительных свойств, гуанабана может быть в определенных моментах и опасна. Следует помнить об этих моментах и по возможности не допускать их:

  • Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу плодов гунабаны, поскольку для организма ребенка и плода это может нанести вред;
  • Семена гуанабны считаются ядовитыми, поэтому допускать их попадания в пищу нельзя. Поскольку размер их не слишком мал, можно легко удалить косточки из фрукта;
  • Лекарство Триамазон, изготавливаемое из саусепа, пока не получило лицензию. И хотя кое-где он применяется и распространяется, его эффективность в нашей стране не подтверждена;
  • Слишком долгое употребление в пищу гуанабаны может спровоцировать болезнь Паркинсона;
  • Свежий сок сметанного яблока может вызвать слепоту. Для предотвращения этого при попадании сока на лицо, следует немедленно промыть его проточной водой;
  • Злоупотребление этим экзотическим фруктом может вызвать расстройство желудка, поэтому необходимо контролировать размеры съедаемых порций;
  • Ежедневное употребление сметанного яблока за месяц может уничтожить все полезные бактерии в кишечнике, что будет способствовать в дальнейшем нарушению ритма работы организма;
  • При пониженном артериальном давлении использование в пищу гуанабаны противопоказано.

Как употреблять гуанабану

Гуанабану употребляют в разном виде. Из мякоти готовят соки, варят компоты, делают экстракты. Отменные вкусовые качества дают возможность использовать этот фрукт для приготовления различных десертов. Замечательно гуанабана сочетается с мороженым, а также взбитыми сливками.

В странах Латинской Америки популярны молочные коктейли с соком сметанного яблока. Там же забродивший сок гуанабаны используют для изготовления местного алкогольного напитка, а сочная мякоть пускают на желе, шербет, джем и ароматные конфеты.

Рецепт простой: мякоть, протертую через сито, подогревают и доводят до кипения, после чего формуют и остужают – натуральная карамель готова.

Гуанабана в домашних условиях

В отличии от своих собратьев, сметанное яблоко абсолютно неприхотливо, поэтому любители комнатных растений с удовольствием выращивают его у себя дома. Ганабана спокойно переносит затенение, переели либо небольшую засуху.

Кроме того, для этого деревца не требуется много места, его вполне можно поместить в небольшой по размеру контейнер. Плоды гуанабана дает на третий-четвертый год после высадки в грунт, правда, вкус будет несколько отличаться от вкуса его тропического родственника.

Однако это растение буде радовать прекрасным ароматом, исходящим не только от цветов, но и листьев гуанабаны.

Аннона (распространенные названия: Сахарное яблоко, Гупнабана, Гравиола) давно завевала заслуженный интерес у любителей экзотических растений. Это тропическое дерево крайне неприхотливо - может вынести затенение, растет даже в небольшом контейнере, и при этом - плодоносит!! Вкус и аромат плодов сахарного яблока просто восхитителен, а начинают они проявляться уже на третий год после посадки семечка.

Еще одной замечательной особенностью этого растения является то, что оно не требует прививки. Плоды непривитой анноны ничуть не хуже плодов привитой, в отличие от манго или лимона, вкус которых напрямую зависит от наличия или отсутствия прививки. Для того, чтобы насладится этим тропическим фруктом не обязательно иметь оранжерею - вполне подойдет солнечное место у окна, а летом, как и все тропические растения, аннону полезно выставить на открытый балкон, веранду или вынести в сад.

Как вырастить сахарное яблоко?

Лучше всего для выращивания дома подходитАннона муриката - именно это дерево дает самые крупные плоды. Семена Анноны лучше всего высевать поздней зимой или ранней весной, в крайнем случае, в самом начале лета. Главное, чтобы ростки успели подрасти и хотя бы немного задеревенеть к зиме. Ведь зимой сеянцы уже сбросят листья, а если они будут слишком малы, то не смогут дожить до следующей весны. Для выращивания Анноны лучше всего подходит легкая, хорошо дренированная почвенная смесь (подойдет смесь песка, торфа и перлита). Семена помещают в землю на глубину около 1 см, для ускорения прорастания рекомендуется предварительно замочить их на сутки в теплой воде. Можно немного подпиливать семена, но это не обязательно. Прорастание происходит в течение 15-30 дней.

Для успешного прорастания семян Анноны необходима высокая температура - около 25-30°С. В квартире обеспечить такой температурный режим не сложно: если высевать семена в феврале-марте и горшки достаточно поставить поближе к батарее. При этом самое важное - не допустить пересыхания грунта. Если же посадка происходит летом и оно оказывается не слишком теплым, то придется обеспечить дополнительный подогрев грунта.

Аннона любит прямое солнце или легкую тень. К субстрату, в принципе, нетребовательна, но лучше использовать рыхлую почвенную смесь с хорошим дренажем. Если деревце сбрасывает листья - это признак недостатка влаги. Поскольку Аннона - листопадное дерево, зимой ветви должны быть совершенно голыми, однако, если какие-то листья остались, необходимо очень осторожно поливать растение. Если аннона впадает в спячку, полив не нужен вообще и, только когда появятся первые весенние почки, его следует возобновить.

Деревце растет достаточно быстрыми темпами - в природе оно достигает нескольких метров высоту - при необходимости можно с большой осторожностью формировать крону посредством обрезки.

Тонкости — опыление Анноны

Самое сложное при выращивании плодоносящего сахарного яблока — это процесс опыления. Все дело в том, что физиология цветов достаточно своеобразна. Цветы у Анноны ароматные и достаточно крупные — до 4,5 см в диаметре, они состоят из трех зеленовато-желтых внешних лепестков и трех внутренних светло-желтого цвета. Могут появляться и на ветвях и на стволе, причем, никогда полностью не раскрываются. Пыльца в них созревает утром, а пестик готов к ее принятию во второй половине дня, когда, в естественных условиях она опадает сама по себе. Опыление анноны в домашних условиях потребует немного усилий и некоторой сноровки. Утром кисточкой необходимо аккуратно стряхнуть пыльцу в бумажный пакетик, его можно положить в холодильник. Вечером эту пыльцу необходимо той же нанести на пестик. Вот и вся хитрость!

Сахарные яблочки

Плоды Анноны чаще всего неправильной формы, достигают 30 см в длину и 15 см в диаметре, могут весить до 3 кг. Сначала он темно-зеленого цвета, а при созревании приобретают желтоватый оттенок. Кожура плодов тонкая, но жесткая. Мякоть сочная, ароматная, по запаху немного напоминает ананас. Вкус приятный, чуть с кислинкой, по консистенции напоминает заварной крем. Плод содержит несколько десятков семечек, которые не стоит употреблять в пищу, т.к. они до некоторой степени ядовиты.

Плоды необходимо собрать, когда они еще твердые, но уже приобрели желтоватый оттенок. Перезревшие плоды опадают с дерева и сильно повреждаются при падении. Зрелость плода определяется нажатием пальца. Когда плоды достаточно мягкие, они готовы к употреблению в пищу. Их можно хранить в холодильнике в течении нескольких дней, даже если кожура темнеет, мякоть остается съедобной. Мякоть плодов Сахарного яблока используется для приготовления различных напитков, соков, коктейлей, мороженого. Она богата витаминами B и C, железом, кальцием, фосфором и магнием. Ее можно есть в сыром виде ложечкой прямо из плода.

Это полезно знать!

Если вы намерены вырастить деревоАнноны, вам будет интересно, а, может, и полезно узнать о некоторых полезных свойствах этого растения. Положенные рядом с подушкой листьяАнноны помогают бороться с бессонницей.

На Гаити и Ямайке кора и листья этого растения используют не только в качестве успокоительного средства, но и применяют при гриппе, кашле, астме, астении и гипертонии. Как показали современные исследования, содержащиеся в этом растении вещества имеют противовирусные свойства. Кроме того, считается, что эти же вещества помогают бороться с раковыми опухолями, уничтожая чужеродные клетки в организме.

Из листьев Сахарного яблока можно приготовит замечательный успокоительный чай. Способ приготовления: тщательно промытые листья Анноны (3-4 листа на чашку) заливают кипятком и настаивают в течении 5-10 минут. После можно добавить сахар и лимон.

Специально для Lucky-Girl — Ольга