Домашние пироги с капустой и грибами. Удачная комбинация: простые и оригинальные рецепты пирогов с капустой и грибами Рецепты дрожжевых пирогов с капустой и грибами

Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста относится к русской кухне, такие пироги наверняка готовили еще ваши бабушки. Когда этот пирог печётся в духовке, то аромат его разносится по всему дому, и у всех сразу появляется праздничное настроение. Хотя тесто у пирога дрожжевое, оно получается с лёгкой хрустящей рассыпчатой корочкой из-за майонеза и большого количества маргарина. Мы приготовим это тесто вручную, вы можете приготовить его в хлебопечке. В качестве грибов мы будем использовать консервированные маринованные шампиньоны, вы можете использовать жареные грибочки.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 200 грамм маргарина;
  • 50 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 100 грамм майонеза;
  • 4 стакана муки.

Для начинки:
маленький вилок капусты;
половина моркови;
1 луковица;
50 грамм сливочного масла;
200 грамм консервированных грибов;
соль;
чёрный перец.

Как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

В большую миску налейте очень тёплую воду и высыпьте дрожжи. Дайте им разбухнуть. Насыпьте сахар, соль. Маргарин растопите, немного остудите и вылейте в миску, размешайте.


Положите 2 яйца, майонез и снова хорошо перемешайте.


Насыпьте 1 стакан муки, размешайте. Миску накройте крышкой и поставьте в тёплое место для подъёма.


Когда содержимое миски увеличится в два раза, добавьте остальную муку и замесите очень мягкое тесто, но к рукам оно прилипать не будет из-за того, что в нём много жира.


Снова оставьте тесто для подъёма на 2 часа.
Сделайте начинку. Разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте на нём мелко порезанный репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке и добавьте к луку.


Нашинкуйте капусту, положите в сковороду, налейте столовую ложку горячей воды и потушите овощи, накрыв крышкой.


Когда капуста осядет, положите порезанные ломтиками грибы, специи, перемешайте и доведите овощи до готовности.


Остудите начинку.
Хорошо поднявшееся тесто выложите на стол, вымесите.


Отрежьте немного теста для украшения. Остальному тесту дайте немного подойти, а затем раскатайте в большой круглый пласт.
Выложите на середину всю начинку и разровняйте.


Поднимите края теста и залепите над начинкой в виде конверта.
Противень смажьте растительным маслом и аккуратно переложите на него пирог швом вниз.
Из оставшегося теста сделайте украшение для пирога. Накройте пирог полотенцем и оставьте на полчаса для подъёма.
Яйцо слегка взбейте и смажьте пирог.


Поставьте пирог с грибами и капустой в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30-35 минут.
Когда пирог хорошо зарумянится, он будет готов.


Слегка остывший пирог порежьте на порции.

Пирог на столе испокон веков символизировал не только достаток в доме, но и комфорт, и дружелюбие в семье. Ни одно застолье не обходится без пышных ароматных пирогов и по сей день.

Изначально пироги с капустой выпекались только на дрожжевом опарном тесте. Но с развитием кулинарии виды теста стали более разнообразными. Главное, чтобы внутри была капуста.

Свежеиспеченный пирог никого не оставит равнодушным и соберет за столом всю семью.

В настоящее время стали популярны изделия с комбинированными начинками. Сочетать между собой можно разные продукты. Некоторые продукты должны пройти дополнительную обработку перед тем, как стать начинкой.

Простой пирог с капустно-грибной начинкой

Сочетание этих продуктов в качестве начинки идеальный вариант как с точки зрения калорийности, так и вкуса. Можно использовать дрожжевое тесто при выпечке, а можно обойтись и без дрожжей. Такой пирог называют обычно “ленивым”.

Ингредиентов потребуется совсем немного.

Тесто:

  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт;
  • сметана — 3 ст. л;
  • майонез — 4 ст. л;
  • разрыхлитель — 2 ч. л;
  • соль.

Начинка:

  • средняя луковица — 1 шт;
  • капуста — 400 гр;
  • грибы — 150-200 гр;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л;
  • соль и перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Для теста все компоненты, кроме сметаны, соединить и взбить. Затем потихоньку всыпать муку и перемешивать. Важно не допустить комочков. Тесто должно напоминать густую сметану.
  2. Капусту нашинковать и слегка обжарить.
  3. Грибы обжарить до готовности.
  4. Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам. Обжаривать все вместе около 10 минут и в горячем виде соединить с капустой. Укроп и петрушку добавить в равных частях. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить.
  5. Смазать форму маслом и распределить начинку. Сверху залить тестом, дать пропитаться и отправить в духовку, нагретую до 190 градусов, примерно на полчаса.

Постный пирог

Выпечка может получиться более пышной, если добавить в тесто обычный кефир. А грибы для придания более пикантного вкуса можно положить маринованные.

Для теста:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 3 стакана;
  • масло раст. — 30 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

  • капуста свежая — 400 г;
  • грибы маринованные — 400 г;
  • лук средний — 3 шт;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Предварительно подогретый кефир соединяют с маслом, разрыхлителем и солью. Затем постепенно вводят муку. Тесто нужно вымешать до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам и было мягким.

Грибы промывают и мелко нарезают. Капусту измельчают и обжаривают до мягкости. Затем добавляют лук, нарезанный полукольцами и накрывают крышкой. Томят около 20 минут. Далее смешать грибы с капустой и остудить начинку.

Тесто разделяют на две равные части. Первую раскатывают и укладывают на противень так, чтобы бортики были закрыты. Выкладывают начинку и накрывают второй частью теста. Края надо защипать. В пироге делают проколы при помощи вилки.

Пирог отправляют в духовку, разогретую до 180 гр. Засечь 30-35 минут.

Капустный пирог на дрожжевом тесте

На дрожжах изделия готовятся дольше, но равнодушными не оставят ни одного гостя. Такой пирог станет украшением стола, а хозяйка получит немало комплиментов. Ингредиентов для его приготовления понадобится чуть больше.

Для теста:

  • мука — 400 г;
  • дрожжи, сухие — 2 ч. л.;
  • свежие — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 75 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • яйца — 3 шт.

Для начинки:

  • капуста — 350 г;
  • опята или лисички — 250 г;
  • лук — 1 шт;
  • масло раст. — 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • для смазывания — взбитое яйцо.

Приготовление:

  1. В подогретое молоко положить дрожжи, сахар, муку и яйца. Замесить. Добавить растопленное масло и обмять тесто. Поставить в теплое место на 1,5 — 2 часа.
  2. Нашинковать капусту, лук порезать полукольцами. Грибы отварить и мелко нарезать. Затем всю начинку соединить, посолить, поперчить и дать остыть.
  3. Тесто обмять, разделить на две части. Первую половину раскатать и выложить на смазанный растительным маслом противень. Равномерно распределить начинку и накрыть вторым пластом. Края пирога защипать. Верх смазать яйцом и можно отправлять в духовку.
  4. Выпекать 45 минут до золотистой корочки.

Пирог с капустой и грибами из слоеного теста

Такие пироги получаются очень вкусными и аппетитными на вид. Слоеное тесто можно купить, а можно и приготовить самостоятельно.

Что понадобится для теста:

  • маргарин — 200 гр;
  • мука — 2/3 стакана;
  • яйца — 1 шт;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • соль, вода.

Для начинки:

  • капуста нашинкованная — 400 г;
  • грибы — 250 гр;
  • лук — 2 шт;
  • соль, перец;
  • масло растит.

Приготовление:

Слоеное тесто нужно готовить в прохладном помещении. Холодный маргарин (не размягченный и не замороженный) порезать на мелкие кусочки и смешать с мукой. Из этой массы надо слепить шар. Важно не месить тесто, а именно слепить массу. Отложить готовое тесто на 30 минут.

Высыпать муку в миску, добавить соль и уксус. Взбить яйцо в стакане и добавить воды столько, чтобы получилось чуть более его половины. Жидкую смесь влить в муку, хорошо вымесить. Тесто не должно получиться слишком крутым.

Раскатать получившееся тесто, положить на него маргариновый шар и завернуть конвертом. Дальше его надо разминать таким образом, чтобы опять получился прямоугольник. Так несколько раз. Затем убрать тесто в холодильник, ничем не накрывая.

Через полчаса достать и раскатать, убрать на 30 минут в холодильник. Повторить процедуру два раза. Тесто готово.

Начинку можно приготовить во время отстаивания теста в холодильнике.

  1. Капусту и лук тушат до полуготовности.
  2. Грибы отваривают и измельчают.
  3. Соединяют компоненты вместе, солят, перчат.

Форму выстелить пластом теста, затем по нему распределяют начинку, отступая немного от краев. Накрывают следующим и защипать края. Поверхность смазывают взбитым яйцом. В разогретую до 200 градусов духовку пирог поставить на 40-45 минут.

Пирог с грибами, капустой и яйцами

Добавление в начинку яиц сделает готовое изделие более нежным на вкус и калорийным. Можно разнообразить вкус добавив в начинку разные грибы.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • грибы по вкусу — 350-400 г;
  • лук — 1 шт;
  • яйцо — 4 шт;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления пирога подойдет дрожжевое слоеное тесто, которое можно приобрести в магазине.

Приготовление начинки:

  1. Капусту измельчить. Лук нарезать не очень мелко. Грибы и отваренные яйца мелко порубить.
  2. На разогретую сковороду выложить лук и слегка обжарить Соединить с капустой и тушить минут 15.
  3. В сковороду добавить грибы. Посолить, поперчить и довести до готовности всю начинку.
  4. В остуженную массу положить нарезанные яйца. Все хорошо перемешать.

Тесто раскатать так, чтобы оно было чуть больше противня или формы. Начинку разложить и загнуть края теста внутрь.

Можно оставить пирог открытым. Если не нравится такой вариант, то накрыть заранее подготовленным тонким пластом сверху и защипать края. Смазать верх пирога яйцом.

Пирог не надо ставить сразу печься. Надо дать ему настояться полчаса. Разогреть духовку до 180 гр и отправить в нее пирог. Печь в течение 40 — 45 минут.

Заливной пирог

Такой пирог выручит, когда гости на пороге. А вкус настолько поразит их, что придется печь еще один.

Для чудо-пирога понадобится:

  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт;
  • сметана — 200 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • капуста — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт;
  • яйца- 2 шт;
  • грибы маринованные — 250 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Отварить яйца.

Нарезать капусту и лук.

Лук обжарить до золотистого цвета, добавить к нему капусту и тушить под крышкой 20 — 30 минут. Затем добавить укроп.

Яйца нарезать и положить в капусту. Грибы промыть и измельчить, добавить также к капусте. Все хорошо перемешать. Посыпать перцем и посолить.

В форму постелить пергамент. Вылить часть теста. Распределить начинку. Залить сверху оставшимся тестом. Отправить в духовку на 35 — 40 минут.

Готовый пирог остудить и разделить на порции.

Пирог с квашеной капустой и грибами

Это сочетание продуктов имеет непревзойденный вкус. Рекомендуется использовать готовое слоеное тесто. Это ускорит процесс выпечки.

Для начинки надо приготовить:

  • квашеную капусту — 400 г;
  • грибы — 300 г;
  • топленое масло — 1 ст. л.;
  • лук — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту обдать в дуршлаге кипятком, дать стечь лишней жидкости. Выложить капусту на разогретую сковороду. Жарить до мягкости.
  2. Отдельно обжарить лук и грибы, предварительно отваренные.
  3. Соединить в одну массу, посолить, поперчить. Остудить.
  4. Готовое тесто раскатать в два пласта. Один выложить на противень, смазанный маслом. Разложить сверху него начинку и накрыть вторым пластом. Края аккуратно защипать.
  5. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать при 200 градусах 35 — 40 минут.

Пироги на Руси всегда считались символом домашнего уюта. Их пекли на семейные торжества и религиозные праздники. Самыми популярными считались пироги с капустой и грибами.

Приготовление пирога в домашних условиях всегда собирает на кухне любителей несладкой выпечки, ведь её аромат разносится на весь дом.

Хочется предложить несколько интересных и достойных вашего внимания рецептов пирога с капустой и грибами, от которых вы будете в восторге.

Приготовление слоёного пирога с капустой и грибами не займёт много времени, тем более, если тесто купить в магазине.

  • Тесто слоёное – 700 г;
  • Капуста – 400 г;
  • – 400 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Перец молотый и соль – по вкусу.

Лук нарезать кубиками и пожарить на масле до золотистой корочки.

Грибочки измельчить, ввести в лук и пожарить 15 мин.

Свежую капусту нашинковать соломкой, ввести в грибы, присолить по вкусу, поперчить, перемешать и тушить на среднем огне 10 мин. Снять с плиты, выложить в тарелку и дать остыть.

Тесто разделить на две части и раскатать в тонкие пласты.

На форму, где будет запекаться пирог, положить пергаментную бумагу и выложить один из пластов.

Распределить остывшую начинку, сверху накрыть вторым пластом и сделать ножом несколько разрезов размером до 3 см.

Слепить края двух пластов и пройтись по ним зубьями вилки, чтобы выпечка не расклеивалась.

Для красивой золотистой корочки смазать пирог взбитым яйцом.

Выпекать 40 мин при температуре 180°C.

После выпечки дать пирогу остыть 15 мин и смело подавать к столу.

Вкусный пирог с капустой, грибами и яйцами

Пирог с капустой, грибами и яйцом – очень вкусное блюдо. Однако у него есть один недостаток – очень быстро кончается.

  • Мука – 600 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Дрожжи (свежие) – 20 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.

Начинка:

  • Капуста – 400 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
  • Масло подсолнечное;
  • Яйца – 6 шт.

В ½ части тёплой воды размешать сахар, развести дрожжи и небольшую часть муки. Оставить в тёплом месте, чтобы опара поднялась.

Смешать с опарой всю муку, соль и масло, хорошо перемешать и замесить.

Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Поставить в тёплое место, накрыть полотенцем и оставить на 60 мин.

Грибочки почистить, нарезать кубиками, капусту нашинковать соломкой, лук измельчить.

Сначала обжарить лук до мягкости, затем добавить грибы и пожарить 15 мин.

Капусту положить в грибы, налить 50 мл воды и тушить на маленьком огне 10 мин. Посолить по вкусу, поперчить, перемешать и тушить ещё 15 мин.

Выложить всю смесь в тарелку и дать полностью остыть.

Отварить яйца, нарезать кубиками, соединить с капустой и грибами.

Лист для выпечки пирога смазать маслом и сверху положить пергаментную бумагу.

Тесто разделить пополам, раскатать и выложить часть на лист, приподняв бортики.

Разложить начинку и прикрыть второй половиной теста.

Защипнуть края, проколоть тонким ножом в нескольких местах и дать постоять 15 мин.

Затем поставить в горячую духовку на 30 мин и выпекать при 180°C.

Готовый пирог накрыть кухонным полотенцем, пусть постоит 15 мин. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и семья поблагодарит вас за бесподобно вкусный пирог с капустой, грибами и яйцами.

Пирог с квашеной капустой и грибами на кефире

Тесто для пирога с капустой и грибами готовится на кефире и получается с хрустящей корочкой.

  • Кефир – 1 ст.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Квашеная капуста – 400 г;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Масло растительное.

Начинать готовить пирог с квашеной капустой и грибами нужно с теста.

На паровой бане растопить масло, добавить сахар, соль, разрыхлитель, яйца и кефир. Хорошо взбить венчиком и ввести поэтапно муку, продолжая взбивать.

Вымесить руками тесто до однородной консистенции и оставить на столе, накрыв полотенцем.

Грибы нарезать кусочками и выложить на сковороду, чтобы пожарить до золотистого цвета.

Капусту квашеную положить на отдельную сковороду и тушить 20 мин на среднем огне.

Смешать капусту с грибами, соединить с нарезанным зелёным луком и перемешать.

Тесто разделить на две части и раскатать скалкой.

Одну часть выложить на смазанный лист, поднять бортики и распределить начинку.

Вторым листом теста накрыть начинку, защипнуть края и сделать ножом надрезы по всей поверхности.

Выпекать при 180°C в течение 40 мин. Чтобы корочка не пригорела, накрыть выпечку пергаментной бумагой. Очень вкусным пирог будет с майонезным соусом.

Как испечь пирог с капустой и солёными грибами

Как испечь пирог с капустой и солёными грибами, чтобы побаловать родных вкусным лакомством?

  • Мука 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Солёные грибы – 300 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Пирог с капустой и солёными грибами готовится следующим образом.

В просеянную муку добавляем сухие дрожжи, перемешиваем.

Смешиваем сметану с яйцами, сахаром, растительным маслом, солью, а затем взбиваем.

Вводим муку, перемешиваем и вымешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и даём тесту постоять около 1 ч.

На сливочном масле обжариваем до прозрачности лук, добавляем измельчённые кубиками грибы и жарим 20 мин на среднем огне.

Капусту шинкуем соломкой, вводим сливочное масло и жарим на медленном огне 15-20 мин.

Смешиваем с грибами и луком, выкладываем в миску и даём остыть.

Тесто снова вымешиваем, разделяем на две половинки и раскатываем.

Одну часть выкладываем в форму, приподнимая борта, сверху кладём начинку и разравниваем.

Второй частью теста накрываем начинку и защипываем руками бортики теста.

Оставляем пирог на 20 мин, чтобы «расправился», и ставим в духовку на 30 мин при 180°C.

Как приготовить пирог с капустой, курицей и грибами

Пирог с капустой, грибами и курицей – отличный вариант для тихого семейного ужина. Однако такая выпечка может украсить и любое застолье.

  • Мука – 400 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Филе курицы – 2 шт.;
  • Соль.

Чтобы знать, как приготовить пирог с капустой, грибами и курицей, нужно следовать пошаговому рецепту.

Тёплый кефир соединяем с содой и мешаем 5 мин. Добавляем растопленное масло с солью, перемешиваем и вводим муку. Тесто по своей консистенции получается, как на блины.

Капусту шинкуем соломкой и отправляем на сковороду тушиться. Накрываем крышкой, и время от времени перемешиваем.

Если хотите, чтобы начинка имела пикантный вкус, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, разведённой в 0,5 ст. воды.

Филе нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на масле до золотистости и добавляем порезанные кубиками грибочки.

Подсаливаем, перемешиваем и продолжаем жарить 15 мин.

Формируем пирог: на дно формы выливаем половину теста, выкладываем начинку и заливаем второй половиной.

Отправляем в духовой шкаф на 40-45 мин и выпекаем при температуре 190°C.

Постный пирог с капустой и маринованными грибами

Постный пирог с капустой и маринованными грибами на кефире получается довольно пышным и нежным.

  • Кефир – 500 г;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • – 400 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло растительное.

Тёплый кефир соединяют с маслом, солью, разрыхлителем и перемешивают. В кефир вводят муку и взбивают венчиком. Вымешивают тесто: оно не должно липнуть к рукам и быть мягким.

Маринованные грибочки нарезают кусочками и промывают в воде.

Капусту шинкуют, обжаривают на масле до мягкого состояния и добавляют нарезанный полукольцами лук. Томят под закрытой крышкой около 20 мин.

Смешивают капусту с грибами, дают немного остыть.

Тесто делят, одну половину укладывают на противень и раскатывают, приподнимая бортики.

Распределяют начинку и накрывают второй частью теста.

Делают вилкой дырки в пироге и ставят выпекаться в духовку на 30-35 мин при 180°C.

Готовому пирогу с капустой и маринованными грибами дают немного остыть и нарезают на порции.

Как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой

Хотя пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой имеет много ингредиентов в начинке, он отличается простотой в приготовлении.

А как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой без дрожжей? Надо сказать, что с таким тестом очень любят работать многие хозяйки: замешиваешь и сразу выпекаешь.

  • Кефир – 1,5 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Маргарин сливочный – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – сколько возьмёт тесто.

Начинка:

  • Мясной фарш – 300 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Грибы – 400 г;
  • Зелень (любая) – 1 пучок;
  • Соль.

Яйца взбить с сахаром, солью, разрыхлителем, соединить с растопленным маргарином, подсолнечным маслом, сметаной и кефиром. Хорошо взбить, добавить муку и размешать до однородности. Тесто должно получиться по густоте, как на оладьи.

Картофель отварить в мундире, очистить и порезать кусочками. Выложить в масло на сковороде и пожарить 10 мин.

Мясной фарш отдельно обжарить 20 мин на медленном огне и смешать с картофелем.

Капусту нашинковать соломкой, протушить 15 мин до мягкости, затем смешать с фаршем и картошкой.

Грибы с луком измельчить кубиками, обжарить на масле до золотистого оттенка и соединить с капустой и фаршем.

Всё перемешать, посолить, добавить измельчённую зелень и снова перемешать.

Смазанный противень залить половиной теста и разложить начинку.

Залить оставшимся тестом и поставить в духовку на 40 мин.

Выпекать при температуре 180°C до образования светло-коричневой корочки.

Ленивый пирог с капустой и грибами без дрожжей

Пирог с капустой и грибами без дрожжей называют «ленивым». Попробуйте его приготовить и удивитесь, насколько нежный и вкусный он получится.

  • Мука – 1-1,5 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Майонез – 200 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Начинка:

  • Грибы – 300 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Укроп зелёный – 1 пучок;
  • Соль и перец чёрный молотый.

Капусту шинкуем, немного обжариваем на масле и соединяем с измельчённой зеленью укропа.

Грибочки нарезаем кусочками, жарим до готовности и вводим нарезанный полукольцами лук. Прожариваем на среднем огне 10-12 мин, соединяем с капустой, присаливаем и перчим по вкусу.

Соединяем все ингредиенты для теста, кроме муки и взбиваем. Муку всыпаем по порциям, хорошо размешивая, чтобы тесто было без комочков и напоминало консистенцию жидкой сметаны.

Форму смазываем маслом, выкладываем начинку и заливаем тестом. Даём постоять 10 мин и ставим выпекаться в духовку на 30 мин при 190°C.

Ленивый пирог с капустой и грибами можно готовить в любой день и для любого торжества.

На Руси пироги из сдобного теста были в особом почете и наравне с кулебяками занимали почетное место на праздничном столе. Наиболее популярными считались пироги с капустой и грибами.

Если раньше пироги пекли в русской печи, то сегодня, в век технического прогресса, для выпечки пирогов мы пользуемся духовкой или мультиваркой.

Предлагаю вашему вниманию современный рецепт пирога с капустой и грибами. Грибы берем любые: шампиньоны или лесные, свежие или замороженные. Все зависит от ваших предпочтений.

Перед вами продукты для приготовления дрожжевого теста для пирога.

В муку добавляем быстродействующие дрожжи, перемешиваем.

В теплом молоке растворяем сахар и соль. Затем молоко соединяем с мукой.

Добавляем растопленный, но остывший до теплого состояния маргарин или сливочное масло, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, немного липнущим к рукам.

Кладем тесто в емкость, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.

Тем временем приготовим продукты для начинки и приступим к приготовлению. Грибы у меня - замороженные, я их предварительно разморозила.

Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке. Выкладываем в сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем до мягкости на маленьком огне.

Параллельно, во второй сковороде, будем обжаривать тонко нашинкованную капусту до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.

В сковороду с луком и морковью добавляем нарезанные грибы, обжариваем до готовности.

Теперь соединяем содержимое двух сковородок. Начинка готова.

Поднявшееся тесто обминаем и делим на 2 части: одну побольше и вторую поменьше.

Для выпечки я буду использовать форму с диаметром 28 см. На дно формы выкладываем круг из пергамента.

Чуть-чуть подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем большую часть теста немного больше, чем диаметр формы. Переносим круг из теста в форму, формируем бортики высотой 5 см.

Равномерно распределяем начинку из капусты и грибов.

Теперь раскатываем оставшуюся часть теста, выкладываем ее на начинку.

Загибаем бортики на верхний пласт теста, защипываем. В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печем 45-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Вкусный, с аппетитной золотистой корочкой пирог с капустой и грибами достаем из духовки. Верх пирога смазываем маслом.

Приятного аппетита!

Пирог с капустой и грибами – один из вкусных видов закусочных пирогов. На Руси сдобные пироги с капустой были в особом почете и занимали вместе с кулебяками почетное место на праздничном столе. Летом и до осени пироги готовили из свежей капусты, зимой и весной – использовали в качестве начинки квашеную капусту. Нередко к добавляли и другие продукты – грибы, творог, рыбу, мясо, яйца. Если раньше пироги с капустой готовили исключительно из дрожжевого теста, то сегодня рецепты более чем разнообразны в плане начинки, теста, технологии и способа приготовлении.

Как я уже писала выше, раньше пироги с капустой готовили на основе дрожжевого теста, сегодня же для пирогов широко используют не только дрожжевое, но и слоеное, тонкое пресное вытяжное тесто или песочное, а также тесто, замешанное на кефире или сметане. Если раньше такие пироги пекли исключительно в печи, то сегодня пользуются духовкой или мультиваркой.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста в духовке. Данный рецепт с капустой и грибами будет похож одновременно и на традиционный русский пирог и на французский киш. Дрожжевое тесто пирога и начинка из тушеной капусты с жареными лесными грибами будет как у русских пирогов. На французский пирог киш он будет похож открытым слоем начинки и наличием заливки. Ниже приведен список ингредиентов для одного большого пирога или на два пирога формой диаметром 25-26 см.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 1 стакан,
  • Дрожжи — 30 гр.,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана,

Ингредиенты для начинки:

  • Опята или любые другие лесные грибы — 300 гр.,
  • Капуста — 400 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Репчатый лук — 2 шт., (одна луковица для капусты и грибов),
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи — по вкусу,
  • Растительное масло.

Для заливки пирога:

  • Сметана — 200 мл.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Специи — по вкусу.

Пирог с капустой и грибами – рецепт

Нарезанный кубиками репчатый лук обжарьте до молочного цвета на подсолнечном масле. Выложите к нему грибы. Посолите их и поперчите по вкусу. Время жарки грибов составляет не более 20 минут.

Форму для выпечки дрожжевого пирога с капустой и грибами смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто примерно в 1 см. если у вас круглая форма, вырежьте соответствующего диаметра круг. Соответственно для прямоугольной формы нужно вырезать прямоугольник такого же размера. Тесто переложите в форму.

Выложите на него тушеную капусту.

Сверху на капусте разложите жареные грибы.

Сметану взбейте с яйцами, щепоткой соли и черным перцем. Заливка для пирога готова.

Вылейте ее на основу пирога с капустой.

В духовку, нагретую до 180 градусов, поставьте форму с пирогом. Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста в духовке должен выпекаться на протяжении 30 минут. Заливка у готового капустного пирога с грибами должна загустеть и покрыть его желтой корочкой. Пирог с капустой и грибами на дрожжевом тесте можно подавать к столу сразу из духовки.

Пирог с капустой и грибами. Фото