Как приготовить быстро и вкусно жареное мясо. Мясо жареное с луком на сковороде – рады все! Рецепты мяса жареного с луком на сковороде под сметаной и другим соусом

В этой статье мы поговорим о том, как жарить мясо , научимся делать правильный выбор из богатого ассортимента мясной продукции. Также постигнем секреты приготовления и подачи блюд из разных видов мяса. Ведь те, кто любит готовить всегда рады узнавать что-то новое и совершенствовать своё кулинарное искусство. Итак, сегодня мы жарим свинину, говядину и телятину по рецептам, относящимся к разным кухням мира.

Как выбрать мясо

Для получения отличного результата важно не ошибиться при выборе мяса. Так какое же мясо можно считать правильным? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Ведь выбор будет напрямую зависеть от того, что мы собрались из него приготовить.

Следующие рекомендации, опять-таки, будут более применимы именно на рынке, а не в магазине. Свежее мясо при ближайшем рассмотрении не должно иметь никаких посторонних оттенков и сероватых пятен. И никакой слизи на поверхности! Идеальный продукт должен пружинить при нажатии на него пальцем, а получившаяся ямка должна немедленно разгладиться. Ещё не следует забывать, что чем моложе мясо, тем оно вкусней. Ну и, конечно же, тест на запах. Приятный запах свежего мяса без посторонних ноток утвердит вас в выборе именно этого нежнейшего кусочка и разбудит желание сотворить из него маленькое кулинарное чудо.

Как правильно жарить мясо

Перед тем, как жарить мясо на сковороде, его зачищают от плёнок и сухожилий (если они есть). Затем его нужно обмыть и обязательно обсушить бумажными полотенцами либо полотняной салфеткой. Мясо жарят как крупным куском, так и порционными кусками, либо нарезают кубиками (как на жаркое) или брусочками (бефстроганов). И всегда помните, что мясо разрезают поперёк волокон! Не солите мясо перед жаркой, лучше это сделать за пару минут до готовности. Таким образом, вы сохраните его сочность.

Выкладывают мясо на хорошо разогретую сковороду с толстым дном (в идеале чугунную). Обжаривают на большом огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Причём не стоит его часто переворачивать. Мы рискуем повредить образовавшуюся корочку и потерять мясной сок. В таком случае блюдо выйдет сухим и неаппетитным. Не стоит класть на сковороду сразу слишком много. Если куски мяса будут находиться слишком близко друг к другу, то не получится румяной корочки, а вкус будет не жареного мяса, а тушёного.

Ростбиф

Предлагаю вашему вниманию рецепт традиционной английской кухни, который покорил сердца многих гурманов - ростбиф. Как видите, английские аристократы любят не только овсянку. Его можно готовить на воскресный обед, когда вся семья собирается вместе. Также это блюдо вправе занять достойное место на праздничном столе.

Ростбиф - говядина, приготовленная крупным куском.

  1. Берём кусок говяжьей вырезки весом 1,2-1,5 кг, обмываем, срезаем сухожилия (не забываем обсушить).
  2. Предварительно разогрев сковороду, обжариваем будущий ростбиф со всех сторон до румяной корочки.
  3. Затем отправляем в духовку, где он будет находиться от 1,5 до 2,5 часов (в зависимости от размера приготовляемого куска).
  4. Первые 15 минут температура должна быть 220-250 градусов, затем снижаем до 150 градусов. Добавим немного бульона или воды. Во время приготовления нужно поливать мясо образовавшимся мясным соком через каждые 10-15 минут.
  5. Если его будет недостаточно, то подлейте ещё бульона или воды.
  6. Приготовленное, таким образом, мясо нарезают ломтиками и выкладывают на блюдо. Можно украсить веточками зелени или выложить его на листья салата. Вуаля! Принимаем комплименты от благодарных едоков.

Шницель по-венски

Ещё один рецепт жареного мяса, на сей раз телятины. Она идеально подойдёт для того, чтобы приготовить настоящий венский шницель. Как видно из названия, сие блюдо принадлежит к австрийской кухне, но также оно не менее любимо нами.

Нам понадобится:

  • телятина- 1 кг,
  • яйца – 2-3 шт.,
  • мука и панировочные сухари – по 1 стакану,
  • растительное масло – 1 ст.,
  • молоко – 2 ст. л.
  • Ещё не забудем взять 1 лимон,
  • зелень петрушки,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Промытый и обсушенный кусок телятины нарезаем поперёк волокон порционными кусками толщиной 1,5-2 см. Полученные заготовки нужно отбить с двух сторон кухонным молотком. Лучше это делать гладкой стороной молотка, при этом поместив мясо между двумя кусками пищевой плёнки. Если плёнки не оказалось под руками, то её с успехом заменят обычные полиэтиленовые кулёчки.
  2. После проделанных манипуляций объём шницеля должен увеличиться примерно вдвое. При этом его толщина должна быть около 0,5 см. Желательно по краям сделать небольшие надрезы. Это нужно для того, чтобы мясо при жарке не выгибалось. Теперь шницели нужно посолить и поперчить. Отставьте их на пару минут, дайте просолиться.
  3. В это время подготовим ингредиенты для панировки. Для этого возьмём три тарелки. 1-я тарелка: просеянная мука, 2-я: яйца, взбитые с двумя столовыми ложками молока (желательно добавить в яично-молочную смесь немного соли и перца), а 3-я: панировочные сухари.
  4. Обмакиваем шницели в такой очерёдности: сначала обваливаем их в муке, затем делаем заплыв в тарелку с яйцами, ну и осталось хорошенько вывалять их в сухарях (при этом плотно прижимая сухари). Такая трёхслойная панировка гарантирует изумительную хрустящую корочку сверху, а также сохранит нежность и сочность внутри.
  5. Выкладываем шницели на предварительно разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. Теперь нужно положить их на салфетку, чтобы дать впитаться лишнему жиру.
  6. Венские шницели принято подавать с лимонной долькой, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Также вы можете гарнировать блюдо картофелем фри.

Медальоны в беконе

Любители свинины смогут побаловать себя таким блюдом европейской кухни, как медальоны. Это ароматное мясо, обжаренное в «рубашке» из бекона. К тому же, свинина выступает в дуэте с изысканным соусом, нежность которому придают сливки. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной вырезки,
  • 100 г бекона,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. сливок 20% жирности,
  • 2 сладких болгарских перца красного цвета,
  • 5 г кукурузной муки,
  • по 1/2 ч. л. соли и чёрного перца.

Приготовление:

  1. Свиную вырезку оборачиваем ленточками бекона так, чтобы при нарезке на порции каждый кусочек свинины оказался в «рубашке» из бекона. Толщина порционного кусочка 2 см. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную маслом. Солим и перчим уже на сковороде. Жарим свинину по 3-4 минуты с каждой стороны, на среднем огне. Снимите медальоны со сковороды и накройте их фольгой, чтобы они не остыли.
  2. Теперь приготовим соус. Для этого очистим от семян перец и нарежем его небольшими кубиками. Обжарим его на той же сковороде, где жарились медальоны. Постоянно помешивайте его в течение 5 минут. Пришло время добавить сливки.
  3. Доведите до кипения и продолжайте готовить до мягкости перца. Добавляем соль, чёрный перец и перемешиваем. Полученную смесь пюрируйте в блендере. Добавьте муку и ещё раз доведите до кипения. Это позволит соусу загустеть.
  4. Выкладываем на тарелки по 2 медальона и соус. Отличным дополнением будет отварной или жареный картофель. А если вы хотите, чтобы блюдо получилось менее калорийным, то при обжаривании вместо бекона обвяжите медальоны кулинарной нитью или полосками фольги.
  5. Ну и конечно мы не могли обойти вниманием русскую кухню. Её достойным представителем является бефстроганов. Это блюдо было изобретено в России, но французским поваром. Таким образом, оно соединило в себе русскую простоту и французский шик. За что мы его и обожаем.

Бефстроганов

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика.
  • Так же нам нужна горчица – 2 ч.л.,
  • сметана – 200 г,
  • маринованные огурцы (небольшие) - 4 шт.,
  • сливочное масло – 4 ст.л.,
  • паприка – 2 ч.л.,
  • коньяк – 20 мл.,
  • подсолнечное масло,
  • соль, перец,
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Очищаем мясо от жира и сухожилий, нарезаем длинными тонкими полосками. Длина 3-4 см, ширина 1 см. Мелко нарезаем лук и отправляем его в сковороду с растительным и сливочным маслом.
  2. Вливаем коньяк и обжариваем лук, пока не выпарится алкоголь. Затем добавляем чеснок и паприку. Продолжаем обжаривать до золотистого цвета. Готовый лук вынимаем из сковороды.
  3. В ту же сковороду, где жарился лук, добавляем подсолнечного масла и обжариваем (предварительно посолив) мясо. Жарим 2-3 минуты до образования коричневого цвета.
  4. Возвращаем в сковороду лук. Посолить, поперчить и потушить ещё немного всё вместе. В самом конце добавляем сметану и горчицу. Нагреваем, но не доводим до кипения! Иначе сметана расслоится. Хорошо перемешаем и можно снимать с огня.
  5. Подаём бефстроганов с картофельным пюре, украсив измельчённой петрушкой и маринованным огурцом. Также для гарнира подойдёт отварной рис или паста. Кушать подано!

Жареное мясо в вине – звучит пленительно!

Большой жареный целый кусок мяса получается невообразимо сочным, если замариновать его с вечера в белом вине. Это дюже подходящее блюдо для торжественного стола, украшенное ломтиком моркови и веточками зелени красиво смотрится и разрезается прямо за столом.

Ингредиенты:

  • говядина 1 кг,
  • морковь(1 шт.),
  • чеснок,
  • орехи,
  • репчатый лук(2 шт),
  • лавровый лист,
  • картофельный крахмал (1 ст. ложка),
  • красное сухое вино – 1 неполная бутылка,
  • соль, перец, гвоздика,
  • сыр с укропом(50 грамм),
  • зеленый горошек (1 банка).

Способ приготовления:

  1. Итак, маринуем с вечера мясо. Нарезаем огромно лук и морковь, петрушку и крушим на ломтики лавровый лист. Вымытый и обсушенный кусок мяса укладываем в кастрюлю, добавляем овощи, розмарин, гвоздику и заливаем вином.
  2. Через несколько часов обжариваем мясо на оливковом масле на сковороде со всех сторон, дабы равномерно образовалась румяная корочка. Солим и перчим.
  3. Маринад процедить. Очистить луковицу и нашпиговать ее гвоздикой и лавровым листом. К мясу добавляем лук, еще одну целую морковь, заливаем маринадом и под крышкой отправляем в духовку на 2 часа на крупный огонь.
  4. Периодически поливаем мясо выдающимся соком. В конце в полученный соус добавляем крахмал и зелень. Осталось только выложить его на блюдо и подать к столу.

Реальное блюдо для мужчин – стейк из свиной шеи

Хотите прослыть восхитительной хозяйкой? Разнообразьте такой любимый и знакомый свиной стейк при помощи подлинного соуса. Времени на приготовление расходуется вовсе немножко, но восхитительно дозволено накормить близких людей их любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • свиной стейк из шейки,
  • алый лук (1 шт),
  • киндза,
  • соль специи,
  • соус «Нашараб»,
  • масло для пассеровки.

Способ приготовления:

  1. Пассеруем на масле велико нарезанный алый лук, богато посыпаем специями и добавляем соус. Прогреваем до загустения.
  2. Отдельно обжариваем на сковороде стейки три минуты с одной стороны на большом огне.
  3. Переворачиваем, выкладываем полученный соус на мясо, закрываем крышкой и жарим еще 55 минут.
  4. Блюдо готово, скорее подавайте его к столу с веточками кинзы.

Шницель по-венски

Если все сделать верно, получаем тонко отбитое, панированное жареное мясо. Минимум времени, нежный вкус – ничего трудного. Ингредиенты: свинина либо телятина (700-800 грамм), яйца (2 шт), мука, панировочные сухари, сливочное масло (3-4 ст. ложки). Соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Вымытое и обсушенное мясо нарезаем поперек волокон и надрезаем жилки. Отменно отбиваем мясо при помощи деревянного молотка, дабы пласты мяса стали тонкими, солим, перчим.
  2. Взбиваем яйца, добавляем в них 2 ложки воды. Пласт мяса обвалять в муке и, обмакнув в яйцо, запанировать в сухарях. Жарить на крепко разогретой сковороде.
  3. Готовые шницели выкладываем на бумажные полотенца. Подаем с вареными овощами.
  4. Теперь вы узнали секреты некоторых кухонь мира и сможете порадовать дорогих вам людей. Надеюсь, что ваши кулинарные эксперименты будут только удачными. А как же иначе! Ведь теперь вы знаете, как правильно выбирать и жарить мясо, чтобы блюда получились сочными и ароматными.

Свинина с луком на сковороде

При правильной обжарке свинина получается очень вкусной, нежной, сочной, ароматной. Использовать при этом можно практически любую часть животного, но оптимальным выбором станет задняя часть – там много мяса и незначительное количество сала. Подавайте жареное блюдо к картошечке, макаронам или тушеным овощам. Как быстро пожарить свинину на сковороде с луком без панировки?

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свиное филе – 0,4 кг;
  • паприка, кориандр, куркума, розмарин, прованские травы – по ¼ ч. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Прогрейте глубокую сковороду, смажьте ее маслом.
  2. Выложите в раскаленную посуду мясо, нарезанное небольшими кусочками.
  3. Чтобы поджарить продукт без потери сочности, включите сначала сильный огонь, а когда мяско покроется золотистой корочкой, сбавьте его.
  4. Спустя 5 минут добавьте в сковороду луковые полукольца и продавленный чеснок.
  5. Постоянно помешивая ложкой, держите продукты на сильном огне пару минут.
  6. Прикрутите конфорку и добавьте стакан воды в сковородку. Не прикрывая емкость крышкой, тушите ингредиенты, пока жидкость полностью не испарится.
  7. Приправьте продукты специями, перемешайте, накройте сковородку крышкой и оставьте томиться на 3 минуты. Подавайте жареное блюдо, украсив свежей зеленью.

Жареная свинина с грибами

Ароматная, вкусная свинина жареная с грибами и луком никого не оставляет равнодушным, при этом блюдо очень просто готовиться. Подавать такое угощение можно даже по случаю праздника, поскольку оно имеет очень аппетитный, привлекательный вид и прекрасно дополняет традиционный банкетный гарнир – картофельное пюре. Как жарить свинину с луком и морковью?

Ингредиенты:

  • бекон/сало – 0,2 кг;
  • вырезка/лопатка свиная – 0,5 кг;
  • специи;
  • луковица большая;
  • грибы – 0,3 кг;
  • масло для жарки;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте средники кусочками вместе с беконом/салом. Приправьте продукты, посолите и оставьте на 10 минут постоять.
  2. Грибочки нужно нарезать тонкими пластинами, очищенный лук порежьте полукольцами, морковку натрите.
  3. На разогретом масле поджарьте вырезку (на это уйдет 5 минут), при этом не забывайте переворачивать кусочки.
  4. Добавьте сюда же овощи, грибы, сбавьте огонь. Держите продукты под крышкой 3 минуты: за это время компоненты приобретут необходимую мягкость и пустят сок.
  5. Подавайте готовое жареное блюдо к любому гарниру на свой вкус – рису, гречке, спагетти, картофелю.

Жареная свинина в мультиварке

Со свининой можно приготовить большое количество вкусных, сытных блюд. Облегчить этот процесс возможно, используя мультиварку: вам необходимо лишь подготовить продукты, загрузить их в чашу и включить подходящий режим. В результате на ужин можно побаловать родных сочным, ароматным мясом. Ниже представлен простой рецепт жареной свинины в мультиварке.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 0,5 кг;
  • специи;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Промойте мясо под проточной водой, обсушите полотенцем, порежьте небольшими брусочками, приправьте специями.
  2. Смажьте чашу прибора сливочным маслом, активируйте опцию «Жарка».
  3. Выложите мясные кусочки в чашу одним слоем, когда масло прогреется. Каждые 10 минут продукт нужно переворачивать.
  4. Спустя 45 минут ароматное жареное блюдо будет готово.

Курица жареная по турецкому рецепту

Ингредиенты:

  • курица
  • соль, перец черный
  • маленькое кислое яблоко (1 шт.)
  • горчица (2 ст/л)
  • лимонный сок (2 ст/л)
  • чеснок (2 зубчика)
  • сахар (1 ч/л)
  • картофель (5 шт.)
  • морковь (3 шт.)
  • некрупные луковицы (5 шт.)
  • зелень петрушки и тимьяна (50 гр)

Приготовление:

  1. Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки яблоко. В отдельной посуде смешайте горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок и сахар.
  2. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте картофель, морковь, лук. Измельчите петрушку и тимьян.Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы.
  3. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

Среди восхитительных рецептов жареного мяса, требующих от поваров правдивого мастерства, до нас дошли невообразимые блюда императорского двора. Для их приготовления требовался большой навык и кулинарный дар. Титулованные особы дозволяли себе наслаждаться странными вкусами трудных блюд, скажем, «Жаркое по-императорски»:

Из мясистой оливы вытянуть косточку и нафаршировать ее ломтиком анчоуса. Начинить сходственными оливками жаворонка, заключить его в куропатку. Дальше происходит кое-что особенное - куропатка прячется в фазана, фазан помещается в откормленного каплуна, и, наконец, каплун заключается в тушку молочного поросенка. Представьте себе такого поросенка, жареного на вертеле! Пропитанная тончайшими ароматами мясных соков олива является основным продуктом в этом немыслимом блюде.

Блюда из мяса – это действительно та пища, которая может считаться главой стола, ведь питательные мясные закуски и полезны, и сытны, и дарят организму жизненные силы. Особой популярностью пользуется нежное свиное мясо, а потому всем, кто его любит, необходимо точно знать, сколько жарить свинину на сковороде по времени. Это действительно важный нюанс, ведь как известно многим опытным кулинарам: сырое мясо свиньи таит в себе много опасностей!

Почему свиное мясо опасно есть, если оно плохо прожарено

Во многих знаменитых ресторанах и кафе мира можно наткнуться на пресловутое мясо с кровью. Этот деликатес готовят как из говяжьего стейка, так и из свинины.

Неопытным хозяйкам иногда кажется, что подавать к столу плохо прожаренную свинину – это модно и даже современно, ведь именно так делают в фешенебельных заведениях.

Но это неправда – никто не станет угощать гостя сырым куском мяса, более того, это противоречит всем санитарным нормам, а потому такой ресторан мигом бы прикрыли местные власти.

На самом деле, мясо с кровью – это совсем не сырой отрез свинины, а вполне готовый продукт, просто в нем очень много сока внутри.

Более того, свиное мясо – это тот самый продукт, который необходимо подвергать тщательнейшей температурной обработке. Конечно, это не означает, что свинину нужно зажаривать до хруста или до испарения всяческого сока из мясных волокон.

Тем не менее, жарить кусочки свинины или стейк из этого вида мяса придется дольше, чем любой другой.

Правила обжарки свинины на сковородке

  • Свиное мясо всегда обжаривают со всех сторон – это обязательный нюанс. Сперва следует подрумянить одну сторону куска, а затем – другую.
  • Если мясо вы готовите кусочками, то их следует постоянно помешивать, чтобы они хорошо прожарились с каждого края.
  • Если вы боитесь получить жесткий или несочный продукт, то применяйте следующую хитрость: сперва обжарьте кусок мяса с обеих сторон на сильном огне, затем убавьте его и доготовьте стейк на слабом огне. Таким образом, сок останется внутри куска и никуда не денется в процессе готовки.
  • Очень большие куски свинины просто пожарить уже не выйдет – внутри толстый отрез просто не успеет как следует прожариться, даже если подгорит снаружи.

Поэтому толстые куски свиного мяса сперва обжаривают, а затем тушат в той же сковороде под крышкой.

  • Маленькие кусочки свинины пожарить проще всего: их необходимо опустить в раскаленную сковороду и готовить, помешивая, пока они не станут коричневато-золотистыми. Потому, обычно, свиное мясо готовят именно так, разделяя кусок на небольшие брусочки или шинкуя квадратиками.
  • Если вы замаринуете предварительно свиное мясо, то сможете сохранить его сочность. Это хороший секрет для жарки, ведь она, как известно, всегда делает мясо несколько суховатым.
  • Свиное мясо – единственное в своем роде, которое можно поджарить на сковородке без масла. Обычно свежий кусок пускает много сока и собственного жира, а потому можно обжарить стейк в собственном соку, не увеличивая калорийность блюда.

  • Молодая молочная свинина или нежное мясо поросят готовятся гораздо быстрее, да и маринуются тоже значительно проще, чем обыкновенная свинина.

Так что если вы жарите именно такие сочные кусочки, то учтите этот нюанс, чтобы не пережарить блюдо.

  • Обычно кулинары не советуют готовить свиные ломтики меньше 15 минут на сковороде – все же мясо необходимо как следует прожарить.

Однако не стоит и передерживать кусочки на огне, ведь излишне зажаренная свинина может стать жесткой и «резиновой». Лучше всего в процессе жарки проверять готовность кусочков. Если мясо внутри имеет равномерный оттенок без розоватого цвета — значит, блюдо готово.

  • Если вы собираетесь тушить свинину в сковороде после обжарки, то время ее приготовления будет таким же, как и у любого другого мяса, – около 15-20 минут после заправки мяса соусом.

Сколько времени жарить свинину на сковороде куском

  1. С большим куском свинины или стейком придется повозиться дольше, чем с маленькими ломтиками мяса. Даже если вы нашли где-то рецепт, советующий жарить свиное мясо до полуготовности, то мы не советуем пользоваться такими рекомендациями, если вы беспокоитесь о здоровье своей семьи. Тем более нельзя угощать плохо прожаренной свининой детей.
  2. Лучше всего крупный кусок мяса сперва как следует промариновать. После этого готовить его будет значительно проще и даже быстрее, а сам ломоть выйдет сочнее и ароматнее. Сначала разогрейте сковородку на среднем огне, после чего отправьте кусок мяса на быструю обжарку – по 5-6 минут с каждой стороны.
  3. Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим мясо до полной готовности, еще один раз перевернув ломоть на другой бочок. При этом в сковородку можно добавить жидкости, а можно просто прожарить стейк в собственном соку. Общее время приготовления увесистого куска свиного мяса на плите – не менее 30-35 минут.

Как видите, вопрос сколько жарить свинину на сковороде по времени, имеет несколько правильных ответов, ведь все зависит от возраста, свежести и величины кусков свиного мяса.

История кулинарии ведет свой отсчет со времен наших далеких первобытных пращуров, которые раздобыв огонь, научились жарить добычу, приготавливая вкусные и, главное сытные блюда. Среди них на первом месте было мясо.

В последние годы ведутся активные споры о пользе или вреде этого продукта. Но пока немногие решились полностью исключить его из рациона, полагая, что достойной, а главное настолько же вкусной, альтернативы, увы, нет. Поэтому мы предлагаем вам побаловать себя, поджарив на сковороде сочный, ароматный кусочек правильно приготовленного мяса.

Надо признать, что вариантов, кулинарной обработки мяса существуют сотни. Но один из самых популярных все-таки жарка. Однако это сложный процесс, требующий определенной сноровки, опыта, и знания некоторых секретов.

У хорошего повара есть специальная сковорода для этих целей. Кроме того, многое зависит от сорта и вида продукта: баранина, свинина, говядина. Знание, каких тонкостей и хитростей позволит полакомиться отменным блюдом, мы охотно расскажем в данной статье. Итак, как пожарить мясо на сковороде?

Точное время

Первый вопрос, какой возникает у человека, пока постигающего тонкости кулинарии: сколько жарить мясо на сковороде? Распространенное мнение о том, что учитывается толщина куска, несколько неверно.

Почти всегда это дело индивидуальных предпочтений, вкуса. Потому запомните, что правила точного, определенного времени не существует. Задача состоит в том, чтобы приготовить мясо так, чтобы внутри оно оставалось мягким, сохранило свой сок, а сверху покрылось нежной, золотистой корочкой.

Сковороду ставим на довольно интенсивный огонь, прогреваем, добавляем достаточное количество масла. В процесс приготовления добавляем мелко порезанную головку репчатого лука, но затем, заметив, что мясо зарумянилось, этот ингредиент ловко изымаем.

Сложно? Поверьте, все приходит с опытом, и после нескольких попыток вы уже виртуозно научитесь определять время приготовления.

После заморозки

Теперь узнаем, как правильно жарить хранившееся в морозилке мясо на сковороде. Учите, то, что тепловая обработка такого продукта требует чуть больше времени. Для того, чтобы ускорить процесс и не держать долго на сковороде мясо, его можно предварительно промариновать, обить.

Для маринада потребуется лимон, из которого отжимают сок, соль и специи по личным предпочтениям. Если проблематично купить цитрусовый, то замените его лимонной кислотой.Теперь об особенностях самой жарки мороженого мяса.

Кусочки нельзя выкладывать слишком плотно (один к другому) на сковороду. При такой «тесноте» они будут париться, а не поджариваться. Регулируем огонь до возможного предела - он должен быть довольно интенсивным.

При этом следите, за тем, чтобы мясо не подгорело, а проверить его готовность позволит испытанный способ: проткните деревянной шпажкой или вилкой один из кусков. Если выделяющийся сок прозрачный, значит, ваше блюдо пора подавать к столу.

Парной продукт

Как вкусно пожарить мясо на сковороде, используя самый качественный и свежий продукт, называемый парным. Мясо, которое «не испытывали» холодом можно приготовить быстро. Можно обойтись без масла, помещая куски на сковороду, но предварительно разогрев ее. В этом случае перчим, солим, когда на корочке порционных кусков заметим сгустки крови.

Сначала подсаливаем с одной стороны, а потом, практически снимая с огня, с другой. Примите к сведению, что такое блюдо будет чуть суховатым, но зато сверху окажется покрыто гениальной корочкой.

Необходимо запомнить, что во время жарки мяса сковороду не накрывают крышкой. Кусочки кладут, когда жир или масло достаточно разогреты, иначе вы не получите той самой легендарной золотой корочки, мясо впитает излишки жиров и потеряет свою главную прелесть - вкуснейший мясной сок.

Запомните, что опытные повара никогда не делают лишних движений, и не переворачивают, не перекладывают без крайней необходимости куски готовящегося мяса на сковороде. Алгоритм их действий прост: сначала даем мясу хорошенько обжариться с одной стороны, потом с другой.

Ужин гениального рецепта

У вас сегодня важное мероприятие - званый или интимный ужин? Так что же будет в меню? Теперь, когда знаете: как правильно пожарить мясо на сковороде, это беспроигрышный вариант, не так ли? Из продуктов нам потребуется:

  • пол килограмма телятины или постной свинины;
  • треть чашки оливкового и немного сливочного масел;
  • зелень: петрушка, укроп, без ограничений;
  • соль;
  • черный перец;
  • гвоздика.

К преимуществам выбора данного блюда можно отнести тот факт, что готовка не потребует много сил и времени. Итак, что делать? Во — первых, берем кусок мяса, моем, и просушиваем при помощи салфетки или полотенца.

Определяем направление волокон, и режем вдоль их, как для бефстроганова. Затем, вооружившись молотком, отбиваем кусочки. Потом уделите внимание специям: гвоздику нужно растереть и добавить в чашку с оливковым маслом.

Теперь вы владеете поварскими секретами и знаете: как пожарить мясо на сковороде, чтобы у него получилась так самая корочка. А это значит, что вы выливаете на сковороду масло и ожидаете до тех пор, пока оно не станет пузыриться — готово, разогрето!

Ответственный момент, опускаем заготовленные куски в жир. Процесс займет около 10 минут, но добавьте еще несколько, если куски крупные. Готовность проверяем при помощи зубочистки.

Выкладываем мясо на порционные тарелки, рядом располагаем завитками кусочки сливочного масла, и насыпаем щедро зелень. Заготовленным гвоздично-масляным соусом полейте все сверху.

Удивитесь насколько необычным и пикантным окажется приготовленное, казалось бы, обычным способом мясо.

Жареное мясо - это любимая еда многих людей. Приготовить его можно разными способами. Но есть некоторые секреты, зная которые, можно вкусно пожарить мясо. Качество блюда зависит от многих показателей. Это и качество исходного продукта, и правильность самого процесса приготовления. В статье дается несколько советов, рекомендаций и рецептов, как вкусно пожарить мясо.

Его можно пожарить одним целым куском или маленькими. Технология приготовления в данном случае немного отличается. Если жарить мясо целым куском, то предварительно нужно его обработать. Удаляем сухожилия и промываем его под водой. Далее насухо вытираем мясо, используя бумажное полотенце. После этого посыпаем кусок специями и солью и выкладываем на разогретую сковородку. Необходимо обжарить его со всех сторон, пока поверхность не станет коричневой. Такая обжарка позволяет вкусно В результате образования корочки все соки остаются внутри, и блюдо получается сочным и мягким.

Далее перекладываем продукт на противень и доливаем немного бульона или воды. Отправляем мясо в духовую камеру. Каждые 15 минут нужно поливать его соком, образовавшимся в процессе приготовления. Готовится такое блюдо в течение 1,5-2,5 часов, все зависимости от величины куска. Оставшийся сок подходит для приготовления подливы.

Как вкусно пожарить мясо кусочками? Для этого также обрабатываем целый кусок. Затем удаляем лишнюю жидкость при помощи полотенца из бумаги. Далее нарезаем мясо на кусочки нужного размера. Добавляем к нему специи и соль. Ставим на огонь сковородку с небольшим количеством жира. Иногда можно сразу не использовать жир и обжаривать продукт на сухой сковороде. В процессе приготовления, когда мясной сок выпарится, и продукт начнет обжариваться, добавляем жир.

Мяса на сковороде должно быть немного. Между кусочками обязательно наличие расстояния, чтобы они хорошо обжарились с каждой стороны. Если мяса будет слишком много, то оно будет вариться в соку и получится не очень мягким и вкусным. Каждый кусочек должен обжариться до красивой коричневой корочки. Если мяса много, то обжаривайте его небольшими порциями. Затем к нему можно добавлять различные ингредиенты, необходимые по рецепту.

Самый простой рецепт, это мясо жареное с луком. Нарезаем продукт (500 грамм) кусочками нужного размера. Три головки лука нужно порезать кольцами. Выкладываем эти два ингредиента в емкость и добавляем туда любую приправу для мяса, 100 грамм майонеза, соль, и все хорошо перемешиваем. Теперь ему необходимо промариноваться. Для этого отправляем емкость в холодное место на 2 часа.

Затем выкладываем его на разогретую сковородку и жарим, пока не образуется корочка. Далее добавляем половину стакана воды и закрываем крышкой. Жарим до готовности. Если вы не знаете, как вкусно пожарить мясо, то этот рецепт самый подходящий. Он не требует много времени и большого количества ингредиентов.

А вот оригинальный рецепт жареного мяса. Понадобится около 500 грамм телятины или свинины. Мясо нарезаем поперек волокон пластами. Отдельно взбиваем одно куриное яйцо с 3 столовыми ложками воды. Каждый кусок окунаем в приготовленную смесь и выкладываем в емкость, слегка прижимая. Отставляем в сторону мариноваться.

Теперь 300 грамм шампиньонов нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде. Перекладываем их в отдельную миску, стараясь отжимать лишнее масло. 150 грамм сыра трем при помощи терки. Берем по три ложки майонеза и томатного соуса и хорошо перемешиваем. Мясо обваливаем в сухарях и обжариваем со всех сторон. Выкладываем его форму, а сверху кладем грибы и посыпаем сыром. Затем заливаем все это смесью майонеза и томата. Ставим в духовку, чтобы сыр расплавился. Вот как вкусно пожарить мясо.

О вреде жареного мяса постоянно идут споры. Вообще-то, откровенно говоря, жареная пища не очень полезна. Она считается тяжелой и не рекомендуется людям с больными желудком, печенью, поджелудочной, желчным пузырем, так как требует от организма довольно много сил для переваривания. Однако почему-то каждому из нас (исключая полных вегетарианцев) хочется иногда скушать кусочек хорошо прожаренного мяска. Организм, так сказать, требует. Ну что же, не станем его ограничивать, по крайней мере, сегодня, и приготовим вкусное мясо на сковороде!

Как жарить мясо на сковороде? Какую посуду лучше использовать? Если есть, возьмите сковородку с керамическим покрытием. Чуть хуже — чугунная или из нержавеющей стали. Можно использовать сковородку с тефлоновым покрытием. Тогда мясо не будет пригорать, и масла для жарки потребуется намного меньше.

Мясо следует жарить, порезав крупными или средними кусками. Если кусочки будут слишком мелкими, то оно будет у вас тушиться, а не жариться (что тоже имеет смысл, но для совсем других рецептов). Масло, а предварительно — сковороду, необходимо хорошенько разогреть. Сами куски мяса не должны быть мокрыми. Для этого их необходимо обсушить полотняной (не бумажной) салфеткой. Жарить нужно на довольно сильном огне, но так, чтобы не пригорало.

Время жарки

Оно напрямую зависит от величины кусочков, на которые порезано мясо, и от степени готовности, которую вы хотите получить.

Как жарить мясо на сковороде? Некоторые любят его «с кровью», некоторые — хорошо прожаренное. Тут дело вкуса. Но, безусловно, сей продукт просто необходимо подвергнуть достаточной термической обработке, а не есть его полусырым (хотя любители и такого блюда находятся, они считают, что чем меньше мясо жарится, тем меньше там канцерогенов, вредных для организма).

Какое масло использовать

Давайте избегать всяческого комбижира и маргарина! Они способствуют накоплению в нашем организме «плохого» холестерина. Можно использовать натуральное масло (подсолнечное, сливочное топленое), свиное сало (смалец топленый), куриный жир. Помните, что на сливочном мясо будет быстро пригорать, а смалец даст «свиной» привкус даже телятине! Подсолнечное же следует выбирать фильтрованное, первого отжима или вымороженное. Но в общем, все зависит от рецепта приготовления. И каждый сможет найти свой рецепт того, как жарить мясо на сковороде. Вот лишь некоторые из них. Выбирайте, какие понравятся, или придумайте свой!

Мясо на сковороде. Рецепт основной

Нам понадобятся: свинина (задняя часть или шея для любителей мяса с жирком) — полтора килограмма, растительное подсолнечное масло — 50-100 граммов, лук репчатый — один килограмм, специи — по вкусу, соль.

Как приготовить мясо на сковороде? Свинину порезать крупными кусками прямоугольной формы. Мариновать или нет — дело хозяйское. Можно перед приготовлением замочить мясо на пару часов в любом доступном вам маринаде, или в том, в котором вы традиционно замачиваете его для шашлыка. Оно станет нежнее и мягче. Соль и специи — по вкусу.

Как приготовить мясо на сковороде? Приготовленное таким образом блюдо еще называют «шашлык на плите». Большую сковороду ставим на средний огонь, хорошо разогреваем. Наливаем растительного масла (сразу — много). Оно тоже должно хорошенько разогреться, почти закипать! Обсушенное матерчатыми салфетками мясо выкладываем в почти кипящее масло и жарим до образования румяной корочки со всех сторон (для этого переворачиваем куски). Лук режем кольцами или полукольцами и обжариваем после мяса в том же масле с соком. Полученный эффект: мясо мягкое, сочное внутри, а снаружи — румяная корочка.

Мясо выкладываем на тарелки. Вокруг — кольца лука. На гарнир можно подать жареную картошку или отваренный рис. Хорошо сочетается мясо с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленным оливковым маслом.

Жареное мясо на сковороде

Слегка отбитая свинина (или телятина, более диетическая) - ее может использовать каждый, кто решил приготовить жареное мясо на сковороде.

Нам понадобятся: филе (можно использовать вырезку или часть для отбивных) — полтора килограмма, лук — две-три луковицы, панировочные сухари — одна пачка, два яйца, растительное масло для жарки — 100 граммов, соль и специи — по вкусу.

Филе нарезаем поперек волокон довольно крупными кусками и отбиваем кухонным молотком. Старайтесь сохранять структуру мяса, не разбивайте его «в пух и прах», так как оно от этого теряет свою сочность, приобретая, может быть, мягкость. Найдите опытным путем ту пропорцию, при которой мясо будет оставаться и сочным, и мягким одновременно.

Для любителей классики

Разбиваем два яйца в мисочку и взбиваем специальной метелкой. Солим, перчим мясо. Отбитые кусочки окунаем во взбитые яйца, затем обваливаем в панировочных сухарях. Жарим на среднем огне до образования классической корочки — это из-за того, что куски были обработаны яйцом с сухарями, происходит довольно быстро. Лук, порезанный полукольцами, зажариваем отдельно. Отбивные подаем с каким-нибудь свежим салатом и зеленью, на гарнир — картошка, запеченная большими кусками.

Для любителей натурального мяса

Не обваливаем биточки, а жарим их, как есть, в большом количестве растительного масла. Подрумяниваем со всех сторон до образования характерной корочки.

Подаем биточки с жареным луком и салатом из свежих овощей. Кстати, подобного рода блюдо можно приготовить и из куриного филе, предварительно слегка отбив его. Получается изумительно!

Картошка с мясом

В совместном приготовлении этих двух продуктов есть, конечно же, своя изюминка. Картошка с мясом на сковороде хороша и как доступное «бюджетное» яство, и как блюдо для гурманов, уважающих сам процесс. Главное, чтобы наше блюдо не тушилось, а именно жарилось, образуя хрустящие корочки на картошке и мясе! Для этого целесообразнее обжарить отдельно небольшие кусочки мяса (телятина или свинина — 500 граммов, подойдет и так называемое «котлетное» мясо) в растительном масле, а затем отдельно жарить картофель (полтора килограмма) в большой сковороде. Именно жарить, а не тушить, до образования на кусочках картошки, порезанной «соломкой», характерной румяной корочки.

Для тех, кто любит жаренный лук в картошке, режем его мелко и обжариваем отдельно до золотистого цвета. Затем смешиваем в большой сковороде картошку, лук, мясо — все это жарим еще минут пять, не накрывая крышкой, на медленном огне. Затем накроем сковородку и отставим «дойти» еще на пять минут.

Блюдо готово. Подаем на больших тарелках, посыпав рубленой зеленью: петрушкой, кинзой, зеленым луком. Для тех, кто любит кетчуп, подаем его (или самодельный вариант — соус томатный) к столу.

Итоги

А есть еще американский стейк из говядины, бифштекс, запеченное мясо, антрекот и лангет! Всех рецептов по теме не охватить в одной небольшой статье. Главное, не бойтесь экспериментировать. Мясо любит творческий подход и всяческое проявление ваших кулинарных фантазий. Приятного аппетита!