Как разморозить холодильник горенье. Основные правила разморозки современных и старых холодильников

Счастливые обладатели холодильников с системой No Frost нечасто задумываются об их разморозке, однако так повезло далеко не всем. Если в модели не предусмотрена опция защиты от образования инея, то очень быстро в холодильнике и морозильной камере вырастет толстый слой наледи.

Приборы с системами дефростации тоже нуждаются в специальном уходе, но реже. Разберемся, что может спровоцировать образование наледи и как разморозить холодильник с минимальными затратами времени.

Размораживать приходится все холодильники – и с системами автодефростации, и без них. Разница заключается только в частоте, сложности и длительности проведения самой процедуры. В любом случае без нее не обойтись.

Самая большая ошибка, которую только может допустить владелец холодильника, – игнорирование проблемы наледи. Это приводит только к негативным результатам.

Галерея изображений

Компрессор холодильника с большим количеством льда быстрее изнашивается, а срок эксплуатации уменьшается. Его замена – дорогостоящий вид ремонта, который обходится почти в половину стоимости самого прибора.

Своевременная разморозка холодильника предотвращает множество неприятностей: от переплат по счетам за электроэнергию до расходов на замену компрессора

Причины и скорость образования инея разные, поэтому иногда приходится очищать морозилку чаще, чем советуют производители бытовой техники.

Причины образования инея в холодильнике

При открывании дверцы в морозильник попадает влага, также она испаряется из хранящихся продуктов. Пар конденсируется на стенках прибора, а получившиеся капли воды замерзают. Так морозилка и холодильник покрываются инеем.

Постепенно его слой растет, становится толще и превращается в мощную наледь, которая начинает мешать нормальной работе компрессора.

Летом процесс образования изморози в холодильнике ускоряется, т.к. в камеру попадает горячий воздух. Компрессор и так работает в усиленном режиме, а наледь создает дополнительную нагрузку.

Если же с уплотнителем все в порядке и причина перемерзания не в особенностях эксплуатации, то велика вероятность более серьезных поломок.

Утечка фреона приводит к образованию неравномерной локальной наледи, но это не самый неприятный момент. Из-за нехватки хладагента перегревается двигатель, что может стать причиной гораздо больших проблем. Если есть подозрение на утечку, следует обратиться в сервисный центр

Не всегда интенсивное обмерзание морозилки связано с «человеческим фактором».

Система разморозки No Frost не дает образовываться инею на стенках холодильника, а поэтому часто размораживать агрегат не нужно. Продавцы бытовых приборов рекламируют холодильники с No Frost, как устройства, которые вообще не требуют разморозки. Однако производители говорят, что периодическая разморозка холодильника No Frost все же обязательна.

Покупатели часто думают, что раз прибор с автоматической системой оттаивания, то можно не выключать его годами, но это не так. Вот несколько причин, по которым нужно размораживать холодильные установки с такой системой:

  1. Все продукты так или иначе выделяют влагу. Особенно это касается овощей с фруктами, а также супов и морсов, неплотно закрытых крышками. Лишняя влага испаряется и со временем накапливается на стенках в виде инея или наледи.
  2. Технология No Frost размораживает, но не очищает холодильник. Поэтому иногда нужно отключать бытовой прибор, чтобы помыть его. Тем более в нем хранятся продукты питания.
  3. Во время выключения агрегата компрессор отдыхает, а оставшаяся влага стекает по специальным трубкам. На двигатель снижается нагрузка и тем самым продлевается срок службы бытового прибора.

Как часто

Специалисты советуют отключать холодильник от сети и размораживать его каждые полгода-год. Частота размораживания определена конкретно для каждой модели. Она просчитана на основе среднестатистических данных проведенных исследований и прописана в техническом паспорте.

Также ориентироваться нужно непосредственно на то, образовалась ли ледяная корка, насколько она толстая. При большой толщине ледяного нароста нарушается теплообмен в холодильнике, сбивается режим работы компрессора и вентиляторов, приходят в негодность отдельные детали агрегата. Поэтому, если образовалась толстая ледяная корка, лучше не ждать рекомендуемого срока, а взять и разморозить холодильник.

Правила разморозки

Холодильник с системой No Frost - сложный технический прибор, размораживать его необходимо правильно и аккуратно.

Последовательность проведения разморозки:

  1. Отключить агрегат от сети и открыть его.
  2. Достать все продукты и вынести их в прохладное место, например, на балкон.
  3. Вынуть изнутри все съемные элементы: полки, овощные ящики, ячейки для яиц. Вымыть их средством для мытья посуды и оставить сушиться.
  4. Протереть корпус внутри сухой тряпкой, чтобы собрать мелкий мусор и лишнюю влагу. Если появилась наледь не надо пытаться ее соскрести, она оттает сама - это важно.
  5. Затем берется мыльный раствор, смачивается в нем губка и протираются все внутренние отделения. Чтобы уничтожить бактерии вместе с неприятным запахом в раствор добавляют соду. Для мытья нельзя применять жесткие щетки, агрессивные чистящие средства, потому что это может поцарапать внутренние стенки.
  6. Не забывайте про уплотнители на дверцах - там иногда скапливается плесень. Ее легко удалить нашатырным спиртом или лимонным соком.
  7. Вентиляционные решетки моются прямо на месте, демонтировать их нельзя - это может привести к потере возможности гарантийного ремонта. Чтобы помыть решетки, можно взять смоченные в содовом растворе обычные ватные палочки и почистить ими отверстия для вентиляции.
  8. Далее все внутренние стенки и поверхности протирают тряпкой, смоченной в чистой воде. Потом вытирают все насухо.
  9. Теперь мыльным раствором можно вымыть холодильник снаружи. Чтобы было удобно отодвиньте его от стены, так будет доступ к задней стенке. После мытья корпус также протирают чистой тряпкой.
  10. Теперь можно спокойно открыть дверцы холодильника настежь и ждать, когда пройдет время, указанное в инструкции - 12-24 часа.
  11. По истечении этого времени, все полки с емкостями верните в холодильник, равномерно разложите продукты по полкам, закройте дверцы и включите прибор в сеть.

Важное дополнение: после включения нужно подождать хотя бы час и не открывать агрегат, чтобы в системе восстановилась оптимальная температура.

Есть еще несколько правил, которые нужно знать и соблюдать, перед размораживанием:

  • Важно не допустить резкого перепада температуры внутри холодильник - из-за этого агрегат может сломаться. Поэтому разморозку по возможности лучше проводить в прохладном помещении. Если процедура выпадает на лето - ее лучше проводить вечером или ночью.
  • Отключать прибор нужно на срок от 12 до 24 часов, не меньше. Дело в том, что давление в системе снижается не сразу, а постепенно. Если резко включить устройство раньше минимального срока, то может произойти серьезный сбой, из-за которого может сломаться мотор.
  • Если в модель встроены два компрессора, то можно спокойно размораживать холодильную камеру и морозилку по очереди - камеры могут отключаться по отдельности. В случае когда охладительная система общая, то отключать придется обе камеры сразу.
  • Уход за холодильником No Frost

    Тот факт, что умная система No Frost делает необязательной разморозку холодильного агрегата каждый месяц, не означает, что прибор не нужно мыть. Если вы заботитесь о своем здоровье, поддерживать чистоту в холодильнике обязательно, ведь там хранятся продукты.

    Регулярный уход за устройством поможет не допускать нароста толстого слоя льда и продлит срок его службы.

    Вот несколько простых правил по уходу:

    • сразу убирайте мелкий мусор с полок. Вытирайте разлитую жидкость, не дожидаясь, пока все засохнет;
    • не ставьте внутрь теплые блюда, например, суп. Почему-то хозяйки переживают, что испортится суп, но не боятся, что сломается холодильник;
    • все продукты пакуйте в герметичную тару;
    • равномерно распределяйте продукты по полкам. Это способствует равномерной вентиляции и поддержке более ровной температуры.

    Решая вопрос нужно ли размораживать холодильник с No Frost, мастера однозначно советуют - нужно. Систематически ухаживая за прибором, вы не допустите образования инея и льда на стенках, в итоге на компрессор не упадет дополнительная нагрузка. Так технология будет работать полноценно. Поддерживая все время порядок на полках, не нужно будет часто устраивать генеральные уборки.

    Все эти простые действия по уходу помогут технике проработать исправно много лет, сохраняя свежесть продуктов и наше здоровье.

Несмотря на то что практически на всех кухнях сейчас стоят современные холодильные агрегаты с системами No Frost, Full No Frost и пр., знать, как быстро разморозить холодильник, нужно каждой хозяйке. Ведь очищать от айсбергов нужно как устаревшие модели, так и новые.

Подготовительные процедуры

Лучше всего проводить процедуру в холодное время года (осень, зима, весна), если же очередь выпала на лето, делайте это поздно вечером. Важно, чтобы в кухне была прохладная температура, чтобы холодильный шкаф не смог слишком нагреться. Иначе ему будет сложно потом прийти в рабочее состояние.

Заранее переработайте все скоропортящиеся продукты или подготовьте для них дежурное место хранения.

  1. Установите терморегулятор на 0 и отключите технику от питания.
  2. Извлеките все продукты и сложите их в прохладное место.
  3. Достаньте все до единого контейнеры, полки и решетки. Кстати, не стоит вынимать ящики, когда в них лежат продукты. Пластик от тяжести может треснуть.
  4. Установите специальный поддон для сбора талой жидкости. Если вдруг такого нет, подставьте миску, обложите тряпками и газетами. Эти меры предосторожности актуальны для старой техники. В современных моделях на задней стенке есть специальные емкости.
  5. Если модель предусматривает наличие сливного шланга, обязательно используйте его.

На этом этапе подготовка завершена и вы готовы узнать, как правильно разморозить холодильник .

Способы разморозки

Наиболее традиционный и наименее энергозатратный способ – оставить устройство, отключенное от питания, с открытыми дверцами на ночь. Но что делать, если действовать нужно быстро? В таком случае вам придется стать непосредственным участником процесса.

  • Поставьте в морозильную камеру на какую-нибудь подставку кастрюлю с кипятком. Так спустя некоторое время снежное покрывало начнет таять.
  • Вместо кастрюли для тех же целей можно использовать грелку с горячей водой.
  • Разместите возле морозилки обогреватель + вентилятор или же тепловентилятор. Потоки теплого воздуха помогут растопить ледяное сердце.
  • Просушите ледяные поверхности феном с горячим воздухом. Будьте осторожны, чтобы вода не попала на электроприбор, иначе вас может ударить током.
  • Протирайте глыбы губкой, смоченной в теплой воде. Действовать придется долго, но уже через некоторое время вы увидите потрясающий эффект.
  • Можно использовать пылесос с функцией выдува, а когда начнут отпадать подтаявшие кусочки, переключать на всасывание.

Вот, собственно, мы и рассмотрели, как можно разморозить любой холодильник, будь то Атлант, Индезит или старенький Минск. С двухкамерными моделями дела обстоят проще, т. к. можно очищать камеры по очереди. Переложить вначале все снадобье в одну часть, свободную промыть, а после поступить наоборот.

Что делать потом

Когда весь лед оттаял, холодильник можно начинать мыть.

  • Тщательно протрите все поверхности, лотки и решетки губкой, смоченной в содовом растворе. Так вы не только продезинфицируете внутренность устройства, но и уберете неприятный запах .
  • Если хотите, чтобы ваш шкаф для продуктов быстро высох после всех испытаний, можно использовать фен или вентилятор.
  • Перед включением в сеть убедитесь, что пол под ним и вокруг абсолютно сух.

Теперь включайте агрегат в розетку и выставляйте привычную температуру. Когда холодильная камера остыла и температура в ней опустилась до нужной, можно загружать съестное.

Как понять, что пора действовать

Если нет явных проблем в эксплуатации и глыбы льда не мешают хранению продуктов, у вас может возникнуть резонный вопрос, а как часто нужно размораживать холодильник?

Старые модели без автоматических функций разморозки требуют ежемесячного тщательного ухода.

Возьмите за ориентир, если на стенках образовался нарост толщиной 5–7 мм, пора приступать к процессу таяния.

Конечно, если произошли какие-то сбои в работе и камера обледенела буквально вмиг, немедленно начинайте ее спасать, не дожидаясь истечения месячного срока.

Агрегаты с новомодными функциями No Frost нуждаются в разгрузочном дне раз в полгода. Это необходимо делать для того, чтобы тщательно очистить стенки и контейнеры от пищевого мусора.

Капельные системы тоже нуждаются в отдыхе и вашей помощи по очистке. Уделяйте этому время примерно каждые 3–6 месяцев.

Зачем размораживать холодильник, если внутри нет ледяного нароста и он исправно работает?

Дело в том, что это все до поры до времени. Лучше предотвратить проблему, чем потом экстренно ее решать. Если водосточные каналы агрегата забьются остатками пищи и крошками, техника придет в неисправность. Так что лучше регулярно заботиться о чистоте и порядке.

Когда проблема становится хронической

Если вы только провели полный детокс вашей морозильной камеры, а уже через несколько дней там снова замело, значит существует какая-то загвоздка. Что это может быть?

  • Сломался термостат.
  • Нарушение герметичности из-за того, что ссохлась уплотнительная резинка на дверце.
  • Муки выбора. Это когда вы подолгу стоите с открытой на проветривание дверцей холодильника в раздумьях, что бы такого съесть.

Теплый воздух, попадая внутрь, образовывает конденсат, вследствие которого потом образуется новая и новая изморозь.

И если с последним пунктом вам придется справляться самостоятельно, то первые два решить под силу только мастеру. Так что в любом случае, перед визитом к нему, нужно почистить вашу технику.

Кстати, имейте в виду, что глыбы льда на стенках затрудняют работу охладительного прибора, от этого он потребляет больше электроэнергии. Так что если ваш счет за электричество вдруг неоправданно вырос, это один из поводов заняться разморозкой.

Надеюсь, вы уже поняли, что превентивные меры уберегут вас от лишних растрат. Кроме того, снег занимает драгоценное место, а мы вечно жалуемся, что нам некуда класть продукты. Занимайтесь уборкой вовремя, тогда вы будете тратить на нее меньше времени.

Какой бы холодильник у вас ни был, скажем, современный Самсунг с системой авторазморозки или старый Бирюса, его периодически нужно размораживать.

  • Как часто надо размораживать холодильник? В этом вопросе нет строгих правил, главное, на что нужно ориентироваться – это появление наледи. Холодильник старой модели без какой-либо системы авторазморозки, требует частого размораживания – примерно 1 раз в месяц. Если же вы имеете современный холодильник с системой No frost, Frost free или Full No Frost (двухкомпрессорный), то одного дежурного размораживания в полгода будет достаточно.
  • Зачем надо убирать наледь? Слой льда, а особенно толстая ледяная шуба внутри морозильной/холодильной камеры не только усложняет доступ к продуктам, но и заставляет компрессор работать больше при меньшей эффективности, увеличивая при этом ваш счет за электричество.
  • Почему образовывается наледь? Появление наледи происходит из-за попадания теплого воздуха в холодильную/морозильную камеру в то время, когда дверца открыта. Если вы заметили, что ледяная шуба нарастает слишком быстро, то чаще всего причиной этого является повреждение термостата или уплотнительной резинки.

С помощью нашей пошаговой инструкции вы сможете разморозить любой холодильник – одно- или двухкомпрессорный, старый или современный, с функцией Ноу фрост , Фрост фри (капельной системой разморозки) или фул ноу фрост, марки Атлант, Веко, Норд, Ariston, Samsung, Bosh, Gorenje, Lg, Liebherr, Whirlpool, Zanussi, Electrolux, Indesit, или Stinol.

Размораживание холодильника за 8 шагов

Шаг 1. Отрегулируйте температуру холодильника до 0 градусов, затем отключите его от питания и откройте дверцу нараспашку.

  • Как правильно разморозить холодильник с двумя компрессорами? Принцип все тот же, отличие состоит лишь в том, что его камеры можно разморозить по очереди или одновременно.

Шаг 2. Извлеките из камеры все продукты питания. Хорошо, если разморозку холодильника вы спланировали заранее и смогли организовать припасы так, чтобы среди них не осталось скоропортящихся и замороженных продуктов. А если нет? Сохранить продукты на время размораживания холодильника вам помогут следующие советы:

  • Вынесите продукты на балкон (в зимнее время);
  • Сложите продукты в кастрюлю и опустите в таз, наполненный холодной водой и льдом;
  • Сложите продукты в термопакет (изотермический пакет) вместе с пакетиками, наполненными кубиками льда, и поставьте его в темное, прохладное место. Термопакет можно купить в хозяйственном магазине.
  • Термопакет можно заменить фольгированным полиэтиленом или любым отражающим изоляционным материалом, который продается в строительных магазинах. В этом случае продукты нужно просто завернуть так же вместе с пакетами со льдом.
  • Если ваш холодильник двухкомпрессорный, то вы можете разморозить сначала верхнюю камеру и сложить все продукты в нижнее отделение, а затем сделать все наоборот.

Вытащите из камер также все контейнеры, полки и решетки. Кстати, советуем не вытаскивать продукты из холодильника прямо в контейнерах, так как пластик может треснуть от их тяжести.

Шаг 3. Если ваш холодильник не имеет резервуара для сбора талой жидкости, положите под него полотенца или несколько слоев газетных листов, а на нижнюю полку поддон. Обычно эта мера требуется для старых моделей холодильников, у современной техники вода сливается в специальный отстойник (чаще всего он находится сзади холодильника).

Шаг 4. Теперь осталось только дождаться, когда холодильник разморозится. Естественный процесс таяния ледяной шубы может занять от 3 до 10 часов в зависимости от толщины льда.

Но при желании вы можете ускорить процесс с помощью нехитрых действий. Сначала дайте холодильнику полчаса просто постоять, затем выберите один из следующих способов ускоренной разморозки и приступайте к практике.

Способы ускоренной разморозки холодильника

  • Способ 1. Положите грелку, наполненную горячей водой в морозильную камеру.
  • Способ 2. Поставьте в камеру какую-либо дощечку, а на нее кастрюлю с кипятком. Меняйте воду по мере ее остывания. Не ставьте кастрюли с кипятком без дощечки, чтобы не повредить пластик. Через 30-60 минут такой «бани» ледяная шуба должна начать откалываться.
  • Способ 3. Наполните пульверизатор горячей водой и начните опрыскивать ею стенки камеры. Через 15 минут или более лёд начнет откалываться.

Опрыскивание ледяной корки горячей водой – это, пожалуй, самый безопасный, простой и в то же время эффективный способ быстро разморозить холодильник

  • Способ 4. Поставьте напротив холодильника обогреватель так, чтобы талая вода не могла с ним контактировать, а теплый воздух не был направлен прямо на резиновый уплотнитель.
  • Способ 5. Можно ли размораживать холодильник феном? Да, если держать его на расстоянии 20-30 см от стенок камеры, распределять горячий воздух равномерно и не направлять его прицельно на резиновую прокладку. И конечно, не пренебрегайте соблюдением правил безопасности и полностью исключите контакт фена с водой.
  • Способ 6. Смочите тряпку в горячей воде и протрите ею наледь. Повторяйте процедуру до тех пор, пока лед не начнет откалываться.

Нежелательные действия

  • Не откалывайте, не скребите и не собирайте лед ножом. Так вы можете повредить не только пластик, но и канал под ним, который проводит хладагент фреон. В случае его поломки, вам придется заняться ремонтом – заполнить канал фреоном, а затем запаять его.
  • Прогревая ледяную шубу феном или тепловентилятором, не направляйте поток горячего воздуха прямо на уплотнительную резинку. В противном случае она высушиться и деформируется. Если это произойдет, то в камеру будет постоянно поступать теплый воздух, который нарушит работу холодильника и спровоцирует быстрое появление новой шубы.

Шаг 5. Удалите всю талую воду и отколотый лед из камеры с помощью тряпки.

Шаг 6. Займитесь чисткой камер, полок и контейнеров, следуя .

Шаг 7. С помощью тряпки и/или того же фена высушите стенки холодильника, чтобы предотвратить образование наледи снова. Далее протрите пол и пространство вокруг прибора насухо.

Шаг 8. Включите холодильник. Подождите, пока температура в камере понизится до нормы (это займет около 30 минут) и приступайте к заполнению полок продуктами.

Уже много лет холодильники являются неотъемлемой частью каждой кухни. Новые суперсовременные бытовые приборы не требуют тщательного ухода и не доставляют больших хлопот хозяйкам. Но не помешает узнать, как правильно обеспечить размораживание и надо ли это делать.

Зачем размораживать холодильник и морозильную камеру

Принцип работы любого холодильного оборудования представляет собой замкнутый цикл, в котором мотор-компрессор прогоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Обычно систему заполняют фреоном. Проходя по зонам высокого и низкого давления, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно, хладагент обеспечивает понижение температуры в холодильной и морозильной камере.

Принцип работы холодильника - это замкнутый цикл, в котором компрессор прогоняет по трубам хладагент (обозначения на схеме: 1-конденсатор, 2 - капилляр, 3 - испаритель, 4 - компрессор)

Вот как это происходит:

  1. Нагнетаемые в конденсатор пары фреона охлаждаются и конденсируются. Вещество переходит в жидкое состояние. Тепло, полученное от фреона, конденсатор отдаёт в окружающую среду. Именно поэтому задняя стенка во время работы холодильника всегда горячая.
  2. После конденсатора жидкий фреон попадает в капиллярную трубку под высоким давлением. Во время движения по трубке его давление постепенно снижается до нужного уровня.
  3. Жидкий фреон низкого давления после капилляра попадает в каналы испарителя, где, забирая тепло, мгновенно закипает и превращается в пар. За счёт этого внутренний объём камеры охлаждается. На поверхности испарителя образуется иней.
  4. Пройдя через испаритель, пары фреона откачиваются компрессором в конденсатор.

Цикл повторяется до тех пор, пока на поверхности испарителя не установится заданная температура. После этого компрессор отключается.

Тёплый воздух окружающего пространства приводит к тому, что температура внутри холодильника постепенно повышается. Когда она достигает определённого значения, компрессор включается вновь, повторяя описанный цикл. Влага, содержащаяся в воздухе, замерзает. На поверхности испарителя появляется снежно-ледовый нарост, который нарушает необходимый воздухообмен и затрудняет работу прибора . При большом слое наледи компрессор будет работать на полную мощность. Это повысит потребление электроэнергии. Количество циклов работы увеличится. Отключение компрессора будет происходить всё реже, а потом и вовсе прекратится. Вследствие этого в бытовом приборе будет нарушена функция правильного хранения продуктов, резко сократится срок его службы. Также компрессор может выйти из строя и понадобится его замена. Именно поэтому необходимо размораживать холодильник, как только объём наледи на испарителе достигает значительных размеров. Снежно-ледовый нарост занимает пространство внутри морозильной камеры, оставляя меньше места для продуктов питания, а сами продукты замораживаются значительно медленнее. Если не делать разморозку, наледь разрастётся до таких размеров, что не будет закрываться дверца. И это только усугубит проблему.

Большой слой наледи ухудшает работу и может привести к поломке холодильника

Как часто надо размораживать

Частота разморозки напрямую зависит от количества намёрзшего льда в морозилке: чем больше и быстрее он нарастает, тем чаще требуется размораживать холодильник. Многое зависит от модели самого холодильника, интенсивности и характера его эксплуатации.

Частота разморозки холодильников разных производителей

В инструкции обычно указано, через какой период времени необходима разморозка:

  1. Современные холодильники с капельной или воздушно-капельной системой, например, Атлант, Indesit, необходимо размораживать не реже одного раза в год.
  2. Старые советские агрегаты - Минск, Саратов - требуют более частой разморозки: один раз в 4 недели. Если холодильник используется не очень активно, можно увеличить период, но не реже, чем один раз в два месяца летом и в четыре месяца зимой.
  3. В холодильниках, оснащённых системой No frost, процесс размораживания происходит в автоматическом режиме. Вода проходит к задней стенке прибора через специальное дренажное отверстие, а затем испаряется от тепла, произведённого компрессором. Специально размораживать такие приборы не надо. Но иногда всё-таки приходится, чтобы помыть и продезинфицировать.

Как на частоту разморозки влияют особенности эксплуатации прибора

От того, насколько интенсивно используется холодильник, как правильно это делается, напрямую зависит, как часто его придётся размораживать:

  1. Частое открывание-закрывание дверцы приводит к тому, что внутрь камеры попадает большое количество тёплого воздуха, который при отрицательной температуре кристаллизуется в снежный нарост. Такой же результат будет при слишком длительном открывании дверцы. Старайтесь сначала подумать, что именно хотите взять, а потом уже открывать прибор и делать это быстро. Не стоит дожидаться звукового сигнала.

    Холодильнику трудно работать, если дверца открывается часто и надолго

  2. Увеличению снежного слоя способствует испарение влаги из продуктов питания. Необходимо хранить продукты в герметичных упаковках.
  3. Проникновение тёплого воздуха внутрь холодильника может быть вызвано неплотным прилеганием резинового уплотнителя, если он утратил свои качества. Вследствие этого ледяной нарост появится очень быстро. Исправить ситуацию можно заменой детали.

    Из-за плохо прилегающего резинового уплотнителя внутрь камеры проникает тёплый воздух, что ухудшает работу оборудования

Если вы правильно эксплуатируете прибор, но снежный покров образуется слишком быстро, следует обратиться за помощью к специалисту по холодильному оборудованию.

Как правильно размораживать

Для большинства моделей рекомендуется эксплуатировать прибор при температуре окружающего воздуха 10–30 о С. Этот же температурный диапазон специалисты рекомендуют использовать при разморозке холодильных устройств. Поэтому в жарком климате целесообразно начать размораживание вечером, когда воздух немного остынет. За ночь лёд растает, а утром можно закончить процесс. Итак, этапы размораживания:

  1. Выключите устройство:
  2. Достаньте продукты из холодильника. Вот несколько идей, как сохранить их качество во время разморозки:
  3. Извлеките из холодильника все съёмные детали и приспособления: лотки, решётки, полки, контейнеры и прочее. Пока прибор будет размораживаться, помойте и высушите их.
  4. Подождите, пока холодильник разморозится. Это может занять 3–10 ч, в зависимости от слоя наледи:
    • современные модели имеют специальный поддон для сбора талой воды;
    • в советском холодильнике поставьте миску под морозилку, а вокруг прибора разложите сухие тряпки или ветошь, потому что талой воды будет много, и она будет растекаться во все стороны.
  5. Производители не рекомендуют ускорять разморозку, но если очень хочется, то выбирайте безопасные методы:
    • установите вентилятор напротив холодильника так, чтобы воздух попадал в камеру: лёд растает быстрее;

      Вентилятор может ускорить разморозку холодильника

    • хорошо справляется со льдом обычная поваренная соль: насыпьте её на блюдечко и поставьте внутрь морозильной камеры или рассыпьте по поверхности ледяного нароста;

      Обычная поваренная соль поможет быстрее очистить холодильник ото льда

    • раствор уксуса не только ускорит разморозку, но и продезинфицирует внутреннее пространство камеры: разведите уксус с водой в пропорции 1:1 и с помощью пульверизатора нанесите средство на снежную лёд.

      Уксусный раствор ускорит разморозку и продезинфицирует поверхности внутри камеры холодильника

  6. Когда весь лёд растает, помойте холодильник. Для этого используйте мягкие тканевые салфетки или губки, жидкие средства для мытья посуды. Не применяйте абразивные средства - жёсткие щётки, чистящие порошки. Они повредят внутреннюю поверхность камеры, оставив на ней царапины. Резиновый уплотнитель помойте мыльным раствором и не забудьте почистить от пыли конденсатор, находящийся на задней стенке агрегата. Удобнее всего сделать это с помощью пылесоса, но также подойдёт и маленькая щётка. Для очистки внутренних поверхностей прибора используйте:
    • содовый раствор: разведите 2 ст. л. средства в 0,5 л тёплой воды, хорошо размешайте, с помощью губки нанесите на поверхность камер и оставьте на полчаса, а затем промойте чистой водой;
    • нашатырь (при сильных загрязнениях, для устранения неприятного запаха и дезинфекции): на одну часть спирта возьмите 7–10 частей воды, смочите салфетку в растворе и положите на засохшее пятно, через полчаса промойте камеру большим количеством воды;

      С помощью нашатырного спирта можно отмыть сильные загрязнения с внутренних поверхностей холодильника и продезинфицировать их

    • лимон для устранения плесени и неприятного запаха: добавьте в стакан воды 2–3 ст. л. лимонного сока, полученным средством протрите стенки камеры и полки;

      Лимон хорошо справляется с удалением плесени и неприятного запаха

    • специальные средства для гигиенической очистки холодильника, например, HG с распылителем.

      Специальные средства для холодильника хорошо очищают поверхности и удобны в применении

      Используя мягкую салфетку, вытрите насухо холодильник после очищения

    • После всех процедур не спешите сразу включать холодильник, оставьте с открытой дверцей на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы случайно оставленная капля воды высохла естественным путём.

Описанный способ разморозки подходит для всех моделей и типов холодильников, для встроенных и отдельно стоящих приборов.

Встроенный холодильник размораживается так же, как и отдельно стоящий

Генеральная разморозка и мытьё холодильника - видео

Типичные ошибки

  1. Не часто, но бывают случаи, когда холодильник забывают выключить и начинают размораживать. То есть открывают дверцу, достают продукты, иногда даже уходят куда-нибудь… А прибор в это время продолжает нагнетать температуру.
  2. Ошибка, которая будет очень дорого стоить. Категорически нельзя пытаться отколоть лёд с помощью каких-либо механических приспособлений. Трубки испарителя недостаточно прочные, их с лёгкостью можно проткнуть ножом, вилкой или чем-либо ещё.
  3. То же самое относится и к продуктам питания или посуде, примёрзшей к решётке или пластине испарителя. Любая попытка вытащить их может привести к поломке агрегата. Самый лучший совет - подождать.
  4. Недостаток, который выдают за достоинство. В сети очень много информации, о том, как можно быстро и легко разморозить холодильник за 10 минут. Все способы сводятся к принудительному повышению температуры внутри камеры. Например, рекомендуют поставить в морозилку миску с горячей водой или обдувать ледяную корку горячим воздухом фена. Никто не спорит, от горячей воды и воздуха лёд действительно растает очень быстро. Хотя прибор от таких действия и не сломается сразу, но срок его службы сократится. Любое повышение температуры способно повредить систему охлаждения и заморозки .

Производители холодильного оборудования рекомендуют при высоких температурах окружающей среды установить в помещении кондиционер для качественной и долгосрочной работы приборов, а не обдувать их горячим воздухом. Высокая температура для холодильника - не более 30 о С.

Для качественной и долгосрочной работы холодильного оборудования производители рекомендуют установить в помещении кондиционер

Как правильно включать прибор после разморозки

Всё довольно просто:

  1. Включите холодильник в сеть, то есть вставьте вилку в розетку. Дверцы закройте и продукты пока не загружайте.
  2. На панели управления выставьте среднее значение для холодильной и морозильной камеры. Нажмите кнопку Суперзаморозка. Загоревшиеся индикаторы подтвердят правильность действий. Холодильник нагнетает температуру в камерах без продуктов.
  3. При достижении оптимальной температуры индикаторы погаснут. Это событие сигнализирует о том, что в камеры холодильника можно загружать продукты.
  4. Старые холодильники, у которых нет панели управления, включите в сеть и оставьте на 1–2 часа без загрузки продуктов. За это время прибор сможет набрать достаточно холода. После этого в нём можно размещать продукты.

Со временем любой холодильник придётся разморозить. Даже модели с функцией No frost иногда нуждаются в этом. Соблюдение простых правил позволит не только обновить цикл, но и обеспечит качественную работу прибора на долгие годы.