Как сделать большие блинчики. Каждый день масленицы был определён на особые действия

Блины тесно связаны с древними языческими ритуалами славян.

У каждого народа были и есть свои богатые древние традиции, в том числе и кулинарные.

Трудно найти на Руси человека, который не слышал о Масленице , и главным символом этого праздника, конечно же, являются блины .

Сегодня хочу угостить вас самыми вкусными тонкими блинчиками на молоке , рецепт которых достался мне по наследству.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 1 л. молока
  • 3-4 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 300-350 гр. муки (2 стакана)
  • 100 гр. сливочного масла

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ СКОВОРОДЫ:

  • 30 гр. растительного масла

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

В чашу, в которой будем замешивать тесто, выбиваем яйца, высыпаем соль, сахар, и тщательно смешиваем венчиком, взбивать не надо.

Вливаем примерно половину молока, хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.

Если вылить все молоко сразу, то после добавления муки, скорее всего, останутся непромешанные комочки.

Затем добавляем заранее просеянную муку и поскольку мука у всех разная, возможно вам понадобиться на пару ложек больше.

Хорошо перемешиваем тесто, удобнее это делать венчиком, а не ложкой.

На этом этапе тесто довольно густое, вымешиваем его до гладкого однородного состояния без комочков.

Традиционно в блинное тесто добавляют растительное масло, но в этом рецепте идет сливочное, тогда блинчики помимо красивой пористой текстуры, приобретают еще и необыкновенный сливочный вкус.

Добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем, а чтобы сливочное масло не застыло в тесте, все продукты должны быть не холодными, а хотя-бы комнатной температуры.

Тесто получается довольно жидкое, примерно как жирные сливки, можно дать ему «отдохнуть» 5-10 минут, а можно и сразу приступать к приготовлению блинчиков.

Устанавливаем сковороды на плиту, и хорошо их разогреваем, т.к. именно на раскаленной сковороде блинчики получаются красивыми, пористыми, с дырочками.

Затем слегка убавляем нагрев и смазываем сковороды маслом каждый раз, перед тем, как налить тесто.

Наливаем тесто на раскаленную сковороду и распределяем его тонким слоем по всей поверхности.

Хочу обратить ваше внимание.

Если сковорода очень горячая и смазана маслом перед каждым блинчиком, то никакой соды не нужно, блинчики и так будут в дырочку и при этом без привкуса соды.

Из данного количества теста выходит 30 блинчиков диаметром 20 см.

Готовые блинчики можно сразу подавать горячими с медом, вареньем, сгущенкой, сметаной и, конечно же, с икрой.

Они идеально подходят для фарширования любыми начинками.

Блинчики получаются тоненькие, очень мягкие, со сливочным вкусом.

Это проверенный и очень надежный рецепт, пожалуй, самых вкусных блинчиков.

Я буду очень рада, если вы их приготовите.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ — ФОТО






















































В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные - они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» - легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести правильно тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.

Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.

Тесто для готовки блинов на молоке

Самый распространенный рецепт, как сделать обычное тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

Вам понадобятся:

  • молоко - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления блинной смеси

  1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
  3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
  4. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь обыкновенные блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Как заводить тесто для тонких блинов на кефире дома

Этот способ, как делать тесто для блинов в домашних условиях без комочков, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно пожарить блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи). Ниже рассмотрим процесс приготовления пошагово. Для начала нужно замешать тесто.

Вам понадобятся:

  • кефир 3% жирности - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар, соль, пищевая сода - по ½ чайной ложки;
  • растительное масло - 4 столовых ложки.

Процесс приготовления

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
  2. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
  3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
  4. Просейте муку и введите в тесто.
  5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
  6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

Это правильное тесто на мучные блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро, главное соблюдать пропорции. Итак, как постряпать блины на воде.

Вам понадобятся:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 320 граммов;
  • яйцо - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления

  1. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

Стряпаем аппетитные блины!

Как готовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию. Делается это легко и просто.

  1. Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля - ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
  3. Надо убавить огонь до среднего - блины не жарят, а именно выпекают.
  4. Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
  5. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
  6. Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
  7. Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.

В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!

Тонкие или толстые, на кефире, обычные или дрожжевые, гречневые, классические или фаршированные, из разных сортов муки, с припёками и начинками, круглые, как солнышко, вкусные и лёгкие в приготовлении блинчики - любимое блюдо всех жителей планеты. Однако только у нашего народа есть чудесный праздник Масленица - широкий блинный пир, символ и главное лакомство которого - блины. В России они по праву считаются национальным блюдом. В древней Руси человека, разрезавшего блин, наказывали. Считалось, разрежешь блин ножом - накличешь беду, ведь круглый блин - символ солнца. С тех пор и осталось это золотое правило - брать блины только руками, можно их сворачивать и рвать, но только руками.

Наши чрезвычайно вкусные тонкие русские блинчики известны всему миру. Недаром их подают во многих дорогих ресторанах в разных станах. Каждая хозяйка трепетно хранит свой секрет приготовления тонких блинчиков, и этот эксклюзивный блинный рецепт, без сомнения, передаётся из поколения в поколение. Ведь чтобы первый блин, да и все последующие, не вышли комом, несомненно, нужно знать, как печь блинчики. Это только на первый взгляд всё просто, но если не придерживаться определённых правил, блинчики тонкими и вкусными не получатся. Это как раз тот случай, когда теория стоит на первом месте, а непревзойдённый опыт приходит с практикой. «Кулинарный Эдем» с удовольствием поделится секретами, как печь блинчики, которые, надеемся, придутся по вкусу вам, вашим чадам и домочадцам.

Для приготовления тонких блинчиков вам понадобятся следующие ингредиенты: мука, молоко, яйца, сахар, немного соли, растительное и сливочное масло, некоторые хозяйки добавляют в тесто для тонких блинчиков соду, погашенную лимонным соком или уксусом, но тут уж всё зависит от рецепта и своих блинных секретов. Тонкие блинчики можно также печь на кефире, квасе и даже пиве, но классическим вариантом всё-таки остаются тонкие блинчики на молоке.

Мука. Муку для приготовления можно использовать разную: пшеничную, ржаную, гречневую, кукурузную, а также различные мучные смеси. Каждый вид муки позволяет приготовить различное по вкусу и структуре тесто. Определить качество муки можно визуально: хорошая мука - сухая, белая или слегка бежевого оттенка. Если зажать её в кулаке, образуется комочек, который разрыхляется не сразу. Не загодя, а перед самым приготовлением муку для блинов обязательно нужно просеивать, чтобы насытить её кислородом.

Молоко. Молоко для блинчиков лучше использовать цельное, вливать его постепенно и понемногу, хорошо перемешивая при этом тесто. Когда замес делают на воде, блинчики получаются пухлыми и рыхлыми, зато на молоке - более вкусными. Поэтому очень часто опытные хозяйки готовят водно-молочную смесь. Например, на 2,5 стакана молока берут 0,5 стакана тёплой воды.

Яйца. Насколько эластичными будут приготовленные вами блинчики, напрямую зависит от количества яиц в тесте. Однако помните, что чем больше яиц, тем жёстче получаются блины. Поэтому яиц класть нужно строго столько, сколько указано в рецепте. Чем свежее яйца, тем более тонкими и нежными получатся ваши блинчики. И уж конечно не стоит брать для приготовления домашних блинчиков яичный порошок. Яичные желтки для теста тщательно растирают с сахаром, а белки взбивают со щепоткой соли.

Готовим тесто. Дальше всё просто. Чтобы в тесте не было комочков, сначала смешайте муку с растёртыми желтками и небольшим количеством немного подогретого молока или воды, перемешайте, немного взбейте тесто, после этого введите взбитые белки, снова хорошенько перемешайте, а затем тоненькой струйкой доливайте остальное слегка подогретое молоко, постоянно помешивая и добиваясь нужной консистенции теста. Оно должно получиться жидким, но не как вода, больше похожим на густые сливки или жидкий кефир. Многие пекут тоненькие блинчики с добавлением питьевой соды: смешайте её с мукой, а уксус или лимонную кислоту (если для приготовления теста не используется кефир) добавьте в жидкие ингредиенты. Не гасите соду до закладки её в тесто, весь смысл её добавления улетучивается вместе с её шипением в ложке с кислотой! Тесто для блинов не взбивайте слишком долго, от этого оно становится тягучим. Непосредственно перед выпечкой нужно добавить в тесто немного подсолнечного масла (1-2 ст. ложки). Масло должно быть только рафинированным, нерафинированное масло придаёт готовым блинам специфический привкус и запах. Перед выпечкой перемешайте тесто ещё раз и периодически помешивайте его в процессе выпечки, так как мука оседает, и на дне тесто будет более густым. Чтобы готовые блинчики не рвались, когда вы будете их переворачивать, дайте тесту постоять 30 минут в тёплом месте, чтобы разбухшая в муке клейковина скрепила тесто.

Выпекаем блинчики. Сковорода для блинов должна быть отдельной, её лучше не использовать для приготовления других блюд. Современные хозяйки давно используют для выпечки блинов не только сковороды, но и современную бытовую технику, например блинницы на 1, 2, 4 или 6 блинов или погружные. Однако, блинчики, испечённые на сковороде, всё же остаются фаворитами в кулинарном мире. Если сковорода чугунная, перед выпечкой её желательно прокалить на сильном огне. Масло на сковороду не льют, а смазывают через каждые 2-3 блина. Очень удобно смазывать сковороду силиконовой кисточкой. Смазывать сковородку можно и свиным салом (подойдёт любое - свежее или солёное), наколотым на вилку. Если нет под рукой сала, его вполне может заменить половинка очищенной картошки, которую в процессе выпечки блинов нужно будет периодически обмакивать в растительное масло и затем хорошо промазывать дно и бока сковороды. Если для выпечки вы будете применять тефлоновую сковороду, смазывайте её только под первый блин, остальные блины выпекайте без смазывания дна маслом.

У первого блина, того самого, который всегда комом, весьма важная роль. Попробовав кусочек, вы всегда сможете определить, не надо ли чего добавить. Если блины не пропекаются, не переворачиваются и рвутся, значит, не хватает муки. В очень густое тесто, если вдруг не осталось молока, можно добавить немного минеральной воды. Она придаёт блинам эффект ажурности. Чтобы блинчик был ровный, одинаковой толщины, одной рукой наливайте на край сковороды тесто, а другой поднимайте её и делайте вращательное движение, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. В выпекаемом блинчике начали появляться пузырьки, а краешки блина приобрели коричневый оттенок - значит, блин пора переворачивать. Перед тем, как его перевернуть, проведите ножом по окружности сковороды, тогда блин перевернётся легко. Переворачивать блин очень удобно с помощью лопатки, помогая себе руками.

Степень румяности блинов можно самостоятельно регулировать добавлением в тесто сахара. Но тут главное не перестараться: если его в тесте будет слишком много, то блин будет уже не румяниться, а пригорать. Чтобы блинчики не были сухими, смазывайте каждый сливочным маслом, складывая их на тарелку.

С помощью свежих или замороженных ягод можно получить разноцветные блинчики. Например, ягоды смородины, вишни, клюквы, клубники или черники окрасят ваши блинчики в сиреневый, розовый, лиловый или красный цвета. Для этого нужно просто растолочь ягоды в ступке и добавить ягодное пюре в блинное тесто.

Классические блинчики на молоке

Ингредиенты:
1 л молока,
2 ст. муки,
6 яиц,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В яйца добавьте сахар и муку и размешайте до однородности. Затем понемногу, тщательно размешивая, вливайте молоко и растительное масло. Разогрейте на сильном огне сковородку, смажьте её кусочком сала или растительным маслом. Налейте немного теста на сковороду и, покачивая её, равномерно его распределите. Переворачивайте тонкий блин только тогда, когда тесто уже пропеклось, иначе он может порваться.

Тонкие блинчики на молоке и газированной минеральной воде

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 стак. газированной минеральной воды,
2 стак. молока,
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч. л. уксуса,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку в миску, добавьте яйца, сахар, растительное масло, уксус, молоко и всё хорошо размешайте. После этого добавьте соду и соль. В самом конце добавьте газированную воду. Вымешайте всё очень тщательно, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смажьте её кусочком сала и начинайте жарить блины. Готовые блины смазывайте сливочным маслом и укладывайте в стопочку.

Тонкие блины на кефире с кипятком

Ингредиенты:
2 стак. кефира,
3 стак. кипятка,
4 стак. муки,
3 яйца,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой кипяток. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавьте всю муку. Далее влейте растительное масло и в самом конце разбавьте тесто кефиром комнатной температуры. Тесто должно получиться не таким жидким, как на молоке, но и не таким густым, как на кефире . Дайте ему постоять 20 минут и приступайте к выпеканию блинов.

Тонкие блинчики-скородумки на сыворотке

Ингредиенты:
500 мл сыворотки,
2 стак. муки (может чуть больше),
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
4 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
щепотка соли.

Приготовление:
Достаньте заранее сыворотку из холодильника или слегка подогрейте её (она должна быть комнатной температуры). Добавьте в сыворотку взбитое яйцо, соль, сахар. Всё тщательно перемешайте. Перемешайте и начинайте понемногу подсыпать просеянную муку с содой. Сделайте тесто такой же консистенции, как на тонкие блинчики: не слишком жидким и не слишком густым. Оно должно свободно растекаться по сковороде. Готовые блины складывайте стопочкой на блюдо и смазывайте каждый сливочным маслом.

Тонкие блинчики на хлебном квасе

Ингредиенты:
250 г муки,
1,5 стак. хлебного кваса,
1,5 стак. воды,
2 яйца,
растительное масло,
щепотка соды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с солью, влейте в них воду и квас, добавьте просеянную муку, смешанную с содой, растительное масло. Размешайте до однородного состояния и приступайте к выпечке.

Тонкие блинчики на гречишной муке

Ингредиенты:
1 стак. гречишной муки,
1 стак. пшеничной муки,
2-3 яйца,
2 стак. молока,
½ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Хорошо взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко и снова хорошенько взбейте, добавьте соль и перемешайте. Затем влейте растительное масло. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Все ингредиенты смешайте вместе и хорошо взбейте. Наливайте тесто небольшими порциями на разогретую сковороду и выпекайте блины с двух сторон до готовности.

Тонкие крахмальные блинчики

Ингредиенты:
500 мл молока,
5 яиц,
11 ст.л. крахмала,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром, солью, крахмалом. Затем влейте тёплое молоко и взбейте миксером. Выпекайте блинчики, смазывая перед каждым разом сковороду сливочным маслом. Тесто постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно. Очень вкусны такие блинчики с вареньем, мёдом, сиропом.

Тонкие блинчики вкусны сами по себе, а ещё они предназначены для подачи на стол с самыми разными начинками - жирными, солёными, острыми, сладкими. К блинчикам можно подавать разогретое сливочное, топлёное масло, мёд, варенье, сметану, а также икру разных сортов. Блины подаются к столу горячими, а лучше всего прямо со сковороды, как говорят, с пылу с жару.

Вот так, следуя таким нехитрым правилам, как печь блинчики, вы сможете освоить любые блинные вариации и со временем станете непревзойдённым мастером по приготовлению блинов.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Идеальный рецепт вкусных домашних блинчиков на молоке. Для их приготовления не нужно обладать особыми кулинарными навыками, с этим рецептом и минимумом продуктов даже у новичка получатся вкусные тонкие и ароматные блины. Они превосходно подойдут на завтрак к чаю или для наполнения любимой начинкой.

Рубрики:
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 35 минут
Выход: 20 блинчиков

Ингредиенты для блинов на молоке

  • Молоко – 450 мл
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Пошаговый рецепт вкусных блинчиков на молоке

Отправляем в миску 3 яйца и взбиваем венчиком.

Добавляем часть молока (1 ст.), сахар и соль. Перемешиваем венчиком. Если вы собираетесь делать более нейтральные по вкусу блины, можно добавить меньше сахара.

Начинаем добавлять муку. Просеиваем ее по частям: по половине стакана. После каждого добавления муку перемешиваем тесто до однородной консистенции без комочков.

Выливаем оставшееся молоко, перемешиваем венчиком.

Последним шагом в приготовлении теста станет добавление растительного масла. Именно благодаря этой хитрости блины не будут прилипать к сковороде. Перемешиваем тесто и отставляем в стороне – оно настоится, пока сковорода разогревается.

В конечном итоге тесто должно напоминать жидкую сметану. Если оно получилось чересчур густым – добавьте немного молока, если слишком жидким – просейте небольшое количество муки.

Хорошо разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством подсолнечного масла. Часто у хозяюшек первым блин выходит «комом» именно по причине плохо разогретой сковороды. В половник набираем тесто (по размеру сковороды) и быстрым движением распределяем его по всей поверхности сковороды. Жарим блинчик на среднем огне, пока края не начнут подрумяниваться. Блинчик переворачиваем и жарим с другой стороны. Можно завернуть в него любимую начинку или смазать сливочным маслом.

Наши вкусные блинчики на молоке готовы!

Рубрика - ,