Можно ли варить красную фасоль без замачивания. Как варить фасоль: простая и понятная инструкция

Как просто и быстро сварить фасоль для супа? Этим вопросом задаются тысячи хозяек. А ведь относительно недавно об этих бобовых еще никто и не знал. Масштабно выращивать фасоль в Европе начали в конце 17 века, на Руси в северных районах - в 18-ом веке, а в южных регионах - лишь в 19-ом.

Разновидности фасоли

Всего существует около 97 видов из семейства Бобовых, но большинству людей, живущих в наших широтах, известно порядка пяти разновидностей фасоли:

  • Красная
  • Белая
  • Стручковая
  • Черная
  • Желтая, восковая

Время варки популярных видов фасоли

Чтобы можно было сравнить разные бобовые, время приготовления обозначено без предварительного замачивания фасольки.

Дольше всего варится темные бобы, а именно красные и черные, т.к. имеют утолщенную оболочку в отличие от светлых сортов.

Время варки сильно зависит от размера бобов, чем они мельче, тем быстрее готовятся

Стручковая фасоль представляет собой молодые мягкие ростки зеленого цвета с маленькими зародышами бобов внутри. Длинна ростков, обычно, 12-15 см.

При предварительном замачивании, время варки сокращается примерно на 1 час. Замачивать бобовые следует на 8-10 часов в большом количестве воды.

Способы быстрой варки фасоли

  1. Самый легкий способ размягчить бобы - добавить щепотку соды при варке. При таком подходе сварить фасоль получится за 40-50 минут. Этот метод привлекателен своей простотой, но есть риск, что фасолинки полопаются и превратятся в кашу.
  2. Замочите бобы кипятком на 30-40 минут, затем воду слейте и добавьте 3 ст.л. подсолнечного масла. Снова добавьте кипяток так, чтобы он покрывал продукт полностью и поставьте на плиту. Такие действия сократят время варки и сделают фасоль более мягкой.
  3. Еще один неплохой метод. Залить бобовые холодной водой и поставить вариться. Как только вода закипит, слейте ее и залейте холодную воду. Процедуру можно повторить 2-3 раза. За 1-1,5 часа фасолька должна свариться.
  4. Этот способ похож на предыдущий, только имеет свои тонкости. Здесь потребуется налить в кастрюлю холодной воды и поставить на плиту. При закипании, вода должна кипеть в течение 10 минут, а затем следует подлить холодную воду в кастрюлю. Повторять эти действия нужно не менее пяти раз.
  5. Лучший способ быстро сварить фасоль - это готовить ее в скороварке. Всего потребуется 20 минут, чтобы размягчить сушеные бобы без замачивания. А все потому, что приготовление проходит с плотно закрытой крышкой, под давлением.

Какой бы вы быстрый способ ни выбрали, помните, что приготовление фасоли классическим методом, с замачиванием, лучше сохраняет в ней витамины.

Польза фасоли и ее вред

Фасоль относится к продукту с большим содержанием белка. На 100 грамм приходится 22,3 грамма растительного белка. Настоящий заменитель мяса для вегетарианцев! Калорийность при этом составляет 308,9 кКал.

Еще одной сильной стороной бобовой культуры является большое содержание калия - целых 1100 мг на 100 грамм бобов. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие заболеваний.

Помимо этого, в бобовых большое содержание витаминов группы B, цинка, фосфора и серы, что хорошо сказывается на иммунитете, мозговой активности и состоянии кожи.
Всем стоит знать, что фасоль в сыром виде содержит токсичные вещества. Употребление сырых бобов может привести к проблемам с желудком, диарее. Но не каждому можно кушать и готовые бобы.

Фасоль противопоказана при следующих заболеваниях :

  • гастрит
  • панкреатит
  • колит
  • холецистит

Осторожно следует употреблять этот продукт в пожилом возрасте, беременным женщинам и детям до 12 лет.

Какой суп сварить с фасолью

Супы с бобовыми особенно популярны в Южной Америке. Там их любят делать острыми и густыми. Хороший пример подобного супчика с пошаговым рецептом представлен , можете ознакомиться.

В привычных нам первых блюдах, таких, как борщ или щи фасолью можно заменить мясо, хорошая альтернатива в пост. Суп получается сытным и наваристым.

Готовьте в удовольствие и будьте здоровы!

Далеко не секрет, что перед варкой бобовых обязательно нужно провести ряд необходимых манипуляций, чтобы из них вышли ферменты, влияющие на повышенное газообразование. Поэтому полезно будет узнать, как быстро сварить фасоль, если она вам срочно нужна в качестве ингредиента для какого-либо блюда.

Фасоль причисляют к одним из самых медленных продуктов в плане приготовления. Но что же делать, если она вам срочно необходима, а времени на подготовку совсем мало или его вовсе нет? Тогда попробуйте сварить фасоль без замачивания. Способы приготовления немного различаются между собой, в зависимости от её вида.

Существует также несколько секретов, позволяющих сохранить фасоль вкусной и привлекательной на вид, если для вас это имеет большое значение.

  • Бобы залейте водой из расчёта 1:4. Добавьте туда столовую ложку сахара. Подойдёт самый обычный белый песок, не коричневый. На плите включите сильный огонь, а затем, когда вода закипит, убавьте до среднего. Фасоль быстро размягчится: красная будет готова уже через полчаса, а белая или чёрная через 40-50 минут.
  • Чтобы фасоль приготовилась быстрее, положите в кастрюлю маленький листик сушёной морской капусты. Подойдут также водоросли нори, используемые для приготовления японских роллов. Доведите бобы до кипения, а затем убавьте огонь до среднего и варите фасоль полчаса.
  • Если вы знаете, что вам понадобится приготовить фасоль, но времени на вымачивание нет, то можно воспользоваться ещё одним методом. Разложите бобы по пакетикам, отправьте их в морозилку. Когда придет время готовить, достаньте фасоль из холодильника, предварительно не размораживая. Сразу положите её в прохладную воду, доведите до кипения и варите полчаса на среднем огне. Не забудьте проверить готовность через полчаса после закипания.

Красную фасоль

Красная фасоль промывается и заливается в кастрюле водой таким образом, чтобы та на пару сантиметров прикрывала бобовые. Доведите до кипения и варите 3 минуты. После этого вода из кастрюли сливается, а вместо неё набирается новая. Фасоль снова доводится до кипения. Выключите плиту и замочите бобы на полчаса под крышкой.

По прошествии указанного времени, поменяйте воду и проварите фасоль ещё раз на среднем огне на протяжении пятидесяти минут. Чересчур разваривать не нужно, поэтому готовьте бобы в несолёной воде. После этого фасоль готова к подаче или добавлению в другие блюда.

Белую фасоль

Способов варки белой фасоли существует два. Первый предполагает заливание холодной водой и варку на среднем огне. После того, как вода закипит, поменяйте её и снова доведите до кипения. Процедура повторяется столько раз, пока фасоль не достигнет полной готовности. Это можно определить по её мягкости: если бобы свободно накалываются на вилку, то они готовы.

Второй способ ещё проще. Для достижения желаемого результата добавьте в воду, где варится фасоль, щепотку соды, а затем в самом конце немного лимонного сока, чтобы нейтрализовать действие щёлочи. Это необходимо для того, чтобы вкус не испортился.

Запомните, что солить фасоль следует только в самом конце варки. В противном случае, готовка замедлится и вы потеряете время.

В микроволновке без замачивания

Поместите фасоль в любую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Например, это может быть глубокая стеклянная миска или тарелка. Промываем бобы под холодной водой, заливаем их и варим фасоль в микроволновке десять минут на самой высокой мощности устройства.

После того, как пройдёт указанное время, выньте миску, перемешайте хорошо фасоль и поставьте ее снова в микроволновку на 15-20 минут. Затем достаньте тарелку, посолите и отправьте фасоль готовиться ещё на 5 минут. Помните о том, что соль имеет свойство задерживать процесс приготовления. Поэтому раньше подсаливать фасоль не стоит.

В мультиварке

Несомненно, обладателям мультиварки повезло больше других. Ведь в этом уникальном устройстве можно приготовить практически любое блюдо. В ней также можно приготовить фасоль без предварительного замачивания.

Данный способ подойдёт как для варки красной, так и белой фасоли. Рассчитайте правильно количество приготовляемых бобов - по 100 граммов на каждый литр в чаше. Залейте фасоль, поставьте режим «Варка» или «Тушение» на сорок минут. По прошествии этого времени откройте крышку и проверьте, готовы ли бобы. Если нет, то поменяйте воду и снова выставьте прежний режим приготовления. Проверку можно осуществить двумя способами: раскусить или раздавить боб пальцами. Готовая фасоль с лёгкостью сомнётся.

Фасоль – замечательный бобовый продукт, который отлично заменяет мясо по содержанию белка. Именно ей отдают пальму первенства среди ингредиентов, когда начинается пост. Она вкусна и питательна, но длительность приготовления пугает.

Давайте научимся ее варить быстро, чтобы не только по праздникам в винегретах или в постные дни в виде паштета она появлялась на нашем столе в самом разном виде: в первых блюдах, на гарнир, в выпечке.

На вопрос «Как быстро сварить фасоль?» есть несколько ответов-секретов.

Приготовлено в микроволновке с максимальной мощностью 700 Вт

Подготовьте:

  • 150 г фасоли;
  • 1 ст. ложку растительного масла;
  • 3-4 щепотки соли.

У фасоли очень твердые зерна и, чтобы они могли набухнуть, чаще всего их необходимо предварительно замочить, лучше всего на ночь. Промойте в воде, высыпьте в глубокую емкость, а затем залейте водой комнатной температуры. Оставьте на 10-12 часов. Перед тем, как сварить, промойте.

Это первый из секретов быстрого приготовления. Второй — сварить не традиционным способом — на плите, а в микроволновке. И третий — как сварить не замачивая.

Как быстро сварить фасоль без замачивания

Сократить время предварительного замачивания вдвое можно, залив не прохладной, а горячей водой, буквально кипятком. Тогда оставить их для набухания /размягчения можно часов на 5. Для пущего эффекта накройте крышкой.

По истечению указанного времени вы сможете увидеть, что бобы набухли примерно в 2-3 раза. Снова промойте ее в воде.

Примените секрет №2: пересыпьте зерна в специальную для СВЧ емкость, влейте растительное масло, которое наполнит фасолинки бархатным вкусом, так как они впитают его в себя при термической обработке.

Всыпьте соль. Можете выбрать и другие приправы по вашему вкусу: овощную приправу, сушеную зелень и т. д.

Влейте кипяток в емкость так чтобы он слегка покрыл зерна.

Еще один небольшой секрет – на этом этапе вы можете добавить в емкость 1-2 щепотки соды для того, чтобы бобовые быстрее приготовились. Но будьте готовы к тому, что сода выделяет безумное количество пены, снимать которую придется каждые 1-2 минуты.

Ускорит процесс и добавление сахара из расчета 1 ст. ложка на литр воды.

Накройте емкость крышкой и поместите в микроволновку на 15-17 минут при максимальной мощности. По окончании времени проверьте сварилась ли и если не готова, добавьте еще 4-5 минут. Готовое же извлекайте и выкладывайте в порционную тарелку, если делали для гарнира или же дайте остыть, если предназначено для салата или других блюд.

Подавайте отварную фасоль со сливочным маслом и измельченным зеленым луком, если вы, конечно же, не придерживаетесь поста или сбрызните оливковым маслом и добавьте чесночка.

Приятного вам аппетита!

А вот ещё один способ быстро сварить фасоль:

Здравствуйте, поклонники растительного белка и вегетарианства. Сегодня хочу вам рассказать, как быстро сварить фасоль без предварительного замачивания для любого блюда. Надеюсь, мои советы и рекомендации пригодятся всем, у кого времени на традиционное приготовление этих полезных и потрясающе вкусных бобов не хватает.

Разновидности продукта


В первую очередь давайте с вами определимся, какой сорт фасоли и для чего вы хотите сварить:

  • белую чаще всего используют для приготовления супов, пюре, в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Она имеет нейтральный вкус и отлично сочетается практически со всеми видами продуктов. В процессе варки такие бобы становятся очень нежными и рассыпчатыми;
  • красную фасоль любят за ее яркий цвет и применяют в основном для салатов и рагу. Она менее рассыпчатая, требует длительного замачивания и многочасовой варки;
  • разноцветная или пестрая фасоль – лидер по вкусовым качествам и долгосрочности приготовления.

Я обожаю пестрый и белый подвид продукта, но никогда не смешиваю их в одном рецепте. Это и вкус блюда изменит до неузнаваемости, и готовятся такие бобы по-разному. Конечно, стараюсь замочить продукт на ночь в большом количестве воды, чтобы горчинку убрать и лишние газы потом не мучили животики моих близких. Но предварительную подготовку бобам устроить получается не всегда.

Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:

  1. Заливаю водой промытую фасоль, довожу до кипения. Как только бобы прокипят минут 5, сливаю отвар и снова заливаю очень холодной жидкостью из-под крана. Так повторяю до тех пор, пока на каждом плоде не появятся еле заметные трещинки – признак того, что фасоль начинает развариваться. Тогда последний отвар не выбрасываю, а добавляю в качестве основного бульона в суп или в рагу.
  2. После закипания жидкости в кастрюлю с фасолью добавляю пищевую соду на кончике ножа. Когда плоды уже готовы, несколько капель лимонного сока помогут убрать неприятный привкус добавки. В этом случае отвар лучше не использовать, так как суп или пюре будут невкусными.

Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии. Затем туда же высыпает сухие плоды и варит как обычно, около 40 минут. Очень интересный вкус у бульона получается и если к готовому продукту добавить всякую-разную зелень и немного сезонных овощей, выйдет приличная основа для супа.


Существенно ускоряет процесс приготовления долгоиграющих бобов и микроволновка. Нужно положить фасоль в подходящую посуду, залить холодной водой и отправить в СВЧ-печь на 7-10 минут при полной мощности агрегата. Затем жидкость слить и снова добавить к бобам холодную воду. Повторить временной режим и дальше использовать готовый полуфабрикат по назначению.

Настоящим спасением для домохозяек в процессе приготовления стала мультиварка. В ней фасоль без замачивания будет готова через 1,5 часа. При этом подходящим режимом остается тушение – бобы станут томиться под давлением, что значительно ускоряет процесс.

Если в доме имеется скороварка, агрегат можно использовать для варки красной фасоли для украинского борща. В этом случае абсолютно сухие плоды будут готовы через 40 минут.

Мой совет начинающим поварихам – не солите фасоль, пока она не станет рыхлой. Поваренная соль задерживает процесс приготовления и потому приправу добавляют в готовое блюдо в конце варки. Если вы готовите цветные и пестрые сорта бобов, крышку лучше не закрывать, чтобы сохранился интересный оттенок продукта.

Замачивать - не замачивать

Если позволяет возможность, бобы все же лучше замочить предварительно на несколько часов.


Я стараюсь за время набухания фасоли несколько раз менять воду, чтобы:

  • сократить время приготовления и первого и второго блюда;
  • смыть пыль и крахмал с поверхности продукта;
  • частично снизить влияние растительных веществ на кишечник, чтобы избежать вздутия.

Чем полезна фасоль человеческому организму

Регулярное употребление бобовых может способствовать выздоровлению от целого ряда недугов:

  • снизить риск образования зубного камня;
  • помогает быстрее вылечить туберкулез;
  • выводит из организма различные вредные вещества, так как имеет мягкое мочегонное свойство;
  • действует на слизистую желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает ранам и язвам быстрее рубцеваться;
  • воздействует на кожу лица в составах различных масок для женщин бальзаковского возраста.

Вот такие вот тонкости приготовления этого питательного и ценного участника повседневного рациона. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте материал с его страниц своим подписчикам в соцсетях – экскурс в мир полезных и вкусных продуктов еще не закончен!

На сегодняшний день красная фасоль приобрела особую популярность в кухнях разных стран. Кроме того, ее легко можно вырастить на собственном приусадебном или дачном участке либо приобрести в магазине.

Но несмотря на такую распространенность, многие с осторожностью относятся к подобному «заморскому» белковому продукту питания. Потому возникает необходимость более подробно рассказать о правилах его приготовления.

Как варить красную фасоль с замачиванием

Хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением красной фасоли, в обязательном порядке должны предварительно замачивать ее зерна в холодной воде.

И такое действие совершается по нескольким причинам:

  • Вымачивание позволяет частично избавиться от токсических веществ, находящихся в шкурке, покрывающей мякоть;
  • Бобы увеличиваются в размерах (приблизительно в 2 раза);
  • Сокращается время самого процесса варки;
  • Происходит избавление от лишнего крахмала, (он находится на фасолевой поверхности);
  • Продукт в будущем не поддается процессам сильного разваривания;
  • Фасоль хорошо усвоится и не спровоцирует вздутия (как и из белой фасоли, вместе с водой выводятся сложные сахара – олигосахариды).

Для приготовления фасоли красных сортов используются не только кастрюли, но и скороварки, сотейники с толстым дном, утятницы, а также различные виды бытовой техники.

Чтобы ответить на вопрос: «Сколько варить красную фасоль с замачиванием», необходимо определиться с кухонным прибором, в котором планируется готовка.

Как варить красную фасоль на плите

Перед замачиванием зерен фасоли в нейтральной холодной воде на 6 часов они все-таки перебираются и промываются. Расчет соответствует одному стакану фасоли на 3 стакана воды (как и в отношении ).

Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой. Правда, именно красная фасоль может быть замочена без постоянного промывания просто на ночь.

Перед варкой зерна промываются под холодной проточной водой, откидывая на дуршлаг.

Емкость с фасолью заливают только чистой, почти ледяной, водой и ставят на сильный огонь, доводя до кипения. Закипевшую воду не принято сливать, а только стоит добавлять по столовой ложке холодной через каждые 15 минут. Главное, что процесс варки здесь является беспрерывным.

Варятся бобы в общем плане 1,5–2 часа. По истечении данного времени необходимо попробовать фасоль.

Если она будет жесткой, значит, бобы не сварены и их стоит доваривать на протяжении как минимум получаса.

Как варить красную фасоль в мультиварке

В мультиварке красные бобы не варятся, а скорее, тушатся. Относительным удобством в данном случае считается тот факт, что за один раз в пятилитровой чаше можно приготовить целых полкило фасоли. Готовится она также не менее двух часов. Но специи должны закладываться одновременно с бобами. При этом продукт должен быть покрыт водой на один сантиметр сверху.

Как и вареную, фасоль, приготовленную в мультиварке, стоит пробовать на зуб и не торопиться выкладывать на тарелку, если она характеризуется жесткостью.

Как варить красную фасоль в пароварке

Для разбухшей красной фасоли в данном случае применяется специальная чаша пароварки. Особых отличий приготовления от белой вариации здесь нет – стоит следить за уровнем воды в чаше и своевременно сливать образовавшуюся жидкость из поддона. Да и таймер придется установить на 3–3,5 часа при не слишком большом тепловом режиме в 80–85 градусов.

Как приготовить красную фасоль в микроволновке

Надо сказать, что при использовании любой разновидности фасольных бобов данный способ остается наиболее быстрым и эффективным. Для ее приготовления требуется взять стеклянную посуду и небольшое количество воды.

Приготовление происходит в максимальном тепловом режиме, а таймер устанавливается на 10 минут (не более).

Как и сколько варить красную фасоль без замачивания

Зачастую времени на предварительное замачивание фасольных бобов ни у кого нет. Либо же их просто забывают замочить даже на ночь. Как следствие, в большинстве случаев приходится готовить эксклюзивные блюда из сухой красной фасоли.

По утверждениям же многих кулинаров, такой «неприятный» фактор вовсе не помешает. Ведь множество блюд должно характеризоваться наличием цельных, не разваренных бобов, которые легко раскусываются и открывают потребителю свою мягкую внутреннюю структуру.

Конечно, можно найти и ряд способов приготовления красной фасоли без предварительного замачивания. Правда, чтобы не тратить лишнего времени и сил рекомендуется:

  • Использовать мультиварку и «тушить» в ней бобы на протяжении 3,5 часов, закладывая только 1–1,5 мерных чаши сухих зерен и заливая их двумя чашами воды;
  • Варить в кастрюле (или скороварке), не помешивая и не закрывая крышкой на протяжении 2–2,5 часов без смены воды, а только подливая ее для поддержания баланса;
  • Тушить в утятнице с толстыми стенками, опять-таки не мешая, но добавляя немного растительного масла.

Оказывается, красная фасоль, имеющая плотную кожицу, совсем не изменит своей формы и будет оставаться цельной до конца приготовления.

Что можно приготовить из красной фасоли

Конечно, фасоль практически всегда добавляется в супы. Но в случае с красной ее разновидностью более вкусными и сытными становятся овощные и, особенно, мясные рагу.

Например, наравне с наиболее распространенным мексиканским блюдом, популярность приобретает отварная (или тушеная) красная фасоль в сочетании со свининой.

Для этого блюда необходимо отдельно приготовить до полной готовности красную фасоль.

Кусочки свинины вначале обжариваются на растительном масле вместе с лавровым листом и чесноком в глубокой сковороде. Потом сюда закладываются томаты и морковь, добавляется небольшое количество воды. Сковорода ставится на не очень большой огонь, и вся эта «смесь» тушится на протяжении 30 минут. По истечении этого времени огонь не выключается, а к мясу добавляется фасоль, которая также должна подогреться (необходимое время – не более 10 минут).

Такое блюдо вполне станет хорошим добавлением к картофелю или же приобретет кулинарную самостоятельность. Но в любой функциональной роли оно очень вкусное.

Как видите, красная фасоль не требует больших навыков в приготовлении. Самое главное при варке фасоли, запомнить, что любая фасоль требует времени на приготовление. После закипания, это может занять от часа и более времени. Но современная кухонная техника готова прийти вам на помощь.

Время варки фасоли зависит также от самой фасоли, ее сорта, размера и степени зрелости. Не нужно торопиться, делать сильнее нагрев. Это все равно не ускорит время готовки. К тому же фасоль можно сварить заранее, когда у вас больше времени и не нужно никуда торопиться, и хранить сваренную фасоль в холодильнике ил заморозить. И вам потребуется всего несколько минут, чтобы приготовить блюдо с фасолью.