Паштет из чечевицы с грецким орехом. Паштет из чечевицы, моркови и орехов Готовим вместе паштет из чечевицы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин

Паштет – отличный заменитель всевозможных колбас и сыров для бутербродов. Конечно, он хорош, если не приобретен в магазине, а сделан собственными руками. кардинально отличается от заводского и вкусом и качеством. Ведь никто не сделает для тебя лучше, чем ты сам.

Поэтому прибегаем к кулинарной книге, чтобы выбрать оригинальный рецепт паштета. Да так, чтобы и вкусно, полезно и не дорого было. Мой взгляд остановился на чечевице. Именно ее я выбрала для создания питательной закуски из чечевицы.

Чечевица сама по себе является очень полезным продуктом. И было бы здорово, если бы мы как можно чаще использовали ее в приготовлении различных блюд. В зернах этого растения содержатся жиры, белки, пищевые волокна, натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты и многое другое. Калорийность этого продукта такова – в ста граммах 280-310 ккал.
В качестве добавок пришлись по душе грецкие орехи. Но это еще не все ингредиенты. Давайте посмотрим, что именно и в каком количестве нужно для этого блюда.

Ингредиенты рецепта чечевичного паштета:

- чечевица зеленая– 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грецкие орехи – 0,5 стакана очищенных;
- сливочное масло – 1 стол. ложка;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло;
- по желанию чеснок.

Рецепт с фото пошагово:



1. Вот необходимые ингредиенты для нашего блюда.




2.Для того чтобы приготовить паштет из чечевицы с грецкими орехами, отварим чечевицу. На один стакан продукта берем около трех стаканов воды. Варим 30-40 минут, пока чечевица не будет готова. Обязательно добавьте в кастрюлю соль. В конце варки лишнюю жидкость можно слить.




3. Лук нарезаем, а морковь натираем на крупной терке. Выкладываем на разогретую сковороду и пассируем до золотистого цвета на растительном масле.




4. Когда пассировка готова, отключаем огонь.






5. Орехи, перед приготовлением закуски из чечевицы, должны быть очищены. Кладем их в блендер и превращаем в крошку.




6. Добавляем туда же пассировку.




7. И конечно, добавим отваренную чечевицу. Все тщательно взбиваем блендером до образования пастообразной консистенции. Пробуем на вкус и добавляем соль и перец, и снова взбиваем. Вот и получился вкусный питательный паштет из чечевицы, который можно использовать в качестве бутербродной массы или подавать как самостоятельное блюдо.




8. Чтобы чечевичный паштет смотрелся эффектно на кусочках хлеба или крекерах, его можно выдавить через кондитерский мешок (насадка звездочка). Такую бутербродную массу также можно использовать в качестве завтрака намазав на тосты. Невероятно вкусно будет намазать такой паштет из чечевицы на . А любители чечевицы обязательно оценят , которые мы тоже советуем вам приготовить.
Теперь вы будете уверены в качестве паштета из чечевицы, ведь его состав вы выбирали сами и создавали эту бутербродную массу своими руками. Так что, приятной дегустации.

Паштет из чечевицы – это весьма оригинальная закуска, которая придется по вкусу всем любителям чечевички. Вообще, эта бобовая культура очень полезна, поэтому ее нужно как можно чаще включать в свой рацион тем, кто не ест животные продукты или держит пост. Ее, конечно, можно готовить по-разному: добавлять в супы, готовить котлеты или , включать в овощные рагу, карри, с чечевицей можно даже сделать или !

Чечевичный паштет прекрасно подойдет для завтрака – это все-таки белковый продукт, и с кусочком гренки или хлебца получится отличный, сытный бутерброд. А еще это полезный перекус. В общем, паштет однозначно стоит того, чтобы его приготовить.


Кстати, вкус паштета из чечевицы можно немного корректировать. Например, добавить любых орехов по своему вкусу или даже несколько штучек чернослива. Также можно экспериментировать со специями. А сегодняшний рецепт, можно сказать, базовый.

Ингредиенты:

  • чечевица –½ стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло гхи (или сливочное) – 1 ч.л.;
  • лук – 1 большой;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • грибы жареные – 3 ст.л.;
  • семечка подсолнечника сырые – 1-2 ст.л.

Как приготовить паштет из чечевицы с грибами:

Чечевицу для закуски я брала зеленую.


Помыла ее хорошо, залила водой и поставила вариться.


Когда она закипела, посолила ее и бросила лавровый лист. Варилась она минут 40.


Лук и морковь очистила и крупно нарезала.

В сковороду налила растительное масло, бросила лук и затем морковку. Обжарила до золотистости.


В чашу кухонного комбайна выложила сваренную чечевицу (воду с нее слила) и обжаренные овощи. Можно также использовать блендер или размять ингредиенты вручную толкушкой для картофеля.


Бросила семечки подсолнечника и жареные грибы. Грибы берите любые, по вкусу. У меня были вешенки с шампиньонами.


Бросила гхи.


И влила соевый соус.


Вжикнула кнопкой комбайна (если у вас вместо комбайна погружной блендер – прекрасно, воспользуйтесь им).


Все, вкуснейший паштет из чечевицы с грибами готов!

Приятного аппетита!

Чудо-рецепт от Сатьи Даса (популярного лектора и ведического кулинарного гуру). Давно хотела попробовать приготовить сей чудный паштет. Чудный он тем, что в нем используются отличные продукты, полезные не только своей питательностью. И загадочный для меня момент - вроде вкус такой простой, незатейливый, но паштет хочется есть без остановки, прям мистика.

Основной нюанс рецепта в том, что нем правильных пропорций, соотношение чечевица-морковь-сливочное масло у каждого будет свое. Достаточно приготовить паштет на глаз или примерно взять соотношение как в этом рецепте, как далее уже будет понятнее что и насколько скорректировать.

Особое отношение стоит уделить асафетиде - её продают чаще смешанную с гороховой мукой в разных пропорциях. Я брала очень слабенькую, на пробу, поэтому бухнула так много. То есть чем концентрирование асафетида, тем меньше её нужно добавлять. Асафетида придает привкус луковый пище. Вместо неё можно добавить к моркови в зажарку лук. Но тогда это уже будет не совсем ведический рецепт.

Подается паштет и в тёплом виде, и в холодном, на вкус это не влияет, на консистенцию в зависимости от количества сливочного масла - в рецепте, что ниже масса осталась мягкой и будучи охлажденной.

Готовиться паштете элементарно, большая часть времени уйдет на ожидание, когда продукты остынут. Попробуем?

Елена: | Август 16th, 2018 | 3:54 пп

Здравствуйте. Когда или за сколько часов перед употреблением замороженный паштет из чечевицы нужно достать? Как и при какой температуре размораживать, чтобы вкус хорошим остался?
Ответ: Елена, достаточно просто на ночь достать паштет из морозилки и переставить в холодильник. Как долго будет размораживаться зависит еще и от количества замороженного паштета.

Елена: | Март 18th, 2018 | 8:56 пп

Даша, подскажите какой у Вас комбайн?
Сгорел уже 2 измельчитель на приготовлении паштетов:(
Ответ: Елена, у меня фирмы Браун.

Елена Коковина Елена: | Октябрь 15th, 2017 | 4:40 пп

Очень вкусно получилось
Ответ: Спасибо! Мне тоже нравится:)

Ирина: | Март 9th, 2017 | 7:46 пп

Очень вкусно. Для поста самое то! Муж сказал- бомба, как с мясом!.
Большое Вам спасибо за рецепты.
Ответ: Ирина, приятного аппетита Вам и мужу! Спасибо за отзыв! :)

Надя: | Март 3rd, 2016 | 9:23 пп

Очень вкусно! Некоторые дегустаторы приняли за мясо)))
С цветом интересная история – взбивала в несколько заходов, и та порция, что взбивалась дольше, была белее! А так почти черный получился паштет.
Ответ: Надя, спасибо за интересные наблюдения!

Маруся: | Февраль 19th, 2016 | 10:16 дп

Великолепно! Приготовила без тхины, все равно вкусно! Кстати, паштет имеет свойство “дозревать” – постоявший несколько часов вкуснее только что приготовленного.
Ответ: Маруся, приятного аппетита!

ЛИДА: | Февраль 1st, 2016 | 6:21 дп

ПОДСКАЖИТЕ, А ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВИННЫЙ УКСУС?
Ответ: Лида, можно не добавлять.

Оксана: | Октябрь 10th, 2015 | 3:07 пп

Подскажите, как у Вас получилось такая масса, которую можно намазывать на хлеб? Я взбила блендером, но у меня полусилась сухая, рассыпчатая масса ((может, все дело в блендере? У меня не такоц, как у Вас на картинке
Ответ: Оксана, пока даже представить не могу, почему так получилось… Возможно, Вы недоварили чечевицу и она осталась твердая? Там же очень мягкий, влажный лук, карамельный, плюс масло, уксус, тхина… Жидкостей много. Я неоднократно делала эту намазку, никогда она не сухая.

Светлана: | Февраль 25th, 2015 | 6:02 дп

Интересно!!! Но не знаю, где взять кунжутное масло и как оно выглядит.
Ответ: Кунжутное масло можно купить в отделах здорового питания супермаркетов или в интернете. Сейчас оно достаточно популярно. Но скорее всего Вы спрашиваете про кунжутную пасту. Ее тоже можно поискать в интернете. А вот в этом рецепте хумуса мы подробно рассказываем как приготовить кунжутную пасту самостоятельно. Это совсем не сложно!

Алена: | Август 23rd, 2014 | 7:37 дп

Однозначно буду готовить этот паштет ещё и ещё! Карамелизованный лук придаёт пикантность и тонкий вкус. Если бы я не знала, что главный ингредиент здесь чечевица, я бы и не поняла. Сытный и вкусный! Спасибо за рецепт!
Ответ: Алена, на здоровье!

Чечевица относится к семейству бобовых. Как и все представители бобовых, она богата растительным белком, является кладезем витаминов, поэтому очень востребована в вегетарианском и веганском питании. Предлагаю простой рецепт паштета (пасты) из зеленой чечевицы. А поскольку бобовые прекрасно сочетаются с грецкими орехами (вспомните !), в веганский паштет из чечевицы я добавлю специи и грецкие орехи. Это очень вкусно! Советую попробовать не только веганам!

Состав:

  • Чечевица зеленая – 1/2 стакана
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, черный молотый и красный жгучий перец — по вкусу
  • Смесь специй и трав — кориандр, хмели-сунели, сушеные базилик и укроп — 2 столовые ложки
  • Орехи грецкие — 30-40 грамм
  • Масло растительное (подсолнечное) для обжаривания овощей — 2-3 столовые ложки

Как приготовить Веганский паштет из зеленой чечевицы с орехами

С вечера замочить чечевицу для веганского паштета в холодной воде.

Зеленая чечевица

Утром эту воду слить, вновь залить чечевицу стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне около 40 минут до полной готовности. Следить, чтобы чечевица не пригорела, подливать при необходимости воду.


Сварить чечевицу до полной готовности

Лук мелко нарезать, чеснок покрошить, морковь натереть. Я все вместе измельчаю в блендере.


Измельчить овощи

Пассеровать овощи на растительном масле на среднем огне до полной готовности. Добавить соль и специи.


Пассеровать овощи до готовности

Добавить к овощам со специями мягкую полностью готовую чечевицу и орехи.


Добавить орехи и чечевицу

Перемешать и оставить остывать. Чечевица с овощами - это уже готовое блюдо, например гарнир к куриной грудке или рыбе, начинка для фарширования . Иногда я пеку пирожки с такой начинкой и добавлением брынзы, свежей зелени и зеленого лука. Для паштета чечевицу с овощами, орехами и специями взбить в блендере до однородного состояния.


Измельчить до однородной структуры

Веганский паштет из зеленой чечевицы с орехами готов. Дополнить паштет из чечевицы свежими овощами, подсушенным лавашем.


Паштет из чечевицы с орехами

К паштету из зеленой чечевицы очень подойдут различные сыры, а веганам, конечно же, можно использовать сыр тофу.


Веганский паштет из чечевицы с орехами

Богатый белком веганский паштет из чечевицы с грецкими орехами хорошо подать на завтрак, это заряд энергии на целый день. Приятного аппетита!