Плодовые косточковые культуры. Что стоит учитывать

Основными представителями косточковых плодовых деревьев в российских садах являются слива и вишня. Плоды этих растений содержат не семечки, а косточки, чем и обусловлено название группы. Такие деревья имеют ряд характерных отличительных особенностей: это касается и корневой системы, и строения надземной части. Такие породы достаточно рано вступают в плодоносящую стадию, и от времени их посадки до появления первого урожая проходит меньший срок, чем у семечковых.

Корневая система вишни и сливы залегает в почве менее глубоко, чем у семечковых пород. Она разрастается больше в ширину, чем в глубину.

Основная масса обрастающих корней вишни залегает в поверхностных слоях почвы на глубине до 45-50 см.

Корни косточковых деревьев проникают глубже, чем у кустовых, и особенно у форм степной вишни. В ширину корни разрастаются на 3-4 м от ствола, а у сильно-рослых сортов - на 5 - 6 м и более. Корни вишни сильно разветвлены, стержневатость у них не выражена. Корни сливы залегают также неглубоко, преимущественно в почвенном слое до 60 см. Глубже проникают лишь отдельные тяжи, они далеко выходят за пределы кроны.

Ниже представлена ботаническая характеристика косточковых растений.

Характеристика косточковых растений

По особенностям роста надземной части вишни разделяют на древовидные и кустовые. К древовидным относятся: Растунья, Краса Севера, Аморель розовая. Костычевская черная, Жуковская и др. К кустовым относятся: Владимирская, Десертная волжская, Плодородная Мичурина, Лоза, Расплетка.

У косточковых пород цветковые почки закладываются на плодовых ветках различных типов: букетных веточках, шпорцах и смешанных плодовых ветках. В зависимости от сортовых особенностей и условий ухода за деревьями в пазухах листьев могут закладываться одиночные и групповые почки, чаще всего из 3 почек: одна ростовая и две цветковые. Побеги делятся на ростовые, плодовые и смешанные.

Плодовые ветки косточковых культур имеют боковые цветковые почки и только верхушечную - ростовую, длина их обычно не превышает 10-15 см. Они характерны для вишни Владимирской, Любской, Десертной волжской, Лозы, Расплетки и др.

К осени плодовые веточки оголяются. Древовидные вишни плодоносят главным образом на букетных веточках. Ростовая ежегодно дает короткий прирост, на котором закладываются цветковые почки. Продолжительность жизни букетных веточек 2-4 года, иногда 6 - 7 лет.

Смешанные плодовые ветки косточковых культур длиннее букетных. На них формируются цветковые и ростовые почки. Слива, как и вишня, плодоносит на однолетних побегах и букетных веточках. Кроме того, многие сорта сливы плодоносят на укороченных веточках - шпорцах (длиной 1,5 - 5 см), на которых почти все боковые почки цветковые, а на вершине преимущественно ростовые.

Цветки вишни и сливы обоеполые. В зависимости от сорта они могут быть самоплодными, частично самоплодными, самобесплодными. Самоплодные сорта отличаются регулярностью плодоношения. Они могут давать урожай без опыления другими сортами. Однако при перекрестном опылении урожайность их увеличивается.

Посмотрите фото косточковых деревьев, выращиваемых в российских садах:

Фотогалерея

Косточковые породы рано вступают в пору плодоношения. Этому способствует закладка цветковых почек на однолетних приростах в год их роста.

Наиболее скороплодные сорта кустовидные - Плодородная Мичурина, Любская, Десертная волжская, Расплетка и другие плодоносят на 3-4-й год, древовидные - Растунья, Аморель ранняя, Финаевская и другие - на 4 - 5-м году.

Слива начинает плодоносить позже, чем вишня. Большинство сортов сливы вступает в плодоношение на 5-6-й год, несколько раньше - на 4 - 5-й год - терн крупноплодный тернослива Куйбышевская, Мирная, Ренклод Куйбышевский. Вишня и слива биологически более приспособлены к ежегодному плодоношению.

Более высокой урожайностью отличаются сорта Любская, Десертная волжская, Аморель ранняя, Расплетка и другие. Урожайность их нередко достигает 15-20 кг с дерева.

Наивысшие урожаи сливы достигают 30 - 35 кг с дерева. Более высокие урожаи у сортов Мирная, Жигули, Память Финаева, Куйбышевская синяя и др.

Урожайность и долговечность косточковых насаждений в садах очень часто снижаются вследствие заболевания штамбов или ветвей камедетечением. Вишня сильнее, чем слива, поражается этой болезнью. Сорта, более приспособленные к местным условиям: Костычевская, Расплетка, Мензелинская, Десертная волжская и др. Сильно поражаются камедетечением Любская, Аморель ранняя и др.

Деревья древовидных сортов вишни и сливы живут 20-25 лет, а низкорослых кустовидных - 15-20 лет.

Однако длительное возделывание косточковых пород растений на одном месте нежелательно: накапливаются возбудители различных заболеваний, почва засоряется корневыми отпрысками, понижается качество плодов и т. д. Поэтому закладка садов косточковых должна быть рассчитана на срок примерно 15-18 лет, с продуктивным периодом 10-15 лет. В дальнейшем необходимо соблюдать культурооборот. На дачных участках деревья сохраняются до конца продуктивного плодоношения.

К атегория: Садоводство

Плодовые культуры - косточковые

Косточковые породы (вишня, черешня, слива) более скороплодны, чем семечковые, зацветают рано, все почти одновременно. Дают сравнительно высокие урожаи плодов и, как правило, ежегодно. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, используют их в свежем виде и для приготовления варенья, джемов, повидла. Размножают в основном вегетативно (окулировкой), частично - корневой порослью.

Сорта, культивируемые в Нечерноземной зоне, по внешнему виду (габитусу) подразделяют на кустовидные (высотой 3-5 м) и древовидные (высотой до 7 м) формы. Такое распределение обусловлено особенностями плодоношения. У растений кустовидных форм цветковые почки закладываются на однолетних удлиненных побегах в год их формирования. У всех кустовидных форм косточковых цветковые почки боковые, вегетативные почки и побеги замещения отсутствуют. Верхушечная вегетативная почка дает побег продолжения, на котором закладываются цветковые почки под урожай следующего года.

Цветковые и вегетативные почки косточковых пород очень сходны по внешнему виду. На однолетних удлиненных побегах лишь из некоторых почек не формируются цветковые, они остаются вегетативными и образуют новые удлиненные побеги, на которых формируются цветковые почки. У кустовидных вишен формирование урожая постепенно перемещается от центра к периферии. Отштодоносившие тонкие длинные ветки, оголяясь и свисая, создают развесистую крону. Поскольку спящие почки у косточковых растений недолговечны, возобновления кроны на оголенных частях почти не происходит. В процессе эволюции косточковых корнесобственных культур выработался другой тип возобновления кроны - образование корневых отпрысков (порослей).

У древовидных форм цветковые почки редко формируются на вегетативных побегах, а если и формируются, то чаще - смешанные, то есть в группе с вегетативными почками. Плодоношение у этих форм косточковых происходит за счет цветковых почек, расположенных на укороченных многолетних плодовых веточках, называемых букетными, где в центре остается одна вегетативная почка, а вокруг 4-5 цветковых. Из цветковых почек после цветения образуются плоды, а из вегетативной формируется короткий побег. Данная биологическая особенность обеспечивает более длительное функционирование букетных веточек по сравнению с длинными плодовыми побегами кустовидных форм.

Основная часть плодов древовидных форм косточковых размещается внутри кроны дерева. Облиственность многолетних букетных веточек способствует лучшему росту скелетных ветвей и обрастающих веток в толщину. Поэтому данные формы имеют разреженные, более сжатые, приподнятые (пирамидальные) кроны с толстыми, хорошо облиственными ветвями.

Цветки косточковых пород собраны в соцветия различного типа. Они однодомные, с одним однорыльцевым пестиком. Плод - настоящая костянка. Большую часть сортов косточковых необходимо обеспечить лучшими почвами для получения хорошего урожая плодов.

Косточковые культуры более скороплодны, чем семечковые, зацветают рано, почти все одновременно. Дают сравнительно высокие урожаи плодов и, как правило, ежегодно. Плоды косточковых отличаются высокими вкусовыми качествами. Их используют в свежем виде и для приготовления варенья, джемов, повидла. Размножают в основном вегетативно (окулировкой), частично - корневой порослью.

Сорта косточковых культур (вишня, черешня, слива), культивируемые в Нечерноземной зоне, по своему внешнему виду (габитусу) делятся на кустовидные (высота 3-5 м) и древовидные (высота до 7 м) формы. Такое распределение обусловлено особенностями типов плодоношения.

У растений кустовидных форм цветковые почки закладываются на однолетних удлиненных побегах в год их формирования. У всех кустовидных косточковых цветковые почки простые, боковые; вегетативные почки и побеги замещения отсутствуют. Верхушечная ростовая почка дает побег продолжения, на котором закладываются цветковые почки под урожай будущего года.

Плодовые и ростовые почки у косточковых по внешнему виду трудноразличимы. На однолетних удлиненных приростах некоторые почки не превращаются в цветковые, они остаются вегетативными и образуют новые удлиненные побеги, на которых формируются плодовые почки. У кустовидных вишен формирование урожая постепенно перемещается от центра к периферии. Отплодоносившие тонкие длинные ветки, оголяясь и свисая, создают развесистую крону. Поскольку спящие почки у косточковых растений недолговечны, возобновления кроны на оголенных частях почти не происходит. В процессе эволюции косточковых корнесобствен-ных культур выработался другой тип возобновления кроны - образование корневых отпрысков (поросли).

У древовидных форм цветковые почки редко формируются на ростовых побегах, а если и формируются, то чаще всего бывают смешанными, то есть среди цветковых почек встречаются и вегетативные. Плодоношение у этих форм косточковых происходит за счет цветковых почек, расположенных на укороченных многолетних плодовых веточках, называемых букетными, где наряду с 4-5 цветковыми почками в центре остается одна вегетативная. Из цветковых почек после цветения образуются плоды, а из вегетативной формируется короткий побег. Эта физиологическая особенность обеспечивает более длительное функционирование букетных веточек по сравнению с длинными плодовыми побегами кустовидных форм.

Основная часть плодов у древовидных косточковых размещается внутри кроны дерева. Облиственность долголетних букетных веточек способствует лишнему росту скелетных и обрастающих веточек в толщину. Поэтому эти формы имеют разреженные, более сжатые, приподнятые (пирамидальные) кроны с толстыми, хорошо облиственными ветвями.

Цветки косточковых растений собраны в соцветия различного типа. Они однодомные, с одним однорыльцевым пестиком. Плод - настоящая костянка. Большую часть сортов косточковых для получения хорошего урожая плодов необходимо обеспечить лучшими почвами.

Вишня

Это широко распространенная культура. Многие сорта вишни достаточно морозостойки, поэтому ее выращивают даже под Ленинградом, в Вологодской и Кировской областях. Вишня представляет определенный интерес и как декоративное растение.

Сорта. Владимирская. Старинный русский сорт. Рекомендуется для всех республик и областей Нечерноземной зоны.

Деревья среднерослые, кустовидной формы, отличаются высокой зимостойкостью и умеренной урожайностью (4-8 кг с одного дерева). В плодоношение вступают на 3-4-й год. Плоды созревают во второй половине июля. Они легко отделяются от плодоножки и при полном созревании осыпаются. Плоды средней величины (масса 2-3 г), темно-вишневой, почти черной окраски, с мякотью плотной, темно-вишневой окраски, сладкой, с легким кисловатым привкусом. Используют как в свежем виде, так и для переработки.

Гриот московский. Деревья среднерослые, долговечные, среднезимостойкие, в плодоношение вступают на 4-5-й год. Плоды созревают в июле. Они крупные (масса 3-4 г), темно-вишневой окраски, хорошего вкуса; употребляют в свежем виде, а также для приготовления варенья, сока.

Багряная. Деревья средней высоты, зимостойкие, частично самоплодные. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Урожайность с одного дерева составляет 6-10 кг. Плоды созревают в первой половине июля. Они удовлетворительного вкуса, массой 3-4 г. Пригодны для использования в свежем виде.

Любская. Старинный русский сорт. Зимостойкий, слаборослый, самоплодный, скороплодный сорт. Отличается поздним цветением и обильным ежегодным плодоношением.

Деревья этого сорта менее долговечны, чем деревья других сортов, так как они истощаются в результате обильных ежегодных урожаев. Страдают от коккомикоза, требуют хорошего ухода, повышенных доз удобрений и увлажненных почв.

Плоды созревают в августе. Они средней величины, темно-красной окраски, кислые. Используют для приготовления варенья, компотов, соков.
Можно рекомендовать дополнительно и другие сорта: Гриот остгеймский, Кистевая, Новодворская, Жуковская, Шубинка, Молодежная. Все указанные сорта рекомендуются для выращивания в Нечерноземной зоне.

Черешня

Южная теплолюбивая культура. В приусадебных садах Нечерноземной зоны получила небольшое распространение (в Белоруссии, Литве, Латвии) и лишь после того, как были выведены более зимостойкие сорта.

Деревья сильнорослые, высотой 4-б м, с ярко выраженным стволом и разреженной кроной. В плодоношение вступают на 4-6-й год. Долговечность деревьев 15-20 лет. Урожай формируется в основном на букетных веточках.

Деревья вначале формируют пирамидальную крону, позднее - раскидистую. Зимостойкие, но почки страдают от мороза. Скороплодны, плодоносят на 3-4-й год регулярно, урожай иногда умеренный. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Они крупные (4,5 г), плоско-округлые, бело-желтые, иногда с румянцем, с плотной, светло-желтой, сочной, сладкой мякотью приятного десертного вкуса.

В качестве дополнительных можно использовать сорта: Гедельфингенская (опылитель - Дрогана желтая), Дениссена желтая и Ранняя марка (опыляются Гедельфингенской), Красавица, Ранняя лошицкая, Ленинградская черная и др.

Слива

Слива не получила широкого распространения в Нечерноземной зоне из-за невысокой зимостойкости и склонности к повреждению грибными болезнями. Однако садоводы-любители стараются выращивать ее на своих участках. Плоды сливы содержат калий, который играет важную роль в обмене веществ в организме человека, обеспечивая, например, нормальную работу сердца.

Сорта. Скороплодная. Выведен в Московской области. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.

Деревья с широкораскидистой среднезагущенной кроной. Обладают хорошей зимостойкостью, устойчивы к грибным болезням. Плодоносят на 2-й год после посадки, обильно и ежегодно. Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины (масса 20 г), округлые, светло-желтой, ярко-красной окраски, с восковым налетом; мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, хорошего освежающего десертного вкуса. Плоды используют в свежем виде и для приготовления компотов.

Венгерка ажанская. Хороший столовый сорт, пригоден для переработки. Рекомендуется для приусадебных участков в Прибалтийских республиках, Белоруссии и прилегающих к ним областях РСФСР.

Деревья зимостойкие, с большой широкой овальной кроной. Сорт самобесплодный; лучшие опылители - сорта Виктория и Скороплодная; урожайность очень высокая. Плоды созревают в начале сентября. Они средней величины (масса 32 г), овально-или обратнояйцевидной формы, темно-красной, черной окраски. Мякоть зелено-желтая, сладкая, приятного вкуса.

Виктория. Старинный западноевропейский сорт. Перспективен для Прибалтийских республик и Белоруссии.

Деревья крупные, с широкой округлой кроной. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт частично самоплодный. Плодоносить начинает на 3-4-й год, регулярно и обильно. Плоды созревают в конце августа. Они крупные, массой 40-45 г, овально-округлой или яйцевидной формы, красновато-желтой, с солнечной стороны - от светло-фиолетовой до темно-красной окраски, с густым синеватым налетом; мякоть светло-янтарной окраски, сочная, нежная, хорошего сладкого вкуса. Используют в свежем виде, а также для приготовления варенья и компотов.

Очаковская желтая (Латвийская желтая яичная). Старинный сорт народной селекции. Распространен в Белоруссии, Прибалтийских республиках и прилегающих к ним областях РСФСР.

Сорт зимостойкий. Молодые деревья средних размеров, с узкопирамидальной кроной. Деревья, выращенные из корневых отпрысков, начинают плодоносить на 7-8-й год, привитые - на 3-4-й год. Плодоношение регулярное, но не всегда обильное. Деревья самобесплодны, лучшие опылители - Ренклод Улена, Ренклод зеленый. При хорошем уходе 10-летние деревья могут давать урожай до 40-80 кг с одного дерева. Плоды созревают в конце августа и почти все одновременно, легко осыпаются, в дождливую погоду растрескиваются. Плоды средней величины, округло-яйцевидной формы, ярко- или желтовато-зеленой окраски, прозрачные, с очень сочной, нежной, ароматной, сладкой мякотью. Употребляют как в свежем виде, так и на переработку.

Кроме перечисленных сортов, можно дополнительно выращивать сорта: Искра, Память Тимирязева, Тульская черная, Ранняя лошицкая, Стахановка, Ренклод колхозный, Эмма Леперман.



- Плодовые культуры - косточковые

Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы. Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.

Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия

Существует всего три основных группы подобных культур:

  1. Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
  2. Косточковые — вишня, черешня, абрикос, и пр.
  3. Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.

Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.

Общее описание

Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть - черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.

В большинстве случаев требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.

Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе - сентябре.

Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.

Селекционная работа

Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.

У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.

Как правильно сажать

Распределяют в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.

При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.

Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.

Что стоит учитывать

При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко. А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли. Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.

Семечковые растения: названия и описание

Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.

Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.

В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.

Используются культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.

Названия и описание косточковых

Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.

Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.

Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.

Описание орехоплодных культур

Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.

Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.

Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.

Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)

Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.

Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.

Класс свежих плодов делят на подклас­сы: сочные и сухие плоды.

В зависимости от строения и назначения под­класс сочные плоды подразделяют на: семечковые, кос­точковые, ягоды, субтропические разноплодные, цитру­совые и тропические. Подкласс сухие плоды представлен орехоплодными.

Семечковые плоды. Являются самой распространен­ной группой плодов. Имеют высокую пищевую ценность, обладают хорошими вкусовыми свойствами, являются ценным сырьем для переработки. Онисостоят из мякоти с кожицей исер­дечка с семенными камерами и семенами. К ним относят яблоки, груши, айву, рябину, иргу, мушмулу.

Яблоки - самая распространенная в СНГ плодовая культура. От других семечковых пло­дов они отличаются формой, величиной, окраской. Сорта яблок делят на летние (ранние), осенние и зимние. Наиболее распространенными сортами яблок являют­ся Белый налив, Папировка, Мелба (ранние); Жигулев­ские, Орловское полосатое, Путивка, Слава победителям (осенние); Антоновка обыкновенная, Коштеля, Минское, Норис, Спартан (зимние); Антей, Полесское, Чараунща (позднеспелые).

Груши отличаются от яблок формой, величиной, нали­чием в мякоти каменистых клеток, исчезающих при со­зревании плодов, консистенцией. Плоды груши всех сортов пригодны как для употребле­ния в сыром виде, так и для приготовления консервов, ком­потов, сушки. Людям, страдающим желудочно-кишечны­ми заболеваниями, употреблять груши не рекомендуется, так как они содержат большое количество клетчатки.

Сорта груши делят на летние, осенние и зимние. Лет­ние сорта - Белоруска, Дюшес, Лимонка, Маслянистая лифляндская, Нарядная Ефимовка; осенние - Бере Лошицкая, Бере Слуцкая, Марианна, Маслянистая Лошицкая, Мраморная; зимние - Белорусская поздняя, Добрая, Луиза.

Айва имеет крупные плоды по форме, напоминающие яблоки или груши, с твердой, ароматной, вяжущей на вкус мякотью. Айву используют в консервной промышленности для приготовления варенья, джема, компотов, мармелада и других продуктов. Из сортов айвы наиболее распространены Оранжевая, Самаркандская крупная, Ширин и др.

Рябина в диком виде растет во всех районах страны, разводится и в культурном виде. Рябина характеризуется высоким содержанием дубильных веществ (0,2-0,7%) и витамина С (до 130 мг %). Употребляют плоды в свежем и переработанном виде.

Различают рябину настоящую (обыкновенная крупно­плодная, Сибирская, Камчатская, Тянь-Шанская), име­ющую оранжевую и красную окраску, и черноплодную, плоды которой имеют черную окраску, без горечи.

Общими для всех семечковых плодов являются опреде­ляющие показатели качества:внешний вид (форма, ок­раска, состояние поверхности, наличие плодоножки), раз­мер по наибольшему поперечному диаметру, зрелость. Кроме того, предусматриваются допустимые отклонения от номинального значения этих показателей: механиче­ские повреждения (нажимы, градобоины, проколы), по­вреждения вредителями (плодожоркой) и болезнями (пар­шой). Для яблок и груш поздних сроков созревания после хранения в период с декабря по июнь допускается побурение кожицы (загар) для 1-го и 2-го сортов, подкожная пятнистость, увядание, слабое побурение мякоти (3-й сорт). Для айвы и других семечковых плодов такие откло­нения не допускаются.

К отходам и бракуяблок и груш относят плоды с недо­пустимыми микробиологическими (гниль, плесень) и физиологическими (пухлость, сильное побурение мякоти, под­мораживание, сильное увядание) заболеваниями.

Действуют два стандарта на яблоки свежие ранних и поздних сроков созревания. По качеству яблоки ран­них сроков созревания делят на 1-й и 2-й товарные сорта, поздних – на высший, 1, 2 и 3-й. Яблоки 3-го сорта ис­пользуют для промышленной переработки.

Свежие груши ранних сроков созревания в зависимос­ти от качества подразделяют на два товарных сорта: 1-й и 2-й; поздних сроков созревания - на четыре товарных сорта: высший, 1, 2 и 3-й; айву - на два сорта: 1-й и 2-й.

Хранятсемечковые плоды при температуре 0-1 °С (2-4 °С) и относительной влажности воздуха 90-98%, но сле­дует учитывать сортовые особенности. Для сокращения потерь и удлинения сроков хранения семечковых плодов используют определенный газовый со­став среды, озонирование, обработку формальдегидом, покрытие плодов воском, пересыпку хло­ристым кальцием, вермикулитом.

Косточковые плоды. К нимотносят вишню, черешню, сливу, абрикосы, персики, кизил и др. Отличаются они наличием косточки, погруженной в мякоть. Плоды свер­ху покрыты восковым налетом или опушены, обладают вы­сокими вкусовыми свойствами. Их используют в свежем виде, для переработки на соки, варенье, джемы, компоты, кисели, мармелады, сушат.

Вишня и черешня имеют общее строение. От других косточковых отличаются округлой, овальной, округло-приплюснутой формой, округлой небольшой косточкой.

Сорта вишни в зависимости от окраски сока делят на две группы: морели (гриоты) и аморели. Морели- плоды темно-красного цвета с окрашенным соком, по вкусу кис­ло-сладкие или кислые. Аморелиотличаются светлой ок­раской кожицы и мякоти (кремовая, розоватая, светло-красная). Сорта вишни: Сеянец № 1 (ранний); Вянок, Местная кислая, Новодворская, Норт стар, Тургеневка (среднеранние); Любская (поздний).

Черешня - южная косточковая культура. В зависимос­ти от плотности мякоти черешню делят на группы: гини и бигаро. Гини– сорта черешни с нежной сочной мякотью, мало­транспортабельны, непригодны для хранения. К гини относят сорта Черная ранняя, Скороспелка, Рання марка и др. Бигаро– сорта черешни с хрящеватой мякотью, хоро­шей транспортабельностью, удовлетворительной лежкостью и хорошими технологическими свойствами. К бигаро относят сорта Дрогана желтая, Денисена желтая и др.

Слива по распространенности занимает второе место среди косточковых плодов после вишни. Отличается большим разнообразием (до 32 видов). Плоды овальной, овально-удлиненной или округлой формы с продольным швом.

Из всех видов наибольшее распространение получила слива домашняя садовая, значительно меньшее – алыча, терн, тернослив.

Домашняя слива делится на венгерку, ренклоды и яич­ные сливы.

Венгерка имеет овально-удлиненную форму, в основ­ном синюю или темно-красную окраску кожицы с воско­вым налетом, мякоть зеленовато-желтая. Плоды хорошо хранятся (до 3-х месяцев при температуре 0-1 °С), ис­пользуются преимущественно для производства черно­слива. Распространены сорта: Венгерка обыкновенная, Венгерка Московская и др.

Ренклоды имеют округлую форму с глубоким швом. Плоды имеют зелено-желтую или красно-фиолетовую ок­раску кожицы, нежную, сочную мякоть сладкого вкуса, используются в свежем виде и для переработки. Лучшие сорта: Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, Ренклод фио­летовый и др.

Яичные сливыимеют плоды крупных размеров желтой или оранжевой окраски с плотной мякотью кисло-сладко­го вкуса. Известны сорта: Яичная, Золотая капля.

Алыча , или ткемали, вид деревьев рода слив. Алычаимеет плоды круглой или овальной формы разной окраски - желтой или красной. Она содержит до 2,4% кислот и до 1% пектиновых веществ, поэтому ее применяют при изготовлении желе, мармелада, пастилы, варенья. Распространен сорт Ветразь.

У тернослива плоды круглой формы синей окраски с сизым восковым налетом, мякоть желтая, кисло-сладкая с вяжущим привкусом. Плоды применяются для приго­товления варенья и компотов.

Мирабель относят к терносливу. Плоды мелкие, круг­лые, мякоть желтая плотная, косточки легко отделяются от мякоти. Наиболее известны сорта: Обыкновенная жел­тая, Мирабель сентябрьская.

Кизил – деревья и кустарники высотой 2-10 м, имеют плод длиной 1,5 см от красного до почти черного цвета. Используют для приготовления варенья, начинок, сиропов, ликеров.

Абрикосы и персики являются теплолюбивыми куль­турами, имеют много общего по форме, состоянию кожи­цы, окраске ее и мякоти. К отличительным признакам от­носятся: масса, размер, рельеф поверхности косточки. По массе и размеру абрикосы меньше персиков, косточка у абрикосов гладкая, у персиков - неровная, изрезанная бо­роздками и ямками.

По назначению сорта абрикосов делят на столово-консервные, сушильные; по срокам созревания - на ранние, средние и поздние.

Столово-консервные сорта абрикосов отличаются крупными плодами красивой яркой окраски, сочной мя­котью, приятным вкусом и ароматом. Лучшие сорта - Никитский, Красный партизан, Краснощекий.

Сушеные абрикосы используют в виде урюка (плод, высушенный с косточкой), кураги (плоды, резаные на по­ловинки без косточки) и кайсы (плоды целые с выдавлен­ной косточкой).

Плоды персиков - более крупные по сравнению с абри­косами. Сорта персиков делят на опушенные и неопушенные, кроме того, они бывают с отделяющейся и неотделяющейся косточкой. Сорта персиков делят на столовые, консервные и уни­версальные.

Столовые сорта персиков – Пушистый ранний, Рус­ский, Сочный (ранние); Ветеран, Юбилейный (средние); Турист, Сальвей (поздние).

Консервные сорта персиков используют для приготов­ления компотов. Лучшие сорта - Никитский, Грузинский белый, Бесташвили.

Универсальные сорта персиков используют для приго­товления соков с мякотью, сушки, замораживания. Луч­шие сорта - Золотой юбилей, Триумф, Дакота.

Показатели качества для косточковых схожи с семеч­ковыми. Это – внешний вид (форма, окраска), размер и допустимые отклонения (содержание плодов без плодо­ножки, с механическими повреждениями, с побурением в виде пятен, с зарубцевавшимися повреждениями вредите­лями, перезревшие).

К отходамотносят плоды зеленые, раздавленные, за­гнившие, гнилые.

В зависимости от качества черешню, вишню, сливу и свежие абрикосы делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й; персики – на высший, 1-й и 2-й сорта.

Хранят косточковые плоды при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 90-95% при умерен­ном воздухообмене. Для удлинения сроков хранения и со­кращения потерь косточковых плодов применяют опреде­ленный газовый состав среды, полиэтиленовые упаковки с силиконовыми мембранами, обрабатывают плоды анти­септиками, покрывают защитными пленками.

Ягоды характеризуются наличием семян на поверх­ности сочного мясистого цветоложа или погруженных в сочный околоплодник. В зависимости от строения ягоды бывают настоящие, сложные и ложные.

Настоящие ягоды состоят из кожицы, мякоти и погру­женных в нее семян (виноград, смородина, крыжовник, облепиха, клюква и др.).

Сложные ягоды являются сложными костянками, со­стоящими из сросшихся плодиков-костянок (малина, ежевика и др.).

Ложные ягоды состоят из разросшегося мясистого цве­толожа, на поверхности которого находятся настоящие плодики-семена (земляника, клубника, шиповник).

Встречаются культурные и дикорастущие формы ягодных культур. Наиболее распространены культурные ягодники –смородина, крыжовник, мали­на, земляника, клубника, виноград, облепиха; дикорас­тущие - клюква, брусника, ежевика, морошка, актини­дия, барбарис, голубика, черника, жимолость, черему­ха, костяника.

По промышленному производству первое мес­то среди культурных ягод занимает виноград, затем смо­родина, крыжовник, земляника, малина, облепиха; из дикорастущих - клюква и брусника.

К настоящим ягодам относят виноград, смородину, крыжовник, клюкву, бруснику, голубику и облепиху.

Виноград ценится вкусовыми и лечебными свойства­ми. Он содержит легкоусвояемые сахара (глюкозу и фрук­тозу), минеральные вещества (железо, кальций, фосфор, калий, кобальт, марганец), витамины С, Р, группы В. Виноград применяют для лечения заболеваний почек, туберкулеза и желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от назначения сорта винограда делят на столовые, сушильные и технические, а по срокам созревания - на ранние, средние и поздние.

Столовые сорта имеют крупные ягоды хорошего вкуса, сочную сладкую ароматную мякоть. Лучшие сорта: Мускат белый, Хусайне (Дамские пальчики) и др.

Сушильные сорта винограда отличаются высокой саха­ристостью (до 26%), низкой кислотностью, плотной мяко­тью и тонкой кожицей. Лучшие сорта: Кишмиш, Бедона (бессемянные сорта), Султгани, Каттакурган (семянные).

Технические сорта винограда предназначены для при­готовления вин, соков. Лучшие сорта: Аматико, Алиготе, Каберне-Совиньон, Мускат, Рислинг, Ркацители.

Признаками ампелографического сорта служат форма, плотность, размер грозди; окраска ягод; толщина кожи­цы; консистенция и окраска мякоти; наличие семян; аро­мат ягод. Виноград по качеству делят на два сорта: 1-й и 2-й.

Смородина –многолетний кустарник. В зависимости от окраски смородина бывает черная, красная и золотистая.

В ягодах, листьях и почках смородины есть витамины А, В 1; В 2 , В 9 , Р. Витамин С в сочетании с витамином Р способствует сохранению эластичности кровеносных сосу­дов (предотвращается возможность кровоизлияния). Ви­тамин Р активизирует процессы клеточного дыхания. В народной медицине свежие ягоды смородины применяют в пищу при повышенном давлении крови, склерозе, бо­лезнях печени, сердца, желудка.

Используют смородину в пищу как в сыром виде, так и для приготовления варенья, пасты, джема, повидла, мар­мелада, сока, вина, прохладительных напитков.

Лучшие сорта черной смородины: Голубка, Кантата, Минай Шмырев, Партизанка, Павлинка, Катюша, Сея­нец Голубки, Память Вавилова; красной смородины: За­мок Хаутона, Голландская красная, Ненаглядная; золо­тистой смородины – Большая белая.

Дефектамисмородины являются раздавливание ягод, повреждение болезнями.

Крыжовник –скороплодная, высокоурожайная, с хоро­шими вкусовыми и техническими свойствами культура.

В связи с тем, что крыжовник содержит большое коли­чество клетчатки и органических кислот, его нельзя упот­реблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях (язвах, энтеритах). Его рекомендуют употреблять при за­порах, заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе, ожирении, анемии.

Сорта крыжовника: Пионер, Генингса, Яровой, Смена (ранние); Леди Деламер, Малахит (среднеспелые); Щед­рый (среднепоздний).

Клюква – дикорастущая ягода. От других ягод отлича­ется повышенной кислотностью и пониженной сахарис­тостью, что обусловливает ее кислый вкус. Клюкву ис пользуют для приготовления варенья, сиропов, настоек, наливок, морса, протирают с сахаром.

Брусника от клюквы отличается большей сахаристос­тью и меньшей кислотностью. Бруснику используют для приготовления варенья, наливок, настоек, желе, марме­лада, мочения и маринования.

Черника и голубика по строению и составу питатель­ных веществ очень близки, но голубика богаче витамином С, а черника - антоцианами (650-700 мг %). Черника со­держит миртиллин, обладающий инсулиноподобным дей­ствием. Используют чернику и голубику в свежем виде и для приготовления варенья, соков, сиропов, сушения ягод.

Облепиха имеет я годы мелкие, округлой, овальной, яйцевидной или про­долговатой формы, окраску золотисто-желтую, оранжевую или красную. Вкус плодов кисло-сладкий. Ягоды облепихи содержат 3,4 – 6 % масла, много каротина, витаминов Е и С. Ягоды используют для получения облепихового масла, варенья, сока, компотов, вина, настойки.

Сорта облепихи: Дар Катуни, Новость Алтая, Витамин­ная и др.

К ложным ягодам относят землянику и клубнику.

Земляника произрастает повсеместно в диком и куль­турном виде; характеризуется высокой скороспелостью, ранними сроками созревания. Ягоды различаются фор­мой, величиной, консистенцией мякоти. Возделывают в основном землянику садовую, которую часто неправильно называют клубникой.

Ягоды используют для приготовления варенья, джема, мармелада, пастилы, настойки, их замораживают. Земля­нику используют и как лечебное средство при малокро­вии, подагре, заболеваниях органов дыхания.

Клубника, или земляника мускатная, отличается от земляники более мелкими ягодами удлиненно-конической формы с сильным мускатным запахом и превосходным вкусом. Урожайность ниже, чем у земляники садовой, которую часто неправильно называют клубникой. Сорта: Шпанка, Миланская.

К сложным ягодам относят малину, ежевику и морошку.

Малина –скороспелая культура, плодоносит ежегод­но. Сочетание витаминов С и РР в ягодах влияет особенно благоприятно на организм. Солей железа в 3 раза больше, чем в яблоках. Наличие в ягодах салициловой кислоты способствует потоотделению, и поэтому малина применя­ется при лечении простудных заболеваний. От других ягод и фруктов малина отличается высоким содержанием пуринов, поэтому ее нельзя употреблять в пищу больным подагрой и нефритом. Можно применять при нарушениях проницаемости кровеносных сосудов, различных язвен­ных заболеваниях.

Ягоды малины используют в пищу в свежем виде, а также как сырье для приготовления варенья, компотов, сиропов. Лучшие сорта малины: Английская, Бабье лето, Мете­ор, Награда, Новокитаевская.

Ежевика , или куманика, имеет черные или черно-красные ягоды, их используют свежими, сушеными, перерабатывают на варенье, джем, компот.

К недопустимым дефектамотносят зеленые, загнив­шие, поврежденные вредителями и птицами, с наличием плесени, серой гнили ягоды.

Определяющими показателями качества ягод являют­ся внешний вид, устанавливаемый по свежести, зрелости, чистоте, состоянию поверхности. Предусматривается от­сутствие постороннего вкуса и запаха. Ягоды должны быть съемной зрелости, одного помологического сорта для культурных видов, с плодоножками или без них (в кистях или без них для смородины). К недопустимым дефектамотносят зеленые, загнив­шие, поврежденные вредителями и птицами, с наличием плесени, серой гнили ягоды. Хранятягоды при температуре (0 ± 1) °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Ягоды земляники, малины, ежевики, смородины, черники, голубики, морошки могут храниться 3-4 дня; брусники, облепихи, крыжовника - 6-14 дней; клюквы, винограда - от 1 до 10 мес. Для удлинения сроков хранения применяют камеры с регулируемой газовой средой (РГС), полиэтиленовые кон­тейнеры и пакеты. Также обрабатывают ягоды сернистым ангид­ридом и ультрафиолетовыми лучами.

Косточковые породы

Косточковые породы - вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.

У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником.

Вишня - самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно, отличается также высокой засухоустойчивостью.

По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни.

Кустовидные имеют несколько стволов или один с невысоким (20-40 см) штамбом, тонкие свисающие и легко оголяющиеся ветки. Высота до 3 м, долговечность - 15-20 лет. Плоды темной окраски, сок красящийся.

Древовидные вишни достигают в высоту 5-7 м, по характеру роста и плодоношения близки к черешням, цветковые почки неустойчивы к низким температурам, поэтому эта группа распространена в южных странах. Плоды у них розового цвета с некрасящимся соком.

Черешня представлена одним видом. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных странах.

Деревья достигают в высоту 8-12 м, вступают в плодоношение на 4-7-й год.

Слива . Промышленная культура распространена на Украине, в Молдове, Беларуси.

Деревья сливы достигают в высоту 6-12 м, в садах ограничивается их рост до 3,5-4 м. Вступают в пору плодоношения на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет.

Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но растут на многих почвах.

Алыча - кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, плоды крупные с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность жизни 15-60 лет.

Абрикос возделывается во многих странах мира, например, в Армении, Дагестане, на Украине, в Молдове.

Деревья абрикоса достигают в высоту 508 м, вступают в плодоношение на 3-4-й год. Продолжительность жизни деревьев 30-80 лет. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков.

Персик - дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая.

Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы: настоящие персики, павии, нектарины, брюньены.

Облепиха - плодовая культура, которую иногда относят к группе ягодных. В ряде районов страны она становится ценной промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности.

Облепиха - кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Плоды мелкие.

Ягодные культуры

Ягодные породы в России размещены на площади около 140 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника - Розанные, смородина, крыжовник - Камнеломковые, малина и ежевика - Розанные.

Объединены в группу на основе общности строения плода - сочной ягоды, не выдерживающей длительного хранения и часто малотранспортабельной.

Земляника имеет широкий диапазон приспособляемости к условиям внешней среды.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. с видоизмененными побегами - усами, стелющимися по земле и формирующими придаточные корни и розетку листьев.

Плодоносит на второй год. Срок эксплуатации плантации 3-4 года.

Плод - сборная семянка.

Малина, ежевика - полукустарник высотой 1-2 м, с многолетним корневищем и двухлетними осями.

Плодоносит на 2-й год, после чего ветки отмирают, их заменяют однолетние побеги возобновления. Долговечность плантации 8-15 лет.

Плод - сборная сочная костянка, по вкусу сладкий, ароматный, широко используется в свежем виде и в переработке.

Смородина - кустарник высотой 1.5-2,5 м с поверхностной корневой системой, не образующей отпрысков. Плодоносит на 2-3-й год, продолжительность жизни 15-20 лет, срок эксплуатации 8-12 лет. Плод - ягода.

Промышленное значение имеют смородина черная, красная, обыкновенная.

Крыжовник - кустарник с шипами, корневых отпрысков не образует, достигает в высоту 1-1,5 м, плодоносит на 2-3-й год, урожайность 120-200 ц с га. Плоды крупные, по окраске от зеленых до темно-фиолетовых, голые или опушенные.

Шиповник , семейство Розанные. Плоды шиповника содержат провитамин А. Сахара, витамин РР, но ценятся за очень высокое содержание витамина С.

Растения шиповника светолюбивы, с поверхностной корневой системой и подземным ветвлением. Продолжительность жизни растений 20-25 лет. Продуктивный период 15-20 лет.

Жимолость съедобная , семейство Жимолостные. Дикорастущие растения распространены на Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине. В Приморском крае, на севере полуострова Корея и в Северном Китае.

Из всех видов рода этот вид является единственным, дающим съедобные плоды - сочные соплодия (типа голубики).

Жимолость - подземноветвящийся кустарник, в плодоношение вступает на 2-3-й год, плоды созревают на 7-12 дней раньше земляники, употребляются в свежем виде.

Актинидия , семейство Актинидиевые, лиана, лазающая при помощи листьев и частично стеблей, поэтому дикорастущие растения распространены в подлеске хвойных и широколиственных лесов.

Большинство видов являются прекрасными декоративными растениями для вертикального озеленения, а отдельные виды получили широкую известность как плодовые и лекарственные культуры, плоды которых идут как в свежем виде, так и в переработанном.

Лимонник китайский , семейство Лимонниковые. Лимонник - листопадная лиана длиной до 8-12 м и более при диаметре ствола у основания почвы 2-4 см. Все части растения имеют сильный лимонный запах. Однодомное растение, при неблагоприятных для роста и плодоношения условиях половость меняется и растение становится полигамным или формируются только тычиночные цветки. Плод - сборная сочная ягода.