Тонкие французские блинчики, или крепы: рецепты и особенности приготовления. Блины креп сюзетт рецепт Креп сюзетт с апельсиновым соусом

«Креп Сюзетт» - это самый популярный вид блинчиков во Франции. Рецепт появился в XIX веке. Согласно легенде, блюдо придумал один шеф-повар для своей любимой - актрисы Сюзетт Райхенберг, которая частенько завтракала в его ресторане. Звезда оценила оригинальное блюдо и разрешила назвать его своим именем. Десерт готовится на основе традиционных тонких, но плотных французских блинчиков. Отличительной особенностью блюда считается карамельно-апельсиновый соус с добававлением ликера. Молодой шеф-повар Сергей Кузнецов рассказал телеканалу «360», как правильно готовить французский завтрак.

Интересные факты

  1. С французского «crepe» переводится как «блин» или «оладья».
  2. Яйца и молоко для замешивания однородного теста должны быть комнатной температуры.

    Во французские крепы не добавляют соду.

Ингредиенты:

    Мука пшеничная - 250 г;

    Яйцо - 4 шт.;

    Молоко - 500 мл;

    Масло сливочное - 30 г;

    Масло растительное - 30 мл;

    Апельсин - 1 шт.;

    Лимон - 1 шт.;

    Соль - по вкусу.

Рецепт

1. Взбиваем венчиком яйца до образования пены.

2. Добавляем молоко комнатной температуры, соль, сахар.


3. Постоянно помешиваем, постепенно добавляем муку.


4. Добавляем растопленное сливочное масло.


5. Вымешиваем до однородного состояния.


6. Добавляем цедру апельсина и лимона.

7. В сковороде нагреваем растительное масло, затем стираем его салфеткой.


8. Печем блины на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны. Готовые блинчики не должны быть слишком румяные.​


10. Крепы сворачиваем треугольниками и откладываем.


11. В сковороду вливаем апельсиновый сок и сахар.​


12. Провариваем до образования пены.​


Переходим к соусу.

Ингредиенты:

  • Сахар - 110 г;
  • Сок апельсиновый - 250 мл;
  • Ликер апельсиновый - 70 мл;
  • Масло сливочное - 55 г.

Для украшения:

  • Лепестки миндаля - по вкусу;
  • Мороженое - 50 г.

13. Отправляем блинчики в жидкую карамель, добавляем сливочное масло и апельсиновый ликер.


14. Поджигаем и фломбируем. Несколько раз встряхиваем сковороду, чтобы соус распределился равномерно.​


15. Десерт «Креп Сюзетт» традиционно подают с шариком мороженого и украшают лепестками карамелизированного миндаля.​

Как приготовить блины креп сюзетт рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Креп сюзетт (франц. Crêpe Suzette) – это блинчики, приготовленные по классической французской технологии. Особенность этой технологии заключается в том, что сами блины томятся в сахарном сиропе. приготовленном с добавлением цитрусового (апельсинового) сока и цедры. В самом конце к карамели подливают алкоголь (ром, коньяк или ликер), и фламбируют блины непродолжительное время.

Блинчики креп сюзетт

На деле большинство французских лакомств очень калорийны, это касается и креп сюзетт. Но ведь никто не намерен готовить их во время диеты?

  • мука – 115 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 75 мл;
  • цедра 1 апельсина;
  • сливочное масло – 55 г.
  • апельсиновый сок – 155 мл;
  • цедра одного апельсина;
  • сахар – 25 г;
  • цедра и сок одного лимона;
  • ликер куантро – 45 мл;
  • сливочное масло – 55 г.

Сами блины готовятся без добавления сахара, поскольку им предстоит томиться в сиропе. Взбейте яйцо с желтком и небольшим количеством воды. Далее влейте к этой смеси молоко и растопленное масло, добавьте апельсиновую цедру. Пропустив муку через сито, влейте к ней смесь из жидких ингредиентов, но вливайте ее порциями, помешивая, чтобы избежать образования комочков. Когда тесто будет готово, его рекомендуют оставить в прохладе примерно на полчаса, чтобы нити глютена из муки расслабились и блины получились эластичными. Порции теста обжаривайте до зарумянивания.

Теперь к сиропу. Для него следует растопить сахарные кристаллы с цитрусовым соком и цедрой, затем, когда сироп закипит, добавьте к нему ломтик масла и выложите сложенные треугольником блины. Разогрейте их на протяжении минуты, а затем полейте ликером. От высокой температуры ликер воспламенится, потому будьте осторожны. Как только огонь погаснет, блинчики креп сюзетт с апельсинами будут готовы.

Французские блинчики креп сюзетт – рецепт

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 95 г;
  • молоко – 115 мл;
  • вода – 45 мл;
  • сливочное масло – 15 г.
  • сливочное масло – 85 г;
  • сахар – 45 г;
  • коньяк – 35 мл;
  • цедра одного апельсина;
  • апельсиновый сок – 75 мл.

Соедините молоко вместе с водой. Растопите и охладите небольшое количество масла и взбейте его с яйцом. К взбитому яйцу добавьте молоко. Влейте половину жидкой смеси к муке, хорошо взбейте и повторите процедуру с оставшейся половиной. Порции теста обжарьте на хорошо разогретой сковороде до зарумянивания с обеих сторон. Горячие блины сложите треугольником.

Приготовьте сироп, растопив масло и смешав его с кристаллами сахара. Влейте цитрусовый сок и дождитесь момента, когда сахар растворится. После, всыпьте к сиропу цедру, положите блины и прогрейте их около минуты. Влейте коньяк, дайте ему прогореть.

Креп сюзетт с апельсиновым соусом

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • мука – 110 г;
  • молоко – 275 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • половина ванильного стручка.

Начните с блинов, для которых необходимо взбить яйца вместе с сахаром и влить к ним молоко. Добавьте к молочно-яичной смеси содержимое половины ванильного стручка и растопленное масло, а затем начните порциями подливать жидкость к муке. Обжарьте блинчики.

Растопите сахар для сиропа на сковороде и смешайте его с апельсиновым соком, цедрой пары апельсинов и мякотью всех четырех апельсинов. Дайте карамели повторно закипеть, а затем положите в нее блины и полейте все коньяком. Когда алкоголь сгорит, блины можно будет подавать.

Первым делом - займемся выпеканием блинчиков. В глубокой миске взбиваем венчиком или миксером яйца.

Добавляем немного молока, щепотку соли и просеянную муку, все тщательно смешиваем.

Тесто вымешиваем вручную или взбиваем миксером до тех пор, пока не исчезнут комочки.
Вводим остальное молоко.

Сливочное масло растапливаем на водяной бане (2 столовых ложки) и вливаем в готовое тесто.

Блинное тесто у нас должно получится жидким, а сами блинчики тоненькими. Еще раз хорошенько перемешиваем и отставляем на пол часа в холод.
Теперь разогреваем блинную сковороду, перед первым блинчиком смазываем ее маслом.

Выпекаем тонкие блинчики, складываем готовые стопочкой.

Приступим к соусу.
Натираем цедру одного апельсина, затем чистим один и другой и выдавливаем из них фреш.

На сковороде растапливаем сливочное масло.

Вливаем готовый сок в сковороду, всыпаем сахар, добавляем коньяк (по желанию) и выкладываем подготовленную цедру.

Получившийся соус томим в сковороде до густоты около 15 минут. Готово! Внимание - для детского праздника из соуса исключаем коньяк.
Теперь на сковородку выкладываем блинчики, сложенные треугольником, даем им немного пропитаться соусом.

Десерт готов. Украшаем дольками апельсина, веточками мяты и подаем к столу с дополнительным соусом.

Это просто чистое наслаждение и феерия вкуса! Приятного аппетита!

Креп «Сюзетт»

  • 120 г муки
  • 300 мл молока
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 150 мл свежего апельсинового сока
  • цедра 2 апельсинов
  • цедра 1 лимона
  • 3 ст. л. апельсинового ликера
  • 2 ст. л. коньяка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для блинчиков просейте муку с пудрой и солью в миску. Сделайте углубление в центре, вбейте в него яйца, влейте масло и 2 ст. л. молока, перемешайте до однородности. Тонкой струйкой влейте молоко, взбивая быстрее. Затем добавьте 2–3 ст. л. воды. Тесто получится довольно жидким.

Нагрейте небольшую сковороду с толстым дном. Протрите сковородку бумажным полотенцем, смоченным в масле.

Выпекайте блины, складывая их в кастрюлю или на блюдо под пленку. Время от времени протирайте сковороду маслом.

Для соуса растопите масло и сахар в сковороде, чтобы весь сахар растаял. Увеличьте огонь и дайте смеси бурно кипеть, пока сахар не начнет темнеть, примерно 3 мин. Перемешайте один раз в конце.

Влейте апельсиновый сок, добавьте апельсиновую и лимонную цедру, варите до загустения, 2–3 мин. Влейте апельсиновый ликер и коньяк, уменьшите огонь до слабого.

Положите один блинчик в соус, переверните. Сложите блинчик вчетверо и отодвиньте в сторону. Повторите с остальными блинчиками. Подавайте сразу.

© ООО «Издательский дом «Гастроном», 2008 –
Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на www.gastronom.ru обязательна.
Дизайн - Coalla Agency

Блинчики Креп Сюзетт

блинчики креп сюзетт

Ура наступила Масленица, помашем зиме ручкой) Я поздравляю вас с приходом весны и конечно не могу оставить без нового, совершенно потрясающего рецепта блинов, на этой неделе их можно кушать каждый день!

Это апельсиновое блаженство, яркое приятное ароматное наслаждение. Я просто обожаю блинчики Креп Сюзетт и уверена вам понравится вкус этих десертных крепов с нежным апельсиновым соусом.

Процесс приготовления десерта прост, ведь вы уже знаете как приготовить классические блинчики. но мы сделаем из обычных блинов невероятно фантастический десерт. Блинчики популярны во всем мире, а десерт который мы приготовим сегодня очень популярен во Франции. А еще мы будем фламбировать блины для достижения наилучшего результата и такого пленительного аромата, никто без зрелищ не останется! Принцип фламбирования достаточно прост: почти приготовленное блюдо поливается сверху крепким алкогольным напитком, после чего этот напиток поджигается, алкоголь выгорает оставляя приятный аромат и карамельную корочку. Предвкушаю… Этот десерт станет настоящим шедевром на вашем столе в неделю празднования Масленицы!

Французские блинчики Креп Сюзетт

  • яйца куриные — 3 шт
  • сахар — 70 г (4-5 ст.л)
  • молоко — 500 мл
  • сливки — 100 мл (по желанию)
  • ванильный экстракт или ванильный сахар — 0,5 ч.л
  • щепотка соли
  • мука — 1,5 стакана (стакан 240 мл)
  • растительное масло — 3 ст.л

Для апельсинового соуса

  • сливочное масло — 80 г
  • сахар — 100 г
  • свежевыжатый сок апельсина — 150 мл
  • цедра 1 апельсина
  • ликер Grand Marnier — 60 мл
  1. Приготовте блинчики по рецепту. С апельсина снимите цедру (верхний слой) и выдавите сок
  2. Далее блинчики можно фламбировать, выливаем апельсиновый ликер и аккуратно поджигаем. Ключевое слово конечно «аккуратно» и максимально безопасно, используйте длинные спички и чугунную сковороду (без пластмассовых ручек) Впрочем и без фламбирования эти блинчики получаются невероятно вкусными!
  3. Подаем блинчики Креп Сюзетт полив соусом, можно добавить свежие ягоды и шарик ванильного мороженого. Приятного аппетита и сладкой жизни!

Блинчики Креп Сюзетт

  • Для десертных блинчиков (подробный рецепт читайте тут)
  • яйца куриные – 3 шт
  • сахар – 70 г (4-5 ст.л)
  • молоко – 500 мл
  • сливки – 100 мл (по желанию)
  • ванильный экстракт или ванильный сахар – 0,5 ч.л
  • щепотка соли
  • мука – 1,5 стакана (стакан 240 мл)
  • растительное масло – 3 ст.л

Для апельсинового соуса

  • сливочное масло – 80 г
  • сахар – 100 г
  • свежевыжатый сок апельсина – 150 мл
  • цедра 1 апельсина
  • ликер Grand Marnier – 60 мл
  1. Приготовте блинчики по рецепту. С апельсина снимите цедру (верхний слой) и выдавите сок.
  2. В кастрюле растопите масло вместе с сахаром. Аккуратно вылейте апельсиновый сок
  3. Далее добавьте цедру, варите соус на среднем огне 10 минут, пока он станет более прозрачным
  4. В сковороде растопите небольшой кусочек масла и выложите блинчики. Сверху поливаем апельсиновым соусом и хорошо прогреваем в течении 5 минут, чтобы блинчики впитали в себя весь аромат
  5. Далее блинчики можно фламбировать, выливаем апельсиновый ликер и аккуратно поджигаем. Ключевое слово конечно «аккуратно» и максимально безопасно, используйте длинные спички и чугунную сковороду (без пластмассовых ручек) Впрочем и без фламбирования блинчики креп сюжет получаются невероятно вкусными!
  6. Подаем блинчики Креп Сюзетт полив соусом, можно добавить свежие ягоды и шарик ванильного мороженого.
  • Тонкие блинчики на молоке. Базовый рецепт
  • Тонкие блинчики на сыворотке с творогом и малиновым соусом
  • Блинчики с маковой начинкой
  • Тыквенные панкейки с апельсиновым соусом

Блинчики “Креп Сюзетт” (домашний вариант)

Тонкие блинчики Блинчики “Бархатные” на молоке Блины молочные тонкие Особенно нежные блинчики

Блины молочные тонкие Блины Классические блинчики на молоке Блинчики “Бархатные” на молоке

Блины на молоке: традиционный рецепт Тонкие блинчики Блинчики “Бархатные” на молоке Особенно нежные блинчики

Шоколадный торт без муки Рулет “Баунти” (без выпечки) Банановое парфе Классический чизкейк

Куриные котлеты по-французски Яйца пашот Десерт из кефира Рататуй

Закуска “Павлиний хвост” Жареные кабачки “Тещин язык” Куриная грудка “под шубой”, в духовке Бутерброды на праздничный стол

Панкейки (американские блинчики) Бризоль с сосиской и сыром Пиде с сыром и яйцом Сырники-пампушки

Пирог “Апельсиновое настроение” Апельсиновый ликёр Апельсиновый сок Апельсиновый кекс с глазурью

“Умное” пирожное Панкейки (американские блинчики) Булочки-поповеры Манник

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Креп сюзетт – божественные французские блинчики

Креп сюзетт – ароматные блинчики под карамельным апельсиновым соусом. Нежные, тонкие, изысканные, тающие, скользящие французские блины креп сюзетт можно приготовить на нашу русскую Масленицу и удивить этим десертом семью или гостей.

Крепами (crepes) называют французские блинчики. Их готовят не только на пшеничной, но и на гречневой, и на каштановой муке. Вместо растительного масла добавляют сливочное, яиц кладут больше, чем в русские блины. Крепы получаются тоньше, прочнее и эластичнее привычных для нас блинов. Подают французские блины с ягодами, карамелизованными фруктами, мороженым, соусами, рыбой, мясом, колбасой и другими продуктами.

Для выпекания крепов используют специальную сковороду без ручек – крепницу. Она плоская и большая, напоминает скорее диск, чем сковородку. Тесто на нее наливается очень тонким слоем, блины получаются невероятно вкусными и тоненькими, кисейными.

Креп сюзетт – самое известное в мире французское блинное лакомство, блины с апельсиновым вкусом. Согласно истории, достоверность которой ставится под сомнение, рецепт креп сюзетт был изобретен случайно мальчиком-официантом в Монте-Карло, обслуживавшим будущего английского короля Эдуарда VII и некую актрису по имени Сюзетт. Когда официант поливал крепы ликером, загорелась жаровня, подожженный соус обрел необычный вкус.

  • молоко, 600 мл
  • мука, 200 г
  • сахар, 100 г
  • сливочное масло, 120 г
  • яйцо, 3 шт.
  • апельсины, 2 шт.
  • ликер, 50 мл
  • соль, щепотка
  • ванилин, щепотка

Как приготовить креп сюзетт

Замешиваем жидкое блинное тесто лучше за пару часов до выпечки. Взбиваем яйца со столовой ложкой сахара, добавляем по щепотке соли и ванилина, столовую ложку растопленного сливочного масла, наливаем молоко и насыпаем муку. Все вымешиваем до исчезновения комков. Убираем тесто в холодильник настаиваться.

Через час-другой достаем тесто, высыпаем в него чайную ложку апельсиновой цедры, размешиваем. Выпекаем тоненькие блинчики, как обычно, на смазанной маслом сковороде.

А теперь самое интересное – соус. На горячей сковороде с толстыми стенками расплавим сахар. В карамель отправляем сливочное масло, цедру одного апельсина и свежевыжатый апельсиновый сок. Варим, помешивая, минуты 3-4, пока не начнет густеть (можно добавить в соус чайную ложку крахмала).

Блинчики по очереди макаем в горячий соус, складываем на блюдо, поливаем апельсиновым ликером куантро (можно взять другой алкоголь). Для эффекта можно фламбировать десерт – поджечь. Подаем блинчики крем сюзетт и в горячем, и в холодном виде.

А вы пробовали печь блины по-французски? Доводилось ли вам отведать креп сюзетт? Расскажите в комментариях!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Десерт "Креп Сюзетт"

Несколько исправлений: 1) В классическом рецепте соуса сюзетт используется 100 грамм сахара, 100 грамм масла и 150 мл сока. Если вы сделаете так как написано здесь (40-50 сахара, 100-150 масла, 180 сока), то у вас получится масляно-апельсиновый суп, а не соус, сколько бы вы не кипятили. 2) Лучше топить масло сразу с сахаром, и затем кипятить 4 минуты на сильном огне. Сахар все равно карамелизуется, но смесь будет более однородная. 3) Цедру лучше тереть на очень мелкой терке, чтобы она не плавала в соусе как морковь в супе (как на фото). 4) В классическом рецепте участвует 10г лимонной цедры. 5) Французских десертные крепы готовятся с добавлением топленого масла (50-60 грамм), а не сливок. Это и дешевле и не так жирно.

flint, спасибо за полезные советы. Однако, попробуйте приготовить по предложенному мною рецепту, и убедитесь, что этот рецепт вполне имеет право на существование и кроме того – это очень вкусный десерт;) Мы ведь с Вами понимаем, что кулинария – это не штампы, а творчество:)

Блинчики "Креп Сюзетт"

Эти блинчики являются классикой в ресторанах Европы и блюдом французской кухни. История этих блинчиков начинается с одной известной французской актрисы Сюзетт Рейхенберг, которой шеф-повар одного из местных ресторанов предложил попробовать такие блинчики. Он же придумал их фламбировать, чтобы после выступления, актриса смогла их попробовать горячими. Я хочу вам предложить такой рецепт соуса к блинчикам от кондитера Франции Николя Буссана. Блинчики получаются пропитанные апельсинвым соусом, очень ароматные и приятные на вкус. Попробуйте, точно не пожалеете. Всех с Масленицей.

рецепт французских блинчиков Crêpe Suzette.

Крепы - это тоже блины. Французские блины . Они придут вам на помощь, если привычные рецепты уже надоели. Это креп Сюзетт . тонкие блинчики с ароматным апельсиновым соусом, шариком мороженого и ликером Куантро. Изысканные и изящные, как и всё во Франции. И, конечно же, с красивой французской историей.

Ох, уж эти гастрономически-романтические легенды. Здесь их целых две. Первая - о принце Уэльском, будущем короле Великобритании Эдуарде VII, француженке Сюзетт и 14-летнем помощнике официанта Анри Шарпантье. Якобы в один из дней 1895 года принц со своей прелестной спутницей обедали в кафе де Пари на площади Казино, и ныне самом популярном месте встреч в Монако. Анри был настолько неуклюж, что, подавая высокому гостю десерт, ошибся дважды: случайно пролив на блины апельсиновый соус и, опять же, разумеется, совершенно случайно его воспламенив. Будущему королю, однако, десерт понравился, и он великодушно разрешил назвать новое блюдо в честь красавицы Сюзетт. Имеет ли место такой факт, истории достоверно неизвестно. Принцу в то время было уже 54, он был глубоко женат и имел пятерых взрослых детей, что не мешало, впрочем, ему быть большим поклонником прекрасного пола. Среди его фавориток были актрисы Сара Бернар и Лилли Лэнгтри, а уж сколько времени он провел в парижских борделях лучше и не считать.

Вторая легенда связана с французской актрисой немецкого происхождения Сюзанной Райхенберг. В конце 19 века в театре французской комедии шла пьеса романиста Мариво, в ходе которой Сюзанне (Сюзетт, как ее все называли), необходимо было есть блины. Актриса уже не могла на них смотреть и, к тому же, очень опасалась за свою фигуру. Специально для любимицы публики приготовили блинчики по новому рецепту. Они были маленькие, легкие, тающие во рту - конечно, они были одобрены актрисой и в ее честь и были названы.

Как бы там ни было, сейчас блины креп Сюзетт продаются во Франции на каждом углу, а в кафе де Пари в Монако они неизменно присутствуют в меню в холодное время года, с октября по май.

Итак, для Crêpe Suzette нам понадобится:

– ¾ стакана муки;

– половина чайной ложки соли без горки;

– 5 столовых ложек с горкой сахара;

– 30 г растопленного сливочного масла.

– сок двух апельсин;

– цедра одного апельсина;

– сок и цедра половины лимона;

– 2 столовых ложки сахара с горкой;

– 50 г сливочного масла.

– 2 столовые ложки Cointreau (вполне подойдет ром или бренди).

Смешиваем просеянную муку, сахар, соль и яйца, слегка взбиваем. Затем вливаем молоко и сливки, они не должны быть холодными. Добавляем растопленное масло. Пока тесто насстаивается, принимаемся за соус и начинку. 4 апельсина нужно полностью освободить не только от кожуры, но и внутренних мембран. Для соуса смешать цедру и сок цитрусовых, масло и сахар.

Выпекаем блинчики. Раскладываем на них апельсиновые дольки, сворачиваем блины уголком. Выливаем в пустую сковороду приготовленную ранее смесь для соуса, ждем, пока закипит и выкладываем в него блинчики. Соус должен впитаться весь. Не забудьте в середине процесса перевернуть блины.

А теперь флабме! Сбрызгиваем ликером и поджигаем. Раскладываем наши Crêpe Suzette горячими по тарелкам, украшаем шариком мороженого, угощаем дорогих гостей. Вкусной вам Масленицы!

Французские блинчики "Креп Сюзетт"

Блинчики “Креп Сюзетт” во Франции продаются на каждом углу. Подаются они с разными начинками, самая распространенные – это с апельсиновым соусом. Французские блинчики “Креп Сьюзетт” по желанию “фламбируются”, то есть обжигаются, образуя на поверхности карамельную и ароматную поверхность.

Для приготовления французских блинчиков “Креп Сюзетт” нам понадобится:
Для блинов:
1 стакан молока;
3/4 стакана муки;
50 г сливочного масла;
2 яйца;
2 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. соли.
Для соуса:
1 стакан сахарного песка;
3/4 стакана воды;
1/2 стакана апельсинового сока;
50 г сливочного масла:
1 ст. л. лимонного сока;
цедра одного апельсина.

Сахар, муку и соль смешать в миске, отдельно взбить яйца с молоком. Полученную массу влить к сухим ингредиентам. Хорошенько взбить и добавить растопленное сливочное масло, тесто оставить на 30 минут. Из отдохнувшего теста испечь на раскаленной сковороде тонкие блинчики или “крепы”, как их принято называть во Франции.

Из данного количества теста примерно получается 15 блинчиков.

Для приготовления соуса нужно в отдельной кастрюльке смешать сахар и цедру апельсина, отправить на газ.

Следом отправить в кастрюлю лимонный сок, апельсиновый сок и воду. Держать на огне до полного растворения сахара. Наш соус для блинчиков готов.

На сковороде растопить сливочное масло.

Добавить соус и сверху выложить блины, сложенные треугольниками.

Потушить французские блинчики “Крепп Сюзетт” с двух сторон, пока соус слегка не закарамелизируется.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Креп Сюзетт (Crêpe Suzette) - это французский десерт, состоящий из блинчиков с апельсиновым соусом и ликёром Куантро (по желанию).

Нежнейшие, сладкие, вкусные блинчики, пропитанные ароматным, густым, незабываемым апельсиновым соусом.

Именно в этом десерте, обычные блинчики превращаются в оргазмический десерт, вкус которого забыть невозможно. Французы знают толк в десертах, и “Креп Сюзетт” — не исключение.

Блины:

Яйца + сахар = перемешиваю венчиком + мука + соль = перемешиваю + молоко + масло растительное. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре.

Готовлю 9 блинчиков, смазываю сковороду растительным маслом и обжаривая их с обеих сторон до золотистого цвета.

Апельсиновый соус:

В сковороду с толстым дном фреш 1 апельсина + сахар 50-75 г = довожу до загустения, не перемешиваю (может сахар превратится в кристаллы). + цедра одного апельсина и сливочное масло 50 г = прогреваю соус.


Каждый блин складываю треугольником и закладываю в соус + филе 2 апельсин.

На слабом огне блины пропитываются апельсиновым соусом по 3-5 минут с каждой стороны.

Поливаю десерт апельсиновым ликером, коньяком, темным ромом (50мл) и поджигаю. Этот процесс называется фламбирование. Алкоголь выпарится и подарит десерту тонкий, нежный аромат. Если Вы боитесь — не делайте.

Выкладываю горячие блинчики на тарелку. Французский десерт “Креп Сюзетт” — готов. Идеально с шариком ванильного мороженного.

Многие из вас наверняка хоть раз слышали или пробовали знаменитый французский десерт — Креп «Сюзетт». Он представляет собой чудесный союз потрясающе тонких и нежных французских блинчиков и ароматного апельсинового соуса.

Автор публикации

  • Автор рецепта: Дарья Близнюк
  • После приготовления вы получите 7 шт.
  • Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. яйцо
  • 1/2 ч.л. соль
  • 30 гр. сахарная пудра
  • 2 капли экстракт ванильный
  • 120 гр. мука пшеничная
  • 160 мл. молоко
  • 250 мл. сливки 33%
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 3 шт. апельсин
  • 70 гр. сахар
  • 100 гр. масло сливочное
  • 50 мл. коньяк
  • 50 мл. ликёр апельсиновый
  • 1/8 ч.л. соль

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Яйца, молоко и сливки заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

    Соединить в миске яйца с сахарной пудрой, солью и ванильным экстрактом. Размешать венчиком до однородного состояния. Добавить муку и постепенно влить молоко.

    Добавить сливки и масло. Размешать. Тесто готово, оно должно получиться довольно жидким.

    Смазать сковородку маслом и прогреть, налить половник теста и быстро распределить по всей поверхности сковороды.

    Когда тесто сверху схватится, а края станут румяными, перевернуть блинчик лопаткой. Готовить со второй стороны меньше минуты.

    Готовые блинчики выложить на тарелку и сверху накрыть второй тарелкой, перевернутой вверх дном. Приготовить таким же образом крепы из оставшегося теста.

    Приготовить соус: апельсины помыть, половину апельсина порезать кружочками. С остальных снять цедру с помощью мелкой терки - только оранжевый слой. Выжать сок.

    Сухую сковороду поставить на слабый огонь, всыпать половину сахара и дать ему раствориться. Мешать не нужно! Можно иногда приподнимать сковороду и снова возвращать на огонь.

    Как только половина сахара растворится и начнет карамелизоваться, всыпать остальной сахар. Он должен полностью раствориться и стать янтарного цвета.

    Добавить цедру и быстро размешать.

    Добавить сливочное масло, размешать. Готовить, пока все масло не разойдется.

    Влить сок, довести до кипения. Если образовались кусочки карамели, растереть их лопаткой, чтобы соус был однородным.

    Уварить соус в течение 2-3 минут, добавить кружочки апельсинов и алкоголь. Готовить на среднем огне еще 3-5 минут.

    На сковородку выложить несколько блинчиков, добавить часть соуса, прогреть.

    Можно оставить десерт в порционной сковороде или переложить на тарелку. Подавать рекомендуем с шариком ванильного мороженого.

    Десерт Креп Сюзетт готов! Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

30 минут + 2 часа Распечатать

    1. Для теста просеять муку через мелкое сито. Яйца взбить. Добавить пол столовой ложки сахара, соль, влить молоко комнатной температуры. Если хочется блинов полегче, можно заменить половину молока водой, например газированной. Инструмент Барабанное сито Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.


  • 2. Полученную смесь влить в муку, перемешать, добавить тонкой струйкой пол столовой ложки растопленного сливочного масла. Затем тесто должно постоять пару часов при комнатной температуре. Непосредственно перед жаркой развести его гази­рованной водой (50–70 мл) до наиболее приемлемой кон­систенции.


  • 3. Срезать цедру с одного апельсина. Из всех выжать сок. Цед­ру нарезать тонкой соломкой.
    Шпаргалка Как подготовить цедру


  • 4. Добавить в тесто полторы столовые ложки ликера (вместо «Куантро» можно взять «Гран-Марнье» или «Кюрасао») и три столовые ложки апельсинового сока, перемешать.


  • 5. Пожарить блинчики на рафинированном оливковом масле, стараясь сделать их как можно тоньше. Инструмент Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) - отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.


  • 6. Оставшийся апельсиновый сок влить в глубокую сковороду, добавить оставшиеся сливочное масло и сахар и столовую ложку ликера. Нагреть на очень слабом огне, добавить цедру и готовить четверть часа, постоянно помешивая. Выложить в соус разобранные на дольки мандарины. Покачивая сковороду, нагреть дольки. Выложить их на отдельную тарелку. Инструмент Сковорода с керамическим покрытием