Барботирование семян петрушки. Повышение всхожести семян овощных культур методом их барботирования воздухом
Жидкостной способ посева разработан в Англии и позволяет получить ранние и дружные всходы моркови, петрушки, лука, укропа и других мелко-семянных овощных культур (этот способ рекомендуют Н. Шаймонов и Н. Рогова, сотрудники НИИ овощного хозяйства НПО “Россия”).
Подготовку семян моркови начинают с их проращивания за 2-4 дня до посева. Семена замачивают в теплой воде 10-12 часов, меняя воду 3-4 раза.
Набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелки, покрывают чистой влажной тканью и накрывают неплотной влажной тканью.
Проращивание семян проводят при температуре 20-25 градусов. Семена должны быть все время влажными. Однако избыток воды нежелателен, т.к. затрудняет поступление кислорода. После появления корешков перемешивание слоя семян производить нежелательно.
В этот период требуется внимательно следить за влажностью и при необходимости добавлять воду.
Проращивание проводят до появления корешков у основной массы семян длиной не более 0,5 см. Отдельные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. Количество проросших семян к этому моменту обычно составляет от 20 до 40 процентов.
Для получения более выровненного посевного материала можно ежедневно отбирать семена с корешками от 2 до 5 мм и хранить их а холодильнике при температуре плюс 1-4 градуса во влажной ткани в полиэтиленовом пакете. Однако отбор очень трудоемок и требует большой осторожности и внимания, дабы не повредить корешки.
Гораздо удобнее использовать барботирование семян воздухом. В этом случае предварительное замачивание проводить нет необходимости.
Пророщенные семена высеивают в жидком гелеобразном носителе. В домашних условиях в качестве носителя применяют клейстер, приготовленный из картофельного крахмала.
Для приготовления одного литра клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды, и тоненькой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и при постоянном помешивании нагревают до 92 градусов. После чего охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образование пленки. Если она образовалась, то после охлаждения клейстера до комнатной температуры ее удаляют.
Клейстер готовят заранее, чтобы он успел остыть, но НЕ РАНЬШЕ, чем за сутки. На 2 г (при всхожести 70 процентов) и 3 г (при всхожести 50 процентов) сухих семян готовят 200 мл крахмального клейстера.
Пророщенные семена смешивают с клейстером (охлажденным до комнатной температуры!) непосредственно перед посевом. Семена очень осторожно, чтобы не повредить корешки, перемешивают с клейстером, до равномерного распределения семян в жидкости.
Семена могут находиться в клейстере не более 6 часов, иначе всхожесть их понизится.
Посев проводят в предварительно политые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать из стаканчика с “носиком” или при помощи шприца. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии. Остается добавить, что наибольший эффект достигается при выращивании моркови на раннюю продукцию с укрытием пленкой. Срок поступления урожая сокращается на 2-3 недели.
Барботирование семян
Одним из малоизвестных, но очень эффективных способов является барботирование воздухом.
Барботирование воздухом — обработка семян в воде, насыщяемой кислородом. Барботирование позволяет резко ускорить появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно таких “тугорослых”, как морковь и лук. Так, если обычно семена моркови, непрошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18 день, то обработанные кислородом (воздухом) — на 6-8 день.
В домашних условиях для подачи воздуха используют аквариумный компрессор. Наконечник шланга от компрессора помещают на дно стеклянной банки вытянутой формы (можно использовать бутылки из под молока, кефира) емкостью 0,5 — 0,7 л.
Банку на 2/3 заполняют водой с температурой +20 градусов. После включения компрессора в воду опускают семена. Очень важно, чтобы воздух равномерно пронизывал всю толщу воды, необходимо так же периодически семена в воде помешивать. Продолжительность обработки зависит в основном от вида семян. Воду после 10-12 часов обработки желательно заменить. По завершению обработки семена подсушивают “до сыпучести” и используют для посева. Если семена подготовлены к посеву, а последний задерживается по каким-либо причинам, то семена надо высушить на сквозняке, но не на солнце. Для семян моркови практикуется и другой способ — пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре плюс 1-4 градуса, не допуская их подмораживания и подсыхания. По данным зарубежных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качества, но способствует повышению полевой всхожести.
Продолжительность барботирования семян воздухом при температуре воды 20 + 2 С (см. таблицу):
Культура |
Время обработки(час, не более) |
петрушка |
|
сельдерей |
|
Не все семена, которые имеются в запасе, можно пустить в дело. Семена большинства культур сохраняют нормальную всхожесть от 3 до 8 лет (таблица). Если хорошо высушенные семена хранить при температуре 0–минус 5°, то всхожесть их сохраняетс многие годы. Cемена теряют всхожесть при хранении на морозе или в условиях повышенной влажности и температуры. Старые семена, утратившие блеск и запах, также имеют пониженную всхожесть. Обычно производители и торгующие организации указывают на упаковочных пакетиках только срок годности семян (а не год их сбора). Указание весьма скользкое. Поэтому надо проверять семена на всхожесть не только просроченные, но и «непросроченные».
Культура | Сохранение всхожести, лет | Температура проращивания (минимальная–оптимальная), °С | Минимальный период прорастания (период определения энергии прорастания), сутки | Предельный период прорастания (период определения всхожести), сутки |
Арбуз | 4–8 | 15–25 | 5 | 14 |
Баклажан | 3–5 | 13–25 | 7 | 13 |
Боб | 4–6 | 3–20 | 4 | 9 |
Горох (мозгов.сорта) | 3–6 | 4–20 | 3 | 6 |
Дыня | 5–6 | 15–22 | 5 | 10 |
Кабачок | 6–8 | 10–22 | 3 | 9 |
Капусты б/к, цветная, брюссельская | 4–5 | 2–22 | 3 | 8 | Кольраби | 4–5 | 2–25 | 3 | 6 |
Кукуруза сахарная | 2–3 | 12–22 | 4 | 7 |
Лук, лук-порей | 2–3 | 2–18 | 6 | 15 |
Морковь | 2–3 | 3–25 | 10 | 17 |
Огурец | 5–8 | 13–25 | 4 | 8 |
Пастернак | 1–3 | 2–20 | 10 | 16 |
Патиссон | 4-5 | 10-22 | 3 | 9 |
Петрушка | 2–3 | 3–25 | 9 | 17 |
Перец | 3–4 | 13–25 | 7 | 12 |
Ревень | 2–3 | 2–22 | 5 | 12 |
Редис | 3–4 | 1–20 | 3 | 7 |
Репа, брюква, редька | 3–5 | 2–20 | 3 | 4-6 |
Салат | 3–5 | 2–18 | 4 | 10 |
Сельдерей | 2–3 | 3–20 | 9 | 20 |
Свекла, мангольд | 3–5 | 5–22 | 7 | 14 |
Спаржа | 4–5 | 8–25 | 12 | 24 |
Томат | 4–5 | 10–25 | 5 | 9 |
Тыква | 5–7 | 10–22 | 3 | 9 |
Укроп | 2–4 | 8–12 | 7 | 14 |
Фасоль овощная | 4–7 | 10–20 | 4 | 9 |
Цикорий салатный | 3–4 | 3–22 | 6 | 12 |
Шпинат | 2–4 | 2–15 | 4 | 10 |
Щавель | 2–3 | 1–18 | 8 | 12 |
Районированные сорта дают семена, обладающие большей всхожестью и энергией прорастания.
Для проверки семян на всхожесть на кюветку или тарелку кладут сложенную в несколько слоев отрезок полотнянной ткани. На нее кладут семена (от 10 до 50 шт., в зависимости от величины) и прикрывают другим концом ткани. Затем ткань увлажняют, лучше очень слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки, а излишки сливают. Ставят в теплое (25–30°С) место. Ткань постоянно поддерживают во влажном состоянии, через каждые 2-3 дня прополаскивают. Если через 20 дней (или предельный период всхожести – табл. 4.2) семена не прорастут, всю партию. семян бракуют.
Количество проросших семян по отношению к их общему числу определяет процент всхожести. При всхожести менее 75–85% норму высева семян увеличивают. При всхожести менее 50% семена лучше не использовать.
Семена лук-порея, лука, сельдерея, пастернака и шпината быстро теряют свою всхожесть, поэтому семена этих культур, причем свежие, желательно приобретать ежегодно. Для посева огурцов предпочтительнее 2–3- летние семена.
Энергия прорастания. Характеризует способность семян дружно прорастать. Выражается в проценте проросших семян за минимальный период прорастания в сравнении с общим количеством проросших семян. Для оценки энергии прорастания семян их проращивают при определенной температуре, наблюдая в течение минимального срока, установленного для прорастания каждой культуры. Откалиброванные, более крупные семена обычно отличаются большей энергией прорастания.
Увеличение всхожести
Для повышения всхожести и энергии прорастания семян применяют:
Препарат вольфен-тиурам 85 в количестве 0,3 г на 100 г семян. Семена помещают в герметически закрывающуюся банку (например банку от варенья) и интенсивно встряхивают в течение примерно 5 минут. Такое сухое протравливание эффективно для фасоли, гороха, томатов;
Стимуляторы роста растений, например Эпин, Гумикс.
Прогревание семян
Этот прием способствует появлению быстрых и дружных всходов и раннему урожаю. Хороший эффект он оказывает на плодоношение огурцов и др. растений из семейства тыквенных, способствуя увеличению количества женских цветков. В особенности это касается семян урожая предыдущего года. Прогревание осуществляют разными способами.
Прогревание семян (томатов, огурцов и др.) проводят в термостате, сушильном или духовом шкафу, повышая температуру постепенно (в течение 1-1,5 часа) до 55–60°С не допуская запаривания семян) и выдерхивая в общей сложности в течение 3 часов. Семена расстилают на противне, подстелив под них бумагу; слоем не более 8-10 см, несколько раз перемешивают, наблюдая за температурой. Вместо духовки можно использовать ведро. На дно его ставят небольшую настольную лампу (60 вт), накрытую сверху отражателем. Над лампой на расстоянии около 5 см закрепляют крестовину (сделанную из дерева или проволоки), на которую кладут металлическую сетку с мелкими ячейками. На нее насыпают семена и кладут термометр. Ведро покрывают дуршлагом или крышкой, оставляя щель для вентиляции. Сверху ведро накрывают теплой тканью. Для постепенного повышения температуры в течение первого часа используют лампочку мощностью 25 вт. Через две-три недели прогревание можно повторить.
Более упрощенным способом семена огурцов можно прогреть также в марлевом мешочке, подвешенном у труб или радиаторов отопления, у печки и др., следя, чтобы температура была не более 55-60°.
Кратковременно – в течение 20 минут – семена прогревают в горячей воде при температуре 50°С. Для поддержания температуры используют термос или подливают горячую воду по стенке сосуда, наблюдая за температурой.
Естественное прогревание – семена рассыпают тонким (не более 1–2 см) слоем на ткани, разложенной на подоконнике, на веранде или в теплице и выдерживают на солнце в течение 1–3 дней, часто перемешивая.
Замачивание семян
Замачивание и проращивание семян способствуют ускорению и более дружному появлению всходов, от чего зависят сроки уборки и величина урожая.
Замачивание проводят до полного набухания семян, а проращивание - до появления небольших ростков.
Для замачивания семена кладут в марлевый мешочек на 1/3-1/2 его объема и погружают в воду комнатной температуры (18-20°С), для холодостойких культур можно несколько ниже. Мелкие, быстропрорастающие семена (редис, редька, различные виды капусты) для полного набухания выдерживают в воде до 10-12 часов, а медленно прорастающие (морковь, лук) и крупные (арбуз, дыня, огурец, тыква) - одни сутки, меняя несколько раз воду.
Семена, в оболочке которых ингибиторы содержатся в небольшом количестве (тыквенные, капустные бобовые культуры, репа, редис, брюква, редька), следует замачивать в меньшем объеме воды. Продолжительность намачивания – до полного набухания семян (появляется единичное наклевывание). Примерный срок намачивания семян при температуре 18–25°С:
– гороха, фасоли – 6 часов,
– лука-чергушки – 8 часов,
– капустных, редиса, салата, огурца и др. тыквенных (и др. культур с быстро прорастающими семенами) – 10-15 часов;
– томата, перца, баклажана, свеклы – 20-40 часов;
– моркови, петрушки, сельдерея и др. культур с долго прорастающими семенами – 48 часов
– укропа – 2-3 суток.
Намоченные в снеговой (талой) воде семена всходят быстрее и дают больший урожай. Аналогичным эффектом обладают быстро охлажденный кипяток (до 20°) и повторное начмачивание в течение нескольких часов слегка просушенных тугорослых семян моркови, петрушки, шпината и лука.
Во время намачивания воду надо менять через каждые 4-8 часов (семена обмывают водой). В противном случае семена не следует держать в воде более 10-15 часов.
Намачивание семян полезно сочетать с намачиванием в питательном растворе.
Замачивание в питательном растворе
Важное значение имеют приёмы предпосевного обогащения семян. К ним относится опудривание сухими солями, намачивание в растворах питательных веществ, микроэлементов или стимуляторов роста, дражирование органо-минеральными смесями. При опудривании сухих семян не всегда удается удержать на их поверхности соли. Поэтому чаще всего применяют замачивание семян в питательных физиологически-активных веществах и растворах солей микроэлементов. Овощные растения по разному реагируют на обогащение семян микроэлементами. Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты; молибденовые - цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови; медные - лука, моркови, свеклы. При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах (известкованных) семена необходимо обогащать борными удобрениями; на щелочных почвах - марганцем. Безусловно эффективность предпосевного обогащения семян микроэлементами зависит от содержания их в почве.
Для стимулирования роста и развития растений прогретые и обеззараженные (протравленные и промытые) семена замачивают в одном из следующих питательных растворах, или счетаниях их.
Замачивают в течение суток (или по инструкции) в растворе препарата Циркон, Энергия, Эпин , Проросток или какого либо другого стимулятора, суперкомпоста Пикса.
Семена замачивают в растворе комплексного удобрения , например нитрофоски (1 чайная ложка без верха на 1 л воды).
Можно с успехом использовать древесную золу , в которой содержится более 20 питательных элементов. В 1 литре теплой воды растворяют 1-1,5 столовых ложки (с верхом, 20 г) золы и настаивают одни–двое суток, периодически помешивая. После этого в отстоявшийся и процеженный через плотную ткань или три слоя марли настой погружают семена в марлевом мешочке и выдерживают: семена тыквенных – 12 часов, сахарной кукурузы, моркови, томата и лука – 5-6 часов, остальных культур - 3-4 часа. Затем промывают водой.
Повышается холодостойкость огурца и других теплолюбивых культур при замачивании семян в 0,02%-ных растворах борной кислоты и марганцовки (0,2 г на 1 л воды) в течение 24 часов.
Намачивают в 1%-ном растворе пищевой соды .
В качестве стимулятора роста применяют гетероауксин в концентрации 25 мг/ 1 л воды. Стимуляторами роста являются также янтарная кислота, метиленовый синий и питьевая сода.
Замачивают в течение 2-6 часов в соке алоэ или растворе его с водой 1:1, который является бактерицидным средством и источником активно действующих веществ и микроэлементов. В раствор семена погружают в марлевом мешочке. После намачивания промывают в чистой воде и слегка просушивают. Семена после этого лучше всходят, рассада получается крепкой и здоровой.
Замачивают в растворе нескольких микроэлементов (таблица), который полезно смешать с раствором комплексных удобрений. Семена в растворе держат 24 часа. Считается, что это заменяет внесение микроудобрений в почву, и затрат меньше.
г/л | Культуры | |
Борная кислота |
0,2 | Культуры, нуждающиеся в микроудобрениях |
Марганцовокислый калий или сернокислый марганец | 0,2 | Свекла, др. корнеплоды |
То же | 0,1 | Лук, бобовые, капусты, огурец, томат, картофель |
Питьевая сода | 5 | Огурец, томат Морковь, петрушка |
То же | 8 | Морковь, петрушка |
То же | 10 | Свекла |
Медный купорос | 0,05 | Огурец, томат, свекла, лук, сельдерей, салат |
То же | 0,1 | Морковь, петрушка, бобовые, капуста, картофель |
Сернокислый цинк | 0,2 | Огурец, свекла |
То же | 0,4 | Морковь, томат |
Метиленовая синь | 0,3 | Огурец, томат, свекла, морковь, петрушка, лук, сельдерей |
Азотнокислый кобальт | 0,005 | Свекла, бобовые |
Молибденовокислый аммоний | 0,4 | Бобовые, цв. капуста, томат |
Янтарная кислота | 0,017 | Огурец |
То же | 0,02 | Томат |
г/л – оптимальная и предельная концентрация раствора, в г на 1 л воды Растворяют микроудобрения в воде с температурой 40-45°С. Борную кислоту и медный купорос растворяют в горячей воде.Семена в марлевом мешочке погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурцов и томата выдерживают в любом растворе 12 часов, остальных культур – 24 часа. |
Важно! Пересыхание намоченных семян недопустимо. Набухшие и слегка (!) просушенные семена высевают незамедлительно и только в достаточно влажную почву. Если почва сухая и тем более холодная, семена могут погибнуть. Если набухшие семена нельзя высевать сразу, их помещают в холодильник (0°) или на лед, рассыпав тонким слоем.
Замачивание по ЭМ-технологии раствором 1:100 или 1:1000 препарата Байкал . Повышение урожайности при обработке семян ЭМ-растворами 1:1000 и 1:100 примерно одинаково. Время замачивания в ЭМ-растворе – 8 – 12 часов. Обработка семян «Байкалом-ЭМ-1» подавляет патогенную микрофлору с поверхности семян, повышает их всхожесть. См. .
Замачивают в течение суток (или по инструкции) в растворе препарата Эпин, Проросток или какого либо другого стимулятора. В качестве стимулятора роста применяют гетероауксин в концентрации 25 мг/ 1 л воды. Стимуляторами роста являются также янтарная кислота, метиленовый синий и питьевая сода.
Семена замачивают в растворе комплексного удобрения, например нитрофоски (1 чайная ложка без верха на 1 л воды).
Замачивают в растворе нескольких микроэлементов, который можно смешать с очень слабым раствором комплексных удобрений. Семена в растворе держат не более 24 час.
Можно с успехом использовать древесную золу, в которой содержится более 20 питательных элементов. В 1 литре теплой воды растворяют 1-1,5 столовых ложки (с верхом, 20 г) золы и настаивают одни–двое суток, периодически помешивая. После этого в отстоявшийся и процеженный через плотную ткань или три слоя марли настой погружают семена в марлевом мешочке и выдерживают: семена тыквенных – 12 часов, сахарной кукурузы, моркови, томата и лука – 5-6 часов, остальных культур - 3-4 часа. Затем промывают водой.
Намачивают в 1%-ном растворе пищевой соды.
Замачивают в течение часа в соке алоэ, который является бактерицидным средством и источником активно действующих веществ и микроэлементов (после обработки не промывают).
В старые времена прогретые семена замачивали полдня в молоке, затем без промывания заворачивали в ткань и ставили на проращивание.
В растворы семена погружают в марлевых мешочках. После намачивания промывают в чистой воде и слегка просушивают.
Замачивание по ЭМ-технологии
Можно замачивать и так. Заранее готовят пластиковые плошки от детского йогурта. Все они под номерами, чтобы потом не запутаться. На дно каждой плошки кладут кусочек натуральной ткани, высыпают на нее семена, смачивают ткань готовым рабочим раствором препарата Байкал ЭМ-1 (1. Затем накрывают второй половиной ткани все семена и снова немного добавляют рабочий раствор. Оставляют замоченные семена на ночь. Утром сеют семена.
Чтобы приготовить рабочий раствор Байкала ЭМ-1, берём шприцем 0,2-0,3 мл приготовленного ранее концентрата препарата Байкала ЭМ-1 и 1/2 ч.л. ЭМ-патоки и сливаем все это в стакан, добавляем кипячёной воды (температурой 25°) до объёма 200 мл. Ждем 4-6 час, чтобы бактерии размножились.
Примечание: После доведения рабочего объема до 200 мл путем добавления воды в стакане окажется допустим 1000 бактерий. Чтобы их было значительно больше, мы и добавляем ЭМ-патоку и даем время для их размножения (около 4-6 часов). По прошествии этого времени в стакане количество бактерий увеличится в разы!
Обеззараживание семян
Чтобы избавить семена свеклы, моркови и капусты от возбудителя фомоза, их сухими опускают на 35-40 минут в нагретую до 40°С воду и сразу же охлаждают в холодной воде. Для защиты от альтернариоза моркови, бактериоза капусты и фасоли семена прогревают 20 минут в воде при +48-50°С. Так же обеззараживают дыню и арбуз. Семена гороха защищают от асхохитоза так: вымачивают в теплой воде 4-6 часов, затем 5-6 минут выдерживают в горячей воде (+45-50°С) и затем сразу в холодной.
Морковь, сельдерей, петрушка, лук, томаты прорастают медленно. Чтобы ускорить этот процесс, семена надо предварительно намочить до набухания. В мешочке их опускают в теплую воду (+18-24°С) на 1-2 дня. Два-три раза в день воду надо обязательно менять. Перед посевом семена подсушивают. Семена гороха, капустных, редиса, салата, свеклы прорастают быстрее, но такую подготовку можно провести и с ними. Время замачивания сокращают до 10-12 часов.
Барботирование семян
Для ускорения прорастания эффективно барботирование. Семена выдерживают определенное время в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Оптимальное время барботирования для гороха 6 час.; для томата, свеклы - 12-22 часов; для моркови, петрушки, укропа, сельдерея, огурца и дыни, лука, кориандра, шпината при температуре +16-21°С 18-24 часа; для редиса, салата и салатного цикория, капусты — 10-14 часов. Более продолжительное время барботирования приведет к прорастанию. Наибольший эффект от барботирования получен в опытах с луком, морковью и петрушкой.
Барботирование эффективнее и проводится быстрее обычного замачивания. Но надо иметь барботёр. В домашних условиях барботёром может служить компрессор для аквариума. Барботирование снимает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.
Более эффективно барботирование в растворе калийных солей. Повышается энергия, скорость прорастания и появления всходов, также холодостойкость проростков. Хорошие результаты дает смесь азотнокислого и фосфорнокислого калия по 2-2,5 г на 1л воды.
Проращивание семян
Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем в блюдечке, тарелке или другой широкой посуде, предварительно подостлав под семена увлажненную марлю или туалетную бумагу в 2 – 3 слоя, а затем таким же образом накрывают семена сверху, и помещают в теплое помещение с температурой 20-25°С. При большом количестве семян их можно проращивать в тех же мешочках, в которых семена набухали, закрыв сверху от высушивания какой-либо тканью.
Проращивают до наклевывания основной массы семян. Допускать сильного прорастания корешков семян не следует - такие семена часто повреждаются при их извлечении из тары и при посеве. Перед посевом следует слегка обсушить на воздухе для удобства высева.
Важно! Пересыхание намоченных или проращенных семян недопустимо. Слегка (!) просушенные семена высевают незамедлительно и только в достаточно влажную почву. Если почва сухая и тем более холодная, семена могут погибнуть.
Если набухшие семена нельзя высевать сразу, их помещают в холодильник (0°) или на лед, рассыпав тонким слоем.
Барботирование семян обозначает — влияние на семена воздухом с целью ускорения их прорастания. В литературе описано, что замачивание зернышек в воде, насыщенной кислородом, позволяет сократить время от посева до появления всходов. Пример: необработанные семена укропа прорастают через 1-2 недели, а барботированные семена — уже спустя 5-7 дней.
Как проводить барботирование семян воздухом в домашних условиях?
Понадобится стеклянная емкость с водой, аквариумный компрессор, воронка под семена.
Примеры устройств:
Согласно некоторым источникам, воронка не требуется. Семена просто кладут в стеклянную емкость, заливают водой и опускают в нее рассекатель воздуха от аквариумного компрессора. Поток воздуха необходимо отрегулировать так, чтобы движение семян в воде стало равномерным. Во процессе барботирования семена насыщаются водой и кислородом в достаточном для быстрого прорастания количестве. К тому же, из семечек вымываются эфирные масла.
Барботировать можно семена таких культур как: арбуз, дыня, огурец, горох, лук, морковь, перец, томат, редис, капуста, салат, свекла, шпинат, петрушка, сельдерей, укроп.
Таблица: Время барботирования семян
В домашних условиях барботирование проводят в помещении с температурой воздуха не ниже 20 градусов. Когда 5% семян (не более) проклюнется, барботирование семян прекращают. Затем семечкам дают просохнуть и высеивают в грунт.
МБОУ СОШ №3
Опыт:« Барботирование семян – экологически чистый метод стимуляции всхожести»
Работа выполнена звеном полеводов МБОУ СОШ №3
Звеньевая: Солодовникова Мария, ученица 11 класса
с. Безопасное, 2012
1 .Введение - 3
2. Цели и задачи
3. Актуальность работы
4. Практическая значимость работы.------4
5. Методика исследования.
6. Практическая работа.4
7.Результаты практических исследований.
9. Сотрудничество с КФХ.
11. Список литературы.-8
12. Приложения.9
13. Список приложений.-10
ВВЕДЕНИЕ
В Российской Федерации приняты к реализации несколько национальных проектов. В рамках реализации проекта «Развитие агропромышленного комплекс а РФ» по увеличению производства сельскохозяйственной продукции на основе внедрения высокоэффективных экологически чистых технологий, содержащих ноу-хау для обеспечения продовольственной безопасности региона и стабилизации сельскохозяйственного производства.
Звено полеводов выполнило исследовательскую работу на тему: «Барботирование семян в воде насыщаемой воздухом – экологически чистый метод стимуляции всхожести».
Цель: Определение эффективности барботирования семян в воде воздухом, как экологически чистого метода стимуляции всхожести».
Задачи: 1.Провести барботирование семян в воде воздухом.
2. Сравнить сроки всхожести семян в условиях опыта и контроля и развитие растений в первый месяц.
Актуальность работы
На начало роста растений влияют три основных фактора - температура, влажность и резкое увеличение содержания кислорода в окружающей семечко среде. Вот этот последний фактор часто недооценивается. А между тем, его значение подтверждается многочисленными примерами. Мы хотим показать значение обработки семян воздухом в воде, как новый метод стимулирующий всхожесть.
Практическая значимость работы.
Данный метод оправдал себя на практике тем, что ускоряет сроки всхожести и развития растений, получения более ранних урожаев.
Методика исследования
Изучая литературу о технологии возделывания сои я нашла экологически – чистый метод замачивания семян. Я решила найти еще другие методы, которые позволяли бы ускорить прорастание семян и такой метод нашла в учебнике по растениеводству
, под редакцией
Метод оказался эффективным, простым в работе и достаточно точным. О нём я вам сейчас расскажу.
Барботирование представляет собой процесс активного перемешивания семян в воде с помощью кислородной или воздушной струи, подаваемой в воду. В домашних условиях я организовала это с помощью аквариумного компрессора и аквариума. А также обычной трехлитровой банки и компрессора меньших размеров, чтобы он помещался в банке.(Приложение)
Семена некоторых культур имеют в своём химическом составе эфирные масла, которые обладают ингибиторным действием задерживающим прорастание. Наиболее эффективным способом снижения этого действия считается барботирование семян. которое снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая
Работа проводилась в трех вариантах, в трех повторностях.
Практическая работа включала в себя: обработку почвы под посев, барботирование семян и их посев.
Почва УОУ имеет хорошие условия для возделывания всех сельскохозяйственных культур. Тип почвы: мощные малогумусовые черноземы с глубиной горизонта 120 см. Участок перекопали вручную.
(Приложение) Глубина залегания грунтовых вод 3,5м. Посев производила пунктирным способом вручную. (Приложение) когда среднесуточная температура почвы в верхнем слое достигла +7˚С +10˚С. Заделывала семена на глубину 3 – 5 см. Для получения более дружных всходов семена высевала во влажный слой почвы, а затем почву прикатала. Работа проводилась в трех вариантах и трех повторностях (Приложение)
Факторы всхожести.
Большинство семян для нормальной активизации требуют прохождения через некий период покоя после созревания в прохладных и сухих условиях. Это называется стратификация. Таким образом растение защищается от холодного или засушливого периода и дожидается более благоприятных для себя условий, которые наступают весной.
На начало роста влияют три основных фактора - температура, влажность и резкое увеличение содержания кислорода в окружающей семечко среде. Вот этот последний фактор часто недооценивается. А между тем, его значение подтверждается многочисленными примерами. Так, те, кто серьезно занимается аквариумистикой, прекрасно знают, что бы спровоцировать размножение рыб в аквариуме (где круглый год лето и одинаковые условия) необходимо сначала снизить поступление кислорода в воду, а затем резко его повысить. Это имитирует поступление в воду талых вод или начало сезона дождей. т. е. свежей воды, очень богатой кислородом, что значительно облегчает выживание потомства.
Точно так же ведут себя и семена. С приходом весны в почву поступает большое количество воды с большим содержанием растворенного в ней кислорода, талой или дождевой. Именно это с повышением температуры, и дает сигнал семенам – «пора просыпаться, весна пришла!»
Разумеется, даже если просто положить семена на влажную тряпочку для проращивания, кислород к ним тоже будет поступать из воздуха. Но сигнал «подъем!» для семян прозвучит гораздо громче и надежнее, а семена проснуться дружнее, если их подвергнуть процедуре барботирования.
Результаты практических исследований
Для выполнения работы семена растений помещала в марлевые салфетки и опускала в барботницу (аквариум и банку). Воду наливала уже теплую и включала компрессор.(Приложение №)
Компрессор постоянно насыщал кислородом воду. Работал по времени в зависимости от вида семян. Крупные семена (арбуза, кабачков, тыквы) обрабатывались 24 часа, а мелкие (морковь, укроп) – 18 часов.
Я добавляла в воду на 1 литр по 10 капель жидкого удобрения для цветов. Можно добавлять и стимулятора роста.
Вода в барботажнице начинает бурлить, активно насыщаясь кислородом. И семена, опущенные в барботажницу, оказываются просто в идеальных условиях, что значительно ускоряет их дружное прорастание.(Приложение №)
По истечении заданного времени я семена раскладывала для подсушивания до состояния хорошей сыпучести, а затем высевала в подготовленную почву (Приложение №)
У меня были старые семена сельдерея. Я знала, что даже свежие семена культур из семейства зонтичных прорастают значительно дольше, что сельдерей всходит через 15-20 дней, а период вегетации длится 150-170 дней, и понимала, что не успеваю вырастить сельдерей. Решила применить метод барботирования, который длился оно около двух суток с небольшими перерывами для охлаждения компрессора. Я не верила своим глазам, когда в бурлящей воде, где плавали мои 10 семян, из шести виднелись проростки. Высадила проросшие семена в стаканчики утром, а к вечеру насчитала 4 всхода. Такой скорости и энергии прорастания я еще не встречала никог
Еще одно чудо этого метода обработки семян - пробарботированные, а затем высушенные, они хранят об этом память в течение двух месяцев и дают такой же результат, как и посеянные сразу после обработки. Таким образом, я пришла к выводу, что пробарботированные семена «консервируют» память о барботаже и сохраняют все свойства.
Подсчет процента всхожести.
Я брала по 100 семян каждой культуры, так легче подсчитать процент всхожести и считала взошедшие растения.(Приложение №)
Горох в опыте взошел на 4 день, % всхожести -100% , а на контроле – на 13-й, % всхожести - 99% .
Фасоль в опыте – на 3 день, % всхожести 100 , а на контроле – на 12-й, % всхожести -99 .
Морковь в опыте – на 4 день, % всхожести -99 , а на контроле - на 15 день, % всхожести -91 ..
Кабачки в опыте – на 3 день, % всхожести -100 , а на контроле – на 12 день, % всхожести -99 ..
Свекла сахарная в опыте на 4 день, % всхожести 100 , а на контроле – на 16 день, % всхожести.93.
Таким образом хорошо видно преимущество обработки семян методом барботирования.
Я еще проверяла как развиваются растения прошедшие барботирование после всходов и выявила, что растения отличаются в уровне вегетации: ростом, массой, более ранним периодом цветения. (Приложение)
Сотрудничество с КФХ «Братков».
О методе барботирования я рассказала своему соседу – фермеру Браткову Николаю Николаевичу и он заинтересовался им. Первый раз применил данный метод в прошлом году на арбузах, так как эти семена являются трудновсходимыми. Результат оказался очень хорошим. Семена взошли раньше на 8 дней, дали дружные всходы. Арбузы созрели раньше и он получил прибыль 15%. (Приложение №%). В этом году он применил тоже метод барботирования для арбузов, потому что семена получают больший запас влаги, раньше начинают всходить, развиваться и созревают на 15 – 18 дней раньше, а это важно, так как ранние арбузы реализуются дороже, что важно для получение прибыли от реализации экологически чистых арбузов без применения химикатов.
Анализ результатов опыта:
Настоящим опытом установлено, что метод барботирования семян способствуют повышению урожайности;
Применение данного метода технологически удобно.
С результатами опыта ознакомленоы педагоги-биологи образовательных учреждений района и фермерские хозяйства. Рекомендовано использовать результаты опыта в практической работе.
Проведя данный опыт, я выяснила, что барботирование, экологически чистый метод
Снимает действие находящихся в семени ингибиторов, которые задерживают прорастание,
Обеспечивает дружное наклёвывание и прорастание семян,
Повышает полевую всхожесть,
Усиливает начальный рост проростков,
До 2-3 - х недель ускоряет созревание урожая.
Список литературы.
1. . «Растениеводство». Учебное пособие. Под ред. . - Ростов-на-Дону. Издательский центр «МарТ», 2001.
2. «Растениеводство», М.: Агропромиздат, 2002 ,
2. «Растениеводство», и др.; Под ред. – М.: Колос, 1999.
3. «Растениеводство с основами селекции и семеноводства», ; Под ред. . – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990.
4. ,- Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур М: Агропромиздат 1988.
Список приложений
1. Фото барботажницы.--10
2. Фото барботажницы.- 11
3. Таблица. Сроки всхожести.-----12
4. Таблица. Различие в вегетации растений. 13
Фото барботажницы.
Фото барботажницы.
Таблица. Сроки всхожести.
Процент всхожести семян
культура | контроль |
|
% всхожести | % всхожести |
|
Свекла сахарная |
Таблица процента всхожести семян