Бизнес-план производства иван-чая. Чайный бизнес, изготовление эксклюзивного чая своими руками

Чай входит в список наиболее потребляемых продуктов в России, а значит, для начинающего бизнесмена открыт многомиллионный рынок сбыта. Производство чая — выгоден ли чайный бизнес или нет, какова технология изготовления чая и необходимое для этого оборудование.

Разновидности чая

Чай распространился по всему миру из Китая, где изначально использовался как лекарственное средство. Сейчас множество стран и областей занимаются собственным производством чая, которому присваивают их наименование - китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский, африканский.

Все виды чаев производят из листьев чайного куста, различаются они по степени обработки:

  1. Черный чай проходит длительный процесс ферментации.
  2. Зеленый чай не проходит ферментацию либо проходит краткосрочно.
  3. Белый чай готовят из нераспустившихся почек (типсов) и молодых листьев, завяливают и сушат.
  4. Желтый чай готовят как зеленый, до этапа сушки томят в закрытом резервуаре.
  5. Улун проходит ферментацию в течение 2-3 дней, приобретает специфический вкус и аромат.
  6. Пу-эр – зеленый ферментированный чай с длительной выдержкой.

В зависимости от дальнейшей обработки, чаи бывают:

  • Байховые – традиционные листовые.
  • Прессованные – в брикетах, пластинах, таблетках.
  • Гранулированные – измельчаются на специальном оборудовании.
  • Экстрагированные – быстрорастворимые чаи в виде жидкого экстракта или порошка.
  • Пакетированные – кроме чая в пакетиках, выпускают также продукцию в стиках и капсулах.
  • Ароматизированные – в чай добавляются измельченные добавки или листья хранятся рядом с ароматизатором и пропитываются его запахом. Наиболее популярные - жасминовый, бергамотовый, лимонный, мятный.

Чай употребляют в основном как напиток, в горячем и холодном виде. Реже - в качестве приправы и салата. Из листьев также получают кофеин, витамин Р, красители, а из семян - масло.

Технология изготовления

Наибольшей популярностью пользуются две разновидности чая - черный и зеленый. Хотя для производства используется одно и то же сырье, дальнейшая обработка имеет различия. Первые два этапа производства чая любого вида - это выращивание и сбор.

Мировыми лидерами по выращиванию чайного куста являются Китай, Индия, Африка, Шри-Ланка. Растение требовательно к условиям жизни, ему требуется очень теплый и влажный климат на склонах гор, чтобы корни не перестаивали в воде. В тропиках собирают по 4 урожая в год. На территории РФ чай растет в южной части Краснодарского края, где климат считается субтропическим.

Для производства разных видов чая используется определенный тип листьев, в основном только верхушка куста, а для высших сортов - почки растения, поэтому сбор и сортировка осуществляется вручную. Чтобы получить 1 кг сухого чая, нужно собрать около 4 кг свежего сырья. Механизированная уборка применяется при производстве третьесортного чая или фармакологической продукции. Первый урожай после посадки собирают через 2 года.

Изготовление черного чая

Для получения ароматного напитка чайные листья подвергаются следующим стадиям обработки:

  1. Вяление.
  2. Скручивание.
  3. Ферментация.
  4. Сушка.
  5. Сортировка.
  6. Ароматизация.
  7. Расфасовка.

Для удаления избытка влаги из чайных листьев и придания гибкости, их подвергают завяливанию - просушке на свежем воздухе (в тени или на солнце), в помещении или в сушильных аппаратах. Время выдержки колеблется от 4 часов при использовании оборудования, до 24 часов в естественных условиях. Длительность этого этапа также зависит от исходного микроклимата и производимого вида чая. В разных регионах усушку доводят до 40-50%.

На открытом воздухе чайные листья раскладывают на больших противнях или сетках слоем около 12 см, регулярно встряхивают для просушки всей массы, продувают с помощью специального оборудования. Нормальные условия для завяливания — при температуре +24-25°С и влажности 60-70%.

На этапе скручивания происходит нарушение целостности чайных листьев, они становятся похожи на привычный чай. При этом выжимается сок, и запускается процесс ферментации. Для производства дорогих элитных сортов применяют ручное скручивание, чай качеством пониже скручивают в роллерах.

Промышленный метод использует оборудование СТС (дробление, разрывание, закручивание) для выпуска гранулированного чая. Чем выше степень скручивания, тем крепче получится заварка.

Технология скручивания листа для получения байхового чая проходит в 3 этапа, по 45 минут каждый, при влажности 96-98% и температуре +22-26°С. Между ними сырье разделяют по сортам.

Ферментация - это химический процесс окисления скрученных листьев с приобретением характерных ароматических и вкусовых свойств черного чая. Ферментацию проводят в специальных помещениях при влажности 96-98%, температуре +15-22°С и высоком содержании кислорода приблизительно 3-5 часов.

Сырье раскладывают слоями в 10 см на алюминиевых листах. Когда окраска листьев приобретет темный оттенок и появится чайный аромат, процесс останавливают высокими температурами.

На этапе сушки останавливаются процессы ферментации, закрепляются приобретенные цветовые, ароматические и вкусовые качества чая, удаляется вся оставшаяся жидкость. Заводы по изготовлению байхового чая используют оборудование, которое работает при температуре около 100°С по 15-20 минут, и высушивание проводится до уровня влажности 2-5%. Важно быстро остудить массу после окончания нагрева, чтобы не пережарить чай.

Полученную сухую чайную массу необходимо рассортировать по размеру и качеству составляющих. На промышленных фабриках это делается с помощью различных сит и на выходе получается:

  • цельнолистовой чай;
  • ломаный чай;
  • высевки;
  • крошка.

На крупной чайной фабрике технологический процесс на этом останавливается, оптовые партии чая отправляются на фасовочные предприятия. Там чай могут ароматизировать, купажировать и дополнительно сортировать. Затем происходит упаковка в различную по форме и весу тару и реализация в торговую сеть.

Изготовление зеленого чая

Основное различие в способах производства черного и зеленого чая состоит в степени окисления листьев. Для получения черного чая проводится полная ферментация, производство зеленого чая не включает стадию окисления, или ферментация проводится частично. В результате в зеленом чае сохраняется больше полезных веществ в первоначальном виде.

Технология производства чая:

  1. Пропаривание.
  2. Подсушка.
  3. Выдержка.
  4. Скручивание.
  5. Сушка.
  6. Сортировка.
  7. Упаковка.

Пропаривание осуществляется в духовых шкафах при 95-100°С в течение 2,5-3 минут. Затем сырье помещают в сушки, где в течение 15 минут испаряется около 40% влаги при 90-95°С. Подготовленные таким образом листья скручивают на роллерах один или два раза в течение 70-80 минут.

Затем чайные листья поступают на сушку таким же образом, как высушивают черный чай, с получением полуфабриката зеленой окраски и влажностью 3-5%. После этого проводится сортировка, купажирование, ароматизация и упаковка.

Другие виды

Желтый и красный чаи являются чем-то средним между черным и зеленым. Их получают либо купажированием, либо отдельными производственными циклами.

Ферментацию сырья для производства белого чая останавливают пропариванием около минуты. Когда делают улун, то 15-минутную высокотемпературную сушку проводят по несколько раз в промежутках между этапами скручивания. Для получения пу-эр сырье хранят длительное время при высокой влажности, при этом происходит естественное старение чая.

Оборудование для производства

Кроме плантаций для произрастания чайных кустов, для производства чая в промышленных масштабах необходимо следующее оборудование:

  • сушилки;
  • смесители;
  • дробилки;
  • прессы;
  • машины для скручивания;
  • сита с разными размерами ячеек;
  • емкости для купажирования;
  • развесное оборудование;
  • оборудование для упаковки.

В продаже существуют готовые производственно-упаковочные линии байхового и пакетированного чая.

В России из-за преобладания холодного климата выращивание чая возможно только на юге Краснодарского края. Там эта отрасль получает государственную поддержку. Однако для определения, выгодно или нет делать бизнес на чае, нужно составить бизнес-план и просчитать все риски.

Хотя вырастить чайный куст можно и в домашних условиях, но экономически оправданно заниматься полным циклом чайного производства при наличии больших чайных плантаций. При этом многомиллионные инвестиции начнут окупаться не ранее, чем через 2 года. Поэтому начинающему предпринимателю имеет смысл заняться контрактным производством или открыть магазин по продаже чая.

Контрактное производство чая подразумевает выпуск продукции по заказу сторонних организаций. Для этого нужно установить нужное оборудование, получить разрешения, закупить чайный полуфабрикат у производителей. Заказчиками могут выступать торговые предприятия, которые размещают заказы на фасовку чая под собственной торговой маркой.

Открытие чайного магазина — наименее затратный проект как в финансовом, так и в организационном аспекте. Но в торговой сфере большую конкуренцию составляют супермаркеты, рынки и кафе.

Мини-завод

Как открыть чайный бизнес с нуля? Прежде всего необходимо:

  1. Зарегистрировать предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью, чтобы можно было привлечь дополнительный капитал.
  2. Стать на учет в налоговых органах.
  3. Получить разрешение на ведение деятельности.
  4. Оформить декларацию соответствия на товар.

Производственная линия занимает много места, поэтому для размещения оборудования, складов и административного отдела потребуется площадь около 100 кв. м. Коммуникации, отопление, электричество, водопровод должны быть в исправном состоянии, соответствовать нормам СЭС и пожарного надзора.

Выбор фасовочного оборудования достаточно большой, можно приобрести новую линию или бывшую в употреблении. Технические характеристики позволяют выпускать около 60 тыс. упаковок чая в месяц, в минуту расфасовывается 1000 пакетиков.

Чайный полуфабрикат закупается в основном у зарубежных поставщиков, так как отечественного сырья производится немного. Выгоднее всего приобретать оптовые партии по сниженной цене, однако новичкам трудно найти сразу надежного производителя качественного чая на мировом рынке, и на первых порах придется работать с дилерами. Упаковывается чай в бумажные и целлофановые пакеты, коробки, затем в ящики.

На производстве чая работают 3-4 оператора, начальник смены, технолог. Для обслуживания механизмов нужен механик и разнорабочий. Складской учет ведут кладовщик и бухгалтер, закупкой сырья и сбытом продукции занимается менеджер. Всего для работы мини-завода потребуется 9-10 человек.

Калькуляция расходов на запуск проекта:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Регистрация и разрешения 100 000
2 Аренда помещения (за 2 месяца) 400 000
3 Ремонт 200 000
4 Оборудование 1 500 000
5 Сырье и упаковка 100 000
6 Реклама 200 000
7 Прочие расходы 500 000
Итого 3 000 000

Планирование ежемесячных доходов:

Постоянные расходы на аренду, коммунальные платежи, зарплату, закупку сырья и ремонт техники составляют примерно 80% валового оборота. Расчетный срок окупаемости вложений - чуть больше года. С такими показателями фабрика может стать прибыльным предприятием.

Видео: производство пакетированного чая.

Чайный магазин

Первое, что нужно для начала торговли чаем - это найти помещение в удачном месте, на пересечении транспортных потоков, вблизи крупных торгово-развлекательных центров. Такое расположение обеспечит посещаемость магазина и стабильный товарооборот.

Для легального ведения дела владельцу магазинчика достаточно будет оформить индивидуальное предпринимательство и зарегистрироваться в ФСН.

Из оборудования понадобятся витрины, полки, весы, кассовой аппарат. Для торговли развесным чаем нужны пакетики, баночки, шпагат, скотч, ножницы, ложечки.

Отличительной особенностью чайных лавок является высокое качество продукции и большой ассортимент, рассчитанные на привлечение постоянных покупателей.

Судя по отзывам предпринимателей, чайный бизнес имеет массу плюсов:

  • Для открытия не требуется много денег.
  • Для хранения чая не требуется особых условий, он не относится к скоропортящимся продуктам.
  • Чай покупают вне зависимости от времени года.
  • Можно расширять ассортимент за счет кофе, сувенирной продукции, сладостей, посуды.

На открытие небольшой торговой точки нужно потратить около полумиллиона рублей, которые окупятся в течение года.


Мода на здоровый образ жизни направлена на оздоровление людей, и плюс к этому открывает массу возможностей по организации прибыльного и востребованного бизнеса. В последнее время особо популярной стала та пища, которая содержит всевозможные функциональные добавки, придающие ей лекарственные свойства. Одной из подобных разновидностей подобных продуктов является фиточай.



Зачастую, чаем называют продукт переработки чайных листьев. Однако есть огромное множество различных травяных и других подобных настоев, которые производятся из сырья, обладающего схожими свойствами. Хорошим примером тому могут служить травяные и фруктовые чаи.


Ключевыми факторами успеха в таком бизнесе, как производство фиточая являются: использование только высококачественно сырья и инновационных технологий, плюс эффективные маркетинговые тактики и отлаженная система управления.


Для того чтобы организовать собственный бизнес, основывающийся на производстве фиточаев, понадобится вложить немалые средства, которые пойдут на приобретение основных фондов и оборудование. Последнее может обойтись в сумму 30 – 40 000 рублей.


Необходимо отметить, что этому виду бизнеса, в виду его сезонного характера присуще заготовление запасов сырья. Для этого часть оборотного капитала придется заморозить. Окупаемость такого бизнеса порядка 2 лет. И уровень рентабельности при этом составляет от 18 до 28%.


Фиточаи представляют из себя особый товар, поэтому вам придется частенько и довольно плотно общаться с санитарной службой. Самым правильным решением в данном случае будет возложение части проблем на ваших поставщиков. Каждая из партий сырья, должны в обязательном порядке обладать сертификатами качества и соответствия. В которых фиксируются микробиологические, физико-химические, радиологические и органолептические показатели, плюс массовая доля солей тяжелых металлов, пестицидов и микотоксинов. Если по тем или иным причинам у поставщика не будет подобных документов, то производителю придется получать их собственными силами.


В качестве сырья для микотоксинов зачстую выступают растения, которые содержат в своем составе такие компоненты, которые присущи любому натуральному чаю – танины, кахетины, кофеины, флавоны, различные эфирные масла. Пригодными для приготовления фиточая являются листья таких растений как земляника, малина, черника, ежевика, смородины, а также мята перечная, материнка, зверобой, эхинацея, плоды шиповника, чабрец ползучий, горец птичий и др.


Основным критерием качества сырья, используемого для приготовления фиточаев, является содержание в нем биологически активных веществ. Как раз поэтому часть из растений необходимо заготавливать в период максимального их накопления:


Траву – или в начале цветения, или уже при полном цветении;
Ягоды – немного ранее, чем произойдет полное дозревание;
Плоды – после полного созревания;
Листья – в период начала цветения;
Цвет и соцветия – в начале цветения.


Сырье для фиточаев необходимо заготавливать только при сухой погоде, во влажном состоянии сырье довольно плохо поддается процессу сушки. Не нужно собирать загрязненную растительность, произростающую поблизости от магистралей и дорог. Она накапливает большое количество разных вредных веществ в себе. Помимо этого не собирайте растения, которые поражены болезнями и вредителями.


Помещение, в котором будет осуществляться хранение сырья должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Помимо всего этого, оно должно быть защищено от прямых лучей солнечного света, который напрямую влияет на цвет сырья, а также от различных амбарных вредителей. Чтобы транспортировать сырье необходимо использовать транспорт без каких-либо посторонних запахов.


Как правило, закупку сырья производят под конец лета - в начале осени. Как раз в этот период идут наибольшие денежные затраты. Потому как с точки зрения финансов, формирование запасов на год – практически неразрешимая задача, другое дело – на полгода. Стоимость сырья отечественного производства довольно невысокая. Но, тем не менее, она может разниться в довольно широком спектре. Цены, в первую очередь, зависят от урожайности, качества сырья и времени самих закупок.


Отправная точка в производстве фиточая – это контроль качества сырья. Последнее, в зависимости от уровня влажности идет сразу же на измельчение, либо же уходит на досушивание. Каждой партии присваивается свой индивидуальный номер. Делается это для того, чтобы можно было отладить технологический процесс, учитывая его качественные показатели.


После того, как сырье измельчили, оно поступает на склад, либо отправляется на производство. Если приготовление фиточаев проводится по сложной рецептуре, то компоненты его необходимо купажировать. Полученную смесь отправляют затем на фасовку в полипропиленовые пакеты, или же порциями в фильтр пакеты. Далее фиточай в пакетах раскладывается по картонным коробкам, которые датируются днем выпуска товара. Каждую коробочку при этом заворачивают в пропиленовую пленку и укладывают в ящик.


Пройдя все вышеперечисленные этапы продукция может хранится от 12-24 месяца. Чтобы производить фиточаи и обслуживать технологическую линию понадобится примерно 10-12 рабочих и 1-2 технолога, которые будут работать посменно.


Последний этап – это реализация уже готовой продукции. В самом начале вам стоит уделить большую часть внимания информационной работе, то есть принимать участие в различных выставках, проводить дегустации, публиковать в прессе статьи, и др. Все это направлено будет на повышение уровня информирования и осведомленности ваших конечных потребителей, и, конечно же, еще и деловых партнеров о тех полезных свойствах, которыми обладают фиточаи.


Главной проблемой в продвижении на рынок фиточаев является то, что они из себя не представляют стратегического продукта для оптовых покупателей, и скорее рассматриваются как позиция ассортиментная. Как раз по этой причине, очень важной задачей маркетинговых стратегий является поднятие спроса к фиточаям, как у розничных, так и у оптовых структур.

Чай является традиционным напитком, любимым многими россиянами и употребление его превышает употребление кофе в разы. Сегодня рынок насыщен различными сортами традиционного чая на основе чайных листьев, в то время как альтернативные варианты этого напитка представлены в меньшем объеме.

Цветки иван чая с давних времен использовались, для создания ароматного лекарственного настоя. Возможно лечебные свойства растения преувеличены, но вкусовые качества и отличное сочетание с другими травами делают его востребованным и популярным напитком в сегменте натуральных фиточаев.

Производство фиточая (на основе трав) не является лидирующим сегментом рынка, что дает возможность новым игрокам поднять популярность напитка и создать свою целевую аудиторию, ведущую здоровый образ жизни и предпочитающую фиточаи обычным. Статья опишет пример составления , где будут рассмотрены все тонкости этого бизнеса.

Ключевые особенности бизнес-плана производства иван-чая

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА

Формирование или расширение рынков несет в себе большие риски, так как люди с трудом отказываются от привычных им продуктов и напитков в пользу вновь появившихся. Однако в нашем случае историческая известность и полезные свойства иван чая и прочих видов фиточая позволяют делать оптимистичные прогнозы реализации этого проекта.

В коммерческой деятельности важно не надеяться на благоприятные условия, а создавать их самому. Это в полной мере относится и к нашему примеру. Чтобы быть во всеоружии к моменту запуска, необходима большая работа по его подготовке. И в этом нам поможет , как основной инструмент разработки стратегии для новых компаний.

Описание

Файлы

НАПОЛНЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФИТОЧАЯ

Полноценное производство содержит много условий, таких как объемы и бесперебойность поставок сырья, автоматизированные технологические процессы, маркетинговая и сбытовая политика.

Чтобы учесть их все, надо формализовать имеющуюся информацию и расчеты и изложить их в определенной последовательности, что и отражает необходимость наличия структуры в нашем :

  • анализ целевого рынка, структуры продаж по видам продукта, главных конкурентов и портрета потребителя;
  • сильные и слабые стороны, угрозы и возможности для компании и продукта;
  • источники сырья – поставщики или собственное хозяйство;
  • особенности технологии изготовления и требуемое оборудование;
  • продвижение и каналы сбыта;

экономическое обоснование проекта и раздел для инвесторов.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства иван-чая

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства иван-чая

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства иван-чая

7 – Выводы

Бизнес-план производства иван-чая предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте сайт, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе сайт у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

РЕЗЮМЕ БИЗНЕС ПЛАНА

Резюме бизнес плана производства иван чая будет содержать краткое его описание, характеристики компании, ее основных поставщиков и целевого сегмента.

ПРЕДМЕТ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Производство фиточая нескольких сортов, в фильтр пакетах и для традиционного заваривания, с целью реализации на отечественном и зарубежном рынке объемом до ХХХ кг в месяц.

СТРУКТУРА БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ИВАН ЧАЯ

Бизнес план по производству иван чая должен быть структурирован определенным образом и содержать следующий перечень разделов:

  • аналитическая часть, рассматривающая структуру и особенности рынка, крупных игроков и их преимущества, конкурентную ситуацию и характер потребления;
  • раздел, посвященный продукту – его характеристикам, принципам ценообразования, конкурентным преимуществам для покупателя;
  • ассортиментная политика – линейка сортов и видов фасовки;
  • технология выращивания сырья и процессов его обработки в рамках производства фиточая;
  • вопросы персонала;
  • инвестиционные и операционные расходы;
  • структура продаж и выручки;
  • инвестиционная привлекательность проекта.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА

Этап анализа является отправной точкой любого бизнеса, и производство фиточая не является исключением. Не имея представления о том, что вас ожидает при выходе на рынок и чего хотят потребители, нельзя сформировать описание продукта и стратегию его продвижения и сбыта.

Поэтому бизнес план производства иван чая содержит специальную часть, целиком посвященную продукту, в которой описываются его свойства и важные потребительские характеристики:

  • полезные свойства полевых трав и растений;
  • отечественные ингредиенты;
  • широкий ассортимент;
  • доступная для всех социальных слоев цена;
  • представленность во всех федеральных торговых сетях и магазинах у дома;
  • качество, подтвержденное независимыми экспертными организациями.

Кроме производства иван чая вас может заинтересовать идея посадки фруктового сада. поможет вам оценить, насколько перспективной, востребованной и прибыльной может быть запуск этого направления.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ИВАН ЧАЯ

Недостаточная организованность при подготовке проекта сослужила плохую службу многим начинающим предпринимателям. Находясь под влиянием основной идеи, они забывают об административной составляющей, без которой серьезный бизнес невозможен.

Поэтому в наш бизнес план обязательно включается этап подготовки к запуску производства фиточая , состоящий из:

  1. Создания юридического лица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Регистрации в налоговой службе и открытии счета в банковской организации.
  3. Выбор участка для взращивания сырья и производственных помещений.
  4. Описание технологии и выбор необходимых решений для изготовления продукции.
  5. Предварительная оценка рентабельности проекта и формирование круга потенциальных инвесторов.

ВЕЛИЧИНА ДЕНЕЖНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

На этом этапе многие предприниматели стараются либо преуменьшить затраты, чтобы повысить привлекательность проекта, либо, наоборот их завысить, чтобы получить запас денежных средств. Это в корне неправильно, так как каждый потраченный или неосвоенный рубль будет подвержен аудиту заинтересованных лиц. Чтобы избежать такой ситуации, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства иван чая, с расчетами финансовых показателей. И тогда вы сможете объективно оценить рентабельность выбранного бизнеса.

Структура затрат в сфере изготовления фиточая:

  • приобретение или аренда земли под выращивание сырья – ХХХ руб.;
  • строительство цеха – ХХХ руб.;
  • закупка семян трав и растений – ХХХ руб.;
  • необходимый сельскохозяйственный инструмент и техника – ХХХ руб.;
  • автоматизированная линия для выпуска готового продукта – ХХ руб.;
  • найм персонала;
  • предпродажное продвижение – ХХХ руб.

Итого, необходимо привлечь финансирование в объеме от 70 до 150 млн. руб.

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ИВАН ЧАЯ В БИЗНЕС ПЛАНЕ

Технология производства фиточая известна с древнейших времен и практически не изменилась в наше время. В ее состав, как и многие века назад, включены следующие операции: сбор, сушка листьев, измельчение виде гранул или скрученных листов, ферментация, выдержка и фасовка готового изделия.

Для реализации технологии в полном объеме нам понадобится автоматизированная линия в составе:

  • промывочный аппарат;
  • резчик листьев;
  • конвейер для перемещения сырья между участками обработки;
  • ферментационная машина;
  • сушильные камеры;
  • печи для дозревания продукта;
  • линия фасовки.

ФИНАНСОВО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФИТОЧАЯ

Не всегда бизнесмен задумывается о том, что привлечение инвестиций – это еще не успех проекта — нужно обеспечить полное финансирование в рамках текущей деятельности. Поэтому в бизнес плане производства иван чая особое внимание уделяется операционным расходам — они должны планироваться заранее, так как от этого зависят показатели рентабельности проекта

Приведем их перечень:

  • плата за землю — ХХХ руб.;
  • коммунальная плата, энергоносители – ХХХ руб.;
  • профилактика технологической линии — ХХХ руб.;
  • рекламные расходы — ХХХ руб.;
  • фонд заработной платы — ХХХ руб.;
  • отчисления и налоги – ХХХ руб.;
  • сырье и материалы – ХХХ руб.;
  • логистические расходы – ХХХ руб.;
  • прочие расходы в рамках текущей деятельности – ХХХ руб.

Получим расходы на содержание цеха, равные ХХХ руб.

ВЫРУЧКА

Для многих заинтересованных лиц выручка является одним из основных критериев успешности проекта. Если мы не имеем возможности снизить затраты, то всегда можно повлиять на доходную часть, за счет увеличения объема продаж либо стоимости. В бизнес плане производства иван чая подробно рассмотрим факторы, формирующие выручку и структуру продаж нашего продукта.

Источники повышения доходности:

  • реклама полезных свойств;
  • натуральность сырья и его отечественно происхождение;
  • большой ассортимент видов фиточая и его фасовок;
  • конкурентная стоимость;
  • широкая сеть дистрибуции.

Структура продаж:

  1. Иван чай:
  • листовой – ХХХ руб.;
  • фильтр пакеты – ХХХ руб.
  1. Прочие виды фиточая – ХХХ руб.
  • листовой – ХХХ руб.;
  • фильтр пакеты – ХХХ руб.

Выручка от реализации составит ХХХ руб.

ОПИСАНИЕ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА ИВАН ЧАЯ

Проект характеризуется достаточно большим количеством ручного труда и наличием собственного сырья, что увеличивает штатную численность. В соответствующем разделе бизнес плана мы описываем состав работников, необходимый для непрерывного производства фиточая, требования к квалификации и уровень материального вознаграждения.

Основные работники и их заработная плата:

  • начальник цеха – ХХХ руб.;
  • главный агроном – ХХХ руб.;
  • специалисты по сбору сырья – 10 чел. – ХХХ руб.;
  • главный механик – ХХХ руб.;
  • технолог – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • Hr служба – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие – 10 чел. – ХХХ руб.;
  • административно – хозяйственный персонал – 4 чел. – ХХХ руб.;
  • служба маркетинга и продаж – 34 чел. — ХХХ руб.

ДОСТИЖЕНИЕ ТОЧКИ ОКУПАЕМОСТИ

Точка окупаемости будет достигнута в течение 3-х – 5-ти лет, при условии соблюдения планируемых расходов и доходов. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

ВЫГОДЫ ПРОФЕССИНАЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ БИЗНЕС ПЛАНА

Чайный бизнес – творческий процесс, где многое зависит от используемой рецептуры и качества исходного сырья. Если владелец цеха – человек творческий, то он может не осознавать объем работ по разработке стратегии, особенно в части финансово – экономического обоснования проекта.

Для таких случаев существуют специальные консалтинговые компании, готовые выполнить за вас значительный объем работ по бизнес планированию. Скачайте на нашем сайте готовый бизнес план производства иван чая , со всеми финансовыми расчетами. Если готовый образец не устраивает – закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», разработанный полностью «под вас». И тогда все творческие идеи найдут своих инвесторов и будут реализованы в виде успешного крупного предприятия.

В нашей стране огромное количество любителей чая, в том числе и его травных разновидностей. Любой целеустремленный и грамотный человек может добиться успеха на этом рынке. А чтобы облегчить задачу, существует бизнес план производства иван чая – главный документ стратегического планирования.

Семья Платоновых уехала из шумного мегаполиса в тихое родовое поместье – жить в согласии с природой и производить экологически чистый напиток

Александр Платонов учился на факультете психологии МГУ. В начале 90-х, когда надо было кормить семью, освоил профессию сантехника. После переезда в поместье начал искать возможность альтернативного заработка, и заготовка иван-чая стала одним из вариантов. Дария Платонова закончила психологический факультет МГУ. После учебы открыла собственный бизнес, связанный с ранним развитием детей (после переезда в Тульскую область дело закрыла). Сейчас работает педагогом раннего развития в детском клубе в Москве, приезжая в столицу на 2-3 дня в неделю, и дает частные уроки. Все остальное время проводит в родовом поселении. В теплое время года Александр, Дария и трое их сыновей занимаются сбором и производством иван-чая

Как возникла идея семейного бизнеса

Семья Платоновых начала осваивать землю в Тульской области в 2003 году, и в 2006-м переехала в родовое поместье на постоянное жительство. Питаться решили по возможности полезными, здоровыми продуктами. Узнав о целебных свойствах иван -чая, Дария и Александр как-то его попробовали. «Сначала он нас никак не впечатлил: трава травой. Но, как выяснилось, вопрос был в том, как его готовить. Как-то раз, когда мы были в гостях, нас угостили иван-чаем. И нас поразило до глубины души, насколько это было вкусно и необычно», - вспоминает Дария Платонова.

Дария и Александр заинтересовались иван-чаем. Оказалось, что у этого напитка есть множество полезных свойств, например, укрепление иммунитета и волос, устранение болевого синдрома при мигренях, понижение температуры тела и другие. Это и стало одной из причин, по которым супруги начали собирать и готовить иван-чай для своей семьи.

Несколько лет ушло на сбор информации об этом напитке, поиск старинных рецептов и раскрытие вкуса травяного чая. Дария изучала специальную литературу, находила информацию в интернете, записывала рецепты чаев, которые привозили знакомые паломники из путешествий по монастырям. «Мы собирали нужную информацию по крупицам», - вспоминает она.

«Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу»


Платоновы собирали чай для себя, а также угощали им своих знакомых и родственников. Результаты порадовали всех, в том числе знатоков этого напитка. Даже те, кто так же занимался сбором чая «для себя», восхищались их продуктом и рекомендовали «расширяться». «Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу», - говорит Дария.

Продавать иван-чай Дария и Александр стали в 2012 году. Первыми клиентами были друзья и их знакомые, которые просили продать им тот или иной сбор растений.

Тогда же Платоновы стали изучать напитки из иван-чая от конкурентов, чтобы понять, соответствует ли их собственная продукция аналогичным товарам на рынке. Выводы, которые сделали после закупок у различных производителей, оказались неоднозначными. «Одни производители делают хороший качественный продукт, они возрождают старинные рецепты. Но в то же время на рынке появилось множество поставщиков, качество чая которых не выдерживает никакой критики. Их «работу» можно назвать дискредитацией продукта и обесцениванием самой идеи здорового питания», - говорит Дария. Она с семьей делает ставку на полезный и качественный чай, собранный и переработанный вручную.

Как производят иван-чай

Изготовление иван-чая – это довольно сложный технологический процесс. Чай, приготовленный семьей Платоновых, проходит от шести до восьми этапов обработки.

Первый этап – это непосредственно сбор. Платоновы собирают дикорастущие растения недалеко от родового поселения, на границе Тульской и Московской областей рядом с Приокско-Террасным заповедником. Это экологически чистое место, в котором иван-чай растет в природных условиях, а не специально высажен человеком. Там он соседствует с другими растениями, что очень важно для вкуса готового продукта. Сбор происходит в строго определенные сроки – во время цветения (июнь-июль). Это довольно короткий период, около месяца. В это время очень много работы, и трудиться приходиться по 16-18 часов в сутки. Если позволяет погода, то на сбор Платоновы выходят рано утром, как только сходит роса – в 3-4 часа.

Собранные листья затем подвяливают, чтоб из них ушла излишняя влага. После идет переборка, в результате которой будущий чай вручную освобождается от посторонних растений и насекомых, которые тоже очень любят иван-чай. «Процесс тщательной ручной переборки очень трудоемкий и долгий, но без него никак не получить качественный напиток», - говорит Дария Платонова.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое»


Далее растения мнутся (тоже руками), и укладываются на ферментацию. После чего лист режется, сушится и просеивается на разные фракции. Готовый чай купажируется (добавляются цветки или другие растения) и закладывается на дозревание. Одна партия чая проходит все эти стадии около недели. Упаковывают иван-чай непосредственно перед продажей.

У Платоновых вся работа ручная, они не используют какое-либо промышленное оборудование. Хотя оно существует и способно облегчить процесс производства. Из-за своей стоимости оборудование пока недоступно семье, чей бизнес находится только в стадии становления и является сезонным. К примеру, машина для скручивания чайного листа стоит от 200 тысяч рублей.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое. Ручная работа есть ручная работа. Многие поймут, о чем я говорю».

Семья планирует приобрести машину для скручивания листа для увеличения объема производства, но в ассортименте обязательно останется чай ручной работы.

Экономика проекта

Когда Платоновы стали производить чай для продажи, то на открытие собственного дела они потратили около 100 тысяч рублей, часть из которых были заемными. Только сертификация продукции обошлась примерно в 30 тысяч рублей. Зато теперь весь чай от Платоновых имеет сертификат соответствия. Остальные деньги пошли на изготовление сушильного шкафа, поддонов для подвяливания листа, фирменной упаковки и этикеток.

Рисунок на этикетку Платоновым подарила знакомая художница. Приехала к ним в гости и, попробовав напиток, нарисовала эскиз. Сейчас этот рисунок – на всех натуральных бумажных пакетах, в которые расфасован чай. «Любую упаковку при покупке у нас можно открыть, посмотреть, понюхать – словом, ощутить продукт всеми органами чувств, чтобы понять, что вы покупаете. Для магазинов наша упаковка, может быть, не самый удачный вариант. Но мы готовы в этом отношении меняться, искать что-то новое», - поясняет Дария.

Вес одной упаковки – 60 или 100 граммов. Поскольку чай от Платоновых – ручной скрутки, в высушенном виде он занимает много места. Поэтому в одну упаковку больше 100 грамм не помещается. Если чай утрамбовывать в пакет, то продукт может лишиться части своих свойств: листья раскрошатся или помнутся. Стоимость упаковки – 400-500 рублей в зависимости от сорта.

Всего в ассортименте Платоновых восемь разных вариантов чая. В этом году по просьбам клиентов появились новинки. Это смеси иван-чая с другими растениями: таволгой, которая придает миндальный аромат, смородиновым листом, вишней или мятой. Есть как нежные, так и более терпкие фруктовые вкусы. «Разнообразие ассортимента – невероятно важный момент. Мы постоянно открыты для новых рецептов, идей и экспериментов. Но с другой стороны, если людям нравится тот или иной вкус, они часто просят в следующий раз именно его. Поэтому очень важно «выдерживать» определенные сорта, т.е. производить их от партии к партии одинаковыми по вкусу», - замечает Дария.

Свою продукцию Платоновы поставляют в два московских ресторана, а также в первый российский ресторан, работающий исключительно на местных продуктах - «Марк и Лев » в Тульской области. «Очень любим этот ресторан. Ребята молодцы! Великолепная идея и великолепное исполнение».

Платоновы активно участвуют в ярмарках и фестивалях, которые сейчас являются основным каналом продвижения. Там они помимо продажи устраивают дегустации своих чаев. Еще Платоновы сотрудничают с организаторами этно-фестивалей и мероприятий, посвященных здоровому образу жизни.

Планы и перспективы

Стационарного магазина у семьи нет, т.к. нет больших объемов продаж. «К сожалению, увеличить объем до «магазинного» без потери качества продукта просто невозможно, это мы уже поняли. Может быть, это максимализм, но я не знаю других путей, чтобы сделать продукт вкусным и качественным. Мы способны производить, в лучшем случае, за сезон несколько сотен килограмм чая. Это для Москвы не объем», - говорит Дария.

«Сейчас наша задача – это сотрудничество еще с несколькими ресторанами Москвы или области. Думаю, ресторан с действительно качественной едой обязательно должен иметь в чайной карте традиционный русский иван-чай. К тому же наш чай можно заваривать несколько раз - для клиентов ресторана это тоже плюс. Наши объемы производства позволяют работать под заказ для нескольких ресторанов: когда есть предзаказ от ресторана по объему и ассортименту, значительно проще планировать производство. В будущем году мы планируем нанимать людей на сбор, но готовить чай будем сами», - делятся планами на будущее Платоновы.

Также своей задачей семья Платоновых видит создание интернет-магазина, через который можно будет заказать иван-чай. «Но проблема в том, что мы далеки от интернет-технологий, и для нас это довольно сложная цель», - признается Дария. Ее дети, более уверенные пользователи компьютера, сейчас работают над созданием собственного сайта и страничек в соцсетях.

Бизнес-мечта семьи Платоновых – поставить свой продукт на столы всех любителей здорового и вкусного питания. «Наш чай по сравнению с магазинным – это как клубника с огорода против клубники из торговых сетей. Мы всей семьей и наши друзья уже перешли на собственный иван-чай и не пьем ничего другого», - говорит Дария.


Современные люди стали больше заботиться о своем здоровье. Поэтому они предпочитают использовать только натуральную продукцию. Это также касается и чая.

Полезные свойства чая

На полках магазинов можно увидеть широкий ассортимент разных чаев с различными искусственными ароматизаторами. Но они не пользуются большим спросом. В основном потребители покупают продукцию, изготовленную на основе природных компонентов. Такие чаи оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Например, мята и душица успокаивают нервы, а календула и ромашка действуют, как противовоспалительное средство.

Издавна на Руси люди пили иван-чай. По народным поверьям это растение следует собирать в ночь на Ивана Купала. Напиток, приготовленный из молодых побегов иван-чая, обладает особой силой и может защитить от 100 болезней. Чтобы добиться уникального вкуса и неповторимого аромата, предки сушили иван-чай особым способом. Лист сначала подвяливали, потом немного разминали и скручивали. После этого его выдерживали некоторое время при определенной температуре. Только после этого листы сушили. Такая технология производства чая называется ферментацией. Разберемся в этом деле подробнее.

Особенности производства Иван чая

Сырье собирают на специальных плантациях в обычные мешки. За день один человек может собрать примерно 30 кг этого удивительного растения. Поскольку листья в мешках могут разогреться и потемнеть, необходимо сразу пускать сырье в переработку.

Этот продукт изготавливают по традиционной технологии, как и другие сорта чаев, поэтому для бизнеса можно использовать обычное оборудование для производства чая.

Процесс переработки заключается в следующем:

  1. Сначала листья разминают. Делать это можно и вручную. Растение нужно перетирать до тех пор, пока оно не даст сок. Если вы решили заняться производством иван чая в домашних условиях, можно пропустить листья через мясорубку. В таком случае у вас получится отличный гранулированный чай. Некоторые замораживают сырье, но после разморозки оно может потерять свои полезные качества;
  2. Завяливание. Чайный лист помещают в тень и завяливают 10–24 часа. Если использовать специальные сушилки, процесс можно сократить до 5–8 часов. За это время из чайного листа выходит примерно 55% влаги. После обезвоживания сырье становится не таким ломким и более эластичным;
  3. В процессе скручивания, из чайных листьев выжимают сок. Благодаря этому чайные энзимы смешиваются с чайными полифенилами. Это главное условие качественной ферментации. Скручивание выполняют вручную и с использованием специального оборудования;
  4. Ферментация. Этот процесс проводят в затемненных прохладных помещениях. В качестве подложки для сырья можно использовать деревянные поддоны или алюминиевые листы. Процесс ферментации останавливают сушкой;
  5. После сушки вы получите сырье с содержанием влаги 2–5%. Длится процесс всего лишь 15–20 минут. Для сушки чая используют большие духовки с притоком горячего воздуха.

Схема: производство разных сортов чая

Как уже говорилось выше, технология производства черного чая практически ничем не отличается от процесса изготовления натурального Иван чая. Если грамотно организовать производственный процесс, можно выпускать высококачественную продукцию разных сортов и получать с этого отличную прибыль.

Оформление документов

Чтобы заняться производством чая в России, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или открыть ООО. Выбор зависит от масштабов предприятия.

После того как вы оформитесь в налоговой инспекции, следует получить необходимые разрешения для производства чая. В Роспотребнадзоре согласовывают рецептуру и ТУ производства. После этого вам выдадут разрешительные документы.

Персонал

Прежде чем составить бизнес план производства иван чая, необходимо определиться с типом предприятия. Если вы планируете приобрести специальное оборудование, нужно нанять несколько рабочих для его обслуживания. Количество сотрудников для ручного производства зависит от объемов выпускаемой продукции.

Кроме того, вам нужно нанять рабочих по сбору сырья. Норма на одного человека – 6 мешков в день. Оплата за этот труд примерно 800 рублей.

Также нужно взять на работу человека, который будет контролировать производственный процесс.

Оборудование

Оборудование для производства Иван чая, можно закупить в специализированных компаниях.

Вам понадобится следующая техника:

  • Купажный барабан;
  • Роллеры для чая;
  • Сушильная печь;
  • Упаковочное оборудование.

Много лет Иван-чай изготавливали, используя исключительно ручной труд. Чтобы наладить этого удивительного напитка, придется задействовать много персонала, поэтому на определенных этапах целесообразнее использовать технику. Если вы планируете открыть масштабное предприятие, можно приобрести полностью автоматизированную производственную линию. Это позволит вам наладить параллельно производство черного чая, что существенно повысит прибыльность бизнеса.

В нашей стране достаточно сложно найти специализированное оборудование для такого бизнеса. Дело в том, производство чая в России развито на низком уровне, поэтому в основном готовую продукцию завозят из-за границы, а на отечественных предприятиях ее только фасуют и упаковывают. Поэтому оснащения для производства лучше заказать у иностранных поставщиков.

Расходы

На то, чтобы открыть домашний бизнес по производству иван-чая, понадобится 100 тыс. рублей. Треть из них придется потратить на сертификацию продукции. Остальные деньги пойдут на приобретение необходимых инструментов и оборудования, а также упаковки и этикеток. На закупку мощного производственного оборудования нужно собрать стартовый капитал 0,5–2 млн рублей.

В одну упаковку помещается не более 100 г чая. Этот продукт нельзя трамбовать, чтобы не раскрошить и не помять листья. Стоит такая упаковка 400–500 рублей. Исходя из этого, несложно подсчитать доходность проекта.

Продвижение продукции на рынке

Натуральные чаи можно поставлять в рестораны, которые работают исключительно на местных продуктах.

Кроме того, следует постоянно принимать участие в различных фестивалях и ярмарках. Здесь вы сможете найти основные каналы сбыта. Также можно устраивать акции по дегустации продукции. Постоянно сотрудничайте с организаторами мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Подводим итог

Производство иван-чая – это вполне реальный и достаточно перспективный бизнес. Продукцию можно продавать в витаминные лавки,