Бизнес-план выращивания крс. Составление бизнес-планов для фермерского хозяйства

На сегодняшний день во всем мире, в том числе и в России, бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как животноводство. Это очень прибыльный бизнес. Здесь множество всевозможных вариантов: разведение коров для мяса, молока, для рождения молодняка и многое другое. В любом случае разведение коров принесет выгоду своему хозяину.

В настоящее время говядина и молоко - это наиболее востребованные продукты на российском рынке.

Сейчас мы живем во времена, когда в пищевую промышленность внедряются генно-модифицированные продукты, тогда как натуральных становится все меньше.

В силу всего этого растет спрос на качественные и натуральные продукты, а коровы - основной поставщик их. Трудно представить себе повседневный рацион любого россиянина без мяса и молока, ибо это источники полезных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. По подсчетам специалистов, человек каждый день должен выпивать по 500 мл молока в день только лишь для поддержания состояния всех органов и систем. Рассмотрим более подробно разведение коров как бизнес для малого города.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-план по разведению коров

Чтобы организовать свой бизнес в этом направлении, нужно построить так называемый бизнес-план. Он должен включать в себя: рациональный выбор места для будущего коровника, определение цели, задачи и направления, сбор необходимой документации, покупку оборудования и предметов ухода за животными, организацию технологического процесса по сбору молока и получению мяса, определение клиентской базы и реализацию сырья в торговые точки, а кроме того, подсчет расходов и прибыли. Бизнес-план нужно начать с выбора места для будущего разведения коров. Можно построить коровник с нуля, но это обойдется дорого. Оптимальнее всего расположиться на месте старых, заброшенных хозяйств, купив эту землю и арендовав помещение.

Таким образом можно сэкономить немного денег и времени. Помещение должно быть просторным. Его площадь будет зависеть от числа поголовья скота. Второй этап - это сбор необходимой документации. Если бизнес-план подразумевает разведение коров с целью получения прибыли, то придется получить разрешение государственного санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной инспекции и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При реализации мяса обязательно нужно будет получит разрешение ветеринарной службы. Все это можно сделать за неделю-две.

Вернуться к оглавлению

Основные цели, задачи бизнеса

Бизнес-план разведения коров - это прежде всего определение основного направления предпринимательства. Коров можно разводить с целью получения мяса, молока, есть комбинированное направление. Кроме того, можно разводить молодняк на продажу. Еще один наиболее редкий вариант - это разведение чистых пород с целью их продажи. Но это довольно тяжелый и кропотливый труд, хотя и очень прибыльный. Основная задача - это получение прибыли. Но для этого нужно очень постараться. Чтобы организовать хороший коровник, нужно оборудование. В основном оно представлено машинами для подачи и расфасовки корма, а также для уборки навоза. Стоит такое оборудование недешево. Целесообразно будет организовать свою бойню, для этого должно быть отдельное помещение.

Коровы содержатся в стойлах. Лучше всего начинать бизнес с 7-10 голов и посмотреть, выгодно это будет или нет. Если да, то стадо можно увеличить. Помещение для содержания коров должно хорошо отапливаться, быть светлым, оно не должно иметь сквозняков и щелей. Температура не должна понижаться меньше 17 градусов. Животные обеспечиваются полноценным кормом. Летом их рекомендуется пасти на лугу, а в холодное время закупать корм. Это прежде всего сухое сено, а также комбикорм. Обязательно в рацион должны вводиться современные добавки, так как они восполняют дефицит витаминов и микроэлементов. Вода должна быть чистая. Для кормления стойла оборудуются специальными кормушками, куда с помощью аппаратуры или вручную подается корм.

Вернуться к оглавлению

Покупка молодняка и реализация сырья

Бизнес-план разведения коров включает в себя покупку животных. Это самая ответственная часть бизнеса. Здесь важно помнить, что молодняк лучше покупать у надежного животновода, а лучше всего на сделку привести своего специалиста в этом деле, который подскажет, кого выгоднее купить. При покупке у всех коров должен быть так называемый паспорт, включающий дату рождения, возраст, время вакцинации, названия болезней, которыми она болела когда-то, количество отелов. Большое значение имеет внешний вид коров. Если вам нужна корова для молока, то у нее должна быть бочкообразная форма туловища, большой живот, тонкий костяк, слабая мускулатура, небольшие тонкие рога, продолговатая голова. У высокоудойных коров вымя большое, ваннообразной или чашеподобной формы. После того как бизнес принесет свои первые плоды, нужно наладить сбыт продукции.

Наиболее предпочтительным вариантом будет реализация молока на близлежащие молочные фабрики, а мяса - на мясоперерабатывающие комбинаты. Молодняк можно продавать по знакомству или на рынке.

Весьма прибыльным занятием сейчас стал бизнес в сельской местности. Наиболее преуспеть можно в разведении крупного рогатого скота. Но подобное занятие требует тщательного изучения. Ведь работа с животными - это очень большая ответственность.

Выращивая коров, каждый бизнесмен должен учитывать немало деталей: их питание, проживание, здоровье. Ведь от состояния здоровья животного зависит качество молока, а уже от молока зависит здоровье человека, который его употребляет.

Кроме того, животные должны содержаться в хороших условиях. Поэтому заранее стоит позаботиться о том, где будут жить коровы. Данный фактор тоже имеет немалое значение.

Животноводство активными темпами набирает популярность во всем мире. Это достаточно прибыльный бизнес, поскольку продукты сельского хозяйства очень востребованы. Разведение коров предусматривает получение молока, мяса, молодняка. Все сферы данного бизнеса приносят немалый доход. Ведь сейчас, во времена генно-модифицированных продуктов люди стали все больше ценить натуральные.

Коровы приносят большую прибыль, поскольку из молока можно делать масло, кефир, сыр и многие другие кисломолочные продукты, из мяса изготавливают тушенку, продают в свежем и замороженном виде, молодняк можно перепродавать фермерам. Трудно представить, что будет, если с прилавков исчезнет молочная и мясная продукция.

Для нормальной работы организма человек должен выпивать 500 мл молока в день.

Любой бизнес нужно продумать. Животноводство требует составления подробного бизнес-плана:

  • В первую очередь необходимо определиться с местом, где будут располагаться коровники;
  • Также нужно поставить перед собой определенные цели и задачи, а не действовать по ситуации;
  • Собрать всю необходимую документацию: справки, договора и другое, обычно этот момент занимает немало времени;
  • Закупить необходимое оборудование, например, для дойки;
  • Купить предметы и средства по уходу за животными;
  • Нанять персонал, который умеет обращаться с оборудованием или обучить новичков;
  • Наладить процесс сбора молока и получения мяса;
  • Заключить договора с клиентами и торговыми точками;
  • Подсчитать все свои расходы и прибыль.

Как уже говорилось, составление бизнес-плана стоит начать с выбора места для коровника. Некоторые предпочитают строить новые коровники, но это обходится достаточно дорого. Проще, быстрее и дешевле выкупить или арендовать старые заброшенные фермы. Обычно они стоят не дорого и не требуют серьезного ремонта.

Выбирать нужно просторное помещение, рассчитывая на то количество скота, которое планируете здесь содержать.

Следующий серьезный этап - сбор всей необходимой документации. Вне зависимости, с какой целью вы беретесь разводить коров, вы обязаны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Затем получить разрешение от санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. Если в ваши планы входит реализация мяса, то вам также понадобится разрешение от ветеринарной службы. Все эти процедуры не занимают более двух недель.

Что делать и к чему стремиться

Основной задачей бизнес-плана является определение направления вашей деятельности. Как уже говорилось, коров разводят с целью получения молока или мяса, для продажи молодняка. Специально для каждого вида деятельности есть молочные, мясные и мясо-молочные породы. Иногда бизнесмены берутся за разведение отдельных чистокровных пород, молодняк которых выставляют на продажу. Это приносит хорошую прибыль, но требует немало сил и терпения.

Когда решение относительно пород и количества голов принято, нужно приобретать оборудование. В первую очередь машины, которые подают и расфасовывают корм, а также машины, предназначенные для уборки навоза. Все это оборудование требует больших расходов, но и без него вы не сможете обойтись. В отдельном помещении стоит оборудовать бойню, что позволит экономить деньги и время.

Для начала нужно завести не более десяти голов, чтобы посмотреть насколько выгодным будет этот бизнес. Если вы будете довольны, то количество скота можно постепенно увеличивать.

Помещение, в котором будут содержаться коровы, должно быть оборудовано стойлами. Необходимо поддерживать там температуру воздуха, которая не должна опускаться ниже 17 градусов. Кроме оптимальной температуры, коровам необходимо хорошее освещение и отсутствие сквозняков. В теплое время года будет лучше, если животные будут питаться свежей травой с лугов, а в холодное время им нужно закупать корма. Рацион должен состоять не только из травы и сена, рекомендуется также подкорм комбикормами. Чтобы коровы чувствовали себя хорошо, стоит вводить в их рацион разные добавки, которые способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме животного. Особенно уместны такие добавки в зимнее и весеннее время. Корм подают в специальные кормушки, которые располагают вблизи стойла. Также необходимо, чтобы коровы всегда имели доступ к чистой и свежей воде.

Покупка и реализация

К покупке животных нужно отнестись со всей ответственностью. Лучше, если вы будете выбирать скот не самостоятельно, а доверите это опытному ветеринару или специалисту данного профиля. Поскольку такие люди знают, на какие детали стоит обращать внимание при выборе животного.

Каждая корова должна «иметь при себе паспорт». В таких паспортах для животных обычно указывают дату рождения коровы, вакцинацию, которую она прошла, болезни, которыми болела и количество отелов.

По внешнему виду коровы также можно кое-что узнать. Коровы с бочкообразным туловищем предназначены для получения молока. Кроме формы туловища они отличаются:

  • Большим животом;
  • Тонким костяком;
  • Слабой мускулатурой;
  • Небольшими тонкими рогами;
  • Продолговатой головой;
  • Большим выменем (ваннообразным или чашеподобным).

Когда производство будет налажено, нужно позаботиться о сбыте полученной продукции. Молоко обычно реализовывают на молочные фабрики, а мясо на мясоперерабатывающие комбинаты. Молодняк можно продавать начинающим фермерам, знакомым или на рынке крупного рогатого скота.

Стоимость реализации задуманного

Если округлить необходимую сумму, то выйдет примерно миллион рублей. Эти деньги будут затрачены на то, чтобы бизнес был открыт.

  1. Строительство всех необходимых помещений обойдется около 200 тысяч рублей;
  2. 5 коров и 12 бычков обойдутся в 400 тысяч;
  3. Корма на один год содержания скота будут стоить примерно 60-100 тысяч рублей.

Также стоит внести в список расходов заработную плату рабочих - около 20 тысяч.

Такой бизнес как разведение коров не может быть убыточным. В любое время года это приносит стабильный заработок. Можно заранее подсчитать примерную прибыль от сбыта продукции:

  • Говядина на розничном рынке - 250 рублей за кг;
  • Оптовая продажа - 170 рублей;
  • Молоко в розницу - 35 рублей за литр;
  • Молоко оптом - 24 рубля.

Подсчитав приблизительно полученные продукты от предложенного ранее количества голов, можно сделать вывод, что на продаже говядины можно заработать приблизительно 700-900 тысяч рублей в год и 500-800 тысяч можно иметь от продажи молока.

Также стоит учесть, что определенная сумма будет уходить на оплату помещений.

С увеличением количества поголовья расходы будут расти, но их будут в значительной степени превышать доходы.

Породы коров

Молочные коровы

Самая популярная порода среди фермеров России. Это достаточно крупное животное с большим чашеобразным выменем. Молокоотдача - 1,4 кг/мин. Может достигать веса в 1000 кг. Молоко этих коров составляет половину всего молочного рынка России.

Данная порода коров распространена в Америке. Голштинские коровы имеют достаточно большое чашеобразное вымя. Взрослая особь достигает веса более 1000 кг. За один удой корова может дать более 30 кг молока.

Холмогорская порода

Холмогорская корова выведена в России очень давно. Не смотря на свое небольшое вымя эти коровы дают неплохие удои. За год выходит около 8000 кг молока.

Ярославская корова

Это довольна старая порода, она существует уже более 200 лет. Из-за своей слабой мускулатуры корова кажется слегка костлявой. Это никак не влияет на удои, которые достигают 6000 кг в год. Вес этих коров немного ниже, чем у других пород, взрослая корова весит всего 500 кг.

Красная степная корова

Эта порода появилась на Украине еще в 18 веке. Она отличается красной мастью и достаточно длинным туловищем. Взрослая корова весит примерно 800 кг. Эти коровы хорошо привыкают к смене климата и обстановки. Удои немного ниже, чем у предыдущих пород - 4500 кг.

Эти коровы славятся жирностью молока - 4,2 %. Удои дают средние около 4000 кг в год. Взрослая особь достигает веса 500 кг, бык может весить 800 кг.

Айрширская корова

Распространены эти коровы в России и Америке. Средний удой за год может достигать 8000 кг и как и у Тагильской коровы молоко очень жирное. Взрослые коровы весят относительно немного - 480 кг.

Джерсейская корова имеет крупное вымя и отличается невысоким ростом. Эти коровы дают удои до 6000 кг с жирностью от 5 до 7 %. За что и ценится данная порода.

Истобенская порода

Эти коровы неприхотливы. Они хорошо переносят низкую температуру воздуха и практически не болеют. Годовой удой достигает 4000 кг. Коровы данной породы весят примерно 480 кг.

Конечно, многое зависит от породы коровы и ее предназначения. Но большое значение имеет то, чем животное питается. Это напрямую связано с жирностью молока и его количеством.

Мясные породы

Герефордская

Эта корова обладает большой мышечной массой. Они сохраняют свою упитанность до старости, поэтому многие забивают их в возрасте шести лет. Взрослый бык достигает веса 1400 кг.

Одна из самых распространенных мясных пород. Взрослый бычок достигает веса 1000 кг. Туша содержит всего 16% костей и 60% мяса. Благодаря плотной и насыщенной мышечной массе коровы этой породы быстро растут.

Шароле

Это французская порода, которая чаще всего используется для производства бекона. Одно из самых вкусных разновидностей мяса - мясо шароле. Вес быка редко превышает 1200 кг, поэтому обычно после достижения этого показателя бычок идет на бой.

Украинская мясная

Украинская мясная пользуется большой популярностью. Она дает 64% мяса, а кроме мяса на продажу идет еще и ее кожа. Мясо не содержит много жира. В еде эти коровы не прихотливы и достаточно быстро набирают вес.

Знаменская

Бычки этой породы весят всего 700 кг, но ценится она не за большую отдачу, а за вкусное мясо. Кроме того, на продажу идет и кожа этих коров.

Знаменские коровы - это нежное и нежирное мясо.

Коровники

Коровник лучше не строить самостоятельно, а брать в аренду готовое здание. Такие коровники чаще всего требуют легкого ремонта и не больших капиталовложений, а вот строительство нового коровника дело достаточно хлопотное.

Из расчета на десять голов, вам понадобится здание 34х6 метров. Лучше, если коровы будут содержаться в стойлах, где будет постоянный доступ к еде и воде. В среднем одной корове необходимо два квадратных метра свободной площади.

При выборе места обратите внимание на те организации и фабрики, которые находятся рядом. Например, мясокомбинат, куда сразу можно будет сбывать мясо или организация по выращиванию растений, которая с радостью будет забирать навоз.

При организации стойла не забывайте о том, что там должны иметься места, куда должен стекать навоз. Предпринимателям, которые запланировали сбыт молока, необходимо приобрести хорошее оборудование для дойки, а также обеспечить регулярную подачу воды.

Питание

Питание животного влияет на многие факторы. От того, какого качества сено употребляет корова, зависит вкус молока. Также, если животное не получает достаточное количество прикорма, ее вес будет снижаться и количество удоя также пойдет на убыль. Поэтому необходимо, чтобы в рацион коровы входило сено или свежая трава, комбикорм и семена льна.

Будет лучше, если вы сразу рассчитаете количество сена, которое понадобится на одно животное в день Ведь не смотря на все прикормы сено было и будет главной пищей крупного рогатого скота. Специалисты подсчитали, что взрослая корова должна съедать 9-15 килограммов сена в сутки.

Конечно, не стоит забывать, что в теплое время года животные питаются свежей травой на пастбищах, а вот зимой довольствуются сеном. С учетом всех этих особенностей можно сделать вывод, что на год одной корове потребуется примерно 25 тонн сена. Но не стоит закупать корм точно по расчетам, будет лучше, если вы купите немного с запасом.

Кроме сего перечисленного в рацион коровы необходимо включить силос. Он хорошо влияет на качество молока и является незаменимым компонентом питания животного.

Чего стоит опасаться

Начиная собственный бизнес любой предприниматель идет на определенный риск. Животноводство может гарантировать некоторую стабильность благодаря постоянному спросу на мясо и молоко. Тем более, что в последнее время продукция сельского хозяйства становится все более популярной.

Конечно никто не исключает риска, что поначалу молока будет немного или его вкус не будет удовлетворять потребителей. Но это лишь вопрос времени. Ведь качество и вкус молока напрямую зависит от питания коровы. А это значит, что, когда вы подберете оптимальный рацион для коров, то и бизнес пойдет вверх.

Как видим, разведение крупного рогатого скота достаточно прибыльное дело. Мясная и молочная продукция всегда ценилась и будет цениться. Но нельзя начинать такой бизнес, не выполнив все расчеты и не составили бизнес-план. Животноводство требует того, чтобы все было рассчитано и продуманно. Чтобы избежать проблем со всевозможными инстанциями, нужно сразу собрать весь пакет документов. На это не требуется слишком много времени. После этого можно браться за постройку и обустройство коровников, бойни. Нельзя экономить на оборудовании. Его качество может повлиять на скорость и качество дойки. Также некачественное оборудование может навредить животному. Каждая корова должна получать необходимое количество витаминов и минералов, чтобы качество ее молока и мяса оставались на высоком уровне.

Не забывайте о том, что бизнес лучше начать с небольшого количества голов и постепенно по мере необходимости увеличивать их количество.

Если проблем с малым количеством поголовья не возникло, то можно заключать договора с молочными фабриками для продажи молока или с мясокомбинатами для продажи мяса. Также можно понемногу увеличивать количество голов и расширять производство.

Если ваш бизнес-план составлен верно и все расчеты произведены, то такой бизнес быстро окупит себя и начнет приносить хорошую прибыль.

Выращивание коров мясных и молочных пород на продажу является очень прибыльным бизнесом, особенно если суметь поставить это дело на поток. К тому же, разведение и продажа коров не потребует от владельца предприятия крупных затрат, которых боится любой начинающий предприниматель. Но, вместе с тем, нельзя забывать и о том, что мясное скотоводство само по себе дешевле молочного. Хотя и второе не требует каких-то сверхъестественных денежных вложений.

Бизнес на коровах может стать успешным только в том случае, если его владелец будет обладать необходимыми для этого знаниями, умениями и навыками. Начинать разводить животных без малейшего представления о том, что происходит в комплексе, и не имея стратегии, просто невозможно. Соответственно, перед тем как открывать такое дело, нужно изучить не только особенности разведения животных данного вида и конкретных пород, но еще и следующие пункты:

  • особенности содержания коров в летнее и зимнее время;
  • нюансы откорма животных и их основной рацион, все характеристики разных кормов, а также возможности их использования;
  • какие породы коров предпочтительнее для изготовления мясной продукции, а какие лучше выращивать для получения молока;
  • как, кому и куда можно будет сбывать навоз.

Когда тема будет полностью изучена, можно будет начинать разведение коров как бизнес. Оно в первую очередь предполагает под собой создание предприятия, для которого понадобится:

  • купить или взять в аренду земельный участок, на котором и будет построен комплекс;
  • построить коровник;
  • купить молодняк, выбирая животных в зависимости от того, для чего планируется разводить и продавать коров — на мясо или для получения молока.

Производственное помещение для коров обычно предполагает площадь 30х6 м. Лучше всего, чтобы оно было расположено в сельской местности, а еще предпочтительнее его нахождение в непосредственной близости к другим сельскохозяйственным предприятиям, например, занимающимися выращиванием растений. Больше шансов успешно и без особых затруднений сбывать навоз будет у тех предприятий, которые находятся рядом с полями и огородами. Помимо производственного помещения, необходимо построить отапливаемое помещение, в котором и будет непосредственно происходить разведение коров. Для размещения 30 голов крупного рогатого скота будет достаточно иметь площадь 180-200 кв. м.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план животноводства у наших партнеров с гарантией качества!

Без каких формальностей не обойтись

Чтобы открыть комплекс по разведению коров на продажу, нужно пройти регистрацию на ИП по коду ОКВЭД 01.2 (животноводство). Для самого же ведения бизнеса и удобной работы предпочтительно выбирать упрощенную систему налогообложения, которая подразумевает удерживание 6% налога от валового дохода предприятия.

Создавая бизнес, нужно думать не только о предполагаемых будущих потребителях, но и о конкурентах. То есть, комплекс нужно располагать таким образом, чтобы поблизости от него не находилось подобных производителей мяса или молочной продукции, крупных или не очень комплексов по разведению коров на продажу, основным видом деятельности которых является тоже разведение коров в домашних условиях.

  • крупные рынки;
  • торговые точки, располагающиеся в ближайших населенных пунктах;
  • частные перекупщики, или мелкие организации, занимающиеся выкупом продукции у предпринимателей оптом.

Какова стоимость входа в бизнес по разведению коров

В качестве общей суммы, которая может понадобиться предпринимателю в качестве первоначальных инвестиций в бизнес, составляет 600-700 тысяч рублей. Эти деньги вполне возможно взять в кредит, а уйдут они на следующее:

  • строительство комплекса в среднем будет стоить 170 тысяч рублей;
  • покупка животных начинается обычно с приобретения 5 коров, которые будут стоить 250 тысяч, и 12 , на которых нужно будет потратить примерно 170 тысяч рублей;
  • закупка кормов в расчете на год (запасы сена, соломы, ячменя и овса) обойдется в сумму около 60 тысяч рублей.

На оплату труда рабочих на начальном этапе следует запланировать еще в районе 20 тысяч рублей. Для открывающегося предприятия изначально потребуется всего двое разнорабочих, за среднюю месячную зарплату которых можно посчитать 10 тысяч рублей. Предполагается, что на последующие месяцы зарплату рабочих можно будет выделять из уже получаемой прибыли от бизнеса.


Нельзя также забывать о специальном оборудовании, которое потребуется при разведении коров в больших масштабах, в частности о доильных аппаратах.

Разведение коров как бизнес практически всегда приносит его владельцу стабильный доход, так что такого рода предприятия уже заведомо считаются прибыльным. Если говорить о конкретных цифрах, на которые может рассчитывать предприниматель, то вот приблизительные цены на реализуемую продукцию:

  • говядины в розницу – 250 рублей за кг;
  • продажа мяса говядины оптом – 170 рублей за кг;
  • продажа молока в розницу – 35 рублей за литр;
  • продажа молока оптом – 24 рубля за литр.

Предполагается, что при указанном выше поголовье скота в месяц можно будет реализовывать 300 килограммов мяса и 2-2,5 тысячи литров молока. Таким образом, прибыль может составить 50-75 тысяч рублей, если реализовывать мясо, и 48-70 тысяч рублей при продаже молока. Следовательно, годовой доход предприятия в этом случае составит 600-900 тысяч рублей при реализации мяса, или 570-850 тысяч рублей на продаже молока.

Ежегодно на закупку корма будет уходить 60 тысяч рублей, а на оплату труда работников 240 тысяч рублей. Если земельный участок под строительство комплекса для разведения коров был взят в аренду, то для ее оплаты нужно запланировать еще определенные траты. Еще один класс затрат – коммунальные услуги. Но и арендная плата, и коммунальные платы в каждом конкретном случае будет разной, поэтому предварительно назвать какие-то цифры невозможно.

Чисто теоретически, в общем виде и сложности, в качестве чистого дохода от бизнеса по разведению коров на продажу будет оставаться половина всех доходов предприятия. Этих сумм будет достаточно для того, чтобы за 1,5-2 года с начала открытия бизнеса с легкостью окупить первоначально вложенные в него инвестиции и постепенно начать расширяться. Под естественным расширением бизнеса в данном случае понимается поэтапное наращивание поголовья крупного рогатого скота, выход на все новые, более крупные рынки и планомерное повышение уровня доходности предприятия.

Для организации собственного дела в области животноводства большое значение имеет хорошо просчитанный бизнес-план фермерского хозяйства. Особый интерес вызывают мясное и молочное направления. При этом можно организовать небольшое семейное дело, в котором будет всего около десятка коров, или спланировать организацию фермы на 100 голов КРС и больше. В обоих случаях начинать нужно с четкого продуманных действий для каждого конкретного проекта.

Важность планирования индивидуального бизнеса

Перед открытием любого дела надо все тщательно продумать. На этапе планирования важно определить первоочередные задачи, от которых напрямую зависит успешность работы частного хозяйства. Создание бизнес-плана для фермы следует начинать с определения общей направленности, формата конкретного производства.

Отталкиваясь от этих показателей, необходимо изучить рынок, ценовую политику, возможную конкуренцию, наладить предварительные контакты с потенциальными покупателями произведенной продукции.

Среди них особого внимания заслуживают контакты с мясоперерабатывающими предприятиями, молокозаводами и фирмами по выделке кожи.

Определившись с направлением деятельности, важно сделать расчеты площади оптимальной территории для ведения конкретного хозяйства, оборудования и строительных материалов.

С чего начать свой бизнес на селе

Перед организацией животноводческого хозяйства важно оценить свои возможности, серьезность устремлений. Кроме того, нужно тщательно продумать необходимое оборудование, сделать расчет подробного бизнес-плана по разведению КРС, который включает финансовые затраты, время окупаемости, уровень прибыли. Полезным и необходимым будет изучение основ производства мясной, молочной продукции, технологии выращивания крупного рогатого скота. Только опираясь на проверенные знания, можно правильно организовать эффективный бизнес.

С самого начала следует сделать такие шаги:

  • правильно выбрать место для строительства коровника;
  • изучить возможности аренды готовых помещений;
  • закупить нужное оборудование;
  • обеспечить поддержание внутри помещения зимовки температуры не ниже 12 градусов по Цельсию;
  • позаботиться о наличии ближайших летних пастбищ для скота;
  • сформировать продуктивное стадо;
  • лучше начинать с небольшого хозяйства максимум на 50 голов, а затем расширять масштабы дела;
  • маленький молокозавод с упаковочной линией станет важной частью молочной фермы, бизнес-план которой ориентирован на переработку собственной продукции.

Действия и средства для создания собственного дела в области животноводства

Чтобы начать бизнес, можно арендовать готовый коровник и прилегающую землю. Для этого потребуется определенный стартовый капитал. Помочь начинающему предпринимателю в организации фермы на 50 голов КРС может государственная программа льготного кредитования.

После этого следует зарегистрировать предпринимательство в виде юридического лица, открыть лицевые счета для оплаты за коммуникации. Перед началом работы коровников нужно пройти проверку пожарников, санитарно-эпидемиологической службы, ветеринаров.

Экономическая деятельность любого предприятия связана с бухгалтерской отчетностью, поэтому животноводческий комплекс с бизнес-планом развития требует работы квалифицированного бухгалтера. Кроме того, эффективно работающая ферма, которая стремится расширить рынки сбыта, обеспечивает постоянный ветеринарный контроль. Это облегчает реализацию мясной и молочной продукции.

Продуктивное производство невозможно без нужной техники. Понадобятся трактор со сменным навесным оборудованием, автомобили, которые будут доставлять продукцию фермы КРС в места сбыта. Кроме того, невозможно обойтись без достаточного количества сельскохозяйственных инструментов, бидонов, доильных аппаратов.

Регистрация предприятия, технология разведения скота

Нужно зарегистрировать «ООО» или «ИП» в зависимости от планируемых объемов производства мясомолочной продукции. Для этого индивидуальному предпринимателю потребуется ксерокопия паспорта, идентификационный код, заявление, заверенное нотариусом, квитанция об уплате госпошлины. Кроме того, необходимо предоставить нужные коды ОКВЭД (01.2 – животноводство ).

После принятия решения разводить крупный рогатый скот, важно выбрать наиболее выгодную форму налогообложения. На данный момент можно работать по упрощенной схеме (УСН – 6% от валового дохода).

Успешный бизнес-план КРС, составляющий основу индивидуального хозяйства, лучше ориентировать одновременно на молочную и мясную продукцию. При этом следует учитывать, что каждое из этих направлений имеет свои уникальные особенности. Перед открытием молочной фермы оптимальным решением будет налаживание взаимодействия с ближайшими молокозаводами. Это поможет обеспечить постоянный сбыт свежей продукции. Со временем для расширения бизнеса, помимо молочного и мясного направления, можно параллельно развивать производство шкур и шерсти.

Специфика выращивания КРС на мясо

Перед регистрацией животноводческого бизнеса нужно изучить особенности рынка в определенном регионе, средние цены на мясо и молоко. Важно просчитать необходимые затраты. После этого, опираясь на полученную информацию, можно попытаться спрогнозировать доходы конкретной фермы.

Выращивание крупного рогатого скота на мясо имеет свою специфику. Следует учитывать, что организация разделки туш и изготовление полуфабрикатов требуют получения разрешительной документации санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, Роспотребнадзора, государственного пожарного надзора.

С другой стороны, на открытие хозяйства, ориентированного на реализацию быков, коров, телят живым весом предоставлять такие бумаги не обязательно. Несмотря на то, что это более простой путь начала бизнеса, он менее прибыльный. Таким образом, открывая собственное дело в животноводстве, важно учитывать все нюансы.

Планирование рентабельности молочного направления

План по разведению коров молочного направления также нужно привязывать к рентабельности. Доходы от этого бизнеса определяются такими факторами, как продуктивность целого стада, производственными затратами, закупочными ценами на молоко.

Бизнес план молочной фермы можно построить только с учетом конкретных данных. Например, рентабельность хозяйства такого типа на 50 животных можно рассчитать по следующей схеме.

Среднестатистическая корова дает 5000 литров молока в год. Таким образом, от целого стада при благоприятных условиях можно ожидать 250000 литров. Оптовая цена находится в пределах 20 рублей за литр.

Для повышения экономической эффективности можно обустроить перерабатывающее производство, которое повысит добавочную стоимость продукции на 40-50%. За год в таком случае получится около 6250000 рублей. Вычитая из этой суммы необходимые текущие расходы, можно получить значение чистой прибыли за год и месяц, а также вычислить время окупаемости. Для этого сумма вложений делится на месячную прибыль.

Более подробно ознакомиться с планированием двух животноводческих направлений можно в статьях и .

Аренда, ремонт, заработная плата работников

Рассчитанные затраты на аренду, дезинфекцию и ремонт производственных, офисных, подсобных помещений составляют обязательную расходную часть бюджета предприятия. Крупно работающий бизнес требует полного штата персонала, но и небольшая ферма потребует найма определенных людей.

Фермерство – это прибыльный вид бизнеса, который, тем не менее, является очень рискованным и требует больших затрат. Рассмотрим основные отрасли фермерского хозяйства и особенности их осуществления, а также причины столь стремительного развития животноводства в России.

Развитие фермерского бизнеса

Фермерский бизнес в России, в частности животноводство, с годами получает все большую популярность и развитие благодаря следующим факторам :

  • наличие государственных программ, которые при соблюдении фермерами определенных условий, с целью поддержки новосозданных хозяйств и национальных производителей, предоставляют субсидии, налоговые льготы, гранты, первоначальный капитал, выделяют земли для ведения фермерского хозяйства;
  • рост цен на продукты питания, что увеличивает прибыль фермерских хозяйств;
  • продукты питания, которые производят фермерские хозяйства, а именно мясо, молоко, яйца, сыр, мед, творог, всегда пользуются спросом на рынках и имеют свою клиентскую базу, так как обеспечивают основные потребности потребителей;
  • ограничение доступа на рынок продукции иностранных поставщиков и производителей — национальные производители, в свою очередь, таких ограничений не испытывают;
  • широкий выбор видов хозяйственной деятельности, появление и развитие новых видов (например, ферм по разведению страусов);
  • продукция национального производителя вызывает доверие у потребителей и пользуется спросом;
  • возможность получения постоянной клиентской базы и рынков сбыта продукции.

Таким образом, фермерский бизнес – это выгодная и перспективная деятельность, которая стремительно развивается и при определенных затратах способна принести значительные доходы, которые полностью окупят вложенные финансовые средства и потраченное время.

Отрасли фермерского хозяйства

Фермерское хозяйство делится на 2 основные отрасли:

  • земледелие (выращивание различных видов зерновых культур: риса, пшеницы, ячменя и т.п.);
  • животноводство.

Разведение животных как бизнес включает в себя следующие подотрасли:

  • разведение свиней;
  • разведение крупного рогатого скота (скотоводство);
  • разведение овец;
  • птицеводство;
  • разведение пчел;
  • коневодство;
  • разведение страусов;
  • оленеводство;
  • разведение кроликов;
  • пушное звероводство и другие.

Наибольшее развитие получили свиноводство, птицеводство, овцеводство и разведение крупного рогатого скота.

Скотоводство обеспечивает потребности населения в молоке и мясе, говядина и телятина обладают высоким качеством и высокой стоимостью.

Птицеводство обеспечивает рынок мясом и яйцами, причем мясо птиц (индеек, кур, уток, индоуток) является более востребованным, чем говядина и свинина, по причине более низкой стоимости мяса и отсутствии сложностей в разведении птиц на фермах. Курятина – это наиболее востребованное мясо на рынках, разведение кур является перспективным и доходным видом деятельности.

Свиноводство – это стремительно развивающийся вид хозяйственной деятельности. Свинина является вторым по востребованности на рынках мясом, после курятины, это мясо дешевле говядины и обладает высоким качеством, питательностью и калорийностью.

Овцеводство для своего развития требует наличие большого количества пастбищ и обеспечивает рынки не только мясом и молоком, но и шерстью.

Разведение свиней как бизнес

Прежде чем заняться свиноводством, следует иметь в виду, что хотя это и высокодоходный вид деятельности, но он, как и любой вид фермерской деятельности, требует больших усилий, времени и значительных финансовых затрат для достижения результата.

Основные правила, которые следует соблюдать, если вы решили заняться свиноводством

1. Определитесь с местоположением фермы, учитывая: установленные нормативы близости к населенным пунктам, минимальную необходимую площадь фермы, отдаленность от источников воды.

2. Подготовьте необходимые документы на подпись администрации. Уточните при соблюдении каких условий можно получить государственные субсидии, льготы и т.п.

3. Изучите структуру рынка, а именно спрос и предложение мяса и сала свиней на рынках в вашем регионе. Как правило, наибольший спрос имеет постная и нежирная свинина, сало с мясной прослойкой (корейка).

4. Подготовьте бизнес-план, который при проведении подсчетов финансовых расходов покажет эффективность занятия свиноводством и возможную прибыль. К финансовым расходам относятся такие затраты:

  • покупка свиней;
  • строительство или аренда помещений;
  • покупка инвентаря и оборудования;
  • зарплата персоналу;
  • корма;
  • оплата услуг ветеринара, прививки и т.п.

Также в плане нужно оценить возможные риски предприятия и указать этапы реализации проекта с действиями на каждом этапе.

5. Постройте свинарники, сараи, закупите необходимый инвентарь и оборудование, корма.

6. Наймите квалифицированный персонал (зоотехника, разнорабочих, свиноводов и т.п.).

7. Большое внимание следует уделять подбору породы свиней. Породы свиней бывают специально выведенные для производства:

  • мяса;
  • мяса и сала;
  • мяса и бекона;
  • бекона;
  • сала.

Наибольший спрос получили породы по производству мяса и бекона, потому что мясо приносит больший доход, чем сало. Самок и самцов нужно покупать у разных поставщиков, чтобы не допустить генетических мутаций у потомства.

8. Обязательно проводите периодически дезинфекцию свинарников, инвентаря, уничтожайте грызунов, обеспечивайте регулярные вакцинации и осмотры потомства и взрослых особей ветеринаром.

Но не стоит ждать мгновенных результатов, потому что свиноферма окупается примерно через 2-3 года. Также успешным является сочетание выращивания картофеля, кукурузы и т.п. с выращиванием свиней, потому что расходы на корма в таком случае снижаются; прибыльной является и организация своего производства мясоколбасной продукции и сала (например, можно организовать коптильню мяса и сала).

Птицеводство как бизнес

Разведение птицы как бизнес, особенно кур и индеек, требует меньших финансовых затрат, чем, например, свиноводство, так как птицы менее прихотливы, но приносит стабильный доход, потому что мясо птицы пользуется большой популярностью благодаря невысокой стоимости, диетичности, низкокалорийности.

Прежде чем заняться птицеводством, составьте бизнес-план, который поможет подсчитать возможную прибыль и срок, через который она будет получена, а также финансовые затраты (на покупку молодняка, кормов, прививки, аренду территории, постройку помещений, оборудование и т.п.), существующие риски.

Как стать фермером с нуля в сфере птицеводства?

Рассмотрим основные факторы, которые необходимо учитывать, если вы решили заняться разведением птиц.

1. Выбор породы зависит от направленности вашей фермы. Породы кур бывают:

  • по производству мяса (корниш, красные белохвостые);
  • по производству яиц (леггорн, русские белые, павловские, минорки);
  • по производству яиц и мяса (Ломан Браун, московские черные, кучинские).

Наиболее выгодно закупать породы кур, которые приспособлены для производства, как яиц, так и мяса.

2. Наличие собственного огорода снижает затраты на корма для птиц, в весенне-летний период кур можно и нужно выпасать на огороде.

3. Для получения домашнего мяса высокого качества следует особое внимание обратить на корм для птиц. Так, рацион кур должен включать в себя помимо комбикорма: одуванчики, крапиву, морковь, тыкву, картофель, свеклу и другие овощи и травы.

4. Помещения для кур следует оборудовать всем необходимым: кормушками, поилками, термометрами, приборами для измерения влажности помещения. Каждая порода имеет свои особенности. Так, яйценосным породам необходима вентиляция, специально оборудованные насесты, свободное пространство, хорошее освещение (помещение должно быть освещенным с 6 утра и до 9 вечера, нарушение освещения – это стресс для птицы и ее яйценоскость снижается или вовсе прекращается) и теплоизоляция.

5. Покупка и оборудование инкубатора поможет сэкономить на молодняке, снесенные курицей-несушкой яйца закладывают в инкубатор, который должен быть обязательно снабжен термометром. Если инкубатор самый простой и не автоматический – яйца переворачивают вручную (3 раза в сутки). Из 60 яиц, положенных в инкубатор, можно получить от 45 и более цыплят.

6. Купленному молодняку следует делать прививки и давать антибиотики, чтобы предупредить возможные заболевания.

7. Следует проводить регулярную дезинфекцию помещений, при подозрении на заболевание – изолировать больных птиц, которые подлежат убою, пригласить ветеринара для постановки окончательного диагноза, провести вакцинацию.

Разведение птиц – это выгодный, а главное простой и доступный вид деятельности, который не требует постройки специальных помещений, аренды большой территории земли.

Птиц можно разводить и в старых сараях, которые только необходимо оборудовать всем необходимым, достаточно будет и приусадебного участка или огорода. Разведение кур – это наиболее популярный вид птицеводства, куры неприхотливы в кормлении и уходе, обладают высокой яйценоскостью и при правильном уходе дают ценное и пользующееся спросом мясо.

Разведение крупного рогатого скота

Итак, что нужно, чтобы стать фермером в сфере разведения крупного рогатого скота? Прежде чем заняться непосредственно самим разведением, составьте подробный бизнес-план, который должен включать себя:

  • планируемые объемы по производству продукции;
  • производственную часть (расходы на закупку кормов);
  • маркетинговую часть (реклама, цены на продукцию);
  • организационную часть (сведения о поставщиках, закупщиках, штате сотрудников);
  • оценку риска;
  • финансовую часть (источники финансового обеспечения, планируемые доходы).

  • разведение молодых особей на продажу;
  • поставка мяса;
  • поставка молока;
  • поставка мяса и молока;
  • обработка шкур животных;
  • производство молочной продукции (сыра, сметаны, творога);
  • производство мясной продукции (колбасной продукции).

Следующим этапом будет обхождение всех инстанций, подготовка документации и получение разрешений (на постройку на участках и т.п.).

Одним из важнейших моментов организации разведения скота как бизнеса является закупка поголовья . Что нужно учитывать:

  • выбор и покупку лучше всего проводить с участием опытного ветеринара, животновода;
  • основные мясные породы коров: герефордская, шаролезская, лимузинская, салерс, калмыцкая, казахская белоголовая и другие. Молочные породы: черно-пестрая, красная степная, ярославская, холмогорская;
  • здоровая молочная корова, которая будет давать большое количество молока, имеет бочкообразный живот, длинную голову, маленькие рога, крепкую мускулатуру, особое внимание нужно обратить на вымя коровы. Вымя коровы должно быть большим, кожа — эластичной, форма вымени – чашеподобной. Коровы с округлым выменем будут давать мало молока. При покупке обязательно подоите корову, при этом в вымени не должны прощупываться затвердения, оно должно быть мягким и податливым. Здоровая корова имеет ясный взгляд, отсутствует кашель, походка твердая и легкая, узкий зад и провислая спина считаются недостатками;
  • ознакомьтесь с документами на животное, картой прививок.

Коров нужно обеспечить пастбищами, закупить корма, на зиму следует заготавливать сено, обязательной является регулярная дезинфекция хлевов и проведение вакцинаций, также необходимо оборудовать помещения под скотобойни.

Говядина и телятина – это дорогое и высококачественное мясо, которое пользуется спросом у потребителей. Для повышения дохода от разведения скота нужно организовать переработку мяса, молока и производить на продажу сыр, творог, кефир, колбасы, сметану, ряженку и т.п.

Как стать успешным фермером?

Для того чтобы стать успешным фермером, следует учесть то, что фермерское хозяйство не предполагает мгновенное получение прибыли, оно требует значительных финансовых затрат. Животноводство является одним из самых рискованных видов бизнеса, поскольку всегда есть риск эпидемий, природных катаклизмов, которые могут привести к мору животных, убытку хозяйства и банкротству фермеров.

Учитывайте то, что производство качественной продукции – это только первый этап. Второй этап – это ее реализация. Можно найти рынки сбыта, а можно открыть свои собственные магазины, что принесет доход, но потребует и дополнительных затрат на аренду помещения, персонал, оборудование и т.п.

Фермерское хозяйство в России получает государственную поддержку и приносит бизнесменам высокий доход, но требует также больших капиталовложений и затрат времени, а также составление подробного бизнес-плана. Основные отрасли животноводства в России и во всем мире – свиноводство, птицеводство и разведение крупного рогатого скота, так как на их продукцию всегда высокий спрос, как на национальных, так и на зарубежных рынках.