Древнерусская посуда: названия. Древнерусская посуда: названия Ковши разных регионов

старорусская посуда для вина

Альтернативные описания

Округлая циркообразная вершина балок и оврагов

Большая открытая посуда для питья, использовавшаяся в крестьянском быту

Древнерусский деревянный сосуд для разлива спиртного, вытесненный графином

Котловина, яма, карстовая воронка

Небольшое болотистое круглое углубление на заливном лугу в пойме реки, поросшее талок, камышем, кугой и другой болотной растительностью

Пространство между двумя скатами крыши, которые образуют входящий угол

Старинная русская металлическая или деревянная посуда для разлива вина, пива, браги в виде округлой чаши с широким горлом и носиком

Традиционный большой широкий округлый сосуд с носиком для разливания вина, пива, браги, меда, могла быть деревянной, оловянной или медной

Степное блюдце

Медная луженая посуда с носком на кораблях русского флота

Старинный сосуд для вина

Сосуд ладьевидной формы, для разлива напитков на Руси

Чара для Ильи Муромца

Винная бадья

Карстовая воронка

Разжелобок крыши

Котловина, воронка, овраг

Кубок для браги

Сосуд для браги

Сосуд для браги на Руси

Чаша при царе Горохе

Чаша для браги

Сосуд для вина на пиру

Старинный кубок

Сосуд ладьевидной формы

Древнерусский винный сосуд

Сосуд в виде ладьи

Циркообразная вершина оврага

Старорусский кухонный сосуд

Яма, котловина (устар.)

Ладья для медовухи

Старорусский низкий ковшеобразный сосуд

Сосуд для вина (стар.)

Старорусский сосуд в виде ладьи

Степное блюдце, котловина

Чаша добрых молодцев

Сосуд на пирах в старину

Чарка при царе Горохе

Округлая вершина балки, обрага

Сосуд в виде утки

Кубок на Руси

Ладья для браги

Сосуд для вина на Руси

Разновидность братины

Округлая вершина балки, оврага

Винный черпак (устар.)

Карстовая воронка

Старинный русский сосуд для вина, пива, меда

Котловина, яма, степное блюдце, карстовая воронка

Ж. широкий сосуд с отливом или носком, для разливки питей; медная посудина в виде чугуна, с рыльцем. Небольшой, круглый залив, связанный проливом с рекою или с озером. Котловина, небольшое округлое и крутоберегое озерко или ямина, провал. Разделка на кровле, сток с двух скатов, отвод для стока в воронку, в желоб, и самая воронка, водоем. Ендовы по углам кровли. Коли крыша вплоть к стене, то водоотвод делается ендовой, двускатный. Супроти ендовы (по ендове) и чарка. Иное от книг, иное от ендовы, вина. Ендову на стол, а ворота на запор! поле враг, дома гость: садись под святые, починай ендову! Ендовина ж. пенз. округлый раздол, котловинка в горах. Ендовище ср. костр. впалая поляна или луговина, обширная плоская впадина. Ендовочник м. пск. охочий до пива, браги, попоек.ЁНКА ж. вор. однодворка, баба или девка из однодворцев; вероятно от говора их: ен вм. он. Однодворец, бранно, талагай

Котловина, овраг, воронка

Сосуд для кваса в виде ладьи

Котловина

Ладья с брагой в руках виночерпия

Бочонок для пива на Руси

Древнерусская посуда отличалась многообразием, несмотря на то что создавалась она чаще всего из дерева. Привлекательность ее для современных людей в том, что она красива, небычна, а изготовление посуды было настоящим творческим процессом, подлинным искусством, в котором проявлялась фантазия русских умельцев.

Особенности древней посуды

Как уже говорилось, на Руси вся посуда вырезалась из дерева, причем и для еды, и для питья. Именно поэтому до нас дошло совсем немного образцов настоящего народного творчества. Древнерусская посуда отличается разнообразием - это и миски, и ковши, и жбаны, и резные ложки. Создавались эти атрибуты в разных центрах Русского княжества, и каждого мастера отличал свой неповторимый почерк. Роспись и резьба - это самые распространенные украшения древней посуды. Сегодня эти изделия можно встретить разве что в музеях да в частных коллекциях любителей старинных вещиц.

Какой использовался материал

Для создания посуды подходили не все виды древесины. Чаще всего использовались береза, осина, хвойные породы деревьев. Мягкая липа использовалась для создания ложек, ковшей-наливаек. Причем в документации встречается древнерусская посуда, названия которой привлекает внимание своей необычностью. Например, ложка прямизны, ковш коренной - такие названия ничего не говорят нам, современным людям, привыкшим к стеклу и фарфору для сервировки стола. На самом деле прямизна - это древесина ствола, а коренной сосуд - это сосуд, выполненный из мощного корневища. Крестьяне, как правило, использовали для создания посуды любое дерево - и развалины, и кору, и гибкие корни, которые удобны плести. А самой дорогой считалась посуда из капа - нароста на дереве.

Ковш

Эта древнерусская посуда дошла до нас в измененном виде, ведь современные модели создаются отнюдь не из дерева. Металлические ковши в современной России часто используются в деревнях при оборудовании бани. В Древней Руси ковш считался самым распространенным видом праздничной посуды для питья - в них подавали мед, квас, пиво. Ансамбль из больших и малых ковшей служил самым настоящим украшением стола.

Эта древнерусская посуда для вина всегда была нарядной и интересной, например, в форме ладьи, плывущей птицы. На Северной Двине создавали эту посуду с двумя рукоятками, которые напоминали голову и хвост утки. Большую роль играла и яркая роспись, которыми украшались эти нехитрые крестьянские атрибуты быта. В Тверской губернии местные мастера создавали сосуды в виде декорированные резьбой и геометрической розеткой по центру, которая является древним символом солнца. А в 1558 году, во время правления Ивана Грозного, по его приказу был создан ковш, декорированный тремя крупными сапфирами. Сегодня это произведение искусства хранится в одном из музеев Германии, куда он попал во время Великой Отечественной войны.

Ковши разных регионов

Московские мастера создавали ковши из капа, который позволял сохранить красивый рисунок текстуры. Эти изделия имели форму ладьи, плоское дно, заостренный носик и короткую горизонтальную рукоять. Сосуды имели плотные и прочные стенки, а как дополнительный декор использовалась серебряная оправа. Козьмодемьянские ковши создавались из липы и по форме напоминали московские, но были более глубокими и большими по объему. Изготовленные тверскими мастерами ковши выдалбливались из корней деревьев чаще всего в форме вытянутой ладьи. А в северных регионах создавались ковши-скопкари - сосуды в виде ладьи с двумя рукоятками, одна из которых обязательно выполнялась в виде головы птицы или лошади.

Хлебница и солоница

Эта древнерусская посуда также была обязательным атрибутом на любом столе, ведь хлеб и соль были важными составляющими рациона. Использовалась хлебница для хранения мучных изделий, а мастерили ее из луба - слоя ствола дерева, который располагается между корой и сердцевиной. Такая посуда надежно защищает хлеб от плесени и влажности.

Соль на Руси была дорогим удовольствием, поэтому к созданию посуды для ее хранения подходили очень тщательно. Солоница изготавливалась в двух основных формах - в виде стульчика, у которого поднимается сиденье-крышка, либо в виде плывущей птицы. Очень красиво и необычно выглядела древнерусская посуда - картинки показывают, насколько большое внимание уделялось элементам росписи и резьбы.

Братина, плошки и веко

Если названия "ковш" и "солоница" (правда, мы чаще называем ее "солонкой") знакомы каждому, то со словом "братина" все гораздо сложнее. Скорее всего, название этой посуды происходит от слова "братчина", которая обозначала праздничное застолье. Как правило, она выполнялась в виде шара, который сверху перехватывался горлышком-венцом с отогнутыми краями. Древнерусский этого вида был самым разным. Например, до наших дней сохранилась изготовленная еще в XVIII веке братина, украшенная росписью в виде чешуек с надписью. Кстати, надписи тоже играли большую роль при оформлении древней посуды. Они могли рассказать о многом: о месте и дате создания атрибута, о ее хозяине и так далее.

Были в обиходе в старину и плошки, представляющие собой широкую посуду с невысокими краями. В них подавались жареные и печеные блюда, а в монастырях даже пекли караваи. Веко представляло собой блюдо продолговатой формы, которое сверху покрывалось крышкой и дополнительно оснащалось ручками. Оно использовалась в разных целях: для выпекания пирогов, хранения кваса, готовки мясных блюд. Впоследствии это блюдо превратилось в известную нам сковородку.

Ендова и кубки

Если с кубками все понятно, то ендова - древнерусская посуда, названия которой были разными: и чаша, и яндова, и братина. Эта посуда представляет собой круглый сосуд из меди или луба, который использовался для питья пива, меда, браги. Стилизовались такие сосуды в виде фигур утки, гуся, петуха, ладьи и в каждом регионе имели свои рисунки. До сих пор такая утварь сохранилась у карел - они создают ендовы из древесины липы, дуба, клена или березы.

Тверские мастера создавали лучшие ендовы из капа Посуда выполнялась в виде чаши на специальном поддоне (овальном или квадратном) и дополнялась носиком-сливом. Обрабатывались сосуды топором, затем выравнивались скобелем.

Ставцы и ложки

Необычна и очень колоритна древнерусская посуда из дерева, да и названия у нее иногда очень неожиданные. Например, для еды использовался ставец, который создавался вытачиванием на специальном станке. Эта посуда представляла собой две глубокие чаши - одна служила крышкой, но ее можно было использовать и как тарелку. Ну и какой праздничный стол может обойтись без ложек? Наверное, этот элемент утвари имеется у многих - красивая и толстая деревянная ложка, богато украшенная росписью. В ставцах на Руси подавались и фрукты с овощами. Но имелась и посуда под конкретный вид плодов - лимонник, овощник, огуречник.

Большое количество видов деревянных ложек было в Новгороде-Великом. Особенно красиво выглядели изделия, которые имели как бы приподнятый черенок. Чаще всего в качестве орнамента использовалась плетенка, которая выполнялась техникой контурной резьбы. А в северных областях создавались шадровые ложки с инкрустацией костями или клыками. Кроме того, в каждом регионе ложки имели свою уникальную форму. Например, в Горьковской области создавали уполовники, салатные, рыбацкие, тонкие ложки, которые отличались округлой и ограненной ручкой-черенком. Кировская ложка отличалась яйцевидным черпачком и плоской ручкой.

Сосуды для питья

В Древней Руси вся посуда, использовавшаяся для питья, называлась питейной или распивочной. При этом название практически каждой из них интересное и оригинальное с точки зрения происхождения. Пожалуй, самым простым и понятным сосудом является кувшин - в нем напитки хранились и подавались на стол. Разновидностью кувшина был кумган, позаимствованный у восточных соседей, выделяющийся узким горлышком, длинный носиком и ручкой. В кумганах чаще всего хранили воду, поэтому они были большого объема. Оловянники - это также разновидность кувшина. В нем хранились и подавались к столу разные напитки. А вот со стеклянными изделиями на Руси дело обстояло очень интересно. Так, уже в XII веке было известно слово "стеклянцы", но привозились они из других стран.

Очень интересно выглядят и стеклянная утварь, и древнерусская посуда из дерева. Картинки из летописей и древних записей показывают, что большинство этих атрибутов были простыми, лаконичными, а отличались только рисунками и орнаментами. Кухонная посуда называлась по внешнему виду или материалу, который использовался для ее создания.

старорусская посуда для вина

Альтернативные описания

Округлая циркообразная вершина балок и оврагов

Большая открытая посуда для питья, использовавшаяся в крестьянском быту

Древнерусский деревянный сосуд для разлива спиртного, вытесненный графином

Котловина, яма, карстовая воронка

Небольшое болотистое круглое углубление на заливном лугу в пойме реки, поросшее талок, камышем, кугой и другой болотной растительностью

Пространство между двумя скатами крыши, которые образуют входящий угол

Старинная русская металлическая или деревянная посуда для разлива вина, пива, браги в виде округлой чаши с широким горлом и носиком

Традиционный большой широкий округлый сосуд с носиком для разливания вина, пива, браги, меда, могла быть деревянной, оловянной или медной

Степное блюдце

Медная луженая посуда с носком на кораблях русского флота

Старинный сосуд для вина

Сосуд ладьевидной формы, для разлива напитков на Руси

Чара для Ильи Муромца

Винная бадья

Карстовая воронка

Разжелобок крыши

Котловина, воронка, овраг

Кубок для браги

Сосуд для браги

Сосуд для браги на Руси

Чаша при царе Горохе

Чаша для браги

Сосуд для вина на пиру

Старинный кубок

Сосуд ладьевидной формы

Древнерусский винный сосуд

Сосуд в виде ладьи

Циркообразная вершина оврага

Старорусский кухонный сосуд

Яма, котловина (устар.)

Ладья для медовухи

Старорусский низкий ковшеобразный сосуд

Сосуд для вина (стар.)

Старорусский сосуд в виде ладьи

Степное блюдце, котловина

Чаша добрых молодцев

Сосуд на пирах в старину

Чарка при царе Горохе

Округлая вершина балки, обрага

Сосуд в виде утки

Кубок на Руси

Ладья для браги

Сосуд для вина на Руси

Разновидность братины

Округлая вершина балки, оврага

Винный черпак (устар.)

Карстовая воронка

Старинный русский сосуд для вина, пива, меда

Котловина, яма, степное блюдце, карстовая воронка

Ж. широкий сосуд с отливом или носком, для разливки питей; медная посудина в виде чугуна, с рыльцем. Небольшой, круглый залив, связанный проливом с рекою или с озером. Котловина, небольшое округлое и крутоберегое озерко или ямина, провал. Разделка на кровле, сток с двух скатов, отвод для стока в воронку, в желоб, и самая воронка, водоем. Ендовы по углам кровли. Коли крыша вплоть к стене, то водоотвод делается ендовой, двускатный. Супроти ендовы (по ендове) и чарка. Иное от книг, иное от ендовы, вина. Ендову на стол, а ворота на запор! поле враг, дома гость: садись под святые, починай ендову! Ендовина ж. пенз. округлый раздол, котловинка в горах. Ендовище ср. костр. впалая поляна или луговина, обширная плоская впадина. Ендовочник м. пск. охочий до пива, браги, попоек.ЁНКА ж. вор. однодворка, баба или девка из однодворцев; вероятно от говора их: ен вм. он. Однодворец, бранно, талагай

Котловина, овраг, воронка

Сосуд для кваса в виде ладьи

Котловина

Ладья с брагой в руках виночерпия

Бочонок для пива на Руси