Как приготовить плов из булгура. Плов из булгура Плов из булгура с говядиной рецепт

Добавить рецепт в избранное!

Всем нам давно полюбился традиционный , но плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, например, с пшеницей. Одно из вкуснейших блюд Закавказья знаменитый армянский Ачаров плов (Hacharov plav) готовят из - широко распространённой на заре человеческой цивилизации зерновой культуры, которая является прародительницей всех современных сортов пшеницы, в том числе и булгура. Булгур - это тоже пшеница, но специальным образом обработанная: очищенная, дроблёная и пропаренная. Конечно, с точки зрения диетологии лучше употреблять в пищу нерафинированные продукты, но они грубее и долго готовятся, их надо перебирать, мыть, сушить и долго варить. Поэтому булгур, который не требует предварительной подготовки и быстро готовится, не разваривается и остаётся рассыпчатым, очень удобно использовать в повседневной домашней кухне. Ваш плов получится не менее полезным и очень вкусным.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • булгур 500 гр
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло 100-150 мл
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • прованские травы 1 ч.л.

Вам понадобится кастрюля с толстым дном или антипригарным покрытием, в которой можно обжарить продукты перед приготовлением, а потом в ней же варить плов.

Любой плов любит жирное мясо, поэтому лучше использовать большую и откормленную домашнюю курочку. Если Вы будете использовать фабричного бройлера, то просто добавьте больше растительного масла., а ещё лучше готовьте плов на топлёном сливочном масле, как это делают в Армении.

Большую, домашнюю курочку, килограмма на два - два с половиной, обычно я делю на две части. Из одной готовлю для , а из другой, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, крупа, овощи), должно быть приблизительно одинаковым. Удобен и такой вариант: разрежьте курицу на куски, более мясистые части отложите для плова, из оставшихся частей сварите бульон.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Осмотрите курицу, удалите остатки пера и пищевод , если он не удалён продавцом (небольшая трубочка в шее). Помойте курицу, осушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки, посолите и поперчите .

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь . Морковь можно натереть на крупной тёрке или порезать кубиками. Я предпочитаю резать крупными дольками.

Вам также понадобится чеснок - целая головка , с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле до румяной корочки, выньте в отдельную миску.

В том же масле обжарьте морковь 2 минуты . Добавьте к моркови лук , посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут .

Верните кусочки обжаренной курицы в кастрюлю, положите целую головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа , до размягчения мяса.

Перед тем, как добавить в кастрюлю булгур, попробуйте бульон на соль - он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным , с расчётом, что часть соли вберёт в себя булгур. Добавьте специи: вэтот плов я люблю добавлять прованские травы, но можно добавить и обычные специи для плова (шалфей, кориандр, тмин, барбарис).



Добавьте в кастрюлю булгур . Разровняйте булгур ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо . Жидкости над булгуром должно быть около 2-3 см.

Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в булгур и на поверхности появятся пузырьки, проткните булгур ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в крупу.

Перед подачей плов надо перемешать.

  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • прованские травы 1 ч.л.
  • Помойте курицу, осушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки, посолите и поперчите.
    Нарежьте морковь и лук.
    Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле до румяной корочки, выньте в отдельную миску.
    В том же масле обжарьте морковь 2 минуты. Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
    Верните кусочки обжаренной курицы в кастрюлю, положите целую головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.
    Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.
    Добавьте в кастрюлю специи и булгур. Разровняйте ложкой, перемешивать не надо.
    Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в булгур и на поверхности появятся пузырьки, накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Дайте плову настояться 30 минут, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в крупу.

    Вконтакте

    6 порций

    45-50 минут

    159.8 ккал

    5 /5 (1 )

    Не все знают, что булгур – это крупа из пшеницы, которую подвергают специальной обработке. В результате получается очень полезный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов . Эта крупа очень популярна в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Тем, кто никогда не готовил из этой крупы, очень рекомендую попробовать. Сделайте плов – и очень может быть, что он вам понравится больше, чем из традиционного риса. Предлагаю несколько рецептов с разными способами приготовления.

    Кухонный инвентарь: казан, разделочная доска, весы, нож-экономка.

    Ингредиенты

    1. Нарезаем средними кусочками 150 г курдюка.
    2. На огонь устанавливаем казан и кладем в него курдюк, чтобы получить жидкий бараний жир.
    3. Морковь очищаем (понадобится примерно 0,5 кг), удобнее воспользоваться ножом-экономкой.
    4. Для плова морковь лучше нарезать вручную. Для этого каждый корнеплод разрезаем на части длиной будущей соломки, режем тонкими пластинами вдоль, а затем эти пластины нарезаем соломкой.
    5. Из растопившегося бараньего жира вылавливаем шкварки, они нам не понадобятся. Делаем огонь сильнее.
    6. Вымытую, но не очищенную луковицу тщательно обсушиваем, разрезаем пополам и укладываем в кипящий жир.

    7. Луковицу удаляем из казана, она больше не нужна.
    8. Выкладываем в кипящий жир говядину. Периодически перемешиваем ее.

    9. Добавляем лук к мясу, не забываем помешивать.
    10. Как только лук станет мягким, отправляем в казан морковь.
    11. Добавляем немного зиры и кориандра. Перемешиваем.
    12. Когда морковка осядет, ужарится, можно добавлять соль по вкусу.
    13. Наливаем в казан кипящую воду – столько, чтобы покрыть содержимое. Закрываем крышкой.
    14. С 2 головок чеснока убираем верхнюю шелуху. Закладываем чеснок в мясо. Жгучий перчик тоже отправляем в мясо.
    15. Булгур (0,5 кг) промываем. Выкладываем крупу поверх содержимого казана и аккуратно разравниваем.
    16. Подсаливаем по вкусу. Наливаем воды так, чтобы она была выше крупы примерно на сантиметр. Воду льем аккуратно, можно по ложке, чтобы не нарушать поверхность плова.
    17. Сверху насыпаем немного зиры.
    18. Добавляем барбариса – по желанию.
    19. Огонь делаем максимальным. Как только плов закипит, убавляем огонь и закрываем казан крышкой. Минут через 20 плов готов. Перемешиваем его прямо в казане, не забыв извлечь чеснок и перец. Плов выкладываем на большое блюдо, украшаем чесноком и перцем.

    Для такого необычного плова лучше всего подать самый простой салат : нарезаем кружочками помидоры, режем не очень мелко луковицу, мелко шинкуем кинзу, все это выкладываем слоями – помидоры, лук, кинза (можно несколько раз), подсаливая.

    На видео подробно показано, как приготовить плов из булгура с говядиной.

    Время готовки: 55 минут.
    Число порций: 6.
    Кухонная техника и инвентарь: крупная терка, разделочная доска, весы, мультиварка.

    Ингредиенты

    Вместо куриного филе можно взять свинину.

    1. В емкость мультиварки наливаем 100 мл подсолнечного масла.
    2. Чистим и мелко нарезаем 3 луковицы. Выкладываем в мультиварку.
    3. Чистим и натираем на терке 4 морковки. Перекладываем к луку.
    4. Нарезаем кубиками 0,5 кг куриного филе. Отправляем в емкость.

    5. Также всыпаем чайную ложку куркумы.
    6. Добавляем по вкусу немного хмели-сунели. Тщательно перемешиваем массу.
    7. Промываем 0,6 кг булгура и выкладываем в мультиварку. Аккуратно разравниваем крупу.
    8. Потихоньку вливаем воду. Уровень воды должен перекрывать уровень крупы.
    9. Чистим 3 зубка чеснока, разрезаем и вставляем в булгур.
    10. Устанавливаем емкость в мультиварку, закрываем и выбираем режим «Плов» на 40 минут.
    11. По истечении указанного времени перемешиваем плов. Подаем к столу.

    На видео показан быстрый и несложный процесс приготовления плова из булгура в мультиварке.


    1. Помыть и почистить по одной большой моркови с луковицей. Далее их нарезать небольшими кубиками.


    2. В казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить до золотистого цвета лук. Добавить морковь и ещё минут пять обжаривать. Аккуратно достать лук с морковкой из масла в тарелку, для дальнейшего приготовления.



    3. Нарезать для плова мясо на средние куски и положить в казан с маслом, где обжаривали овощи. Обжаривать мясо до готовности с частыми помешиваниями деревянной лопаткой. На этом этапе свинину лучше не дожарить, чем зажарить!


    4. Положить к мясу обжаренные лук с морковью. Посолить, поперчить и приправить плов из булгура имеющимися специями по желанию. Хорошо перемешать и готовить минут 5. При необходимости можно добавить растительного масла.


    5. Булгур промыть под водой и всыпать к мясу. Влить до 3-х стаканов воды или мясного бульона (чтобы покрыло плов на полсантиметра, не больше), хорошо перемешать и довести до кипения. Сделать маленький огонь и готовить под крышкой минут 15.


    6. Плов из булгура готов. Перед подачей добавить мелко нарезанной петрушки с укропом и хорошо перемешать деревянной лопаткой.

    По желанию можно во время приготовления свинины добавить 1–2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа.

    Любителям чеснока - 3-5 целых зубчиков положенных перед заправкой крупы придадут особый аромат и вкус вашему изысканному плову!

    Вместо свинины плов запросто можно сделать с курицей, бараниной, кроликом, уткой и т.д. Всё на вашу фантазию и вкус. Я добавил немного сушёных грибов, предварительно замочив их на 7 минут в воде тёплой.

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт пилава из булгура в передаче «Просто вкусно»

    ПОДЕЛИЛОСЬ

    Плов из булгура готовится по той же технологии, что и обычный плов. Он получается рассыпчатым и очень сочным и ароматным. Среди множества рецептов приготовления плова плов из булгура занимает особое место!

    Булгур – крупа, которую делают из зерен пшеницы молочной зрелости. Зерно термически обрабатывается водой, сушится на солнце, очищается от отрубей и дробится. Не стоит путать булгур с кус-кусом и дробленой пшеницей, которую не подвергали термической обработке.

    Очень хороший плов получается из булгура, многим нравится даже больше, чем плов с рисом. Булгур не хуже риса сочетается с любыми видами мяса, рыбой, овощами. Его можно добавлять в любое блюдо, где в ингредиентах значится рис. Булгур кладут в пилав – турецкий плов, а также в свадебный плов в Греции и на Кипре.

    Булгур весьма калорийный – калорийнее риса, поэтому если вы поститесь или отдаете предпочтение вегетарианскому плову, приготовьте плов из булгура без мяса – это тоже очень вкусно и сытно. Плов из булгура без мяса можно подавать на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Для полного раскрывания вкуса и аромата пшеничную крупу в плове без мяса можно предварительно поджарить в масле.

    Булгур не требует предварительного тщательного промывания, как рис, но слегка ополоснуть его можно.

    Булгур привлекает не только оригинальным вкусом, но и своим аппетитным желто-золотистым цветом – его не нужно специально подкрашивать куркумой. Среди достоинств булгура можно назвать как быстрое приготовление (15 минут), так и отсутствие опасности разварить крупу. Всем новичкам в кулинарии можно начать учиться готовить плов именно с варианта с булгуром.

    После приготовления вы получите 6 порций

    • баранина, 500 г
    • сало, 150 г
    • булгур, 2-2,5 стакана
    • помидор, 3-4 шт.
    • луковица, 2 шт.
    • морковь, 2 шт.
    • болгарский перец, 1 шт.
    • чеснок, 1 головка
    • острый перец, 1 стручок
    • зира, 1 ч. л.
    • кориандр, 1 ч. л.
    • черный перец, по вкусу
    • соль, по вкусу

    Приготовление

    Нарезаю мелкими кусочками бараний жир и вытапливаю его на медленном огне – пока не вытопится полностью. В жир бросаем чеснок и острый перец, чтобы отдавали свою остроту и аромат.

    Теперь, когда жир вытоплен полностью, пора вынуть шкварки и обжаривать мясо. Обжарьте мясо, нарезанное некрупно, до подрумянивания. Пока оно жарится, лук нарезать четвертькольцами или кубиками (как удобно), морковку нарезать крупными брусочками. Натирать на терке ее не рекомендуется.

    В мясо высыпаем лук и обжариваем до его мягкости, затем добавьте морковь и тушите минут пять. Теперь добавляем соль и специи, нарезанный полосками сладкий перец. Через две минуты кладем помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные.

    Наливаем литр кипятка, накрываем казан крышкой. После закипания всыпаем булгур, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и готовим под крышкой, пока вода не впитается, после чего даем минут 10 постоять.

    Обратите внимание, что булгур готовится быстрее риса и требует меньше воды. Вода должна лишь слегка покрыть крупу. Казан отменного плова получается из самой обычной пшеницы!

    Подаем с простым салатом: нарежьте помидоры, посолите, посыпьте луком, поперчите, посыпьте зеленью и добавьте немного масла.

    Приятного аппетита!

    Булгур – крупа, которую в Китае считают священной. Из неё готовят разные блюда. Особенно вкусным получается плов из булгура. В качестве второго основного ингредиента в нём используют различные виды мяса, фрукты, овощи.

    Как приготовить плов из булгура

    Крупа, которую производят из твёрдой пшеницы, распространена у народов Востока. В процессе обработки на зерно воздействуют высокими температурами, обдают горячей водой и сушат в печах.

    После шлифовки с него отходит грубая волокнистая оболочка, остаётся сердцевина. В ней содержатся полезные для человека элементы. Готовый продукт дробят и сортируют. В результате получается крупа различного помола, которую используют в пищу.

    В зависимости от размеров крупинок булгур бывает нескольких видов:

    • Мелкая фракция – кофтелик – применяется в пекарском производстве (хлеб, печенье, пироги), обладает приятным елеуловимым ореховым вкусом.
    • Средний помол идеален для приготовления вторых блюд, каши, десертов.
    • Крупнофракционная (пилавлик) – основа для плова.

    По внешнему виду и вкусовым качествам булгур напоминает перловую крупу. Однако он устойчив к термической обработке, хорошо сохраняет форму крупинок. Каша из него всегда рассыпчатая, привлекательного вида.

    Булгур – хорошая альтернатива традиционному рису и блюдам из него. Обогащаясь соками мяса, крупинки приобретают яркий выразительный вкус и аромат. Любители восточной кухни ценят его за сытность, а повара – за несложный процесс приготовления.

    Основные моменты приготовления плова из булгура

    Булгур – крупа, из которой готовят гарниры к рыбе, мясу. Она хорошо сочетается с птицей, фруктами, овощами. Это продукт, не требующий длительной варки. Иногда его заливают кипятком, настаивают 10-15 минут и употребляют в пищу.

    Процесс создания плова из булгура усложняется и становится продолжительным из-за длительности приготовления мяса.

    Оно должно пройти предварительную термическую обработку и провариться с крупой. Тогда получится вкусное, легкоусваиваемое блюдо. Сделать его можно в казане, сотейнике, мультиварке.

    Перед тем, как приготовить плов из булгура с мясом, крупу перебирают, замачивают на короткое время. Обжаривать её, как рис, не нужно. Она имеет яркий золотистый цвет, который практически сохраняется после варки. Это придаёт блюду неповторимую эстетическую привлекательность.

    Ингредиенты для плова

    Кроме главного продукта – булугура, в плове из него используют разные виды мяса, фрукты или овощи. Особенно вкусным получается блюдо с мясной основой. Если готовить такой плов из булгура в мультиварке, он получится невероятно вкусным и рассыпчатым.

    Мясо для блюда из восточной крупы берут по собственному усмотрению. Здесь хороша нежирная свинина или телятина. Подойдёт постная баранина.

    Невероятно вкусным получается плов из булугура с курицей.

    Её можно заменить индейкой. В обоих случаях получится почти диетическое блюдо.

    Курочка для такого второго должна быть свежей, молодой. Вкусовые характеристики улучшатся, если в ней будет небольшой процент жира. Для плова выбирают филе, мякоть с грудки и бёдрышек. В процессе приготовления важно не дать куриному мясу потерять соки. Поэтому желательно использовать для этого мультиварку.

    Чтобы приготовить вкусное блюдо из восточной пшеничной крупы, применяют лук, морковь, чеснок. В качестве специй пригодятся приправы для курицы или плова. Важно наличие в смеси кумина, барбариса. Восточные пряные добавки придадут кулинарному изделию неповторимый вкус и чудесный аромат.

    Рецепт плова из булгура с курицей

    Традиционный рецепт плова из булгура с курицей несложный, заключается в простых моментах.
    Продукты из расчёта на 8 порций:

    • Куриная грудка или 2 окорочка, весом 500-600 г
    • Морковь, лук репчатый среднего размера – по 1 шт.
    • Крупа булгур-пилавлик – 1 ст.
    • Вода – 2 ст.
    • Чеснок- 1 средняя головка
    • Специи, соль, зелень – согласно вкусовым предпочтениям

    Процесс приготовления

    1. Мясо освобождают от кожи и косточек, промывают, режут крупными кусками.


    2. Шкурку кладут на толстостенную сковороду (сотейник), обжаривают, пока не вытопится жир.
    3. Овощи чистят, моют. Лук режут кубиками.


    Морковку пропускают через крупную тёрку. Оба ингредиента одновременно помещают в посуду с растопленным куриным жиром. Тушат до мягкости.
    4. К овощам добавляют куриное мясо и дают ему обжариться с разных сторон в течение 5 минут на максимальном пламени.


    5. Мясо сдабривают приправами, посыпают солью.
    6. Булгур промывают в нескольких водах, слегка вымачивают и сливают жидкость. Практически сухим его добавляют к мясу, перемешивают и дают потушиться 2-3 минуты.


    7. Далее в ёмкость наливают воду 1:2 (крупа-жидкость).
    8. В середину блюда ставят головку нечищенного чеснока, кладут веточку (ягодку) барбариса.
    9. Поставить сковороду на сильный огонь. После закипания пламя убавить на минимум. Варить под крышкой – полчаса. Не мешать.


    В процессе готовки часть жидкости впитается в продукты, часть – испарится. Крупа распарится, станет рассыпчатой. На стол такое кулинарное чудо подают посыпанным зеленью. Соус к нему не нужен.

    Плов из булгура с курицей в мультиварке

    Хозяйки, у которых нет времени стоять у плиты, могут приготовить вкусный плов из булгура с курицей в мультиварке. Блюдо не потеряет в качестве, а его приготовление сэкономит силы.

    Чтобы сделать плов из булгура, берут следующие ингредиенты:

    • Куриную мякоть – 300-400 г
    • Пшеницу-булгур – 1 ст
    • Воду -0,5 л
    • 1 морковку, 1 луковицу
    • Масло постное рафинированное
    • Приправы, соль, чеснок (1 шт)

    Приготовление

    1. Морковку режут соломкой. Лук — крупными полукольцами.

    2. Куриную мякоть — кубиками.

    3. В мультиварочную чашу льют масло, кладут мясо и жарят его 10 минут.
    4. Добавляют овощи. Дают им обжариться с мясом.

    5. Засыпают промытое зерно.
    6. Всё посыпают специями, солят, заливают водой. При желании кладут головку нечищеного чеснока.

    7. Аппарат ставят на функцию «Плов» и готовят до окончательного сигнала.

    8. Из готового блюда вынимают чеснок. Плов из булгура перемешивают и подают с зеленью.

    Чтобы слегка изменить вкус блюда, хозяйки используют функцию «Гречка». По виду плов отличаться от традиционного не будет. По вкусу приобретёт оригинальность.

    Восточная крупа из пшеницы – не совсем обычный продукт. Его покупают в специализированных магазинах. Стоит он дороже традиционной перловки или риса. Поэтому плов из булгура готовят нечасто.
    В варёном виде он обладает большой калорийностью. Если совмещать его со свининой, говядиной или бараниной, фигуру можно испортить.

    Чтобы во время варки изделие из булгура получилось очень сочным и рассыпчатым, добавляют масла: растительное, сливочное. Это опять увеличивает калорийность продукта.

    При приготовлении блюд из обработанной специальным образом пшеницы стоит обратить внимание на советы восточных кулинаров. Тогда есть шанс полакомиться действительно вкусной едой.