На покупном винограде маленькие черные точки. Болезни винограда: фото и советы садоводов по лечению

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ВИНОГРАДА
РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ВРЕДОНОСНОСТЬ, МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

Среди болезней многолетней древесины на виноградных насаждениях наиболее распространенной является черная пятнистость, или фомопсис. Возбудитель черной пятнистости - несовершенный гриб Phomopsis viticola (Phoma) Sacc. (класс - Дейтеромицеты Deuteromycetes (Fungi imperfecti), семейство - Сферопсидные Sphaeropsidaceae).


Среди заболеваний штамба и побегов наибольшую угрозу представляет черная пятнистость. В настоящее время болезнь распространена во всех виноградарских странах мира, но наиболее вредоносна в зонах с повышенной влажностью воздуха. Поражает не только сорта Vitis vinifera, но и американские подвои. При интенсивном развитии черной пятнистости кусты погибают через 5-6 лет. При сильном поражении черной пятнистостью вегетативных и генеративных органов теряется до 50% урожая. Из-за недостаточного накопления пластических веществ ослабляется также и устойчивость растений к неблагоприятным зимним условиям. Поэтому особенно опасно развитие заболевания в период вегетации в сочетании с подмерзанием многолетней древесины в зимний период.


Болезнь распространяется мицелием во время обрезки, мицелием и пикноспорами в период вегетации и с посадочным материалом. Если заготовленные для размножения лозы были поражены, то болезнь интенсивно развивается в школке, резко снижая выход саженцев, а затем переносится и на закладываемые виноградники.


Гриб зимует в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия, на однолетних и многолетних побегах (в том числе и в штамбе) в форме мицелия и образует на поверхности коры пикниды. Весной при температуре выше +5...+8°С после длительного увлажнения побегов в пикнидах образуются споры и распростра-няются каплями дождя (клещами и насекомыми) на побеги, листья и соцветия. Пикниды созревают на протяжении всего вегетационного периода, поэтому вероятность заражения вегетативных и генеративных органов куста существует практически постоянно. Однако чаще всего заражение листьев, завязи, гребней и побегов происходит ранней весной (до образования 6-го листа) и во время цветения. Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля.


В годы, характеризующиеся обильными осадками, выпадающими во время распускания почек, а также прохладными периодами, сдерживающими рост побегов, развитие черной пятнистости происходит особенно интенсивно и заболевание наносит существенный ущерб виноградному растению.


Возбудитель черной пятнистости развивается в температурном диапазоне от 5 до 40°С. Однако заражение может происходить и при более низкой температуре, так как споры черной пятнистости способны прорастать при температуре 1°С. При низких температурах с момента заражения до появления первых визуальных признаков может пройти до 30 дней. Оптимальной для развития гриба является температура воздуха от 20 до 25°С. В этом случае продолжительность инкубационного периода сокращается до 8 дней (при среднесуточной температуре 10°С - 15 дней). При длительной (более 6 часов) экспозиции 29-30°С тормозится образование конидий, а при 35-37°С начинается гибель мицелия. Конидии способны прорастать при влажности воздуха от 25 до 100%, однако наиболее благоприятной является влажность в диапазоне 50-80%.


Этиология болезни сложна. Особенности биологии гриба затрудняют диагностику и поэтому проявление признаков черной пятнистости зачастую путают с повреждением листьев клещами, а коры - поражением возбудителями различных заболеваний (в частности, возбудителем пятнистого антракноза).


Характерный признак проявления болезни в период вегетации:
- образование крутлых или овальных красно-фиолетовых (до черного) пятен, распространяющихся вдоль побега в фазу 3-5 листьев. Образование черных пятен вызвано отмиранием клеток эпидермиса и находящейся под ним тканей коры. Иногда пятна сливаются и окольцовывают побег. На пораженных ветвях у основания образуются широкие наплывы. Кора по мере роста побегов трескается, иногда от этого образуются нерегулярные каверны, которые местами проникают до самой древесины. Чаще всего однолетние побеги поражаются до 6-8-го междоузлия. Однако при интенсивном развитии болезни вся поверхность однолетней лозы покрывается язвами, некрозными пятнами и трещинами, появляются глубокие некрозы на древесине. На нижних, обычно сильно пораженных междоузлиях гибнет до 60% почек, что уменьшает нагрузку глазками и способствует развитию побегов на конце плодовой стрелки, где они легко обламываются. Пораженные побеги при сильном развитии заболевания могут усохнуть полностью.


Гриб продолжает развиваться на поверхности побегов и после их одревеснения. Важный диагностический признак поражения растения черной пятнистостью -окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет. На пораженных участках коры осенью и весной формируются многочисленные черные точки - пикниды гриба. Под корой на многолетней древесине (штамб и рукава) также формируются пикниды. Если развитие заболе-вания происходит несколько лет подряд, то повреждаются спящие глазки многолетней древесины, что приводит к отсутствию побегов в верхней части штамба и у основания рукавов - растение оголяется. Наблюдается такое явление как «сухорукавность», или «отмирание рукавов». Наиболее опасно заболевание в том случае, когда для формирования штамбов и рукавов многолетних насаждений (в случае их гибели) используют пораженные побеги.
На листьях симптомы появляются в мае-июне в виде нескольких мелких темно-коричневых или хлоротичных пятен (с черным центром) с зеленовато-желтым окаймлением, расположенных вдоль жилок. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время пораженная листовая пластинка «вздувается» и растрескивается. При сухой погоде пораженная ткань засыхает и со временем выпадает. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают полностью. Деформация листьев ослабляет фотосинтез. Чаще заражаются самые нижние листья, реже - усики и гребни гроздей, что может вызывать их опадание.


Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом (Calepitrimerus vitis). Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, на свет, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку - место сосания клещом.


На гребнях, соцветиях и усиках также наблюдаются некрозы в виде пятен и точек, что приводит к их преждевременному усыханию.


Иногда поражаются созревающие ягоды, которые впоследствии становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вкус, сморщиваются и загнивают. На поверхности ягод образуются пикниды концентрическими кругами. Заражение ягод может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев во время цветения или в течение 2-4 недель после цветения. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды.


Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3-4 недели после заражения. Признаки заражения ягод, гребней и гребненожек остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.


Практически устойчивых; к черной пятнистости европейских сортов винограда нет. Наименее восприимчивыми считаются Бастардо магарачский, Италия, Мерло, Сильванер, Траминер розовый, Августин, Молдавский черный и др. Восприимчивы сорта Каберне-Совиньон, Алиготе, Голубок, Шасла, Совиньон зеленый, Семильон, Шардоне, Айваз, Десертный, Карабурну и др.; очень восприимчивы - Восторг, Кардинал, Мюллер Тургау, Жемчуг Зала, Мускат одесский, Чауш, Саперави северный, Мускат гамбургский, Мадлен Анжевин, Шабаш, Тайфи розовый, Королева виноградников и др.


МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ
Для защиты от черной пятнистости применяют комплекс агротехнических и химических мер. Запас возбудителя уменьшается при тщательном удалении и сжигании сильно пораженных частей виноградных кустов. Развитие и вредоносность болезни сдерживают агротехнические мероприятия, улучшающие условия роста и развития кустов. Это своевременная подвязка побегов, удаление бесплодных побегов, внесение сбалансированных по питательным веществам удобрений и использование микроэлементов, в особенности и .


Интенсивное развитие черной пятнистости практически во всех виноградарских зонах мира было спровоцировано снижением доли медьсодержащих (или полного отказа от них) и использованием органических соединений для защиты от милдью (ложной мучнистой росы). Благодаря эффективности действия и простоте применения органических первое опрыскивание на виноградниках стали приурочивать к появлению визуальных признаков развития милдью, что не позволяло сдерживать ранневесеннее распространение первичной инфекции черной пятнистости.


Оптимальная схема защиты виноградных растений от черной пятнистости (при сильном развитии заболевания в предыдущие годы) включает в себя ранневесеннюю обработку медьсодержащими фунгицидами или 1% БЖ. Тем не менее, следует заметить, что такая обработка, проводимая до распускания почек, эффективн против пикнид (блокирует про растание спор), но совершенно неэффективна против мицелия сохраняющегося в спящих почках и на побегах. Следующее опры скивание следует проводить по набухающим почкам или в период выдвижения «флагового листа» на 40-50% почек. При необходимости повторное весеннее опрыскивание проводят в фазу 4-5 листьев (длина побега 5-7 см).


При проведении первых профилактических обработок для снижения риска первичного заражения растений обычно используют контактные фунгициды. В основном это медьсодержащие препараты; фунгициды с действующим веществом фолпет, фолпет + триадименол, каптан, манкоцеб. дитианон, пропинеб и др.


После цветения винограда обработки против черной пятнистости обычно совмещены по срокам и набору препаратов с защитой против ложной мучнистой росы.

Справка: Далеко не все болезни винограда поддаются лечению: для некоторых (бактериальный рак) применим только радикальный способ - раскорчёвка с последующим карантином.

  • Вирусные заболевания винограда.
    1. Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    2. Окаймление жилок.
    3. Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    4. Межжилковый хлороз.
    5. Золотистое пожелтение.
    6. Сплющенность штамба.
    7. Некроз побегов.
    8. Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    9. Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    10. Вирус бороздчатости древесины винограда.
    11. Вирус краснолистности.
    12. Вирус мраморности листьев.
    13. Вирус некроза жилок.
    14. Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

Справка: В списке «Вирусные заболевания винограда» научно описаны лишь первых 4 позиции. Остальные вирусы выделены, но, по результатам наблюдений, представлены в виноградной лозе в латентной форме.

Неинфекционные заболевания

Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

  1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
    • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
    • краснуха (недостаток калия);
    • усыхание гребня;
  2. Ожоги винограда.
  3. Осыпание ягод.
  4. Некроз сосудов древесины.
  5. Паралич гребней.
  6. Апоплексия ствола.

Справка: Из практического опыта отечественных садоводов любителей следует, что из вышеприведённого списка общеизвестна только часть заболеваний винограда: милдью, оидиум, антракоз, хлороз, краснуха, бактериальный рак и элементозы.

Фото



















Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.


  • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
  • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
  • Ржавление листа - признак альтернариоза;
    • точечные поражения листовой пластины - чёрная пятнистость;
    • крупные ржаво-бурые пятна между жилками - проявление грибковой эски.
  • Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу - золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую - оидиум.
  • Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре - недостатку калия в почве;
    • тёмные пятна говорят о септориозе;
    • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
  • Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
    • коричневая пятнистость листовой пластины - вероятность пятнистого некроза.
  • Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
    • легко стираемый серый налёт сверху и снизу - оидиум;
    • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа - церкоспориоз.
  • Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
    • маслянистого вида прозрачные пятна - признак ложной мучнистой росы;
    • если такого рода пятна образуют узор - речь идёт о короткоузлие;
    • рубинового цвета пятна - симптом краснухи;
    • мелкие бурые или чёрные некротические пятна - выраженная чёрная пятнистость;
    • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
    • светлые точкообразные пятна - первое проявление септориоза.
  • Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
  • Увядание листьев без видимых причин - следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
  • Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
    • листья мельчают при эутипиозе;
    • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении - короткоузлии.
  • Симптомы и признаки

    Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

    Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.


    В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

    • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
    • соцветия засыхают под белым налётом - первые проявления ложной мучнистой росы;
    • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

    Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:


    Общее изменение куста

    Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.


    Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

    И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

    • облегчением структуры почвы;
    • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
    • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
    • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
    • подкормив ослабленное растение органикой;
    • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

    Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

    Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор - самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

    Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

    Одним из самых опасных и распространенных грибковых заболеваний виноградников является черная пятнистость. Также она известна под названием фомопсис или эскориоз. Наибольший урон это заболевание наносит в зонах виноградарства с влажным климатом. Его возбудителем является гриб Phomopsis viticola. Свое название черная пятнистость винограда получила благодаря характерным признакам поражения стеблей и листьев.

    Возникают они в результате проникновения через устьица листовых пластин патогенного грибка, который разрастаясь, повреждает клетки, вызывая тем самым их отмирание. Позднее свое развитие грибок продолжает на мертвых тканях, где и вступает в фазу спороношения. Наибольшей активностью возбудитель эскориоза обладает в условиях повышенной влажности сочетающейся с умеренной температурой.

    Причины появления и условия для развития

    Особенно сильные вспышки черной пятнистости наблюдаются в годы с обильными осадками. Особенно если приходятся на период распускания почек и сочетаются с прохладной погодой. В таких условиях развитие грибка происходит наиболее интенсивно, и он наносит очень большие уроны виноградникам.

    Распространяться эта болезнь может и контактным путем. Например, при проведении обрезки или при взятии посадочного материала с уже зараженных кустов. Развитие грибка в этом случае происходит во время укоренения саженцев. В дальнейшем растения, выращенные из таких чубуков, будут служить источником заражения в винограднике.

    Оптимальная температура для развития фомопсиса находится в пределах 20-25°С. При более низких или высоких показателях его развитие существенно задерживается. При температуре свыше 36° наблюдается полная гибель грибка. Однако его споры все эти температурные колебания переносят без проблем, и долгое время сохраняют свою жизнеспособность в ожидании благоприятных условий для развития.

    Признаки и способы выявления черной пятнистости

    Большую роль в выявлении черной пятнистости играет визуальная диагностика.

    Осмотр листьев

    Симптомы поражения листовых пластин начинают проявляться в конце мая или начале июня. Эти сроки во многом зависят от погодных условий. Сначала это мелкие черные пятнышки на поверхности листьев. Располагаются они преимущественно вдоль жилок. По мере разрастания они становятся округлой формы. По их краю образуется кайма светлого цвета из пораженных тканей. Под влиянием этого повреждения листовая пластина деформируется и приобретает волнообразную форму.

    Через некоторое время поврежденные листья начинают желтеть и опадать. Черной пятнистостью также могут повреждаться черешки листьев и гребни гроздей, что в свою очередь также вызывает их опадание. Неопытные виноградари очень часто возникающий при фомопсисе пятнистый лист путают с симптомами поражения клещом филлокоптисом. Основное отличие этих поражений состоит в окрашивании пятен. При поражении клещом они имеют желтый цвет, а при эскориозе они черные.

    Осмотр побегов

    Симптомы черной пятнистости на побегах начинают проявляться к концу периода цветения. Сначала это точки штрихи черного цвета на узлах побегов текущего года. По мере развития они увеличиваются и сливаются в единые пятна. Позднее они вызывают продольные растрескивания древесины. При сильном поражении расположенные ниже них ткани чернеют и покрываются характерными струпьями.

    Типичным признаком фомопсиса в осенне-зимний период служит окрашивание древесины веток в специфический беловато-серый цвет. Наблюдается оно на нижних междоузлиях однолетних побегов. При отсутствии соответствующего лечения грибок проникает в более глубокие слои древесины в результате чего может произойти усыхание всего плеча или даже ствола.

    Осмотр ягод

    Заражение ягод возбудителем черной пятнистости происходит в период цветения или в последующие несколько недель развития. Симптомы заболевания на них не проявляется до тех пор, пока не наступит период созревания. Сначала они становятся светло-бурыми, позднее фиолетовыми. В этот период в их тканях происходит созревание грибка. В итоге ягоды загнивают.

    Проведение анализов

    В крупных виноградарских хозяйствах для предотвращения развития заболевания проводят микроскопические анализы. Они помогают выявить заболевание на самых ранних стадиях и предотвратить его дальнейшее развитие.

    Меры борьбы

    Для борьбы с фомопсисом используются как химические, так и агротехнические меры борьбы. Его лечение будет эффективным только при их сочетании. Чтобы значительно снизить популяцию возбудителя проводят обрезку зараженных кустов с их последующим сжиганием. Дальнейший рост и прогрессирование заболевания существенно снижают грамотно проведенные агротехнические мероприятия, направленные на улучшение условий роста и развития:

    1. Своевременна установка опор и подвязка побегов.
    2. Вырезка бесплодных веток.
    3. Правильно выбранная сбалансированная подкормка основными элементами питания.
    4. Внесение микроэлементов, в особенности бора и цинка.

    Вылечить черную пятнистостью на винограде одними только агротехническим мероприятиями не получится, поэтому для борьбы с ней используются химические препараты. Итак, чем лечить фомопсис?

    Химическая защита

    Схема химической защиты выбирается в зависимости от степени заражения. Если в предыдущем вегетационном периоде наблюдалось сильное поражение, то используется следующая схема:

    1. Обработка медьсодержащими фунгицидными препаратами до момента распускания листьев, также можно использовать 1% раствор бордосской жидкости.
    2. Внимание! Ранневесенняя обработка уничтожает только начинающие прорастать споры, против мицелия находящего в древесине она неэффективна.
    3. Опрыскивание в фазе набухающих почек или распускающихся листьев.
    4. Обработка при отрастании побегов до длины 5-7 см.

    Первые две обработки проводятся с использованием фунгицидов контактного действия. Например, можно использовать следующие препараты:

    • Тиовит Джет;
    • Бордосская смесь;
    • Ридомил Голд.

    Для лечения пораженных побегов при последнем опрыскивании рекомендуется использовать фунгициды системного действия. Они обладают способностью накапливаться в тканях, благодаря чему их защитное действие сохраняется более долгий период времени. Для этих целей, например, можно использовать Квадрис или Скор.

    Чтобы опрыскивания были максимально эффективными при их проведении нужно соблюдать следующие правила:

    1. Обработка должна осуществляться в сухую безветренную погоду.
    2. Раствор препарата должен равномерно смачивать всю поверхность побегов, почек и листьев.
    3. Опрыскивание следует проводить строго в утренние или вечерние часы.

    Виноградари лечащие фомопсис в своем винограднике обязательно должны проводить профилактические обработки еще здоровых кустов. Их основная цель снижение риска первичного заражения, поэтому для этого выбираются препараты с более мягким щадящим воздействием:

    • Фолпет;
    • Манкоцеб;
    • Пропинеб;
    • Дитианон.

    Профилактические обработки для уменьшения трудозатрат обычно совмещают с обработкой от мучнистой росы. Чтобы не бороться с фомопсисом постоянно или хотя бы сократить количество обработок можно выращивать сорта устойчивые к этому заболеванию. Черная пятнистость очень устойчивое заболевание, поэтому лечение должно быть системным и состоять из целого комплекса агротехнических мероприятий и химических обработок.

    Заболевания винограда влияют на качество урожая. Причинами возникновения может послужить плохой уход за кустами, вовремя не проведенная профилактика от вредителей, чрезмерный полив.

    Чтобы не допустить распространения заболеваний и вредителей на винограднике необходимо знать их основные признаки, для быстрого выявления и борьбы с патологией. В этом как раз виноградарю и поможет разобраться наша статья.

    Распространенные заболевания

    Болезни винограда условно делят на два вида:

    1. Инфекционные. Заражение кустов происходит вредоносными микроорганизмами. Угроза для винограда состоит в том, что грибки, вирусы, бактерии передаются через воздух, воду, колышки, садовый инвентарь. На кустах пропадает часть или даже весь урожай. Кроме того, лоза не успевает вызреть, поэтому и на следующий год от виноградника не стоит ждать хорошей урожайности. Это в лучшем случае. Если же не обрабатывать зараженные кусты, то можно потерять и целые кусты.
    2. Неинфекционные. Могут появиться как результат неправильной обрезки, механических повреждений лозы, неблагоприятных условия окружающей среды.

    Схема развития инфекционных заболеваний.

    Чтобы не спровоцировать появления неинфекционных заболеваний обрезку и все другие операции следует проводить очень аккуратно, острым секатором.

    Бактериальный рак

    Причина появления заболевания – палочковидная бактерия. На лозе появляются белые наросты разной величины и формы. Потом они темнеют и постепенно становятся твёрдыми. Эти части засыхают, а заболевание может привести к гибели целого куста. Чаще всего проявляется в середине вегетации растений. В этот период он очень разрастается и может быть до 20 см в диаметре.

    Причина возникновения: бактериальный рак - результат механического повреждения и дальнейшее поражение повреждённых мест морозом. Чаще это заболевание встречается на виноградниках в центральных регионах страны и реже в южных. Поэтому важно знать, как правильно .

    Катаровку и обрезку следует проводить с большой осторожностью. Это уменьшит риск заболевания бактериальным раком.

    Черная гниль

    Споры грибка чёрного цвета, отсюда и название заболевания. Микроорганизм зимует в почве, под листьями, корой многолетних побегов. Поэтому постоянно может происходить заражение.

    Грибковое заболевание поражает весь куст, но, прежде всего, ягоды. Они окрашиваются в голубой, синий или фиолетовый цвет. Ягоды становятся мягкими, потом начинают ссыхаться, затем чернеют и осыпаются. На листьях появляются округлые или слегка угловатые пятна, усеянные мелкими чёрными бугорками. Заболевание очень быстро распространяется при влажной и прохладной погоде. Поражается вся гроздь.

    Чёрная гниль поражает все травянистые части растения, нанося наибольший ущерб плодам.

    Если такой неблагоприятный период длится не долго, то деформируются только отдельные ягоды, а вся гроздь дозревает нормально.

    Белый налет

    Причинами белого налёта на виноградном кусте может быть милдью или оидиум. Но не исключено, что это ещё одно грибковое заболевание – белая гниль. Отличается от чёрной гнили тем, что поражает не отдельные ягоды, а всю гроздь. Ягоды становятся вялыми, сморщиваются. Меняется их окраска. Они приобретают красновато-бурый, бурый цвет. А потом ссыхаются. Листья поражаются редко. Они засыхают, но не опадают с куста.

    Если проходит период затяжных дождей, то на инфицированных ягодах появляется грязновато-белый налёт. Это результат плодоношения грибка.

    Если вовремя не заметить и не остановить распространение налёта, то плодоносная лоза может погибнуть.

    Провоцирует заболевание чаще всего поражение виноградников градом.

    Черная ножка

    Сильное побурение корней можно наблюдать в таких случаях:

    • Чёрная ножка. Относится к грибковым заболеваниям. Поражает рассаду овощных культур. Привитые саженцы винограда или корнесобственные, если посадить их в зараженную почву, могут пострадать от этого. Побег внизу возле корня чернеет и размягчается;
    • При повреждении корней морозами от промерзания верхнего слоя грунта наступает сплошное побурение корней, которые становятся впоследствии чёрными. Эти признаки появляются весной;
    • Чёрная пятнистость. Ею могут поражаться все части растения. В конце цветения винограда, а это где-то в мае или июне на растении появляются небольшие черные пятна.

    «Черная ножка» проявляется в условиях повышенной влажности, на залитых и ослабленных сеянцах, поэтому важно соблюдать температурный режим и полив.

    Милдью

    Основой защиты винограда от болезней является своевремменая обработка растения.

    Опрыскивание будет эффективно только в том случае, если проводить его вечером в безветренную погоду. Для лечения от болезней и уничтожения вредителей используют фунгициды и другие препараты.

    Фунгициды

    Фунгициды – , применяемые для устранения грибковых заболеваний. По воздействию на растения они делятся на три группы:

    • Системные. Через листовую пластинку способны проникнуть в стебли и благодаря сокодвижению разносятся по всем вегетативным органам куста (Топаз, Скор, Квадрис и др). Не смываются дождём, что позволяет делать всего три обработки за сезон;
    • Контактные. Влияют непосредственно на очаг поражения (Шавит, Купрозан);

    Для борьбы можно использовать системные фунгициды, предназначенные для различных культур: «Карбил Топ», «РидомилГолд». Или же воспользоваться бордосской смесью.

    Недостатком этих препаратов является то, что после каждого дождя необходимо проводить обработку. За сезон их может быть 6–7.

    • Комплексные. Самые эффективные, так как объединяют свойства контактных и системных препаратов (Парацельс, Полихом и др.).

    Парацельс обладает контактным, системным действием, чем выгодно отличается от других препаратов.

    Препараты

    Вредители и болезни способны погубить не только урожай, но и целые виноградники. Поэтому, кроме фунгицидов применяют контактно-защитные препараты:

    • бордосская жидкость. Концентрация бывает различной. Так в профилактических целях или при слабом развитии заболевания применяют 1% раствор, а при сильном развитии грибка уже 3%. Начинают опрыскивать при температуре воздуха 11–12 градусов и регулярно повторяют эту операцию после каждого дождя;

    «Бордосская смесь» - это средство для защиты плодовых, овощных, ягодных и др. растений от болезней

    Недопустима обработка бордосской жидкостью за 15 дней до начала сбора урожая.

    • хлорокись меди (Купритокс. Хом). Эффективен против милдью, малотоксичен. Обработку проводят не менее 6 раз за вегетационный период;
    • коллоидная сера. Применяют против клещей, оидиума. Тщательно обрабатывают именно нижнюю часть листовой пластины.

    Меры профилактики

    Любой сорт винограда требует . Даже устойчивые против грибковых заболеваний. Потому что вредители и болезни в отдельные годы при неблагоприятных условиях внешней среды, а это сильные морозы, град, засуха и другие наносят огромный ущерб винограду. В среднем урожайность снижается на четверть. Кроме того, ухудшается товарный вид ягод, ослабляется рост побегов и они плохо вызревают. Больные кусты на следующий год дают меньший урожай. А если поражение болезнями и вредителями было большое, то куст может погибнуть. Поэтому стараются не допустить начала и развития заболевания. Для профилактики болезней грибковой этиологии используют Ридомил Гол, железный и медный купорос.

    Железный купорос

    Обладает двумя положительными особенностями:

    1. Малотоксичное вещество для организма человека.
    2. Имеет широкий спектр действия : борется с вредителями, восстанавливает структуру пораженной древесины, защищает виноградники от грибковых заболеваний. Таких как милдью, оидиум, антракноз и др. В результате этого урожайность куста повышается. Гроздь вырастает крупной, а ягоды сочными.

    Начинают профилактические обработки весной до распускания почек. Второй раз можно провести профилактическое опрыскивание в конце вегетационного периода. Осенью это делать нужно обязательно. Обрабатывают не только куст, но и грунт возле растений раствором 500 грамм железного купороса в 15 литрах воды.

    Обработку кустов винограда железным купоросом проводят весной, до того как сформируются почки.

    Обработки винограда необходимо проводить, учитывая определённые меры безопасности, даже если на упаковке с препаратом есть пометка о том, что он малотоксичный для человека.

    Устойчивые к болезням сорта

    В последнее время появились гибриды устойчивые к некоторым заболеваниям. В то же время это может быть высокая устойчивость к милдью, но восприимчивость к антракнозу. Многое ещё зависит от климатических показателей ареала выращивания культуры, грунта, состояния саженцев. Так на Южном берегу Крыма виноград поражается милдью не каждый год в отличие от регионов, расположенных на той же широте. Поэтому пониженная восприимчивость некоторых сортов к заболеваниям не означает, что не нужно проводить профилактических обработок.

    К таким сортам относят:

    • ;Если есть на ягодах именно такие признаки, то их лучше не употреблять, так как это грибковое заболевание. Правда, такие ягоды и не выспевают. Поэтому к столу потребителя и не доходят. Но бывает что на винограде видно маленькие чёрные точки. При этом гроздь красивая, а ягоды сочные с характерной для сорта окраской. Такой виноград употреблять в пищу можно. Никакого вреда организму он не принесёт.

      Видео

      В данном учат распознавать болезни винограда в самом зачатке и учат с ними бороться.

      Выводы

      Часть урожая и кусты могут испортить заболевания и вредители. При этом побеги не вызревают, куст слабеет и урожай на следующий год будет низким. Если поражение сильное, то посадки могут погибнуть. Среди самых распространённых заболеваний и вредителей:

      1. Болезни: Милдью, оидиум, антракноз, рак. Серая, белая, чёрная гниль и другие. Рак
      2. Вредители: Филлоксера, проволочник, озимая совка, мраморный и волосатый хрущ, паутинный клещ и пр.
      3. Для борьбы с заболеваниями используют фитонциды. Даже для устойчивых сортов необходимы профилактические обработки. Особенно при неблагоприятных погодных условиях. Это можно делать препаратом Ридомил голд, бордосской жидкостью и железным купоросом. Применение железного купороса для обработки яблонь описаны . Данная схема может применяться и для виноградных кустов.

    Жизнь дачника полна забот о приусадебной территории. Немало хлопот создает виноград – плодовая культура, из которой получается вкусное вино, варенье, соки. С особым трепетом хозяин ожидает урожая, ведь снизить его объёмы могут любые факторы, начиная от осыпания завязи и заканчивая серьезными болезнями. Предпринимать меры нужно сразу, как только появляется проблема не сформированных или дефектных плодов, либо листья покрываются пятнами. Давайте выясним, почему на листьях винограда появляются пятна, чем это опасно и как защитить питомник от порчи зеленой массы.

    Причины пятнистости листьев винограда

    Причина образования пятен на листьях винограда всегда связана с заболеванием растения. В глаза аграрию сразу бросаются коричневые, белые, желтые, красные или черные пятна. На фоне здоровой зелени цветные очаги заметить нетрудно.

    В числе распространенных заболеваний винограда, симптомами которых являются пятнистость листьев и непрезентабельный вид ягод, специалисты выделяют:

    Опасность наличия пятен на листьях для винограда состоит в том, что они приманивают вредителей и грибковых микроорганизмов. Вредители набрасываются на сорта, которые дают сочные вкусные ягоды. Грибковые колонии без разбора захватывают любые ослабленные экземпляры. Растения теряют силу при недостаточном уходе, неправильной обрезке или утеплении на зиму.

    Пятна на листьях – распространенная проблема при выращивании винограда. Как правило, болезни имеют грибковую природу. Если пустить ситуацию на самотёк, возбудители останутся внутри растения, переживут зиму и дадут о себе знать в новом сезоне.

    Рассмотрим несколько заболеваний, с которыми наиболее часто сталкиваются дачники при выращивании культуры, и дадим рекомендации касательно лечебно-профилактических мероприятий.

    Милдью

    Схема распространения Милдью
    (Нажмите на фото для увеличения)

    Крайне опасным для винограда считается заболевание милдью. Его возбудитель поражает зеленую массу, побеги и завязь. Признаком милдью являются желтые пятна на листьях винограда, расположенные в верхней части. Нижняя часть листа покрыта белым мучнистым налётом, что дает повод называть милдью ложной мучнистой росой. Грибок быстро распространяется на здоровую растительность, ведь его споры разносятся по ветру на большие расстояния.

    Зараженный виноград сбрасывает листья. Ягодки морщатся, темнеют и загнивают. Болезнь ослабляет куст и вынуждает его терять питательные запасы. Зимует растение в ослабленном виде и зачастую погибает.

    Как бороться с милдью? Аграрии советуют до распускания почек и перед цветением обработать виноград бордосской смесью (1 %) или такими средствами, как:

    • Аксихом.
    • Курзат.
    • Полихом.

    Впоследствии опрыскивание желательно проводить каждые 14 дней. Если профилактическое опрыскивание не выполнялось, винограду оказывают помощь с появлением первых признаков милдью. В более поздний срок мероприятие становится бесполезным, поскольку споры возбудителя перемещаются в центр листа и становятся малодоступными для препарата.

    Антракноз

    Данное заболевание поражает побеги, соцветия, ягоды и листья культуры. Но первыми страдают именно листья винограда – на них антракноз проявляется бурыми или коричневыми пятнами с темным контуром. Пораженные части растения иссыхают и истончаются, ягоды усыхают, зелень опадает.

    Для лечения антракноза используют:

    • Арцерид.
    • Полихом.
    • Хлорокись меди.

    Перед опрыскиванием больные части винограда вырезают и сжигают.

    Бордосскую смесь применяют для профилактики антракноза. Первый раз обрабатывать куст необходимо до начала цветения, используя 3 %-ный концентрат. Повторную обработку осуществляют после цветения однопроцентной смесью.

    Оидиум

    Оидиум — схема заражения
    (нажмите чтобы увеличить фото)

    Когда виноград болеет оидиумом, его листья могут покрываться седовато-пепельными пятнами. Белые очаги как бы посыпаны мукой. Помимо листьев истинная мучнистая роса затрагивает соцветия, плоды и побеги культуры. Пораженная зелень чахнет и опадает, ягодки растрескиваются, выпускают зерна на поверхность кожицы и загнивают, если на улице слишком влажно.

    Простейшей профилактикой оидиума является обрезка, которая обеспечивает приток воздуха ко всем частям кустарника. Также полезно заниматься разрыхлением междурядий.

    Если вы заметили на листьях винограда белые пятна чем лечить растение решайте незамедлительно. При отсутствии спецпрепаратов воспользуйтесь раствором коллоидной серы (90 г вещества на ведро воды). Из готовых средств купите Топаз, Акробат МЦ, Карбис Топ, Тиовит-Джет, Скор, Байлетон.

    Альтернариоз

    Причиной альтернариоза становится непереносимость винограда засушливой погоды, отчего на его листьях появляются серебристые или коричневатые пятна, а на ягодах образуются пленка и налёт. Белое пятно расположено в центре виноградного листа, но постепенно оно темнеет и обрастает плесенью. Лечить виноград от альтернариоза принято Триходермином. Первую обработку куста производят весной. Профилактические препараты Рапид Голд, Скор и Квадрис используют на протяжении всего сезона 2 раза в месяц.

    Виноградный клещ

    Начальная стадия развития заболевания «виноградный клещ» сходна с симптомами милдью. Дифференцировать милдью от клеща помогает пушок без выпуклостей. При слабой зараженности клещом у винограда портятся только нижние листья. В запущенных случаях болезнь затрагивает верхнюю зелень. Листья на винограде постепенно становятся розовыми или красными.

    Защитить питомник от виноградного клеща помогает обработка следующими препаратами:

    • Актара.
    • Би-58.
    • Карате Зеон.
    • Вермитек.

    Вилт

    Вертициллезное увядание кустарника происходит постепенно. Грибок провоцирует засыхание листьев у молодого виноградника, который высажен на участке бывшей клубничной плантации. Прожилки листа становятся коричневыми. От зеленой части их отделяет светло-желтое пространство. Ягоды морщатся и загнивают.

    Методы лечения заболевания вилт не разработаны. Изредка растение выздоравливает самостоятельно.

    Пятна на ягодах винограда: причины и лечение

    Когда при заболевании портится только зеленая масса винограда, дачник имеет шанс сохранить грозди и получить урожай. Если же пятна появляются на ягодах, сберечь их уже не удастся. Растение нужно лечить и защищать от напасти профилактическими действиями.

    Серая гниль

    Болезнь поражает только плодовую часть культуры. Сначала ягоды винограда могут покрыться темными бурыми пятнами. Затем они морщатся, лопаются и истекают соком. На следующем этапе поверхность плодов обзаводится серым гнилостным налётом.

    Что делать, если на ягодах винограда появились пятна серой гнили? В засушливую погоду грозди можно использовать для приготовления домашнего вина, поскольку жаркие условия способствуют естественному повышению сахаристости сырья.

    Химическая борьба с гнилью заключается в профилактическом опрыскивании винограда ранней весной. Для этого применяют Антракол, Микал, Фольпан. Заболевшее растение лечат такими средствами, как Топаз, Ронилан, Топсин М.

    Белая гниль

    Инфекционному заболеванию подвержены плоды, пострадавшие от солнечного ожога или побитые градом. Виноградины становятся бурыми и морщинистыми. Если грозди засыхают, они падают на почву и заражают соседние саженцы. Чтобы не допустить распространения белой гнили, виноград нужно пролечить препаратами Фундазол и Колфуго Супер. Если растение болеет многократно, опрыскивание производят 3 раза.

    Аспергиллезная гниль

    Заболевание развивается при жаркой погоде, но гниль может возникнуть и при хранении урожая. Сначала на ягодах винограда наблюдаются светлые пятна, но затем очаги становятся вдавленными, растрескавшимися и черными.

    От аспергиллезной гнили виноград спасают фунгицидами и препаратами с содержанием меди. Профилактикой болезни является весенняя обрезка кустов и обработка срезов медным купоросом или бордосской смесью.