Начинка для пирогов из субпродуктов. Ливер для пирожков — вкусный рецепт приготовления

1. Первым делом нужно поставить тесто. Для этого соединить дрожжи с теплым молоком и сахаром, размешать и дать постоять некоторое время. Просеять муку и добавить в дрожжи. Замесить тесто так, чтобы не липло к рукам, но и не было тугим. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место (можно поставить миску с тестом сверху теплой воды).

2. Классический рецепт пирожков с ливером можно дополнить мясом при желании. Итак, ливер и мясо отправить в кастрюлю. Залить водой, добавить очищенную луковицу и варить до готовности. При желании добавить лавровый лист, душистый перец. Когда ливер будет готов, его немного остудить и пропустить через мясорубку. Для более насыщенного вкуса можно обжарить слегка на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

3. Когда тесто хорошо подошло (увеличилось в размере в 1.5-2 раза), его можно разделить на одинаковые кусочки. Чтобы в процессе лепки пирожки с ливером в домашних условиях не липли к рукам, можно немного смазать руки растительным маслом. Каждый кусочек нужно размять в лепешку, а в серединку выложить начинку.

4. Слепленные пирожки выложить на смазанную маслом поверхность и оставить минут на 10-15.

Пирожки с ливером – самые знаменитые в плане начинки, которая нам так полюбилась в студенческие годы. А ведь именно они до сих пор остаются одними из самых вкусных, а главное, простых в приготовлении блюд. К сожалению, сейчас полакомиться такой вкуснятиной невозможно ни в одной булочной или продуктовом магазине, и дело вовсе не в цене или трудности приготовления. Эта пища была доступна в советские времена во всех гастрономах, а сейчас нужно искать те самые, заветные рецепты, либо же обратиться к нашей статье за помощью. Здесь собраны пять лучших рецептов и пошагово расписан ход приготовления тех самых пирожков с вашей любимой начинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • высший или первый сорт муки (650 грамм);
  • инстантные дрожжи (6-8 грамм);
  • соль (10 грамм);
  • сахар (40 грамм);
  • картофельный отвар или вода (360 грамм);
  • растительное масло (20 грамм).

Начинка:

  • говжья печень;
  • говяжье легкое;
  • свиное сердце (300 грамм);
  • репчатый лук (200 грамм);
  • соль;
  • душистый и черные перцы (3-4 горошинки);
  • 2-3 лавровых листа;
  • петрушка, луковица и морковь.

Необходимые приборы:

  • кастрюля на 4-5 литров;
  • сковорода для зажарки печени;
  • мясорубка;
  • мультиварка;
  • ножи (разрезать тесто), тарелки, ложки, вилки и щипцы;
  • печка для запекания либо углубление для приготовления теста.

Процесс приготовления:

  1. Для начала – ливер. Что такое ливер? Это смесь лекого, печенки и седрца. Отвариваем легкие и сердце, установив медленный огонь, а после тушим печень, но стараемся не передержать, потому что печенка может выйти жестковатой. После закипания наших ингредиентов следует добавить немного моркови, лука, корни петрушки и горошины перца.
  2. Заливаем водой, не забываем, что воды следует наливать не слишком много, так как будет подниматься легкое. Крышкой накрываем кастрюлю и ставим её на огонь. После того, как закипит ливер, его нужно потомить на малом огне ещё два часа. В итоге должна получиться сочная начинка.
  3. После вливания воды или картофельного отвара в сковороду, добавляем указанное количество соли, сахара, масла, дрожжей и муки. Закрываем крышкой и помещаем сковороду в хлебопечь, замес теста выставить на 20 минут. Вымешиваем. Подкатываем тесто в колобок и оставляем на 3 часа, чтобы оно обрело форму и побродило, не забывая обминать тесто раз в 60 минут.
  4. Ополаскиваем и очищаем овощи, а также нарезаем кусочками мясные продукты. Кладем печенку под крышку и тушим до полного приготовления (8-10 минут). В результате должна выйти сочная печень. Субпродукты проворачиваем с помощью мясорубочных приспособлений.
  5. Смазываем стол маслом. Поделив тесто на 3-4 шарика, накрываем их пленкой.
  6. С помощью программы «Мультиповар» нагреваем 600 милилитров масла, поставив на 16 минут при 160 градусах. Разрезаем полоски на тесте и скрепляем надрезы, кладем начинку. Как только пирожки будут готовы, изымаем первую партию с помощью щипцов или вилки. Проделываем то же и со следующими партиями.

Ливерные пирожки на молочной основе

Тесто:

  • 1 килограмм муки;
  • 2 стакана молока;
  • 3-4 яйца;
  • дрожжи;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • 2 стакана растительного масла.

Начинка:

  • 1,5 килограмма печени;
  • 1 луковица;
  • 2 штуки вкрутую сваренных яиц;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто. Подогреваем молоко до 40 градусов, после растворяем дрожжи в прогретом молоке, добавив сахара (2 столовые ложки). Разбиваем в тесто яйца. Соединяем муку с солью, помешав ложкой. Замешиваем тесто.
  2. Ливерная начинка. Отвариваем яйца, ливер нарезаем маленькими кусочками и отвариваем около 15-20 минут. Пропускаем через мясорубку печенку, очищенные яйца и лук. Разогрев сковороду на сливочном масле, добавляем лук, прожариваем до золотого оттенка. Перемолотую печенку добавляем в сковороду с зажаркой. Кладем зелень. Начинка готова.
  3. Сворачиваем колобки с теста в лепешки, докладываем туда поджарку с начинкой, защипываем надрезанные уголки. На сковороду с растительным маслом кладем пирожки и оставляем жариться (2-3 минуты). Переворачиваем и дожариваем с другой стороны.

Ливерные пирожки с картофельной начинкой

Для теста:

  • 350 милилитров воды;
  • 10 грамм дрожжей;
  • соль, сахар;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 700-800 грамм муки.

Начинка:

  • говяжья печень (150 грамм);
  • говяжье легкое (150 грамм);
  • одна луковица;
  • соль (по вкусу);
  • 400 грамм картофеля;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • горошина перца.

Приготовление:

  1. Готовим тесто. В теплую воду добавляем сахар, 10 грамм дрожжей и всё это взбалтываем. Ждём кипения. После закипания добавляем оставшиеся ингридиенты для теста и замешиваем его. Ждём подъема теста 1,5-2 часа.
  2. Ливерная начинка. Отвариваем легкие в подсоленной воде в течение часа. Нарезаем мелкими ломтиками печень и обжариваем на слабом огне до полной готовности (15-20 минут). Добавляем черный молотый перец, соевый соус и лавровый лист. Используя мясорубку, готовим фарш из печени и легкого.
  3. Картофельная составляющая. Чистим картошку и отвариваем в воде, подсыпав соль. Делаем картофельное пюре (не добавляя жидкость). Можно посолить при желании.
  4. Процесс лепки. Делим тесто на маленькие шарики, кладем начинку и защепляем края, формируя пирожки. Жарим до золотистого цвета с двух сторон.

В начинку можно добавить любимую зелень.

Орские ливерные пирожки

Для начинки:

  • мясные субпродукты (1,5 кг);
  • лук (500 грамм);
  • ложка соли;
  • щепотка перца.

Для теста:

  • Вода;
  • мешок муки;
  • пачка дрожжей;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Перемолоть полтора килограмма мяса мясорубкой. Затем, потушить фарш в течение 25-30 минут в сковороде. Добавить соль и перец, если нужно. Положить порезанный на мелкие кусочки лук.
  2. Растворяем дрожжи в воде. Масса должна постоять 10 минут, затем добавляем соль и 3 килограмма муки. Получается жидкое тесто – то что нужно для орского лакомства.
  3. Смачиваем руки в масле и заворачиваем начинку в тесто, распределив ее ложкой по всей длине. Защепляем края и опускаем пирожок во фритюрницу. То же самое проделываем и со следующей партией.

Размер пирожков каждая хозяйка выбирает самостоятельно: они могут быть и большими, и маленькими.

Пирожки с “богатым ливером”

Для начинки:

  • ливер;
  • соль;
  • перец;
  • 1-2 лавровых листа;
  • зелень;
  • почки теленка.

Тесто:

  • 0,5 килограмма кукурузной муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1-2 яйца;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • соль.

Как готовить:

  1. Нарезаем мелкими ломтиками печень, легкие и почки, потом пропускаем всё через мясорубку. Необходимо будет вытопить почки на сковороде. Тушим 15 минут, добавив специи по вкусу.
  2. В молоке растворяем дрожжи, досыпаем сахар. В муку выливаем молоко с дрожжами. Добавляем соль, сахар, яйца и подсыпаем (при необходимости) еще муку. Тесто не должно быть крутым.
  3. Из полученного теста . Жарим на сковороде с двух сторон до готовности.

Пирожки с ливером (видео)

Вы узнали о пяти лучших рецептах пирожков со вкусом из детства. Другие интересные рецепты можно найти в знаменитой книге Джейми Оливера «Министерство питания». Приятного аппетита!

Начинка из ливера для пирожков получается очень вкусной и сочной, если уметь ее правильно готовить. Ливером, в основном, считается печень, но в славянских странах в понятие "Ливер" входят все субпродукты: легкое, печень, сердце и почки. Вы не ошибетесь, если будете готовить начинку из тех субпродуктов, которые вам больше по душе. Так как в нашей семье предпочитают начинку из свиного легкого и печени, то я остановлюсь на этих ингредиентах.

Ошибочно предубеждение, что легкое совсем невкусное! Соглашусь, что в вареном виде оно напоминает губку, но если вы обжарите его с печенью, луком и морковью, а затем превратите в пасту - это будет просто божественно на вкус!

Итак, подготовим ингредиенты для приготовления ливерной начинки для пирожков и начнем кулинарить! У меня свиное легкое и свиная печень уже промыты, из них вырезаны сосуды и трахеи, они нарезаны на порционные кусочки.

Очистим лук и морковь. Нарежем их мелкими кубиками и обжарим в сотейнике, влив в него предварительно растительное масло.

Легкое и печень нарежем мелкими кубиками-кусочками.

Как только овощи отпассеруются, добавим в сотейник нарезанные субпродукты и обжарим в течение 15-20 минут до полной готовности.

Вот так выглядит приготовленная и обжаренная ливерно-овощная масса.

Пересыпем ее в глубокую емкость и пропюрируем погружным блендером, добавив соль и черный молотый перец по вкусу. Если масса окажется слишком густой, то добавим около 50-70 мл горячей воды. Наша начинка полностью готова - теперь вы уже знаете, как создать начинку из ливера для пирогов и пирожков.

НО это не весь секрет - я еще готовлю блины с такой начинкой! Они разлетаются с тарелки в мгновение ока. По желанию готовые блины с ливером можно и заморозить в морозильной камере, а потом, по мере необходимости, разогреть в микроволновке - у вас под рукой всегда будет вкусное блюдо!

Думаю, многие помнят вкус детства — жареные пирожки с ливером. Их продавали и в школьной столовой и на улице. Прямо на улице стояли добродушные тетеньки с большущими кастрюлями, наполненными душистыми и хрустящими ливерными пирожками. И казалось, что именно для тебя они выбирали самый румяный и горячий. Такими вкусными пирожками баловала нас в детстве и бабушка. Расскажу, как легко и быстро приготовить дрожжевые жареные на сковороде пирожки с ливером. Следите за моими пошагово сделанными фото и готовьте по ним, следуя подробным комментариям.

Для начала, а для начинки приготовьте следующие продукты:

  • легкое говяжье или свиное — 200 гр;
  • печень говяжья — 200 гр;
  • сердце говяжье — 200 гр;
  • корнеплод сельдерея — небольшой кусочек;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 3 (1 шт. для варки ливера и 2 шт. для фарша);
  • перец черный горошком;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Пока тесто подходит, расскажу как приготовить ливерную начинку.

Для этого берем печень, легкое и сердце в равных пропорциях. Субпродукты как следует моем, удаляем некондиционные места, с печени снимаем пленку.

Продукты нарезаем на кусочки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим субпродукты минут пять. Затем, сливаем воду. Печенку, легкое и сердце промываем холодной проточной водой и заливаем свежей. После закипания опускаем в кастрюлю мытую, но неочищенную луковицу с шелухой, морковь и кусочек корневого сельдерея.

Варим ливер при небольшом кипении. В середине варки добавляем несколько горошин черного перца горошком и лавровый лист, солим. Когда субпродукты сварятся (примерно в течении 1-1,5 часов), достаем их шумовкой и оставляем до полного остывания.

Теперь, перекручиваем вареный ливер через мясорубку. Смотрите, на фото как это выглядит.

Для приготовления дрожжевых пирожков с ливером следует пару луковиц измельчить и обжарить в подсолнечном масле.

Затем, добавляем ливерный фарш к луку и продолжаем обжаривать еще некоторое время. Теперь ливер пробуем на соль, перчим и отставляем до полного остывания.

Вот так выглядит готовая ливерная начинка для пирожков. Теперь, можно непосредственно переходить к лепке пирожков и дальнейшей жарке их в сковороде с подсолнечным маслом.

Как лепить жаренные пирожки

Дрожжевое тесто раскатываем на жгуты и режем на небольшие порционные кусочки, из которых и будем лепить пирожки.

Шарики из теста раскатываем в лепешечки, на которые выкладываем фарш из ливера чайной ложкой.

Защипываем края лепешек с фаршем и формируем пирожки как на фото. Вот такие как на фото они должны быть перед жаркой.

Ливерные пирожки обжариваем в кипящем подсолнечном масле до образования хрустящей и ароматной корочки.

Складываем готовые пирожки в глубокую миску и накрываем полотенцем. Пусть теперь пирожки «отдохнут», немного остынут и обмякнут.

Боюсь, что такой деликатес у вас долго не залежится. Учуяв аромат домашних пирожков, сбегутся не только ваши родные, но и соседи! 😉 Угостите всех и поделитесь рецептом вкусных жареных пирожков с ливером. Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Воздушный, тающий во рту, ароматный пирожок с ливерной начинкой помнят наши родители, дедушки и бабушки. В советские времена эта выпечка была очень популярной, хотя вообще пироги с требухой были известны еще до революции. Сегодня во многих семьях научились готовить их дома.

Как приготовить пирожки с ливером

Ливер – это внутренности животного, птицы, которые обладают пищевой ценностью. Самыми полезными органами считаются печень, сердце, легкие, почки, желудок. В них содержатся минеральные вещества и витамины. Приготовить пирожки с ливером можно в духовке, на сковороде, с использованием фритюрницы или мультиварки.

Как приготовить ливер

Приготовить ливер для пирожков легко, если придерживаться определенных правил. Сначала выбранные внутренности птицы или животного надо вымыть под проточной водой. Зачастую для выпечки используют сердце, легкие, печенку. Эти субпродукты желательно отваривать в отдельной посуде. Подсоленную воду, в которой варятся легкие, стоит слить после закипания, чтобы начинка из ливера для пирожков не горчила.

Когда органы будут готовы, их нарезают кусочками, перемалывают в кухонном комбайне, блендере или мясорубке. Сразу можно добавить чеснок, зеленый лук, вареную морковку, свежую петрушку или укроп. Фарш из ливера для пирожков должен иметь однородную консистенцию. Чтобы ножи кухонной утвари и техники не затупились, лучше перерабатывать ливер после остывания.

Тесто

Для создания вкусной выпечки необходимо правильно замесить основу. Тесто для пирожков с ливером делается с живыми, прессованными дрожжами (можно купить сухие дрожжи). Их растворяют в теплой воде, а емкость со смесью отправляют в теплое место. Пока дрожжи доходят, соединяются остальные компоненты, к ним вливается дрожжевая смесь, заводится тесто, которое должно постоять. Когда оно начнет расти, его обминают. Эта процедура проводится несколько раз. Тесто можно замесить в чаше хлебопечки, запустив специальную программу.

Пирожки с ливером - рецепт

Помимо классического советского метода приготовления ароматной, мягкой выпечки, существует множество других вариантов ее создания. Каждый рецепт пирожков с ливером имеет свои особенности. В начинку добавляют различные ингредиенты, замешивают тесто не только на свежих, но и на сухих дрожжах. Различаются и способы приготовления, пирожки жарят на сковороде или в мультиварке, пекут в духовке. Ниже представлены пошаговые рецепты, которые помогут сделать вкуснейший обед или ужин для семьи или гостей.

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 350 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше среднего.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!