Паприка молотая калорийность. Сладкая паприка польза и вред

Популярная приправа в виде порошка красного цвета, изготовленная из стручкового перца Capsicum annuum путем его сушки и последующего перемалывания. Паприка молотая производится из слабожгучих сортов растения, родиной которого является Южная Америка. Сейчас оно культивируется в Венгрии, Испании, США, Турции.

Приправа обладает жгучим, острым и немного сладковатым вкусом, а также насыщенным цветом.

Виды

Молотая паприка делится на категории в зависимости от остроты, которая по шкале Сковилла варьируется от 0 до 1000 единиц. Степень остроты регулируется содержанием в порошке стручковых перегородок-мембран и перечных семян.

Выделяют несколько сортов паприки:

    деликатесная отличается средней степенью помола, слабоострая

    благородная сладкая – один из наиболее популярных сортов, с тонким ароматом, средней степени помола, немного острая

    полусладкая паприка – сладкая, немного острая паприка, светлого красного цвета. Ее нельзя поджаривать, поскольку из-за высокого содержания сахара, она быстро карамелизуется.

    специальная – паприка ярко-красного цвета мелкого помола с высоким содержанием сахара

    розовая – отличается светло-красным цветом, средней остротой, сильным ароматом и средним помолом

    нежная – обладает мягким вкусом, без остроты, среднего помола

    острая – имеет желто-коричневый цвет, среднюю степень помола, сильную остроту.

Состав

Молотая паприка содержит сахара, капсаицин, алкалоид, витамины С, А, B1, B2, P, жирное и эфирное масла, стероидные сапонины.

Использование

Паприка молотая используется в венгерской, испанской, немецкой, мексиканской кухне. Ее добавляют при приготовлении свинины, курицы, томатов, капусты, фасоли, картофеля, творога, сыра, рыбы, яиц, морепродуктов, соусов, салатов, супов, гуляша, чили, риса.

В Венгрии, где молотая паприка особенно популярна, без нее не готовят бограш, перкельт, паприкаш.

Молотый перец образовывает удачные вкусовые сочетания с кориандром, чесноком, чабером, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, петрушкой, укропом, душистым перцем, кардамоном, майораном, имбирем, тмином, шафраном, розмарином.

При нагревании паприка окрашивает пищу в оранжевый или красный цвет.

Как выбирать

При выборе паприки нужно обращать внимание на ее цвет: он должен быть насыщенным красным или оранжевым. Если цвет грязно-красный, то специя уже испортилась.

Хранение

Молотая паприка хранится в темном сухом месте, подальше от солнечных лучей.

Полезные свойства

Паприка улучшает аппетит, работу органов пищеварения, улучшает кровообращение, снимает боли в суставах, тонизирует организм.

Калорийность молотой паприки 282 калории, эта приправа представляет собой сушеный молотый сладкий перец болгарский.

Паприка – острый ингредиент десятков блюд всех кухонь мира, продукт, признанный очень полезным для здоровья. Он обосновался в арсенале хозяек так же прочно, как черный перец и соль.

Овощной сладкий перец, его ещё называют болгарский, однолетнее травянистое растение из рода пасленовых. Дикорастущие предки этого перца встречаются в природе Южной Америки, в России овощ появился лишь в 17 веке. Для производства сухой паприки подходит красный сорт перца , достаточно острый и жгучий. Так как в прохладном европейском климате перцы вызревают скорее сладкими, чем жгучими, производят паприку в основном США, Испания, Турция, и конечно, Венгрия. Именно Венгрия основная страна, в которой производится больше всего этой специи.

За вкус отвечает особое вещество капсоицин, которое в основном сконцентрировано в плодоножках и семенах овоща, в меньшей степени оно присутствует в мякоти. Для приготовления продукта плоды высушиваются, извлекается плодоножка и семена, сухая мякоть либо мелко нарезается, либо смалывается в порошок.

Сколько калорий в паприке

Сладкий перец при высушивании теряет свой вес практически в 10 раз, поэтому сушеная паприка так калорийна, в 100 гр содержится 282 ккал. К счастью, у неё такой насыщенный вкус, что добавлять её в пищу в большом количестве нет никакой необходимости.

Полезные свойства паприки

Этот пищевой продукт имеет высокую ценность для здоровья. Эфирные масла сладкого перца, полный набор его витаминов и минералов, углеводы и белки, липокин, предотвращающий рак, фитонциды – всё это сконцентрировано сушеной паприке в десятикратном количестве. В состав паприки входит большое количество витамина C, но он разрушается при термической обработке. За то содержание витамина A здесь по сравнению со сладким зеленым перцем выше в несколько раз.

Паприку считают хорошим стимулятором иммунитета и пищеварения, средством от депрессии и лишнего веса, защитником сердца и сосудов.

Как выбрать паприку

Острота приправы оценивается от 0 до 1000 по шкале Сковила, на самом деле, конечно, это дело вкуса, какую паприку вы купите. В основном продается красная молотая приправа, но можно встретить и зеленую (из зеленых перцев). Кроме того, встречается не молотая, а резаная паприка.

Что приготовить с паприкой

Блюда с паприкой многочисленны. Её применяют не только для улучшения вкуса и аромата, но и для усиления окраски, например, колбасных изделий. Пряность прекрасно сочетается с другими приправами, такими как чеснок, мускатный орех, зелень.

Приготовление по рецептам с паприкой требует соблюдения правила: никогда не жарить приправу, и добавлять её в блюдо в самом конце готовки, иначе она растеряет аромат, и блюдо будет горчить.

Знаете ли вы, что:

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Паприка – специя, которая получается из сушеного сладкого или слабожгучего мясистого красного перца семейства Пасленовых. Родиной стручкового перца является Южная Америка. В 17 веке специя попала в Венгрию благодаря туркам, откуда со временем распространилась по всей Европе. По вкусу специя поварам пришлась совсем недавно, но успела завоевать популярность.

Описание специи

На родине растение растет как многолетний кустарник, который достигает в высоту до 1,5 метров, а в странах с умеренным климатом считается однолетним. Растение прямостоящее, ветвистое. Цвет растение белыми цветами. Созревший стручок может достигать размера до 15 сантиметров. Размножается культура семенами, которые находятся в плоде. Плоды, то есть стручки по мере созревания становятся красными. Чтобы приготовить специю, плоды сушат (предварительно очистив их от семени, которые могут давать горечь), потом растирают в порошок. Специя имеет ярко-красный цвет.
Вкус специи сладковатый с легким оттенком горечи, но также может присутствовать жгучесть, это зависит от сорта перца. Запах приправы приятны. Молотая специя не должна содержать посторонних запахов, а также затхлости и прогорклости.

В зависимости от сорта перца паприка бывает разная по остроте. Цветовая гамма может быть от желтоватого до красно-коричневого. Если паприка имеет розовый оттенок, то она острая и ее вкус более насыщенный. Красная специя – деликатесная, не острая, приятная на вкус. Ее характерной чертой является блеск порошка. В кулинарии в основном используют обычную сладкую паприку (благородную). Она имеет темный цвет и нежный тонкий аромат. Выращивают красный стручковой перец сейчас в США, Испании, Турции, Венгрии.

Паприка очень популярна в Венгрии, именно там различают такие сорта порошков.
1. Деликатесная паприка – обладает приятным сладковатым вкусом, имеет цвет средней красноты.
2. Благородная сладкая паприка – специи присущ тонкий аромат.
3. Полусладкая паприка – вкус сладковатый, цвет светло-красный цвета, с пикантным островатым запахом.
4. Специальная паприка – помол приправки мелкий и она имеет нежный сладковатый вкус, с ярко выраженным красным цветом.
5. Розовая паприка – острый вид.
6. Нежная паприка – светло-красный порошок, не острый и приятный на запах.
7. Острая паприка – обжигающая приправка, с желтовато-коричневатым цветом.
Используют паприку не только в кулинарии, но и промышленности в качестве красителя.
Свойства специи
Паприка содержит большое количество витамина С. Она способствует улучшению кровообращения, пищеварения, возбуждает аппетит, восстанавливает работу поджелудочной железы.

Применение паприки в кулинарии

Паприка имеет сладкий и жгучий вкус, поэтому пользуется большой популярностью у кухонь Венгрии и Болгарии, а также у немцев, испанцев, мексиканцев и азиатской кухни.
1. Специя великолепно сочетается с мясом и птицей. Особенно если готовить гуляш.
2. Сочетается паприка с морепродуктами и рыбой, только в небольших количествах. Если хотите чтобы раки имели легкий и приятный вкус и аромат, добавьте при варке щепотку специи.
3. Гармонирует и дружит специя с супами, бульонами.
4. Специя придаст пикантности и блюдам из овощей. Сочетается также с томатами, фасолью, картофелем и даже капустой.
5. Некоторые сорта сортов можно встретить с паприкой, специю иногда можно добавить в творог, для придания пикантности.
6. Если любите по утрам кушать яичницу, добавьте немного паприки. Вкус и аромат приятно удивит.
7. Соусы немыслимы без паприки, соус-чили, кетчупы и так далее.
8. Сочетается паприка с такими пряностями как кориандр, базилик, чеснок, петрушка, мускатный орех, укроп и острые сорта перца чили.
9. Готовят такие классические блюда с добавлением паприки: соус чили, паприкаш, рыбный суп, фаршированные яйца, перкельт, мясные блюда.

Несколько советов

Хранить специю не больше полугода, если она потемнела, то использовать ее нельзя.
Нагревать паприку нужно обязательно в жидкости, так как в состав специи входит сахар, который при нагревании подгорает.
Не используйте специю во время жарки мяса, быстро подгорает, поэтому может придать блюду горечь.
При нагревании окрашивает продукты в красный или оранжевый цвет.
Пряность не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.
Паприка – уникальная специя, которая содержит больше витамина С, чем любой цитрусовый фрукт. Использую специю в молотом виде, а также в виде небольших кусочков и хлопьев. Специя обладает необыкновенным ароматом и изысканным вкусом, придает привлекательности и тонкости приготовленным блюдам.