Сколько может быть калорий в моркови? Калорийность сырой моркови. Сколько калорий в свежем овоще

До окончания рабочего дня еще далеко, а пустой желудок все чаще напоминает о себе недовольным урчанием? Если Вам необходимо перекусить, но Вы опасаетесь испортить фигуру, то утолите голод свежей морковью. А чтобы не сомневаться в полезности такого продукта, посмотрите, сколько калорий в моркови сырой и чем она поможет здоровью.


Сладкий корешок с диетическими способностями

Если необходимо сбросить несколько кило, то лучше использовать не какой-нибудь заморский деликатес, а доступный и вкусный овощ – морковь. Причем она «облегчит» вес с пользой для здоровья. Это одна из самых древних огородных культур. Этот овощ по вкусу и маленьким, и взрослым: он сочный и сладкий. А еще морковь хорошо сохраняется до нового урожая, поэтому помогает преодолеть весенний авитаминоз. Запасливых хозяев она обеспечит витаминами и растительной клетчаткой.

А если у Вас нет своего огорода, то оранжевый корнеплод всегда можно купить на рынке. Стоит такой источник бета-каротина совсем недорого. А его употребление положительно повлияет на работу сосудов, сердца, почек, печени и глаз, улучшит перистальтику кишечника. Для тех, у кого завелись лишние килограммы, он просто незаменим, так как калорийность вареной и пареной, печеной и свежей моркови по-настоящему низка.

Какая калорийность в 100 граммах свежей моркови?

Даже среди других продуктов с грядки морковь выделяется низкой энергетической ценностью. Наша героиня обладает таким запасом калорий (на 100 г):

  • калорийность моркови сырой (целиком) – 32 ккал;
  • тертая – 26 ккал;
  • морковный сок – 28 ккал;
  • пюре из моркови – 24 ккал.

Если учитывать, что средний вес корнеплода (который выращен без стимуляторов роста) 85 г, то нетрудно сосчитать, сколько калорий в моркови свежей из расчета на 1 шт. Один овощ подарит всего 27,2 ккал.

Двойная польза: морковь плюс добавки

Очень полезно для здоровья (но не для талии) употреблять морковь со сметаной или растительным маслом. Все дело в том, что бета-каротин – жирорастворимое соединение. Чтобы организм мог его усвоить, его следует растворить в каком-либо жире. Количество калорий в этих и других блюдах, приготовленных с использованием моркови, будет следующим:

  • со сметаной (жирности 20%) – 102,8 ккал;
  • с сахаром – 57 ккал;
  • с подсолнечным маслом – 75,2 ккал;
  • морковный салат (из натертого овоща, лимонного сока и 1 ст. л. меда) – 60 ккал;
  • салатик из моркови, чеснока – 32,67 ккал (если добавить оливковое масло, калорийность вырастет до 188 ккал).

Внимание: блюдо-чемпион по минимальному количеству калорий – тертая морковь с яблоком. Здесь на 100 г всего 14 ккал.

Моя любовь – моя морковь: может ли рацион состоять только из оранжевого овоща?

Морковь заставит забыть о голоде и поможет приобрести стройность. Этому в полной мере способствует низкая калорийность и наличие множества полезных компонентов. Ее разрешается кушать с утра или на ночь. При похудении вкусный корнеплод поможет комфортно сбросить от 3 до 5 кг.

Морковь – полезный овощ, который широко используется в различных супах и салатах. Универсальность моркови позволяет готовит из нее даже десерты и добавлять в выпечку.

Наиболее полезна и низкокалорийная вареная и печеная морковь , жареная морковь и морковь по-корейски обладают высокой калорийностью за счет добавления масла.

Цвет моркови говорит о крайне высоком содержании витамина А – примерно 10 мг в овоще среднего размера. Морковь может полностью удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Достаточно ежедневно съедать по 30-50 граммов корнеплодов.

Стоит помнить, что витамин А – жирорастворимый, поэтому морковь лучше есть с маслом, сметаной или бульоном.

Витамин А показан для генерации и деления клеток, улучшения состояния кожи и волос . Детям рекомендуют этот витамин для выработки достаточной энергии особенно при упадке сил. Оранжевая морковь поднимает настроение, ее необходимо есть в холодное время года.

Морковь богата флавоноидами – веществами, которые борются с внешними негативными факторами и выводят токсины из организма.

Стоит ли употреблять морковь при желании похудеть

Морковь содержит достаточно много сахаров, поэтому потребление моркови во время диеты и похудения стоит сократить.

Одновременно, небольшое количество этого овоща нужно принимать каждый день – , содержащаяся в большом количестве в моркови, нормализует работу ЖКТ и помогает очистить кожу.

Свежая сырая морковь способствует очистке зубов от налета и их укреплению. В моркови присутствует много щелочных веществ, которые нейтрализуют негативное воздействие кислот.

Названия рецептов здоровых блюд с этим продуктом

Морковь является неотъемлемым ингредиентом множество салатов, например:

  • салат «Щетка» очищающий, который содержит только сырые овощи, в том числе достаточное количество сырой моркови;
  • классический винегрет невозможно себе представить без вареной моркови;
  • салат морковь с яблоком с добавлением сметаны часто входит в рацион детей;
  • мой любимый салат – это тертая морковь, сметана, изюм и немножко сахара.

Морковь отлично подходит в качестве здорового десерта и в составе полезных десертов, например:

  • морковный пирог или морковные маффины на отрубях;
  • творожно-морковная запеканка;
  • сушеная морковь представляет собой исконно славянское сладковатое лакомство.

Морковь является крайне полезным овощем. Но ее можно заменить, употребляя в пищу (клетчатка), тыква и оранжевый сладкий перец (витамин А), орехи и бобовые (витамины группы В).

Морковь – второй по популярности овощ после картофеля. Его употребляют как в свежем виде, так и отварном при приготовлении всевозможных первых и вторых блюд, закусок и гарниров. Маленькие дети и взрослые очень любят морковный сок. А еще морковь – один из любимых продуктов среди тех, кто хочет похудеть, ведь калорийность морковки вкупе с ее полезными свойствами – просто невероятное сочетание.

Сколько калорий в вареной и сырой моркови и чем она хороша, мы и расскажем ниже.

Полезные свойства моркови

Прежде чем рассказать о калорийности вареной моркови или сырой, мы познакомим вас с полезными свойствами этого овоща, а их в нем немало. Так, много лет морковка является источником молодости и долголетия . А все это – благодаря тому, что в ней в большом количестве содержится бета-каротин, это вещество, попадая в наш организм, преобразовывается в витамин А, а это положительно отражается на зрении человека.

В моркови присутствуют такие микроэлементы, как:

  • магний;
  • кальций;
  • марганец.

Если употреблять этот овощ ежедневно в пищу, то вы усилите естественный иммунитет организма, это возможно за счет витаминов групп С, Е и В.

Морковь невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы , а также помогает нормализовать повышенное кровяное давление за счет калия. При гипертонии она просто незаменима.

Калорийность сырой моркови

Наряду с полезными характеристиками овоща, многих интересует вопрос, сколько же калорий в нем содержится. Калорийность моркови в сыром виде достаточно низкая – всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому можно смело включать ее в свой диетический рацион . При этом есть немало вкусных блюд, которые можно приготовить на основе моркови, в конце материала вы сможете ознакомиться с некоторыми из них.

А для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в овоще, могли на 100 процентов усвоиться, нужно употреблять его с жирами разного вида:

  • растительным маслом;
  • сметаной.

Учтите, что при соединении моркови с маслом, калорийность на 100 грамм продукта увеличится до 44, но полезные свойства при этом будут лишь усилены.

Вареная морковь: калорийность и свойства

Вареная морковь имеет привлекательный внешний вид, приятный вкус и обладает полезными свойствами . Все это позволяет овощ включать в данном виде во многие блюда:

  • винегрет;
  • оливье;
  • сельдь под шубой;
  • заливные блюда;
  • закуски и многое другое.

Сварить морковь можно очень просто:

  • перед варкой ее нужно промыть и рекомендуется очистить;
  • потом ее следует положить в кастрюлю, залить холодной водой;
  • добавьте соли по вкусу;
  • варите, периодически помешивая, около получаса.

Готовность продукта проверяют ножом, при проколе корнеплод должен быть достаточно мягким.

Что же касается калорийности вареной моркови, то она такая же, как и в сырой – 35 ккал на 100 грамм. Поэтому, если вы переживаете о том, сколько калорий в овоще в том или ином виде , то этого делать не стоит, показатели одинаковые и могут расти по мере добавления разных ингредиентов.

Свойства отварной морковки

Стоит отметить, что польза этого овоща в вареном виде более существенна, чем в сыром. Дело в том, что при температурной обработке овоща в нем увеличивается количество антиоксидантов. Это те вещества, которые являются отличным профилактическим средством при раке , также пюре на основе вареной моркови включает в себя фенолы – вещества, которые помогают при большом количестве заболеваний и задерживают процесс старения.

Вареный овощ очень хорош в качестве лекарственного средства в таких случаях:

  • при болезнях сердца;
  • при авитаминозе;
  • гипертонии;
  • при наличии заболевания Альцгеймера.

А еще отварная или печеная морковь придает организму силы при условии регулярного потребления. Огромный плюс данного продукта – у него отсутствуют противопоказания к применению . Единственный момент – это наличие на него аллергии, что встречается крайне редко.

Как уже упоминалось, калорийность овоща в вареном виде составляет 35 ккал на 100 грамм, среди других показателей энергетической ценности на 100 грамм:

  • углеводы – 5, 22 ккал;
  • жиры – 0, 18 г;
  • белки – 0, 76 г.

Свойства морковного сока

Морковный фреш – полезный и низкокалорийный продукт, который рекомендуется употреблять для улучшения аппетита и зрения . Также он обладает следующими лечебными свойствами:

Однако сок, в отличие от вареной и сырой моркови, имеет свои противопоказания. Его нельзя пить в больших количествах , поскольку это может вызывать такие симптомы:

  • сонливость;
  • рвоту;
  • головные боли.

С опаской к морковному соку нужно отнестись при гастрите и язвенных болезнях.

Диетические блюда из отварной моркови

На основе вареного овоща можно приготовить такие вкусные и низкокалорийные салаты:

При детском питании отварную морковь можно соединить с другими овощами и заправлять сливками или молоком.

Диета на сырой моркови

Небольшое количество калорий в этом овоще и его полезные свойства позволяют при соблюдении специальной морковной диеты избавиться от 3 лишних килограммов всего за 4 дня.

В основе диеты – морковный салат, в состав которого входят:

  • 1 кг натертой моркови;
  • сок лимона;
  • 1 большая ложка меда.

Чтобы приготовить салат из расчета на один день нужно взять килограмм овощей, натереть их и заправить медом и соком. Закуску поделите на три порции и ешьте утром, днем и вечером. Также в течение дня можно съесть один несладкий фрукт. На выбор это может быть:

  • гранат;
  • яблоко;
  • киви;
  • грейпфрут.

Калорийность салата составляет 60 ккал на 100 грамм.

Даже если такая диета для вас трудная, постарайтесь просто ввести морковь в свой рацион и съедать ее по вечерам и утрам. Откажитесь от тяжелых для желудка перекусов в виде бутербродов и замените их сырой морковкой. Со временем вы станете бодрее, а ваша фигура в зеркале вас приятно удивит.

Сколько калорий в моркови, зависит от общего веса корнеплода, а также от того, какие технологии пищевой обработки применяли для приготовления овощного блюда.

Энергетическая ценность 100 г свежей моркови будет отличаться от калорийности вареного или запеченного корнеплода.

Меньше всего энергетической ценности будет у морковки, натертой на терке и отжатой от лишнего сока. В таком продукте остается только клетчатка с калорийностью, стремящейся к нулю. Её можно использовать при приготовлении овощных блюд, добавляя тертую массу для яркости готового блюда. Свежевыжатый сок из этого корнеплода содержит 31 Ккал на каждые 100 г продукта,

Можно запомнить, сколько калорий в 100 граммах свежей моркови и использовать это значение в подсчетах съеденных энергетических единиц. Таблицы утверждают, что в 100 г этого натурального продукта находится около 32 Ккал. Чтобы подсчитать, сколько калорий в сырой моркови может быть употреблено, нужно взвесить корнеплод на кухонных весах.

В вареном и печеном виде морковь уменьшает энергетическую ценность на 7 единиц, поэтому диетологи рекомендуют употреблять блюда с морковью, прошедшей термическую обработку. Морковь относится к полезным овощам, употребление которых позволяет повышать защитные функции организма и насыщать его полезными веществами.

Что полезного в корнеплоде

Нельзя точно определить в домашних условиях, сколько калорий будет в 1 моркови. В зависимости от сорта, места произрастания, произведенных подкормок и своевременного полива энергетическая ценность этого корнеплода будет колебаться от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий окажется в моркови, влияет количество сахаров, накопленных в подземной части растения. Содержание глюкозы в морковке зависит от цвета. В кормовых желтых сортах все питательные вещества находятся в минимальных количествах. Такая морковь будет содержать энергетическую ценность не выше 35 Ккал. В моркови, богатой бета-каротином, цвет ярко-оранжевый и процентное содержание сахара значительно выше. Такой овощ может иметь высокую энергетическую ценность.

Не для всех людей важно, сколько калорий в моркови. Этот корнеплод улучшает зрение, состояние эпидермиса, укрепляет зубы. Морковный салат нужен детям для профилактики авитаминоза и нормального развития растущего организма, постоянно регулирующего процессы органов внутренней секреции. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • ликопин.

Постоянное употребление этого известного всем овоща нормализует обменные процессы. Присутствие в составе клетчатки способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Свежие салаты способствуют улучшению процессов пищеварения.

Внимание! Детям, подросткам и взрослым людям присутствие в рационе этого популярного овоща позволяет повысить работоспособность и снизить чувствительность к стрессовым ситуациям.

В конце зимы морковь помогает улучшить энергетические потоки при упадке сил. Его низкая калорийность и полезные свойства позволяют поддерживать состояние здоровья на определенном уровне и не болеть из-за снижения защитных функций организма.

Калорийность свежих салатов

Салаты из свежих корнеплодов содержат небольшое количество калорий, если высококалорийные заправки будут присутствовать в них в небольших количествах. Чтобы узнать, сколько имеется калорий в салатах из моркови, нужно подсчитать, калорийность всех использованных продуктов.

Любимая детьми тертая морковка с сахаром или медом, - вкусное, но малополезное лакомство. Оно калорийно, потому что сахар и мед имеют высокую энергетическую ценность. Такие салаты могут способствовать быстрому повышению сахара в крови, и их не рекомендуют при сахарном диабете. В 1 ч. л. сахара 15 Ккал, а меда - 26 калорий. Сколько калорий в моркови, заправленной сладкой заправкой, будет зависеть от ее количества.

Сахар в морковном салате кроме повышения энергетической ценности продукта даст организму быстрые углеводы, которые улучшают мыслительные процессы. Это может быть важно в жизни детей, которые усваивают большое количество информации. Для взрослых диетологи рекомендуют салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима. Такое масло, использованное в небольших количествах, позволяет насытить организм важными веществами, жизненно необходимыми ему каждый день.

Если сладкий салат заправят столовой ложкой меда, то общая калорийность готового блюда повысится на 56 Ккал. Использование меда в качестве заправки компенсирует незначительное усваивание организмом полезных веществ из моркови большим количеством аминокислот и микроэлементов.

Внимание!

Каротин растворяется в них, и это позволяет ему быстро усваиваться организмом. Все жиросодержащие продукты высококалорийны и в больших количествах вредны организму. Растительное масло в 1 ст. л. содержит 120 Ккал, ¼ стакана сметаны 15% будет содержать 81 Ккал. Для снижения энергетической ценности готового блюда при заправке свежих салатов хозяйки часто используют сливки 9% жирности. В ¼ стакана этой молочной продукции 27 Ккал.

Чтобы точно узнать, сколько калорий в корейской моркови, потребуется определить калорийность и вес всех компонентов. Салаты из моркови корейской кухни заправлены продуктами растительного происхождения. Чтобы подсчитать, сколько калорий в моркови по-корейски, нужно прибавить к калорийности моркови энергетическую ценность растительного масла, используемого для приготовления салата, чеснока и паприки, которую кладут в этот салат. Примерная калорийность 100 г готового блюда составляет около 113 ккал.

Калорийность вторых блюд после термической обработки

Сколько калорий в моркови, прошедшей термическую обработку, зависит от того, какая технология использовалась для приготовления. Овощи, прошедшие обработку паром, будут иметь меньшее количество калорий, чем запеченные или обжаренные на масле.

Внимание! Сколько калорий будет в отварной моркови, зависит от того, как долго она будет вариться. В хорошо проваренном корнеплоде находится 25 Ккал, потому что будет вымыта большая часть полезных веществ и сахара.

Овощи, приготовленные аль денте, более полезны и все чаще рекомендуются диетологами. Подсчитывая, сколько калорий в вареной моркови аль денте, нужно прибавить 1-2 единицы, в зависимости от жесткости готового продукта. Если термическая обработка будет непродолжительной и готовый продукт сохранит некоторую твердость, то калорийность будет приближаться к значениям, которые имеет сырой корнеплод за счет сохранения большинства свойств этого овоща.

Морковь, приготовленная на сковороде с применением растительного масла, - любимое блюдо многих поклонников вегетарианских блюд. Оно имеет большое количество калорий по сравнению с другими видами термической обработки. Сколько имеется калорий в жареной моркови, зависит только от количества налитого в сковороду масла. Многие хозяйки, чтобы понизить калорийность блюда, готовят на сковородах с антипригарным покрытием, добавляя минимальное количество жирного высококалорийного продукта.

Морковь при обжаривании окрашивает масло в ярко-оранжевый цвет, передавая ему специфический запах. Это свойство делает цвет тушеной капусты более ярким и аппетитным. Обжаривание капусты с морковью - популярный способ быстро приготовить ужин. Чтобы узнать, сколько калорий в тушеной капусте с морковью, рекомендуется сложить энергетические показатели всех ингредиентов. Если при приготовлении использовали лук, морковь и капусту, которые тушили с добавлением небольшого количества воды, то итоговое блюдо получится около 20 ккал. При использовании растительного масла эта цифра значительно увеличится, и может быть около 300 ккал. Все будет зависеть от того количества масла, которое потребуется для жарки овощей.

Кабачки, тушеные с морковью и луком, обычно готовят на праздничный обед или для перекусов во время рабочей недели. Овощи можно приготовить и поставить в холодильник, стерильно упаковав, чтобы есть их постепенно, используя для быстрого утоления чувства голода. В состав входят:

  • несколько кабачков;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • зелень и специи.

Многих худеющих женщин интересует вопрос, сколько калорий в тушеных кабачках с морковью может быть и можно ли их часто есть. Дамам будет приятно узнать, что конечный продукт будет иметь всего 37,1 ккал и быть доступным для ежедневного питания.

Низкая калорийность овощей и блюд из них позволяет употреблять их ежедневно и обеспечивать организм полезными компонентами, большую часть которых он получает вместе с пищей. Даже жареные овощи имеют низкую энергетическую ценность по сравнению с мучными, зерновыми и белковыми блюдами. Это позволяет готовить овощи очень часто, подвергая их термической обработке без масла.

Морковь – огородное двухлетнее растение-корнеплод, как правило, оранжевого цвета, достигающее в высоту до 1 м и цветущее с июня по август.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта во многих диетах. Ее используют в кухнях разных стран в различном виде.

Морковное пюре используется в качестве детского питания, нарезанная соломинкой и поджаренная во фритюре морковь является более здоровым аналогом картофеля фри, а в обезвоженном виде из нее делают порошок, хлопья и чипсы, которые вне зависимости от того, сколько калорий в морковке, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства моркови

В большинстве сортов моркови содержится около 88% воды, 7% сахара, 1% белков, 1% клетчатки, 1% золы и 0,2% жира.

Морковь, калорийность которой на 100 г составляет 41 ккал, богата на бета-каротин, который превращается в печени в витамин А, который в свою очередь преобразуется в сетчатке в родопсин – фиолетовый пигмент необходимый для ночного видения. Бета-каротин защищает глаза от дегенерации желтого пятна и старческой катаракты.

Морковь также богата антиоксидантами и минералами. Многие исследования подтверждают, что овощ снижает риск развития раковых заболеваний, таких как рак легких, молочной железы и толстой кишки. Чрезмерное потребление моркови может привести к состоянию, при котором кожа становится оранжевого цвета.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в различных диетах. Ежедневный рацион с высоким содержанием каротиноидов – морковная диета, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь не только богата на бета-каротин, но и на альфа-каротин и лютеин.

Также морковь, калорий в которой мало, содержит растворимые волокна, снижает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, увеличивает липопротеины высокой плотности, что помогает снизить риск образования тромбов и сердечных заболеваний.

Регулярное потребление моркови может улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, предотвращает риск появления язвы желудка и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:

  • Углеводы – 9,6 г;
  • Сахар – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г;
  • Жиры – 0,24 г;
  • Белки – 0,93 г;
  • Витамин А – 835 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг;
  • Лютеин – 256 мкг;
  • Калорийность моркови – 41 ккал;
  • Тиамин – 0,066 мг;
  • Рибофлавин – 0,058 мг;
  • Зеаксантин – 256 мкг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,273 мг;
  • Витамин B6 – 0,138 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фолиевая кислота – 19 мг;
  • Витамин С – 5,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,983 мг;
  • Марганец – 0,143 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Витамин Е – 0,66 мг;
  • Фтор – 3,2 мкг.

Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 8,9 г;
  • Углеводы – 6,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,4 г;
  • Натрий – 17,7 г;
  • Калорийность тушеной моркови – 108 ккал.

Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 7,5 г;
  • Углеводы – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Натрий – 32,7 г;
  • Калорийность салата из моркови – 88,2 ккал.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда. В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Второй вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.