Сколько воды лить в гидрозатвор. Для чего нужен гидрозатвор для браги и как его сделать

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

1 — брага (сусло); 2 — пробка; 3 — трубка; 4 — вода

Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.


собранный комплект

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

схема отвода газа в канализацию

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

действующее устройство

2. Медицинская перчатка. Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

1 — бутыль; 2 — перчатка

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.


перчатка для брожения

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, — снова сдувается.


экстравагантный вариант

3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

1 — бутыль; 2 — пробка

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.

Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.

Каждый винодел знает, что для приготовления хорошего домашнего вина обязательно нужен гидрозатвор. Конечно же, сейчас это устройство можно купить. Но зачем тратить деньги, если конструкцию можно собрать самостоятельно за 5-10 минут.

Для чего нужен гидрозатвор?

Когда происходит процесс брожения, из сусла выделяется CO2 – углекислый газ. Без водяного затвора CO2 остается в емкости, вследствие чего часто происходит ее разрыв. Так как нам нужно хорошее вино, а не испорченная тара и нервы, на банку следует устанавливать гидрозатвор. Однако он должен быть изготовлен так, чтобы не только обеспечить отвод CO2, но и не допустить в емкость попадание кислорода. Ведь воздух богат на различные микроорганизмы, которые попадают в банку и начинают там размножаться. Есть риск получения обычной уксусной кислоты. Без кислорода же бактерии не могут жить и размножаться.

Классический гидрозатвор

Вам понадобится: пластмассовая трубочка, крышка и банка.

Виноделы считают эту конструкцию не только самой простой, но еще и крайне надежной. Вам нужно сделать в крышке небольшое отверстие и поместить в него трубочку. Дальше следует герметизировать место соединения трубки и крышки, чаще всего это делают с помощью клея. Свободный кончик опускается в небольшую емкость с обычной водой. Очень удобно в данной конструкции использовать обычную капельницу.

Если вы готовите вино в больших емкостях, лучше взять трубочку большего диаметра. Ведь в ином случае ее конец может забить пеной, после чего водный затвор прекратит исполнять свою роль в брожении.

Виноделы любят это устройство еще и за то, что по нему очень легко определить окончание брожения. Нужно всего лишь наблюдать за пузырьками в воде. Если их не наблюдается уже сутки, значит, активное брожение закончилось.

Многие виноделы сталкиваются со следующей проблемой. Когда происходит брожение, в квартире появляется кислый, достаточно неприятный запах. В частных домах такая ситуация происходит редко, ведь там банку можно поставить в нежилое помещение.

Решение этой проблемы достаточно простое. Нужно сделать более совершенной банку, в которую уходит CO2. Во-первых, на нее одевают крышу с двумя отверстиями. Во-вторых, пропускают через них 2 трубки. Одна идет из банки с суслом, а вторая отправляется в раковину. Первую трубку погружают в банку с водой на 2-3 см. А вот вторая не должна доставать до края воды.

CO2 по отводу из бродильной тары попадает в банку, после чего происходит преодоление газом столба жидкости. Теперь он благополучно поднимается и уходит в канализацию. Вода становится барьером, сквозь который углекислый газ не может вернуться в бродильную емкость.

Резиновая перчатка

Проще этого приспособления не придумать. Подойдет оно для банок и бутылей, которые имеют широкие горлышки. Конечно же, назвать гидрозатвором перчатку достаточно сложно. Но работает эта конструкция замечательно, нисколько не хуже аналогов. Чаще всего такой затвор выбирают женщины, ведь при его использовании и «изготовлении» не нужно заниматься мужскими делами: паять, сверлить, а также клеить.

Для того чтобы приспособление работало, необходимо в любом месте перчатки сделать маленькое отверстие. После этого гидрозатвор аккуратно одевают на горлышко емкости с суслом. Конечно же, перчатке придется справляться с достаточно большим давлением. Чтобы «помочь» ей, место соединения горлышка и резинки дополнительно укрепляют. Чаще всего это делают с помощью резинки или крепкой нити.

Перчатка после закрепления должна выпрямиться и надуться. Так вы поймете, что сусло начало свою главную работу – активно забродило. Как только перчатка «поникнет» — брожение закончено, пора переходить к следующему этапу виноделия. Кстати, при использовании такого гидрозатвора в воздухе будет витать аромат CO2. С этим ничего не поделать, если только перенести емкость в нежилое, но теплое помещение.

Пробка из ваты

Чтобы из емкости выводился CO2, ее горлышко затыкают своеобразной ватной пробкой. Можно использовать не только вату, но и другой пористый материал. Однако в этом случае о полной герметичности говорить не приходится. При окончании бродильного процесса происходит резкий упадок давления. Из-за этого в тару начинает проникать воздух. Кроме того, определить окончание брожения практически невозможно. Такой гидрозатвор устанавливают в том случае, если другой сделать по каким-либо причинам не получается.

Весь инвентарь, который вы будете использовать для виноделия, должен быть простерилизован. Сделать это не сложно, достаточно лишь опустить на пару секунд предмет в кипящую воду. Виноделы до сих пор спорят, нужно ли это делать с гидрозатворами. Многие склоняются к мнению, что и перчатка, и крышка, и газоотводная трубка должны проходить процесс стерилизации.

Которая потом будет использована для производства алкогольных напитков. Во время брожения нужно внимательно следить за тем, чтобы который образуется внутри емкости, выходил наружу, а кислород не попадал в бродильный чан. С этой целью как раз и используется гидрозатвор для брожения.

Для чего же он нужен и что собой представляет?

Как мы уже отметили, главное предназначение данного инструмента заключается в отводе СО 2 из емкости, наполненной брагой. Этот газ непрерывно и постоянно образовывается в устройстве. Как правило, каждый литр браги выделяет порядка 4 кубических метров А ведь используются подобные аппараты совсем не для приготовления литра алкоголя. Как минимум объем подобных емкостей составляет от 5 до 10-15 литров. Поэтому во время брожения в ней может образовываться от 20 до 50 и более кубических метров газа СО 2 . Однако его нужно не просто отводить, а устранять таким образом, чтобы в емкость обратно не попал кислород. Потому что, если мы просто откроем пробку или крышку, туда непременно проникнет оксиген, а это крайне недопустимо для брожения. Поэтому при приготовлении алкоголя всегда используется емкость для брожения с гидрозатвором, который и устраняет углекислый газ так, чтобы обратно туда не проник чистый кислород, содержащийся в воздухе в определенном количестве.

Почему так важно его использовать в подобных случаях?

Дело в том, что при попадании в приготовленную жидкость (которая вскоре станет алкогольным напитком) кислорода наряду со могут возникнуть другие, очень вредоносные для браги процессы. К примеру, самым распространенным вариантом в таких случаях является образование уксусной кислоты. Также не исключено, что во время попадания в емкость кислорода брага попросту скисает.

Функции

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что гидрозатвор для брожения выполняет функцию обратного клапана, то есть, выпуская один газ, он не дает возможности проникнуть туда другому. Кроме этого, данное устройство служит неким индикатором, который говорит о том, насколько правильно осуществляется процесс брожения. Классический способ проверки состояния жидкости - это наличие в ней пузырьков. И если процесс «пузырения» в затворе прекратился, это значит, что брага приготовилась. Такую функцию имеет абсолютно каждый инструмент. И неважно, сделаете ли вы гидрозатвор для брожения своими руками или приобретете его в магазине. Кстати, стоит он немного - порядка 200 рублей, так что лучше не мучиться и сразу купить готовое устройство - так вы сэкономите очень много времени.

Чаще всего в комплекте с данным инструментом поставляется специальная резиновая пробка (диаметр около полутора сантиметров), благодаря которой устройство герметично монтируется в емкость для образования браги. А сам гидрозатвор для брожения монтируется на герметичный резервуар сверху.

Гидрозатвор для брожения - это приспособление, которое обязательно понадобится при изготовлении вина или самогона в домашних условиях. Он необходим для контроля за процессами брожения, за счет которых сусло и превращается в спиртные напитки. В промышленных условиях используют сложные системы - для домашнего производства алкоголя в них нет необходимости. Гидрозатвор можно приобрести в специализированном магазине, а также сделать самостоятельно их подручных средств.

Процесс изготовления любого спиртного напитка (вина либо самогона) связан с деятельностью дрожжевых микроорганизмов. Они используют сахар для брожения, в результате чего выделяется углекислый газ и этиловый спирт. Второй компонент и является целью приготовления алкоголя, а газ нужно удалять из емкостей. Если он накапливается в бутылках в большом количестве, он создает повышенное давление, и стекло может лопаться.

Затворы на бутылки устанавливают, чтоб углекислый газ беспрепятственно выходил из них. Они представляют собой отводящую трубку, один конец которой находится в бутылке с алкоголем, а второй - в отдельной емкости с водой. Есть также разновидности, где процесс проходит без использования воды. Есть несколько причин, зачем нужен гидрозатвор и как он работает:

  • выведение избыточного количества углекислого газа для контроля давления внутри бутылей;
  • предотвращение попадания кислорода в брагу - в присутствии этого газа дрожжи хуже вступают в реакции брожения;
  • защита от патогенных микроорганизмов, которые могут попадать в емкости со спиртом из окружающей среды;
  • избавление от неприятного запаха, который обязательно сопровождает сбраживание сусла - в домашних условиях это может стать проблемой;
  • контроль за приготовлением вина или самогона - когда брожение заканчивается, в гидрозатворе (даже самом простом, домашнего изготовления) прекращается выделение углекислого газа.

Гидрозатвор для браги - это нужная деталь, которая позволит приготовить действительно качественный алкоголь. Устройство гидрозатвора напоминает клапан, который действует только в одном направлении. Он контролирует отведение газов из бутылей, где происходит сбраживание сусла. Без него, если оставить емкость открытой, она быстро насыщается кислородом. В его присутствии активируется деятельность аэробных бактерий. Основная причина, для чего в браге необходимо удалять кислород - чтобы не допустить окисление и порчу сырья.

Покупные гидрозатворы

Гидрозатворы для вина или самогона продаются в специализированных магазинах. Они обойдутся недорого - даже с использованием покупных приспособлений себестоимость алкоголя будет гораздо меньше, чем его цена в магазинах. Кроме того, они предназначены для многоразового использования. Конструкция гидрозатворов может отличаться. В зависимости от их вида и механизма действия, выделяют две основные категории:

  • двухкамерный - прозрачная трубка с несколькими утолщениями (камерами), наполненными водой, а также герметичным уплотнителем из резины;
  • разборной - его конструкция представлена двумя полыми камерами (колбами), одна из которых вставляется в другую.

Оба вида гидрозатворов действуют хорошо и могут использоваться для изготовления алкоголя в домашних условиях. Основной критерий выбора - это удобство и личные предпочтения. Единственным преимуществом разборных конструкций может стать их малый размер, по сравнению с двухкамерными.

Как сделать гидрозатвор для браги

Изготовить гидрозатвор для брожения своими руками - это возможно. Основными преимуществами самодельных конструкций станут их низкая стоимость и возможность использовать подручные материалы. По качеству они незначительно уступают готовым приспособлениям, но для использования в домашних условиях подойдут.

Для того, чтобы смастерить гидрозатвор самостоятельно, необходимо понимать принцип его работы. Основная часть любой конструкции для этих целей - это односторонний клапан. Он регулирует движение газов, не допуская попадания кислорода в емкость и выхода углекислого газа наружу. Если покупные устройства работают за счет отводящих трубок с полостями, то самодельные могут иметь любую форму.

Водяной

Самый простой способ соорудить гидрозатвор своими руками - это водяной тип. Для него понадобится длинная трубка, которую можно приобрести в строительном или хозяйственном отделах, в магазине для рыбалки либо в зоомагазинах. К этой детали требований никаких - она просто должна иметь достаточную длину. Также понадобится выделить отдельную емкость (подойдет обычная чашка), наполнить ее водой и постоянно поддерживать уровень жидкости. Последний ингредиент - это небольшой кусок пластилина.

Водяной гидрозатвор можно смастерить по простой схеме:

  • в крышке, надетой на бутылку с алкоголем, делают небольшое отверстие, размер которого совпадает с диаметром трубки;
  • далее устанавливают трубку и закрепляют ее пластилином, чтобы газ не выходил;
  • свободный конец трубки опускают в емкость с водой- таким образом, углекислый газ под давлением выходит наружу, а кислород в трубку не поступает.

Окончание процессов брожения можно определить визуально. В воде, в которой находится свободный конец трубки, перестанут появляться пузырьки газа. Есть также способ, как усовершенствовать конструкцию и избавиться от неприятного запаха, который образуется в результате сбраживания. Для этого понадобится еще одна трубка. Один ее конец также помещают в стакан с водой (он не должен касаться поверхности жидкости), а второй - отводят в канализацию. Емкость с водой в таком случае плотно закрывают крышкой с отверстиями для двух трубок, а затем каждую из них герметично закрывают пластилином.

Затвор из медицинского шприца

Более усовершенствованный вариант, который схож по принципу действия с покупными устройствами, - это гидрозатвор из капельницы и двух шприцов. Для такой конструкции понадобится два одноразовых медицинских шприца и капельница (в ней самым ценным элементом является трубка). Шприцы можно взять по 10 или по 15 мл, в зависимости от объема емкости, где готовится алкоголь. Главное - соединить эти составляющие в правильной последовательности и надежно зафиксировать их:

  • достать шприцы из упаковки, удалить иглы;
  • распечатать капельницу, вынуть внутренний фильтр и отрезать первые 3 см ее длины;
  • скотчем скрепить два шприца посередине так, чтобы они были направлены в разные стороны;
  • надеть трубку капельницы на два носика шприцов, чтобы на ней не появилось заломов (чтобы движению газов или жидкости по трубке не было затруднено);
  • один шприц должен оставаться пустым (в нем будет скапливаться газ), а второй необходимо наполнить жидкостью;
  • один из шприцов установить на крышке емкости и герметично закрепить его.

Если сделать гидрозатвор из шприцов нет возможности, есть способ изготовления подобной конструкции только из капельницы. Для этого не нужно ее разрезать или подготавливать. Один ее конец с иглой устанавливают на крышку бутылки или банки, в которой находится алкогольный напиток, а второй - опускают в емкость с водой. Принцип действия этого приспособления идентичен покупному гидрозатвору или варианту с длинной трубкой, но устройство капельницы позволяет ее устанавливать без необходимости дополнительной герметизации. Стоимость таких затворов гораздо ниже, чем цена покупных приборов.

Медицинская перчатка

Один из самых доступных способов сделать гидрозатвор для браги своими руками - это обычная медицинская перчатка. Метод широко распространен, благодаря низкой стоимости расходных материалов. Лучше всего такое приспособление подойдет при изготовлении тех видов домашнего алкоголя, который не образует большого количества углекислого газа при брожении. К ним относятся различные вина, сидры и другие напитки на основе фруктов и ягод.

Алгоритм изготовления гидрозатвора из перчатки прост:

  • одноразовую медицинскую перчатку надевают на горлышко банки, в которой находится спиртсодержащий напиток;
  • основание перчатки прочно перевязывают резинкой или веревкой - так можно обеспечить герметичность и надежно закрепить самодельный затвор;
  • верхушку одного или нескольких пальцев необходимо проколоть иглой - через отверстия газу будет удаляться наружу, и резина не лопнет из-за избыточного давления;
  • если интенсивность процессов брожения становит ниже, проколы в пальцах перчатки можно устранить - достаточно завязать один палец на узел, воспользоваться ниткой для перевязывания либо нанести несколько капель универсального клея.

Перчатка в качестве гидрозатвора - это простой и удобный вариант. По ее состоянию можно контролировать интенсивность процессов брожения. Если они происходят быстро, выделяется большое количество углекислого газа, и он полностью наполняет и надувает резину. Перчатка опадает, когда процессы дрожжевого брожения заканчиваются - это значит, что напиток готов к дальнейшей переработке.

Однако, метод с перчаткой имеет и отрицательные стороны. Резина - это недостаточно плотный материал, поэтому подходит только для тех ситуаций, когда брожение происходит не слишком интенсивно. Очень часто перчатки лопаются, что могут становиться причины окисления и порчи сусла.

Гидрозатвор из ваты

Еще один способ соорудить гидрозатвор самостоятельно - это обычный кусок ваты. Его просто заталкивают в горлышко бутылки. Однако, такой метод подойдет только для кратковременного использования. Установить его герметично невозможно, поэтому очень быстро происходит смешивание газов. Ватную пробку нельзя назвать полноценным гидравлическим затвором. Она не действует в качестве одностороннего клапана - сквозь этот материал легко проходят и кислород, и углекислый газ. Его стоит иметь в виду, если по какой-либо причине под рукой нет полноценного прибора.

Те, кто делают гидрозатвор для брожения своими руками, утверждают - он не уступает по качеству от покупного. Его можно смастерить из подручных материалов, доступных и недорогих. Во время их установки следует четко действовать инструкции. Если затвор не будет работать правильно, напиток может потерять свое качество, а бутылки - взоваться.

Гидрозатвор нужен для отвода углекислого газа из емкости, где происходит брожение. Вместе с кислородом в брагу попадают бактерии. Необходимо ограничить доступ воздуха и закрыть емкость. Как сделать гидрозатвор для браги своими руками, чтобы получить на выходе качественный продукт?

Процесс приготовления самогона надо контролировать и следить за всеми этапами. Подготовка сырья, постановка на брожение - неполный цикл приготовления продукта. Это сложный процесс взаимодействия компонентов. На всех этапах приготовления соблюдают определенные правила.

Гидрозатвор для браги

Виноделы следят за температурой брожения. При использовании плодово-ягодного сырья устанавливают водяной затвор - он препятствует контакту жидкости с воздухом и выводит углекислый газ.

Образовавшийся спирт при контакте с кислородом образует уксусный альдегид, метан, этанол и другие вредные продукты окисления. Важно исключить взаимодействие браги с воздухом. Это касается приготовления коньячного спирта и плодово-ягодного сырья.

После окончания активной фазы брожения устанавливают гидрозатворы, которые бывают:

  • промышленные;
  • самодельные.

Своими руками собирают такие конструкции:

  1. Классические.
  2. Медицинская перчатка.
  3. Ватная пробка.
  4. «Тихий» затвор.
  5. Из пластиковой бутылки.

Водяной затвор устанавливают в зависимости от температурных условий. При брожении вина сок сливают на 6–7 день. На баллон устанавливают резиновую трубку длиной 40 см. Диаметр шланга - 8–10 мм. Один конец трубки обязательно герметично вмонтирован в крышку баллона, другой - опущен в стакан с водой.

Брожение под водяным затвором длится от 12 до 20 дней. Продолжительность процесса зависит от температуры и применяемого способа.

Конструкции гидрозатворов

1) Простейший гидрозатвор делают следующим образом. На банку надевают медицинскую перчатку и прокалывают ее на кончике пальца. По мере брожения она надувается. Углекислый газ выходит через отверстие в перчатке. На банку также можно надеть и резиновый шарик.

Процесс брожения прекращается, когда перчатка опускается.

2) Для изготовления гидрозатвора стаканного типа необходимо использовать:

  • банку для анализов;
  • 2 шприца - 10 и 20 мл;
  • крышку для емкости;
  • пистолет или клей «Момент»;
  • дрель.

В 10-милллилитровом шприце отрезают верхнюю и нижнюю часть. Перед этим предварительно снимают иглу. В крышке делают отверстие и фиксируют поршень от шприца.

В банке для анализов высверливают отверстие (16 мм). Все неровности шлифуют напильником. Делают отверстия в крышке и поршне шприца.

Отрезают верхнюю и нижнюю часть у 20-миллилитрового шприца. Выходное отверстие заклеивают, а затем собирают конструкцию. Стакан приклеивает к шприцу (10 мл). Верхнюю часть из 20-миллилитрового шприца надевают на поршень меньшего шприца.

Конструкцию закрывают крышкой, присоединяют трубку и испытывают.

3) «Тихий» гидрозатвор можно соорудить из банки с металлической крышкой. В верхней части просверливают 2 отверстия (14 мм). В них вставляют автомобильные ниппели и трубки. Для надежности используют герметик для высоких температур. Углекислый газ идет по шлангу в воду, а попадает в атмосферу через другую трубку.

4) Винокуры создали конструкцию - гидрозатвор с подогревом. Мобильную систему применяют для разных емкостей. Для изготовления затвора бочки 100 литров используют:

  • штуцер;
  • гайку;
  • шланг.

В крышке делают отверстие, вставляют штуцер, монтируют всю конструкцию и закручивают гайку. Через трубку пропускают кабель и надевают на штуцер. Затем шланг скручивают и фиксируют изолентой.

Гидрозатвор можно использовать для других сосудов. Шланг, соответственно, берут меньшего размера. Уровень подъема должен быть большой, чтобы жидкость не выплескивалась. Система мобильная, ее можно перенести в любое место.

5) Простейшей конструкцией является затвор из капельницы. Банку с брагой закрывают пластмассовой крышкой, которую протыкают иглой. Свободный конец системы опускают в сосуд с водой. Благодаря такой простой конструкции кислород не поступает в брагу, а углекислый газ выходит.

Борьба с запахом

В активной фазе брожения запах распространяется по всему дому. Как избавиться от ароматов? Для этого снижают температуру или переносят емкость в более прохладное помещение. Когда бурное брожение заканчивается, сосуд следует вернуть на прежнее место. Температура в помещении должна быть оптимальной.

Некоторые винокуры говорят, что затвор делается и для борьбы с неприятным запахом. При этом советуют заполнять трубку водой. Рекомендуют специальные насадки, поглощающие запах, но это не всегда помогает.

Запах из квартиры можно удалить следующим образом. Гидрозатвор устанавливают прямо в канализацию, куда отводят газы при брожении. Они не могут преодолеть столб жидкости и остаются в канализации.

Гидрозатвор является индикатором интенсивности процесса в браге. Если пузырьки не выделяются на поверхности жидкости, анаэробное расщепление окончено. Брага приобретает специфический запах и вкус. Окончание процесса можно определить при помощи виномера.

Гидрозатвор нужен для получения качественного продукта. Такая конструкция необходима, когда процесс брожения медленный.