Яблоки для штруделя обжарить на сковороде. Как испечь штрудель с яблоками в домашних условиях

Пошаговое приготовление яблочного штруделя с кедровыми орешками:

  1. Вымойте яблоки.
  2. Разрежьте фрукты на 4 части, чтобы удобнее было удалять серединку с семечками. Если кожура жесткая, то срежьте ее.
  3. Порежьте яблоки на тонкие ломтики.
  4. Сковородку или сотейник поставьте на огонь, растопите сливочное масло.
  5. Затем к маслу добавьте сахар и нарезанные яблоки.
  6. Тушите яблоки примерно 15 минут, постоянно помешивая. Дайте всей жидкости испариться.
  7. Потом ошпарьте кипятком изюм и дайте ему полежать в горячей воде 10-15 минут.
  8. Смешайте тушеные яблоки с изюмом и грецкими орешками.
  9. Раскатайте размороженное слоеное тесто и присыпьте его сухарями.
  10. Затем выложите начинку на нижний край теста, а с боков отступите 2 см.
  11. Заверните тесто с начинкой в рулет.
  12. На противень постелите листок пергамента и уложите сверху рулет.
  13. Поверхность рулетика смажьте сливочным маслом и сделайте несколько надрезов.
  14. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда рулет на 40 минут.
  15. Готовый штрудель снова смажьте небольшим количеством сливочного масла.
  16. Присыпьте угощение сахарной пудрой.

В этом варианте штруделя не используются ни орешки, ни изюм, но без корицы здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое - 250 г (половина стандартной упаковки готового теста)
  • Мука пшеничная - 3 ст.л.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Яблоко - 6 шт. (небольшие, крепкие, зеленые)
  • Сахар - 100 г
  • Корица - 0.5 ч.л. (можно увеличить до 1 ч.л.)
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление штруделя с яблоками и корицей:
  1. Тесто разморозьте. Переместите из морозилки на ночь кусок теста в холодильник или же размораживайте при комнатной температуре в течение 3 часов.
  2. Вымойте яблоки, срежьте с них кожицу и удалите сердцевину с семенами.
  3. Нарежьте яблоки на тонкие кусочки.
  4. Потом поставьте сковородку на огонь и растопите на ней кусочек сливочного масла.
  5. Затем одну столовую ложку растопленного масла отлейте в сторону, чтобы позже смазать им поверхность штруделя.
  6. В масло, которое осталось на сковороде, сложите яблоки, сахар и корицу.
  7. Тушите яблоки на умеренном огне и постоянно мешайте.
  8. Когда вся жидкость испарится со сковородки, начинку можно выложить на тарелку и остудить.
  9. Присыпьте стол и скалку мукой и раскатайте пласт из слоеного теста. Размер получившегося прямоугольника должен быть примерно 30 на 35 см. Раскатывайте тесто лишь в одну сторону.
  10. Теперь переходите к выкладыванию начинки на пласт из слоеного теста. Она должна занимать примерно третью часть от пласта. От краев начинка должна отступать на 2-3 см.
  11. Сначала накройте ее одной стороной пласта, а потом второй.
  12. Переверните штрудель вниз швом и сделайте несколько разрезов на его поверхности.
  13. Переместите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  14. Смажьте поверхность штруделя оставшимся сливочным маслом, которое мы до этого отлили в отдельную емкость.
  15. Сверху рулет присыпьте сахарным песком.
  16. Затем отправьте его запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  17. Оставшееся тесто можно нарезать кубиками, обмазать сливочным маслом, присыпать сахаром и тоже запекать вместе со штруделем.

Штрудель яблочный с изюмом


Изюм для этого рецепта надо выбрать без косточек. Блюдо получается очень ароматным и пышным.

Ингредиенты:

  • Тесто бездрожжевое слоеное - 500 г
  • Яблоки кисло-сладкие - 4 шт.
  • Изюм без косточек - 100 г
  • Сахар-песок - 3 ст.л.
  • Масло сливочное - 80 г
  • Корица молотая - 2 ч.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Пудра сахарная - 2 ст.л.
  • Панировочные сухари - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление яблочного штруделя с изюмом:
  1. Разморозьте слоеное тесто.
  2. Промойте в кипятке изюм, а потом оставьте его запариваться в горячей воде на 15 минут.
  3. Яблоки вымойте, очистите от плодоножки и семян и нарежьте тонкими дольками.
  4. Теперь на раскаленной сковороде растопите сливочное масло и переместите туда яблоки.
  5. Потушите их в течение 15-25 минут, пока практически вся жидкость не испарится.
  6. После этого высыпьте в яблоки сахар и тушите еще 5 минут. Не забывайте постоянно их мешать.
  7. Теперь насыпьте в яблоки корицу, перемешайте начинку и отложите ее в отдельную тарелку для остывания.
  8. Раскатайте тесто в вытянутый прямоугольник и присыпьте его панировочными сухарями.
  9. Потом раскидайте по пласту теста и изюм. От края при распределении начинки отступите примерно 5 см.
  10. Теперь на сухари и изюм поместите тушеные остывшие яблоки.
  11. Затем сверните рулет, начиная с того края, на котором есть начинка.
  12. Закатав рулет, закрепите его верхний слой, который без начинки, и переместите на застеленный пергаментом противень.
  13. Далее обмажьте рулет взбитым яйцом.
  14. Посыпьте штрудель сахарным песком или пудрой.
  15. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  16. Переместите рулет в духовой шкаф на 40 минут.
  17. Готовое блюдо подавайте к столу с мороженым и чаем на свой вкус.

Венский яблочный штрудель


Этот штрудель с яблоками из слоеного теста отличается от остальных необычным способом сворачивания рулета, а также и самим процессом приготовления.

Ингредиенты:

  • Спелые яблоки - 2-3 шт.
  • Слоеное тесто - 1 упаковка (500 г)
  • Сахарный песок - 50 г
  • Приправа для выпечки - 1 ч.л.
  • Панировочные сухари или бисквитная крошка - 100 г
  • Перепелиное яйцо для смазывания - 1 шт.
Пошаговое приготовление штруделя яблочного по-венски:
  1. Разморозьте слоеное тесто, переместив его на ночь из морозилки в холодильник.
  2. Яблоки вымойте и удалите семена и серединку. Кожуру можно не снимать, если она тонкая.
  3. Разрежьте каждое яблоко на 4 части, а потом порежьте на небольшие кубики.
  4. Теперь поставьте сотейник на огонь, налейте туда немного воды, добавьте нарезанные яблоки и сахарный песок.
  5. Далее добавьте в яблоки приправу для выпечки.
  6. Тушите их на умеренном огне примерно 10 минут, чтобы содержимое сотейника уменьшилось вдвое.
  7. Доведите яблоки до такого состояния, чтобы они закарамелизовались в сахаре, после этого можно выключать огонь.
  8. Раскатайте тесто в вытянутый пласт и надрежьте один его край полосками, но не до конца.
  9. На тот край, который не надрезан, поместите панировочные сухари.
  10. Затем на сухари поместите начинку из яблок. Проследите, чтобы от боковых краев она отступала на 3-4 см.
  11. Теперь накройте начинку тестом по бокам, а потом сверните рулет. Сверху у вас должен оказаться край с надрезами.
  12. Далее на противень постелите листок пекарской бумаги, а сверху положите ваш рулет.
  13. Смажьте его поверхность взбитым перепелиным яйцом.
  14. Духовку разогрейте заранее до 200 градусов.
  15. Поставьте рулет в духовой шкаф на 30 минут.
  16. Чуть остывший штрудель нарежьте на кусочки и сверху присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Облегченный вариант приготовления яблочного штруделя


В этом рецепте не используются ни орехи, ни изюм, ни сливочное масло, что существенно сказывается на калорийности блюда. Такой штрудель можно изредка употреблять даже на диете.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное - 250 г
  • Яблоко кисло-сладкое - 4 шт.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ч.л.
Пошаговое приготовление легкого яблочного штруделя:
  1. Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре в течение нескольких часов. Обычно для этого требуется примерно 4 часа.
  2. Яблоки вымойте и отделите от них серединку с семенами.
  3. Нарежьте их на тонкие кусочки.
  4. В чистой миске смешайте нарезанные яблоки, сахарный песок и корицу.
  5. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, толщина его должна быть всего пару миллиметров.
  6. Если тесто будет липнуть к скалке, обработайте и пласт, и скалку мукой.
  7. Положите начинку на нижний край пласта слоеного теста, отступив примерно 5 см от края.
  8. На начинку сверху положите край теста, а также и боковины пласта.
  9. Сверните тесто с начинкой в рулет.
  10. Теперь переместите его на застеленный пергаментом противень.
  11. Заверните рулет с начинкой в рогалик.
  12. Раскалите духовку и отправьте в нее рулет.
  13. Запекайте штрудель примерно 30-35 минут до образования коричневатой корочки.
  14. Готовый штрудель достаньте из печи, дождитесь, пока он немного остынет, и нарежьте его на кусочки.
  15. Подавать к столу можно со свежевыжатым яблочным или апельсиновым соком.

Австрийский штрудель с яблоками из слоеного теста


Яблочный штрудель из готового слоеного теста по этому рецепту готовится с использованием грецких орехов. Этот вариант должен понравиться тому, кто не любит корицу.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто готовое - 1 пласт (15*20 см)
  • Яблоко - 1 шт. среднего размера
  • Грецкие орехи - 80 г
  • Изюм - 3 горсти
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Крошка сухарей (панировочные сухари без добавок) - 4-5 ст.л.
  • Сливочное масло - для смазывания пластов
  • Яйцо для смазывания рулета - 1 шт.
Пошаговое приготовление австрийского яблочного штруделя из слоеного теста:
  1. Для начала разморозьте тесто.
  2. Затем обдайте крутым кипятком изюм и замочите его в холодной воде.
  3. Яблоки очистите от кожуры, плодоножек и всех твердых частей. Нарежьте их на тонкие мелкие кусочки.
  4. Орехи поломайте на маленькие кусочки.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Это лучше всего делать на каком-то тонком кухонном полотенце.
  6. В миске смешайте яблоки, размоченный изюм, сахарный песок, дробленые орешки.
  7. Смажьте пласт из слоеного теста растопленным сливочным маслом. Только края при этом не трогайте, оставьте их липкими, чтобы зафиксировать потом рулет.
  8. Теперь покрошите на одну часть пласта панировочные сухари.
  9. Сверху на них поместите начинку.
  10. Теперь, помогая себе полотенцем, закатайте рулет.
  11. Боковые края рулета защипните, чтобы начинка не убежала.
  12. Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
  13. На противень постелите лист пергаментной бумаги.
  14. На пергамент положите рулет.
  15. Взбейте яйцо и смажьте им рулет.
  16. Отправьте будущий штрудель в духовку на 35 минут.
Готовое блюдо подавайте с мороженым или просто полейте нарезанный штрудель топленым шоколадом. Можете приступать к вкусному чаепитию. Приятного аппетита!

Как правильно подавать яблочный штрудель на стол?


Штрудель из яблока может выручить в тот момент, когда пришли нежданные гости. Если у вас в морозилке завалялся кусочек слоеного теста, то вы быстро приготовите отличное угощение к чаепитию.

Подать на стол яблочный штрудель в нарезанном виде можно с зеленым или черным чаем, ориентируясь на свой вкус. Также можно подать его и с молоком, что очень нравится деткам. С какао и кофе это угощение также хорошо сочетается.

Яблочным штруделем можно перекусить в полдник, сочетая его с натуральным йогуртом или биокефиром. В такой кулинарной композиции он хорошо усваивается.

Видео-рецепты яблочного штруделя


Теперь вы знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста несколькими способами. Чаще балуйте себя и близких вкусной и ароматной выпечкой, сопровождаемой приятными разговорами.

Нежный, вкусный, лучший десерт к чаю — яблочный штрудель из слоеного теста. В нашей подборке простые рецепты, с которыми, благодаря пошаговым фото, справится даже новичок!

  • 2 листа готового слоеного теста
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 2-3 больших яблока
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. обычного сахара
  • ст.л. коричневого сахара
  • 0,5 стакана рубленных орехов
  • 2 ст.л. панировочных сухарей

Для смазывания:

  • 1 ч.л. воды
  • 1 яйцо

Моем, чистим и нарезаем яблоки кубиками.

Смешиваем яблоки с корицею, мукой, и двумя видами сахара. Оставляем яблоки на 20 минут, чтобы они пустили сок.

В другой миске смешиваем орехи с сухарями и так же с двумя видами сахара.

Раскатываем лист размороженного теста, посыпаем его орехово-сухарной смесью, на которую выкладываем сверху яблоки.

Заворачиваем края тесте, закрывая начинку. То же самое повторяем и со вторым листом теста и остатками начинки.

Края рулетов загнуть вниз, выложить штрудель на противень, смазанный или застеленный бумагой. Сверху смазать желтком с водою.

На каждом рулете сделать поперечные надрезы.

Выпекаем наши штрудели при 190 градусах до золотистой корочки, это примерно 40-45 минут.

Рецепт 2: яблочный штрудель из готового слоеного теста (с фото)

Можно считать, что данный вариант приготовления десерта считается классическим, так как в его состав входят яблоки, дробленые орешки и коричный порошок. Очень важно соблюдать процесс приготовления данного десерта, чтобы получить идеальный вкус и консистенцию данного сладкого блюда.

  • сухарики для панировки - 2 ложки;
  • тесто готовое - 2 пласта;
  • мука пшеничная 1 сорта - 2 ложки;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • сахарный песок в начинку - 5 ложек;
  • яблоки крупные - 3 штучки;
  • масло сливочное хорошее - 45 грамм;
  • коричный порошок - 2 ложечки;
  • орешки грецкие дробленые - ½ стакана.

Для начала стоит разморозить тесто для яблочного штруделя из слоеного теста, по представленному пошаговому рецепту с фото. Пока тесто размораживается, стоит подготовить основную начинку. Для этого берем крупные яблоки, промываем в воде и очищаем от сердцевины с косточками.

Если кожица у плодов слишком плотная, ее лучше всего срезать, чтобы не испортить готовое лакомство. Фрукты нарезают небольшими кубиками, а затем яблочки перекладывают в чашу, куда насыпают дополнительно коричный порошок и сахарный песок. В таком виде плоды оставляют на пятнадцать минут.

Если есть такая возможность, стоит переложить кусочки яблок в сковородку, где заранее было растоплено сливочное масло, после чего кусочки обжаривают до готовности. Также стоит добавить к этой массе сахарный песок, чтобы яблоки карамелизовались. В отдельной миске перемешивают дробленые орешки и пару ложек панировочных сухарей.

Уже размороженное тесто раскатывают в очень тонкий пласт, после этого поверхность смазывают кусочком размягченного масла. Сверху посыпают тонкий слой ореховой начинки, при этом один края оставляя пустым. Это необходимо, чтобы потом закрепить конец рулета, так начинка не будет выпадать из готового десерта при выпекании.

На слой орешков выкладывают кусочки яблок, необходимо хорошо распределить начинку, чем больше будет фруктов, тем более сочным и вкусным выйдет готовый десерт. Если плоды просто были нарезаны, то их сверху присыпают сахарным песком и коричным порошком. Теперь стоит взять кусочек масла, его нарезают на мелкие кубики, и укладывают поверх начинки.

Из двух пластов теста скатывают два одинаковых рулета, указанное количество начинки рассчитано именно на два пласта теста. Концы рулетиков закрепляют наверху, чтобы из начинки не выливался сок во время запекания.

Подготовленные яблочные штрудели из слоеного теста, по указанному рецепту с фото пошагово, запекаются в духовке. Предварительно тесто смазывают куриным желтком и делают на поверхности рулета небольшие надрезы.

Процесс выпекания длится не менее сорока минут, отметка температуры должна быть не выше 190 градусов, но здесь стоит просто ориентироваться на свою духовку. Когда такие рулетики с яблоком и корицей будут готовы, стоит посыпать их слегка сахарной пудрой, а только после этого можно подать десерт к столу.

Рецепт 3: как приготовить яблочный штрудель с изюмом (пошагово)

  • тесто (листовое) – 500 г,
  • яблоки (кисло-сладкие)– 4 шт.,
  • изюм (без косточек) – 100 г,
  • сахар-песок – 3 ст.л.,
  • масло (сливочное) – 80 г,
  • корица (молотая) – 2 ч.л.,
  • яйцо куриное столовое — 1 шт.,
  • пудра сахарная,
  • панировочные сухари — 2 ст.л.

Первым делом достаём упаковку теста и размораживаем его при комнатной температуре, так, чтобы его можно было легко раскатать. Далее заливаем кипятком изюм и оставляем его для пропаривания примерно на 15 минут.

Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем семенную коробочку и плодоножку.

Затем нарезаем яблоки тонкими дольками.

В сотейник кладём масло и всыпаем яблочные дольки. На медленном огне тушим яблоки 30-40 минут, пока большая часть влаги не испарится.

Добавляем корицу. И отставляем начинку в сторону, чтобы полностью остыла.

Тесто тоненько раскатываем скалкой.

И выкладываем на него начинку. С одной стороны оставляем примерно 5-6 см без начинки. Сначала выкладываем изюм и панировочные сухари.

А сверху выкладываем яблочную начинку.

Сворачиваем штрудель рулетом, начиная со стороны с начинкой. А затем накрываем его свободным краем и аккуратно заделываем края. Перекладываем штрудель на застеленный пергаментом протвинь, промазываем взбитым яйцом и посыпаем сахарной пудрой.

Выпекаем изделие 35 минут при температуре 170 градусов.

Рецепт 4: вкусный Венский штрудель с яблоками из слоеного теста

Знаменитый Венский штрудель мало кто умеет правильно готовить! Многие просто заворачивают тесто с нарезанными яблоками и подают его в качестве популярного блюда, некоторые вместо слоеного теста используют дрожжевое и т. д. Это только портит настоящий вкус ароматного яблочного лакомства, вкус которого навсегда останется в вашей памяти, если вы хоть раз его попробуете правильно приготовленным.

Для слоеного штруделя с яблоками совсем не нужно тратить пять часов своего свободного времени – можно обойтись магазинным слоеным тестом, несколькими яблоками и остальными ингредиентами, которые можно приобрести в любом супермаркете.

  • 2-3 спелых яблока
  • 0,5 кг слоеного теста
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ч. л. приправы для выпечки
  • 100 г панировочных сухарей или бисквитной крошки
  • 1 перепелиное яйцо для смазывания

Сразу же займемся приготовлением яблочной начинки, однако тесто не забудем разморозить, если приобретали его замороженным! Яблоки промоем в воде и нарежем на четыре части. Срежем с каждой из них семенные коробочки и снова промоем.

Затем каждую четвертинку нарежем средними по размеру кубиками.

Всыплем яблочную нарезку в ковш или сотейник, нальем 25 мл кипятка и всыплем сахарный песок.

Затем добавим приправу для выпечки – она подарит десерту непередаваемый сладковатый аромат. А корица, которая входит в состав специи, лучше всего гармонирует с яблоками!

Поместим сотейник на средний огонь и уварим его содержимое вдвое примерно 5-7 минут. Необходимо, чтобы сахар растаял и закарамелизовался на яблочной нарезке.

После этого раскатаем тесто в прямоугольный пласт и один его край нарежем полосками, но не дорезая до конца.

На второй целый край насыплем сухари или бисквитную крошку.

На нее – приготовленную начинку из яблок и разровняем ее.

Аккуратно подоткнем два боковые края теста на начинку, а затем скатаем всю заготовку рулетом.

Как вы видите, нарезанные полоски получились ровно по центру заготовки лакомства.

Поместим ее на противень, устланный пергаментной бумагой, и смажем взбитым перепелиным яйцом или же обычным желтком куриного яйца.

Запечем десерт в духовке около 30 минут при 180-200 С.

Дадим слоеному штруделю с яблоками слегка остыть и нарежем его порционными кусочками, присыпав сахарной пудрой по желанию.

Рецепт 5: штрудель из слоеного теста с яблоками и орехами

Готовится данная выпечка довольно легко, без лишних хлопот и, зная несколько очень простых правел, с этим рецептом справится даже новичок-кулинар.

  • Тесто слоеное (бездрожжевое) 250 грамм (¼ упаковки или 1 плоский квадрат)
  • Яблоко кисло сладкое - 500 грамм
  • Сахар 4 столовые ложки
  • Сухари толченые 4 столовые ложки
  • Корица ½ чайной ложки или по вкусу
  • Изюм 50 грамм
  • Орех грецкий 50 грамм
  • Желток яичный 1 штука
  • Мука пшеничная 1 чайная ложка
  • Вода очищенная 150 миллилитров

В первую очередь примерно за 30–40 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу кусочек слоеного теста, разворачиваем его во всю длину и оставляем при комнатной температуре, чтобы подтаяло. Затем включаем духовку для разогрева на 190–200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.

Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат размораживается, занимаемся подготовкой других немаловажных ингредиентов. Наливаем в чайник немного очищенной воды и ставим его на средний огонь, пускай нагревается. Потом скидываем сушеный изюм в дуршлаг и тщательно его промываем.

Перекладываем сушеный виноград в глубокую пиалу, спустя некоторое время заливаем его кипятком и оставляем в таком виде на 10–15 минут, чтобы распарился. После этого снова перемещаем ягоды в дуршлаг и оставляем в нем до использования либо пока с него не стечет лишняя жидкость.

Дальше перебираем грецкие орехи, удаляя из них сор любого вида, и измельчаем ядра в среднюю либо мелкую крошку любым удобным способом, например, при помощи стационарного блендера, кухонного комбайна, мясорубки или по старинке отправляем их в пакет и крошим тыльной стороной топорика либо скалкой.

Теперь обращаем свое внимание на яблоки, ополаскиваем их в проточной воде, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди разрезаем каждое на 2 половинки, снимаем с них кожуру и избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков. Выкладываем мякоть фруктов на разделочную доску, шинкуем кубиками либо пластинами толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и идем дальше.

Кладем в глубокую миску нарезанные яблоки, успевший обсохнуть изюм, перемолотые орехи, сахар и немного корицы. Аккуратно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова, идем дальше!

В небольшую пиалу кладем яичный куриный желток и взбиваем его столовой вилкой до легкой однородной консистенции, сильно усердствовать не надо, достаточно легкой пышности.

После этого возвращаемся к размороженному тесту, выкладываем лист на кухонное полотенце либо простынь, слегка присыпаем с обеих сторон мукой и при помощи скалки раскатываем его в очень тонкий прямоугольник в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоев.

Потом посыпаем его поверхность толчеными сухарями и зрительно делим мучной полуфабрикат на две части.

Выкладываем на одну из сторон начинку, оставляя с каждого края по 2 сантиметра свободного пространства.

Дальше очень бережно скатываем при помощи того же полотенца либо простыни рулет, плотно защипываем его по концам, поджимаем их под низ и перемещаем получившееся изделие на подготовленный противень швом вниз.

По желанию придаем пока еще сырому десерту вид полумесяца, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем его взбитым яичным желтком и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Проверяем духовку, если жар очень сильный, уменьшаем его до нужной температуры и только после этого отправляем туда штрудель на средний стеллаж. Выпекаем его 35–40 минут, за которые десерт дойдет до полной готовности и покроется красивой румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки и ставим противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Прикрываем выпечку кухонным полотенцем, так чтобы осталась довольно большая щель, и даем ей слегка остыть. Затем, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, перемещаем штрудель на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой, острым кухонным ножом делим поперек на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!

Рецепт 6: штрудель яблочный из слоеного бездрожжевого теста

  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 450-500 г;
  • масло вкусное сливочное – 40 г;
  • сухари панировочные (мелкие, белые) – 20 г;
  • яблоки – 300-400 г;
  • изюм – 100-200 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • корица и ванилин – по вкусу.

Аккуратно разворачиваем и освобождаем от упаковки готовое слоеное тесто. Пусть постоит примерно 10-15 минут. Затем его надо раскатать скалкой, посыпанной мукой. Раскатать надо по возможности очень тонко.

Сливочное масло (ни в коем случае не спред) растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Смазываем им тесто при помочи кулинарной кисточки. Затем посыпаем масло сухарями. Для рецепта штруделя лучше всего подходят мелкие сухари. Слой должен получиться не очень толстым.

Подготавливаем яблоки и изюм. Изюм достаточно перебрать и промыть. Чистые яблочки нарезаем (без кочана) небольшими кубиками. Смешиваем яблоки с изюмом. По вкусу можно добавить немножечко молотой корицы или ванилина.

Начинку распределяем по тесту, оставляя по краям по 2-3 см., чтобы легче заворачивался штрудель.

Очень аккуратно, чтобы не порвать тесто, закручиваем штрудель с яблоками. Концы закрываем-защипываем.

Желток взбиваем легонько, смазываем им верх рулета.

Выпекаем штрудель с яблоками из слоеного теста 40-45 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 С.

Штрудель вкусен как горячим, так и холодным. В некоторых ресторанах его подают горячим, сервируя шариком крем-брюле. Надо отметить, что в горячем виде эту выпечку очень сложно нарезать ровными кусочками, поэтому иногда все же лучше подождать, пока рулет полностью остынет. Очень хорошо подавать такое блюдо с травяным чаем, латте, какао, соком и другими напитками. В качестве украшения блюда допускается применение шоколадного сиропа (или фруктового на ваш вкус).

Рецепт 7: как сделать яблочный штрудель в домашних условиях

Очень простой рецепт яблочного штруделя из слоеного теста, с минимальным количеством ингредиентов, но не менее вкусный!

  • тесто слоеное — 250 гр
  • яблоко — 4 шт
  • корица — 1 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.

Для начала нужно просто подготовить продукты, которые вы будете использовать для приготовления яблочного штруделя в домашних условиях. Свежие отборные яблоки нужно тщательно вымыть, слоеное тесто разморозить, а также отмерять требуемое количество молотой корицы и сахарного песка. Яблоки должны быть в меру сладкими и кислыми, иначе излишества придется компенсировать с помощью пряностей.

Следуя пошаговому рецепту, займитесь обработкой яблок. Освободите их от жесткой сердцевины. Жесткую шкурку также можно удалить, но делать это совсем необязательно. Затем превратите подготовленные фрукты в небольшие кубики приблизительно одинаковой формы и размеров.

Переложите измельченные яблоки в глубокую посудину, смешайте с необходимым количеством корицы и сахара. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты.

Пласт размороженного слоеного теста необходимо раскатать с помощью скалки максимально тонко. Чтобы оно не приставало к столешнице, посыпьте её небольшим количеством пшеничной муки. Оптимальная толщина пласта составляет всего несколько миллиметров.

Дальше по рецепту подготовленную начинку необходимо аккуратно выложить с одной стороны и загнуть кромку теста, которая и станет началом рулета. Хорошенько залепите края по бокам и полностью заверните начинку в тесто, сформировав большой рулет продолговатой формы.

Потом останется только завернуть тесто в жгут, из которого наверняка не будут выпадать яблоки.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, а будущий штрудель переложите на предварительно смазанный противень. Готовьте этот нежный десерт в духовом шкафу около 30 минут до образования золотистой корочки.

Достаньте противень с выпечкой из духовки и немного остудите его, чтобы десерт не развалился в процессе нарезки. Подавать к столу его можно с шариками мороженого или под топленым шоколадом с ореховыми лепестками.

Этот рецепт непременно понравится вам и заберет совсем немного времени. Штрудель из слоеного теста с яблоками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 8: штрудель с яблоками по-австрийски (пошаговые фото)

Облегченная вариация традиционной австрийской выпечки с яблочной начинкой — из готового слоеного теста.

  • Слоеное тесто готовое — 1 пласт (15×20 см)
  • Яблоко — 1 среднее
  • Грецкие орехи — 80 г
  • Изюм — 3 горсточки
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Крошка сухарей (или панировочные сухари без добавок) — 4-5 ст.л.
  • Сливочное масло — для смазывания пластов
  • Яйцо для смазывания рулета — 1 шт.

Изюм замочить в холодной воде. Яблоки очистить, нарезать пластинками или кубиками. Орехи очистить, поломать на маленькие части.

Подготовить панировочные сухари (я брала просто высушенный батон и размельчила его в крошку), можно взять готовые из магазина (только без специй и добавок!).

Раскатать тесто на влажном полотенце. Говорят, что нужно раскатывать, чтобы был виден газетный текст. Ну я раскатала толще, хотя полотенце виднелось.

Теперь можно смешать ингредиенты начинки. Можно добавить немного корицы по вкусу.

, http://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Яблочный штрудель является национальным австрийским блюдом и представляет собой приготовленный из тонкого теста рулет, начиненный яблоками. Несмотря на то, что рецепт штруделя не считается достаточно легким, испечь десерт сможет даже неопытный кулинар. Перед тем как сделать его, следует ознакомиться с некоторыми секретами приготовления.

Штрудель с яблоками – история возникновения блюда

Во всем мире штрудель с яблоками пользуется большой популярностью. Он представляет собой лакомство, в котором начинка завернута в очень тонкое тесто. Именно поэтому он получил название, в переводе означающее водоворот.

Для приготовления классического теста используется вода, масло и мука, содержащая в себе высокий процент клейковины. Для того чтобы замешать и вытянуть тесто руками, необходимо приложить немало стараний, вследствие чего его часто предпочитают приобретать в магазине.

В Вене считалось, что приготовить наиболее вкусный пирог под силу только лишь влюбленному кондитеру, из-за возможности прочесть через такое почти прозрачное тесто свои сердечные послания для любимой женщины.

Жизнь этого яблочного блюда началась в Австрии и Баварии, а затем рецепт штруделя распространился по всему миру. При его изготовлении в тесто заворачиваются измельченные яблоки, корица, изюм и хлебные крошки.

Кроме этого, существует множество рецептов с различным содержимым, например, орехами, многими видами фруктов, маком и творогом. Готовый десерт рекомендуется подавать с мороженым или взбитыми сливками.

У этого кушанья интересная история, каждый из людей знаком с названием “венский штрудель” и это неспроста, ведь Вена является местом, откуда он разлетелся по всему свету. А вот в этот город он был завезен в качестве восточной сладости.

Готовить лакомства, в основе которых лежит тонкое тесто, сироп из апельсинов и желе из лепестков роз, самыми первыми начали арабы. В то время их кулинарный метод имел значительные отличия от современных способов. Слои, с выложенным сверху содержимым, просто выкладывали друг на друга. Такое решение используется в настоящее время в процессе изготовления пахлавы.

Местные жители узнали о сладости из тонкого теста, после вхождения в город турок. Пшеница, растущая на этой земле, позволяла делать муку с высоким содержанием клейковины и крахмала, благодаря чему качество тесто значительно улучшалось. Выпечка очень быстро полюбилась людьми и приобрела популярность.

В период монархии Габсбургов штрудель доработали, а затем начали фаршировать его по-разному, таким образом, он занял почетное место в австрийской сладкой кухне.

Какое тесто нужно для штруделя – вытяжное или слоеное

Рецепт яблочного штруделя может включать в себя ни один вид теста. Десерт, приготовленный на вытяжной основе, отличается нежным вкусом и получается хрустящим. В процессе замеса такой массы рекомендуется строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте и быстро осуществлять все необходимые действия. В ее состав входят следующие компоненты:

  • 450 гр. муки (качественно просеянной);
  • одно яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Приготовление начинается с неоднократного просеивания муки, затем она высыпается горкой и в ее углубление выливается яйцо. В состав добавляется маленькими порциями вода, которая должна быть очищенной.

После добавления в основу сахара и соли, она тщательно вымешивается. Получившемуся тесту придается форма шара, и оно на полтора часа помещается в холодильник. Затем происходит его раскатка, в этом процессе не рекомендуется прибегать к помощи пищевой пленки, во избежание неудобств и затруднений.

Для раскатки на рабочую поверхность застилается ткань и присыпается мукой.

Основа должна раскататься до схожести с папиросной бумагой, для этого потребуется немало времени, вдобавок она еще вытягивается и руками. В результате получается очень тонкий прямоугольник больших размеров. Перед помещением в него начинки он смазывается сливочным маслом (в растопленном виде).

В современное время тесто для штруделя можно приобрести во всех супермаркетах, но кулинары с опытом предпочитают его приготовить самостоятельно. Вдобавок ко всему, такая основа способна долго храниться в холодильнике.

Помимо вытяжной массы для десерта можно сделать слоеную, не содержащую в своем составе дрожжи. Для этого понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • стакан воды;
  • 1/4 ложки чайной соли;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 150 мл растительного масла (без запаха).

Лимонная кислота разводится в прошедшей очистку воде и помещается в морозильный бокс на три минуты. Мука в количестве двух стаканов просеивается и соединяется с солью. Вода с содержанием лимона порционно вводится в смесь из муки и состав размешивается.

Получившаяся мягкая масса замешивается примерно семь минут, после чего скатывается в шар, оборачивается пищевой пленкой и помещается в холодильную камеру на тридцать минут.

Оставшаяся половина стакана муки просеивается и в нее добавляется растительное масло. Масса перемешивается до однородности и на двадцать минут ставится в холодильник. Затем раскатывается в слой, толщина которого не превышает три миллиметра.

Тонкий пласт смазывается смешанной с маслом мукой, сворачивается в рулет и помещается на тридцать минут в холодильник. После снова раскатывается поочередно, вдоль и поперек. Получившийся пласт сворачивается в рулет в четыре раза.

Рецепт вытяжного теста также можно узнать из видео:

Венский яблочный штрудель – классический рецепт

Туристы, посетив Вену, помимо ее архитектурных достопримечательностей вспоминают вкуснейшие кушанья, которыми славится австрийская кухня. Приготовить яблочный штрудель, одно из таких блюд, можно самостоятельно, придерживаясь классического рецепта. Он достаточно прост и не включает в себя дорогие и сложные компоненты, за исключением австрийского рома, в качестве замены которого используется ликер.

Для приготовления необходимо воспользоваться следующими продуктами:

  • 250 гр. муки из пшеницы высшего сорта;
  • 2 гр. соли;
  • одно яйцо курицы;
  • 20 гр. масла раст.;
  • 50 гр. масла слив.;
  • 100 гр. сухарей панир.;
  • 140 гр. сахара;
  • 10 гр. корицы;
  • 170 гр. изюма;
  • две чайные ложки сока лимона;
  • 15 гр. рома (ликера);
  • 1100 гр. яблок (желательно кислых сортов);
  • мука для раскатки теста, масло для промазывания штруделя, теста и емкости для выпечки.
  1. Для приготовления теста используется соль, яйцо, растительное масло, мука и сто грамм очищенной воды. Тесто замешивается до состояния, не пристающего к рукам.
  2. Далее, оно скатывается в шар и густо смазывается растительным маслом (желательно оливковым), или же просто заливается им. В таком положении масса должна пробыть не менее тридцати минут. Этот секрет придаст ей эластичности, позволяющей раскататься и растянуться в очень тонкий лист.
  3. Начинка готовится следующим образом, вначале в сливочном масле обжариваются сухари, до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Корица, изюм, сахар, сок лимона и ликер (ром) добавляются к сухарям, туда же выкладываются и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки. Состав качественно вымешивается.
  4. При наличии времени изюм можно сделать “пьяным”, для этого он заливается на четырнадцать часов ромом, чтобы он в него впитался.
  5. Шарик из теста раскатывается на полотне из ткани, присыпанном мукой, пока оно не приобретет форму прямоугольника. После чего вращением рук вытягивается до максимально тонкого состояния. Для этого не требуется прилагать лишних усилий, из-за возможности разрывов. Небольшой толщины должны остаться лишь края, но они потом обрезаются.
  6. Просвечивающееся тесто выкладывается на ткань и промазывается жидким сливочным маслом. Приготовленная начинка раскладывается вдоль одной из сторон листа из теста в виде толстой колбасы. При этом обязательно нужно сделать отступ от края не менее пятнадцати сантиметров.
  7. Затем ткань приподнимается с одной из сторон, и таким образом начинка закатывается в очень плотный рулет. А его края скручиваются (по примеру фантиков от конфет), одновременно с этим лишнее тесто удаляется.
  8. Штрудель смазывается сливочным маслом, предварительно растопленным, непосредственно на ткани, и переносится на емкость для выпечки, так же промазанную маслом. После этого ткань осторожно удаляется. Нельзя брать в руки этот рулет в сыром виде без ткани, тончайший пласт теста не сможет выдержать тяжелую начинку.
  9. Для выпекания десерта необходима температура сто девяносто градусов, на его окончательную готовность укажет золотисто-коричневый цвет корочки. В завершении процесса приготовления пирог еще раз смазывается сливочным маслом и оставляется остывать. При желании он посыпается сверху сахарной пудрой.
  10. Разрезается штрудель только после того, как начинка окончательно остынет.
  11. Традиционный способ приготовления венского штруделя с яблоками допускает различные эксперименты с начинкой. Панировочные сухари свободно заменяются крошеным печеньем, добавляются фрукты, ягоды или орехи. Альтернативой рому сможет стать бальзам, коньяк, сладкая настойка или ликер.

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Данный штрудель с яблоками приготовится из слоеного теста, имеющего толщину, сходную с листом бумаги.

Его пошаговый рецепт кроме корицы и крошеного сладкого белого хлеба включает следующие ингредиенты:

  • два стакана пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • одна ст. л. винного уксуса;
  • стакан воды;
  • соль и мука для раскатывания;
  • килограмм яблок;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 раздробленного миндаля;
  • цедру лимона и его сок;
  • 1/2 стакана сливочного масла растопленного;
  • 1/2 стакана молока;
  1. Для того чтобы приготовить тесто мука с водой, маслом, яйцом, уксусом и солью соединяются и хорошо вымешиваются несколько минут. Тесто должно получиться гладким, не очень мягким, но и не твердым, способным скатываться в шар и не прилипать к рукам.
  2. Масса помещается в стеклянную посуду, смазывается оливковым маслом, накрывается тканью и оставляется на тридцать минут в теплом месте.
  3. Духовка тем временем прогревается до ста девяноста или двухсот градусов.
  4. Для начинки подготовленные яблоки режутся в виде мелких кубиков, изюм заливается на пять минут кипятком, а следом ромом. Яблоки, корица, сахар, изюм, сок и цедра лимона перемешиваются. Яблоки рекомендуется немного помять для того, чтобы в них впитались ароматы ингредиентов.
  5. В этом простом рецепте самый сложный процесс заключается в раскатке. Для этого следует воспользоваться чистым полотенцем или скатертью. Ткань расстилается на столе, посыпается мукой и на нее выкладывается масса из теста.
  6. Раскатывать необходимо как можно тоньше, но при этом оставлять “запас прочности” для того, чтобы тесто не порвалось при сворачивании его в рулет и под тяжелым весом начинки.
  7. Получившийся тонкий лист смазывается маслом оливы и слегка посыпается орехами и сухарями, вторая часть которых перемешивается с яблоками. Яблоки выкладываются поверх орехов таким образом, чтобы не засыпать края листа. Для скатывания теста в рулет приподнимаются ткань, на которой он лежит.
  8. Посуда для выпечки смазывается маслом и в нее выкладывается вниз швом перенесенный на ткани десерт. Время выпекания составит сорок минут, после этого пирог должен остыть и слегка осесть. Разрезается он окончательно остывшим, но перед подачей к столу подогревается и подается с ванильным мороженым.

Простой штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Приготовление штруделя яблочного можно осуществлять не только из различных видов теста, но и использовать обычный лаваш.

Существует различная рецептура, благодаря которой можно испечь лакомство из лаваша, один из них, рассчитанный на четыре порции, включает в себя такие продукты как:

  • один тонкий лаваш;
  • два яблока;
  • одно яйцо;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • сахарная пудра (для присыпки);
  • 100 гр. грецких орехов.

На первом этапе готовки яблоки моются, освобождаются от семенной коробки и нарезаются кусочками средних размеров. Затем помещаются в сковороду, к ним добавляется сливочное масло и три ложки столовые сахара. Фрукты обжариваются на слабом огне, до приобретения мягкого состояния.

Орехи перетираются при помощи блендера. Яйцо тщательно смешивается с одной ложкой столовой сахара, и лаваш промазывается частью этой получившейся смеси.

После того как яблоки остынут, они выкладываются на лаваш, захватывая примерно 2/3 его длины, и посыпаются орехами. Лаваш сворачивается в плотный рулет и смазывается остатками яичной смеси.

Выпекаем блюдо в заблаговременно прогретой духовке до ста девяноста градусов примерно пятнадцать минут, до тех пор, пока не подрумянится. Перед тем как начать нарезать испеченный десерт, необходимо дать ему остыть. Затем он посыпается сахарной пудрой и подается к столу.

Яблочный штрудель из слоеного теста в мультиварке

Штрудель из яблок многие люди дегустируют в кафе, к нему обычно подается сироп, мороженое или взбитые сливки. Но такой печеный десерт можно изготовить у себя дома, используя при этом мультиварку.

Для приготовления штруделя таким способом понадобятся:

  • одно яйцо;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 130 гр. сливочного масла;
  • 1/3 стакана теплой очищенной воды;
  • немного соли;
  • 1,5 кг яблок;
  • 100 гр. изюма;
  • 80 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. сахара;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • одна ложка чайная корицы.
  1. Из кухонного инвентаря необходимо будет иметь мультиварку, кисть из силикона, скалку, два блюда с большой глубиной; нож обычный кухонный и для чистки фруктов с овощами, полотенце кухонное, сито, доску разделочную и пленку для пищевых продуктов.
  2. В начале для яблочного штруделя изготавливается тесто. В глубокую тарелку просеивается мука и образовавшейся горке делается подобие воронки, в которое выкладывается яйцо и растопленное сливочное масло. В процессе замешивания теста в состав постепенно вливается подогретая вода и добавляется соль.
  3. Комки теста качественно разминаются, и из массы формируется шар, который выкладывается на блюдо и укрывается с помощью пищевой пленки. Блюдо с тестом на тридцать минут выставляется в холодильную камеру.
  4. Яблоки промываются, очищаются от кожицы и сердцевины и нарезаются небольшими ломтиками. Затем обработанные фрукты помещаются в глубокую посуду, к ним добавляется корица, изюм, сахар и состав поливается соком лимона.
  5. После чего содержимое посуды перемешивается, накрывается пленкой для пищевых продуктов и помещается на пятнадцать минут в холодильник для того, чтобы настояться. Сливочное масло, необходимое для промазывания выпечки, растапливается.
  6. Охлажденное тесто выкладывается на присыпанное мукой полотенце и расплющивается скалкой в тончайший пласт. Одновременно оно вытягивается руками, но делать это нужно бережно, чтобы избежать разрывов, из которых в дальнейшем будет вытекать начинка.
  7. Приготовленное тесто промазывается сливочным маслом при помощи кисти из силикона, а сверху присыпается панировочными сухарями. При этом от краев делается отступ на пять сантиметров.
  8. Сверху сухарей выкладывается приготовленная фруктовая начинка с таким же отступом от края. Оставшаяся непокрытая часть теста заворачивается вовнутрь в направлении центра. Будущее лакомство сворачивается в рулет, путем вытягивания за один край полотенца, а затем смазывается сливочным маслом.
  9. Перед тем как поместить десерт в мультиварку, рекомендуется также промазать маслом дно ее чаши. Для выпекания используется режим “Выпечка” при выставленном на сорок минут таймере. После того как это время истечет, крышка кухонного прибора открывается, штрудель переворачивается и оставляется доходить до готовности еще на тридцать минут. Печеные таким способом десерты подаются к столу в горячем виде.

Дрожжевой штрудель яблочный

Штрудель с яблоками можно приготовить и из дрожжевого теста, этот процесс не считается слишком простым, но каждая хозяйка сможет его осуществить. В этом рецепте помимо яблок в начинку добавляются свежие вишни, что придает десерту приятный вкус с едва уловимой кислинкой. Это лакомство любят не только дети, но и взрослые предпочитают видеть его у себя на праздничном столе.

Для приготовления понадобятся:

  • 1/2 стакана топленого молока;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • одно яйцо;
  • 1/2 стакана свежих вишен б/косточек;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 100 гр. кондитерской крошки;
  • 1,5 стакана муки;
  • 60 гр. сахара;
  • 80 гр. изюма;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • 1/2 кг яблок;
  • 15 гр. сырых дрожжей.
  1. Дрожжи перемешиваются с согретым молоком и 10 граммами сахара, опара помещается на десять минут в тепло. Затем в нее добавляются две столовые ложки муки, состав размешивается и ставится на прежнее место еще на двадцать минут.
  2. Тесто замешивается в глубокой емкости, в процессе в него добавляется соль и растительное масло. Мука вводится небольшими частями, постепенно. Готовое тесто укрывается тканью и помещается в тепло на один час для того, чтобы его объем увеличился в два раза.
  3. Яблоки и вишни вымываются, освобождаются от косточек и веточек, а изюм заливается разогретой водой. Яблоки нарезаются дольками небольшого размера.
  4. Тесто вначале размешивается смоченными в воде руками, а затем раскатывается в тонкий слой на застеленном чистой тканью столе. По всей его поверхности одинаково распределяются яблоки, просушенный изюм и вишни.
  5. Сверху начинки посыпается кондитерская крошка, корица и сахар, затем рулет осторожно сворачивается и помещается на противень так, чтобы его шов находился внизу. Затем смазывается яичным желтком, и емкость с выпечкой оставляется в разогретой до ста семидесяти градусов духовке на тридцать минут. На стол блюдо подается посыпанное сахарной пудрой. Для того чтобы штрудель можно было легко снять с противня, дно последнего рекомендуется застелить пергаментом.

Из готового купленного теста

Для того чтобы сэкономить время, допускается приготовить штрудель из готового теста. Несмотря на то, что рецепт этого блюда будет иметь расхождения с классическим венским вариантом, десерт все равно будет отличаться прекрасными вкусовыми качествами. Яблочный штрудель из готового теста содержит в себе следующие ингредиенты:

  • одна упаковка слоеного дрожжевого теста;
  • один килограмм яблок;
  • стакан грецких орехов;
  • 100 гр. изюма;
  • корицу;
  • 100 гр. сахара;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 70 гр. панировочных сухарей.
  1. Вначале готовится яблочная начинка. Вымытые и очищенные от сердцевины фрукты тонко нарезаются. В изюм заливается кипяток и состав отставляется на десять минут в сторону, а затем обсушивается. Сливочное масло растапливается на сковороде в количестве 70 грамм, в него выкладывается сахар и смесь ставится на слабый огонь до полного растворения в масле сахара.
  2. Далее в эту массу помещаются яблоки и добавляется корица, и содержимое сковороды протушивается в течение семи минут. После чего в нее добавляется изюм с орехами и состав остается на огне до тех пор, пока влага полностью не испарится. Готовая начинка выкладывается в чистую посуду и остывает.
  3. На раскатанное и посыпанное сухарями тесто выкладывается вторая часть начинки и формируется рулет. Края рулета закручиваются так, чтобы не позволить начинке выпасть.
  4. Рулет выкладывается на застеленный пергаментом противень и помещается в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Время приготовления выпечки составит тридцать минут, на ее готовность укажет коричневая корочка с золотистым оттенком. Сверху штрудель смазывается сливочным маслом и после того, как остынет, подается к столу.

Еще один рецепт штруделя можно узнать из видео:

Австрийская кухня подарила всему миру один фантастический рецепт - вкусный яблочный штрудель. Этот уникальный десерт делается из тончайшего теста, яблок, орехов и изюма, один набор этих продуктов уже говорит о том, какой чудесный будет результат. Конечно, десерт этот весьма калорийный, но тем не менее попробовать кусочек стоит обязательно хотя бы раз в жизни!

Порций: 10;

Время приготовления: 1 час 30 минут;

Приготовленный в домашних условиях классический штрудель с яблоками будет в сотню раз вкуснее тех, что подают в различных ресторанах. Секрет в том, что когда хозяйка готовит блюдо для своей семьи, то она использует только лучшие ингредиенты, а также испытывает самые светлые чувства. Именно по этой причине штрудель яблочный получается очень сочным и сладким и таким по-домашнему родным.

  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 50 миллилитров тёплой воды;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Продукты для начинки

  • 6 средних яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 80 грамм изюма;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм хлеба;
  • ½ лимона;
  • 1 чайная ложка корицы.

Способ приготовления

  1. Начинать всегда лучше с теста. Поэтому сначала следует смешать в большой миске просеянную пшеничную муку с солью, затем добавить растительное масло и воду. По своему составу оно очень напоминает обычное пельменное, за исключением того, что здесь используется масло. А требуется оно для того, чтобы тесто было эластичным и легко тянулось.
  2. Вымешивать нужно не менее 10 минут, а затем скатать его в шар, накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить отдыхать на некоторое время. Желательно не трогать тесто около часа и лишь, потом начать его растягивать. Зато за это время можно полностью подготовить все для начинки.
  3. Для того чтобы начинка была не сильно жидкая, а корочка штруделя не промокла, нужно добавить немного измельчённых сухарей. Их легко сделать из обычного хлеба или даже из сдобной будки, желательно нарезать их на кусочки и запечь их в духовке до появления румянца.
  4. Поджаренные кусочки хлеба лучше хорошо измельчить, а затем ещё слегка обжарить на сливочном масле, чтобы они стали рассыпчатыми и лёгкими. Затем их нужно переложить из сковородки в обычную миску.
  5. Теперь пора подготовить изюм и орехи. Вначале следует их тщательно перебрать и удалить инородные тела, такие как скорлупки и веточки. Изюм нужно промыть и подсушить при помощи полотенца. Орехи же стоит нарезать. Когда всё будет готово, то ингредиенты следует соединить.
  6. Яблоки помыть, затем удалить сердцевидки и нарезать их на небольшие кубики. Чтобы они не почернели, их придётся щедро полить свежевыжатым лимонным соком. Кроме того, в начинку нужно добавить сахар, а также корицу, она придаст интересный вкус блюду.
  7. Теперь наступает черёд теста. Сначала его нужно немного раскатать при помощи скалки, однако, этого мало. Пласт следует переложить на чистое вафельное полотенце, слегка присыпанное мукой. Теперь между пластом и полотенцем нужно просунуть руку и начать аккуратно растягивать тесто в разные стороны. Делать это следует до тех пор, пока не станет, виден узор на полотенце.
  8. Когда пласт станет очень тонким, останется один небольшой минус – толстые края. Можно опробовать либо аккуратно растянуть их, так же как и середину, либо просто обрезать их и оставить. Главное, случайно не порвать пласт, ведь сделать это очень легко. Кстати, если что-то не получается, то можно сделать яблочный штрудель из лаваша.
  9. После того как пласт готов, то желательно смазать его растопленным сливочным маслом, потребуется около 20 грамм. А потом можно начинать формировать яблочный штрудель.
  10. Поверх сливочного слоя необходимо высыпать обжаренные сухари и только потом, отступая по 5 сантиметров от края аккуратным и ровным слоем выкладывать яблочную начинку. С одного края лучше оставить около 15 сантиметров, чтобы им можно было завернуть полностью весь десерт – это будет самый верхний слой.
  11. Теперь аккуратно начинаем закручивать тесто для штруделя с яблоками по направлению к пустому оставленному краю, не забывая смазывать растопленным сливочным маслом. Все это придётся делать быстро и аккуратно и, конечно, постараться не порвать тонкий пласт. Также края будущего десерта нужно загнуть, чтобы сок не вытек на листик.
  12. Когда десерт будет полностью сформирован. То его следует переложить швом вниз на противень, застеленный либо фольгой, либо пекарской бумагой. Бумагу также следует предварительно смазать, чтобы ничего не прилипло.
  13. Выпекать такое лакомство можно в духовке при температуре в 180 градусов Цельсия. Длительность выпечки составляет несколько больше, чем полчаса (35–45 минут), зависит это от особенностей духовки. В процессе выпечки нужно смазать полуготовое блюдо маслом ещё несколько раз. Кстати, можно готовить классический яблочный штрудель в мультиварке, в ней это получится сделать даже немного быстрее.
  14. Сразу после выпекания лакомство важно в последний раз смазать маслом, а затем очень щедро посыпать сверху сахарной пудрой. Делать это все следует, пока блюдо ещё не успело остыть.
  15. Подавать эту вкуснятину следует ещё тёплой, предварительно нарезав на небольшие порционные кусочки. Разлетается это блюдо очень быстро, особенно если в доме много гостей.

Этот классический рецепт штруделя позволяет приготовить на кухне настоящий шедевр, который составит огромную конкуренцию любому купленному. Такой нежный, вкусный и сочный, что просто пальчики оближешь.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Для теста нужно просеять муку с солью в большую миску. Добавить подсолнечное масло (нужно выбирать масло без запаха) и горячую воду. Вода не должна быть кипящей, достаточно 50-60 градусов.

Смешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет формироваться и собираться комом вокруг ложки. Затем вымесить руками до гладкого эластичного состояния, при необходимости подсыпая понемногу муки (дополнительная мука нужна,если тесто сильно липнет к рукам). Вымешивать тесто нужно минимум пять минут, чтобы оно стало достаточно прочным и эластичным для последующего растягивания.

Готовое тесто в миске накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре минимум на час (можно и дольше).


Ром нужно немного нагреть (можно поставить на 20 секунд в микроволновку) и залить изюм, чтобы он настоялся.


Орехи нужно немного обжарить на сухой сковороде (2-3 минуты), помешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Затем орехи нужно измельчить в крошку.


Две столовые ложки масла нужно растопить в сковороде и обжарить хлебные крошки, изредка помешивая, пока они немного не подрумянятся.


Большое полотенце раскладываем на столе и припыляем мукой. "Отдохнувшее" тесто выкладываем на полотенце и формируем руками из него небольшой прямоугольник.


Раскатываем тесто скалкой в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см. Тщательно смазываем растительным маслом, не оставляя сухих участков. Оставляем тесто отдохнуть еще на 10 минут.


Тем временем, можно закончить приготовление начинки. Яблоки (лучше выбирать зеленые и крепкие) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем яблоки и изюм.


Тщательно смешиваем ингредиенты для начинки.


Теперь пришло время растягивать тесто. Если у вас есть кольца, которые могут порвать тесто, лучше их снять. Растягивайте тесто двумя руками (внешней стороной ладоней), стараясь, чтобы толщина теста была равномерной. Двигайтесь от центра к краям. Как только центр теста стал прозрачным, продвигайтесь к сторонам прямоугольника.

В итоге у вас должен получиться пласт теста примерно 40 на 60 см. Краешки теста останутся толстыми, их можно срезать ножницами. Если где-то тесто у вас порвалось, можно использовать обрезки в качестве заплатки. Смочите кусочек теста водой и "заклейте" дырку.


Включите духовку разогреваться до 190 гр С. 90 гр сливочного масла растопите.

Вдоль короткого края теста выложите яблочную начинку равномерным прямоугольником, оставляя небольшие бортики. Выкладывая яблочную начинку, убедитесь, что штрудель войдет на ваш противень, при необходимости сделайте прямоугольник начинки (и тем самым будущий штрудель) шире и короче,

Оставшуюся часть теста нужно присыпать орехами, а затем хлебной крошкой. Хлебные крошки и орехи мы используем для того, чтобы внешние слои теста не размокали от сока. выделяемого начинкой, а оставались хрустящими.


Заворачиваем боковые стороны теста по всей длине.


Затем заворачиваем край теста на начинку вдоль узкого края. Смазываем края теста сливочным маслом.