Как писать отчет по преддипломной практике. Отчет по преддипломной практике

Если вы приобретаете высшее образование, то будьте готовы не просто посещать теоретические занятия, представленные в форме лекций, но и выполнять практические задания. Они заключаются в прохождении разнообразных практик в период всего обучения.

Необходимость проведения работ, взаимосвязанных с практическим применением знаний, связана с приобретением современным российским образованием в большей степени практико-ориентированного подхода, направленного на получение и закрепление навыков, связанных с освоением определённой профессии. В образовательном процессе вы не только постигаете азы науки, но и учитесь внедрять их в практическую деятельность. Поэтому проявите готовность не просто учиться и заучивать основные постулаты, но и применять их.

Прохождение практики подтверждается написанием отчёта. Существует несколько видов отчётов. Это отчёты по производственной и преддипломной практикам.

В большинстве вузов, в непосредственной зависимости от специфики обучения, отчёты могут менять свою направленность. Например, в педагогических вузах студенты четвёртого курса сдают отчёт по педагогической практике. Студенты, обучающиеся по техническим и IT-специальностям, сдают отчёты по технологической практике.

Основные особенности отчёта по преддипломной практике , исследуем способы его заполнения.

Преддипломная практика преследует цель сбора, анализа практического материала дипломной работы . От того, насколько успешно студент прошёл данный вид практики, зависит качество выпускной квалификационной работы. Преддипломная практика , по сути, содержит материал, который в последующем формируется во вторую главу диплома, признанную опытно-экспериментальной. Поэтому выпускающие кафедры стараются направить учащегося для прохождения практического обучения в определённую организацию, образование в которой позволит максимально приблизить его к сфере будущей деятельности, полностью раскрыть проблему диплома . На сессии перед преддипломной практикой обучающийся знакомится со сроками и продолжительностью практики, согласованные с учебным планом вуза , получает задание на практику . Ход прохождения контролируется научным руководителем дипломной работы . Он формулирует цели, задачи практики, следит за её выполнением. На предприятии за работой студента наблюдает руководитель от места практики, назначаемый в индивидуальном порядке директором организации.

Структура отчета по преддипломной практике

Результат практики подтверждается отчётом, который сдаётся на кафедру и содержит следующие материалы:

  1. , которое содержит перечень целей, задач .
  2. Дневник практики , основная часть .
  3. Отзывы руководителя от базы практики и отзыв научного руководителя .
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ОТЧЁТА ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ:

5. В основную часть отчёта должна входить характеристика предприятия-базы практики. С информацией об организации учащийся знакомится в первые дни практики, помечая в отчёте характеристику отрасли, в которой действует компания, общую характеристику организации, описывает функции структурных подразделений, даёт анализ и предлагает решение определённых проблем , оценивает деятельность служб организации. Закрепляется основная часть выводами и предложениями.

Руководитель практики компании пишет отзыв, в котором указывает список проведённых студентом работ, отношение к практическим заданиям, рекомендуемую оценку. Руководитель составляет, таким образом, характеристику работы , выполненную студентом, и оценивает её. Научный руководитель вуза тоже пишет отзыв.

6. Отчёт о преддипломной практике содержит список литературы , включает приложения, оформленные согласно ГОСТ .

Перечислим несколько советов по составлению отчёта по преддипломной практике:

1. Не затягивайте с созданием отчёта. Постарайтесь начать заполнять бланки в первый же день прохождения практики. Поставьте дату в плане календарном дневника практики, опишите свои действия, разместите в отчёты материалы, собранные изначально, а некоторые из них оформите в приложения .

2. Даты, связанные с прохождением практики, заносите в отчёт каждый день. Постарайтесь создавать библиографический список на ходу: нашли - отметили.

3. Постарайтесь подробно описать опытно-практическую работу, разместите составленные вами документы, акцентируйте внимание на деталях.

4. После окончания проведите самоанализ практики. Проанализируйте свои достижения и промахи, составьте план по улучшению результата.

Главное - не тяните время с отчётом. Не нужно в последние дни п еред его сдачей собирать материал, пытаясь хоть как-то создать отчёт для отчётности. На практике не стесняйтесь проявлять инициативу. От вашего отношения к прохождению преддипломной практики , будет напрямую зависеть оценка в зачётке. Если вам удастся собрать подробный материал во время осуществления практики, то вы без труда .


Завершающей стадией учебы студента является приобретение навыков и закрепление полученных знаний на преддипломной практике. Этот этап всегда проходит перед написанием диплома, ведь именно на практике можно получить эмпирические данные для практического раздела дипломного проекта.

Главное преимущество преддипломной практики – возможность получить реальный опыт работы. Если студент уже определился с будущим местом работы после окончания ВУЗа, он стремится попасть на практику именно на это предприятие или фирму. В таком случае это еще и стажировка, т.е. испытательный срок.

Крайне важно суметь правильно распределить свои силы и время, ведь для того, чтоб хорошо себя зарекомендовать перед потенциальным работодателем, придется хорошенько выложиться и показать все свои положительные стороны. При этом придется совмещать учебу и работу!

Если студент попал на практику в организацию, в которой он не планирует работать в дальнейшем, по крайней мере, он старается получить положительную оценку за практику.

Также некоторые студенты использую прохождение практики для написания практической главы своего дипломного проекта, что очень даже правильно.

Преддипломная практика – ее цели и задачи

У этого этапа учебного процесса имеется множество предназначений:

  • Проведение исследования для дипломной работы;
  • Сбор информации и документации для создания диплома;
  • Приобретение навыков работы в организации;
  • Участие в мероприятиях производственного характера.

В ходе практики обязательно необходимо выбрать тематику дипломного проекта, определиться с научным руководителем, поставить цели и задачи практики, составить ее план и начать собирать материалы для диплома.

Выполнение плана контролируется не только самим студентом, но и куратором от ВУЗа, и куратором непосредственно с места практики. Все это фиксируется в специальных бланках, которые выдает куратор от ВУЗа, а также в дневнике практики, который ведет сам студент. В конце практики пишется отчет.

Обратите внимание, что без утвержденной темы дипломной работы студент не допускается к сдаче преддипломной практики! Одной из основных задач куратора является всесторонняя помощь практиканту, предоставление ему необходимых сведений и материалов, которые могут пригодиться при написании диплома.

Поставленные перед практикой задачи и цели достигаются следующими способами:

  • Наблюдение за деятельностью организации;
  • Чтение и исследование документов предприятия, в т.ч. нормативно-правовых актов, под которые подпадает деятельность организации;
  • Слушание наставлений и посещение экскурсий ведущих специалистов предприятия;
  • Консультации у работников фирмы и кураторов практики;
  • Непосредственное участие в производственном процессе.

Отчет по практике должен содержать наблюдения студента в плане слабых сторон предприятия, а также рекомендации и способы их устранения.

Круг обязанностей практиканта зависит от его специализации и темы диплома.

Что входит в отчет по практике перед дипломом?

Получение допуска к защите дипломного проекта зависит от успешной сдачи отчета по практике, а хорошая оценка существенно влияет и на оценку за диплом. Но для этого важно правильно и грамотно оформить отчет по преддипломной практике.

В него должны входить:

  • Информация об организации;
  • Организационная структура фирмы и график работы;
  • Выводы и умозаключения студента по улучшению деятельности предприятия;
  • Таблицы, графики, чертежи, нормативно-правовые акты и прочие документы в качестве приложений.

При сдаче отчета свои подписи ставят оба куратора, а также должна присутствовать печать организации. Когда отчет принят студента допускают к защите.

Какова структура отчета по практике?

Главное отличие этого документа в том, что в нем недопустимы погрешности и недочеты, чтоб порой допускается в других студенческих работах. Важно соблюсти все правила его составления.

Структура отчета следующая:

1. Вступительная часть, где сжато описываются актуальность тематики, задачи и цели практического исследования, должность практиканта, название организации и ВУЗа, какие материалы использовались для написания отчета.

2. Основная часть, где указывается информация о виде деятельности фирмы, организационная структура, анализируются факторы, влияющие на работу предприятия (персонал, поставщики, клиенты, партнерские компании, экологическая ситуация). Необходимо предоставить личный анализ финансовой деятельности фирмы.

3. Заключительная часть, где студент подводит итоги практики и делает выводы. В этом разделе должна присутствовать информация о достигнутых целях, какие проблемы и как можно решить, какие навыки получил практикант, рекомендации по улучшению работы организации.

4. Перечень литературы, который должен быть оформлен по следующим требованиям: сначала нормативные документы, потом учебники, книги и интернет-сайты, которые использовались в ходе составления отчета.

5. Приложения – всевозможные расчеты и статистические сведения в виде таблиц и графиков, использованные в работе.

6. Аннотация (краткое описанные отчета), дневник по практике и отзыв куратора от производства – также идут в перечне обязательных документов прилагаемых к отчету.

Правила оформления отчета по практике, как правило, указаны в методичке, которую можно взять на вашей кафедре в ВУЗе.

Несмотря на то, что каждый ВУЗ имеет право самостоятельно определять эти требования, все же они практически не отличаются:

  • Отчет оформляется 14 шрифтом, полуторным межстрочным интервалом, на листах бумаги формата А4, выравнивание текста - по ширине;
  • Если делается абзац, не допускаются никакие дополнительные отступы и интервалы;
  • Нумерация начинается с первого листа, сквозная, арабскими цифрами. Титульный лист не нумеруется, но он по умолчанию первый;
  • Нумеруются разделы (главы), а вот приложения не нумеруются;
  • После заголовков точка не ставится;
  • Каждый раздел начинается с новой страницы, а между разделами должен быть один пустой лист;
  • Все списки в отчете должны быть маркированы или пронумерованы;
  • Допускаются только общепринятые сокращения в тексте, либо сокращения с обязательной расшифровкой;
  • Стиль написания – деловой или научный;
  • Одни и те же понятия и процессы необходимо называть одинаково на протяжении всего текста, т.е. не использовать синонимы;
  • На все таблицы нужны ссылки в тексте, заглавие таблицы размещают в правом верхнем углу или посередине, между таблицей и текстом должен быть интервал в одну строку;
  • На титульнике обязательно нужно указать Ф.И.О. студента-практиканта, название ВУЗа, кафедры, тематика, Ф.И.О. куратора, город, год написания.

Что такое дневник по практике?

Дневник по преддипломной практике представляет собой описание ежедневной деятельности студента при прохождении практики, что он достиг и узнал, в каких мероприятиях участвовал. Как правило, дневник представляет собой особый бланк, который необходимо заполнять от руки и который выдает куратор от ВУЗа.

Ежедневно фиксируется дата, цель, ход достижения этой цели, и выводы.

Дневник по практике – официальный документ, на котором ставится печать фирмы и подпить куратора. Дневник вместе с характеристикой студента прилагается к отчету.

Если студент по каким-либо причинам пропустил практику или несколько ее дней, придется что-то придумывать и договариваться с кураторами.

Что такое характеристика студента-практиканта?

Характеристика представляет собой оценку практиканта с различных сторон, в частности в качестве работника предприятия, старательности и ответственности при прохождении практики. Она заверяется печатью и подписью куратора с места прохождения практики.

На характеристику практиканта влияют следующие факторы:

  • Посещаемость (отсутствие или наличие прогулов);
  • Вовлеченность студента в тему исследования;
  • Участие в различных мероприятиях организации;
  • Степень выполнения своих прямых обязанностей, как работника фирмы;
  • Обучаемость и умение приобретать навыки.

Проблемы и нюансы написания отчета по практике

Помимо сложностей, с которыми сталкивается студент при прохождении практики и написании отчета, ему приходится соблюдать дополнительный ряд требований, без которых он не получит допуск к защите отчета по преддипломной практике, а значит и самого диплома. К этим требованиям относится:

  • Высокая уникальность текста в отчете по практике, т.е. должны быть сформулированы и отображены собственные мысли практиканта;
  • Поиск необходимой документации, которую может быть довольно сложно найти;
  • Регулярная посещаемость практики и отсутствие только по уважительной причине. Дело в том, что если куратор составит хорошую характеристику студенту, а дипломная работа окажется провальной – это плохо скажется на репутации руководителя и всего предприятия;
  • Отсутствие каких-либо даже самых мелких отклонений от правил по написанию и оформлению отчета. В противном случае отчет не примут, а значит, к защите дипломной работы студент не будет допущен.

Итак, старайтесь проявить себя наилучшим образом при прохождении практики на предприятии и покажите, что вы достойны того, чтоб работать там. Написать же отчет – тоже не простая задача, но если вы думаете, что не справитесь с этой задачей – обратитесь к профессионалам за помощью!

ВВЕДЕНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

Преддипломная практика необходима для обобщения и усовершенствования знаний и практических навыков, полученных студентами в процессе обучения, для ознакомления непосредственно на предприятиях с передовой технологией, ориентацией труда; прогнозированием производства с использованием прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета.

Практика должна влиять на формирование личности специалиста, воспитание трудовой дисциплины, чувство коллективизма, товарищеской взаимности, уважение к трудовым традициям предприятия, бережности, приобретение опыта организационной работы во время выполнения технологического процесса.

Задания преддипломной практики – закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных во время изучения специальных дисциплин, приобретение первичных навыков на должностях: менеджер коллектива производственного подразделения, заведующий складом, ответственный за контроль качества продукции, руководитель службы по реализации продукции, материально-техническому обеспечению и внешнеэкономическим связям; бухгалтер, менеджер цеха переработки, дублер брокера.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В процессе преддипломной практики мы приобрели навыки, умения практической работы на должностях и рабочих местах в хозяйстве ОАО «Советская сельхозхимия» . Используя теоретические знания, применяли их на практике. Это позволило освоить и закрепить, расширить и систематизировать знания, полученные во время изучения специальных дисциплин.

Выполнение соответствующей работы на конкретных должностях способствует «превращению» студента в настоящего специалиста, который четко, правильно, своевременно выполняет порученную ему работу.

Работая в ОАО «Советская сельхозхимия», я ознакомилась с основными процессами производства и переработки продукции растениеводства, показатели которых оказывают значительное влияние на конечные результаты его деятельности.

Прохождение этой практики приближает студентов непосредственно к самому процессу производства, дает возможность оценить и сделать соответствующие выводы по сложившейся ситуации и предпринять определенные меры для ее улучшения, оказывая положительное влияние на формирование будущего специалиста.

2. Отчет по преддипломной практике в хозяйстве

1 Раздел отчета по преддипломной практике.

Почвенно-климатические условия Бахчисарайского района и размещение ЗАСО АФ «ЧЕРНОМОРЕЦ» Бахчисарайского района

1.1 Краткая природно-климатическая и экономическая характеристика ЗАСО АФ «Черноморец»

Закрытое Акционерное Сельскохозяйственное Общество «Черноморец» было организовано в октябре 2002 года в результате реорганизации колхоза «Черноморец», созданного в 1930 года. В 1935 году хозяйству было выделено 3145 га земли, а количество работников составляло 290 человек.

ЗАСО АФ «Черноморец» размещается в Бахчисарайском районе, расположенном на Юго-западе Крымского полуострова. На северо-западе район омывается Черным морем. Площадь – 1,7 тыс. км2, с населеним 83,1 тысяч человек, в том числе городским – 30,6 тысяч.

Районным центром является г. Бахчисарай, кроме него в районе 3 поселка городского типа (Куйбышево, Научное, Почтовое) и 82 сельских населенных пункта. Центральная часть района расположена в границах Внутренней гряды Крымских гор, юго-восточная — в предгорьях и частично на северных склонах Главной гряды Крымских гор.

Автомобильных дорог – 762 км, в т. ч. с твердым покрытием – 500 км. В районе имеются: профессионально-техническое училище и дорожный техникум (Бахчисарай), Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР (пгт. Научный), Дом природы, бюро путешествий и экскурсий (Бахчисарай), 2 туристические базы (Бахчисарай, Соколиное).

Ранее естественные пастбища занимали основные площади, полеводство и животноводство оставались основными занятиями до 1954 года. По состоянию на 1945 год в хозяйстве имелось 5 гектар многолетних насаждений (яблоня) и виноградников (сорта Чауш).

Интенсивное развитие садоводства в хозяйстве началось в 1954 году. В 1965 году было создано промышленное предприятие и начал работать винсовхоз: за один год прибыль совхоза выросла в полтора раза, перевыполнение плана достигло отметки 150%; были построены свинарник и четырехрядный коровник. К 1964 году была построена школа на 400 мест.

Сегодня ЗАСО АФ «Черноморец» владеет 321 га насаждений сортов плодовых культур, из них 65 га семечковых (65 га яблоня) и 226 га косточковых пород (39 га слива, 66 га черешня, 10 га абрикос и 121 га персик).

ЗАСО АФ«Черноморец» – предприятие первичного виноделия, входит в Первый Национальный Винодельческий Холдинг. С 2003 года является одним из основных крымских поставщиков отборных виноматериалов для Инкерманского Завода Марочных Вин.

До перестройки гигант агропромышленного производства и обработки занимал более трех тысяч гектар и приносил советской казне десятки миллионов рублей прибыли. Однако после 1985 года сельскохозяйственный сектор понес большие убытки из-за неурожаев и сухого закона, отчего развитие всего района остановилось на 15 лет.

К 2005г. руководству предприятия удалось преодолеть кризис благодаря помощи Первого Национального Винодельческого Холдинга. В рамках инвестиционной программы развития предприятий Национального Винодельческого Холдинга Белозерский питомник поставил «Черноморцу» саженцы Пино Нуар и Алиготе, увеличилась обрабатываемая площадь.

Рельеф в пределах района изменяется от равнинного на северо-западе, до низменного – в центральной части и на юго-востоке. Колебание относительных высот в границах района достигает 1000 м.

Реки района принадлежат к бассейну Черного моря: Альма, Кача, Бельбек, Черная. В отдельные годы на них бывают мели. Для местных потребностей сооружено Партизанское водохранилище (150 га), имеются также Альминское, Бахчисарайское, Чернореченское водохранилища (350 га). В предгорьях распространены вылугованные черноземы и коричневые грунты, в горах – бурые горнолесные, на равнине – лучные черноземы (10,6% площади района) и южные черноземы.

В Бахчисарайском районе расположены часть Крымского заповедно-охотничьего хозяйства, заказники Большой Каньон Крыма и Качинский Каньон; памятники природы (Бельбекский каньон и Мангуп-Кале) республиканского значения; заказник и 7 памятников природы местного значения. Развита добыча материалов и пищевая промышленность.

Район специализируется также на садоводстве и виноградарстве. Выращиваются эфиромасличные культуры, грецкий орех, миндаль. Животноводство района представляет, прежде всего, свиноводство, пчеловодство, птицеводство и коневодство.

В современных условиях ЗАСО АФ «Черноморец» занимается производством и реализацией видов сельскохозяйственной продукции зерновых культур, фруктов, винограда и виноматериалов, и продукции мясного производства. И это благодаря почвенно-климатическим условиям района.

Территория хозяйства входит в нижний предгорный агроклиматический район. Климат теплый с мягкой зимой. Среднегодовая температура воздуха + 10,7оС, средняя температура наиболее холодного месяца (января) + 0,3оС, наиболее теплого (июля) + 21,7оС. Продолжительность 85 дней. Переход через + 5оС осенью наступает 27 ноября, весной – 22 марта. Самая ранняя дата наступления заморозков осенью 21 октября, самая поздняя дата заморозков весной – 22 апреля.

Средний из абсолютных минимумов температур – 18,2оС. Промерзание почвы отмечено до глубины 40 мл. Сумма активных температур 3100-3300оС. Среднегодовое количество осадков — 491 мм. Ветры имеют различное направление в зависимости от рельефа. Часто с гор дуют «Фены» – теплые сухие ветры, продолжительность которых колеблется от нескольких часов до нескольких суток. Отрицательной стороной климата предгорного района являются неустойчивые зимы.

Основными направлениями деятельности хозяйства являются: производство, заготовка, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции, главным образом зерна, фруктов, винограда и продукции его переработки, продукции мясного скотоводства и оказание различного рода торгово-посреднических услуг другим предприятиям и населению.

Производство фруктов имеет гораздо более низкий объем, однако продукция их переработки, выпускаемая подсобными цехами хозяйства вызывает значительный интерес на национальном и межнациональном рынке. Разработаны и выпускаются совершенно новые виды продукции – из яблок, зародышей пшеницы, пользующиеся спросом в нашей стране и за рубежом.

От природных и экономических особенностей района зависят характер использования земли и формирование структуры сельхозугодий, от которой в значительной степени зависит объем валового производства. В отчетном периоде, общая площадь многолетних насаждений составляет порядка 1267,5 га в том числе 324,5 га садов и 943 га виноградников 877 га.

Уставной (акционерный) капитал хозяйства составляет 5642,0 тыс. грн, из них 25% акций находятся в управлении Фонда имущества АРК и 75% принадлежат физическим лицам. В 2008г. прибыль, в том числе и от реализации финансовых активов увеличилась с 612,9 тыс. грн в среднем в 2006–2007гг., до 6074,9 тыс. грн в 2007г. и 6053 тыс. грн в 2008г. В 2006 году результат деятельности предприятия был отрицательным и убыток составил 4848,5 тыс. грн.

Что касается земельных ресурсов, то они должны пополняться за счет рационального использования земли. Но за последнее время, проводимая политика реформ в АПК, приватизации и распаевания земли не способствует ожиданиям предприятия в плане наращивания его земельного фонда.

В основном держатели земельных паев изымают их с фонда предприятий, уменьшая при этом состав и структуру землепользования предприятия, от динамики которого во многом зависит состав и структура сельскохозяйственных угодий, объем производства выпуска продукции, размер предприятия и отраслей его деятельности, и т. д.

Заключение отчета по преддипломной практике.

Изложенные выше в разрезе представленных разделов систематизированы цель, задачи и результаты прохождения производственной практики.

В ходе практики мной изучены краткая почвенно-климатическая характеристика Бахчисарайского района и территории размещения хозяйства, особенности ведения хозяйства, функционирование отраслей деятельности, растениеводства и животноводства, прежде всего отраслей специализации.

Обоснованы настоящие тенденции и перспективы дальнейшего усовершенствования производства, не исключая нынешние кризисные ситуации, проблемные вопросы, касающиеся объемов продукции, товарной продукции, параметров их реализации, формирование маркетинговой и сбытовой политики, определение и формирование показателей прибыли, эффективности и экономической рентабельности профильных видов деятельности и вспомогательных подсобных отраслей.

Дальнейший анализ будет проведен в ходе написания дипломной работы результаты, которых будут способствовать обоснованию предложений по усовершенствованию производства и улучшению состояния дел в СЗАО А/Ф «Черноморец» Бахчисарайского района АР Крым.

Приложения отчета по практике.

Приложения к настоящему отчету о производственной практике представляют формы годовых отчетов (№1, 2, додатки к этим формам, 50 с.-х., 24, 29, основные показатели и паспорт предприятия за 2005-2009гг.), представленные дипломному научному руководителю для сверки.

3. Отчет по преддипломной практике по бухгалтерскому учету, бухгалтера

Введение. 3

1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия. 6

2. Состояние компьютерной базы хозяйства. 18

3. Система работы с кадрами и организация труда бухгалтеров. 20

4. Организация системы бухгалтерского учета в хозяйстве. 24

4.1. Организация учета в производственных подразделениях. 29

4.2. Организация бухгалтерского учета в центральной бухгалтерии. 37

5. Технология обработки и хранения документов. 68

6. Схема ведения при автоматизационной форме бухгалтерского учета. 70

7. Планирование и организация производства. 71

Выводы.. 73

Список использованной литературы. 75

Приложение
Введение

За годы независимости Украины в сельском хозяйстве республики, несмотря на проходящие процессы реформирования, сложилась стабильная тенденция сокращения производства продукции растениеводства и животноводства. Претерпел существенные изменения круг сельскохозяйственных производителей. Проведение первого этапа реформирования путем приватизации государственной собственности предприятий обеспечила возможность распаевания земли и имущества хозяйств, и создания новых формирований, основанных на частной собственности пайщиков. Развитие хозяйств частного сектора, на ряду со спадом хозяйственной деятельности в сельскохозяйственных предприятиях, послужило смещению производства в сектор хозяйств населения, которыми в настоящее время производится почти весь картофель, 2/3 овощей, молока, более 3/4 мяса. Значительно снизилась эффективность использования орошаемых земель: площадь гектарополивов уменьшилась в два раза, объем водоподачи – в 2,5 раза.

Низкая эффективность выращивания сельскохозяйственных культур обусловлена рядом экономических причин, ограничивших возможность хозяйств в приобретении техники, горюче-смазочных материалов, удобрений, химических средств защиты растений. В отрасли животноводства сохраняется стабильная тенденция сокращения производства основных продуктов животноводства. Причем в сельскохозяйственных предприятиях темпы спада производства значительно выше, чем в хозяйствах населения.

Начиная с 1996 года агарная сфера экономики из прибыльной превратилась в убыточную, средства, получаемые от реализации продукции, не покрывают затраты на их производство.

Несмотря на некоторый прирост валового дохода, сумма, предназначенная на оплату труда (включая наемных и привлеченных лиц), по-прежнему в значительной степени превышает его. Следует отметить, что в сельском хозяйстве, где занята четвертая часть среднесписочной численности штатных работников всех отраслей экономики, сложилась самая низкая оплата труда (в 2,4 – 2,7 раза меньше, чем в промышленности, строительстве, связи и транспорте).

Значительного изменения претерпела структура затрат на производство сельского хозяйства. Доля оплаты труда с учетом начислений сократилась при росте удельного веса затрат на нефтепродукты, оплату услуг и работ, выполненных сторонними организациями, амортизационные отчисления, электроэнергию, запасные части, ремонтные и строительные материалы.

Изменение структуры материальных затрат подтверждают факт значительного влияния на экономическое состояние отрасли диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и других отраслей экономики.

Наряду с этим рост доли амортизационных отчислений не является результатом увеличения производственного потенциала отрасли. Коэффициент обновления основных производственных фондов меньше коэффициента выбытия. Имеющиеся основные фонды в значительной степени изношены. Негативные результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий обусловили дефицит финансовых ресурсов, что снизило в значительной степени возможность использования наличных средств для расширенного воспроизводства.

Основным источником финансирования строительства для предприятий и организаций всех форм собственности по-прежнему являются собственные средства.

По результатам обследования состояния реформирования аграрного сектора Крыма на базе бывших КСП созданы сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), частные, хозяйственные общества, крестьянские (фермерские) хозяйства.

Распределение вновь созданных предприятий по организационно-правовым формам в разрезе регионов республики существенно различается. Так, в Первомайском, Раздольненском, Сакском районах в основном создавались сельскохозяйственные производственные кооперативы, в Симферопольском – хозяйственные общества, Белогорском и Черноморском – частные предприятия.

Основной формой земельных отношений при создании предприятий явилось составление договоров с пайщиками земельных участков на срок до 3 лет, 4-5 лет, 6-10 лет, более 10 лет.

На один земельный пай, взятый в аренду, приходится денег, услуг и продукции порядка 380 гривен. Арендная плата в основном предполагается к выплате после сбора урожая сельскохозяйственных культур, по результат года или помесячно.

Анализ развития фермерских хозяйств Крыма свидетельствует об очень низких объемах производства сельскохозяйственной продукции этими хозяйствами. Имеются случаи изъятия земель. Финансовые проблемы фермеров пока не позволяют им серьезно конкурировать на сельскохозяйственном рынке с хозяйствами других категорий. Продукция, производимая крестьянскими хозяйствами, используется в основном для удовлетворения собственных нужд и лишь незначительная ее часть реализуется на рынке и заготовительным организациям, обменивается по батрету.

Ситуация на рынке мяса в Крыму претерпела существенные изменения в последнее время. Существенные потери мяса обусловлены уменьшением численности поголовья, снижением продуктивности животных, ухудшением условий выращивания и откорма скота, ростом вынужденного забоя маловесного скота. Уровень среднедушевого потребления мяса населением Крыма ниже, чем в целом по Украине.

Состояние кормопроизводства не обеспечивает содержание необходимого поголовья скота и высокой его продуктивности. В структуре заготовленных кормов сокращается доля сочных кормов. Ухудшились работы по воспроизводству стада.

Учитывая все вышеизложенное, необходимо отметить, что без четкой организации учета и контроля, и учета особенностей деятельности сельскохозяйственных предприятий нельзя достичь рационального и экономического использования производственных и трудовых ресурсов, предупредить возникновение непродуктивных затрат и потерь, обеспечить сокращение материальных ценностей предприятия.

Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить полноту данных про наличие основных средств, животных, семян и кормов, минеральных удобрений, ядохимикатов, горючего, запасных частей, сырья, других материалов на какую-нибудь дату, а также про все их поступления и выбытия, своевременность проведения расчетов с поставщиками, оплату кредитов и налогов, четкое отражение затрат производства, полное оприходование произведенной продукции, достоверность ее калькуляции и оценку при переработке и реализации для определения финансовых результатов, четкий контроль за исполнением договорных обязательств, составление точной, полной и своевременной отчетности.

Бухгалтерский учет дает возможность руководству предприятия владеть оперативной экономической информацией. Древние говорили: «Кто владеет информацией – тот владеет миром».

Целью преддипломной профессиональной практики является применение полученных в колледже знаний, приобретение навыков, умение в последующей самостоятельной работе. Студент обязан на базе конкретного хозяйства показать свою готовность и умение работать с фактическим материалом и использовать его для оформления отчета по практике.

Скачать полный текст отчета по преддипломной практике — Otchet_po_preddiplomnoj_praktike_po_buhgalterskomu_uchetu.zip

4. Преддипломная практика отчет юриста

Отчет о проделанной работе в период прохождения юридической практики

1. Фамилия, имя, отчество

Шапкина Ольга Анатольевна

2. Сроки, место и последовательность прохождения практики

Место прохождения практики – 1472 военно-морской клинический госпиталь Черноморского флота г. Севастополя.

Преддипломная практика проходила по 4-6 часов каждый рабочий день.

С целью введения в курс дела, руководитель преддипломной практики – начальник 1472 ВМКГ, полковник медицинской службы Осадчий Александр Степанович ознакомил меня с правилами внутреннего трудового распорядка, выписал пропуск на весь период практики, познакомил с юристом госпиталя – Зайцевым Анатолием Петровичем, с которым мы утвердили план прохождения практики.

В период прохождения практики я ознакомилась с юридическими документами, используемыми в учреждении; работала с посетителями, отвечая на все их вопросы, собирала сведения для написания дипломной работы.

4. Замечания, предложения по отчету по практике юриста

С учетом того, что госпиталь является российским воинским формированием, расположенным на территории Украины, нередко возникают осложнения в вопросах обеспечения медицинской техникой, лекарственными препаратами и другими видами материального снабжения.

Некоторые вопросы подобного характера не нашли должного освещения и разрешения в межгосударственных соглашениях между Россией и Украиной.

Иногда имеют место факты задержки выплаты заработной платы, что в ряде случаев также обусловлено перечислением российских рублей в Украину.

Все эти и другие подобные им вопросы обсуждаются согласительной комиссией, созданной совместными решениями компетентных органов России и Украины.

Скачать Отчет по преддипломной практике юриста


Введение

Целью прохождения преддипломной практики является закрепление и расширение теоретических и практических знаний, систематизация знаний специальных предметов, приобретение навыков решения практических задач и развитие профессионального мышления.

Основными задачами прохождения производственной практики являются: изучение учредительных документов, организационной и управленческой структуры, знакомство с формами бухгалтерского учета и учетной политики, изучение организации экономической работы предприятия.

Важнейшей задачей практики является подготовка дипломной работы, сбор, обобщение и анализ необходимых материалов. Цель написания данной работы – систематизация и обобщение полученной информации, составление и сдача отчета для его проверки руководителю практики и защита его в открытой или закрытой форме.

Цель данной работы является - исследовать финансовое состояние предприятия, а так же по индивидуальному заданию для защиты дипломного проекта подробнее рассмотреть трудовые ресурсы и провести анализ использования трудовых ресурсов

Исходя из поставленных целей, были сформированы следующие задачи:

Предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;

Характеристика имущества предприятия: основных и оборотных средств и их оборачиваемости, выявление проблем;

Оценка финансовой устойчивости;

Расчет коэффициентов ликвидности;

Анализ рентабельности;

Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая

бухгалтерская отчетность за 2007, 2008 годы, а именно:

бухгалтерский баланс (форма № 1);

отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

Общая характеристика предприятия

ОАО “Молоко” - одно из крупнейших и перспективных молокоперерабатывающих предприятий Бурятии, мощности которого позволяют перерабатывать 60-70 тонн молока в сутки. Свою историю завод ведет с 1955 года. В 2010 г. будет отмечаться 55-летний юбилей. В производстве объединились настоящее время и лучшие традиции прошлого: сохраненная в неизменном виде натуральность молочных проду ктов, ее хорошо знакомый “домашний” вкус, высокое качество и современный ассортимент с разнообразием вкусов и вариантов фасовки, практичной и удобной упаковкой.

Сырьевая база молочного комбината состоит из 11 районов республики, в том числе крупных поставщиков - Кабанского и Тарбагатайского районов. ОАО “Молоко” предлагает покупателю только натуральную продукцию, без добавления консервантов, именно поэтому она пользуется постоянно возрастающим спросом у населения республики. Ассортимент производимой продукции - свыше 60 наименований, который недавно пополнился новинками: брынза “Богатая” и “Творог от Мохно”. Особо стоит отметить “Бифилайф” и “Бифивит”, Йогурт которые содержат комплекс наиболее полезных организму человека бифидобактерий.

Организационно-правовая форма – Открытое акционерное общество. Местонахождение Общества: г. Улан – Удэ, ул. Боевая,6 тел. 45-66-20

Акционерное общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, самостоятельный баланс, имеет гражданские права и обязанности, круглую печать, бланки, эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак.

Предметом деятельности общества является производственно- хозяйственная, торгово-закупочная деятельность, направленная на получение прибыли и удовлетворение общественных и частных интересов в продукции производственно-технического назначения и товарах народного потребления; разработке и внедрении новых технологий; практическая реализация научно-технических достижений в области переработки отходов; разработка и внедрение в производство малоотходных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий; выполнение иных работ и оказание услуг.

Основными видами деятельности предприятия являются:

    Заготовка, переработка и реализация продуктов сельского хозяйства.

    выпуск цельномолочной продукции, сыра, творога.

    Выпечка хлебобулочных изделий.

    Внешнеэкономическая деятельность.

    Производство мороженого

Уставный капитал предприятия составляет 16429 рублей, разделенный на 16429 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая.

Организационная структура предприятия

Рис.1.Схема структуры управления в ОАО «Молоко».

В ОАО «Молоко» существует подразделение, которое занимается изготовлением и выпуском молочной продукции.

Ремонтная группа занимается ремонтом машин и оборудования.

Основным видом деятельности общества является переработка сырья и реализация молочной продукции. Количество наименований вырабатываемой продукции составило в 2008 году – 87 ед. в 2007 году – 92ед

За 2008 год выработано товарной продукции на сумму 132248 тыс.руб. что составило 83,78% к прошлому году в действующих ценах.

Цельномолочной продукции выработано 4092 тонн,что составило 58,5% к прошлому году, в том числе:

Молоко цельное – 1232 тонн – 67,9%

Кисломолочная продукция – 893 тонн – 60,8%

Сметана - 317 тонн - 74,1%

Творожные изделия - 288 тонн – 44%

Нежирная продукция - 180 тонн - 113,2%

Среднесписочная численность 244 человек. Снижение численности к прошлому году на 45 человек.

По фонду оплаты труда увеличение составило на 110,4%. Среднемесячная заработная плата составила – 7927 руб.

За 2008 год переработано молока 4346 тонн, в том числе от частного сектора 2282 тонн.

Финансовое состояние.

Выручка от продаж товаров, продукции, работ,услуг за 2008 год составила 132248 тыс.руб. на 81,6% по сравнению с прошлым годом.

Себестоимость проданных товаров составила 128796 тыс.руб

Коммерческие расходы 6741тыс.руб.

Убыток от продаж 3289 тыс.руб.

Прочие доходы за 2008 год составили 3376 тыс.руб (в том числе услуги от сдачи имущества в аренду 1943тыс.руб и от прочей реализации 1433 тыс.руб.)

Прочие расходы за 2008 год составили 5947 тыс.руб. (в том числе себестоимость прочей реализации 1202 тыс.руб. благотворительность 104 тыс.руб.проценты за кредит – 2601 тыс.руб. за обслугу банков – 183 тыс.руб. комиссия за ведение счета -346 тыс.руб. списанная остаточная стоимость автомобилей – 415тыс.руб. и др.)

Убыток от прочих доходов и расходов составил 2571 тыс.руб.

Убыток отчетного года составил 5860 тыс.руб.

Текущий налог на прибыль за 9 месяцев 2008 года 295 тыс.руб.

Чистый убыток отчетного периода 6155 тыс.руб.

Балансовый убыток с учетом прошлого года 6135 тыс.руб.

Дебиторская задолженность по состоянию на 01.01.2009 года составила 22230 тыс.руб (в том числе сельхозсдатчиков 1150тыс.руб.)

Кредиторская задолженность по состоянию на 01.01.2009года составила 23275 тыс.руб. (в том числе сельхозсдатчикам 4713 тыс.руб.)

Получено кредитов 17600 тыс.руб

На пополнение оборотных средств 12000 тыс.руб. на закуп молока 5600 тыс.руб.

Оплачено 28174 тыс.руб. с учетом задолженности 2007 года. Остаток задолженности по кредитам на 01.01.2009 года составил 8475 тыс.руб.

Глава 1.Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.2.Учетная политика предприятия.

В условиях рыночной экономики получение прибыли является непосредственной целью производства. Прибыль создает определенные гарантии для дальнейшего существования предприятия, поскольку только ее накопление в виде различных резервных фондов помогает преодолевать последствия риска, связанные с реализацией выполненных работ.

ОАО «Молоко» успешно развивается на рынке Бурятии, является конкурентоспособной организации, имеет множество отзывов, благодарственных писем, грамот, наград.

Источниками формирования финансовых результатов общества является прибыль, кредиты, а также иные поступления, не противоречащие закону.

Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета.

Учетная политика формируется главным бухгалтером (бухгалтером) и утверждается руководителем организации, принятая учетная политика оформляется соответствующим организационно – распорядительным документом и применяется с первого января года, следующего за годом утверждения приказа.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется на основании приказа № 1-08 от 11.01.2008 года «Об учетной политике», утвержденного Генеральным директором. Учетная политика разработана для всего предприятия в целом. Учетная политика ссылается на методические материалы, в основном на Федеральный закон от 21.11.06г №129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Нет конкретной привязки к предприятию

    2. Организация бухгалтерского учета.

ОАО «Молоко» является коммерческой организацией, зарегистрированной Регистрационной палатой Администрации г. Улан – Удэ, находится на общей системе налога обложения. Бухгалтерский учет ведется автоматизированным способом с применением программы 1С Предприятие. Использование данной программы помогает обобщить все данные и получить любую информацию, что является удобным способом контроля и управления.

Учетной политикой закреплена совокупность способов бухгалтерского учета, используемых предприятием, - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности предприятия.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы:

    Группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности;

    Организации документооборота;

    Инвентаризации;

    Применения счетов бухгалтерского учета;

    Применения системы регистров бухгалтерского учета;

    Обработка информации и др.

Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в ОАО «Молоко», соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.

Достоинство преддипломной практики состоит в том, что студент на этом этапе получает полноценный опыт работы, который пригодится ему в будущей деятельности. Чаще всего студент старается пройти практику на том предприятии, которое впоследствии станет его местом работы. Практика – это и завершение обучения в университете, и прохождение испытательного срока одновременно.

Именно поэтому многие студенты стараются зарекомендовать себя как можно лучше во время прохождения преддипломной практики. Стоит отметить, что сложность возникает именно при совмещении работы с учебой, поэтому на этом этапе важно определиться с приоритетными направлениями развития и распределить свои силы рационально.

Как правило, целью студентов во время преддипломной практики является получение данного места работы в будущем или же получение отличного отзыва для кадрового агентства.

Кроме всего прочего, многие студенты во время прохождения преддипломной практики успевают написать часть дипломной работы и заработать положительные отзывы для ее защиты.

Многие учебные заведения на этом этапе предоставляют студенту выбрать для себя научного руководителя преддипломной практики и тему будущей дипломной работы самостоятельно, исходя из его предпочтений.

Преддипломная практика объединяет в себе множество целей и задач. Среди них:

  • Подготовка к исследованию и написанию дипломного проекта;
  • Подборка и изучение материалов и освоение информации для написания и анализа дипломного проекта;
  • Получение навыка по участию в различных производственных мероприятиях;
  • Знакомство с производственной и организационной деятельностью предприятия, подготовка к выполнению прямых рабочих обязанностей.

Во время прохождения преддипломной практики студент должен окончательно выбрать и утвердить с руководителем тему и цель дипломного проекта, подобрать необходимые материалы, установить для себя цели, разработать план достижения этих целей и согласовать его с куратором.

Прохождение студентом преддипломной практики и выполнение плана контролируют два руководителя – от учебного заведения и от предприятия. Куратор учебного заведения должен предоставить студенту все необходимые бланки и образцы, а также форму для заполнения дневника практики.

Написание отчета – итоговый шаг перед написанием дипломной работы.

Стоит отметить, что без сформулированной и утвержденной темы дипломного проекта студент не будет допущен к защите отчета по преддипломной практике.

Руководитель должен всячески помогать студенту, обеспечивать его аналитическими материалами и оказывать содействие в разработке плана дипломного проекта.

Достижение целей и решение поставленных задач осуществляется такими путями:

  • Наблюдение за процессом производства;
  • Изучение документов и нормативных актов предприятия;
  • Прослушивание лекций и экскурсий опытных специалистов;
  • Проведение консультаций с кураторами, опытными работниками предприятия;
  • Участие в процессе производства.

В отчете по преддипломной практике необходимо указать, какие вы смогли выявить вредные стороны производства и внести предложения по их устранению.

Сроки прохождения преддипломной практики составляют около семи недель. Куратор практики от университета составляет индивидуальный календарный план посещений студентом практических занятий и утверждает его своей подписью.

Обязанности студента во время прохождения практики определяются в зависимости от темы дипломной работы и специальности обучения.

Отчет по преддипломной практике

Для получения высокой оценки за прохождение преддипломной практики, а также для того, чтобы получит допуск к защите дипломной работы, необходимо грамотно, содержательно и по правилам оформить отчет по преддипломной практике.

В отчет следует включить:

  • общие сведения о предприятии;
  • описание организационной структуры предприятия и графика работы сотрудников;
  • собственные выводы и рекомендации по улучшению производственного процесса организации;
  • приложения – чертежи, аналитические таблицы, статистические данные, документы и нормативные акты, которые удалось собрать.

Сначала отчет сдается руководителю, который ставит на нем свою подпись. Также должна присутствовать подпись куратора от организации и печать компании. После проверки отчета студент допускается к защите.

Структура отчета по преддипломной практике

В отличие от многих других документов, которые допускают небольшие погрешности, отчет по преддипломной практике должен быть выполнен так, чтобы не нашлось ни малейшего недостатка. Все должно быть оформлено согласно всем правилам.

Структура отчета по преддипломной практике выглядит так:

  • Введение, в котором должны быть освещены такие пункты: актуальность темы, цель и задачи исследования, название вашей должности, наименование заведения, а также различные документы и нормативные акты, используемые в работе;
  • Основная часть работы – раздел, в котором прописывается вид деятельности предприятия, описывается его организационная структура, проводится анализ всех факторов, влияющих на организационную деятельность (персонал, политика, заказчики, поставщики, экология, партнеры). Кроме того, нужно самостоятельно проанализировать финансовое состояние предприятия;
  • Заключение – раздел, в котором нужно подвести итоги и сделать соответствующие выводы. Заключение должно отвечать на вопросы и решать проблемы, которые были сформулированы во введении. Нужно оценить, насколько были достигнуты цели, какие навыки удалось получить и какие еще полезные виды деятельности освоить. Заключение не может обойтись без рекомендаций, которые студент дает для улучшения процесса производства;
  • Список использованной литературы – раздел, который оформляется по такому правилу: сначала прописываются все документы и нормативные акты, потом – книги, учебники и журналы, следом – ресурсы интернета;
  • Приложения – это документы предприятия, статистические данные и аналитические расчеты, которые вы использовали при проведении исследования.

Кроме всего этого, в отчете по преддипломной практике обязательно должны присутствовать:

  • Аннотация – это краткое описание содержания вашего отчета;
  • Дневник преддипломной практики;
  • Отзыв о вашей работе на предприятии.

Каждое учебное заведение вправе выставлять свои требования по написанию отчета по преддипломной практике, поэтому главные источники правил по оформлению – методички, которые обязан выдать куратор.

Вот какие требования по оформлению текста нужно выполнить в своем отчете:

  • Формат листа должен быть А4, шрифт 14;
  • Выравнивание всего отчета следует делать по ширине;
  • После абзаца не должно быть никаких отступов и интервалов;
  • Интервал документа полуторный, не иначе;
  • Нумерация страниц происходит в порядке очереди, начиная с первого листа;
  • Разделы нужно нумеровать также в порядке очереди, за исключением приложений: они не нумеруются;
  • Название темы или раздела пишется без знаков препинания в конце. Недопустимо также переносить слова;
  • При переходе к новому разделу нужно пропустить одну чистую строку;
  • Все перечисления отчета следует делать с помощью нумерованных и маркированных списков;
  • Нумерация страниц обязательно сквозная, а все цифры – арабские;
  • Титульный лист нумеровать не стоит, но подразумевается, что он первый;
  • Все разделы следует начинать с нового листа;
  • Сокращения отчета должны быть понятными. Если принятого сокращения не существует, его нужно расшифровать;
  • Текст отчета должен быть написан научным или деловым стилем;
  • Для объяснения одного и того же понятия нельзя использовать разные названия и термины;
  • Если слова можно сокращать по правилам (мм, г, кг), то нельзя их сокращать по-своему;
  • Название таблицы пишется слева сверху таблицы. Возможно написать название посередине. Например: «Таблица 1 – название»;
  • Каждая таблица должна быть объяснена ссылкой из текста;
  • Ячейки таблицы не могут иметь отступов;
  • Закончив таблицу, нужно отступить на одну строку перед началом нового текста;
  • Титульный лист должен содержать такую информацию: наименование учебного заведения, кафедры и специальности, название темы, город, год написания, фамилия и имя руководителя и практиканта.

Дневник по преддипломной практике

Дневник практики – это документ с подробным описанием ежедневных действий студента во время проведения практики, его достижений и участия в мероприятиях. Скорее всего, для преддипломной практики куратор выдаст бланк дневника, который необходимо будет заполнить.

В стандартном дневнике преддипломной практики прописывается дата, а напротив нее – задача студента на эту дату, ход решения этой задачи, а также сделанные ним выводы.

Дневник практики – это не просто сделанные студентом записи. Он заверяется подписью руководителя, а также печатью фирмы как официальный документ. Без дневника практики к защите отчета, а соответственно, к написанию дипломной работы студент допущен не будет.

Если студент не посещал практику, то для того, чтобы заполнить дневник практики, понадобится проявить фантазию и дописать недостающие пункты самостоятельно.

Кроме дневника практики, к отчету при защите должна прилагаться характеристика студента, написанная куратором.

Характеристика практиканта к отчету по преддипломной практике

Характеристика студента – это важный документ, который заверяется подписью куратора, печатью предприятия и проверяется при защите отчета по производственной практике.

Степень качества характеристики зависит от многих факторов:

  • Посещаемость практики студентом;
  • Степень заинтересованности темой практики;
  • Участие в организационных мероприятиях;
  • Выполнение своих непосредственных обязанностей;
  • Способность обучаться и осваивать новые навыки.

От того, насколько высоки эти показатели, и будет зависеть характеристика студента.

Особенности и трудности составления отчета по преддипломной практике

Кроме того, что составить и написать отчет очень непросто, существует еще ряд требований, которые студент должен успешно выполнить для того, чтобы получить допуск к защите отчета и написанию дипломной работы:

  • Уникальность отчета по преддипломной практике должна быть очень высокая, а это подразумевает умение студента формулировать своими словами в научном стиле свои мысли и предложения;
  • Материалы для составления такого отчета, как правило, не содержатся в широком доступе, поэтому придется поработать, чтобы их найти;
  • Руководители преддипломной практики очень трепетно относятся к посещаемости студентов, поэтому они вряд ли пойдут на уступки, если учащийся плохо посещал или совсем не посещал практический занятия. Это происходит из-за того, что им важна репутация предприятия, а студент с хорошей характеристикой и с плохой дипломной работой может бросить тень на профессионализм работников организации;
  • Малейшее отклонение от норм и правил влечет за собой непринятие отчета, а плохая характеристика куратора – недопущение к сдаче дипломной работы.

Таким образом, пройти преддипломную практику желательно очень достойно, показав свои лучшие стороны и обозначив себя как потенциально перспективного сотрудника.

Отчет по преддипломной практике написать достаточно тяжело. Понадобится много сил и терпения. Если вы не чувствуете в себе уверенности и способностей для успешного написания отчета, то лучше это дело доверить профессионалам, поскольку это гарантирует высокое качество работы.

Обновлено: Февраль 15, 2019 автором: Научные Статьи.Ру