Крамольная мысль. Какие мысли считаются крамольными

» означает заговор, происки мятежников, бунт, интриги. Образованное от него прилагательное «крамольный» означает связанное с крамолой действие. Слово «крамольный», таким образом, употребляться в речи может как «бунтарский», а также «запрещенный», «противозаконный».

Как слово «крамольный» трактуется в словарях

Иногда можно встретить такие словосочетания, как «крамольные мысли», «крамольные поступки». Не все люди в точности знают, что это означает – у некоторых попросту возникают ассоциации с преступностью. В словаре прилагательное «крамольный» определяется как имеющий отношение к крамоле, то есть чему-то запрещенному, предосудительному. Бунт или смута – устаревшие значения слова «крамольный».

Крамольным могут также называть нечто, для чего не предполагается общая доступность. Например, информация, которая засекречена или является запретной.

Данное прилагательное используется в основном в художественной литературе. Его применение в исторических произведениях способно подчеркнуть колорит эпохи и употребляется в основном с этой целью. В современной литературе оно встречается не так уж часто, а в разговорной речи – и того реже. Журналисты любят использовать данное прилагательное, если речь идет о каких-либо агрессивных действиях или поступках.

Что такое крамольные мысли

Крамольными прежде могли называться противозаконные деяния, мысли. Особенно частым было словосочетание «крамольные мысли», употреблявшееся по отношению к разнообразным преступлениям политического характера. С возникновения крамольных мыслей могли начаться разнообразные движения против государственного строя. Само наличие крамольных мыслей уже являлось достаточным основанием для наказания, если таковые высказывались вслух и смущали граждан.

Если в прежние времена слово «крамола» употреблялось для определения степени тяжести поступка, преступления по отношению к государству, то в наше время при употреблении в речи данного словосочетания оно приобретает несколько иной смысл. Прежде всего такие мысли – недовольство существующими либо недавно произошедшими обстоятельствами.

В письменной речи (например, журналистских очерках, рассказах) так могут называть мысли, порожденные недобросовестным отношением к делу представителей определенных профессий, например, из-за некачественного медицинского обслуживания или неправильного подхода к починке автомобиля. В разговорной речи словосочетание «крамольные мысли» почти не встречается.

Мы с вами, сегодняшние, раскованные и раскрепощенные. Можем сколько угодно долго обсуждать зарплату и сексуальную жизнь друг друга. Но, странное дело, почти у каждой из нас бывают мысли и чувства, которые мы не решаемся демонстрировать.

Эти крамольные чувства и желания, которые всеми считаются неприличными, все же не гарантируют нам путевку в ад.

Давайте попробуем разобраться в них логически , чем гнать их в темные углы мозга. Только так можно понять и простить себя и двигаться дальше.

1. Так ей и надо!

Нужна неженская храбрость, чтобы признать: в душе меня радует, что подругу отстранили важного проекта. Приятно, правда?

«Злорадство – одно из самых общедоступных чувств, хоть никто им не щеголяет, -говорит психолог Елена Ладонина. – Мы сравниваем себя с другими, чтобы оценить свои достоинства. Если кому-то из нашего окружения не по карману то, что мы себе позволяем, мы испытываем головокружение от успехов».

Многие психологи считают, что злорадство — естественная стратегия выживая. По их мнению, в Африке, откуда человечество родом, соперничество за съестные припасы требовало жесткости нравов. С продуктами с тех пор стало немного получше, а вот умение радоваться чужому горю и поныне при нас.

2. Убила бы кого-нибудь!

Сознайтесь, вам хотелось когда-нибудь жестко одернуть коллегу- нахала? Но вы сдержали себя, верно? Но, мы узнали, что гнев – вполне позитивная сила.

«С помощью гнева мы узнаем собственные мотивы,- считает психолог Наталья Булгакова.- Правда, некоторые не знают, что с ним делать. Гнев либо перерастает в ярость и травмирует других, либо изматывает вас, не находя выхода». Говоря, что «готовы убить кого-то», мы вряд ли действительно готовы взяться за нож или яд. «Такие слова, подобно дорожному знаку, заставляют нас сбавить обороты эмоций, остыть, осознать причину своей агрессии и удержаться от истерики или чего похуже», – говорит Булгакова.

3. А я бы с ним, пожалуй…

Случалось ли вам навоображать о соседе или начальнике всяких непристойностей? А знаете ли вы, что подобные неприличные мысли время от времени лезут в голову всем порядочным женщинам?

«Фантазируйте, это нормально, – считает психолог Юлия Семенова. – Развязные мысли- вовсе не сигнал разлада ваших отношений. Одно дело- изменять мысленно, а другое- флиртовать наяву. Воображение — это естественная способность человека».

Но лучше не делиться такими фантазиями со своим парнем, это лишь пробудит его ревность. И еще: мечтая о том, кто часто попадается тебе на глаза, ты рискуешь увлечься. Уж слишком реальна перспектива чего-то большего.

4. Катастрофы щекочут мне нервы.

Вы не обращали внимания на то, что всякий раз после крупного происшествия среди знакомых обнаруживается множество его очевидцев: одни проезжали мимо, другие знают, что случилось на самом деле. Одна только близость к чему-то значительному делает важной персоной. Очевидцами восхищаются либо смотрят с ужасом – не зависимо от того, где они были, на футболе или на пожаре.

Когда же мы видим, например, исковерканную машину, нам поневоле хорошо от того, что мы снаружи, а не в ее кабине. К тому же, подчиняясь инстинкту самосохранения, мы любим учиться не только на чужих ошибках, но и на чужих бедах. Поэтому, поглазев на груды битого стекла, искореженный металл, мы какое-то время ведем себя за рулем более осмотрительно.

5. Наконец-то он отмучился.

Худшее свершилось. Когда ваш двоюродный дедушка наконец-то скончался после продолжительной болезни, вы, вместе с отчаянием, испытали и облегчение.

«И нечего страшного,- успокаивает Наталья Булгакова.- Вы так долго сопереживали, что вполне имеете право вздохнуть свободно, узнав, что чьи-то страдания наконец-то закончились, а вместе с ними и ваши». «Принимайте эти эмоции какими они есть и не мучьте себя, потому что это нормально,- вторит ей Денис Переверзев.- Нечто подобное мы испытываем и разлюбив».

Психологи соглашаются, что эти чувства происходят от стремления защитить себя и помогают увидеть положительную сторону случившегося. На грустной, но легкой волне расставания начать новую жизнь: что может быть прекрасней?

Ну, вот мы и разобрали 5 наиболее сильных чувств, которые стараемся держать под запретом. Видите, своих мыслей не надо стесняться. Напротив — они делают нашу жизнь лучше и легче.

КРАМОЛА, КРАМОЛЬНИК

При изучении истории слова очень важно следить за изменениями в степени активности употребления слова и наблюдать колебания его роли и его функции в системе разных литературных стилей. Дело в том, что многие слова периодически переживают периоды то увядания, то подъема активности. Социально-исторические причины этих усилений и падений жизненного ритма слов связаны с общими законами развития данной семантической системы. Интересной иллюстрацией этих явлений может служить судьба слова крамола и производных от него – крамольный, крамольник, крамольничать . Слово крамола – старославянизм. Оно известно уже в старославянских театрах Мариинском и Зографском, в евангелии Луки, XXIII, 19. Ср. болгарск. крамола , чешск. kramola . Отмечен и производный от него древнецерковнославянский паннонизм, встречающийся нередко в житийной литературе, – глагол крамоловати ­ ηοπυβουχηαι (напр., в Житии Нифонта, л. 42, в издании Рыстенка, с. 277). Наличность древнерусских полногласных форм коромола, коромоловати, коромольник (грамоты XIII – XIV вв., летописи Ипат. и Новгор.; Срезневский, 1, с. 1290) как будто свидетельствуют о существовании слов этого корня у восточных славян помимо заимствования из языка древнецерковнославянского (ср. украинск. коромола ).

Этимология слова крамола не вполне ясна. Бернекер и Ляпунов (ср. также у Матценауера и Миклошича) считают его заимствованием из среднелатинского (ср. carmula, carmulum), куда в свою очередь оно могло перейти из какого-нибудь германского наречия (ср. н.-в.-нем. karmen «плакать»; англосакс. karm «плач, жалоба» и англосакс. kyrm «шум, крик») .

Есть основания утверждать, что в живых восточнославянских говорах это слово было мало известно. В современной народнообластной речи русских форм этого слова или его потомков не отмечено. Поэтому древнерусские формы каромола, каромоловати приходится считать русифицированными разновидностями соответствующих старославянизмов, вошедшими в официальный деловой язык (ср., впрочем, украинск. коромола ; Сергеевич, 1, с. 470). К этому же заключению приводит и то обстоятельство, что слово крамола в древнерусском литературном языке получает особенно широкое распространение со времени второго югославянского влияния, т. е. конца XIV – начала XV в. По-видимому, этим словом все более вытесняется в литературном языке древнее восточнославянское котора и деловое коромола . Во всяком случае, не лишен значения тот факт, что в записи Псковск. Апостола 1307 г., представляющей собою цитату из «Слова о полку Игореве», употреблено слово котора , между тем как в дошедшем до нас славянизированном тексте «Слова» мы находим выражение крамола .

По-видимому, в XVII в. слово крамола было уже официально книжным. В «Зерцале» XVII в. слово крамола поясняется, очевидно, как не очень употребительное, как не разговорное: «Крамола си есть розрух, бунт».

М. Ф. Владимирский-Буданов писал, что в древнерусских судебниках XV – XVI вв. «крамола (верховная измена, хотя крамольниками называются иногда и ябедники)...» относится к числу политических преступлений (Владимирский-Буданов, с. 289).

Как слова высокого стиля, крамола и производные от него крамольник, крамолити, крамольничать, крамольствовать, крамольничество и др. уже употребляются в литературном языке XVIII в. Е. Ф. Будде отметил двойственность ударения в этом слове: кра́мола и крамо́ла .

Ср. в «Северном Вестнике»:

Орлиным он щитом

Отъяты кра́молой наследственны короны

От вражьих сил закрыв

(1804, 2, с. 228).

У Державина в оде «На коварство»: крамо́лами колеблют свет (Будде, Очерк, с. 128). В новоцерковнославянских текстах ударение стоит на последнем слоге: крамола́ .

Ср. у Ломоносова в поэме «Петр Великий»:

Мятежники вошли в храм сонмищем своим

К лицу святителя для вредного раздора,

Скрывая крамолу́ под именем собора.

Но к концуXVIII в., а особенно к 30-м годам XIX в. большая часть этих слов выходит из литературного употребления. Показательно, что в академическом словаре 1847 г. слово крамола (так же, как и крамольник ) квалифицируется как церковное. Его значение определяется так: «народное возмущение, волнение, мятеж, смута». Иллюстрируется оно цитатой из евангельского текста (сл. 1867–1868, 2, с. 448). Ср. употребление крамольный у Державина, В. Петрова, Мерзлякова и др. (сл. Грота – Шахматова, т. 4, вып. 9, с. 2612).

Ср. в письме П. Капцевича архиепископу Тобольскому и Сибирскому Евгению (15 января 1826 г.) «По сие время не слышу я никаких противу-покорных толков от крамолы » (Русск. старина, 1896, февраль, с. 314).

Очевидно, в 30-е годы XIX в. слово крамола воспринимается как архаизм. Но в начале XIX в. крамола, крамольный, крамольник еще довольно широко употреблялись в стилях стихотворного языка и в исторической беллетристике.

У Нелединского-Малецкого («Польский, петый на бале» 1814 г.):

Сын крамолы , друг измены

Им сражен, со трона пал.

У П. А. Вяземского в стихотворении «Петербург» (1818):

В Европе зарево крамол зажгла вражда.

Ср. постоянное употребление этого слова у Карамзина в «Истории Государства Российского» (VIII, 3: «Бояре погибли в крамолах » и т. п.).

У Пушкина в «Моей родословной»:

Смирив крамолы и коварство

И ярость бранных воевод,

Когда Романовых на царство

Звал в грамоте своей народ –

Мы к оной руку приложили.

Пожар усобиц и крамол

Повсюду вспыхнул.

У Лермонтова в стихотворении «Преступник» (1829):

Поминки юности забвенной

Прославлю я и шум крамол .

У Салтыкова-Щедрина в очерках «За рубежом»: «Да, это тоже своего рода крамола . Это крамола против человечества, против божьего образа, воплотившегося в человеке, против всего, что человечеству дорого, чем оно живет и развивается. И, к ужасу, эта крамола не подпольная, а явно и вслух проповедуемая». Ср. у Чехова в «Рассказе неизвестного человека»: «А, господин крамольник ! – сказал он, оглядывая меня с любопытством и смеясь. – Какими судьбами?».

Заметка публикуется впервые как композиция из сохранившихся в архиве фрагментов текста, написанного в разное время на шести разрозненных листках ветхой бумаги, характерной для периода тобольской ссылки. – М. Л .

КРАМОЛА, ы, ж. (устар.). Заговор, мятеж, а также (перен.) о чём н. противозаконном, запрещённом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Прил. разг. 1. соотн. с сущ. крамола, связанный с ним 2. Свойственный крамоле, характерный для неё. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Крамольный, крамольная, крамольное, крамольные, крамольного, крамольной, крамольного, крамольных, крамольному, крамольной, крамольному, крамольным, крамольный, крамольную, крамольное, крамольные, крамольного, крамольную, крамольное, крамольных,… … Формы слов

крамольный - крам ольный; кратк. форма лен, льна … Русский орфографический словарь

крамольный - кр.ф. крамо/лен, крамо/льна, льно, льны; крамо/льнее … Орфографический словарь русского языка

См. Крамола … Энциклопедический словарь

крамольный - см. крамола; ая, ое. К ые стихи. К ые речи. Крамо/льный дух … Словарь многих выражений

крамольный - крамоль/н/ый … Морфемно-орфографический словарь

Мятежливый, бунтливый, буйный, непокорный, непослушный, жестоковыйный, крамольный, конспиративный, революционный. Ср. буйный... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. мятежный… … Словарь синонимов

Книги

  • Голубиная книга анархиста , Ермаков Олег Николаевич. Новый роман Олега Ермакова, лауреата двух главных российских литературных премий - «Ясная Поляна» и «Большая книга» - не является прямым продолжением его культовой «Радуги и Вереска». Но…
  • Голубиная книга анархиста , Ермаков Олег Николаевич. Новый роман Олега Ермакова, лауреата двух главных российских литературных премий Ясная Поляна и Большая книга не является прямым продолжением его культовой Радуги и Вереска. Но можно…

Значение КРАМОЛЬНАЯ МЫСЛЬ в Справочнике по фразеологии

КРАМОЛЬНАЯ МЫСЛЬ

интриги, происки. Слово крамола заимствовано из церковнославянского, первоисточник, по-видимому, в германских языках karm ("жалоба, плач").

Справочник по фразеологии. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое КРАМОЛЬНАЯ МЫСЛЬ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • МЫСЛЬ в Словаре эпитетов.
  • МЫСЛЬ в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-08-24 Time: 19:38:52 * Мысль, прежде чем стать мыслью, была чувством. ""(Константин Станиславский)"" * Кто ясно мыслит …
  • МЫСЛЬ
  • МЫСЛЬ в Высказываниях известных людей:
    это ржавчина жизни. Джордж …
  • МЫСЛЬ в Высказываниях известных людей:
  • МЫСЛЬ
    - путь от вопроса к ответу. Симон …
  • МЫСЛЬ в Словаре Одно предложение, определения:
    - это ржавчина жизни. Джордж …
  • МЫСЛЬ в Словаре Одно предложение, определения:
    - это внутренняя молния, которой мы часто отводим роль кухонной зажигалки. Виктор …
  • МЫСЛЬ в Афоризмах и умных мыслях:
    путь от вопроса к ответу. Симон …
  • МЫСЛЬ в Афоризмах и умных мыслях:
    это ржавчина жизни. Джордж …
  • МЫСЛЬ в Афоризмах и умных мыслях:
    это внутренняя молния, которой мы часто отводим роль кухонной зажигалки. Виктор …
  • МЫСЛЬ в Литературной энциклопедии:
    ежемесячный философский и общественно-экономический журнал, легально издававшийся большевиками в Москве с декабря 1910 по апрель 1911 (вышло 5 номеров). Официальным …
  • МЫСЛЬ в Большом энциклопедическом словаре:
  • МЫСЛЬ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    ежемесячный литературно-научный журнал, выходивший в СПб., в 1880—82 гг.; заменил собой издававшийся под той же редакцией "Свет". Редактор-издатель профессор Н. …
  • МЫСЛЬ в Энциклопедическом словаре:
    , -и, ж. 1. Мыслительный процесс, мышление. Сила человеческой мысли. 2. То, что явилось в результате размышления, идея. Интересная м. …
  • МЫСЛЬ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    "МЫСЛЬ", гос. изд-во, Москва. Осн. в 1930 (до 1963 Соцэкгиз). Науч. и науч.-популярная соц.-экон., геогр. …
  • МЫСЛЬ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? ежемесячный литературно-научный журнал, выходивший в СПб., в 1880?82 гг.; заменил собой издававшийся под той же редакцией "Свет". Редактор-издатель профессор …
  • МЫСЛЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    мы"сль, мы"сли, мы"сли, мы"слей, мы"сли, мы"слям, мы"сль, мы"сли, мы"слью, мы"слями, мы"сли, …
  • МЫСЛЬ в Популярном толково-энциклопедическом словаре русского языка:
    -и, ж. 1) только ед. Процесс мышления. Достижения научной мысли. Глубина мысли. Что же касается до зрелости мысли, до законченной …
  • МЫСЛЬ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Головная …
  • МЫСЛЬ в Тезаурусе русской деловой лексики:
  • МЫСЛЬ в Тезаурусе русского языка:
    Syn: дума (высок.), размышление, раздумье (кн.), …
  • МЫСЛЬ в Словаре синонимов Абрамова:
    помысел, дума, идея, мнение, положение, понятие, тезис, парадокс, представление; догадка, соображение, суждение, намерение. Ему пришла в голову фантазия. Он напал …
  • МЫСЛЬ в словаре Синонимов русского языка:
    довод, дума, замысел, идея, изречение, концепция, лейтмотив, логос, мыселька, мыслишка, мышление, нус, положение, помысел, помысл, помышление, понятие, раздумье, размышление, сознание, …
  • МЫСЛЬ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ж. 1) а) Мыслительный процесс, отражающий объективную действительность в понятиях, суждениях, умозаключениях; мышление. б) Размышление, рассуждение. 2) а) Результат мыслительного …
  • МЫСЛЬ в Словаре русского языка Лопатина:
    мысль, …
  • МЫСЛЬ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    мысль, …
  • МЫСЛЬ в Орфографическом словаре:
    мысль, …
  • МЫСЛЬ в Словаре русского языка Ожегова:
    убеждения, взгляды Быть одних мыслей с кем-н. мысль мыслительный процесс, мышление Сила человеческой мысли. мысль то, что заполняет сознание, дума …
  • МЫСЛЬ в Словаре Даля:
    жен. всякое одиночное действие ума, разума, рассудка; представленье чего в уме; идея; сужденье, мненье, соображенье и заключенье, преаположенье, выдумка, думка …
  • «МЫСЛЬ» в Современном толковом словаре, БСЭ:
    издательство, Москва. Основано в 1930 (до 1963 Соцэкгиз). Научная и научно-популярная социально-экономическая, географическая …