Перегной: описание, виды, правила использования. Перегной: характеристики, выбор и приготовление, применение в огороде Что такое гумус и компост

Перегной или гумус – это эффективное органическое удобрение, содержащее микроэлементы долговременного действия. Перегной оказывает общеукрепляющее действие на землю и создает благоприятную среду для растений. Однако не многие садоводы знают, что это такое. Рассмотрим более подробно, что такое перегной, его состав, а также чем он отличается от компоста.

Перегной – это полезное органическое удобрение, которое образуется в результате полного разложения навоза. Чтобы превратиться в гумус , навоз птиц или травоядных животных должен пролежать не меньше двух лет. У него отсутствует неприятный запах, а выглядит он как черная субстанция, имеющая примесь растений и пахнущая свежей землей.

Перегной совершенно безвреден. Благодаря ему почва обогащается всеми необходимыми микроэлементами и минералами, в результате чего можно получить богатый урожай фруктов и овощей на своем участке. В нем содержатся полезные для растений гуминовые кислоты. Они хорошо растворяются в соде, аммиаке, щелочах, пирофосфате натрия и не растворяются в воде. Кроме того, в гумусе содержатся такие вещества, как фульвокислоты, обладающие сильнокислой реакцией и способных растворяться в воде. Еще одна группа веществ, гумины, не растворяются ни в чем.

Польза

В таком удобрении содержатся питательные вещества в большом количестве. Он хорошо впитывает влагу и помогает удерживать ее. При этом частицы перегноя остаются такими же упругими, а между ними возникают воздушные зазоры, необходимые для дыхания корней. Удобрение помогает облагораживать почву: в песчаной он способствует удержанию воды и питательных веществ в зоне корней, а тяжелую глинистую делает рыхлой, питательной, воздушной.

Если гумус используют в качестве мульчи, то в верхнем слое почвы создаются благоприятные условия. На нем не возникают корки с капиллярами, которые, словно губка, вытягивают из грунта влагу. Под мульчей начинают заселяться полезные бактерии и дождевые черви, повышая эффективность работы корней. Почва под перегноем остывает гораздо медленнее и также медленно нагревается, то есть температура меняется довольно плавно. Это позволяет выживать теплолюбивым растениям: с наступлением осени они успевают подготовиться к зимовке, а весной не просыпаются раньше времени и поэтому не попадают под удар заморозков.

В сильную жару поверхность почвы, замульчированная перегноем, не обжигает корневую шейку у растений. А ведь именно через поврежденное место могут проникать возбудители вертициллеза перца, клематисов, садовой земляники и других культур. Находящиеся в мульче из гумуса питательные вещества начинают постепенно проникать к корням растений с дождями и поливом, в результате чего за один прием грядки удобряются и увлажняются .

Кроме того, перегной является незаменимым удобрением при выращивании комнатных растений и рассады. Гумус как часть субстрата (перегной-сырец) приносит большую пользу:

  • пеларгонии;
  • гибискусу;
  • бегонии;
  • баклажанам;
  • огурцам и другим тыквенным культурам.

Разновидности перегноя

Существует три основных вида гумуса, использование которых дает максимальный результат в результате подкормки почвы на садовом участке:

  • из навоза;
  • из птичьего помета;
  • листовой перегной.

После созревания перегной из навоза представляет собой замечательную подкормку для растений, богатой всеми необходимыми микроэлементами. Почву рекомендуется удобрять таким гумусом 2 раза в год во время перекапывания огорода. Осенью в почву можно распределить и недозревший перегной. К сезону посадок он должен разложиться, в результате чего саженцы получат все необходимые элементы для своего роста и развития.

Листовой перегной – самое безопасное и распространенное удобрение, которые используют огородники, но в нем не содержатся питательные вещества. Такую подкормку применяют, чтобы улучшить состав грунта. Она не способна навредить растениям и удобрять ею можно в любом количестве, но опасаясь передозировки. А готовится листовой перегной очень просто .

Как приготовить перегной?

Из навоза

На садоводческих рынках любой дачник может приобрести готовый перегной, продающийся в мешках, но стоит он довольно дорого. Гораздо выгоднее купить навоз на ферме и самостоятельно приготовить гумус. Для этого навоз нужно выложить в компостный ящик или в кучу, где он будет созревать. Если используют ящик, то сверху его накрывают щитами, рубероидом или темной пленкой, а через боковины он должен проветриваться.

Ничего страшного , если укрытие будет слегка пропускать воду, главное, чтобы дожди не смогли промыть массу насквозь. Зреет навоз в течение 1,5 – 2 лет. Определить, что перегной созрел, можно, когда его объем полностью стал сыпучим и приобрел однородный темный цвет, а его количество уменьшилось в 3 – 4 раза по отношению к исходному.

Чтобы перегной созрел как можно быстрее, навоз следует держать в укромном месте, которое не будет продуваться северными ветрами. В этом случае он долго не будет промерзать, а бактерии продолжат работать даже зимой. В теплую погоду перегной следует раз в месяц ворошить вилами, стараясь поддевать его поглубже, перед этим слегка увлажнив. Можно использовать ЭМ-препараты (Сияние-3, Байкал и другие), которые применяют для созревания компостов.

Из птичьего помета

Существует несколько способов, как приготовить жидкое удобрение из куриного помета:

  • Необходимо свежий помет развести в следующей пропорции: одна часть навоза на 15 частей воды. Во время брожения выделяется довольно неприятный запах, поэтому посуду, где проходит процесс брожения, нужно прикрыть. Как только раствор потемнеет, его следует развести водой еще раз. Если состав получается слишком концентрированным, то растения способны получить ожоги.
  • Одну часть помета следует смешать с одной частью воды в ведре и накрывают его крышкой или пленкой. Ставят его в теплое место, периодически помешивая. Раствор должен бродить несколько дней. Перед использованием его нужно развести водой: на ведро воды используют литр жидкости. Такой раствор применяют для полива деревьев и некоторых цветов. Если нужно полить огородные культуры, то концентрация раствора должна быть еще меньше.
  • Необходимо насыпать в бочку часть сухого или свежего куриного навоза и разбавляют его 4 частями воды. Затем хорошенько размешивают, прикрывают емкость и ставят на несколько дней в теплое место. Настаивать следует несколько дней, а в это время в бочке происходит процесс брожения. Перед применением 0,5 л жижи разводят в ведре воды. Следует избегать приготовления раствора сильной концентрации. Если он приготовлен правильно, то по цвету должен напоминать слабый чай.

Листовой перегной

Чтобы приготовить листовой перегной , нужно собрать осенние листья и положить их в компостную кучу. Для этого также можно использовать ящики или мешки. К листьям многие дачники добавляют навоз или раствор специальных бактерий, ускоряющих процесс разложения. Затем листву нужно увлажнить и накрыть пленкой. Время от времени листья необходимо ворошить и перемешивать. Зреет такой перегной 6 – 12 месяцев. Созревший гумус напоминает свежую рыхлую почву без неприятного запаха. Нужно иметь в виду, что для приготовления листового перегноя не применяют дубовые листья.

Это удобрение полезно практически всем комнатным, огородным и садовым культурам. Исключение составляют только некоторые декоративные культуры, для которых необходима обедненная почва (орхидеи, пустынные кактусы, растения для альпийских горок).

Весной гумус вносят в почву под перекопку, а осенью – после того, как будет собран урожай и очищен участок. Осенью на подготовленные грядки следует внести перегной (ведро на 1 м2), два стакана золы, 2 ст. л. фосфорно-калийных удобрений и 1 – 2 ст. л. суперфосфата. Чтобы выяснить весеннюю норму, нужно исходить из потребностей культуры. Под посадку садовой земляники , цветов, роз, овощей вносят гумус по 2 – 4 ведра на 1 м2.

Перегной, который выступает как компонент плодородного грунта для выращивания рассады, следует применять вместе с компостом, огородной землей, торфом. Для рассады цветов и овощей вводят гумус в питательный субстрат примерно ½ от общего объема.

Под некоторые однолетники (космею, агератум, настурцию) вносить следует умеренную дозу удобрения, так как такие растения при избытке органики начинают «жировать», то есть происходит наращивание листьев в ущерб цветению.

Перегной под клубнику нужно вносить осенью после сбора урожая. Слой удобрения сверху желательно замульчировать опилками или соломой. Гумус кладут слоем толщиной в 5 см, при этом растения не должны соприкасаться с перегноем, так как могут загнить.

Под урожайные культуры, имеющих растянутый срок плодоношения (кабачки, тыквы, огурцы) гумус заделывают во время весенней перекопки почвы на глубину 15 см. Под малину его закладывают с весны как мульчу не заделывая. Для многих комнатных растений перегной используют в качестве добавки к питательному грунту.

Чем отличается компост от перегноя? Содержание и пропорции питательных веществ и в том, и в другом удобрении практически одинаково. Но отличается компост от перегноя тем, что он не структурирует почву и не оказывает на ее плодородие длительного положительного воздействия. Кроме того, питательные вещества из почвы, удобренной компостом, не так активно поступают в растения. Еще один важный момент – при удобрении перегноем опасность заражения растений практически равна нулю, так как создающаяся в зреющей массе перегноя анаэробная среда уничтожает зародыши вредителей и сорняков.

Таким образом, перегной – это удобрение , который используется многими огородниками в качестве подкормки различных растений, так как в нем содержится огромное количество питательных веществ. Обычно вносят его в почву для стимулирования роста и развития растений. Его можно приобрести, а можно сделать и самостоятельно. Применение этого удобрения оправдано на любых видах почв.

Часто в материалах по садоводству можно встретить термин перегной. Однако по результатам опросов лишь половина огородников и садоводов могут точно сказать, что это такое и как его приготовить и использовать для удобрения почвы. Сегодня из чего образуется перегной, для чего он нужен, и где его взять, должен знать каждый растениевод для получения богатого урожая.

Что такое гумус

Перегной представляет собой вызревший навоз. Что это значит? Это значит, что навоз травоядных животных или птиц должен пролежать не менее 2 лет, чтобы превратиться в гумус. Он не имеет неприятного запаха, он выглядит как черная субстанция с примесью растений и запахом свежей земли.

Перегной является безвредным органическим удобрением. Он прекрасно обогащает почву необходимыми минералами и микроэлементами, благодаря чему после удобрения перегноем можно получить здоровый и богатый урожай овощей и фруктов на своем участке.

Заготавливаем гумус

Сегодня на рынках можно приобрести готовое удобрение. Однако оно имеет достаточно высокую стоимость, а потому выгоднее приготовить перегной самостоятельно. Для этого можно приобрести свежий навоз на ближайшей ферме, сложить его в компостную кучу, накрыть рубероидом и оставить на 2 года для вызревания.

Сегодня есть несколько методов для того чтобы ускорить созревание перегноя. Для того чтобы навоз активно разлагался, его нужно периодически ворошить вилами и немного увлажнять. Также допускается использование ЭМ – препаратов, которые значительно ускоряют разложение навоза. В итоге готовый перегной должен быть рыхлым, с приятным запахом сырой земли, он однородного темно-коричневого или черного цвета.

Разновидности перегноя

Самым популярным органическим удобрением является перегной. Сегодня дачники выделяют три основных вида удобрения, которые дают максимальный результат при подкормке почвы на садовом участке.

Перегной из навоза. Это удобрение после созревания является прекрасной подкормкой богатой всеми необходимыми для растений микроэлементами. Удобрять почву навозным перегноем можно 2 раза в год при перекапывании огорода. Осенью можно распределить в почву и недозревший гумус.

В этом случае к сезону посадок он разложится, и саженцы будут получать все необходимое для роста и созревания без применения химических добавок.

Листовой перегной

Листовой перегной является самым безопасным и распространённым среди огородников нашей страны. Для приготовления данного вида подкормки необходимо собрать осенние листья деревьев и поместить их в компостную кучу. Можно использовать мешки или ящики. К листьям можно добавить навоз или раствор специальных бактерий, которые ускоряют процесс разложения. После этого листву увлажняют и накрывают пленкой.


Периодически листья нужно ворошить и перемешивать. Зреет листовой перегной от 6 до 12 месяцев. Созревшее удобрение не имеет зловонного запаха и напоминает рыхлую свежую почву. Имейте в виду, что для приготовления листового перегноя не используют дубовые листья.

Какой гумус лучше

Самым полезным перегноем считается удобрение из голубиного или куриного навоза. Такая подкормка содержит большое количество азота, железа, марганца и цинка. К недостаткам можно отнести неприятный запах и ограниченные рекомендации по использованию.

Перегной из навоза не имеет зловонного запаха, но он долго созревает, а готовый стоит достаточно дорого. Удобрение содержит азот и другие, необходимые для активного роста растений элементы.

Листовой перегной практически не содержит питательных веществ. Такая подкормка нужна для улучшения состава грунта. Он не принесет вреда растениям и удобрять им можно в любом количестве не переживая о передозировке. Помимо этого приготовить его достаточно просто.

Как вносить гумус

Если у вас имеется слегка недозревший листовой перегной, вносить его лучше осенью. Субстанцию нужно распределить по огороду и перекопать землю. Перекапывать грунт нужно на глубину не менее 15 см. В этом случае за зиму гумус дозреет и весной начнет отдавать в почву ценные вещества.

Если же листовой перегной, у вас созревший, вносить его лучше непосредственно перед посадкой саженцев. В этом случае ваши саженцы сразу начнут получать из почвы все самое ценное, что им необходимо для быстрого и уверенного роста.

Самый простой способ сделать гумус

Для того чтобы не ждать от 12 до 24 месяцев для вызревания листового перегноя, можно использовать обычную солому. Солома разлагается очень быстро и если внести ее в грунт осенью, то весной во время посадки культур почва уже будет содержать полезные вещества.

Для обогащения почвы нужно взять обычную солому и порезать ее на мелкие части. Далее надо распределить солому по участку и перекопать землю. Важно закапать солому на глубину не менее 15 см. Если все сделать правильно, то за зиму солома разложится, и к сезону посадок почва будет обладать всеми необходимыми для хорошего роста растений качествами.

Как сделать почву плодородной

Наверное, каждый из нас слышал такое определение почвы как чернозем. Все мы знаем, что именно чернозем является самой плодородной почвой. На ней отлично взрастают любые культуры, а урожай вызревает богатым и полезным. Для того чтобы превратить обычную почву в чернозем и нужен гумус.

Если каждый год в период осенней перекопки огорода вносить перегной или солому в почву, через 5 лет вы получите на своем участке настоящий чернозем.

Почва с большим содержанием перегноя имеет черный цвет и рыхлую рассыпчатую структуру. В таком грунте можно выращивать любые растения и получать при этом гарантированно богатый урожай. Однако не стоит забывать, что потребности в витаминах у разных растений могут отличаться. По этой причине в период активного роста и цветения для каждого из растений нужно использовать дополнительные минеральные удобрения.

Опытные растениеводы утверждают, что даже неплодородную глинистую почву можно превратить в чернозем. Конечно, этого нельзя сделать за один год, но если постараться и приложить определённые усилия за 5–6 лет вы сможете превратить свой участок в кусок плодородной богатой земли. Главное не лениться и каждый год удобрять почву перегноем и другими природными подкормками.

Перегной – термин, который используется практически в каждом руководстве-помощи садоводу. Но, удивительный факт – не многие знают, что это такое, и многие опытные огородники не могут объяснить это обозначение.

Так давайте разберемся, что собой представляет перегной, из чего он состоит, как его правильно приготовить и хранить. Также, разберемся с другими немаловажными вопросами, касающимися этой темы.

Перегной – что это такое

Перегной – то же, что и зрелый (перепревший) навоз. То есть, если говорится о листовом перегное, то предполагается компост из листьев деревьев. Но, компостом перегной сегодня уже не принято называть.

Так, каждый перегной может быть приготовлен из различных компонентов. Поэтому, после слова «компост» обязательно должно обозначаться, из каких именно компонентов он приготовлен.

Из чего состоит перегной

Перегной прекрасно впитывает влагу, в его составе есть масса полезных питательных веществ. Его фракции не будут терять упругости, что позволяет корням растений постоянно дышать.


Основой перегноя могут быть органические остатки растительного происхождения, или жизнедеятельности рогатого скота. К примеру, наиболее популярные «рецепты» основываются на травах, навозе и листьях.

Как сделать перегной своими руками

Рассмотрим, как можно самому приготовить перегной на основе наиболее доступных компонентов.

Из травы

Трава быстро поедается микробами и так же быстро разлагается. Поэтому, ее можно считать основой перегноя. Так, если ее будет слишком мало, то перегной будет образовываться слишком долго.

Если «переборщить» с травой, то компостная куча будет слишком скользкой, от нее будет исходить неприятный запах аммиака. Поэтому, важно знать определенные пропорции для каждого вида травы.

Кроме травы можно добавлять в перегной и другие растительные отходы: гущу от кофе, помет животных, пищевые остатки. То есть, в результате должен получиться сбалансированный перегной.


Чтобы получить максимально питательный перегной из травы, необходимо добавить в него такие вещества, как:

  • Траву, сено и солому;
  • Кору дерева и опилки;
  • Корни любых растений;
  • Листья и ветки деревьев;
  • Помет птиц;
  • Овощи и фрукты.

Трава – основа для перегноя, но одну ее использовать нельзя. Также важно следить, чтобы в составе перегноя не было:

  • Химикатов;
  • Животной пищи;
  • Фекалий собак или людей;
  • Веществ, которые не могут сами разлагаться;
  • Сорняков;
  • Больных растений.

Как приготовить такой перегной в мешке

Нам подойдут обычные сетчатые мешки от картофеля или муки. В каждый мешок необходимо засыпать остатки вышеперечисленных компонентов в примерно равных количествах.

Засыпаются они слоями, затем тщательно утрамбовываются. Затем все вещества необходимо полить водой и завязать мешки. Но, делать это можно только в том случае, если большая часть сырья сухая.

Из навоза

Стоит применять только перепревший навоз. В нем практически нет аммиака, и он не будет наносить вред корням растений. Более того, он не содержит вредных бактерий и вирусов.

Методов переработки навоза и создания из него перегноя огромное количество. Наиболее распространенные из них – компостирование, добавление различных гуматов, настаивание.


Как приготовить максимально быстро:

  • Подготовить органические вещества: пищевые отходы, навоз (любой), торф, ботву растений, солому;
  • Все грубые элементы тщательно измельчить;
  • Для ускорения гниения можно добавить птичий помет или ЭМ-препараты (продаются в сельскохозяйственных магазинах);
  • Уложить в компостную яму все ингредиенты слоями;
  • Спустя неделю перемешать кучу и полить ее ЭМ-раствором;
  • Подождать месяц до полной готовности перегноя.

Лиственный перегной

Делается из влажных листьев, которые нужно утрамбовать. Далее строятся специальные конструкции для их хранения. Они могут быть как металлическими или деревянными, так и полиэтиленовыми.

Процесс занимает несколько лет, и точный срок настаивания такого перегноя будет зависеть от условий его хранения, влажности, температуры, добавления дополнительных элементов.

Правила использования перегноя

Если используется перегной животного происхождения, то нужно помнить о следующих правилах:

  • Укладывать навоз нужно слоями не более 35 см., если планируется его использование весной;
  • Слоя в 50 и больше см. укладывают тогда, когда подкормку планируется применять осенью;
  • Грядки должны покрываться не только навозом, но еще и грунтом, слоем в 40 см;
  • Если перегной используется для мульчирования, то он должен иметь темный оттенок и быть рыхлым.


Правила хранения

Проще всего хранить перегной в ящиках. Как их сделать? Можно взять любые (только не гнилые) доски или планочки без краски. Древесина подойдет любая, но разумнее всего использовать сосну. С помощью гвоздей нужно сформировать основу, дно и боковые стенки будущего ящика.

Далее необходимо найти оптимальное место для хранения перегноя. Хороший вариант – возвышение или территория со свободным доступом. Через каждый слой навоза необходимо укладывать специальные добавки, которые можно купить в сельскохозяйственном магазине.

Между планками обязательно должны быть просветы, чтобы в середине все биохимические процессы происходили нормально и максимально активно. На дно такого ящика стоит укладывать слой сухой почвы.


Перегной относится к классу органических удобрений, и представляет собой землянистое рыхлое вещество. Иными словами, это субстраты на последней стадии перепревания, при которой происходит потеря первоначальной массы до 75%. Он не имеет запаха гнили и аммиака, поэтому широко используется многими садоводами и огородниками.

Основой перегноя выступают навоз, листья, стебли растений и многое другое.

1 Перегной, его полезные свойства и ценность

Ответ на вопрос что такое перегной уже получен. Давайте перейдем к изучению его качеств. Органический компонент богат на полезные вещества, необходимые любому растению для здорового роста и развития, улучшения урожайности и плодородности, имеет способность впитывания и длительного удерживания влаги.

Он облагораживает землю, улучшает почвенный состав, питая песчаный грунт, и «распушивая» тяжелую глинистую. Делает ее воздушной и рыхлой. Стоит отметить, чернозем — самая богатая перегноем почва.

Перепревшая форма навоза универсальна в применении: состав для мульчирования, грунтовая база для пикирования рассады, для семенного посева. Является ценной питательной субстанцией, подходящей ко всем культурам. Ее получают путем длительного разложения компонентов животного и растительного происхождения. Поэтому в экологическом земледелии существует понятие листового перегноя. Данное удобрение включает в себя каждый жизненно важный минеральный элемент: азот, калий фосфор и другие. Оно позволяет заменить внесение агрохимикатов.

Уникальность такой органики заключается в том, что перегной без опаски нанесения вреда добавляют под корень растения. За основу берут свиной, коровий или . Листовой перегной готовится из травы, листьев, древесной коры. Последний, кстати, может в почву вносится в неограниченном количестве.

Лучший эффект достигается при использовании перепревшего как мульчи. Почве придается благоприятная среда для селения дождевых червей, возникшие полезные бактерии способствуют эффективной работе корней. Смена температуры происходит плавно, что позволяет акклиматизироваться теплолюбивым представителям флоры. Данный субстрат необходим при выращивании огурцов, баклажанов и иных тыквенных; гибискуса, бегонии, пеларгонии.

1.1 Органическое удобрение из листового перегноя, способы изготовления

Листовой перегной восполняет и балансирует водный режим почв, эффективно подкисляет ацидофилов, экономит человеческие ресурсы, при этом помогая растениям пережить засуху в летнее время.

Часто листовой перегной добавляют к садовому . Минерализующие бактерии и другие помощники-микроорганизмы избирают его как прекрасную среду обитания. Формируется он в домашних условиях осенью из опавших листьев, летом-весной из вырванных сорняков. Сделать листовой перегной лучше заранее. Для этого собранную листву увлажняют, плотно укладывают и утрамбовывают. Где хранить листья, зависит от вас. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, пластмассовый ящик, можно сберегать в мешках, специально приобретенных в садовых магазинах.

Если вы решили хранить листву в собственной мешковине, в ней следует сделать несколько отверстий для циркуляции кислорода, узел не завязывайте, произвольно скрутите. Время разложения зависит от пород деревьев. Листьям дуба, березы, рябины, орешника, клена, боярышника, граба достаточно года. Хвойный брикет разлагается в течение 2-3 лет. Главной особенностью при производстве перегноя из листьев является их постоянное содержание во влажном состоянии. Чтобы ускорить процесс приготовления удобрения, рекомендуется добавить в мешок мелкие обрезки зеленой травы.

По окончанию закладки внешних органов растений им нужно дать время перегнить. Если листья закладывались правильно, средство можно будет использовать через 1-2 года. Сделанный субстрат – хороший материал для выращивания растений в жилых помещениях. Чтобы комнатный цветок подкормить полученной массой, предварительно смешайте листовой перегной с песком или суглинком в пропорции 1:1.

1.2 Приготовление листового перегноя (видео)


1.3 Роль микроорганизмов в разложении перегноя и удобрении почвы

Ранее в статье говорилось о том, что бактерии и другие представители микробиологии излюбленным местом обитания выбирают растительные и животные остатки. Любой микроорганизм активно участвует в процессе высвобождения питательных элементов из перегнойного вещества. Азотофиксирующие микробы и бактерии образовывают доступную для растений пищу. В результате их жизнедеятельности осуществляется минерализация органических веществ почвы.

Чем богаче продукт разложения компонентов животного или растительного происхождения мелкими живыми организмами, тем энергичнее их воздействие на перегневание. Бактерии способны не только минерализовать необходимые земле органические составляющие, они способствуют надлежащему росту флоры, выполняют почвообразовательную и санитарную роль.

Почвенное и удобрительное значение сапротрофных микроорганизмов брожения и гниения неоспоримо. Гумус или перегной почвы создается именно благодаря им. Образовывая минеральные соли, необходимые растениям, они генерируют на молодых корнях клубеньки.

2 Садовый компост: материалы для компостирования

Новички садово-огородного дела путают садовый компост с перегноем, не имея представления, как сделать его. Под компостом понимается смесь разложившихся органических отходов, используемых для совершенствования структуры почвы. Некоторые думают, приготовление компоста – простое дело: уложил в ящик ветви деревьев, листья, накрыл и ожидай созревания. Другие приобретают концентрированные ЭМ-препараты. Но существует возможность его приготовления и в домашних условиях. Чем разнообразнее будет содержание компостной кучи, тем готовый продукт станет качественнее.

Для компостирования подходят материалы:

  • скошенная трава;
  • кухонные остатки, чайные выварки;
  • торф;
  • животные фекалии;
  • конопляная и льняная костра;
  • стебли подсолнечника, кукурузные кочерыжки;
  • огородные сорняки, ботва;
  • яичная скорлупа;
  • осадки сточных вод;
  • непригодные корма;
  • солома, шелуха от семечек, и т.п.

Вопрос, где производить удобрение – непринципиален. Подойдет компостный ящик, любая емкость. В него кладут щепки и ветки, выступающие дренажем, затем пластами укладываются отходы. Каждый пласт должен иметь толщину до 50 см, и земельную прослойку до 10 см. Опытный агроном дает смеси настояться несколько недель на открытом воздухе, после чего периодически помешивает. По истечении пары лет, когда средство получило темный цвет, влажную, но рассыпчатую структуру, можно говорить о его готовности.

Применяется для всех культур. Дозировка как у навоза, примерно 20-40 т/га. Полученную массу разбрасывают по свежевспаханному огороду, используют в процессе осенней вспашки под , добавляют в лунки при посадке рассады.

Достаточная доля компоста достигается за счет формирования компостной кучи, площадь которой равняться 1/10 от размера грядок. Если в смеси много древесной стружки, опилок необходимо дополнительно внести:

  • сульфат аммония или аммиачную селитру (300 г на 10 кг компостируемой массы);
  • 20-30 кг суперфосфата или фосфорной муки. Фосфорное удобрение улучшит качество компоста.

2.1 Технология приготовления и правила храненияперегнойного удобрения

В домашних условиях производство перегнойного удобрения зависит от выбранного вами материала. Если речь идет о перепревшем навозе, тогда субстраты животных укладываются в ящик или мешок, часто выкапывается . Каждый его слой перекладывают торфом или соломой, чтобы сохранить максимальное количество азота и других минералов. Зимой кучу навоза накрывают землей, под которой до весеннего периода происходит процесс перепревания.

Комбинированный метод приготовления наиболее оптимален. «Свежак» выкладывается в ящик или другое вместилище пластами, сперва рыхло. В течение 5 дней в штабелях будет происходить повышение температуры до 60 градусов. Только после этого приступают к уплотнению слоев. Таким образом поступают с каждой новой порцией животных экскрементов. Пласт доводят до 1,5 м, укрывают торфом (слой — 30 см), скошенной травой. Рекомендуется давать массе настояться и перепреть 5-6 месяцев.

Хранение перегнойного вещества осуществляется двумя способами: холодным и горячим. Горячий предусматривает рыхлое содержание перегнойной кучи. В данном случае разложение навоза происходит быстрее и энергичнее, однако улетучивается много азота. Для холодного необходима площадка уплотненного грунта. На нем располагают экскременты животных, накрывают землей и сухими листьями (30 см) Укрытые предотвратит возникновение рисков перемерзания и промокания от дождя. Как и с компостом, он укладывается в штабеля и перекладывается , слои которых равны слоям навоза.

Полученная масса вносится под деревья преимущественно в осеннюю пору. требует 15 кг удобрения. Подкормку повторяют через 2-3 года. Овощные культуры нуждается в 5-8 кг. Сроки утучнения – весна-осень. Интересующихся, можно ли вносить под смородину продукт разложения, ждет положительный ответ. Крыжовник, смородину и мульчировать следует в осенний период, причем, ежегодно.

Получение обильного и качественного урожая невозможно без решения главной задачи садовода – поддержания здоровья и плодородия почвы. Это достигается внесением органических удобрений. Один из наиболее экологически чистых видов – перегной. О том как сделать перегной самостоятельно весной (осенью), как применять на огороде, какие отзывы ведущих садоводов рассказывает предложенный материал.

Перегной: определение, достоинства и недостатки

Термин «перегной» знаком любому школьнику. Им принято обозначать часть почвы, состоящую из перегнивших растительных и животных останков. Чем больше перегноя содержит почва, тем она плодородней.

Чистый перегной внешне похож на рыхлую мягкую землю. Он состоит из небольших комковатых частиц и при внесении в верхние слои грунта оказывает на почву большое положительное влияние:

  • делает почву более структурированной, улучшает её водо- и воздухопроницаемость, влагоёмкость;
  • увеличивает содержание в почве гуминовых и фульвокислот, благодаря чему минеральные соединения из почвенного раствора переходят в доступную растениям форму;
  • стимулирует активность полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей.

Хороший перегной не наносит никакого вреда почве и растениям. Это один из немногих видов удобрений, лишённых каких-либо недостатков.

Перегной, компост и гумус: в чём отличие?

Некоторые садоводы путаются в определениях и часто называют перегноем содержимое компостных куч. Чтобы внести ясность в терминологию, нужно понимать, как производятся эти виды удобрений:

  • Компост – это разложившиеся до разной степени органические отходы. В составе компоста может быть любая органика – от грубых веток и опилок до кухонных отходов. Поэтому даже зрелый компост неоднороден по структуре ⊕ .
  • Перегной – это продукт полного разложения растительных остатков и животных экскрементов. Его производят только из навоза или быстроразлагающейся органики – травы и листьев. По виду он абсолютно однороден, отдельные неперегнившие включения в нём незаметны.
  • Гумус – это совокупность органических веществ в составе почвы. Он содержится и в компосте, и в перегное ⊕

Важно! Компост можно назвать перегноем только тогда, когда он стал полностью однородным, не содержит видимых неразложившихся фракций и превратился в рыхлую землистую массу.

Анализ разных видов перегноя: навозный, листовой, травяной

Чаще всего перегной готовят из коровьего, кроличьего, овечьего или конского навоза (см. → ), либо из листьев и травы. В зависимости от исходного сырья процессы разложения и гумификации идут более или менее интенсивно:

Сырьё для перегноя Скорость гумификации
Коровий навоз Низкая, процесс разложения идёт не менее 4-5 лет
Конский навоз Высокая, полное разложение идёт за 2 года
Кроличий навоз Средняя, процесс разложения длится 3-4 года
Свиной навоз Низкая, разложение занимает 4-5 лет
Овечий и козий навоз Средняя, процесс разложения занимает 3-4 года
Листья и трава Очень высокая, процесс разложения идёт 1-1,5 года

После полного завершения процессов разложения разные виды перегноя несущественно отличаются по свойствам. Колебания содержания органических кислот идут в следующих пределах:

  • гуминовые кислоты – 30-40%;
  • фульвокислоты – 35-45%.

Таким образом, «быстрый» листовой или конский перегной не менее ценен, чем «долгий» коровий (см. ). Исходное сырьё в большей степени влияет на скорость приготовления перегноя, чем на его свойства в качестве удобрения.

Совет #1. Поскольку органика разлагается с разной скоростью, перегной лучше готовить из одного вида сырья. Если подмешивать к траве и листьям навоз, питательность удобрения сильно не увеличится, а потеря времени будет существенной.

Способ приготовления навозного перегноя


Занимаясь самостоятельным приготовлением перегноя из навоза, нужно принимать во внимание такое свойство органики, как «горение». Органическая масса в рыхлых кучах сильно разогревается. Это способствует скорейшему разложению, однако потеря азота при этом повышается. В плотных штабелях навоз не «горит», перегнивает медленней, но такой способ позволяет максимально сохранить азот в массе.

Практика показывает, что лучший по качеству навозный перегной получается по следующему рецепту:

Этап приготовления Продолжительность этапа Инструкция
Разогрев и стерилизация 5 дней · массу уложить на место рыхло, без утрамбовывания;

· если навоз слишком сухой, слегка увлажнить его водой;

· оставить на 5 дней без ворошения.

Полуразложение 12-18 месяцев · на 6-ой день массу плотно утрамбовать;

· набросать сверху слой торфа (см. → ) и земли толщиной 20 см;

· укрыть штабель плёнкой.

Полное разложение В зависимости от вида навоза · плёнку время от времени поднимать, кучу ворошить вилами и снова накрывать;

· при оседании массы в 3 раза по сравнению с исходным объёмом и приобретении однородной рыхлой структуры процесс считается завершённым.

Описанный способ приготовления перегноя позволяет добиться двух целей. На этапе разогрева происходит гибель семян сорных трав, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Затем активное «горение» останавливается, и разложение идёт без потери азота.

Способ приготовления травяного и листового перегноя


Травяной и листовой перегной готовится быстро, не требует много места и больших затрат труда. Закладывать сырьё на перегнивание можно с ранней весны до глубокой осени. Для этого понадобятся плотные полиэтиленовые мешки:

  • скошенная трава или опавшие листья плотно утрамбовываются в мешки;
  • если масса сухая, она слегка увлажняется водой;
  • мешки завязываются;
  • шилом или гвоздём в мешках делается несколько вентиляционных отверстий;
  • мешки убираются в тень.

Готовить перегной в мешках удобно тем, что получается почти «конвейерное» производство. Не нужно долго ждать, пока разложится огромная куча сырья – небольшие объёмы удобрения для сезонных подкормок всегда будут под рукой.

Через год обычно растительный перегной бывает готов. Скорость разложения в данном случае зависит от температуры воздуха. Если мешки зимой стоят на улице и промерзают, перегной получится немного позже – через 1,5 года. Если же их на зиму убрать в подвал, где температура не опускает ниже 0 0 С, удобрение может быть готово уже к следующему лету.


При самостоятельном производстве перегноя важно не допускать двух ошибок:

  1. Закладка сухой массы. При недостаточной увлажнённости разложение будет идти очень медленно. Если масса со временем подсыхает, нужно поливать её водой или навозной жижей. Переувлажнение также нежелательно. Оптимальная влажность должна быть такой, чтобы при сжатии масса слипалась, но не текла.
  2. Закладка обсеменённых сорных трав. Семена перегнивают дольше, чем вегетативная масса. Чтобы в дальнейшем не принести их на грядки, на перегной нужно пускать только траву без семян.

Многим огородникам не хватает терпения, чтобы дождаться полного разложения биомассы. Поэтому часто и навоз, и растительный опад используются в полуперепревшем состоянии. Чтобы ускорить гумификацию сырья, целесообразно поливать его не просто водой, а растворами ЭМ-препаратов:

«Я за один сезон получаю отличный перегной из конского навоза, поливая кучу раствором «Байкал ЭМ-1». На 1 тонну навоза хватает полулитровой бутылки. Главное, пролить после того, как органика перестанет гореть, иначе бактерии погибнут, и толку не будет» (Денис, Оренбург).

Экспертное мнение об использовании перегноя

В садоводческих кругах иногда можно встретить скептическое отношение к листовому перегною. Бытует мнение, что он не имеет питательной ценности по сравнению с навозным.

Однако наблюдения за природой это заблуждение опровергают. В природе именно отмершие листья и стебли трав образуют основную массу перегноя, становясь основой плодородия лесных и луговых почв. Экскременты животных здесь играют незначительную роль. Поэтому не стоит пренебрегать таким ценным и дешёвым сырьём как опавшие листья и скошенная вокруг участка трава.

«Хозяин, который собрал листья и растительные остатки со всего дачного участка, в следующем году получит удобрения для половины грядок. Закладывая компост, мы избавляем себя от лишней работы и материальных расходов. Через год из таких листьев вы получите хороший перегной, которым будете удобрять огород».

Степан Ковалик, агроном.

Ценнейший перегной можно получить также, специально высевая травы. Если позволяет площадь участка, есть смысл выделить места под посев люцерны, вики, белой горчицы, фацелии. Их зелёная масса содержит огромное количество питательных веществ, а разлагается очень быстро.

Многие опытные огородники с удовольствием обкашивают крапиву, которая любит расти вдоль дренажных канав. Перегной из этой травы никогда не содержит фитопатогенов и всегда бывает высокого качества.

Способы применения перегноя на огороде


По сложившейся традиции большинство огородников пускают перегной под лопату, глубоко заделывая его в почву. Но большую эффективность даёт другой метод – заделка в верхние слои грунта. Именно у поверхности почвы наиболее активна почвенная флора и дождевые черви, которые «дорабатывают» органику, давая растениям питание. Поэтому целесообразней разбросать перегной из расчёта 5-8 кг на 1 м 2 и перемешать его с грунтом плоскорезом.

Ещё один способ использования перегноя – добавление его в почвосмеси для рассады. В зависимости от выращиваемой культуры, соотношение удобрения и других элементов грунта может отличаться:

Культура Количество перегноя Количество дерновой земли Количество песка Количество торфа
Томаты 2 части 2 части 1 часть
Перцы 5 частей 3 части 1 часть
Баклажаны 2 части 1 часть 1 часть
Огурец, кабачок 1 часть 1 часть
Тыква 2 части 1 часть
Арбуз, дыня 3 части 1 часть
Капуста 2 части 1 часть 1 часть

Очень полезно добавлять перегной в посадочные ямы при высадке саженцев многолетних плодовых и декоративных культур. В дальнейшем, начиная с 3-летнего возраста, деревьям задают подкормки 1 раз в 2 года. В приствольном круге рассыпают 15-20 кг перегноя и заделывают его в почву плоскорезом.

Под плодовые и декоративные кустарники перегной подсыпают ежегодно, как мульчу, слоем 5 см. Также полезно мульчировать перегноем овощные и ягодные культуры – огурцы, кабачки, капусту, садовую землянику.

Актуальные вопросы о приготовлении перегноя


Вопрос №1. Можно ли сделать перегной в покупном компостере?

Можно. Например, недорогой российский компостер «Волнуша» имеет объём 1000 литров, хорошо держит температуру и вполне может подойти для ускоренного приготовления перегноя из листьев, травы или кроличьего навоза (узнайте → ). Установить его нужно на земле, чтобы у дождевых червей был снизу доступ к органической массе.

Но при использовании покупных компостеров нужно учитывать, что объём перегноя в 3 раза меньше, чем объём исходного сырья. Так из 1000 литров навоза выйдет около 300 литров перегноя. Для получения большего объёма лучше построить специальный короб.

Вопрос №2. Можно ли приготовить перегной из древесных опилок?

Теоретически это возможно, но на практике древесный перегной почти не используется. Проблема в том, что древесина разлагается крайне медленно, в течение 5-10 лет. Поэтому опилки чаще компостируют с другой органикой и минеральными удобрениями, а их окончательное перегнивание происходит уже в почве (см. → ).