Появились первые разделочные доски. Разделочные доски: какие лучше, особенности выбора и рекомендации

Разделочная доска - это разновидность кухонной утвари или техники, которую используют в процессе нарезки и разрубания различных видов продуктов питания. Разделочные доски используют в процессе приготовления кулинарных изделий, как правило, именно для нарезки составных ингредиентов блюд. Однако, некоторые виды разделочных досок используют и для сервировки, т.е. подачи к столу готовых кулинарных изделий.

Наибольшей популярностью сервировочные разделочные доски пользуются в японской кулинарной традиции. Обычно, разделочные доски выступают в качестве подставки под кастрюли или сковородки с горячими кулинарными изделиями. Правда, чтобы использовать разделочную доску в сервировке стола лучше использовать выполненную из дерева или специального жаропрочного стекла кухонную утварь. Стоит отметить, что разделочные доски - это не только популярный вид кухонной утвари, но и самый настоящий предмет искусства. Вплоть до сегодняшнего момента разделочные доски могут быть изготовлены вручную и дерева, украшены резьбой, орнаментами, узорами, а также рисунками.

В былые времена, разделочные доски часто украшали при помощи орнаментов, которые выжигались на их деревянной поверхности. Правда, расписные разделочные доски профессиональные повара не советуют использовать в процессе приготовления пищи, поскольку частички краски могут попасть в готовое кулинарное изделие вместе с ингредиентами, которые повар будет нарезать при помощи кухонной утвари. Такие декоративные разделочные доски используют как предметы интерьера и искусства.

Разделочные доски используют не только для нарезки продуктов питания. На разделочной доске при помощи специального поварского секача разрубают свежее мясо. Ранее для разрубания мяса использовали массивные деревянные колоды, которые и сейчас используют на скотобойнях и в мясных лавках. Существует несколько видов разделочных досок, которые отличаются в первую очередь своей формой, а кроме того размерами. Классическая разделочная доска отличается прямоугольной или круглой формы.

Стоит отметить, что длина разделочной доски может варьироваться и начинаться, к примеру с 10 см. Толщина разделочной доски, как правило, не превышает 3 см. Разделочные доски традиционно изготавливают из дерева, одна в настоящее время наибольшей популярностью пользуются более дешевые доски из пластмассы. Помимо того, разделочные доски часто изготавливают из высокопрочного стекла или из других материалов. Обычно, прямоугольная разделочная доска оснащена удобной ручкой.

Нередко, специализированные разделочные доски имеют форму рыбы или овала. Это сделано для удобства разделывания рыбы или морепродуктов, а также нарезки различных продуктов питания. Для разделочных досок характерно наличие канавок, т.е. углублений, которые наносят производитель на край изделия. Эти канавки помогают сдерживать сок, который может выделяться из продуктов при нарезке. Профессиональные кулинары советуют иметь в арсенале несколько видов разделочных досок.

Помимо того, лучше использовать для разделки или нарезки разных продуктов соответствующие доски. Разделочная доска для мяса совсем не подходит для нарезки сыров или сладостей, поскольку продукт может перенять специфический мясной запах. Стоит отметить, что разделочные доски, изготовленные из дерева зачастую впитывают сильные запахи, например лука или чеснока и в дальнейшем передают их другим продуктам питания. В заведениях общественного питания санитарно-эпидемиологическими нормами предписано использовать разные разделочные доски для работы с определенными видами продуктов питания.

Как упоминалось ранее, разделочные доски изготавливают из дерева. Чаще всего для этих целей используют дуб, бук, акацию, осину, кедр, сосну и березу. Однако, деревянные доски уступают по гигиеническим требованиям пластмассовым. Помимо того, в настоящее время как никогда актуальна проблема сокращения вырубки лесов. Пластмассовые разделочные доски удобны в использовании, однако лишены эстетических преимуществ деревянных видов. Кроме того, некоторые виды разделочных работ лучше производить на деревянной разделочной доске, например обработка рыбы.

Разделочные доски, изготовленные из керамики, металла, камня и стекла чаще используют в декоративных целях или как подставку при сервировке готовых кулинарных изделий. Нарезка и разделывание продуктов питания при помощи таких кухонных досок неприемлемо по нескольким причинам и в первую очередь потому, что такие доски портят и тупят ножи.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Что такое и для чего нужна разделочная доска?

В процессе приготовления пищи нам часто требуется резать и разделывать продукты. И чтобы не нарушать эстетический вид кухонного стола порезами, нам на помощь приходит очень давнее изобретение — разделочная доска. Та самая, которую мы будем использовать с вами, практически постоянно. Не могу представить себе иного варианта нарезки большинства продуктов, для различных блюд. Иногда доски используют в качестве подставки под только что приготовленные блюда, под пироги, выпечку и, просто с . Кроме того, на разделочной доске собираются стекающие с продуктов соки и жидкости, а не растекаются по всему столу. Для дополнительной защиты от растекания доски снабжаются канавкой (углублением), располагающейся по периметру. Есть интересные модели с мисочками под разделываемые продукты, что может быть, очень удобно, например, при нарезке различных овощей. Но необычные виды разделочных досок мы с вами рассмотрим в другой раз. Сейчас же разберемся с основами.

Из чего делают разделочные доски?

В магазинах представлены разделочные доски из следующих материалов:

Дерево.
В зависимости от вида древесины могут быть самым дешевым вариантом, но такие доски менее влагоустойчивы. Могут даже деформироваться от сырости. Рабочая поверхность, быстрее остальных материалов, теряет свою первоначальную целостность и эстетический вид. К тому же, в порезах могут спокойно начать жить бактерии. Но деревянные разделочные доски меньше всех затупляют лезвия ножей, что несомненно, является плюсом. При должном уходе срок службы можно продлить. Например, вытирать насухо после мытья, стараться не пользоваться ножами-пилками.

Пластик.
Относительно дешевые разделочные доски. Поверхность таких досок более устойчива к износу, чем у деревянных, и абсолютно влагоустойчива. При использовании пластиковых досок затупляются быстрее, но медленнее чем при использовании стеклянных. Пластиковые доски легкие, могут скользить по столу, что иногда компенсируют резиновыми ножками, или краями. Гигиеничность их также зависит от износа, чем больше изрезана поверхность, тем лучше для бактерий.

Стеклокерамика (стекло).
Наиболее прочная и долговечная поверхность, легко моется, продукты не оставляют запаха. Подобные доски часто имеют красивое оформление, рисунок, который можно подобрать под интерьер. Из минусов можно выделить то, что стеклянные доски сильно шумят (характерный стук, иногда скрежет)и быстро тупят лезвия ножей. Ну и само собой, если быть неаккуратным, то такую разделочную доску можно разбить. Поверхность может быть гладкой и рельефной, считается, что к рельефной нарезаемые продукты меньше прилипают.

В принципе, ключевое значение имеет лишь наше удобство, а пользоваться можно досками любых материалов. Главное периодически менять уже износившиеся и не использовать одну доску для всех продуктов(в идеале иметь разные доски под овощи, рыбу, мясо, хлеб и т.д., штуки 3-4). Это рекомендуется для того, чтобы готовые продукты не контактировали с сырыми. Так безопасней для здоровья.

Разделочные доски занимают среди важное, если не сказать – почётное, место. Ведь как иначе – чтобы мы не намеревались порезать-покрошить, нам никак не обойтись без и без доски. И кстати, именно от качества разделочной доски зависит то, как долго вам прослужит нож, не утрачивая своей остроты. Следовательно, к выбору доски нужно подходить основательно.

Несколько досок на кухне – норма
Обыкновенно рекомендуется иметь не одну, а несколько досок – для разных задач: на одной доске режут мясные и рыбные продукты (считается правильным иметь отдельную разделочную доску как для рыбы, так и для мяса и птицы, но это актуально, пожалуй, больше на производственных кухнях), на другой – овощи и фрукты, на третьей – хлеб, на четвёртой – лук и чеснок (её же можно использовать и для нарезки овощей и трав, имеющих сильный запах, – мяты, базилика и иже с ними), на пятой – сыр, а шестую использовать как раздаточную.

Размер имеет значение
Под рукой, конечно, должны быть разные доски – и маленькие (для лука, например, его же обычно не приходится резать целую гору), и большие, на которых удобно строгать салаты. Оптимальная же ширина разделочной доски должна быть 25х40 см как минимум, тогда движения руки не будут сковываться, нож будет скользить свободно, а продукты не будут падать на стол или хуже того на пол.

Из каких материалов изготавливают разделочные доски?

    Фанера . Такая доска меньше затупляет режущую кромку ножа и не очень боится влаги. Правда, при покупке следует тщательно проверить боковые грани, плотно ли склеены слои фанеры; если видны зазоры и пузырьки воздуха, эту доску не стоит брать: со временем она расслоится и вздуется от влаги.

    ДСП . Сверху разделочная доска имеет, как правило, синтетическое покрытие, которое быстро затупляет нож. Кроме этого, клей, применяемый для склеивания опилок, может содержать формальдегидные смолы, опасные для здоровья (это, кстати, относится и к разделочным доскам из фанеры).

    Из деревянных брусков или торцевые . Поверхность этих досок состоит из торцов, склеенных между собой брусков. Такие доски столь же быстро расслаиваются и опасны тем, что частицы клея могут попасть в еду. Однако они меньше деформируются (если не оставлять их надолго во влажной среде).

    Дерево . Разделочная доска из цельной древесины – традиционный и самый лучший, пожалуй, из вышеназванных вариантов. Хотя и здесь есть свои недостатки: разбухание от воды, к тому же со временем доска может расколоться пополам. Поэтому обязательно обращайте внимание на расположение волокон – они должны идти только вдоль, но никак не поперёк доски. Лучшими считаются разделочные доски из мягких сортов древесины (берёза, сосна) – они берегут и обладают небольшим весом. Вот только недолговечны и быстро стачиваются под действием ножа. Доски же из твёрдых пород дерева (гевея, ясень, дуб) обладают прямо противоположными качествами: меньше боятся влаги, прослужат долго, однако тяжеловаты.

    Требует тщательного ухода: их обязательно нужно хорошо промывать горячей водой (в целях гигиены: в микроскопических порезах и трещинах, образующихся со временем, скапливаются микробы) и как следует вытирать и просушивать. Рекомендуется не хранить деревянные разделочные доски в ящике стола, а лучше всего – вешать на гвоздик или же ставить на специальную полку, чтобы они проветривались.

  • Пластик . Разделочные доски из этого материала основные «конкуренты» досок из дерева. В числе их преимуществ: высокая практичность. долго не изнашиваются, не впитывают запахов продуктов, легко моются и достаточно гигиеничны (хотя со временем и на них появляются царапины и щербинки – убежища для микробов). Кроме того, они выпускаются в большом разнообразии форм и расцветок. К недостаткам относится то, что о пластик быстро затупляются ножи, овощи при резке скользят – не спасает даже рифлёная поверхность. Да и сама разделочная доска не лежит на месте, если только не принять меры и не положить под неё салфетку или полотенце (лучше слегка влажное). Ни в коем случае нельзя ставить на такую доску горячую посуду – высокой температуры пластик не выдерживает.

    Стекло . Сначала о достоинствах: смотрятся очень красиво, отлично подходят для сервировки стола и чтобы украсить интерьер кухни. За ними просто ухаживать – ополоснул и порядок. Изготавливают их, как правило, их жаростойкого стекла до 260º С, так что вполне можно использовать как подставки под горячее.

    Недостатки: тупят кромку ножа на раз, звук касания ножа стеклянной поверхности – не для слабонервных, их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Красота на кухне
В продаже есть немало декоративных досок, оригинальных и необычных по форме, расписанных городецкими или хохломскими мастерами в традиционном стиле. Такие разделочные доски станут прекрасным дополнением кухонного интерьера , внесут изюминку и добавят уюта. Использовать по назначению их если можно (в случае, если лаковое покрытие есть только с одной стороны, а другая сторона – рабочая), то жалко. Зато повешенные на гвоздик они будут замечательно смотреться.

Красивая разделочная доска будет также отличным подарком любой хозяйке .

Главные критерии, по которым следует выбирать разделочную доску – это удобство в эксплуатации, уходе, и гигиеничность. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на размер изделия , и материал, из которого оно сделано.

Оптимальный размер и форма разделочной доски

Если говорить о размере и форме, тут сложно дать универсальный совет. Самой удобной формой разделочной доски считается прямоугольная, толщиной 5-10 мм. Тем не менее, современные разделочные доски имеют самые разнообразные формы. Для повседневной нарезки хлеба, колбасы и сыра подойдёт доска небольшого размера. Однако разделывать мясо, рыбу, шинковать капусту, раскатывать тесто на такой доске неудобно. В то же время мыть в небольших раковинах и сушить громоздкие доски так же не прибавляет комфорта.

Помимо удобства данный совет актуален если речь идёт о гигиене. Поэтому специалисты также рекомендуют иметь отдельные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей фруктов и хлеба. Особенно, если вы приверженец экологически чистых материалов, и предпочитаете изделия из натурального дерева, впитывающего запахи. Хорошо, если разделочные доски будут визуально отличаться формой и материалом изготовления, чтобы случайно не перепутать.

Присматривая доску – прикиньте место её хранения. Если ваша кухня оборудована специальными крючками – то выбирайте доски с петельками (чтобы было удобно подвесить).

Ну а можно хранить разделочные доски на специальных подставках: удобно, и конструкция занимает немного места.

Виды материалов для разделочных досок, их плюсы и минусы

Разделочные доски из натурального дерева

Деревянные разделочные доски на сегодняшний день самые привычные и популярные. Сам вид натурального тёплого дерева и природный рисунок его ствола добавляет данному изделию уюта и тепла. Если вы решили остановиться на деревянной доске, то поинтересуйтесь у продавца из какой породы дерева изготовлено изделие. Естественно, дерево нужно выбирать покрепче. Дуб, липа, олива, кедр – вот прочные породы дерева для разделочной доски. А кедр и олива, помимо прочности, обладают и бактерицидными свойствами.

Часто деревянные доски делают из берёзы и сосны. Учтите, что такие доски быстро потеряют первоначальный вид, так как на «мягких» породах легко появляются царапины и следы от ножа.

В последнее время популярны бамбуковые доски. Они удобны, практичны, не рассыхаются и не тупят ножи.

Отдельно стоит сказать о разделочных досках из гевеи (каучукового дерева). Такие изделия прочны, плохо впитывают влагу, и приятны на вид.

Деревянные доски бывают из цельного куска дерева и клееные из нескольких реек. Сложно сказать, какие из них лучше. И те и другие могут прослужить верой и правдой не один год. Но иногда доски из цельнокройного дерева выгибаются, а реечные расклеиваются. И всё зависит от качества изделия — тут уж как повезёт.

Плюсы деревянных досок:

— экологически чистый материал;

— органично смотрятся на кухне из натурального дерева;

— можно использовать как подставку под горячее.

Минусы деревянных досок:

— рассыхаются;

— оставляют следы от режущих предметов;

— впитывают запахи;

— считаются негигиеничными: трещины забиваются частички продуктов;

— требуют тщательного ухода.

Как ухаживать за деревянными досками

Деревянные доски нуждаются в тщательном уходе. После использования доски для разделывания мяса и рыбы следует вымыть губкой и щёточкой с моющим средством, ополоснуть водой и просушить. Для соблюдения гигиены деревянные доски рекомендуется регулярно обдавать кипятком.

Для устранения неприятного запаха доску следует протирать долькой лимона или подкисленной водой с уксусом.

Фанерные разделочные доски

Фанерные разделочные доски состоят из нескольких склеенных слоёв шпона. Фанерная доска – это бюджетный вариант деревянной доски. Фанера не изгибается, не коробится. Она прочна и долговечна. Однако при условии, что материал отменного качества, сертифицирован и, следовательно, безопасен. Некоторые умельцы изготавливают такие доски в домашних условиях, придавая им забавные формы. Тем не менее, противники фанеры в качестве использования разделочной доски считают, что формальдегиды смол, которыми клеится фанера, могут попасть в пищу, а это вредно для здоровья.

Плюсы фанерной доски:

— невысокая цена, доступность.

— лёгкость.

Минусы:

— верхний слой фанеры довольно быстро истирается под лезвием ножа;

— небезопасность из-за наличия склеивающих компонентов.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые доски менее популярны, чем деревянные. Однако у них есть свои приверженцы, считающие, пластик более гигиеничным, нежели дерево. Некоторые пластиковые разделочные доски имеют специальное антибактериальное покрытие, и поэтому идеальны для разделки мяса и рыбы.

Однако, приобретая пластиковую доску, обращайте внимание на качество материала. На некачественном пластике вскоре после нарезки продуктов появятся следы и царапины от ножей, а цвет материала может потускнеть и потерять первоначальный вид.

Плюсы пластиковых досок:

— пластик не подвержен деформации (в отличие от дерева) и хорошо отмывается;

пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине;

— пластик не затупляет ножи (если сравнивать со стеклом или керамикой);

— благодаря гибкому материалу, именно из пластика изготавливают доски-трансформеры, меняющие форму, (а это дополнительный комфорт во время приготовления блюд).

Минусы пластиковых досок:

— довольно быстро пластиковые доски приобретают неприглядный вид, становятся поцарапанными и шершавыми;

— многие не любят разделывать продукты на пластике, считая его не экологически чистым;

— пластик нельзя использовать как подставку под горячее.

Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски популярны благодаря красивому дизайну и прочности. Зачастую они весьма живописны, поэтому одновременно служат для нарезки продуктов и как самостоятельный декор кухни. Стекло легко моется и не впитывает запахи. Однако у стекла есть и недостатки.

Плюсы стеклянных досок:

— прочность и гладкость, так как нож не оставляет следов;

красивый дизайн;

— долговечность;

— простота в уходе;

— гигиеничность.

Минусы стеклянных досок:

— высокая цена (по сравнению с деревянными и пластиковыми);

— хрупкость;

— стеклянные доски тяжёлые;

— при нарезке продуктов лезвие ножа , соприкасаясь со стеклом, издаёт неприятные звуки;

— о стекло быстрее тупятся ножи.

Каменные доски изготавливают обычно из мрамора, и имеют они такие же достоинства и недостатки, как и стеклянные. Сходными характеристиками обладают и керамические доски.

Комбинированные разделочные доски

Не так давно появились изделия, совмещающие в себе пластик и дерево. Так, одна пластиковая сторона с красивым рисунком и антибактериальным покрытием может служить для нарезки продуктов со специфическими запахами (мясо, рыба). Или служить площадью для сервировки. А другая поверхность из древесины бамбука подойдёт для нарезки хлеба. Такой универсальный вариант, 2 в 1 прослужит многие годы и будет гармоничен с интерьером любой кухни.

Главная » купели » Какими досками пользуются профессиональные повара

Недостаточно только мастерства повара и. Вам нужен настоящий мольберт и профессиональные. Одним из главных моментов в создании профессиональной посуды. Застройщик 17 эт кирпичного дома на радищева в курске. А вам принципиально пользоваться именно деревянными разделочными досками? Я вот давно. Строительные материалы для гостиницы и ресторана.


Грильято купить в нижнем новгороде Задвижка дымохода 270 270 lk272p поворотная Стоимость строительного кирпича в кустанае Покупка недостроенного гаража Блок хаус купить в очере

Подключаем 3g инернет интертелеком, 3g модемы, 3g wifi роутеры, cdma телефоны, антенны cdma. Автор выражает признательность всем, кто содействовал и сопереживал написанию этой книги. Следователь наступал мне на ноги и кричал признавайтесь, а то будете только палочкой в. До встречи с тобой джоджо мойес лу кларк знает, сколько шагов...

0 0

Разделочная доска является неотъемлемым атрибутом любой кухни. Хозяйки используют ее ежедневно для нарезки, измельчения и приготовления различных блюд. И если вы планируете покупку новой, то должны знать, какая разделочная доска лучше, какие факторы надо учитывать при выборе разделочной доски.

Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это из чего изготовлена разделочная доска. Для изготовления кухонных досок используют очень много различных материалов: дерево, пластик, стекло и даже камень.

Деревянные доски

Еще наши бабушки и прабабушки пользовались деревянными разделочными досками. И в наше время деревянные доски предпочитают не только простые домохозяйки, но и профессиональные повара.

Качество деревянной доски напрямую зависит от породы дерева, из которой она изготовлена. Лучшими считаются доски из гевеи. Они прочные, выдерживают большую нагрузку, не разбухают от влаги.

Деревянные доски еще хорошо тем, что небольшие царапины и порезы...

0 0

Кухня – царство вкуса и кулинарных изысков, которое должно быть оснащено всем необходимым для творения кулинарных шедевров. По гигиеническим стандартам (для учреждений общественного питания) на кухне должно быть как минимум двенадцать разделочных досок для разных видов продуктов. Возможно, профессиональные повара и придерживаются данных требований, но вот хозяйки в домашних условиях обходятся, скорее всего, двумя-тремя разделочными досками. Как выбрать наиболее оптимальный вариант доски мы расскажем в нашей статье.

Назначение

Наиболее подходящим количеством досок, используемых в домашних условиях, будет четыре:

Для рыбы
- для сырого мяса и птицы
- для хлеба
- для овощей, фруктов, сыра и других готовых продуктов.

Лучше всего использовать определенную доску для конкретного типа продуктов, чтобы запахи не смешивались и не впитывались в сам материал доски. Чтобы не путать доски можно приобретать разные по цвету и форме – сейчас предлагаются...

0 0

Деревянная разделочная доска - один из тех предметов инвентаря, с которыми нам приходится работать каждый день. Дерево - тот самый материал, который идеально подходит для контакта с продуктами. Разделочные доски могут быть выполнены из самых разных материалов, но соревноваться с деревом стеклу или пластику не приходится.

Но наши знания о разделочных досках очень и очень поверхностны и явно недостаточны для того, чтобы использовать их с такой же эффективностью, как это делают профессионалы. Из какого материала должна быть сделана разделочная доска, сколько их нужно иметь и какие секреты нужно знать? Мы составили краткое руководство по разделочным доскам, которое поможет вам больше не совершать ошибок при выборе правильной разделочной доски....

0 0

Как красиво и ловко нарезают продукты маэстро кулинарии! Глядя на работу знаменитых шеф-поваров Джейми Оливера и Алена Дюкасса, хочется повторить эту феерию на собственной кухне. Но продукты не укладываются в стройные ломтики, а мнутся и скользят по доске. Дело в сноровке?

Не только. Обратите внимание на разделочные доски, которыми пользуются шеф-повара. Они не похожи на привычные нам прямоугольники из стекла или пластика. Как правило, это деревянные торцевые доски – профессиональный кухонный инструмент.

Чем хороши торцевые доски?

Благодаря своей массивности и наличию небольших ножек доски очень устойчивы. Их не надо придерживать, нарезая продукты.

По торцевой доске не скользят продукты. В обычных досках волокна древесины расположены параллельно поверхности, и продукты «ездят» по ним, как по рельсам. А в торцевой доске волокна расположены перпендикулярно, и продукты «застревают» на них.

На доске из торцевой древесины меньше затупляются ножи. Когда вы...

0 0

Выбор разделочной доски

История разделочных досок уходит корнями в далекие времена. С тех пор этот необходимый предмет кухонной утвари практически не претерпел сколько-нибудь заметных изменений: до сих пор наиболее популярными являются деревянные разделочные доски, хотя рынок насыщен и изделиями из пластика, стекла и даже камня (в последнее время снова появились в продаже).

Точно определить, какой из материалов является лучшим, более удобным и подходящим для профессионалов, на сегодняшний день невозможно. Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами.

Формы разделочных досок

Традиционная разделочная доска имеет прямоугольную форму. Размеры разделочных досок используемых в быту сильно разнятся, от 10 см на 15 см, до 30 см на 40 см и более. Толщина разделочной доски, редко превышает 2-3 см. Разделочные доски из пластика как правило значительно тоньше, 5-10 мм. Так же встречаются круглые,...

0 0

Разделочные доски: виды

Разделочная доска является крайне необходимым предметом на любой кухне. Сегодня можно встретить различные виды разделочных досок, они отличаются разнообразием размеров и материалов. Особой популярностью в последнее время стали пользоваться разделочные доски из стекла и камня. Давайте попытаемся выяснить, как выбрать разделочную доску правильно.

Разделочные доски из дерева

Сразу хочется отметить, что «профессиональных» разделочных досок не бывает. Повара пользуются теми же досками, что и хозяйки, только совсем других размеров. Самыми популярными разделочными досками так и остаются деревянные. Чаще всего они изготавливаются из березы, сосны, бука, бамбука, дуба, акации и гивеи. Доски из березы и сосны - самые недорогие, но и недолговечные. Такая древесина слишком влажная и не очень твердая. Немного лучше будет разделочная доска из бука. У этого дерева выше прочность и ниже влажность. Работники ресторанного бизнеса предпочитают доски из...

0 0

Продолжаем разбираться с разделочными досками. В этой части мы рассмотрим пластиковые, стеклянные и мраморные доски. (или читайте "выбираем разделочные доски (часть 1)", о деревянных досках)

Пластиковые разделочные доски

Еще в 40-х годах прошлого века были полученные силиконовые пластмассы, которые обладали высокой устойчивостью к кислотам, действию воды и органических растворителей, а также высокой теплостойкостью. На данные момент, помимо всего прочего, из них делают разделочные доски.

В первую очередь пластиковые доски очень гигиеничны (но не стоит забывать, что их стоит менять если на поверхности появляются порезы или царапины), практичны, долговечны, легко моются и достаточно легкие. Поверхность пластиков досок обладает специально разработанной текстурой, которая предотвращает образование царапин и чрезмерное скольжение. Часто пластиковые доски делают с металлическими ручками и с крайне удобными канавками для стекающего сока. Доски из полипропилена широко...

0 0

У тебя в хозяйстве всего одна разделочная доска?! «Безобразие!» – возмутятся гигиенисты. Оказывается, по нормам, для каждого вида продуктов нужна специальная доска, поэтому на кухне их должно быть не меньше 12

Не каждая хозяйка сможет держать на своей кухне 12 разделочных досок, но минимум для четырех место надо найти. Одну стоит выделить для обработки рыбы - она оставляет после себя резкий запах, вторую - для сырого мяса, третью - для хлеба, четвертую - для овощей, зелени, колбасы и других продуктов. Удобнее сразу купить набор досок на специальной подставке - чтобы не перепутать их предназначение, на них иногда наносят рисунки (рыбка, кусок мяса, овощи, буханка хлеба).

Сегодня можно выбрать приспособление любой формы - овальное, круглое, в виде яблочка, рыбки или цветочка. Но профессиональные повара советуют не экспериментировать - удобнее всего разделывать продукты на классической прямо-угольной помощнице. Оригинальные формы лучше использовать для...

0 0

10

Несколько советов о том, как выбрать разделочную доску:

Достойный кухонный нож требует не только уважения, но и заботы. Особенно важно уделить внимание предметам и кухонному инвентарю, с которым соприкасается его режущая кромка. Разделочная доска – постоянный спутник и соратник кухонного ножа. Это гораздо более скромный и рядовой инструмент, в связи с чем о его значении часто забывают. Однако именно от разделочной доски будут зависеть качество и продолжительность службы Ваших кухонных ножей.

Исключите стекло, керамику и камень

Прежде чем выбирать правильную разделочную доску, скажем о тех вариантах, которые следует отмести не глядя. Каким бы выдающимся качеством реза не обладал Ваш поварской клинок, он не сможет сохранить свои достоинства сколь-нибудь долго, если Вы станете использовать его на разделочной доске из материала с высокой твердостью. Свойством мгновенно выводить режущую кромку кухонных ножей из строя обладают стекло, керамика, гранит, сталь и...

0 0

11

Для того чтобы приготовить изысканное блюдо, недостаточно только мастерства повара и качественных продуктов. Еще одно необходимое условие успеха – использование профессиональной кухонной посуды. Посуда, применяемая поварами на ресторанных кухнях, должна отличаться не только удобством и красотой, но и прочностью, долговечностью, эргономичностью. Профессиональная кухонная утварь значительно отличается от бытовой посуды: она более качественная, надежная, функциональная. Именно поэтому она обычно стоит в два-три раза дороже.

По словам экспертов компании "Радиус", оборудование кухни ресторана - процесс капиталоемкий, и очень важно понимать, что это долгосрочные вложения, потому что «правильная» посуда работает долго и срок ее службы превышает средний период обновления оснащения и интерьера ресторана, которое в среднем производится раз в три года. Посуда не стареет: ее свойства существенно не меняются, ее не нужно ремонтировать, новые разработки не делают ее устаревшей обузой. И...

0 0

12

Самая удобная форма – прямоугольная

Несмотря на то...

0 0

13

Сколько разделочных досок должно быть в хозяйстве? Из какого материала, какого размера и формы – рекомендации от WDay.ru.

Доска разделочная пластиковая

На кухне должно быть минимум 4 доски

В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска. По гигиеническим нормам минимально допустимое количество – 12. Разумеется, мало кто согласится иметь дома такой обширный арсенал. Поэтому ограничимся четырьмя: одна – для сильно пахнущей рыбы, вторая – для сырого мяса и птицы, третья – для хлеба, четвертая – для всего остального (овощи, сыр, колбасные изделия и так далее). Для сырых продуктов и мяса лучше подходит безопасный и легкий в уходе пластик, для термически обработанных продуктов – дерево. Чтобы остальные члены семьи не путали доски, пусть они будут немного различаться по цвету или размеру. В продаже можно даже найти наборы досок, на каждой из которых есть специальный значок с изображением рыбки, помидора и т.д.

0 0

14

Разделочная доска – это холст. Только холст не пошивочный и не художественный, а кулинарный. Трудно вообразить себе приготовление чего-то съедобного без такого «холста».

Досками пользуются все - и профессиональные повара, и повара-самоучки. Не годится же резать продукты на столе.

Требований к разделочной доске немного. Их всего четыре. Разделочная доска должна быть нужного размера, должна быть крепкой, по форме удобной и, безусловно, чистой. Исходя из этого, специалисты рекомендуют применять для каждого вида провианта свою доску.

Тогда появляется разумный вопрос. Сколько же кухонных досок должно быть? В идеале – двенадцать. Для каждого продукта по доске. Но это считается роскошью, поэтому необходимо иметь на кухне как минимум 4 доски:

Для рыбы, так как она сохраняет неприятный запах. Для мяса. Она должна быть довольно прочной, так как на ней будут рубиться кости и готовиться отбивные. Для овощей, колбасных изделий и других продуктов. Четвертая разделочная...

0 0