Аутоиммунные заболевания жкт у детей. Аутоиммунные заболевания кишечника

  • Патологии иммунной системы - например, аллергии и аутоиммунные заболевания - являются распространенным результатом кишечно-психологического синдрома (GAPS), поскольку около 85 процентов иммунной системы находится в стенках кишечника
  • Ферментированные продукты во-первых, являются мощными сорбентами (выводящими токсины), а во-вторых, содержат гораздо большее количество пробиотиков, по сравнению с добавками, и поэтому идеально подходят для поддержания оптимальной флоры кишечника
  • Если раньше вы никогда не ели ферментированные продукты, то слишком большая их порция может спровоцировать кризис исцеления, который возникает, когда пробиотики убивают патогены в кишечнике. Когда патогены гибнут, они выделяют мощные токсины. Если вы никогда в жизни не пробовали ферментированные продукты, то начинать нужно очень осторожно и очень постепенно, буквально с чайной ложки квашеной капусты за обедом. Пару дней понаблюдайте за своей реакцией и только потом решайтесь еще на одну малюсенькую порцию

Размер текста:

От д-ра Меркола

Д-р Наташа Кэмпбелл-МакБрайд получила медицинское образование в России и стала неврологом, но у ее ребенка развился аутизм.

В результате ее собственных исследований по этому вопросу, она, в конечном итоге, разработала лечение, которое может быть одной из самых глубоких и важных стратегий не только для аутизма, но и для широкого спектра неврологических, психологических и аутоиммунных расстройств.

Я считаю, что описанный ею кишечно-психологический синдром и программа питания GAPS жизненно важны для БОЛЬШИНСТВА людей, так как, по большей части, у людей плохое здоровье кишечника из-за плохого питания и воздействия токсинов.

Программа GAPS может помочь страдающим как аутизмом, так и другими неврологическими и психиатрическими расстройствами, среди которых:

  • Дислексия и диспраксия
  • Депрессия
  • Обсессивно-компульсивное расстройство
  • Биполярное расстройство
  • Эпилепсия

Что такое кишечно-психологический синдром?

В этом интервью мы обсудим, как кишечник влияет на иммунную систему, ведь между ними существует глубокое динамическое взаимодействие. Д-р МакБрайд описывает проблемы, связанные с кишечно-психологическим синдромом в ее первой книге с одноименным названием.

В ее следующей книге будет рассказано о кишечно-психологическом синдроме и его связи с болезнями за пределами нервной системы, таких как:

Патологии иммунной системы являются распространенным результатом GAPS, а такие патологиии лежат в основе практически всех дегенеративных заболеваний.

«Почему? Потому, что около 85 процентов иммунной системы находится в стенках кишечника», - объясняет она. «Этот факт был установлен фундаментальными исследованиями в области физиологии в 1930-1940-хх гг.

Кишечник и стенка ЖКТ - это самый большой и самый важный иммунный орган организма. Между кишечной флорой, которая живет внутри пищеварительной системы, и иммунной системой происходит очень тесное взаимодействие...

Кишечная флора - ее состояние и состав микробов в ней – оказывает глубокое влияние на то, какие формы иммунных клеток будут производиться в тот или иной день, что они будут делать, и насколько сбалансированной будет иммунная система».

Как кишечная флора направляет иммунную систему

В иммунной системе есть две основных «группы»:

1. Th1 иммунитет отвечает за нормальную реакцию на окружающую среду - от пыльцы до клеток кожи животных, пылевых клещей, химикатов, продуктов питания и всего остального, с чем вы вступаете в контакт. Надежная работа и здоровье Th1 поддерживаются кишечной флорой.

Пока кишечная флора нормальная, у вас не будет никаких нежелательных симптомов в случае воздействия этих факторов окружающей среды, но, если в кишечной флоре есть патологии, то Th1 все более утрачивает свои функции

2. Th2 иммунитет предназначен для выполнения иммунных функций в организме и не предназначен справляться с воздействием окружающей среды. Но если Th1 перестанет выполнять свои функции, он будет пытаться их компенсировать.

К сожалению, поскольку он для этого не предназначен, все заканчивается тем, что он неправильно реагирует на внешние факторы, например, пыльцу и продукты; в конечном итоге развивается аллергия и непереносимость.

Важно понимать, что пищевая аллергия и непереносимость - это совершенно отличная от острой анафилактический аллергии группа. Пищевая непереносимость, вызванная нефункционирующим Th1 (вследствие патологической флоры кишечника), опосредуется не такими иммуноглобулинами, какие задействуются для истинной аллергии.

Пищевая непереносимость может проявляться спустя часы, дни или даже недели - поэтому идентифицировать пищевую аллергию очень трудно.

Еще более усложняет положение то, что пищевые аллергии и непереносимость могут привести к всевозможным реакциям - от головной боли до чихания, сыпи, боли в животе или опухшим суставам. Или к таким последствиям, как вспышка или экземы.

В то же время, ввиду патологии кишечной флоры, начинает ухудшаться выстилка кишечника, потому что ее активно поддерживает кишечная флора. (Полезные бактерии в кишечнике отвечают за то, чтобы клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, были здоровыми, накормленными и защищенными от химических или микробных атак.)

Когда состояние внутренней оболочки кишечника ухудшается, раскрываются стыки между клетками, из-за чего кишечник становится пористым, или проницаемым.

И как же быть?

Ключ к решению этих проблем - НЕ в том, чтобы определить, на какие продукты вы реагируете, чтобы потом их избегать. Скорее, нужно уделить внимание тому, чтобы вылечить внутреннюю оболочку кишечника, потому что именно это является наиболее вероятным корнем проблемы.

Кроме того, это будет и самой рентабельной стратегией, поскольку анализы на аллергены довольно дорогие.

GAPS и аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные расстройства являются очень распространенным побочным эффектом GAPS. На сегодняшний день традиционная медицина выделяет около 200 различных аутоиммунных заболеваний, причем этот список постоянно растет.

Патологическая флора в пищеварительном тракте может легко привести к чрезмерному росту различных микроорганизмов, например:

  • Патогенные бактерии
  • Патогенные вирусы
  • Грибки
  • Черви
  • Простейшие

По мере ухудшения внутренней оболочки кишечника эти микроорганизмы, которые вызывают заболевания, могут попасть в кровоток и распространиться по всему организму. Некоторые из них имеют сходство с определенными белками и поэтому к ним присоединяются.

Когда это случается, трехмерная форма молекулы этого белка изменяется. Теперь, когда иммунная система найдет этот белок, который выглядит, как чужеродный, она начнет его атаковать и вырабатывать к нему антитела.

GAPS и рассеянный склероз

Интересно, что, если организм не может самостоятельно вывести какой-то конкретный токсин, он пригласит микробы из окружающей среды, чтобы помочь избавиться от этого токсина.

К сожалению, в наши дни так не происходит. Как правило, как только люди начинают ощущать покалывание, онемение и другие симптомы, они спешат к врачу, который сразу же назначает им тот или иной вид лекарств, которые, как правило, оказывают угнетающее действие на иммунную систему.

В результате вирусы распространяются и еще больше закрепляются, а заболевание становится хроническим и постоянным.

У вас есть природные антитела против практически всех аутоиммунных заболеваний...

Все начинается в утробе матери. Как только развивается вилочковая железа ребенка, белки, плавающие вокруг него в кровотоке (общем с кровотоком матери), начинают обучать иммунную систему ребенка, выделяя отдельную иммунореактивную клетку на каждый встретившийся белок.

Аутоиммунные заболевания развиваются, когда иммунная система атакует определенные ткани или белки в организме, потому что они были загрязнены токсинами или другими внешними факторами. И помните: этот дисбаланс, это токсическое влияние происходит из пищеварительной системы или стенок кишечника.

К сожалению, традиционная медицина в значительной степени ничего не знает об этом исследовании и не рассматривает аутоиммунные расстройства, как пищеварительные, в чем убеждена д-р МакБрайд.

Значение ферментированных продуктов

Знаете ли вы, что количество бактерий в организме больше, чем количество клеток - примерно 10 к 1? Эти бактерии, в свою очередь, бывают полезные и вредные. Идеальное соотношение составляет примерно 85 процентов полезных и 15 процентов вредных. Именно ради поддержания этого идеального соотношения мы говорим о значении пробиотиков.

Важно понимать, однако, что пробиотики - далеко не новое понятие. Новое о них - это то, что их можно принимать в виде таблеток. Но исторически человечество потребляет большое количество пробиотиков в виде ферментированных и культивированных пищевых продуктов, которые были изобретены задолго до появления холодильников и других форм консервирования пищевых продуктов.

Ферментированные продукты не только предоставляют более широкий спектр полезных бактерий, они еще и в гораздо большем количестве, так что с экономической точки зрения - эта альтернатива намного эффективнее. Вот пример: вряд ли вы найдете добавки с пробиотиками, содержащие более 10 млрд колониеобразующих единиц.

Но когда моя команда исследовала овощи, ферментированные культурой пробиотической закваски, оказалось, что в них - 10 триллионов колониеобразующих единиц. Буквально одна порция овощей была равна целой бутылке концентрированных пробиотиков! То есть очевидно, что ферментированные продукты гораздо лучше.

Как происходит процесс ферментации

«Матушка-природа чрезвычайно мудрая и очень добрая. Она населила лактобациллами все органические фрукты и овощи, пыль на почве и все части растений. Свежие листья капусты, если она органически выращена (без применения химикатов), будут покрыты лактобациллами - лакто-ферментирующими бактериями.

Вам не нужно ничего добавлять. Просто нарезать. Вначале можно добавить соль. (На этом этапе соль добавляют, чтобы не дать размножаться гнилостным бактериям.) Затем, когда Lactobacillus перестают работать и начинают размножаться, они вырабатывают молочную кислоту. Вот почему их называют Lactobacillus. Это просто молочная кислота».

Как уменьшить шансы «кризиса исцеления»

Есть мера предосторожности, о которой следует упомянуть отдельно - вероятность так называемого кризиса исцеления, или, как его называет д-р МакБрайд, реакция на гибель, спровоцированная массовой гибелью патогенных бактерий, вирусов, грибов и других вредных микроорганизмов вследствие повторного введения пробиотиков в огромных количествах.

Это может значительно усугубить проблемы со здоровьем, прежде чем вы почувствуете облегчение. Причина этого заключается в том, что, когда пробиотики убивают патогены, эти патогенные микробы выделяют токсины. Именно токсины вызывают проблемы - будь то депрессия, приступы паники, рассеянный склероз или любой другой симптом.

Когда внезапно выделяется большое количество токсинов, симптомы тоже внезапно усугубляются.

«Если вы раньше никогда не ели ферментированные продукты, то начинать нужно очень тщательно и очень постепенно», - предупреждает д-р МакБрайд.

Она рекомендует начинать всего с ОДНОЙ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ ферментированных овощей, например, квашеной капусты, с каким-то ОДНИМ блюдом, а затем подождать несколько дней, чтобы увидеть свою реакцию. Если все в порядке, можете съесть еще одну порцию и так постепенно ее увеличивать.

«Но если гибель микробов будет слишком большой, нужно будет остановиться. Пусть ее темпы замедлятся, а затем снова съешьте чуть-чуть квашеной капусты или даже просто чайную ложку сока от нее, даже не саму капусту. Затем по две чайные ложки в день и так далее, пока в организме не умрет достаточно микробов, и флора кишечника не изменится настолько, чтобы быть готовой к капусте».

Важно понимать, что помимо огромного количества полезных бактерий, ферментированные продукты содержат еще и много активных ферментов, которые действуют как чрезвычайно мощные средства детоксикации.

«Исцеление идет так: два шага вперед - шаг назад, два шага вперед - шаг назад», - объясняет д-р МакБрайд. - «Но вы заметите, что следующий слой будет меньше. Гибель микробов и очищение от токсинов будут не такими длительными, как предыдущие... Мы живем в токсичном мире, и многие из нас накопили слои и слои токсичности в организме.

Тело от них избавится, а вы увидите, что каждый следующий этап очищения будет короче и не таким тяжелым... Со временем вы придете к тому, что будете излучать здоровье. Вы будете чувствовать себя на 100 процентов здоровым, независимо от того, как плохо вам было до этого».

Связанные статьи

Дырявый кишечник является общим, но часто не диагностируемым состоянием, которое влияет и на пищеварение, и на многие другие системы организма и его функции.

В этой статье мы начнем с известных на сегодняшний день признаков синдрома дырявого кишечника, потом перейдем к главным причинам развития этого кишечного расстройства. И в конце мы закончим популярными способами лечения раздраженного кишечника, которые помогут улучшить каждый аспект вашей жизни и здоровья в общем!

У здоровых людей слизистая желудочно-кишечного тракта является лишь слегка проницаемой, чтобы только некоторые питательные вещества могли проходить.

Дырявый кишечник (также известный как синдром дырявой кишки, синдром проницаемого кишечника или раздраженного кишечника) - это поврежденный кишечник с открытыми большими отверстиями из-за чего большие молекулы, такие как пищевые белки, бактерии и продукты отходов могут проходить через эти отверстия.

Такие молекулы наносят ущерб всему организму, вызывая симптомы, которые, казалось бы, даже не связанные с кишечником.

Синдром дырявого кишечника имеет такие симптомы:

1. Непереносимость пищевых продуктов
Один из пяти взрослых сообщают о пищевой непереносимости. Тем не менее, истинное число, как полагают, значительно выше. Происходит это потому, что симптомы пищевой чувствительности довольно разнообразны и неспецифичны.

Пищевая непереносимость также известна как пищевая аллергия типа В, ведь она происходит в ответ на усвоение неподходящего пищевого продукта или напитка. Так как механизмы в основе этого типа чувствительности к пище, еще до конца не понятны, часто считается виноватым именно дырявый кишечник.

Из-за негерметичности кишки крупные частицы пищи могут войти в кровь. Иммунная система рассматривает их как токсины и производит антитела против них. Каждый раз, когда вы употребляете пищу, иммунная система начинает действовать.

Для многих людей, пищевая аллергия типа B — не пожизненное состояние. Вылечив дырявый кишечник, вы обратите вспять отвращение вашего организма к разным продуктам питания и предотвратите развитие и усугубление аллергии.

2. Дефицит полезных веществ
Проницаемый кишечник приводит к дефициту различных витаминов и других веществ, ведь плохое пищеварение, воспаление и повреждение белков-носителей препятствует их усвоению.

Если вы страдаете какими-либо побочными эффектами, или вам был поставлен диагноз дефицита железа, магния, цинка, меди, кальция, бора, кремния или марганца, несмотря на питание, богатое полезными продуктами питания — дырявый кишечник во всем виноват.

Питание на основе природных поливитаминов и мультиминералов обеспечит организм столь необходимыми веществами во время лечения кишечника.

3. Проблемы с кожей
Воспалительные элементы на коже, такие как акне, псориаз, розацеа, или экзема отражают воспаление в кишечнике.

С 1930-х годов ученые уже знали о связи кишечника с кожей. Современные исследования подтверждают, что эта связь очень важна. Проницаемый кишечник часто может проявляться как воспаление кожи, даже при отсутствии явных нарушений со стороны пищеварения!

4. Проблемы с пищеварением
Бедствия в виде газов, вздутия живота, диареи - такие же симптомы синдрома раздраженного кишечника. Все эти признаки говорят о том, что у вас возникли серьезные проблемы с кишечником.

Так преобладание диареи IBS (D-IBS), например, обычно демонстрирует повышенную раздраженность кишечника, согласно исследованию, данные которого опубликованы в журнале Pain. Другие ученые говорят, что дырявый кишечник преобладает у большинства людей с болезнью Крона, а также в до 20% их родственников, особенно супругов. Эти статистические данные говорят о том, что образ жизни очень важен в случае дырявой кишки.

5. Аутоиммунные заболевания
Синдром дырявого кишечника почти всегда связан с аутоиммунными заболеваниями. Эти расстройства касаются облысения, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, фибромиалгии, болезни Хашимото, болезни Крона, язвенного колита и диабета 1-го типа. Таким образом, сводя к минимуму симптомы аутоиммунного заболевания, как правило, исцеление пациента зависит от здорового состояния кишечника.

Связь между аутоиммунным заболеванием и раздраженным кишечником можно объяснить действием белка, названным Zonulin, который влияет на поддержание целостности тканей кишечника. Когда движение Zonulin нарушается, возникают аутоиммунные и воспалительные заболевания.

У многих больных целиакией имеются более высокие уровни Zonulin. Предполагают, что повышение белка является фактором, способствующим развитию заболевания. Чрезмерное употребление клейковины также считается потенциальной причиной дырявой кишки.

6. Расстройства настроения
Психические расстройства, например, депрессия, тревога, аутизм и СДВГ связаны с синдромом дырявого кишечника.

Мозг и желудок разделяют интимную связь. Кишечник также производит до 90% серотонина в организме — хороший гормон, который регулирует наше настроение. Серотонин влияет на аппетит, сон, обучение и память. Поэтому и неудивительно, что больной кишечник приводит к перепадам настроения.

7. Синдром хронической усталости
Этот синдром представляет собой заболевание, характеризующееся крайней усталостью, которое не возникает от конкретной причины. Состояние не улучшается с отдыхом, но зато может усугубляться физической или умственной нагрузкой.

Хотя точная причина неизвестна, существует много теорий, одна из которых дырявый кишечник. В 2008 году бельгийское исследование показало положительный результат после лечения синдрома дырявого кишечника в 13-летней девочки, что привело к полной ремиссии ее симптомов хронической усталости.

8. Необъяснимый набор веса
Слишком быстрый набор веса или невозможность сбросить лишний вес, несмотря на здоровое питание и физические нагрузки может быть симптомом синдрома дырявого кишечника.

В 2012 году бразильские исследователи опубликовали обзор изучения роли кишечной проницаемости при ожирении. Они определили три фактора риска, которые вызывают проницаемость кишечника и ожирение у большинства людей: дисбаланс бактерий в кишечнике, плохое питание и дефицит питательных веществ.

7 причин появления дырявого кишечника

1. Употребление глютена
Исследователи идентифицировали белок под названием Zonulin, который увеличивает раздраженность кишечника (дырявой кишки) как в людей, так и в животных.

Выше уже упоминалось, что больные целиакией имеют более высокие уровни Zonulin. Пшеница и другие содержащие клейковину зерна, как рожь и ячмень содержат белок, который называется глиадин. Этот белок вызывает дырявый кишечник за счет увеличения производства Zonulin. По этой причине, клейковину лучше всего ограничить или полностью избегать в рационе.

2. Дисбаланс кишечных бактерий
Баланс кишечных бактерий не может быть преувеличен. Они влияют на все, от иммунной функции и уровня энергии до познавательных способностей и настроения.

Они поддерживают структурную целостность оболочки кишечника. Когда присутствует больше «плохих бактерий» в кишечнике, а не «хороших бактерий» — это называется дисбактериоз (состояние, что приводит к воспалению стенки кишечника).

3. Плохое питание
Дырявый кишечник легко возникнет при диете с высоким содержанием рафинированных углеводов, сахаров, алкоголя и обработанных пищевых продуктов. Эта еда способствует нарушению баланса бактерий в пищеварительной системе и повреждению слизистой оболочки кишечника.

4. Лекарственные препараты
Gut бактерии важны для поддержания целостности кишечника. Таким образом, не удивительно, что антибиотики (которые нарушают хрупкий баланс указанных бактерий) способствуют возникновению синдрома дырявого кишечника. Это подчеркивает важность употребления ферментированной еды и дополнение пробиотиков после курса лечения антибиотиками.

Кортикостероидные препараты могут подавлять иммунную систему и повышать уровень кортизола (гормона стресса), который тоже ломает стенки кишечника, когда выделяется в большом количестве.

Нестероидные противовоспалительные препараты ничуть не лучше. Лекарственные препараты такие, как ибупрофен и аспирин увеличивают кишечную проницаемость всего за 24 часа после использования. При регулярном употреблении, они легко становятся ключевым фактором в развитии дырявой кишки.

Некоторые виды лечения просто неизбежны, все же обсудите все варианты с вашим доктором. Всегда предпочитайте натуральные способы лечения, если это возможно. Попробуйте некоторые обезболивающие травы и специи, прежде чем отправиться в аптеку.

6. Хронический стресс
Работа, финансы, отношения и даже глобальные катастрофы вносят свой вклад в развитие дырявой кишки.

Это потому, что бактерии в пищеварительной системе могут реально ощутить напряжение в теле благодаря тесной связи, известной как ось кишечника мозга. Кроме того, они способны ощутить присутствие гормонов адреналина и кортизола. Как упоминалось ранее, они также могут разрушить оболочки кишечника.

Как ни странно, было обнаружено, что, как правило, безобидные микробы становятся патогенными в виде таких гормонов стресса, что приводит к инфекциям и воспалениям.

7. Гормональный дисбаланс
Так же, как и бактерии кишечника, наши гормоны поддерживают тонкий баланс для здоровья. Наши гормоны и кишечная флора взаимодействуют и влияют друг на друга. Низкий уровень гормонов щитовидной железы, женских гормонов эстрогена и прогестерона, а также мужского гормона тестостерона способствует возникновению синдрома дырявого кишечника.

15 способов вылечить дырявый кишечник

1. Выявление чувствительности к еде
Непереносимость или аллергия на некоторые продукты питания значительно усугубляют симптомы синдрома дырявого кишечника. Убрав из рациона вредные для вас продукты, вы уменьшите воспаление и дадите пищеварительной системе время для самовосстановления.

Определить чувствительность к пище бывает сложно, особенно, когда многие непереносимости «маскируются» — тоесть симптомы не проявляются через пару часов или даже дней после употребления. Многие люди имеют непереносимость продуктов и даже об этом не догадываются, что делает выявления проблемных продуктов питания все более трудным.

Клейковина сегодня - одна из самой распространенной непереносимости. Было установлено, что она увеличивает кишечную проницаемость, как уже упоминалось ранее.

Для лечения необходимо удалить общие аллергены на срок до трех недель, прежде чем вводить их в свой рацион питания по одному за раз — это золотой стандарт в выявлении пищевой аллергии. После того, как кишечник зажил, многие люди могут вновь есть бывшие аллергены на нерегулярной основе, не испытывая каких-либо побочных реакций.

2. Соблюдение диеты
Сахар и зерна, которые быстро расщепляются в сахар, питают вредные бактерии и дрожжи. Они в свою очередь повреждают кишечник. В высокой сахарной среде эти неприятные микробы быстро размножаются и начинают превосходить по численности «хороших бактерий», которые обычно предотвращают выработку воспалительных веществ и защищают целостность стенок кишечника. Плохие бактерии производят токсины, которые тоже убивают кишечник.

Молочная пища часто приводит к негерметичной кишке. Это возможно благодаря наличию белка, называемого казеином. Он столь же вреден, как глютен.

Другие желудочные раздражители — это алкоголь, кофеин, кукуруза, соя и низкокалорийные зерна.

Придерживайтесь питания на основе свежих фруктов, овощей, без глютенового зерна, орехов, семян, полезных масел, например, оливкового и кокосового. А также здоровых источников белка, таких как бобы, чечевица, жирная рыба.

3. Принимайте ферментированные продукты
Зерна, фасоль, чечевица, соя, орехи и семена содержат вещества, называемые лектинами и фитатами, которые ингибируют поглощение веществ и раздражают оболочки кишечника.

Замачивание или ферментация этих продуктов — обычная практика во многих древних и традиционных культурах. Благодаря ферментации снижаются фитаты и лектины, улучшается пищеварение, ингибируются свойства анти-питательных веществ и освобождаются витамины и минералы для поглощения.

4. Фильтрование воды
Каждый день мы подвергаемся воздействию химикатов из нашей воды из-под крана. С помощью фильтра для воды мы можем устранить хлор и фтор, а употребляя только натуральные продукты, мы сведем к минимуму влияние токсинов.

5. Сократите использование лекарств
Если возможно, уменьшите зависимость от лекарств, таких как антибиотики, кортикостероиды и болеутоляющие средства. Антибиотики разрушают «хорошие» бактерии в кишечнике, стероиды подавляют иммунную систему и повышают уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) увеличивают синдром дырявого кишечника за 24 часа после использования (ибупрофен, аспирин). Если вы используете эти лекарства регулярно, то ваш кишечник просто не успевает восстанавливаться.

6. Учитесь управлять стрессом
Удивительно, но бактерии в кишечнике действительно чувствуют напряжение в организме! Они могут обнаружить присутствие адреналина и кортизола — двух гормонов стресса, которые ломают оболочки кишечника, если секретируется в достаточном количестве.

Ученые уже давно заявили, что обычно безвредные микробы становятся патогенными при воздействии этих гормонов стресса, что вызывают инфекции, воспаление и увеличение количества токсинов, что вредны кишечнику.

Конечно, минимизировать воздействие стрессовых факторов практически невозможно. Тем не менее, снизить влияние и научиться управлять стрессом более эффективно — ключ к исцелению раздраженного кишечника. Упражнения, массаж, медитация, гидротерапия, глубокие дыхательные техники и даже расслабляющие солевые ванны — это все фантастические антистрессовые варианты!

7. Принимайте пробиотики
Пробиотики — полезные бактерии, которые естественным образом проживают в кишечнике. Они предотвращают и лечат дырявый кишечник, держа патогенные бактерии и вирусы под контролем.

Эти полезные микробы нужны для поддержания здорового пищеварения, а также выполнения надлежащих функций иммунной системы и мозга. Они эффективны для уменьшения воспаления в желудочно-кишечном тракте и во всем теле.

Пробиотические добавки настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от дырявой кишки. Полезные бактерии могут поступать в организм не только с таблеток, но и естественным способом, потребляя ферментированные продукты, такие как мисо, темпех, кимчи, кефир, йогурт и квашеная капуста.

8. Готовьте с кокосовым маслом и молоком
Кокосовые продукты, такие как масло, молоко и кефир очень полезны.

Кокос содержит каприловую, лауриновую и каприновую кислоты — три мощные противовирусные и противогрибковые кислоты. Они убивают вредные бактерии, что способствуют синдрому дырявого кишечника и убирают воспаление.

9. Используйте пищеварительные ферменты
Ферменты — вещества в организме, способные ломать питательные вещества в продуктах питания на более мелкие, легко усваиваемые частицы. Они не только необходимы для поглощения питательных веществ, но и предотвращают проход крупных молекул через стенки кишечника в кровоток. Ферменты также стимулируют иммунную функцию и рост полезных бактерий в кишечнике.

Вам необходимы ферменты протеазы, липазы, амилазы и другие, разрушающие белки, жиры и углеводы. Их можно приобрести в любом магазине здоровья или аптеке.

10. Цинк
Дефицит цинка слишком распространен сегодня. При нехватке цинка тоже возникает дырявый кишечник. Дополнительный цинк эффективен при признаках дефицита, ведь он цинк необходим для роста и заживления клеток и обладает противовоспалительными свойствами. Ученые доказали, что добавки цинка лечат дырявый кишечник у людей с болезнью Крона в стадии ремиссии.

11. L-глютамин
Эта аминокислота считается «предпочтительным топливом» для клеток, выстилающих тонкую кишку, а значит, это идеальное питательное вещество для ремонта дырявой кишки. L-глютамин обладает противовоспалительными свойствами, и может покрывать клеточные стенки для защиты кишечника от раздражителей.

Дополнение рациона L-глутамином уменьшает симптомы дырявого кишечника, особенно у людей с язвенным колитом и воспалительными заболеваниями кишечника.

12. Сок Алоэ Вера
Этот сок, который легко достать даже в домашних условиях, имеет ряд преимуществ при синдроме дырявого кишечника и общего пищеварительного здоровья. Он борется с воспалением, предотвращает вредные микробы от прикрепления к оболочкам кишечника, защищает от токсинов и аллергенов, а также облегчает перемещение частиц пищи через пищеварительный тракт.

13. Корень солодки
Адаптогенные травы, например, корень солодки, помогают контролировать уровень кортизола в организме и уменьшить нагрузку на пищеварение. Он также поддерживает здоровье слизистой желудка и успокаивает боль при воспалении кишечника.

14. Кверцетин
Это дополнение ограничивает высвобождение гистамина - вещества, замешанного во многих случаях пищевой чувствительности. Кверцетин уплотняет кишку путем ужесточения перекрестки. Плотные соединения присоединяются к клеткам кишечника, что помогает удерживать более крупные частицы пищи от утечки за пределы кишечника.

Его противоаллергические, противораковые свойства и антиоксидантная функция также ускоряют лечение дырявой кишки.

15. Скользкий вяз
Скользкий вяз используется для лечения кишечника в течение многих столетий. Он содержит слизь — гелеобразное вещество, которое покрывает кишечник и желудок. Скользкий вяз также стимулирует нервные окончания в желудке, чтобы увеличить секрецию слизи, защищая кишечник от избыточной кислотности и токсинов. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в нем, облегчают симптомы дырявого кишечника.

Подпишитесь на нас

Одна и та же болезнь у разных людей может иметь разные причины. Корень проблемы с лавиной аутоиммунных заболеваний - нездоровый кишечник

Поиски причин смерти отца привели доктора O’Bryan к пониманию того, как выбор еды влияет на наше здоровье.

Вот к каким выводам он пришел.

Наше тело является биологическим организмом, который нуждается в питании, биологически совместимом с организмом. Другими словами, только биологически правильная пища содержит вещества, которые организм способен извлечь из такой пищи и использовать для поддержания здоровья . Причем биологически правильная пища для разных людей разная. Если кто-то часто ест пищу, которая не соответствует возможностям и потребностям организма, проблемы со здоровьем неизбежны.

Так, например, если организм не переносит глютен, то уже в желудке начинаются проблемы с глютено-содержащей едой. (Почти 100% людей чувствительны к глютену ). Желудок чувствует, что это не подходящая пища. Желудок не может правильно работать с такой едой, и не может ее подготовить к дальнейшему усвоению в кишечнике.

Надо иметь ввиду, что часто люди не подозревают о своей непереносимости глютена. Они не ощущают ничего плохого, когда, например, едят хлеб и другие продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень в том или ином виде. Поэтому с большим удовольствием едят булки, блины и т.п., а в это время внутри организма происходят повреждения, сначала безболезненно и незаметно.

Как это происходит? Когда глютено-содержащая еда спускается в верхний отдел тонкого кишечника, иммунная система, которая всегда на страже, сразу чувствует проблему. Глютен содержит определенные белки, на которые иммунная система реагирует. Возникает воспаление и проницаемость в виде небольших отверстий в стенках тонкого кишечника («протекающая кишка»). В таком состоянии стенки кишечника не могут работать нормально. Через поврежденные стенки в кровь могут попадать токсины и даже кусочки пищи, что вызовет бурную реакцию иммунной системы.

Кроме того, через воспаленные стенки кишечник не может усваивать из еды те витамины и минералы, которые являются «топливом» для организма и которые организму необходимы. Хроническая нехватка необходимых веществ постепенно начинает вызывать проблемы со здоровьем. А начинается все с еды, которую организм не воспринимает как биологически подходящую.

Так, например, хроническое воспаление кишечника вызывает нехватку витаминов группы В в организме. А это вызывает накопление в организме аминокислоты гомоцистеин. Это вещество называют «тихим убийцей», потому что слишком много гомоцистеина вызывает множество проблем, в частности, вызывает спазмы кровеносных сосудов. Доктор O’Bryan полагает, что именно такие спазмы явились причиной внезапной смерти его отца.

Доктор O’Bryan считает, что гомоцистеин можно легко держать в пределах нормы, если отказаться от употребления в пищу глютена и добавлять в питание витамины группы В, чтобы устранить повышенный уровень гомоцистеина.

Из интервью с доктором Jeffrey Bland: Доктор говорит о том, насколько сильно повреждается организм от неподходящей еды. Сейчас насчитывают 88 болезней в разных частях организма, которые вызываются тем, что иммунная система ошибается в поисках «врага» и обращает свою мощь на свой собственный организм.

Как доктора определяют, что повреждения вызываются именно иммунной системой? Смотрят на антитела, которые иммунная система производит против своего же организма. Возникает вопрос: чем отличаются те клетки организма, которые атакует иммунная система, от своего первоначального здорового состояния?

Из интервью с Liz LIpski, PhD. Она считает, что мы живем в слишком тепличных условиях . Изначально организм был приспособлен к более суровым условиям существования. Сейчас мы живем в таких условиях, которых не было еще 150 лет назад. Сейчас иммунная система перегружена. Поэтому иногда реагирует не адекватно. Тогда возникают аутоиммунные проблемы.

Доктор David Brady: в течение последних 30 лет количество аутоиммунных болезней увеличилось многократно. Например, болезнь Крона приобрела размеры эпидемии. Сейчас существует масса новых химических веществ, которых не было раньше. Они вокруг нас и в нас. Они в организме изменяют наши клетки таким образом, что зачастую иммунная система видит клетки своего организма как чужие - настолько они токсичны. Иммунная система атакует их.

Ocean Robbins (эксперт в области здорового питания и образа жизни): в Штатах продолжительность жизни фермеров - 48 лет, из-за постоянного контакта с химикатами (пестициды, гербициды и т.п.). Мы тоже отравляемся, когда едим еду, выращенную с применением таких химикатов. И мы тоже становимся больными.

Доктор O’Bryan: разрушение организма вредными продуктами начитается незаметно. Болезнь уже есть, антитела в организме уже образуются, но болезнь еще не диагностируется. Так, например, волчанка диагностируется через годы после начала процесса. Человек еще чувствует себя нормально, но болезнь уже прогрессирует.

Sara Ballantyne, PhD: аутоиммунная болезнь - это когда иммунная система выходит из-под контроля, когда она сверхактивна . Этому способствуют такие факторы:

  • нехватка сна,
  • слишком много стресса,
  • не та еда.

На эти факторы надо обращать внимание, поскольку они провоцируют развитие болезней.


Доктор Peter Osborne: недавно на конференции дерматологов был интересный случай. Один из докторов привел своего пациента, и 60 участников конференции пытались определить, что за странная болезнь у пациента. Что же оказалось? У пациента была непереносимость глютена, которая проявлялась на коже очень необычным образом. Это говорит о том, какой силой обладает пища и как важно знать, что же именно мы едим и как еда скажется на нашем здоровье.

Доктор O’Bryan: будущие доктора получают 4-8 часов лекций о влиянии питания на организм. Сейчас развивается новая область медицины: функциональная медицина. Эта область может быть тем, что действительно будет эффективно помогать людям восстанавливать здоровье.

Доктор Patrick Hanaway: функциональная медицина лечит не симптомы, а ищет причину болезни .

Доктор Mark Hyman: неправильная пища и стресс негативно влияют на каждую аутоиммунную болезнь. Существуют три важных фактора, которые вызывают аутоиммунные болезни:

  • аллергены,
  • микробы,
  • токсины.

Одна и та же болезнь у разных людей может иметь разные причины.

Доктор Benjamin Brown, ND рассказывает о себе - о том, что он с детства испытывал постоянную хроническую усталость. Доктора не могли ему помочь. Помог доктор-натуропат, посоветовав изменить образ жизни. Затем Benjamin Brown и сам стал доктором-натуропатом. Особо интересуется проблемами пищеварения. Говорит о важности правильной, здоровой микрофлоры в кишечнике, или микробиомы, как ее сейчас называют доктора. Когда она не здорова (а это зависит от того, что мы едим), возникает проблема “протекающей кишки”, а это, в свою очередь, ведет к многочисленным проблемам со здоровьем .

Пример: “протекающая кишка” влияет на здоровье мозга. Многие отказываются этому верить, но это так.

Susanne Barker, MS, RD: корень проблемы с лавиной аутоиммунных заболеваний - нездоровый кишечник. Когда мы начинаем лечить не саму аутоиммунную болезнь, а кишечник, мы наблюдаем поразительное улучшение здоровья.

Доктор Tom O’Bryan: если у нас проблема с кожей, мы идем к дерматологу. Если проблема с суставами, мы обращаемся к ревматологу. Если проблема с мозгом, мы посещаем невролога. Но последние открытия приводят к заключению, что многие болезни - это как горящие контрольные лампочки в автомобиле. Они говорят нам о том, что в организме есть основная проблема, которая и вызывает разнообразные проявления. И проблема эта одна: больной кишечник. Если его вылечить, многие болезни просто исчезнут.

Доктор Patrick Hanaway, MD: стенки кишечника защищены эпителиальным слоем (gut lining), который очень тонок - всего 1 слой клеток. Это граница между едой и организмом. Что происходит, если еда не соответствует биологии организма?

Площадь кишечника, на которой происходит всасывание питательных веществ, большая, как площадь двух теннисных кортов. И если на этой площади есть повреждения, то частицы еды через повреждения попадают в организм. Иммунная система это мгновенно чувствует. Она активизируется. Если повреждения кишечника не устранены, “протекание” еды из кишечника продолжается, повреждения увеличиваются и через некоторое время организм начинает давать симптомы:

  • боли,
  • воспаление суставов,
  • сыпь на коже и т.д.

Liz Lipski, PhD: каждый день мы едим много всякой еды. Она может вызывать проблемы в кишечнике или нет. Иммунная система должна реагировать на еду. Вот почему большинство клеток иммунной системы находятся в кишечнике. Еда не бывает нейтральной. Она или провоцирует воспаление, или же является противовоспалительной. Это значит, что качество еды критически важно доя здоровья .

Sara Ballantyne, PhD: Нынешняя еда из супермаркетов очень бедна витаминами, энзимами, минералами. Эта еда не обеспечивает организм достаточным количеством веществ, которые необходимы для протекания множества реакций, имеющих место быть каждую минуту в организме. Организму жизненно нужны эти вещества, причем много. Так что нам нужна не калорийная еда, а еда, полная настоящего питания (nutritionally dense food), которая не содержит компонентов, несовместимых с нашими биологическими организмами.

Мы не машины, мы, скорее, химические лаборатории по извлечению множества веществ из поступающего материала, который мы называем “еда”.

Доктор Tom O’Bryan: тысячи людей могут улучшить здоровье, отказавшись от пшеницы . Если серьезное заболевание не поддается лечению, попробуйте отказаться от пшеницы. Улучшение может наступить через пару дней, но 30 дней - это ортимальный срок, чтобы понять, как пшеница влияет на здоровье.

Доктор Cara Fitzgerald, ND: каковы симптомы “протекания” кишечника? Это:

  • плохое пищеварение,
  • вздутие кишечника,
  • непереносимость жиров,
  • поносы или запоры.

Период от поступления еды в рот до ее выхода из организма должен быть примерно 24 часа.

Доктор Tom O’Bryan: Кишечник содержит 1-3 кг микробов. Каждый орган тоже содержит свой собственный набор микроорганизмов. В человеке больше микробов, чем наших собственных клеток.

Доктор Jeffrey Bland, PhD: У здорового человека не так уж много микробов являются вредными. Но если ваша микробиома повреждена, ее можно восстановить.

Аутоиммунные болезни преобладают в индустриально развитых странах из-за того, что у людей слабые иммунные системы. В странах третьего мира у населения иммунные системы сильнее.

Michael Ash: В индустриальных странах у людей разнообразие кишечных микробов значительно меньше (на 60% меньше), чем у населения неразвитых стран. Разнообразие кишечной флоры защищает людей от аутоиммунных болезней. Когда люди из неразвитых стран переезжают в индустриальные страны и изменяют свое питание, защита исчезает. Санитарные условия жизни лучше, у людей меньше доступ к разнообразию микробов, микрофлора в кишечнике менее разнообразная, в результате у жителей индустриальных стран больше аутоиммунных болезней.

Это все больше становится проблемой. У новорожденных нынче так много опасных для их жизни аллергий! Это значит, что иммунные системы новорожденных уже плохо работают. Даже наше поколение в детстве было покрепче.

Иммунологи отмечают разницу в работе иммунных систем у детей из развитых стран по сравнению с детьми из неразвитых стран. Даже в пределах только одной страны как, например, Штаты, у детей, живущих в городах, пригородах и на фермах, иммунные системы отличаются. У детей из сельской местности иммунные системы намного стабильнее и сбалансированнее. У этих детей кишечная микрофлора гораздо здоровее.

Между иммунной системой и микробиомой существует прямая связь . Иммунная система нуждается в указаниях, с кем бороться. Т.е. эта система как армия без генералов. Иммунная система нуждается в наличии полезной микрофлоры, чтобы она указала иммунной системе на вредных микробов. Нужно биологическое микробное разнообразие. Когда в кишечнике много разновидностей, иммунная система получает тренировку, как надо работать с этими микробами.

Доктор Aron Lerner, MD: Когда ребенок рождается нормальным образом, он проходит через родовой канал. В это время он получает материнские бактерии. Это своего рода прививка, необходимая для здоровья. Таким образом ребенок получает правильную микробиому. Так что момент рождения очень важен.

Бактерии, по сути, это биологическая библиотека. Бактерии должны быть материнскими. В наши дни при кесаревом сечении доктора с помощью губки достают бактериальную смазку матери и обтирают этой смазкой вынутого ребенка, чтобы хоть таким образом сделать ему небходимую бактериальную прививку.

Ребенок при нормальном рождении получает необходимую информацию для дальнейшей жизни. Кроме того, процесс натурального рождения является необходимым стрессором.

Доктора любят выписывать антибиотики при любой инфекции. Но антибиотики могут действовать только на бактерии. Другие микроорганизмы - грибки, например, не реагируют на антибиотики. Ушные инфекции - это на 70% грибковые.

Хотя серотонин известен как медиатор мозга, 90% серотонина производится в кишечнике . Если микробиома нездорова (например, повреждена антибиотиками), серотонина образуется меньше, т.к. он вырабатывается некоторыми микроорганизмами кишечника.

Недостаток серотонина влияет на остеопороз, сердечно-сосудистые проблемы, синдром раздраженного кишечника.

Антибиотики убивают ценнейшую микробиому организма. Так что антибиотики - это последнее, что доктор должен пробовать .

“Протекающая кишка” - это признак того, что наверняка есть проблемы в других частях организма.

В нашем организме человеческих клеток меньше, чем микроорганизмов. Все сложно. Даже наша ДНК не только наша.

Доктор Mark Hyman: Как восстановить микробиому? Изменением питания. Если вы восстановите здоровую микрофлору, аутоиммунные болезни исчезнут. Надо избавиться от вредных микроорганизмов и заселить кишечник полезными.

Как для этой цели изменить питание? Известно, что сахар, простые углеводы (например, очищенная мука) кормят вредную микрофлору. Полезная микрофлора питается пребиотиками. Необходима также нерастворимая клетчатка овощей. Клетчатку любят все типы микробов. Пусть в вашем питании будет 7-10 видов клетчатки, чтобы успешно подавлять вредную микрофлору.

  • устойчивые крахмалы,
  • корнеплоды,
  • сладкий картофель,
  • сельдерей,
  • квашеные овощи.

    Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта особое место занимают аутоиммунные, в числе которых аутоиммунный гастрит. Диагностика и лечение болезни часто сталкивается с множеством затруднительных моментов, так как этот вид гастрита не спровоцирован питанием, как другие. Провокатором болезни являются антитела, что вырабатываются иммунной системой для атаки обкладочного эпителия желудка.

    Общие сведения

    Аутоиммунный гастрит – атрофическое воспаление глубинных слоев слизистой оболочки желудка, что обусловлено аутоиммунными процессами, что происходят в организме больного. Это наиболее редкий вид гастритов. Он возникает, когда иммунная система распознает клетки обкладочного эпителия, как патогенные, на что вырабатываются антитела, что атакуют слизистую. Это приводит к усиленной секреции соляной кислоты в желудке. Болезнь более характерна для дна и тела органа, что обусловлено большим количеством обкладочного эпителия в этих зонах.

    Считается, что предрасположенность к заболеванию обусловлена генетически, а спровоцировать гастрит может также питание, как и при других видах болезни.

    Формы болезни

    Чаще всего заболевание развивается сразу в хроническую форму и в классификации хронических гастритов называется гастритом типа А, но иногда болезнь развивается, как атрофическое заболевание.

    Атрофическая

    Аутоиммунные атрофические гастриты являются воспалениями слизистой оболочки в желудке, что обусловливается тем, что в нем недостаточно желез для секреции необходимых для пищеварения веществ (секреторная недостаточность) и проблемами с моторикой. Когда иммунная система разрушает много обкладочных клеток, полное их восстановление невозможно, что нередко становится причиной рака желудка.

    Хроническая

    Хронический аутоиммунный гастрит является более распространенным, чем атрофический. Он характеризуется тем, что часто возникают рецидивы, процессы всасывания полезных веществ в органе нарушается, поэтому возникает стойкий авитаминоз. Это сказывается на внешнем виде больного (плохое зрение, кожа, ногти, волосы выпадают и т. д.). Хронический гастрит локализуется в определенном участке органа, не затрагивая другие. Заболевание опасно высоким уровнем риска развития осложнений.

    Как развивается?


    Хеликобактерия – одна из причин гастрита.

    Запустить развитие аутоиммунного процесса может механическая травма слизистых желудка, что может быть спровоцирована грубыми частичками пищи, ее химическими раздражающими свойствами, хеликобактериями. Если иммуноглобулин типа А вырабатывается в недостаточном количестве и вырабатываются «неадекватные» антитела, вместо того, чтоб способствовать заживлению слизистых, иммунная система атакует обкладочные клетки.

    В это время происходит выработка антител к фактору Касла (элемент защитного механизма желудка от инфекций), отчего начинаются проблемы со всасыванием витамина В12. Такие антитела разрушительно действуют на слизистую оболочку органа (атакуют железы), что со временем приводит к ферментной недостаточности, так как железы, что производят их, угнетаются и атрофируются. Это приводит к нарушению процесса пищеварения и анемии. Аутоиммунные процессы развиваются в теле и дне желудка. До сих пор точно не установлено, атрофия слизистых вызвана выработкой агрессивных антител или наоборот.

    Симптомы аутоиммунного гастрита

    Симптоматику аутоиммунного гастрита можно разделить на 2 категории:

    • начальную;
    • на стадии обострения.

    Изначально симптомы болезни связаны с проблемами функционирования желудочно-кишечного тракта, далее появляются внешние признаки патологических процессов.

    Начальной стадии


    Изжога изначально отмечается на начальной стадии.

    Изначально отмечаются такие симптомы гастрита:

    • изжога;
    • неприятный привкус в ротовой полости;
    • частая отрыжка с плохим ароматом;
    • неприятные ощущения в эпигастрии после трапезы;
    • тошнота;
    • кишечник урчит;
    • метеоризм;
    • рвотные позывы;
    • запоры сменяются поносами;
    • болит желудок;
    • распирание в области желудка.

    При длительном течении заболевания появляются внешние признаки.

    Стадии обострения

    Аутоиммунные гастриты при длительном развитии могут проявиться следующим образом:

    • пропадает желание есть;
    • снижение массы тела;
    • появление налета на языке;
    • проблемы со сном;
    • упадок сил;
    • болит голова;
    • гипергидроз, что связан с приемами пищи;
    • перепады настроения;
    • пигментные пятна;
    • авитаминоз;
    • кружится голова;
    • низкое давление;
    • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
    • плохие ногти, волосы, зубы;
    • сильная бледность и т. д.

    Диагностика


    Диагностика заболевания с помощью фиброгастродуоденоскопии.

    Диагностировать гастрит по симптоматике специалист сможет легко, но аутоиммунность заболевания выявить сложнее, поэтому необходимо детальное исследование желудка. Обследования:

    • фиброгастродуоденоскопия;
    • биопсия с гистологическим анализом биопата;
    • зондирование, что поможет выявить хеликобактерии и уровень кислоты в органе;
    • иммунологический анализ;
    • исследование сыворотки крови на уровень гастрина;
    • общий анализ крови;
    • ультразвуковое исследование живота.

    Наиболее важным этапом определения аутоиммунности гастрита является фиброгастродуоденоскопия с биопсией.

    Лечение и диета

    Терапия заболевания назначается только после того, как поставлен окончательный диагноз. Лечение аутоиммунного гастрита, как и любого вида заболевания, комплексное. Цели:

    • устранение обострения;
    • снятие воспаления;
    • купирование симптомов;
    • налаживание работы желудочно-кишечного тракта.

    Принципы:

    • диетическое питание;
    • употребление фармацевтических препаратов;
    • бальнеотерапия;
    • рефлексотерапия.

    Вылечить эту форму болезни полностью невозможно, так как болезнь не изучена до конца, особенно в случае полной атрофии слизистой. Поэтому терапию важно начать до того, как это произойдет. Если произошло полное разрушение, больному рекомендуются препараты, что входят в терапию замещения, пациент принимает медикаментозные аналоги ферментов (желудочного сока, пепсина и т. д.), например, «Абомин», «Пепсидил» и т. д.

    Если заболевание спровоцировало анемию, больному необходимо пропить курс витамина В12 и фолиевой кислоты. Если в желуде обнаружены бактерии группы Хеликобактер, нужно пройти лечение антибактериальными средствами. Но использование антибиотиков не всегда необходимо. Только врач может определить, наносят хеликобактерии дополнительный вред или нет. Пациенту могут также быть показаны такие медикаменты:

    • спазмолитики для купирования боли («Но-Шпа», «Папаверин», «Дротаверин»);
    • лекарства, что улучшают перистальтику («Церукал», «Метацин»);
    • медикаменты, что способствуют нормализации слизистых органа (препараты Висмута);
    • витаминные и минеральные комплексы или витамины В12, фолиевая кислота.

    Такая поддерживающая терапия часто необходима на протяжении всей жизни пациента. Лечение каждому конкретному пациенту подбирается индивидуально, что зависит от степени и локализации атрофии слизистых. Только после постановки точного диагноза, врач определяет, как лечить пациента.

    Диетическое питание является важной частью терапии гастритов, но следует понимать, что оно не лечит болезнь, а помогает уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, устраняя вредную пищу и раздражители. В странах бывшего СССР рекомендуется диета по Певзнеру. Принципы диеты:

    • дробное питание (небольшие порции, весом 200 г);
    • режим приема пищи (есть нужно в одно и то же время 5-6 раз в сутки);
    • пища должна быть теплой (не холодной и не горячей);
    • грубую, жирную, жареную, острую, соленую, копченую еду исключить из рациона;
    • алкогольные напитки под запретом;
    • еду нужно говорить на пару, либо отваривать, иногда можно запекать в духовке;
    • лучше измельчать еду до консистенции пюре;
    • кофеиносодержащие напитки навредят желудку (кофе, чай);
    • не следует есть сладости и шоколад.

    Иногда как дополнительное лечение используют средства народной медицины. Их можно принимать только после консультации с лечащим врачом. Полезными растениями при гастрите считаются фенхель, чабрец, подорожник, мята. Целебными свойствами обладает облепиховое масло. При аутоиммунном гастрите рекомендуется отказаться от курения, так как табачный дым раздражает слизистые желудка.

    ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

    И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок...

    Поиски причин смерти отца привели доктора O’Bryan к пониманию того, как выбор еды влияет на наше здоровье.

    Вот к каким выводам он пришел.

    Наше тело является биологическим организмом, который нуждается в питании, биологически совместимом с организмом. Другими словами, только биологически правильная пища содержит вещества, которые организм способен извлечь из такой пищи и использовать для поддержания здоровья. Причем биологически правильная пища для разных людей разная. Если кто-то часто ест пищу, которая не соответствует возможностям и потребностям организма, проблемы со здоровьем неизбежны.

    Так, например, если организм не переносит глютен, то уже в желудке начинаются проблемы с глютено-содержащей едой. (Почти 100% людей чувствительны к глютену). Желудок чувствует, что это не подходящая пища. Желудок не может правильно работать с такой едой, и не может ее подготовить к дальнейшему усвоению в кишечнике.

    Надо иметь ввиду, что часто люди не подозревают о своей непереносимости глютена. Они не ощущают ничего плохого, когда, например, едят хлеб и другие продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень в том или ином виде. Поэтому с большим удовольствием едят булки, блины и т.п., а в это время внутри организма происходят повреждения, сначала безболезненно и незаметно.

    Как это происходит? Когда глютено-содержащая еда спускается в верхний отдел тонкого кишечника, иммунная система, которая всегда на страже, сразу чувствует проблему. Глютен содержит определенные белки, на которые иммунная система реагирует. Возникает воспаление и проницаемость в виде небольших отверстий в стенках тонкого кишечника («протекающая кишка»). В таком состоянии стенки кишечника не могут работать нормально. Через поврежденные стенки в кровь могут попадать токсины и даже кусочки пищи, что вызовет бурную реакцию иммунной системы.

    Кроме того, через воспаленные стенки кишечник не может усваивать из еды те витамины и минералы, которые являются «топливом» для организма и которые организму необходимы. Хроническая нехватка необходимых веществ постепенно начинает вызывать проблемы со здоровьем. А начинается все с еды, которую организм не воспринимает как биологически подходящую.

    Так, например, хроническое воспаление кишечника вызывает нехватку витаминов группы В в организме. А это вызывает накопление в организме аминокислоты гомоцистеин. Это вещество называют «тихим убийцей», потому что слишком много гомоцистеина вызывает множество проблем, в частности, вызывает спазмы кровеносных сосудов. Доктор O’Bryan полагает, что именно такие спазмы явились причиной внезапной смерти его отца.

    Доктор O’Bryan считает, что гомоцистеин можно легко держать в пределах нормы, если отказаться от употребления в пищу глютена и добавлять в питание витамины группы В, чтобы устранить повышенный уровень гомоцистеина.

    Из интервью с доктором Jeffrey Bland: Доктор говорит о том, насколько сильно повреждается организм от неподходящей еды. Сейчас насчитывают 88 болезней в разных частях организма, которые вызываются тем, что иммунная система ошибается в поисках «врага» и обращает свою мощь на свой собственный организм.

    Как доктора определяют, что повреждения вызываются именно иммунной системой? Смотрят на антитела, которые иммунная система производит против своего же организма. Возникает вопрос: чем отличаются те клетки организма, которые атакует иммунная система, от своего первоначального здорового состояния?

    Из интервью с Liz LIpski, PhD. Она считает, что мы живем в слишком тепличных условиях. Изначально организм был приспособлен к более суровым условиям существования. Сейчас мы живем в таких условиях, которых не было еще 150 лет назад. Сейчас иммунная система перегружена. Поэтому иногда реагирует не адекватно. Тогда возникают аутоиммунные проблемы.

    Доктор David Brady: в течение последних 30 лет количество аутоиммунных болезней увеличилось многократно. Например, болезнь Крона приобрела размеры эпидемии. Сейчас существует масса новых химических веществ, которых не было раньше. Они вокруг нас и в нас. Они в организме изменяют наши клетки таким образом, что зачастую иммунная система видит клетки своего организма как чужие — настолько они токсичны. Иммунная система атакует их.

    Ocean Robbins (эксперт в области здорового питания и образа жизни): в Штатах продолжительность жизни фермеров — 48 лет, из-за постоянного контакта с химикатами (пестициды, гербициды и т.п.). Мы тоже отравляемся, когда едим еду, выращенную с применением таких химикатов. И мы тоже становимся больными.

    Доктор O’Bryan: разрушение организма вредными продуктами начитается незаметно. Болезнь уже есть, антитела в организме уже образуются, но болезнь еще не диагностируется. Так, например, волчанка диагностируется через годы после начала процесса. Человек еще чувствует себя нормально, но болезнь уже прогрессирует.

    Sara Ballantyne, PhD: аутоиммунная болезнь — это когда иммунная система выходит из-под контроля, когда она сверхактивна. Этому способствуют такие факторы:

    нехватка сна,
    слишком много стресса,
    не та еда.

    На эти факторы надо обращать внимание, поскольку они провоцируют развитие болезней.

    Доктор Peter Osborne: недавно на конференции дерматологов был интересный случай. Один из докторов привел своего пациента, и 60 участников конференции пытались определить, что за странная болезнь у пациента. Что же оказалось? У пациента была непереносимость глютена, которая проявлялась на коже очень необычным образом. Это говорит о том, какой силой обладает пища и как важно знать, что же именно мы едим и как еда скажется на нашем здоровье.

    Доктор O’Bryan: будущие доктора получают 4-8 часов лекций о влиянии питания на организм. Сейчас развивается новая область медицины: функциональная медицина. Эта область может быть тем, что действительно будет эффективно помогать людям восстанавливать здоровье.

    Доктор Patrick Hanaway: функциональная медицина лечит не симптомы, а ищет причину болезни.

    Доктор Mark Hyman: неправильная пища и стресс негативно влияют на каждую аутоиммунную болезнь. Существуют три важных фактора, которые вызывают аутоиммунные болезни:

    аллергены,
    микробы,
    токсины.

    Одна и та же болезнь у разных людей может иметь разные причины.

    Доктор Benjamin Brown, ND рассказывает о себе — о том, что он с детства испытывал постоянную хроническую усталость. Доктора не могли ему помочь. Помог доктор-натуропат, посоветовав изменить образ жизни. Затем Benjamin Brown и сам стал доктором-натуропатом. Особо интересуется проблемами пищеварения. Говорит о важности правильной, здоровой микрофлоры в кишечнике, или микробиомы, как ее сейчас называют доктора. Когда она не здорова (а это зависит от того, что мы едим), возникает проблема “протекающей кишки”, а это, в свою очередь, ведет к многочисленным проблемам со здоровьем.

    Пример: “протекающая кишка” влияет на здоровье мозга. Многие отказываются этому верить, но это так.

    Susanne Barker, MS, RD: корень проблемы с лавиной аутоиммунных заболеваний — нездоровый кишечник. Когда мы начинаем лечить не саму аутоиммунную болезнь, а кишечник, мы наблюдаем поразительное улучшение здоровья.

    Доктор Tom O’Bryan: если у нас проблема с кожей, мы идем к дерматологу. Если проблема с суставами, мы обращаемся к ревматологу. Если проблема с мозгом, мы посещаем невролога. Но последние открытия приводят к заключению, что многие болезни — это как горящие контрольные лампочки в автомобиле. Они говорят нам о том, что в организме есть основная проблема, которая и вызывает разнообразные проявления. И проблема эта одна: больной кишечник. Если его вылечить, многие болезни просто исчезнут.

    Доктор Patrick Hanaway, MD: стенки кишечника защищены эпителиальным слоем (gut lining), который очень тонок — всего 1 слой клеток. Это граница между едой и организмом. Что происходит, если еда не соответствует биологии организма?

    Площадь кишечника, на которой происходит всасывание питательных веществ, большая, как площадь двух теннисных кортов. И если на этой площади есть повреждения, то частицы еды через повреждения попадают в организм. Иммунная система это мгновенно чувствует. Она активизируется. Если повреждения кишечника не устранены, “протекание” еды из кишечника продолжается, повреждения увеличиваются и через некоторое время организм начинает давать симптомы:

    боли,
    воспаление суставов,
    сыпь на коже и т.д.

    Liz Lipski, PhD: каждый день мы едим много всякой еды. Она может вызывать проблемы в кишечнике или нет. Иммунная система должна реагировать на еду. Вот почему большинство клеток иммунной системы находятся в кишечнике. Еда не бывает нейтральной. Она или провоцирует воспаление, или же является противовоспалительной. Это значит, что качество еды критически важно доя здоровья.

    Sara Ballantyne, PhD: Нынешняя еда из супермаркетов очень бедна витаминами, энзимами, минералами. Эта еда не обеспечивает организм достаточным количеством веществ, которые необходимы для протекания множества реакций, имеющих место быть каждую минуту в организме. Организму жизненно нужны эти вещества, причем много. Так что нам нужна не калорийная еда, а еда, полная настоящего питания (nutritionally dense food), которая не содержит компонентов, несовместимых с нашими биологическими организмами.

    Мы не машины, мы, скорее, химические лаборатории по извлечению множества веществ из поступающего материала, который мы называем “еда”.

    Доктор Tom O’Bryan: тысячи людей могут улучшить здоровье, отказавшись от пшеницы. Если серьезное заболевание не поддается лечению, попробуйте отказаться от пшеницы. Улучшение может наступить через пару дней, но 30 дней — это ортимальный срок, чтобы понять, как пшеница влияет на здоровье.

    Доктор Cara Fitzgerald, ND: каковы симптомы “протекания” кишечника? Это:

    плохое пищеварение,
    вздутие кишечника,
    непереносимость жиров,
    поносы или запоры.

    Период от поступления еды в рот до ее выхода из организма должен быть примерно 24 часа.

    Доктор Tom O’Bryan: Кишечник содержит 1-3 кг микробов. Каждый орган тоже содержит свой собственный набор микроорганизмов. В человеке больше микробов, чем наших собственных клеток.

    Доктор Jeffrey Bland, PhD: У здорового человека не так уж много микробов являются вредными. Но если ваша микробиома повреждена, ее можно восстановить.

    Аутоиммунные болезни преобладают в индустриально развитых странах из-за того, что у людей слабые иммунные системы. В странах третьего мира у населения иммунные системы сильнее.

    Michael Ash: В индустриальных странах у людей разнообразие кишечных микробов значительно меньше (на 60% меньше), чем у населения неразвитых стран. Разнообразие кишечной флоры защищает людей от аутоиммунных болезней. Когда люди из неразвитых стран переезжают в индустриальные страны и изменяют свое питание, защита исчезает. Санитарные условия жизни лучше, у людей меньше доступ к разнообразию микробов, микрофлора в кишечнике менее разнообразная, в результате у жителей индустриальных стран больше аутоиммунных болезней.

    Это все больше становится проблемой. У новорожденных нынче так много опасных для их жизни аллергий! Это значит, что иммунные системы новорожденных уже плохо работают. Даже наше поколение в детстве было покрепче.

    Иммунологи отмечают разницу в работе иммунных систем у детей из развитых стран по сравнению с детьми из неразвитых стран. Даже в пределах только одной страны как, например, Штаты, у детей, живущих в городах, пригородах и на фермах, иммунные системы отличаются. У детей из сельской местности иммунные системы намного стабильнее и сбалансированнее. У этих детей кишечная микрофлора гораздо здоровее.

    Между иммунной системой и микробиомой существует прямая связь. Иммунная система нуждается в указаниях, с кем бороться. Т.е. эта система как армия без генералов. Иммунная система нуждается в наличии полезной микрофлоры, чтобы она указала иммунной системе на вредных микробов. Нужно биологическое микробное разнообразие. Когда в кишечнике много разновидностей, иммунная система получает тренировку, как надо работать с этими микробами.

    Доктор Aron Lerner, MD: Когда ребенок рождается нормальным образом, он проходит через родовой канал. В это время он получает материнские бактерии. Это своего рода прививка, необходимая для здоровья. Таким образом ребенок получает правильную микробиому. Так что момент рождения очень важен.

    Бактерии, по сути, это биологическая библиотека. Бактерии должны быть материнскими. В наши дни при кесаревом сечении доктора с помощью губки достают бактериальную смазку матери и обтирают этой смазкой вынутого ребенка, чтобы хоть таким образом сделать ему небходимую бактериальную прививку.

    Ребенок при нормальном рождении получает необходимую информацию для дальнейшей жизни. Кроме того, процесс натурального рождения является необходимым стрессором.

    Доктора любят выписывать антибиотики при любой инфекции. Но антибиотики могут действовать только на бактерии. Другие микроорганизмы — грибки, например, не реагируют на антибиотики. Ушные инфекции — это на 70% грибковые.