Киви химический состав и пищевая ценность. Киви: свойства, польза и функции в организме

Киви – неприметные маленькие плоды, с виду похожие на обычную картошку. Если не знать, что это такое, то и покупать не захочется. Однако внутри таких невзрачных фруктов таится настоящее сокровище – кладезь питательных веществ.

Я даже не могу вспомнить, во сколько лет я впервые попробовала киви. Сейчас мне кажется, что он был в моем рационе всегда – настолько мне знаком и приятен вкус этих (вообще-то экзотических) плодов.

В период ожидания первого ребенка я старалась хотя бы пару раз в неделю есть эту освежающую мякоть, которая, кстати, не раз выручала меня, когда к горлу пыталась подступить естественная для первого триместра беременности тошнота.

Уже потом я узнала, что это вкусовое пристрастие было интуитивным, ведь в плодах киви содержится большое количество фолиевой кислоты — — такой необходимой и будущей маме, и растущему малышу.

Чуть позже, когда мой сын подрос, он также полюбил эти невзрачные плоды с удивительными вкусовыми качествами. Может, вы видели в супермаркетах киви, продающиеся в пластиковых коробочках? За полтора года мы с ним слопали немало таких увесистых упаковок.

А сейчас я поймала себя на мысли, что стала покупать киви все реже. Пора исправлять эту несправедливость и как можно скорее. Однако перед походом в магазин я все же расскажу вам о том, что представляет собой это растение, откуда его плоды взялись на наших прилавках и чем они могут помочь вашему организму.

Киви хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,1-3,9.

А знаете ли вы, что киви – это действительно самый настоящий деликатес? И такое определение данному фрукту вовсе не я придумала, выплескивая тут свои возвышенные женские эмоции. 🙂 Так решили ученые, назвав интересующее нас растение «актинидией деликатесной», которая также имеет название «актинидия китайская». Да, эти маленькие плоды родом из Китая-батюшки, подарившему миру немало вкусных и полезных продуктов.

Кстати, другое название киви – «китайский крыжовник».

Так вот, относится это растение к роду Актинидия, в который, помимо киви, входит еще около 75 различных членов, объединенных одним общим свойством – столбики их завязей подобны лучам. Отсюда, кстати, и столь поэтичное название данной группы, ведь по-гречески слово «ακτινιδιον» означает «лучик».

Семейство их зовется Актинидиевые, в него входит не только указанный род, но также «Клематоклетра» и «Заурауйя». Довольно поэтичная подобралась семейка – что ни термин, то просто музыка для ушей. 🙂

Но вернемся к нашей актинидии деликатесной, которая представляет собой лиану (а иногда и кустарник-вьюнок), высота которой может достигать 9 метров. Этот тонкий и изящный, но, на самом деле, крепкий и цепкий длинный ствол покрыт большими листьями, имеющими длинные черешки и способными вырастать до 12,5 сантиметров в длину.

Когда листочки еще совсем юные, то на них можно разглядеть легкий пушок красноватого цвета, взрослые же особи уже ярко-зеленые сверху и бледно-зеленые снизу. К сожалению, эта красота имеет свойство опадать.

Однако перед этим в их пазухах появляются белые ароматные цветы, которые либо растут в гордом одиночестве, либо кучкуются в виде трио (интересно, как они собираются по три – приглашают друг друга фразой «Третьим будешь?» 😀). Цветки киви бывают и обоеполыми, и однополыми, что встречается реже.

Когда эти нежные белые букеты отцветают, на их месте со временем появляются яйцевидные плоды, хотя, по правде говоря, они больше картошковидные. Диаметр этих «картофелин», как правило, не превышает 5-6 сантиметров, а вес в среднем колеблется в пределах 75-100 граммов. Бывают мелкие 30-граммовые особи и встречаются 150-граммовые великаны.

У них тонкая коричневая шкурка, покрытая мелкими пушистыми волосками, а мякоть – обычно ярко-зеленая, хотя встречается и желтая, и белая, и розовая, и даже бурая, усеянная в середине мелкими черными или фиолетовыми семечками (да, бывают и такие киви-уникумы!) и включающая белую сердцевину.

Русскоязычные юмористы называют эти плоды «волосатыми огурцами» за сходство их мякоти с упомянутым продуктом, а китайцы, по понятным причинам, «обезьяньим персиком».

Спешу разочаровать вас, если вы думаете, что киви – фрукт. Эти плоды являются ягодами, хоть и крупными (недаром же их называют крыжовником из Китая!). Каюсь, даже зная правду о киви, я все равно по привычке называю киви фруктом, как и большинство людей. Ну, не привыкли мы, чтобы ягоды были таких размеров. 🙂

Наверняка вы уже догадываетесь, уважаемый читатель, или же вам доподлинно известно, что свое оригинальное название эти плоды получили по имени птицы. Почему?

Да потому что она выглядит практически так же, как и интересующие нас ягодки – небольшая (примерно, как средняя курица), округло-продолговатая, покрытая мелкими коричневыми перышками, да к тому же еще без крыльев и хвоста – ну, вылитый плод киви! Если не знать, что это – птица, ее можно спутать с каким-нибудь грызуном, так как оперение киви больше похоже на шерстку.

Само слово «киви» пришло в языки мира из словаря маори – полинезийского наречия, на котором разговаривают аборигены Новой Зеландии. Сама птица, кстати, родом оттуда же и является, ни больше, ни меньше, символом страны. Так вот, есть мнение, что эти четыре буквы – не что иное, как посвист самца киви. Таким образом, произнося это слово, мы привлекаем внимание их самок. 🙂 Будьте осторожны!

Как я уже отмечала выше, актинидия декоративная в своих естественных условиях была распространена во многих регионах Китая, но затем, в начале ХХ века, благодаря новозеландскому ботанику-самоучке, прижилась и в этом государстве. Ему понравился внешний вид цветущего растения.

Изначально плоды, растущие на лианах киви, были маленькими, жесткими и не очень-то впечатляющими на вкус. Но что бы мы делали без вездесущих селекционеров, стараниями которых выведены крупные, ароматные и сладкие ягоды, с которыми сегодня знаком, пожалуй, весь мир? Их-то патриотически настроенные садоводы и назвали в честь эмблемы своей страны, а случилось это событие в 60-х годах прошлого столетия.

Есть мнение, что такое название ягод – хитрый маркетинговый ход.

Дело в том, что примерно в те же годы китайский крыжовник пытались продвинуть на рынок страны больших возможностей – США, но в разгар холодной войны эпитет «китайский» не прибавлял популярности продукту. Тогда-то ловкие торговцы и внедрили в обиход термин «kiwifruit», который впоследствии трансформировался в просто «киви».

Сегодня цветущие и плодоносящие лианы киви можно встретить не только в Китае и в Новой Зеландии, они также выращиваются в промышленных масштабах в Италии, Греции, Чили, Франции, Турции, Японии, Иране, Израиле. Вообще-то актинидия не только декоративная, но еще и довольно капризная – предпочитает субтропический климат.

Но так было до тех пор, пока за дело не взялись славянские селекционеры, которым также захотелось лакомиться вкусными ягодками, так сказать, не отходя от кассы, то есть, собирая урожай в собственном саду. Так, украинским умельцем Генрихом Валентиновичем Стратоном был выведен уникальный морозостойкий сорт киви, который прижился вне субтропиков и получил название по имени своего создателя «Карпат Стратона Валентайн». В России же ягода успешно выращивается в причерноморских регионах, а также в южных районах республики Дагестан.


Жизнерадостные фрукты с солнечными зайчиками внутри.

Говоря о вкусе этих удивительных ягод, жители Новой Зеландии часто используют поэтическую крылатую фразу: «В каждом киви спрятан солнечный зайчик».

О вкусах, конечно, не спорят, но на тему вкусовых качеств этого продукта можно полемизировать бесконечно. Кому-то в кисло-сладкой мякоти этих ягод чудится крыжовник, кто-то ощущает в ней банановый привкус, одни знатоки различают клубничные нотки, а другие находят сходство с . Некоторым людям вкус киви напоминает , фейхоа и .

Не удивляйтесь, они не сошли с ума и все они в чем-то правы, ведь нежная, сочная и ароматная мякоть этих удивительных плодов действительно представляет собой впечатляющий фруктовый коктейль.


Украшение выпечки дольками киви — простой и беспроигрышный вариант.

Напоминаю вам, уважаемый читатель, что речь в данном разделе идет не о птице, а именно о плодах лианы по имени «киви». Я не знаю, едят ли аборигены Новой Зеландии такое необычное существо, но и знать этого не хочу. Хотя мне известно, что птичка киви занесена в Красную книгу, так что, будем надеяться, что символ страны будет радовать глаза ее жителей, а не их желудки.

А вот одноименную ягоду или, как мы привыкли думать, фрукт с таким же названием, народы многих стран широко используют в кулинарии. Конечно, такое разнообразие вкусовых оттенков, которым балуют нас свежие киви, вряд ли встречается в других продуктах. Казалось бы, берите их в первозданном виде, ешьте, наслаждайтесь удивительным многогранным вкусом и будет вам не только счастье, но и здоровье, между прочим. Так нет! Человечество и этот чудо-продукт решило подвергнуть термической обработке.

Вы наверняка знаете, что из киви делают варенье, джемы, повидло, конфитюры, сиропы, мармелад, желе, пастилу, цукаты. Активно используются эти сочные плоды и в качестве начинки для сладкой выпечки. У моего старшего сына, кстати, любимые круассаны из мини-пекарни именно с киви. Также нередко можно встретить в продаже кремовые пирожные и торты, украшенные зелеными кружочками этих экзотических ягод.

Интересно, что среди исследователей по сей день ведутся споры о национальной принадлежности новозеландского десерта – торта, получившего название по фамилии известной русской балерины «Павлова». В 20-х годах прошлого столетия прима совершала турне по Зеландии и Австралии и тогда-то якобы вдохновила кулинаров одной из этих двух стран на создание сладкого шедевра, основу которого составляют легкое, как наряд балерины, безе со взбитыми сливками, а сверху украшают яркие пласты нарезанной клубники, маракуйи и киви.

Любители пикантных сочетаний часто используют киви в качестве основы для кисло-сладких соусов. Из этих плодов выжимают сок и готовят фруктовые смузи.

Я сейчас вспомнила, как много лет назад, будучи подростком, упросила маму купить мне в торговом центре свежевыжатый сок киви. Девушка-продавец быстро выдавила аппаратом зеленую мякоть в пластиковый стаканчик и подала ее мне. Я залпом выпила экзотический напиток, а через несколько минут у меня скрутило желудок. Тогда я еще питалась «традиционно», то есть, ела, что попало и как попало, а потому страдала гастритом. К тому же, реализаторов сока, видимо, не уведомили, что этот кислотный напиток нужно разбавлять водой. В общем, это был первый и, на данный момент, единственный раз в моей жизни, когда я пила фреш из киви.

Сейчас я выросла, прочитала много полезной информации о еде, поумнела (хочется верить), а потому предпочитаю добавлять киви в свои зеленые и не очень зеленые коктейли. Они придают легкую кислинку таким напиткам и насыщают организм целым набором питательных веществ. Попробуйте приготовить базовый зеленый смузи из сладкого банана, салатных листьев, воды и спелого киви. Я бы туда положила еще и неизменный ингредиент своих утренних напитков – кусочек свежего корня .

Также из этих ягод можно сделать ароматный топпинг для веганского бананового мороженого. Они оттенят сладость основного блюда своей легкой кислинкой. Кстати, киви – отличный продукт для приготовления сорбетов. Просто измельчите несколько мягких ягод с помощью блендера, добавьте к ним немного натурального меда, охладите в морозильной камере, и у вас получится натуральный освежающий фруктовый (или ягодный?) лед.

Если вы любите кулинарные эксперименты, можно поиграть с разнообразными вкусовыми оттенками киви и добавить их в несладкий салат.

Они могут сочетаться с различными орехами и , тыквы, а также с сыром (как твердым, так и мягким), творогом, грибами, фасолью, черемшой, сметаной, всевозможными растительными маслами, морской капустой, брокколи, цветной, и краснокочанной капустой. Особо смелые гурманы добавляют кусочки этих кисло-сладких ароматных ягод в свои овощные рагу и ризотто.

Я, признаться, люблю эти фрукты без термической обработки. Их вкус кажется мне восхитительным, а потому я стараюсь не забивать его большим количеством ингредиентов и не портить высокими и низкими температурами. К тому же, с сырыми плодами мой организм получает множество витаминов и минералов, которые теряются в процессе традиционного приготовления пищи.

Как вырастить киви дома?

Помимо того, что актинидия деликатесная выращивается для сбора плодов, ее также используют для украшения парков и садов. Это растение, благодаря своему необычному лианообразному стволу и ароматным цветам, широко применяется в декоративных целях.

Кстати, не так уж сложно вырастить небольшой кустарник киви и в домашних условиях. Для этого не нужно гоняться за определенным семенным материалом, а достаточно просто извлечь мелкие косточки из обычных магазинных ягод.

Добудьте из этих плодов примерно 20 семян, хорошенько промойте их под струей проточной воды, а затем просушите. Чтобы микрозернышки не сбежали от вас в канализацию через раковину, используйте для их промывания мелкое сито и марлю.

После этого семена киви следует прорастить в теплом месте, а параллельно выбрать для вашей будущей лианы теплый и светлый уголок без сквозняков. Как только из зерен покажутся проростки, посадите их в горшок с керамзитом, торфом, песком и черноземом. Они должны быть покрыты землей примерно на пару миллиметров от ее поверхности.

Если вы регулярно будете создавать своему растению теплую, светлую и влажную среду, то, в конце концов, получите симпатичную лозу с зелеными листьями, белыми цветками, а, может, даже и плодами.


Дольки киви на глазах на время лишают обзора, но зато избавляют от отеков!

Кстати, кожура от съеденных плодов этого растения также может пригодиться в хозяйстве. В ней содержится большое количество природных антиоксидантов, между прочим, даже больше, чем в мякоти, а потому она обладает ранозаживляющими, регенерирующими и антисептическими свойствами.

Попробуйте приложить к ранке не традиционный подорожник, а шкурку киви, и подержать ее в течение получаса, но не более двух часов. Представители народной медицины (новозеландской, наверное) утверждают, что тогда повреждение на коже заживет быстрее. Кожуру этих ягод можно прикладывать и к мокнущей экземе. Натуропаты также используют для лечения своих пациентов различные настойки и отвары из коры, листьев, корней и цветков киви.

Человечество давно знает об этих и других удивительных свойствах этого самого «китайского крыжовника», а потому широко использует мякоть его плодов в косметологии. Если вы – девушка, то вам наверняка полезно будет узнать, что она содержит природный коллаген, а, значит, омолаживает клетки кожи. Попробуйте вместо кружочков огурца разложить на лбу тонко нарезанные кусочки киви или приобретите натуральную косметику с участием этих плодов.

Между прочим, из мини-семян киви получается не только красивая декоративная лиана, но и ценное косметическое масло, которое выжимают с помощью холодного прессования.

Эта нежно-желтая ароматная субстанция, по мнению ученых, максимально схожа своим составом с рыбьим жиром, только, в отличие от него, она хорошо усваивается нашим организмом.

Если вы будете регулярно употреблять в пищу масло семян киви, то получите от него массу бонусов: альфа-линолиевую, линолиевую, пальмитиновую и стеариновую жирные кислоты, а также витамины С, Е и целый набор минералов. Можно мазать его и на кожу (особенно зрелую и сухую), и на волосы – им будет от этого только лучше, поверьте!

Кстати, такое натуральное масло отлично справляется с ожогами, угревой сыпью и варикозным расширением вен. С его помощью можно лечить различные заболевания кожи – дерматиты, экземы и даже псориаз.


Как мохнатые зверьки на ветках!

Естественно, наилучший фрукт – тот, который полностью созрел на дереве или кустарнике (ну, или на лиане!), и киви – не исключение из этого правила. Но мы-то с вами понимаем, что торговля – дело безжалостное, а потому эти ароматные плоды приезжают к нам практически зелеными.

Продают киви у нас в магазинах круглый год, потому купить их – не проблема, а вот выбрать бывает непросто. Сейчас я расскажу вам о том, как же найти идеальный плод, который порадует вас и своей консистенцией, и своим вкусом.

Хорошая новость заключается в том, что сорванные до наступления зрелости киви, способны становится спелыми в домашних условиях. А потому, если вы располагаете достаточным количеством времени, можете покупать твердые, «картошкообразные» плоды и ждать, пока они дойдут «до кондиции».

Главное, чтобы кивинки были без темных пятен, вмятин и трещин на шкурке. В холодильнике такие твердые плоды можно хранить очень долго – до четырех месяцев. Дозревают же они только при комнатной температуре.

Если по каким-то причинам вам нужно сохранить плоды незрелыми, постарайтесь оградить их от других фруктов, так как они выделяют газ этилен и способствуют созреванию этих ягод. В том случае, если вам хочется как можно скорее получить спелую мякоть киви, просто оставьте их в емкости с другими плодами – , и бананами. Очень важно при этом исключить попадание на продукты прямых солнечных лучей, в противном случае вы получите не спелые, а гнилые плоды. Такой живописный фруктово-ягодный натюрморт примерно через 3-5 дней сделает вас обладателем мягких и сочных зеленых ягод.

Киви, помещенный в плотный бумажный пакет с любым из перечисленных фруктов, поспеет еще быстрее – буквально за пару дней.

Как узнать, созрел ли киви? Очень просто – для этого достаточно разрезать плод пополам и посмотреть, какого цвета внутри него семена. Черные зернышки свидетельствуют о том, что ягода готова к употреблению и на вкус будет приятна, зеленые или желтые просигналят вам: «Вы поторопились!».

Есть и более простой способ проверить степень зрелости плодов актинидии деликатесной – просто нажать на них пальцем. Спелый представительно этого растения ответит на ваше «пальцепожатие» небольшой упругой вмятиной, а перезрелый – неаппетитной дырой, из которой будет доноситься слабоалкогольный аромат.

Кроме того, спелые киви выглядят как будто слегка раздутыми – симпатичными такими пухлячками, и при этом очень вкусно пахнут. 🙂

Если вы запомните эти нехитрые отличительные признаки созревших ягод киви, то можете не ждать, пока они станут мягкими дома, а со знанием дела выбирать такие плоды прямо в магазине. Только учтите: купленные спелые кивины съедать нужно сразу же, в тот же день, ну, или максимум на следующий.

Хотя вы можете попробовать замедлить процессы гниения этих плодов с помощью технического прогресса, то есть, воспользовавшись услугами холодильника. В холоде и отдельно от других фруктов зрелые киви способны пролежать около недели.

Как правильно чистить киви?

Избавить эти плоды от их шершавой волосатой шкурки очень просто, ведь недаром я на протяжении всей статьи сравниваю киви с картошкой. Мало того, что интересующие нас экзотические ягоды очень похожи на привычный нам овощ, так они еще и чистятся так же – ножом по спирали.

Вы можете почистить киви таких нехитрым способом, а можете сделать процесс его поедания еще более эстетичным. Особенно он порадует сыроедов, которые не собираются проводить гастрономические эксперименты с этим продуктом.

Просто разрежьте спелый киви пополам поперек и выгребайте мякоть из этих природных креманок с помощью чайной ложечки. И руки останутся чистыми, и отходов практически не будет.

Между прочим, вопросом культивирования новых сортов этого растения занимался сам Иван Владимирович Мичурин – известный биолог-селекционер конца XIX – начала XX века. Он собирал коллекцию разновидностей актинидии деликатесной, произраставшие на Дальнем Востоке и в Маньчжурии, и на ее основе выводил новые морозостойкие и урожайные сорта лианы. Видов акнтинидии деликатесной на сегодняшний день существует более 30. На территории России, как правило, произрастают «Аргута», «Коломикта» и «Полигама».

Примечательно, что растение киви – это мужские и женские особи. У них, как и у людей, потомство появляется только при наличии пары, ну, или гарема. 🙂

Так, один мужчина-киви способен оплодотворить примерно 5-6 женщин-киви. «Женщины», как правило, дают крупные и сочные плоды, а «мужчины» – более мелкие особи, но отличающиеся более внушительным количеством витамина С и дубильных веществ.

Сортов киви великое множество, среди них женские сорта – «Абботт», «Дженни», «Аллисон» и другие, а мужские – «Бруно», «Исай», «Матуа» и т.д. Я подробнее расскажу о самых впечатляющих из них.


Сорт «Хейворд»

Пожалуй, самая популярная в мире разновидность киви, отличающаяся крупными коричневыми овально-приплюснутыми плодами весом от 80 до 150 граммов. Их сочная ароматная мякоть имеет светло-зеленый окрас и сладкий вкус с легкой кислинкой. На Черном море «Хейворд» обычно снимают с лианы в конце октября, при этом плоды (если создать им соответствующие условия) отлично хранятся до наступления нового года.


Сорт «Аббот»

Плоды этого сорта, если внимательно присмотреться, имеют грушевидную форму. Они сравнительно небольшие – весом от 15 до 65 граммов, кожура таких киви – коричневая, покрытая длинными нежными волосками, а мякоть – зеленая, кисло-сладкая, очень сочная и ароматная.

Сорт «Аллисон»

По форме эти киви похожи на представителей предыдущего сорта, то есть отдаленно напоминают грушу, однако цвет их кожуры скорее бурый, чем коричневый. Вес небольшой – в среднем составляет 40-42 грамма. Волоски на шкурке тонкие, а мякоть внутри нее – сочная с тонким . Собирают «Аллисон» обычно в конце октября – начале ноября.

Некоторые другие сорта киви:

Показать все


Смузи из киви — одно из самых вкусных и полезных.

Польза киви

  • Благодаря высокой концентрации в киви витамина С, с помощью этих плодов можно повысить иммунитет и обеспечить своему организму антиоксидантную защиту. Их употребление также является хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  • Во время вирусных заболеваний плоды киви отлично утоляют жажду и помогают избавиться от лихорадки.
  • Всего 300 граммов мякоти киви в день удовлетворяет суточную потребность организма в фолиевой кислоте (витамин В9), что особенно актуально для беременных женщин и детей, так как В9 влияет на нервную систему и предупреждает развитие пороков плода.
  • Так как киви положительно воздействуют на нервную систему, то помогает избавиться от стрессов и поднимает настроение.
  • Употребление этих ягод благотворно отражается на состояние сердца и сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Наличие природных антиоксидантов делает киви незаменимым продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
  • Киви способствуют нормализации работы органов ЖКТ, печени и почек.
  • Они улучшают процесс пищеварения, очищают организм и помогают избавиться от запоров.
  • Как я уже отмечала выше, различные части этого полезного растения широко применяются в народной медицине и в косметологии.

Вред киви

Вред плоды киви могут нанести тем людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения – например, язва желудка или его повышенная кислотность. Кроме того, поедание этих кисловатых ягод может причинить боль в том случае, если на губах или в полости рта есть ранки, поражены десны.

После употребления киви следует тщательно полоскать рот водой, чтобы фруктовые кислоты не разрушали зубную эмаль. Впрочем, данная мера предосторожности касается абсолютно всех фруктов и ягод.

  1. Жителей Новой Зеландии, откуда эти плоды и получили свое распространение по миру, называют «киви-людьми». Сами они не только не обижаются на такое меткое выражение, но и гордятся им, ведь оно означает принадлежность к их стране. Ну, это как про русских говорят, что они медведи. 🙂
  2. Если разрезать плод киви поперек, то он станет похожим на глаз. И это вовсе не удивительно, ведь эти фрукты содержат внушительное количество вещества «лютеин», которое защищает наши органы зрения от возрастных нарушений.
  3. Неутомимые селекционеры Китая работают над тем, чтобы свет увидел необычный сорт киви — плоды с красной мякотью.

Вот и все, что я знаю на сегодняшний день о киви. Может быть, у вас есть еще какие-то интересные сведения об этих удивительных ягодах? Поделитесь ими, пожалуйста, а я пока в магазин схожу… за киви.

Киви – фрукт экзотический, родиной его является Китай. Но в Европу киви завезли из Новой Зеландии – именно там 120 лет назад научились выводить культивированные сорта продукта, отличающиеся более крупной массой по сравнению со своим диким «собратом». Кстати, и свое название фрукт получил именно в Новой Зеландии – киви называют маленькую птичку, которая является практически символом страны и изображается даже на монетах.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 8,1 гр
  • Пищевые волокна: 3,8 гр
  • Органические кислоты: 2,5 гр
  • Вода: 83,8 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,8 гр
  • Крахмал: 0,3 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 25 мг
  • Натрий: 5 мг
  • Калий: 300 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 47 мг
  • Сера: 15 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4 мг
  • Бэта-каротин: 0,09 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5 мкг
  • Витамин C: 180 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8 мг
  • Цинк: 0,29 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 135 мкг
  • Марганец: 0,21 мг
  • Фтор: 14 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 100 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Алюминий: 815 мкг

Киви имеет богатый состав витаминов и микро/макроэлементов. В его составе имеются витамины линейки В, но больший интерес представляет витамин В6 – он сохраняет остроту зрения, укрепляет хрусталик. Во фрукте есть и витамин С, и D, и Е.

В мякоти плода содержится фолиевая кислота, флаваноиды, органические кислоты, сахара и пектины, актинидин и другие полезные для человека вещества. А еще киви - идеальный вариант для похудения: в 100 г содержится лишь 47 ккал! И это при том, что в ягоде (а именно на такой классификации рассматриваемого продукта настаивают ботаники) содержится большое количество сахара – даже диабетикам его нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.

Польза киви – чем он поможет

В мякоти киви содержится достаточно большое количество калия – это минеральное вещество благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и тонизирует. Поэтому фрукт показан к употреблению людям с устойчиво повышенным артериальным давлением (гипертоникам). Калия содержится в киви очень много – достаточно съедать один фрукт в день, чтобы принять суточную норму этого вещества, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Калий в плоде сочетается с магнием, так что и для людей с больным сердцем киви должен стать привычным десертом на столе.

Уникальное сочетание минеральных веществ в мякоти киви предотвращает развитие атеросклероза, тромбоза и даже вступает в борьбу со старением – учеными точно установлено, что регулярное поедание одного фрукта в сутки «отодвигает» момент появления седины в волосах.

Киви обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает людям с диагностированной почечнокаменной болезнью, но тут нужно быть внимательным и перед употреблением киви проконсультироваться с лечащим врачом – при некоторых болезнях почек плод противопоказан.

За счет перечисленных полезных свойств киви рекомендован к употреблению даже беременным женщинам, но с оговоркой – необходимо исключить гиперчувствительность или индивидуальную непереносимость экзотического фрукта.

И самое приятное для женщин – в киви содержатся энзимы в большом количестве, которые имеют способность сжигать жиры. Поэтому экзотическая ягода будет отличным средством для похудения. Но диетологи предупреждают: даже при отсутствии противопоказаний нежелательно съедать более 3 штук киви в сутки.

Вред киви – кому он противопоказан

В первую очередь, киви противопоказан аллергикам – перед употреблением этого экзотического фрукта нужно пройти аллерготесты. Ведь и мякоть и «пушистая» поверхность плода представляет настоящую опасность для людей с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью. При соприкосновении с этим фруктом у аллергиков могут развиться отек языка, приступ удушья, дерматоз глотки.

Нежелательно употреблять описываемый плод экзотического растения людям с диагностированным , . Правда, стоит уточнить – если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то киви, напротив, будет весьма полезен.

Киви содержит много воды, поэтому может сильно нагружать выделительную систему – некоторые заболевания почек служат противопоказанием для употребления этого фрукта. Например, если у человека только одна почка или же диагностирован гломерулонефрит, рак почки.

Киви обладает сильными слабительными свойствами – любое отравление, сопровождающееся диареей (понос), становится категорическим противопоказанием к введению в рацион описываемого продукта.

Как едят киви

Киви очень полезен в свежем виде – его мякоть имеет приятный вкус, да и количество витаминов и микро/макроэлементов сохранено полностью. Но из этого фрукта готовят варенье и джемы, соусы для мяса и различные десерты. При тепловой обработке описываемый продукт теряет до 60% полезных веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не только улучшать им вкус готовых мясных блюд и десертов, но вкушать его в свежем виде.

Некоторые производители алкогольных напитков используют киви в качестве ароматизатора – делают ликеры и вино. Но нужно знать – в таком виде экзотический фрукт теряет абсолютно все свои полезные свойства.

Киви в косметологии

Производители косметических средств используют экстракты киви для изготовления крема от морщин, увлажняющих средств, шампуней и лосьонов для очищения лица.


Что можно сделать из киви в домашних условиях:

  • маски для лица – мякоть фрукта должна быть соединена с каким-либо жирным продуктом (молоко, сметана, сливки);
  • бальзам для полоскания волос – в этом случае понадобится сушеная кожура киви;
  • средство для очищения лица – придется применить специальную тепловую обработку мякоти фрукта.

Самое простое – очистить киви, съесть полезную мякоть, а кожуру внутренней стороной приложить к очищенной коже лица.

Многими любим такой экзотический плод, как киви. Родиной зеленых плодов является Китай. В связи с этим, киви еще называют китайским крыжовником. Сегодня же киви выращивается во многих странах. Плоды имеют небольшой размер, овальную форму, покрыты коричневой кожурой. Мякоть же киви имеет изумрудный зеленый окрас. По вкусу киви сладкий, нередко с легкой кислинкой. Именно эта кислинка многим и нравится. Несмотря на крупные размеры считается, что киви совсем не фрукт, а ягода. Сегодня киви применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Все благодаря множественным полезным свойствам плода. В древности, китайские императоры даже использовали продукт в качестве сильного афродизиака. Чем же так полезна ягода?

Полезный состав киви

Полезные свойства киви обусловлены уникальным составом продукта. Плоды славятся своим витаминным составом. Наибольшей концентрацией обладают витамины группы B, A, C, E, D. При этом, насчитывается рекордное количество именно витамина C. Так, аскорбиновой кислоты в киви в разы больше, чем в цитрусовых. 100 г мякоти содержит 180 мг витамина C, что является 2 суточными нормами данного компонента. Среди витаминов группы В выделить стоит B6, B3, B2 и фолиевую кислоту.

Киви считается наилучшим продуктом против авитаминоза. Благодаря минеральному составу фрукт обходит многие поливитаминные комплексы из аптеки. Так, мякоть насыщена следующими минералами, микроэлементами:

  • Калий;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Железо.

В меньшей концентрации киви содержит хлор, серу и натрий. Более 10% состава мякоти отводится на моносахариды, дисахариды, пектины и клетчатку. Ягода насыщена органическими, насыщенными и ненасыщенными кислотами, которые принимают участие в формировании и выделении желудочного сока. Ягода оказывает и другую пользу.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Калорийность ягоды

Можно ли кушать киви при соблюдении диеты? В период похудения необходимо следить за количеством потребляемых калорий. Некоторые фрукты обладают высокой калорийностью, и всего пару плодов могут нарушить весь баланс. Но, это не касается киви. Диетологи относят плоды киви к продуктам с низкой калорийностью, которые разрешены к употреблению. Так, в 100 граммах мякоти содержится не больше 50 ккал, что составляет 2,5-3% суточной потребности организма в калориях.

В связи с этим, 1-2 плода никак не скажутся на фигуре, но максимально насытят организм необходимыми витаминами и минералами. Также, пищевая ценность киви имеет белки, жиры и углеводы. Белков в продукте насчитывается около 1 грамма. Очень мало жиров содержит ягода — 0,5 грамма. Углеводы достигают до 15 граммов, что позволяет достаточно быстро восполнить силы и энергию за короткий промежуток времени. Пищевые волокна в составе продукта оказывают пользу пищеварительной системе.

Полезные свойства киви

Чем полезен киви для организма человека? Насыщенный витаминный состав активно борется с признаками авитаминоза. Поэтому так полезно кушать ягоду в зимний и весенний периоды, когда организм так нуждается в витаминах. А такие витамины, как Е, С, А являются природными антиоксидантами. Они защищают клетки от преждевременного старения, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Чем же еще полезен киви?

Повышает иммунитет

Для повышения иммунитета достаточно употреблять 2 плода киви в день. Высокий уровень аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, усиливает защиту против вирусов. В пик распространения простудных заболеваний киви просто незаменим. К тому же, аскорбиновая кислота положительно воздействует на все системы организма. Через некоторое время регулярного потребления подов повысится тонус организма, улучшится общее самочувствие.

Киви для сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства киви отмечаются для сердца и сосудов. Сочетания калия и магния укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу сердца. Калий укрепляет стенки сосудов, улучшает их проходимость за счет устранения холестериновых бляшек. Также, включив киви в рацион питания можно снизить уровень холестерина в крови. Специалистами установлено — данный фрукт оказывает профилактическое воздействие против атеросклероза, гипертонии, инфаркта.

Киви и центральная нервная система

Полезные свойства киви на этом не заканчиваются. Очень полезен киви для восстановления функционирования центральной нервной системы. Включив продукт в рацион питания можно навсегда избавиться от неврозов, депрессии, апатии. Поэтому, киви является обязательным продуктом питания для тех, кто занимается тяжелой физической и умственной деятельностью, что приводит к стрессам. В целом, польза киви для нервной системы заключается в этом:

  • Повышение стрессоустойчивости;
  • Устранение проявлений депрессии;
  • Нормализация сна;
  • Активация умственной деятельности;
  • Повышение настроения;
  • Повышение выносливости и трудоспособности.

Улучшение качества крови

Достаточный уровень железа в продукте позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Также, химический состав экзотического плода принимает активное участие в процессе кроветворения в целом. В связи с этим, специалисты советуют регулярно употреблять продукт при анемии, и тем людям, которые потеряли большое количество крови. Стоит отметить и тот факт, что состав киви разжижает кровь, устраняет повышенную свертываемость. Все благодаря компоненту актинидину. За счет активного расщепления жира снижается риск развития тромбоза.

Киви против сахарного диабета и онкологических заболеваний

Ягода обладает очень низким гликемическим индексом (4). Это значит, что киви показан к употреблению при наличии такого заболевания, как сахарный диабет. Киви будет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, предотвращать резкие скачки сахара. Высокий уровень витаминов А и С в составе ягоды оказывают профилактическое воздействие против раковых заболеваний. Так как антиоксиданты нейтрализуют влияние свободных радикалов, которые часто становятся причиной появления рака. Сочетание фолиевой кислоты и витамина В6 позволяет всем полезным веществам быстро и активно усваиваться, сохраняя противораковое воздействие. К тому же, фитонутриенты возобновляют структуру молекул ДНК, что препятствует возникновению раковых опухолей.

Польза киви для женщин

Очень полезен киви для женского организма в период беременности. Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты в продукте, киви будет способствовать нормальному развитию плода, формированию нервной системы малыша. Более того, фолиевая кислота очень важна еще в период планирования беременности. Витамин В9 повышает шансы успешного зачатия малыша, безопасного вынашивания.

Во время менструации, климакса и беременности гормональный фон женского организма испытывает сбои. Все это провоцирует напрасные стрессы, частые перепады настроения. Киви поможет нивелировать данные признаки. Также, употребляя фрукт во время менструаций можно снизить болевые ощущения. В косметологии мякоть плодов применяют для улучшения состояния кожи. Витаминный комплекс препятствует преждевременному старению. Маска из киви окажет следующее воздействие:

  • Разгладит мелкие морщины;
  • Придаст коже лица тонуса и упругости;
  • Очистит и сузит поры;
  • Выровняет цвет лица;
  • Увлажнит кожные покровы.

Такого же эффекта можно добиться и употребляя киви внутрь ежедневно. К тому же, Через некоторое время можно заметить улучшение состояния волос и ногтей. Ногти станут крепкими, а волосы ускорят свой рост. Немаловажным для девушек является и тот факт, что киви способен избавить от лишних килограммов. Благодаря высокому уровню клетчатки, пищевых волокон, пектинов нормализуется работа пищеварительной системы.

Клетчатка и пектины улучшают перистальтику кишечника, что избавляет организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости. А пищевые волокна восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Также, за счет нормализации всех обменных процессов будет происходить уменьшение массы тела. Киви отлично утоляет аппетит, насыщает на долгое время. Поэтому количество потребления основной пищи значительно снижается. А аскорбиновая кислота активно сжигает жиры, превращая их в мышечную массу.

Польза киви для мужского организма

Богатый химический состав киви укрепляет мужское здоровье. Доказано, что мужчины гораздо чаще страдают от болезней сердца, нежели женщины. Поэтому, регулярное потребление экзотических плодов снизит риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза. Укрепление стенок сосудов, снижение уровня холестерина улучшает приток крови к половым органам, нормализует циркуляцию крови в области малого таза. Следовательно, улучшается эрекция, восстанавливается работе предстательной железы.

Мужчины, как и женщины подвержены множественным стрессам. Поэтому киви должен обязательно присутствовать в рационе каждого молодого человека. Благодаря цинку, ягода улучшает состояние потенции. Дело в том, что цинк принимает активное участие в синтезе мужского полового гормона тестостерона. Следовательно, нормализуется гормональный фон, улучшается потенция. Также, этот микроэлемент в сочетании с витамином Е улучшает качественные характеристики эякулята. Так, увеличивается количество подвижных сперматозоидов, что значительно повышает шанс успешного зачатия здорового малыша.

Выбираем спелый киви

Полезные свойства киви сохраняются только в качественном продукте. Киви находится в широком доступе. Его продают в супермаркетах, на рынках, в небольших магазинах. Но, к сожалению, очень часто их обрабатывают специальными химикатами для продления срока годности, безопасности транспортировки. Поэтому, важно знать каким киви стоит отдавать предпочтение, и как их выбирать.

Самые вкусные плоды те, которые в меру мягкие, но без вмятин и гнилости. Излишняя твердость киви указывает на его незрелости. Такие плоды могут дозреть в домашних условиях при комнатной температуре. Если при надавливании на ягоду остаются вмятины, значит начался процесс гниения, и такие плоды нужно избегать. Спелый хороший киви практически не обладает ароматом. В случае ощущения винного запаха, покупать фрукт нельзя — он испорчен. Также, поверхность киви не должна обладать темными вкраплениями, пятнами, точками. Только спелые плоды принесут пользу организму.

Киви (китайский крыжовник) - плод одноименной древовидной лианы, в естественной природной среде произрастающей преимущественно в Поднебесной, интенсивно культивируемой во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом. Внешний облик характеризуется овальной формой, тонкой коричневой кожурой с множеством небольших волосков на поверхности. В кулинарных целях используется сочная мякоть изумрудного цвета с интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом. При этом в приготовлении блюд можно использовать, как созревшие, так и недозрелые фрукты.

Виды

В настоящее время принято различать китайские и новозеландские разновидности киви. Наиболее популярными среди китайских сортов являются Zhong Hua, Jing Li, Ruan Zao, Mao Hua, а среди новозеландских - Abbot, Allison, Bruno, Hayward, Monty, Greensill.

Калорийность

В зависимости от сорта в 100 гр. киви содержится около 61 ккал.

Состав

Для химического состава киви характерно высокое содержание белка, углеводов, витаминов (B9, C) и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, марганец).

Как употреблять и готовить

Зрелые плоды киви пригодны для употребления в пищу в свежем виде. В кулинарии использование этих фруктов достаточно широко. При этом применяются не только спелые, но и незрелые киви, содержащие много пектина. Из них получаются отличные джем, варенье и желе. Кроме того, в пищевой промышленности широко используются перезрелые киви, которые добавляются в мороженое для аромата и яблочные соки для уменьшения кислого вкуса.

Что касается спелых киви, они нашли применение в огромном количестве самых разных рецептов, начиная от рыбных и мясных блюд и заканчивая всевозможными десертами и соусами. Нередко эти фрукты используются для декорирования, особенно кондитерских изделий, например тортов.

Как выбирать

При выборе киви следует обращать внимание на эластичность ягод, которые должны быть немного продавливаться при легком нажатии. Кроме того, качественные фрукты можно распознать по приятному фруктовому аромату. Еще одним критерием выбора киви является отсутствие на кожуре пятен и физических повреждений.

Хранение

При комнатной температуре можно хранить только неспелые киви, которые в таких условиях постепенно созревают. После этого их необходимо поместить в холодильник, где они могут храниться до 3-4 недель. При этом емкость не должна быть герметичной.

Полезные свойства

На протяжении столетий китайская традиционная медицина рассматривала киви в основном, как тонизирующее средство для детей и женщин после родов. Однако в силу богатого на витамины и минеральные вещества химическому состава полезные свойства этого фрукта намного шире. Он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, высокое содержание витамина C позволяет киви оказывать сильное противомикробное и бактерицидное воздействие.

Ограничения по употреблению

Что собой представляет химический состав киви? Что это за продукт такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Киви занимает особое место среди экзотичных плодов. Его еще именуют «крыжовником китайским» за такой же богатый состав и сходство мякоти с ягодой.

Выигрышность этого фрукта переоценить трудно. Он устраняет раздражительность и нервозность, придает бодрость, поднимает настроение. Благодаря киви беременность переносится легче. Этот удивительный фрукт также выступает в роли отличного сжигателя жира. Пищевую ценность киви и химический состав его рассмотрим ниже.

Описание

Немногим известен химический состав киви. Этот фрукт является плодом одноименной древовидной лианы, которая в природной естественной среде произрастает в основном в Поднебесной. Киви интенсивно культивируется также во многих районах мира с субтропическим и тропическим климатом.

Внешний облик отличается овальной формой, коричневой тонкой кожурой с большим числом крохотных волосков на поверхности. В кулинарии применяется сочная мякоть изумрудного цвета с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. При этом в создании яств можно применять как недозрелые, так и созревшие фрукты.

Виды

Сегодня принято различать новозеландские и китайские вариации киви. Среди китайских сортов самыми популярными считаются Jing Li, Mao Hua, Zhong Hua, Ruan Zao, а среди новозеландских - Allison, Monty, Abbot, Hayward, Greensill, Bruno.

Польза плодов киви

Киви имеет уникальный состав, благодаря которому обладает такими полезными качествами:

  • Защищает от возникновения тромбов и снижает уровень холестерина.
  • Нормализует АД, приводит в норму деятельность сердца, укрепляет стенки сосудов кровеносных.
  • Повышает иммунитет. С целью предупреждения гриппа и острых респираторных недугов его рекомендуется есть в осенне-зимний сезон. Весной киви защитит от появления авитаминоза.
  • Стимулирует деятельность органов кроветворения. Увеличивает количество гемоглобина.
  • Стимулирует работу ЖКТ. Защищает от возникновения отрыжки и изжоги, устраняет в животе тяжесть.
  • Улучшает работу почек и мочевыделительной системы. Предупреждает образование камней и песка в них.
  • Облегчает процесс беременности.
  • Защищает от нервных срывов. Является великолепным антидепрессантом. Восстанавливает бодрость духа и силы.
  • При сахарном диабете нормализует углеводный обмен.
  • Если киви есть каждый день, снизится риск развития онкологических недугов. Этот фрукт тормозит размножение раковых клеток.
  • Сберегает память и ясность ума до глубокой старости, улучшает деятельность мозга.
  • Способствует результативному сжиганию жира, регулирует процессы обмена.

Полезные вещества: витамины

Каждый должен изучить полезные свойства киви и химический состав. Этот фрукт является великолепной альтернативой цитрусовым. Он превосходит их по числу полезных компонентов, которые даже во время долгого хранения и термообработки не теряют свои качества.

«Китайский крыжовник» уникален ввиду витаминных составляющих. Если каждый день съедать по одному плоду киви, можно свой организм защитить от многих недугов. В состав фрукта входят:

  • Фолиевая кислота (витамин В9). Необходима для внутриутробного развития эмбриона.
  • Аскорбиновая кислота. Для восполнения суточной нормы этого витамина нужно всего один плод съедать. Он оградит от вирусов и вредных бактерий.
  • Пиридоксин (витамин В6). Компонент, повышающий остроту видения. В одном фрукте находится четверть суточной нормы этого важного для правильной работы организма вещества.
  • Витамины Е и А. Их именуют «витаминами красоты». Они оживляют ногти, кожу и волосяные луковицы.
  • Ряд иных витаминов группы В.

Макроэлементы

Продолжаем рассматривать химический состав киви далее. В нем находятся также минералы, обеспечивающие полноценную работу всех систем и органов:

  • Магний - полезен для сердца.
  • Калий - способствует удалению излишков жидкости из организма. Необходим для обеспечения нормальной работы сердца.
  • Натрий - упорядочивает водно-солевой обмен.
  • Кальций - устраняет воспаления, гарантирует прочность зубов и костной ткани.
  • Железо - оберегает от анемии.
  • Сера антитоксична. Выводит чужеродные субстанции из клеток, предупреждая появление аллергических реакций.
  • Фосфор - укрепляет кости, повышает умственную деятельность, сберегает целостность зубной эмали.
  • Цинк - укрепляет фолликулы волос и ногтевые пластины, стимулирует создание половых гормонов.
  • Хлор - стимулирует образование соляной кислоты в желудке, сберегает гибкость суставов и упругость мышц, дробит шлаки и содействует их быстрому выведению.

Микроэлементы

Бесподобный пакет полезных веществ «китайского крыжовника» дополняют такие микроэлементы:

  • Бор - оказывает противоопухолевое, гиполипидемическое и противовоспалительное действие.
  • Йод - стимулируя выработку тиреоидных и тиреотропного гормонов, нормализует работу щитовидной железы.
  • Фтор - необходим для формования костной и зубной тканей.
  • Медь - отвечает за состояние иммунной системы, кожных покровов и кровеносных сосудов.
  • Алюминий - затормаживает или ускоряет деятельность пищеварительных ферментов.
  • Молибден - предупреждает отложение солей в суставах; обеспечивает полноценное развитие и нормальный рост клеток; активирует ферменты, ответственные за дыхание разных тканей организма.
  • Марганец - снижает риск появления сахарного диабета, ускоряет заживление ран и повышает регенерацию тканей, ограждает от проблем с железой щитовидной.

Прочие компоненты

Кроме жизненно необходимых составляющих, киви содержит:

  • Белок растительный.
  • Сахара фруктовые, понижающие гликемический индекс.
  • Флавоноиды: рутин, укрепляющий сосуды, катехины, обладающие мощными антиоксидантными качествами, фермент актинидин, расщепляющий животные белки.
  • Большое количество грубых волокон (клетчатки), препятствующих превращению углеводов в жир за счет расщепления их на легкоусвояемые формы.

Пищевая ценность

Какова пищевая ценность киви? В 100 граммах свежего фрукта имеется всего 48 ккал (один плод содержит около 30 ккал). Фактически киви является плодом с низкой калорийностью.

При его переработке энергетическая ценность может увеличиваться до 285 ккал у плодов вяленых и до 350 ккал при создании из него варенья или цукатов.

Итак, вы уже знаете, какова пищевая ценность 100 гр киви. Витамины и прочие составляющие, содержащиеся в этом фрукте, мы рассмотрели также. Кроме всего прочего, в 100 г киви находятся:

  • белки - 1,14 г;
  • жиры - 0,52 г;
  • вода - 83,07 г;
  • углеводы - 14,66 г;
  • зола - 0,61 г.

В пищу нужно употреблять свежие плоды, очищенные от кожицы. Они противопоказаны при гастритах, язвенной болезни, склонности к аллергии. Сберегать киви можно в прохладной кладовке, в замороженном виде, в комнате или на нижней полке холодильника.