Кофе энергетическая ценность в 100 граммах. Калорийность Кофе растворимый, сухой

Юлия Верн 36 701 2

Кофе является одним из немногих напитков естественного происхождения, состоящего из огромного набора различных веществ, как органического, так и неорганического происхождения, существенно влияющих практически на все структуры и системы организма человека.

В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины - ароматические соединения, определяющие вкус напитка.

Вкус напитка определяется огромным числом летучих соединений, входящих в его состав

Химический состав кофе

Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.

По современным требованиям, при изготовлении кофе кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки.

При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.

Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов - регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.

Тригонеллин - алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин - вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.

Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.

Никотиновая кислота - не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:

  • обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
  • витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
  • витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты , выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна - один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.

Структура молекулы кофеина

Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами - сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами - целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.

Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций . Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.

В сыром кофейном зерне содержится около 850 различных эфирных соединений, а в обжаренном - около 350, чем кофе заслуженно было присвоено звание самого душистого напитка.

Пищевая ценность кофе

Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.

В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:

  • белки, всех видов - 0,2 г,
  • жиры - 0,6 г,
  • углеводы - 0,1 г,
  • кальций - до 5 мг,
  • витамин В3 - 0,6 мг,
  • калий - 9 мг,
  • фосфор - 7 мг,
  • железо - 2 мг.

Кофе может оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека

Влияние кофе на здоровье человека

Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное , что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:

  • регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
  • кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
  • у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
  • прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно - повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
  • регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
  • улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения - временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
  • кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
  • регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
  • у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
  • у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
  • беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также - выкидыши и мертворожденность.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Производство растворимого кофе подразумевает варку кофейных зерен, получение кофейного напитка и его последующую сушку. При этом происходит интенсивное выделение всех растворимых элементов, содержащихся в кофейных зернах, и повторное помещение их в готовую массу растворимого вещества, что не может не сопровождаться потерями. Поэтому, основным недостатком растворимого кофе является потеря некоторых ценных питательных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, белков) и ослабление аромата в следствие испарение эфирных масел. Также у растворимого кофе более очевиден горький привкус.

Растворимый кофе содержит меньше полезных веществ, чем молотый

Производители стараются компенсировать потери добавлением указанных веществ в готовую продукцию, что неминуемо ведет к его удорожанию. Поэтому, чем дешевле кофе на прилавке, тем беднее его вкус и аромат. Кроме того, при изготовлении растворимого кофе используют отходы производства натурального кофе, чаще - из выбракованных зерен.

Пожалуй, единственным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления и увеличение срока его хранения.

Кофе – третий по популярности после воды и чая напиток в мире. Более половины жителей европейских и американских жителей начинают каждый новый день с чашечки этого ароматного напитка. Существуют сотни сортов (Нескафе Голд, Якобс, Жардин, Хауз) и десятки видов напитков на основе кофе, самые известные среди них – латте, капучино, американо, эспрессо, мокко. Они отличаются способом приготовления и калорийностью. Об энергетической ценности кофейных напитков и популярных добавок, о пользе напитка для организма мы сегодня и поговорим.

Химический состав и пищевая ценность

Кофе богат кальцием (5 мг на 100 граммов продукта), железом (2 мг), фосфором (7 мг), азотом, натрием, 8 витаминами группы В (больше всего - B1, B2), витамином PP. Последний известен своим укрепляющим воздействием на капилляры и стенки сосудов. Так вот: 1 чашка ароматного американо или нежного капучино удовлетворит пятую часть дневной потребности в данном веществе.

Средняя вместимость азотистых веществ составляет 13% от массы кофе, кофеина – от 0,7% до 2,7%, клетчатки – более 20%, минеральных веществ – порядка 4%. В составе продукта присутствует 30 органических кислот (помимо распространённых лимонной, яблочной и кофейной, есть и редчайшая хлорогенная). Зерна содержат основные алкалоиды – тригонелин, кофеин. Теперь о БЖУ. Белков в 100 граммах готового напитка 0,2 г. Жиров – 0,6 грамма, а углеводов – 0,1 г.

Сколько калорий в 100 граммах кофе

Некоторые женщины уверены, что кофе – калорийный напиток. Поэтому они стараются исключать его из меню во время диет. Но это мнение ошибочно. В кофейных зёрнах практически нет калорий, как и в воде. Поэтому калорийность натурального напитка низка, а употреблять кофе во время похудения можно. Более питательный растворимый продукт с добавками.

Растворимого

Следует отметить, что настоящий зерновой кофе пьют немногие. Более половины потребителей предпочитают растворимый аналог с добавками. Такой продукт быстрее и значительно проще готовить. Правда, в плане вкусовых качеств растворимый кофе серьёзно уступает натуральному. А содержание кофеина в нём более высокое. В 100 гр кофе (сухого растворимого порошка) 94 килокалории. В 1 чайной ложке 12 ккал, в столовой – 35 ккал.

Какая калорийность кофе с сахаром и без? Ответим и на этот вопрос. В магазинах можно купить растворимый кофе в пакетиках (Якобс или МакКофе). Обычно он уже смешан с сахаром. Калорийность одной чашки такого напитка – 45 ккал. Растворимый продукт без сахара имеет энергетическую ценность в 17,5 килокалорий. Подслащать кофейный напиток можно и самостоятельно. Тогда, подсчитывая калорийность растворимого кофе, используйте следующие данные: 1 чайная ложка сахарного песка имеет вес в 6 грамм и вмещает 24 килокалории. Кубик рафинада массой в 5 граммов содержит 20 ккал, 10 граммов – 40 ккал.

Теперь речь пойдёт о кофе 3 в 1. Масса нетто пакетика (1 шт.) составляет 20 граммов. Главная составляющая смеси – сахар, (50% или 10 г), а это уже 38 килокалорий. Далее – кофе. Этот ингредиент малокалориен. Завершают эту композицию сливки. В пакетиках они растительные (более калорийные чем обычные). Калорийность 100 граммов растительных сливок – 450 ккал. В пакетике их примерно 7 грамм, это 30 килокалорий. Выходит, что общая калорийность порции в пакетиках с сухими сливками (3 в 1) составляет 70 ккал.

Черного натурального

Натуральный молотый сухой кофе классифицируют по интенсивности обжарки и степени помола. Продукт крупного помола идеально подходит для заваривания непосредственно в чашке или френч-прессе. В таком напитке осадок будет плотным, а маленькие частицы не попадут в рот вместе с жидкостью. Средний помол предназначается для приготовления в кофеварке типа эспрессо и иных капельных агрегатах. Чтобы заварить густой кофе по-турецки, следует использовать мелкий помол, когда зёрна перетираются практически в муку.

Натуральный молотый заварной продукт для приготовления американо, латте, капучино и других кофейных напитков нетрудно получить в домашних условиях. Достаточно купить кофе в зернах, при необходимости – обжарить их, а затем перемолоть в кофемолке. Калорийность натурального продукта – 201 килокалория на 100 граммов. Чайная ложка молотого кофе вмещает 3-5 гр, это 6-10 ккал.

  • В 1 чашке (250 мл) чистого натурального кофе без добавок 2 ккал.
  • В такой же порции напитка с сахаром и молоком – до 60 ккал (если вы добавляете одну чайную ложку сахара и 50 мл молока). Если 2 ложки сахара – 85 ккал.
  • В стакане кофе со сгущенным молоком (1 ст. л.) – 35 ккал.
  • С сухими сливками (1 пакетик добавки весит 10 г) – 47 ккал
  • Калорийность кофе консервированного со сгущенкой – 320 ккал на 100 граммов. Если для приготовления напитка использовать 10 граммов смеси (1 столовая ложка), энергетическая ценность порции составит 32 ккал.

Калорийность чашки кофе

Калорийность различных кофейных напитков варьируется, так как она зависит от энергетической ценности ингредиентов, которые входят в их состав. Некоторые из них (эспрессо или американо) практически не содержат калорий. Латте и капучино обладают средней калорийностью. Самым же питательным продуктом является фраппучино. Ниже рассмотрены особенности и калорийность популярных кофейных напитков.

Капучино

Капучино – напиток, основным компонентом которого является эспрессо. Второй ингредиент – правильно вспененное молоко, вливающееся в чашку эспрессо. Получить пенку в капучино не так уж и просто. Для этого перед взбиванием молоко необходимо охладить до +4°С. Оптимальная жирность – 2,5% или 3,5%. Пастеризованное молоко подходит для приготовления капучино лучше, чем домашнее.

Продукт на треть состоит из эспрессо, на треть из горячего молока и на треть из взбитой молочной пены. Стандартная порция капучино вмещает 180 миллилитров. Пенка на вершине напитка выполняет изолирующие функции и помогает дольше сохранять высокую температуру. Традиционно капучино пьётся без сахара. Напиток вкусен благодаря естественной сладости молока (продукт получает её при нагревании до +65°С). Но многие потребители дополнительно подслащают кофе. Сколько калорий в 1 чашке капучино? Средняя порция объёмом в 180 миллилитров с добавлением сахара и сливок имеет энергетическую ценность в 210 ккал. В 100 мл капучино – 120 килокалорий.

Американо

Американо – это обычный эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:4. Горячую воду доливают в уже готовый кофе. Благодаря этому исчезает свойственная напитку горечь, а аромат американо смягчается. Традиционно на 30 мл эспрессо приходится 120 мл воды. Калорийность 250 мл американо минимальна. Как и у эспрессо, она составляет 2 килокалории. Так что чашечка американо утром послужит отличным началом дня для людей, следящих за своей фигурой.

Глясе

Глясе – изысканный напиток на основании кофе и мороженого. Впервые появился в Австрии. Именно здесь зародилась традиция сочетать традиционный напиток с мороженым, создавая идеальную летнюю смесь – бодрящюю и освежающую одновременно. Расскажем о традиционном рецепте приготовления глясе.

Сначала кофе необходимо сварить в кофемашине либо турке. Затем он охлаждается до температуры в +10 градусов по Цельсию. Холодный кофе наливается в большой стеклянный стакан (объёмом в 350-400 мл). Далее добавляется мороженное (пятая часть от общей массы). Иногда в состав глясе входят и дополнительные компоненты: тёртый шоколад, крошка леденцов, кокосовая стружка, мёд, орехи, молотая корица, какао-порошок. Они могут увеличивать калорийность напитка до 200 калорий. Энергетическая же ценность глясе, приготовленного по традиционному рецепту, составляет 120 калорий. Ингредиенты таковы:

  • 20 граммов кофе;
  • 300 мл воды;
  • 60 граммов мороженного.

Эспрессо (ристретто)

Эспрессо – популярный кофейный напиток на планете. Готовится он следующим образом: нагретая до +90°С вода под высоким давлением пропускается через специальный фильтр – сеточку, на поверхности которой лежат молотые зёрна. Эспрессо обладает бодрящим воздействием. Кофеин тонизирует и заряжает энергией. Калорийность классической порции эспрессо (30 мл) – 2 ккал, двойной – 4 килокалории.

В элитных кофейных заведениях особое внимание уделяют подаче эспрессо. Клиент должен начать пить напиток через 2,5-3 минуты после приготовления. Перед приготовлением эспрессо чашка обязательно прогревается до 40 градусов. Её стенки должны быть толстыми. Это замедляет процесс остывания бодрящего напитка.

Если эспрессо приготовлен правильно, он сам по себе является самодостаточным напитком, не нуждающимся в добавках. Как ценители вина пытаются прочувствовать все грани аромата, так и любители кофе должны наслаждаться неповторимым вкусом. Добавки (сливки, молоко, сахар) нужно использовать для «перебивки» вкуса только если эспрессо приготовлен неправильно.

Латте

Латте – итальянский кофе с добавлением молока. Данный напиток включает в себя двойную порцию эспрессо и молоко, обработанное паром. Подают латте в стаканах объёмом 220 миллилитров. Калорийность одной порции оценивается в 180-220 килокалорий. Приготовить напиток в домашних условиях нетрудно. Для получения традиционного латте вам нужны только молотые зёрна для эспрессо, устройство для варки кофе, молоко и прибор для вспенивания.

  1. Вначале молоко нагревается на пару до температуры +70°С. Можете воспользоваться микроволновой печью. Поместите нужное для приготовления латте количество молоко в неё и подождите 40 секунд (на мощности нагрева в 600 Вт).
  2. После разогрева молока сварите эспрессо и взбейте молочную пену.
  3. Налейте кофе в чашку для латте.
  4. Добавьте молоко, сверху положите немного молочной пены.
  5. Если вы любите необычные вкусы, посыпьте латте шоколадом, лесным орехом или другими желаемыми ингредиентами. Но помните, что они увеличат калорийность напитка. Латте с добавками может содержать до 250 ккал.

Мокаччино

Рецепт традиционного мокко (или мокаччино) прост. Вначале на дно высокого стеклянного бокала айриш, наливается жидкий шоколад. Можно использовать сироп, разбавленный горячей водой какао-порошок или растопленную плитку черного (по желанию – молочного либо белого) шоколада. Сверху заливается подогретое до +70°С молоко.

Некоторые любители мокаччино предпочитают перемешивать шоколад с молоком. Другие идут иным путём. Они аккуратно вливают молоко по стенкам бокала, чтобы образовались слои. Горячий крепкий эспрессо обязательно попадает в бокал последним. Сверху напиток украшается шапочкой из взбитых сливок, мелкой шоколадной стружкой или молотой корицей. Энергетическая ценность 100 мл мокаччино равна 250 килокалорий.

Фраппучино

Эксклюзивные права на рецепт и даже название напитка «фраппучино» принадлежат компании Старбакс, лидеру в продвижении на мировой рынок холодных кофейных напитков. Впервые фрапуччино был представлен в 1995 году. Он быстро стал популярным во всём мире. Стандартная порция фраппучино – 460 миллилитров, её энергетическая ценность составляет 400 килокалорий! Да-да, это калорийный кофейный напиток.

Готовится фраппучино так: 100 мл охлаждённого молока, холодный кофе 200 граммов льда и 1 столовая ложка сахара перемешиваются с помощью блендера до мелкой крошки. Подаётся напиток в высоком стакане с длинной соломинкой. Добавив в стакан карамельный или шоколадный сироп и украсив кофе взбитыми сливками, вы получите карамельный фраппучино.

Горячий шоколад

Существуют 3 типа горячего шоколада: классический, ароматизированный, белый. Калорийность определяется видом напитка и количеством добавок. В среднем энергетическая ценность 100 миллилитров горячего шоколада составляет 149 килокалорий. Но если добавить в напиток ещё сахар (2 чайных ложки), калорийность увеличится до 200 ккал. В сравнении с обычной плиткой, в горячем шоколаде содержится не так много, поэтому он рекомендован людям, следящим за своей фигурой. Напиток способствует улучшению настроения и повышению работоспособности.

Калорийность добавок к кофе

Не каждому человеку нравится чистый натуральный кофе. Поэтому большинство любителей этого напитка пытаются улучшить вкус с помощью дополнительных добавок. И речь не только о сахаре. Большой популярностью пользуется кофе с молоком, со сгущенкой, со сливками. Предлагаем вам узнать, как влияют на энергетическую ценность напитка эти добавки.

Сахар

Сколько калорий в кофе с сахаром? Зависит от того, сколько ложек вы добавите. В таблице калорийности указано, что энергетическая ценность сахара 398 ккал на 100 граммов. В одной чайной ложке без горки – 25 килокалорий, с горкой – 42 килокалории. Добавляя в натуральный чёрный кофе (эспрессо или американо) 2 ч.л. сахара, вы увеличиваете калорийность с 2 до 52 ккал.

Цельное молоко

Популярен и кофе с молоком. От жирности добавки зависит то, на сколько калорий увеличится энергетическая ценность напитка:

  • Цельное порошковое молоко содержит 60 ккал на 100 мл и 12 ккал на 1 столовую ложку;
  • Продукт жирностью 1,5% - 45 ккал / 9 ккал;
  • Жирностью 2,5% - 55 ккал / 11 ккал;
  • Жирностью 3,2% - 61 ккал / 12 ккал.

Обезжиренное молоко

Молоко с жирностью 0,5% считают обезжиренным. Калорийность его невысока: в 100 мл добавки всего 35 ккал, в одной столовой ложке – 7 ккал. Несмотря на отсутствие жира, такое молоко сохраняет все полезные для здоровья ингредиенты: витамины D, А, РP, C, группы В, фосфор, калий, кальций, ценные ферменты, аминокислоты и десятки микроэлементов. Обезжиренное молоко – добавка в американо или латте для людей, стремящихся похудеть.

Сливки

Сливки – ещё одна популярная добавка. Она смягчает вкус кофейных напитков, но значительно увеличивает их калорийность. Небольшой 10-граммовый пакетик со сливками 10% содержит 12 ккал, 20% – 21 ккал. Если же добавка представлена в виде порошка, в 10-граммовом пакетике будет уже 45 килокалорий. Жирные сливки (30%) содержат 300 ккал на 100 гр. Всего 1 столовая ложка такой добавки увеличит калорийность напитка на 60 килокалорий: в порции американо с жирными сливками будет содержаться 62 ккал.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко делает кофе более сладким и смягчает вкус напитка. Его часто добавляют в американо, латте и даже капучино. Калорийность 100 гр продукта составляет 300 ккал. Учитывая, что в 1 ч. л. вмещается 12 г сгущенки, а в 1 ст. л. – 25, можно сделать вывод, что каждая дополнительная чайная ложка сгущенного молока увеличит калорийность кофейного напитка на 36 килокалорий, а столовая – на 75. Сгущенка без сахара (есть и такая, не удивляйтесь) имеет в 2,5 раза меньшую энергетическую ценность.

Чем полезен кофе

Вне зависимости от того, пьете вы капучино, латте или американо, используете добавки или нет, ваш организм подвергается воздействию кофе. Давайте рассмотрим его полезные свойства:

  1. Улучшает кровоснабжение органов (в том числе мозга), укрепляет сердечную мышцу, снижает содержание холестерина в крови.
  2. Кофе – прекрасный антидепрессант. Он повышает устойчивость нервной системы к стрессу, улучшает настроение и защищает вас от затяжных депрессий.
  3. Способствует выработке в организме серотонина – гормона радости.
  4. Антиоксиданты, входящие в состав зерён, снижают риск развития хронических заболеваний, таких страшных недугов, болезнь Паркинсона и диабет 2 типа.
  5. Всего пара чашек в день – и вы улучшите кратковременную и долговременную память, а также увеличите скорость реакции.
  6. При регулярном потреблении напитка метаболизм ускоряется на 15-20%, поэтому лишние килограммы уходят быстрее.
  7. Кофеин повышает давление (что полезно для людей, страдающих от гипотонии) и заряжает энергией.
  8. Кофеин снижает вероятность развития инсульта, болезни Альцгеймера, атеросклероза.

Юлия Верн 39 517 0

Учитывать энергетическую ценность продуктов нужно тем, кто следит за своим весом, придерживается диеты для похудения или, напротив, хочет немного поправиться. Поэтому любителей бодрящего напитка часто интересует калорийность кофе растворимого без сахара. Количество энергии, усваиваемой организмом из того или иного продукта питания, зависит от его состава: количества белков, жиров, углеводов и спиртов.

Порошок растворимого кофе содержит на 100 граммов продукта приблизительно 40 г углеводов, 12 г белков, 0,5 г жиров. Энергетическая ценность составляет в среднем 240 ккал и определяется она в основном моно и полисахаридами (76%), в меньшей степени белками (22%) и в незначительной мере жирами (2%). Разумеется, 100 г растворимого кофе выпивается не за один день, поэтому важно знать калорийность на 100 грамм готового продукта - напитка, приготовленного на воде.

После разведения сухого продукта водой энергетическая ценность кофе будет зависеть от его концентрированности. Обычно на чашку добавляют не больше ложки кофейного порошка. Поэтому итоговой станет калорийность в 1 чайной ложке, и именно этот момент волнует тех, кто хочет пить кофе при соблюдении диеты.

Ответ на него можно дать приблизительно, поскольку для разных видов кофе характерны различия в плотности и химическом составе. В одной ложке без горки помещается около 3–4 г кофе, с горкой - приблизительно 6 г.

Министерство Сельского Хозяйства США предоставило данные об энергетической ценности продуктов: согласно этой информации 100 грамм растворимого кофе, приготовленного на воде без сахара, содержат лишь 2 ккал. Это количество столь невелико, что практически не влияет на рекомендуемую суточную потребность в калорийности пищевых продуктов. Но речь идет об обычном растворимом кофе без сахара, сливок и других добавок, которые чаще всего и определяют энергетическую ценность напитка.

Калорийность разных видов кофе

Содержание калорий в растворимом кофе без сахара зависит от его вида, поскольку разные сорта и отличающиеся технологии обработки кофейных зерен при создании растворимого продукта влияют на его состав и усвояемость. Согласно результатам тестирования растворимого кофе нескольких торговых марок, в исследованных образцах содержится различное количество килокалорий:


Энергетическая ценность добавок в составе кофе

Максимум калорий содержится в добавках к кофе: молоке, сливках. Поэтому для приготовления напитков часто используют менее калорийные обезжиренное молоко и растительные сливки. Количество калорий отличается для разных вариантов добавок (данные приведены в килокалориях на 100 граммов продукта):

  • сливки с жирностью 10% содержат 119, 20% - 207, 35% - 337 ккал;
  • сухие сливки 42% - 579 ккал;
  • молоко 3,5% - 62; 3,2% - 60, 2,5% - 54, 1,5% - 45 ккал;
  • обезжиренное молоко или молочный продукт с низкой жирностью до 1% поставляют организму от 32 до 43 ккал;
  • в 100 граммах жидких сливок McDonalds содержатся 20 ккал;
  • растительные сливки 4% включают 89, 29% - 510, 35% - 543 ккал.

Добавление в кофе сливок, молока, сиропа, меда значительно повысят его энергетическая ценность. Поэтому для тех, кто любит взбодриться с помощью кофе по утрам и в то же время придерживается строгой диеты, лучшим вариантом будет отказаться от калорийных добавок или остановиться на молочной и растительной продукции с низкой жирностью.

Альтернативой сливкам и молоку могут стать пряности и фрукты. Многие из них прекрасно дополняют и обогащают кофейный вкус, вносят особые нотки в аромат напитка, и при этом они содержат минимум калорий. Мало кого оставят равнодушными рецепты кофе с дольками апельсина, корицей, ванилью, гвоздикой, кардамоном или бадьяном.

Существуют варианты напитка с добавлением алкоголя, но основным ингредиентом таких рецептов обычно является молотый натуральный кофе. К тому же, алкоголь - высококалорийный продукт: энергетическая ценность коньяка составляет 239 ккал в 100 граммах, у ликера она еще выше - от 299 до 345 килокалорий, ведь он помимо спирта содержит еще и большое количество углеводов.

Крепкий сорокаградусный ром, нередко применяемый в рецептах кофейных напитков, в 100 мл содержит 231 килокалорию.

Таким образом, любителям пить растворимый кофе без сахара и каких-либо добавок можно не утруждать себя подсчетами калорий. Энергетическая ценность такого варианта напитка невысока. Внесение же тех или иных добавок значительно повышает калорийность кофе и должно учитываться при соблюдении диеты.

Многие люди стараются придерживаться правильного питания, образа жизни и
калорийность употребляемых напитков, еды и их пищевая ценность в этом случае
играют очень важную роль. Правильно составленное питание поможет сохранить
хорошую стройную фигуру, здоровье и конечно вам нужно знать, что содержат
продукты употребляемые вами в пищу.

Мы говорим о кофе. Бодрящий напиток оказывается полезным продуктом и прошёл все
проверки на калорийность, а пищевая ценность кофе принесёт только пользу для
организма.

Интересная и приятная новость для любителей этого напитка, ведь калорийность
натурального кофе, как оказалось близка к нулю. На 100 грамм молотого кофе
содержится всего 200 кКал. Сколько же калорий содержится в одной чашке кофе?
Давайте посчитаем: чтобы приготовить одну чашку, берётся около 5 гр. молотого
натурального кофе, его калорийность выходит 10 кКал. При этом нужно учесть, что
в пищу мы употребляем не порошок кофе, мы его завариваем.

При заваривании калорийность кофе уменьшается и подходит почти до нулевого
уровня. Заметим, что мы говорим о натуральном кофе без сахара и молока, а
большинство людей добавляют в напиток сахар или молоко. тогда конечно
калорийность немного увеличивается.

Калорийность кофе с молоком и с сахаром

Калорийность 1 ч.л. сахара - 19 кКал;
- калорийность 100 гр молока - 42 кКал.

Если вы привыкли пить кофе с молоком и сахаром, эти калории нужно складывать.
Например, калорийность чашки кофе с 50 мл молока и 2-мя ложками сахара составит
59 кКал. Видите, подсчёты довольно несложные. Далее давайте рассмотрим пищевую
ценность натурального кофе.

Пищевая ценность кофе: витамины и микроэлементы в составе натурального кофе

Это тоже полезно будет знать, ведь пищевая ценность натурального кофе, при
низкой калорийности, довольно велика. В составе натурального кофе содержатся
витамины и микроэлементы полезные и необходимые для организма человека:

Витамин B2 - именно он ускоряет обмен веществ, а также способствует поглощению
кислорода клетками волос, ногтей, кожи.

Витамин PP - главной функцией является регулирование
окислительно-восстановительных процессов в организме, способствует нормализации
содержания холестерина в крови, участвует в целом ряде реакций выработки
энергии, незаменим для процесса обмена аминокислот.

Тиамин - это витамин, играющий одну из ключевых ролей в осуществлении
углеводного и белкового обмена. Он способствует нормальной работе целого ряда
систем, включая пищеварительную, эндокринную и нервную.

Микроэлементы в составе натурального кофе:

— железо - микроэлемент, влияющий на уровень гемоглобина в крови, необходимый
для осуществления целого ряда обменных процессов в организме.
кальций - необходим для здоровья костного скелета, дефицит кальция является
очень распространенной проблемой;
— магний - способствует нормализации сердечного ритма, росту костей,
нормализует уровень сахара в крови;
— натрий - необходим для процессов межклеточного и внутриклеточного обмена,
положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой и мышечной системы;
— калий - участвует в передаче нервных импульсов, регулирует водно-солевой
баланс, необходим для целого ряда процессов в организме;
— фосфор - важнейший элемент, который стимулирует рост и восстановление
организма, нормализует энергетический обмен, стимулирует метаболизм.

Обязательно стоит заметить — при низкой калорийности и богатой пищевой ценности
в натуральном кофе не содержатся никакие вредные вещества и токсины. Главное
употреблять напиток правильно и в разумном количестве. Тогда кофе будет не
только приятным напитком, но принесёт пользу вашему организму.

Во всем мире миллионы людей называют кофе своим любимым напитком. Со времен открытия популярность его только возрастает с каждым годом. Некоторые из нас просто не представляют свое утро без чашечки ароматного напитка. Только такой заряд бодрости делает нас активными и способными на трудовые подвиги.

Что может быть лучше, чем чашечка кофе в теплой компании друзей, или в одиночестве, размышляя о чем-то приятном, выпивая любимый латте. Почти каждый человек на земле употребляет одну чашечку благоухающего напитка хотя бы раз в день. Но не многие задумываются о пищевой ценности кофе.

Как и любой продукт, кофейные зерна содержат набор веществ, придающих напитку характерный вкус и аромат. Рассмотрим подробнее эту тему.

Состав кофе

Основным компонентом напитка является кофеин. Именно он отвечает за его насыщенность и крепость, а также воздействие на человека и нервную систему. В одной чашке свежемолотого кофе содержится от 0,1 до 0,2 г кофеина в чистом виде. Врачи не рекомендуют превышать порционность. Если за один прием человек выпивает 2 и более чашек напитка, то в организм поступает более 0,3 г кофеина, что может привезти к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, сна и концентрации внимания.

Тригонеллин в кофейных зернах отвечает за изысканный и манящий аромат напитка. Появляется он лишь после обжарки зерен.

Витаминный состав включает никотиновую кислоту и группу витаминов В, а также A, D и E. Кофе является единственным продуктом, аминокислоты которого схожи с аналогами животного происхождения. Они играют большую роль в восстановлении клеток организма и формировании иммунитета.

Влияет на пищевую ценность кофе химический состав, который представлен витаминами, минералами, липидами и углеводами. В разных сортах зерен может быть разное соотношение составляющих. Это обуславливает насыщенность, вкус и аромат каждого из видов кофе. Обработка зерен имеет свои особенности, и в зависимости от температуры жарки и длительности термической обработки напиток приобретает разные вкусовые оттенки. Кофе, выращенный в Гвинее, содержит больше всего кофеина. Сорт называется робуста. Соотношение бодрящего составляющего равняется 2,3 % от общего числа веществ. Сорта сантосе и ходейде включают 1,5 % и 1,2 % соответственно.

Полисахариды арабиногалактан и галактоманнаны, входящие в состав кофе, бывают усваиваемыми и такими, которые помогают усвоению и пищеварению желудочно-кишечного тракта.

При заваривании кофе всегда остается нерастворимый осадок - это клетчатка. Она присутствует в любом напитке, изготовленном из свежемолотых зерен. Фенол, входящий в состав нерастворимого осадка, содержит большое количество антиоксидантов.

Пищевая ценность кофе

Из основных особенностей напитка выделяют его способность придавать силы и бодрость. В начале или конце рабочего дня нехватку энергии можно восполнить горячим крепким кофе. По своим свойствам он заменит плотный перекус и позволит снова погрузиться в дела.

Каждый продукт имеет определенный состав основных элементов. Так, у кофе пищевая ценность обуславливается наличием в нем таких веществ:

  • жиры - 0,01 г;
  • натрий - 1 мг;
  • калий - 14 мг;
  • кальций - 5 мг;
  • B3 - 6 мг;
  • железо - 2 мг;
  • фосфор - 7 мг;
  • углеводы - 10 мг;
  • белки - от 30 до 40 мг.

Продукт имеет общую калорийность порции до 8 Ккал. Растительное происхождение кофе не предполагает наличия в нем холестерина.

Виды кофе

В зависимости от типа напитка содержание бодрящей составляющей может меняться. Если рассмотреть количественное содержание кофеина в 100 мл напитка, то:

  • для крепкого эспрессо этот показатель составит 210 мг;
  • капельная кофеварка приготовит напиток с 90 мг кофеина в среднем;
  • кофе, сваренный из свежемолотых зерен - до 165 мг;
  • растворимый сублимированный напиток - 21 мг;
  • заявленный безкофеиновый напиток, который является растворимым, все же содержит до 3 мг энергетического компонента;
  • эспрессо без кофеина - до 10 мг.

Каждый выбирает напиток для себя по вкусу. На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления напитка бодрости. Основными из них являются:

  • эспрессо;
  • капучино;
  • латте;
  • американо;
  • гляссе;
  • турецкий кофе и многие другие.

Пищевая ценность кофе натурального напрямую зависит от метода обработки зерен.

Растворимый напиток

Процесс производства предполагает введение добавок в смесь, помимо натурального кофе. Этот продукт может содержать как синтетические масла, так и натуральные. В выборе напитка, который не требует заваривания, обязательно стоит обращать внимание на его стоимость и состав.

Пищевая ценность растворимого кофе составляет 118 кКал на 100 граммов продукта.

Заварной кофе

Приготовленный в турке или кофеварке напиток считается самым вкусным и полезным. Кофе без добавок полностью передает вкус и запах, насыщает и дарит приятное ощущение снятия напряжения и усталости.

Пищевая ценность кофе в зернах на 100 граммов составляет 331 кКал.

Кофе с молоком

Франция всегда славилась своими нововведениями. Именно французы ввели моду на кофе с молоком. Для приготовления ароматного напитка порошок обязательно варят в турке или кофемашине, и только потом добавляют вспененное молоко.

Влияние кофе

Стоит отметить, что наряду с многочисленными преимуществами черного напитка существуют и некоторые спорные достоинства. Первым из них является возможная зависимость от кофеина.

В общем кофе воздействует на организм человека таким образом:

  • имеет мочегонные свойства, поэтому кофеманам стоит всегда поддерживать водный баланс и выпивать достаточное количество воды;
  • людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит быть осторожными с употреблением кофе, так как составляющие зерен могут вызвать изменения в кровяном давлении;
  • в течение получаса после выпивания чашки напитка, наблюдается повышенная работоспособность и активность;
  • уменьшает степень риска появления болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также помогает болеутоляющим препаратам действовать быстрее;
  • снижает риск цирроза печени и рака груди у женщин;
  • в преклонном возрасте людям не рекомендуют пить кофе, так как этот напиток может навредить скелетной ткани;
  • существует риск возникновения мочекаменной болезни;
  • женщинам в положении кофе пить не рекомендуют, так как это может вызвать анемию.

Все же кофе остается наиболее привычным и любимым напитком для многих людей. Но им не стоит злоупотреблять.

Самый популярный напиток

Согласно статистическим данным в день люди всего мира выпивают более двух миллиардов чашек кофе. Наиболее часто этот напиток пьют в Нью-Йорке. Там показатели потребляемости в семь раз выше, чем в любом другом населенном пункте на карте мира.

Кофе находится под вторым номером после нефтепродуктов в рейтинге популярности приобретения.

Число кофеманов во всем мире растет с каждым днем. Аромат и непревзойденный вкус хорошо приготовленного кофе не может оставить никого равнодушным.