Что лучше кофе зеленый чай. Чай или кофе - что полезнее? Особенности, виды и рекомендации специалистов

Мир разделен на любителей чая и кофе. Для многих эти напитки четко ассоциируются с утром, кто-то выпивает по несколько чашек в течение дня. Что же в этих напитках, что они настолько прочно вошли в жизнь каждого человека?

Что такое чай?

Хоть у всех и на слуху традиционное английское чаепитие, однако в жизнь современного человека чай пришел именно с Древнего Востока. По китайским легендам чайный куст был известен еще во времена создания неба и земли. Согласно индийским легендам, чай нашел принц Бодхидхарма во время путешествия по Китаю. Японцы же рассказывают немного жуткую легенду о принце Даруме. Говорят, чтобы не засыпать во время медитации, он просто вырвал свои веки и бросил их на землю. На месте, куда упали веки, и вырос чайный куст.

Довольно долго чай был дорогим напитком, и лишь некоторые слои населения могли себе его позволить. Благодаря сэру Томасу Липтону с конца XIX в. чай начал активно распространяться и становиться более доступным для общества. Сэр Липтон приобрел на о. Цейлон чайную плантацию и оттуда начал поставки в Великобританию.

Виды чая

В зависимости от возраста чайных листьев, времени года, погоды, степени ферментации различают несколько сортов чая.

  1. Самый популярный – черный чай . Имеет крепкий и насыщенный вкус, цвет черного чая, несмотря на противоречия с названием, от оранжевого до темно-красного.
  2. Пуэр имеет практически черный цвет и очень насыщенный вкус. Для него используют «взрослые» листья и почки.
  3. Также очень популярен зеленый чай . У него немного терпкий вкус, а цвет – желтый или светло-зеленый.
  4. Белый чай собирается из молодых листьев, цвет имеет темнее, чем у зеленого чая, а по вкусу – сладковатый.
  5. Крайне редким сортом считается желтый чай . Степень ферментации у него одна из самых низких (около 3-12 %), насыщенный вкус и более выраженный цвет, чем у зеленого или белого.
  6. Улун считается одним из самых полезных сортов. По цвету близок к зеленому чаю.

История и сорта кофе

Родиной кофе считают Эфиопию . Оттуда он попал в Йемен, который долгое время оставался единственным поставщиком этого бодрящего напитка. Арабы тщательно охраняли секрет кофе: как произрастает, готовится, сушится. На территории Йемена действовал строгий запрет вывоза зерен, которые были не достаточно просушены. Такие меры предпринимались, дабы не допустить появления за пределами страны хотя бы одного зерна, которое может дать росток.

Но, несмотря на все меры предосторожности, к концу XVII в. кофейное зерно попадает в Индию, а немного позже – в Европу. А в XX в. кофейные плантации появляются уже в Южной Америке, Азии, Африке, Австралии.

Самым популярным сегодня является, пожалуй, сорт кофе Арабика (или Аравийский кофе). Деревья с этим сортом могут достигать в высоту 10 метров, но при такой высоте теряется качество зерен, поэтому их постоянно подрезают и ухаживают. В идеале их рост должен составлять 1,2-5 метров . Интересной особенностью арабики считается то, что содержание кофеина напрямую зависит от местности, в которой выращивались деревья: в зернах, которые вырасли в горах, кофеина практически в два раза меньше, чем в зернах с равнин.

Основными поставщиками арабики являются Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Замбия, Зимбабве, Индия, Индонезия, Йемен, Кения, Колумбия.

Еще одним популярным сортом является Робуста . Само слово «robusta» переводится как «сильный, устойчивый». Это связано с тем, что данный сорт менее восприимчив к погодным условиям и более приспособлен к выживанию, чем арабика. К сожалению, по вкусовым параметрам Робуста уступает арабике, но в то же время является более дешевым вариантом.

Естественно, говоря о кофе, нельзя не упомянуть знаменитый сорт «Копи Лювак». Этот кофе производится в Индонезии, Южной Индии, Филиппинах. География производства связана с территорией распространения мусангов, которые являются важнейшим составляющим эксклюзивного сорта. Дело в том, что помимо обычной обработки, кофейные зерна для «Копи Лювак» должны пройти через желудочно-кишечный тракт этого зверька. Именно такой путь и дарит особый изысканный вкус. Этот сорт считается самым дорогим.

Однако теперь некоторые специалисты научились делать более дешевый аналог . Для него используют обезьян.

Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются

Из-за того, что и чай, и кофе оказывают определенное действие на организм, врачи пытаются установить, вредны ли они или, наоборот, полезны. Можно попробовать проанализировать данные.

Считается, что кофе пьют только для того, чтобы взбодриться, так как, из-за высокого содержания кофеина, напиток оказывает мгновенное возбуждающее действие. Однако достаточно большой процент кофеина находится и в чае. Если сравнивать количество кофеина в кофе и зеленом чае, то в последнем его даже больше. Однако стоит отметить, что воздействует на организм кофеин из чая все же мягче.

Кстати, именно из-за содержания в напитках кофеина оба приравниваются к легким наркотикам. При этом, как бы ни был вреден кофеин, есть у него доказанное медицинскими исследованиями свойство: кофеин облегчает симптомы астмы, расслабляя дыхательные пути.

В пользу зеленого чая говорят данные о том, что в его составе находится вещества, замедляющие старение клеток (антиоксиданты ), а аскорбиновая кислота препятствует образованию опухолей и снижает усталость. Считается, что зеленый чай может благотворно влиять на сексуальную функцию мужчин, но для этого нужно каждый день выпивать по три кружки чая.

Как утверждает Патрик Серог, врач-диетолог, содержание антиоксидантов в кофе даже выше, чем в чае. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, снижают риск возникновения раковых опухолей. При умеренном употреблении кофе снижается риск появления сердечных заболеваний.

Как отличия между чаем и кофе следует выделить следующие влияния на организм.

Зеленый чай:

  • Предупреждает возникновение рака, болезней сердца.
  • Выводит из крови холестерин.
  • Контролирует кровяное давление.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Борется с вирусами.
  • Борется с сонливостью.
  • Дает мощный заряд бодрости.
  • Облегчает симптомы простуды и гриппа.
  • Усиливает обезболивающие свойства аспирина.

Споры о вреде и пользе обоих напитков ведутся практически с начала их употребления. В связи с этим известен такой исторический анекдот. В Швеции в XVIII в. король Густав III решил провести эксперимент над приговоренными к смерти, чтобы выяснить, в конце концов, какой же из напитков ведет к смерти. В качестве испытуемых были выбраны братья-близнецы. Смертную казнь заменили на заключение с обязательным ежедневным употреблением чая (один брат) и кофе (второй брат), условия жизни создали для них комфортные.

В ходе эксперимента за ними постоянно следил доктор, и все ждали каких-либо изменений в здоровье. Однако первыми умерли медики, а затем король. Из братьев первым умер «чайный» близнец, но скорее от возраста: ему на тот момент было уже 83 года.

Когда и для кого полезен кофе

Прежде всего, хотелось бы обрадовать беременных или готовящихся стать мамой кофейных «наркоманок»: нет научно доказанных противопоказаний для беременных. Конечно, такой вопрос следует уточнить у своего доктора, но при хорошем здоровье вполне можно позволить себе до 3 чашек любимого напитка в день.

  1. Также касательно влияния на здоровье женщин: согласно исследованиям медиков, женщины, которые регулярно выпивают около 3 кружек кофе, на 20% меньше подвержены раку кожи. А у женщин старше 65 кофе замечено благотворное влияние на память.
  2. В 2009 г. китайские исследователи из университета в Гуанчжоу опубликовали следующие данные: результаты 21 исследования показывают, что ежедневное употребление 2 чашек кофе снижает у женщин риск возникновения болезней сердца. К сожалению, у мужчин не было замечено такого влияния.
  3. Но для мужчин тоже есть хорошие новости: исследователи в Гарварде выяснили, что у мужчин, которые выпивают в день порядка 6 чашек кофе, риск образования рака простаты уменьшается на 60%. Как бонус: такое влияние оказывает как обычный кофе, так и без кофеина.
  4. Кофе будет полезным спортсменам и желающим похудеть: замечено, что кофеин ускоряет метаболизм и процесс жиросжигания. Однако здесь надо быть осторожным: популярные кофе из кофеен (латте, капучино и т.п.) могут по калорийности превышать нормальный обед, особенно если добавить различные сливки, сиропы, сахар.

Когда и для кого полезен чай

  • Зеленый чай – отличный напиток для желающих похудеть (если не добавлять сахар). Считается, что за счет содержания таких компонентов, как кофеин, витамин B, полифенол, катехин, зеленый чай снижает аппетит. Также он благотворно влияет на метаболизм, выводит из организма токсины, что в свою очередь сказывается на благотворном влиянии на кожу: люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже жалуются на целлюлит. Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется пить зеленый чай через 20 минут после еды.
  • В период обострения простуды и гриппа зеленый чай будет полезен людям со слабым иммунитетом. Благодаря содержанию в составе различных аминокислот, катехина, полифенолов (мощных антиоксидантов) данный напиток укрепляет защитные свойства организма.
  • Также из-за богатства антиоксидантами и витаминами зеленый чай полезно пить детям. Но детям нельзя пить больше одной чашки в день, а вместо сахара лучше добавить мед.
  • Рекомендуется выпивать травяной или фруктовый чай вечером людям, которые в течение дня подвергались стрессам или имеют проблемы с нервами. «Чайные» специалисты называют именно такие виды самыми расслабляющими и снимающими напряжение.
  • Чай, благодаря антипролиферативным и цитотоксическим действиям, полезен пожилым мужчинам, имеющим проблемы с простатой.

В мире, завоевавшими огромное число сторонников. Считается, что жителей планеты Земля вообще можно отнести к представителям двух лагерей, выделив среди них ценителей кофе и тех, кто предпочитает чай. «Чай или кофе - что полезнее?» - немаловажный вопрос, в котором следует разобраться.

Преамбула

Выбирая между чаем и кофе, большинство людей руководствуются в своих предпочтениях соображениями вкуса, о влиянии данных напитков на здоровье как-то думается меньше. Но ученые давно занялись этим вопросом и в своих исследованиях пришли к выводам, с которыми стоит познакомиться всем любителям кофе и чая.

Чай или кофе - что полезнее?

Однако эти оба напитка ученые считают полезными для здоровья человека, поскольку доказано, что они в своем составе содержат активные ингредиенты. Но четкого вывода о том, что полезнее пить, чай или кофе, никто из ученых сделать пока что не может.

Чай: о разнообразии видов

Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:

  • Зеленый. Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
  • Черный. Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
  • Белый. Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.

  • Желтый . Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.

  • Улун. Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.

  • Пуэр. Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.

Какие бывают виды кофе?

Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:

  • «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
  • «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.

По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» - 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.

Что известно науке о влиянии чая и кофе на организм человека?

Тем, кто раздумывает над выбором: чай или кофе - что полезнее, и чему же все-таки отдать предпочтение, будет любопытно узнать, что оба эти напитка обладают как полезными, так и вредными для человеческого здоровья свойствами.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно свойства этих двух популярных чайных сортов сравниваются со свойствами кофе.

Полезные свойства чая и кофе

  • И в кофе, и в чае содержатся антиоксиданты.
  • В черном чае количество кофеина в 2 раза выше, чем в кофе: чай от 2,7 до 4,1%, кофе от 1,13 до 2,3%.
  • В обоих напитках: и в кофе, и в чае (черном и зеленом) содержатся полифенолы, защищающие от рака, заболеваний сердца и др.

Подробнее о том, какими полезными свойствами обладают чай и кофе, смотрите далее в статье.

Что более полезно?

Ученых всегда интересовал вопрос о том, какой из напитков благоприятнее воздействует на человеческий организм. Чай или кофе: что полезнее? Решить для себя этот вопрос будет легче, ознакомившись со следующей информацией.

Чай (в особенности зеленый), благодаря содержащимся в нем танинам, способствует активному выведению из организма тяжелых металлов, укреплению сосудов. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают в профилактике рака, диабета, различных желудочных заболеваний.

Кофе является незаменимым в предотвращении таких заболеваний, как цирроз печени, мигрень, астма, инфаркт. Таким образом, зная о состоянии своего здоровья, и основываясь на собственных вкусах, каждый может принять решение о том, какой из напитков для него предпочтительнее.

О пользе черного чая

Длительное время среди потребителей бытовало мнение о том, что намного полезнее кофе - черный чай. Напиток обладает множеством целительных свойств, хотя они менее выражены, чем в зеленом. Известно, что чай (черный), кроме того, что способствует выведению из организма токсинов, способен одновременно и возбуждать и успокаивать нервную систему благодаря содержащимся в его составе двум веществам, взаимно дополняющим друг друга: кофеину (теину) и танину (дубильное вещество).

Танину свойственно оказывать задерживающее кофеин действие, поэтому он сохраняется в организме дольше. Кроме того, чёрный чай способен замедлять вымывание кальция из костей, и поэтому считается хорошей профилактикой остеопороза (снижение плотности костной ткани), особенно в случае его употребления с молоком. Черный чай доктора советуют пить пациентам-гипертоникам. После употребления этого напитка достаточно быстро восстанавливается нормальный уровень давления, которое в дальнейшем не поднимается слишком высоко.

Итак, черный чай благотворно влияет на сердце: уменьшает кровяное давление и улучшает состояние артерий. В сравнении с ним кофе без кофеина содержит более высокий уровень холестерина.

Стоматологи предостерегают: не стоит при употреблении чая использовать лимон и сахар. Пакетированный чай удобен в использовании, но содержит мало полезных свойств.

Какой чай выбрать: черный или зеленый?

Интересным является тот факт, что хотя зеленый и черный виды чая происходят от одного растения, они отличаются особым процессом обработки листьев. При обработке в черном чае теряется больше полезных веществ, чем в зеленом. Следовательно, зеленый чай более полезен для человека, чем черный. Известно, что в Японии самым полезным считается зеленый (порошковый).

О пользе зеленого чая

Многими специалистами признано, что наиболее полезным для здоровья является именно зеленый чай, который создается из отборных листьев, срываемых с самого верха куста.

Зелёный чай - отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, усиливают снижение уровня холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и уменьшению подверженности стрессам.

Витаминами, содержащимися в зеленом чае, усиливаются его лечебные и антиоксидантные свойства. Напиток защищает клетки, предотвращает разрушение и увеличивает срок их жизни. Кроме того, в жару этим напитком можно быстро и легко утолить жажду. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая в ходе реабилитационных периодов после серьезных заболеваний.

Итак, зеленым чаем оказывается благотворное воздействие на состояние:

  • зубов: антиоксидант, содержащийся в нем, предотвращает возникновение кариеса;
  • мочеполовой системы: у любителей зелёного чая предотвращается образование камней в почках;
  • костей: тем, кто интересуется, что полезнее, кофе или зеленый чай, следует узнать, что зелёный чай укрепляет кости человека, а кофе, как утверждают специалисты, может стать причиной остеопороза;
  • мозга: зелёным чаем успешно предотвращается болезнь Альцгеймера;
  • веса: зеленый чай способен усиливать и улучшать обмен веществ в организме, в то время как кофеином подавляется и уменьшается аппетит.

В чем польза кофе?

Кофе, если его употреблять небольшими и разумными дозами, также оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Важно помнить при этом, что кофе обязательно должен быть натуральным. Любителям кофе не следует забывать, что в быстрорастворимом напитке нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом вещества. В то время как в натуральном зерновом кофе он содержится. Данный напиток, по утверждению специалистов, является полезным для людей, страдающих мигренями, головными болями, а также спазмов сосудов.

Кофеин, находящийся в напитке, дарит организму бодрость и необходимую энергию. Любителям выпивать по утрам чашечку кофе следует помнить о пользе, которую приносит этот напиток их здоровью:

  • Кофе помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения.
  • Способствует уменьшению веса.
  • Благотворно влияет на память и повышает концентрацию.
  • Предотвращает развитие астмы и аллергии.
  • Укрепляет волосы.
  • Борется с риском развития онкологии. Известно, что любители кофе значительно реже страдают от рака печени и толстой кишки. В то время как эффект антиракового чая учеными пока что недостаточно изучен.
  • Способствует устранению проявлений целлюлита.
  • Кроме того, кофе благотворно воздействует на мозг: им успешно предотвращается болезнь Паркинсона.
  • Риск заболевания диабетом значительно снижается у тех, кто выпивает в день до 4-х чашек кофе. В чае подобных качеств не обнаружено.
  • Употреблением кофе успешно предотвращается образование желчного камня.

Противопоказания

При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его употребление также предпочтительнее минимизировать, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце.

О вреде чая и кофе

При грамотном подходе к употреблению чая и кофе, их полезные качества в полной мере проявятся, и организм гарантированно будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами. Но нельзя забывать, что наряду с пользой эти напитки могут оказывать и негативное воздействие на здоровье:

  • Чаем и кофе, так же, как красным вином, компотами и рядом других напитков, эмали зубов придается желтоватый оттенок.
  • Высокое содержание в кофе кофеина приводит к тому, что у ценителей этого напитка нарушается сон. Поэтому те, кто не хочет получить развитие бессонницы, во второй половине дня не должны употреблять кофе.
  • Чаем и кофе из организма вымывается магний и калий, затрудняется усвоение фолиевой кислоты и железа, сужаются сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии.
  • Кроме того, доказано, что употребление в больших количествах зеленого чая является нагрузкой для печени.
  • У тех, кто систематически употребляет кофе, может развиться зависимость от этого напитка. Кроме того, может быть нанесен вред психическому здоровью, учащается пульс, из организма вымывается кальций, натрий, витамины В6 и В1.

Что лучше пить по утрам?

Известно, что напитки, содержащие кофеин, хорошо помогают проснуться по утрам. Многие задают вопрос: что полезнее утром - чай или кофе? Специалисты считают, что с точки зрения содержания кофеина - это, несомненно, кофе. Ведь кофеина в нем: 380-650 мг/л, в то время как в чае: 180-420 мг/л. Что же касается чая, доказано, что он в большей степени, нежели кофе, способен улучшить концентрацию внимания.

«Скажите, пожалуйста, что полезнее для здоровья - чай или кофе? И сколько чашек можно выпить?»

Любовь Германовна, Логойский район.


В мире проведено немало серьезных научных исследований по сравнению этих двух самых популярных напитков, и можно с уверенностью сказать: в разумных количествах (2 кружки кофе или 4 кружки чая в день) их пить даже полезно. Чай содержит жизненно важные витамины (Е, С, Р), природный фтор, калий, полисахариды. Причем есть несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и воздействием на человеческий организм. Кофе богат аминокислотами, углеводами, минералами. Он уменьшает риск инфаркта, диабета, подагры, рака, полезен при мигренях, других видах головных болей и при спазме сосудов. Кроме того, помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения, способствует уменьшению веса, укрепляет волосы. Благотворно влияет на память и повышает концентрацию внимания. Однако любителям кофе важно помнить, что напиток должен быть натуральным: в быстрорастворимом нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом.

Что выгодно отличает чай и кофе от остальных напитков - высокое содержание антиоксидантов, природных веществ, защищающих здоровые ткани от разрушающего действия свободных радикалов, которые повреждают клетки и вызывают различного рода заболевания. Абсолютно все чаи содержат группу антиоксидантов - флавоноиды. Благодаря им при регулярном употреблении чай снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кофеин - ценнейший компонент, содержащийся как в кофейных зернах, так и в чайных листьях. Он стимулирует мозг и нервную систему, повышает двигательную активность, улучшает настроение, усиливает метаболизм, обладает обезболивающими и антисептическими свойствами. Конечно, в кофе его больше всего. В среднем одна чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема.

Но и у чая, и у кофе есть вредные свойства. Несмотря на то что сами по себе они крайне малокалорийны, ситуация меняется на противоположную с добавлением сахара, молока, сливок или меда. Беременность или наличие таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и костей, а также недостаток кальция и чувствительность к кофеину требуют обязательной предварительной консультации лечащего врача. При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его тоже предпочтительнее минимизировать в рационе, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце. Нельзя исключать, что от кофе может развиться зависимость, участиться пульс, подняться давление. В больших количествах этот напиток имеет свойство вымывать из организма кальций, натрий, магний, калий, витамины В6 и В1, затруднять усвоение фолиевой кислоты и железа, сужать сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии. Большие дозы кофеина могут привести и к истощению нервных клеток, разрушению стенок сосудов.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно их свойства сравниваются со свойствами кофе. Черный чай содержит большее количество кофеина по сравнению с другими сортами и обладает лучшими тонизирующими свойствами. Зато в зеленом чае больше антиоксидантов, поскольку его листья подвергаются меньшей обработке. Это вообще отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, снижают уровень холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и стресса. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая во время реабилитации после серьезных заболеваний. А вот цветочные и травяные чаи не являются, по сути дела, чаем и имеют абсолютно иные свойства. Здесь стоит внимательно изучить состав на упаковке.

Так что же все–таки лучше: кофе или чай? Однозначный ответ не может дать даже наука. Но есть одно простое правило: всего должно быть в меру. С утра можно выпить чашечку бодрящего кофе, днем поддерживать работоспособность черным чаем или побаловать себя вкусным зеленым. А вот вечером лучше избегать пить и то и другое, поскольку оба этих напитка усиленно тонизируют организм, что на ночь не нужно. В идеале после семи вечера надо пить воду или теплое молоко.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.


Что полезнее - чай или кофе?

Вопрос полезности чая и кофе для здоровья беспокоит любого человека практически ежедневно. Как только мы наливаем дымящуюся ароматную чашечку кофе или завариваем себе чаёк покрепче невидимый контролёр внутри нас задаёт извечный вопрос - а не вредно ли это для здоровья? И вообще, что полезнее - чай или кофе? Попробуем разобраться в этих вопросах с позиции современной диетологии.

В диетологии чай и кофе относятся к вкусовым продуктам. Напитки из чая и кофе имеют вкусовое, тонизирующее, жаждоутоляющее и лечебное значение. Они входят в ежедневный рацион Человека и практически не приедаются.
Нужно отметить, что в сухом чае, зёрнах и порошке кофе содержатся все основные пищевые вещества. В них много калия , в кофе – витамина РР , в чае – витамина В2 . Однако пищевые вещества, содержащиеся в том сухом количестве чая и кофе, которое необходимо для приготовления напитков, играют в повседневном рационе очень незначительную роль. Заметно большее значение имеют многочисленные биологически активные компоненты, входящие в состав чая и кофе, в частности кофеин, флавоноиды (катехины), дубильные вещества (танины) чая.

Рассмотрим содержание кофеина в напитках
200-220 мл зелёного чая – 30 мг
200-220 мл чёрного чая Липтон – 35-40 мг
200-220 мл быстрорастворимого чая – 15 мг
50-60 мл кофе экспрессо – 100 мг
200-220 мл чёрного кофе – 80-135 мг
200-220 мл быстрорастворимого кофе – 65-100 мг
330 мл Кока-колы – 45 мг
330 мл Пепси-колы – 38 мг

Заметим, что при приёме внутрь кофеина как лекарства его стандартная разовая доза составляет 100 мг, высшая разовая доза – 300 мг, высшая суточная доза – 1000 мг
стимулирует накопление в клетках необходимых ей для нормального функционирования макроэргических соединений. Это возбуждает центральную нервную систему, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы (усиливает сокращение мышц и учащает ритм, приводит к повышению артериального давления), повышает теплопродукцию и мочевыделение, усиливает секрецию желудка.

Всем известно, что кофе действует на организм сильнее, чем чай. Дело в том, что кофеин чая связан с танином и поэтому его действие слабее, зато теофиллин чая сильнее кофеина стимулирует мочевыделение. А вот добавление молока и сливок в чай или кофе смягчает действие кофеина.

Вредно ли пить кофе?
1. Приём крепкого кофе вызывает кратковременное повышение артериального давления, что может ухудшить состояние больных гипертонической болезнью. Однако широкомасштабные исследования, проведённые в ряде развитых стран, не выявили прямой связи между распространённостью гипертонической болезни и приёмом кофе.
2. Аналогично не подтверждена связь между употреблением кофе и развитием злокачественных образований.
3. Следует отметить, что в зёрнах кофе нашли ряд веществ, способствующих повышению уровняхолестерина в крови (в частности, кафестол). Людям, особенно скрупулёзно заботящимся о своём здоровье, в этом плане можно посоветовать следующее: данные соединения можно экстрагировать горячей водой и отфильтровать через бумажный фильтр.
4. Международная оперативная группа по профилактике ИБС и Международное общество атеросклероза включили в перечень рекомендованных при ишемической болезни сердца напитков не только чай, но и кофе – растворимый или отфильтрованный на кофеварке.
5. Во многих развитых странах не выявили различий в общей смертности (от всех причин) среди мало или совсем не пьющих кофе людей и среди его любителей, но без злоупотребления. Злоупотреблением считается питьё более 4 чашек кофе в день, если каждая содержит не менее 1 чайной ложки растворимого кофе.

Когда кофе особенно полезно?
1. Кофе может временно помочь некоторым больным мигренью во время приступа головных болей.
2. При артериальной гипотензии (людям с низким артериальным давлением).
3. При хронической сердечной недостаточности, в зависимости от ритма сердца.
4. При астении (физической и нервно-психической слабости) после длительных хронических заболеваний.
5. При пониженной секреторной функции желудка или двигательной функции желчного пузыря (дискинезии по гипомоторному типу).

Когда следует быть осторожным?
1. Крепкий чёрный кофе может неблагоприятно воздействовать при болезнях пищевода (рефлюкс-эзофагит), желудка с повышенной секрецией (гастрит, язвенная болезнь, неязвенная диспепсия).
2. При усиленной двигательной функции желчного пузыря – дискинезии по гипермоторному типу.
3. При усиленной двигательной функции кишечника – синдроме раздражённой кишки.
Если при указанных заболеваниях после питья кофе возникают боли, изжога, отрыжка или другие дискомфортные симптомы, то его исключают из рациона. Однако возможны и индивидуальные особенности, у ряда людей кофе с молоком или со сливками, некрепкий кофе хорошо переносятся и при этих заболеваниях.
4. Крепкий кофе не рекомендуется при неблагоприятной реакции на него больных артериальной гипертензией, при болезни Паркинсона, глаукоме, при учащённом сердцебиении (тахикардии), нарушениях ритма сердца (аритмиях).
5. Не следует пить кофе во вторую половину дня при бессоннице.
6. В связи с наличием в кофе пуринов этот напиток не рекомендуется при подагре.

Поговорим о чае.
Чёрный или зелёный чай получаются в зависимости от способа обработки. Нужно отметить, что в зелёном чае больше присущих листьям чайного куста веществ, в частности катехинов. Известно, что при заварке зелёного чая в настой переходят около 45-50% его веществ, в то время как в чёрный – 30-40%.

Полезные свойства чая
1. Зелёный чай лучше утоляет жажду, однако в чёрном чае больше вкусовых и ароматических веществ и доступного для организма кофеина.
2. Зелёный чай способствует уменьшению отёков.
3. Катехины чая обладают антиоксидантным действием, связывая в организме излишние свободные радикалы, при этом антиоксидантная способность зелёного чая в 2,5 раза выше, чем чёрного.
5. Катехины чая относят к антириск-факторам развития некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Крепкий чай содержит значительное количество теофиллина, расширяющего бронхи, поэтому он может быть первым средством самопомощи для облегчения нерезких приступов бронхиальной астмы.
7. Крепкий чай, в особенности зелёный, полезен при поносах, а вот при запорах он не рекомендуется.
8. Крепкий чай также полезен при тех болезненных состояниях, при которых рекомендовано кофе, в особенности, если больной кофе не любит.

Современной диетология утверждает, что некрепкий чай можно пить практически всем больным людям, но есть ограничения в употреблении для крепкого чая :
1. Дубильные вещества чая связывают железо, поэтому крепкий чай во время и после еды следует ограничивать в питании больных железодефицитной анемией.
2. Крепким чаем не следует запивать препараты железа или поливитаминно-минеральные препараты.
3. Возможны ограничения для крепкого чая, носящие индивидуальный характер: повышенная возбудимость, бессонница, тахикардия, ухудшение самочувствия при артериальной гипертензии.
В лечебном питании применяются также различные фруктово-ягодные и травяные чаи. Например, с малиной и липовым цветом - при простудных заболеваниях, из шиповника и кукурузных рылец – при заболеваниях желчного пузыря.

Можно пить и кофейные напитки (кофе-суррогат), напоминающие по вкусу кофе, но не содержащие кофеина. Они приготавливаются из обжаренного и размолотого ячменя, овса, ржи, цикория, каштанов, сои, желудей, шиповника. При этом пищевая ценность многих кофейных напитков выше, чем у натурального кофе. В ряд кофейных напитков производители добавляют от 5 до 35% натурального кофе, а другие кофейные напитки его не содержат.

Доброго здоровья!

Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай - невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай улучшает и десен. Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой.

Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним словом, научная мысль не стоит на месте. Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его употребления не стали исключениями. Среди людей распространены такие представления о нем, которые не отражают реального положения вещей.

Чай - весьма популярный напиток. Возможно, в этом отношении он немного уступает кофе, тем не менее очень многие предпочитают ароматный настой даже напитку из кофейных зерен, которых человечество . Разберем главные вопросы о чае с научной точки зрения и постараемся ответить на самый главный из них — действительно ли он полезнее кофе?

Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.

Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду - можете попробовать сами. Как вам?

Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?

Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов - веществ, которые обладают противомикробным действием. Добавки в чай делаются в тех случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный напиток со льдом.

Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности. Ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая.

Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?

Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята - не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай. Да и вообще, имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов. Его даже можно не добавлять в чай, а просто разжевать.

При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти практически в любой аптеке. Он обладает противовоспалительным действием и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. В большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.

Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?

Истинным чаем является только настой растения «Camellia sinensis» («Камелия синенсис»). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.

Таким образом, называть чаем травяные настои - не совсем правильно. Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с надписями, которые буквально доказывают, что внутри находится именно чай. Из цветов, трав и коры деревьев. Возможно, это делается только для привлечения внимания покупателей.

Портится ли чай?

Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты. В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32%. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.

Чай полезнее, чем кофе?

Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние у пожилых людей.