Конструкция самодельной колонки для очистки самогона. Насколько эффективна угольная колонна для очистки самогона

Домашний самогон, изготовленный из хорошего сырья на хорошем самогонном аппарате, - замечательный напиток. Хороший самогон запросто многим горячительным напиткам заводского изготовления. Для того чтобы самогон окончательно расстался с сивушным духом и неприятным привкусом, его необходимо грамотно очистить. Существует множество способов и приспособлений, таких, к примеру, как угольная колонна для очистки самогона, способных до неузнаваемости изменить продукт.

Народные методы очистки самогона

Существует масса способов, объясняющих, в домашних условиях: от привычных традиционных до совершенно экзотических. Одни из них эффективны, другие - не очень.

Очистка самогона молоком производилась в русских деревнях со времён царя Гороха. В трёхлитровую банку самогона наливается стакан коровьего молока. Примерно через сутки неприглядного вида собирается и оседает на дно сосуда. Далее нужно как можно аккуратнее слить очищенный самогон, не взбаламутив осадок. Метод хорош только с точки зрения любви к старине, на самом деле неэффективен. Сивушный запах самогона практически не удаляется.

Аналогично осаждает марганцовка, она работает эффективнее, но тоже - не идеал. После неё напиток приобретает неприятное послевкусие, а при очистке «передового» самогона из хорошего сырья (абрикосы, чернослив, злаковый солод, виноград) начисто пропадает аромат, который бы хотелось не потерять.

Угольные фильтры

И всё же большинство «специалистов» склонны считать, что фильтр для самогона следует использовать угольный, и не безосновательно. Активированный уголь с успехом адсорбирует на своей поверхности большинство сивушных масел. В интернете иногда можно встретить описание того, как очистить самогон в домашних условиях путём засыпания в ёмкость с напитком N-ного количества активированного или древесного угля и последующего встряхивания. Это абсолютная чушь.

Для того чтобы качественно очистить самогон от примесей, его необходимо прогнать через толщу адсорбента. Именно так работает угольная колонна для очистки самогона. Существует масса народных, но эффективных способов очистить продукт на угле, но без колонны. Самый простой из них: на дно воронки укладывается несколько слоёв фланелевой ткани, наверх насыпается активированный или мелко истолчённый древесный уголь (из лиственных пород), самогон тонкой струйкой или капелью льётся сверху, а из воронки вытекает очищенный напиток.

Справедливости ради скажем, что с очисткой самогона на «отлично» справляется обычный бытовой кувшинный фильтр с простым картриджем на основе активированного угля.

Устройство угольной колонны

Устройство фильтра показано на рисунке ниже. По сути, для очистки самогона представляет собой трубу, заполненную адсорбентом (активированным углем). Низ трубы - стенка с большим количеством мелких отверстий. На него укладывается фильтр из промокательной бумаги, белой фланели или, если подходят размеры, косметический ватный диск. Края тканевого фильтра должны плотно прилегать к стенкам трубы. Это необходимо, чтобы мелкие частички активированного угля не попадали в самогон.

Затем идёт наполнитель (адсорбент). В его качестве правильнее будет использовать активированный уголь для самогона - берёзовый или кокосовый. Но его вполне можно заменить обычным древесным, мелко истолчённым и слегка утрамбованным. Для эффективности в можно добавить медицинский, таблетированный. Как видно из рисунка, угольная колонна для очистки самогона вполне может быть изготовлена своими руками. Причём материал может быть самым разнообразным: металл, стекло или даже дерево.

Идеальный способ очистки самогона

Алгоритм получения идеально очищенного самогона с помощью угольной колонны выглядит так:

  • Первая возгонка с классическим отсеканием «голов», «хвостов». Получается продукт крепостью около 50…60%.
  • Разведение полученного самогона отстоявшейся кипячёной водой до крепости 20…30%.
  • Фильтрация на угольной колонне (предварительное разбавление производится потому, что чем крепче напиток, тем неохотнее отдаёт он углю вредные примеси).

  • Вторичная возгонка (вновь «головы» и «хвосты»). Полученный продукт прекрасно очищен, имеет крепость около 70%.
  • В таком виде самогон облагораживается настаиванием на травах, ягодах, выдержкой в дубе и т.д.
  • При необходимости напиток доводится с помощью кипячёной воды до кондиции 40%.

При изготовлении самогона используют различные способы очистки, которые выводят вредные примеси и запахи. Часто бывает, что даже идеальная перегонка оставляет сильный запах, от которого повторной фильтрацией невозможно избавиться. Связано это с различными сивушными маслами, являющимися сильными токсичными веществами, способными нанести значительный вред здоровью и вызвать похмелье.

Избавиться от неприятного запаха самогона и примесей помогают фильтры на основе угля. Они продаются во многих строительных магазинах, но их легко сделать своими руками. Самостоятельное изготовление в случае установки на самогонный аппарат вознаграждается качеством и чистотой полученного продукта.

Какой уголь лучше

Если знаний в изготовлении качественного и безопасного самогона достаточно, следует переходить к изучению фильтров, которые помогают повысить чистоту напитка и улучшить его вкус. Угольный фильтр - это лучший вариант для очистки от различных примесей сивушного масла.

Почему именно активированный уголь? От других очистных материалов уголь отличается низкой стоимостью и хорошей пористостью, которая поглощает все неугодные микроэлементы и неприятные запахи. При этом важно помнить, что он изготавливается из различных материалов и не все они подходят в качестве основы для фильтра на самогонный аппарат.

Первоначально активированный уголь изготавливался из костей животных, но это было невыгодно, так как требовало детальной обработки исходного материала. Он обладал низкой абсорбцией и не был способен выводить сивушные масла или вредные вещества. Современный вариант изготавливается из дерева, имеет хорошие абсорбционные качества и активно применяется в медицине. Древесный уголь отлично выводит вредные вещества и токсины, но и тут самогонщикам не повезло, так как в нём самом содержатся такие примеси, как:

  • крахмал;
  • тальк.

Соответственно, использование этого очищающего материала как основы для фильтров приводит к горькому и неприятному вкусу у самогона, но не стоит отчаиваться. Нужный вид часто используют в качестве сырья для противогазов, фильтров на воду или аквариумного очистительного оборудования.

Нельзя забывать и о производстве специализированного угля на основе березы, который используют в винокурении. К нему относятся такие марки, как:

  • ОУ-А.

Лучше всего остановить свой выбор именно на БАУ, который отличается невысокой стоимостью, хорошими очистительными качествами и не создаёт вкус горечи.

Сырье из фильтров на воду включает ионные смолы , а уголь из противогазов за время пользования уже мог впитать много токсичных и вредных веществ, поэтому от этих вариантов лучше отказаться и не рисковать здоровьем.

Особенности применения

В отличие от других абсорбентов активированный уголь является безоговорочным лидером, который удаляет практически полностью все вредные микроэлементы. На его основе можно легко сделать своими руками простую угольную колонну для очистки самогона. Правильная сборка фильтра и его использование позволяет добиться таких качеств:

Очищение угольной колонной

Профессиональные самогонщики, в отличие от любителей, хорошо знают способы применения активированного угля для того, чтобы очистить алкоголь от всевозможных вредных веществ. При этом делать фильтры обязательно своими руками, и дело не только в экономии денежных средств. Основная причина - это простая неспособность промышленных фильтров взаимодействовать и очищать самогон, который имеет совершено другое строение в отличие от воды.

Промышленные фильтры сложны в конструкции, и замена очистных картриджей иной раз может потребовать несколько часов. Перегон браги требует постоянной замены очистных слоёв для удаления уже абсорбированных вредных частиц.

Способов использования активированного угля в качестве очищающего вещества несколько:

В перегоне самогона часто используют оба варианта фильтрации, но каждый имеет свои плюсы и минусы.

Сборка фильтрационного устройства

Угольные фильтры для самогона своими руками сделать легко. Заранее нужно приготовить все необходимые материалы и очищающий уголь. Лучше выбирать аналоги абсорбента, которые используются в фильтрах для воды или противогазах, но если хочется сэкономить денежные средства, его можно сделать самостоятельно.

Основа для фильтров готовится из обычных березовых веток, которые выкладываются в несгораемую ёмкость и плотно запечатываются. Приток кислорода и воды должен быть минимизирован в то время, когда ёмкость будет помещена в костёр. Таким образом, получают уголь, который отлично подойдёт в качестве очистительного вещества. Если получилось сделать достаточное количество угля на основе берёзовых веток, следует перейти к остальным материалам для сборки фильтра.

Необходимо приготовить:

  • пластиковую бутылку;
  • вату;
  • марлю.

Перед перегонкой самогона важно запомнить, что абсорбция - это медленный процесс, который легко ускорить, если разбавить алкоголь. Обычно проводят два перегона и на второй самогон делают жиже для лучшей проходки. Если закладывается только одна фильтрация, самогон предварительно разбавляется. Это значительно ускоряет процесс очистки и позволяет очищающей основе впитать в себя больше токсических веществ. После того как самогон был разбавлен, приступают к сборке одноразового фильтра.

Процесс делят на несколько этапов:

Важно найти золотую середину при сборке слоистого фильтра, ведь слишком большое количество угля или ваты будет только дольше пропускать самогон. Это правило относится и к случаям, когда ставят слишком мало угля для того, чтобы ускорить процесс очистки алкоголя, но в этом нет особого смысла, если хочется получить качественный продукт без примесей и неприятного запаха. Сивушное масло абсорбируется только при медленном потоке, а если хочется ускорить процесс, лучше добавить в самогон необходимое количество размолотого угля и потом его отфильтровать.

Терпение - вот что главное в этом процессе, ведь приходится не только ждать, пока вся жидкость пройдёт через очистительные материалы, но и постоянно их заменять. Если пропустить момент заполнения фильтра вредными примесями, то они начнут выделяться обратно в алкоголь, при этом их доза удваивается. Несколько бутылок получится с чистым самогоном, а вот последующая партия в дополнение к собственным вредным микроэлементам получит ещё и грязь, абсорбированную углём с предыдущих очисток.

Этот метод фильтрации не единственный и подходит только на конечной стадии приготовления алкоголя. Самогонщики используют множество способов при перегонке одновременно. Например, популярен вариант коагуляции, который требует использовать яичный желток или молоко для очистки. Такой способ действенный, но самогон приобретает мутный внешний вид, от которого избавиться практически невозможно.

Угольная колонна изготавливается из подручных и дешёвых материалов, но она соответствует промышленной конструкции, если её правильно собрать. Это касается и качества очистки алкоголя. Многие люди не могут понять, каким образом самогон становится безопасным, лишается вредных примесей и запаха, при этом уголь не окрашивает жидкость в тёмный цвет.

Именно многослойность фильтра позволяет оставаться самогону прозрачным, проходя через уголь. Для детальности всю процедуру делят на несколько этапов:

Вопрос о том, какой лучше фильтр использовать на самогонном аппарате в домашних условиях, остаётся актуальным. Промышленные модели выполняют работы быстрее, увеличивая производительность. Кроме того, они не требуют частой замены картриджей, в отличие от самодельной формы.

Сборка угольного фильтра своими руками помогает значительно сэкономить денежные средства, которые лучше потратить на покупку насоса или других расходных частей, но незначительная пропускная способность, низкое качество очистки в сравнении с промышленными моделями, постоянная замена фильтрующих слоёв заставляют самогонщиков отказываться от такого варианта.

Выбор при этом сделать легко. Всё зависит от конкретных задач и качества самогона. В домашних условиях самогонщики перегоняют незначительное количество браги, и поэтому покупать дорогостоящие фильтры не имеет смысла. Они больше подходят в тех случаях, когда перегонка самогона - это непрерывный поток, постоянная работа, которая требует высокой производительности.

В любом случае, угольная колонна - это отличный способ перескочить барьер между некачественным продуктом и чистым алкоголем без запаха и опасных примесей. Главное - помнить о рекомендациях при использовании именно угольного материала, который способен не только абсорбировать жидкость, но и отдавать вредные элементы обратно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Начинающие самогонщики фильтруют свой продукт путем добавления некоторого количества угля в банку самогоном (метод настаивания). Их более продвинутые коллеги знают, что очистка проточным способом работает лучше, но требует специального приспособления – угольной колонны. Стоимость заводских аппаратов высокая, но можно сделать нечто подобное в домашних условиях из подручных средств: пластиковой бутылки, угля, стеклянной банки и ваты. Предложенная технология совмещает два метода фильтрации – проточный и настаивание, что гарантирует высокую степень очистки.

1. Подготовка угля. Для очистки самогона нужен березовый или кокосовый уголь без примесей. Идеально подходят марки БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь, разработанный специально для ликёроводочной промышленности. Эти марки продаются через Интернет, купить их не проблема.

Также подойдет уголь для мангалов, из аквариумных и бытовых фильтров для очистки воды, древесный активированный уголь из аптеки. Аптечный уголь самый плохой вариант, поскольку в нем почти всегда есть сторонние вещества – тальк и крахмал.

Активированный уголь не должен содержать любых других примесей, иначе фильтрация негативно повлияет на качество самогона!

Зачастую уголь продается в виде кусков, что не очень хорошо для очистки самогона. Чем больше площадь контакта, тем качественнее фильтрация. Сначала уголь нужно измельчить молотком, предварительно положив кусочки в мешок, например, из-под сахара. Помол должен получиться как можно мельче. Измельчение лучше делать на улице, чтобы появившаяся угольная пыль не загрязнила помещение.

После дробления уголь просеивают через дуршлаг или сито с крупными ячейками. Получится три фракции: порошок, мелкие и крупные неразбитые до конца кусочки, которые возвращают обратно в мешок. Для фильтрации используются только мелкие кусочки и порошок.

2. Изготовление угольной колонны. Самый доступный сосуд нужной длины и диаметра – пластиковая бутылка. Донышко двух или трехлитровой бутылки отрезают, затем просверливают (прожигают) в нем 5-6 дырок на равном расстоянии друг от друга. Дно нужно, чтобы прижимать уголь к низу, иначе он будет плавать по всей бутылке. В крышке просверливают одно отверстие большого диаметра, через которое будет стекать отфильтрованный самогон.

При длительном контакте со спиртом пластик выделяет вредные вещества, поэтому вместо бутылки лучше использовать другую емкость – стеклянную банку или металлический цилиндр, принцип конструкции не меняется. Фильтрация длится недолго и поэтому безопасна, но ни в коем случае не храните водку (спирт, самогон) в пластиковой таре.

3. Сборка конструкции. Внизу находится двух или трехлитровая стеклянная банка, в которою стекает очищенный самогон. Крышку закручивают на горлышке бутылки, саму бутылку опускают в банку вниз горлышком.

Сверху в бутылку засыпают кусочки угля – чуть больше трети двухлитровой бутылки по высоте, и накрывают донышком. Если насыпать мало угля, эффективность фильтрации упадет, больше – уголь впитает в себя часть спирта, продукт получится качественным, но крепость упадет на пару градусов.

4. Фильтрация. Весь оставшийся объем бутылки заливают самогоном, чтобы создать достаточное давление. Самогон проходит через угольную колонну и попадёт в банку. На выходе он черный из-за частиц угольной пыли, это нормально, цвет убирают на следующем этапе.



Черный цвет самогона убирается на следующем этапе

Постепенно отверстие крышки забивается угольной пылью, что уменьшает струю. Если отверстие полностью забивается, бутылку трясут и пару раз легонько сжимают. В крайнем случае, откручивают крышку и чистят, зажав отверстие горлышка пальцем.

Самогон прогоняют через этот самодельный угольный фильтр 2-3 раза. Затем засыпают в него угольный порошок из расчёта 30-50 грамм на литр, перемешивают, герметично закрывают и оставляют на 1-2 дня. Впитавший максимально возможное количество вредных примесей уголь оседает на дно банки. Это признак готовности к очистке.

5. Очистка. Делает самогон прозрачным. Бутылку, которая была основой угольной колонны, вымывают от частичек пыли. Горлышко заполняют ватой и закручивают крышкой. Собранную конструкцию вставляют в стеклянную банку. Колонну наполняют мутным самогоном. Желательно сверху накрыть бутылку чем-либо, чтобы не испарялся спирт.

Вата убирает черный цвет, самогон становится прозрачным

Чистый самогон стекает в банку. Но через некоторое время ватный фильтр забьется. В таком случае неотфильтрованный самогон сливают назад в банку (с которой взяли), меняют вату, собирают колонну и снова наполняют резервуар неочищенным самогоном. Замену ваты производят несколько раз.

Сразу после очистки самогон готов к употреблению.

Дополнительная очистка самогона никогда не бывает лишней, и если для ректификата – это мелкий дополнительный плюс, то для обычного дистиллята – качественно новый уровень.

Одним из основных средств в таком случае выступает угольная колонна, сочетающая простоту конструкции и хороший результат.

При этом сам угольный фильтр для самогона может быть как заводской, так и самодельный, особо высоких требований к качеству изготовления корпуса нет, главное – это правильная и качественная внутренняя начинка – активированный уголь.

Чтобы понять, чем является и для чего нужна угольная колонна, ее устройство и принцип работы, а также как изготовить такое приспособление своими руками, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Угольная колонна для очистки самогона – это дополнительное приспособление, не входящее в —устройство самогонного аппарата—, позволяющее повысить качество дистиллята, и которое по своему происхождению может быть как самодельным, так и фабричным.

Особенно актуально использование угольных колонн для очистки продукта, полученного от перегонки на простых агрегатах, состоящих из , —холодильника— и, может, еще , то есть дистилляторах, где степень очистки значительно ниже, чем у ректификационных систем.

Очищать же ректификат, на 95-97% состоящий из этанола, относительно не так эффективно, хотя и в таком случае активированный уголь немного улучшит качество продукта.

Устройство и принципы работы

Угольная колонна имеет крайне простое строение: цилиндр, внутрь которого засыпается определенное количество сорбента – активированного угля, в среднем треть от его объема.

В полноценных моделях цилиндр обустроен крышкой и отверстием в ней для проникновения кислорода, чтобы при возникающем от движения жидкости вниз разряжении не остановился процесс фильтрации.

Механизм действия очень прост, а потому пользоваться угольной колонной для очистки самогона так же просто, как наливать воду в бутылку – нужно просто налить дистиллят внутрь цилиндра и оставить его на некоторое время.

Как сделать угольную колонну для очистки самогона самому своими руками

Выбор материала

Прежде всего нужно определиться с материалом, из которого будет изготовлен корпус фильтра. В интернете на разных форумах и сайтах часто можно встретить описание изготовления угольной колонны из ПЭТ-бутылки. Это в корне неверное решение.

Конечно, существуют полимерные материалы, стойкие к жидкостям с высоким содержанием спирта, но обычные бутылки из-под воды, сладкой газировки или пива к ним не относятся.

В таком случае полимер, вступая в активное взаимодействие с дистиллятом, разрушается, выделяя в жидкость синтетические соединения, которые могут не только испортить запах и привкус напитка, но и нанести дополнительный вред здоровью.

Наиболее оптимальным решением является либо стеклянный корпус, либо угольная колоннаиз пищевой нержавеющей стали.

Изготовление корпуса

Чтобы сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками из стекла, понадобится крупная воронка из соответствующего материала, по объему какминимум на три литра. Такую вещь можно купить в лабораторных магазинах или в интернете на специализированных сайтах.

В нижней части такого фильтра устанавливается ситечко из нержавейки с очень мелкой ячейкой, чем меньше тем лучше, это предохранит конечный фильтрат от проникновения крупных включений активированного угля.

Мелкие частички можно отфильтровать через ватный или бумажный фильтр впоследствии. Как подставку можно использовать 3-литровую стеклянную бутыль, в горлышко которой можно вставить воронку.

Чтобы сделать фильтр из нержавейки для очистки самогона активированным углем, понадобятся такие материалы, как:

  • отрезок трубы из нержавеющей пищевой стали длиной от 30 до 50 см с диаметром от 10 до 15 см;
  • небольшой кусок листовой нержавейки аналогичной марки;
  • кусок трубки из пищевой нержавейки длиной 5 см с внутренним диаметром около 10 мм;
  • арматура из обычной нержавейки с диаметром от 6 до 10 мм;
  • мелкая сетка из нержавейки;
  • газовая сварка;
  • припой медь с серебром.

Процесс изготовления угольной колонны для очистки самогона проходит по такому плану:

  • Из листовой нержавейки вырезается круг, по диаметру соответствующий основной трубе, а после приваривается к одной из ее сторон – это будет днище фильтра.
  • В центре приваренного днища просверливается отверстие, по диаметру соответствующее внутреннему диаметру тонкой трубки. К отверстию приваривается кусок трубки с малым диаметром – это сливной патрубок, по нему будет стекать фильтрат.
  • Внутри к отверстию припаивается небольшой кусок мелкой сетки, полностью перекрывающий отверстие. Это грубый фильтр от кусочков угля.
  • Из арматуры вырезается три одинаковых отрезка – это ножки колонны, их длина должна определяться теми условиями, в которых будет использоваться изделие, то есть высоты должно хватать, чтобы снизу разместить емкость для сбора самогона.
  • Отрезки арматуры сгибаются в Г-образную форму, не обязательно до полной прямоугольности, но так чтобы угол в сгибе был одинаковый у всех отрезков, или колонна не будет устойчиво стоять.
  • В нижней части корпуса на одном уровне делается три отметки – это места приваривания ножек. При этом расстояние между отметками по окружности должно быть одинаковым. Для этого нужно взять обычный гибкий сантиметр, померить длину окружности и разделить ее на три.
  • По отметкам привариваются ножки, и корпус колонны готов.
  • Также можно соорудить крышку из нержавейки или подобрать готовую с подходящим диаметром, в таком случае главное – просверлить отверстие в ее верхней части и приварить тонкий патрубок, иначе без доступа кислорода колонна не будет работать.

Подготовка активированного угля

Конечно, можно попробовать изготовить сорбент в домашних условиях, но цена на готовое сырье вполне умеренная, и проще будет купить готовый расходник.

Для этих целей подойдет не любая разновидность, правильно для очистки самогона применять кокосовый и березовый уголь без добавок. Конечно, вторая разновидность в нашем регионе более распространенная.

Оптимальными марками являются БАУ-А и БАУ-ЛВ, которые изначально предназначены для очистки спиртных напитков в ликероводочной отрасли. В интернете не составит труда найти торговую площадку с таким товаром, а получить его можно по почте.

Альтернативой является аквариумный активированный уголь и уголь для бытовых водных очистителей, это сырье также разработано для сорбции примесей в широком спектре.

Аптечный вид практически гарантированно будет содержать крахмал и тальк, которые повлияют на органолептику самогона, но если он чистый, то, конечно, также подходит. При этом чем меньше фракция угля, тем больше полезная площадь и тем выше степень очистки.

Если в наличии только крупная фракция, перед использованием такое сырье можно положить в тряпичный или полиэстеровый сахарный мешок и тщательно измельчить молотком. После этого сорбент стоит просеять через дуршлаг и сито.

Образуется три фракции: пыль, мелкие кусочки и крупные куски. Пыль можно использовать, но потом самогон нужно будет пропустить через ватный фильтр. Мелкие кусочки уходят в угольную колонну, а крупные куски отправляются на измельчение.

Количество спиртного, которое можно пропустить через закладку угля, напрямую зависит от его качества, чем оно мутнее – грязнее, тем чаще нужно менять сорбент.

Процесс очистки

В корпус колонны закладывается угольный сорбент примерно на 1/3 от ее объема, остальное заполняется дистиллятом.

После этого из нижнего патрубка будет медленно стекать самогон, он может иметь черноватый оттенок из-за частичек угля, такой продукт нужно пропустить через бумажный или ватный фильтр для очистки от твердых включений.

Это явление характерно, если уголь раскрашивался вручную. Если используется фабричное сырье единой фракции, такого эффекта не будет. Также от мелких частичек может забиться фильтрующая сеточка перед патрубком, тогда нужно несильно потрясти корпус, чтобы засор отошел в сторону.

Если это не помогло, можно длинной деревянной палочкой, например карандашом, почистить место засора через верхнее отверстие колонны. Количество очисток зависит от чистоты исходного самогона и желаемого качества.

Чем больше раз пропускается один и тот же дистиллят через угольную колонну, тем лучше очистка. Но не стоит увлекаться, после третьего раза эффекта от такой фильтрации будет немного.

Угольная колонна поможет удобно и качественно произвести очистку самогона от излишних примесей, что не только улучшит вкус и аромат напитка, но и сделает его менее вредным для здоровья.

При этом с финансовой точки зрения пропускать дистиллят через пласт угля более экономично, чем закидывать сорбент в бутыли, наполненные им, особенно когда сам самогон относительно чистый и нужно только «подшлифовать» его органолептику.

Главное – использовать только предусмотренные для этих целей виды активированного угля, иначе продукт может испортиться от содержащихся в них добавок.

И вызвать похмельный синдром. В винном производстве для повышения качества продукции применяется очистительное оборудование, в основе работы которого лежит адсорбирующее свойство активированного угля. Применение угольной колонны для очистки самогона избавит напиток от ненужных примесей и токсинов.

Какой уголь лучше

Угольная колонна более эффективна при отсутствии в фильтрующем веществе сторонних примесей. Активированный уголь из аптеки не соответствует этому требованию, так как содержит вспомогательные вещества (крахмал или тальк). Они могут придать горечь получаемому напитку. Кроме того, аптечный уголь обладает низкими адсорбирующими свойствами.

В старину лучшие марки водок очищались углем, полученным из ольхи, тополя, бука или липы. В продаже можно найти специальный уголь для виноделов, выработанный способом обжига древесины без доступа кислорода. Изготавливается он из березы (БАУ-А) или кокосового сырья (БАУ-ЛВ). Преимущества БАУ-А или БАУ-ЛВ: хорошие очистительные свойства, отсутствие постороннего запаха и горечи, невысокая стоимость (в пределах 100-300 руб. за кг)

Угольный фильтр для очистки самогона может содержать компоненты, добытые из противогазов и аквариумных очистителей, фильтров для воды. Возможно применение готового угля для мангалов.

Не стоит брать старые или бывшие в употреблении противогазы и фильтры. Токсины, накопившиеся в использованном противогазе, способны снизить качество продукта и могут быть опасны для здоровья.

Особенности применения и устройства угольной колонны

Существует 2 способа фильтрации самогона с применением активированного угля:

  • погружение угля в емкость с напитком;
  • пропуск жидкости через фильтр.

Во втором случае жидкость неоднократно проходит через фильтрационный слой. По такому принципу работает угольная колонна, использование которой избавляет жидкость от лишних примесей, улучшает цвет и запах напитка.

Изготовить фильтр для очистки самогона своими руками несложно. Понадобятся:

  • пластиковая бутылка нужного объема;
  • вата;
  • марля или белая фланель;
  • банка для отфильтрованной жидкости;
  • шило, гвоздь или другой инструмент для перфорации.

Уголь перед использованием нужно тщательно промыть водой, чтобы исключить попадание мелких частиц вещества в напиток.

На 1 л самогона понадобится 50 г активированного угля. При использовании БАУ-А будет достаточно 12 г продукта на 1 л.

Для повышения качества фильтрации, крупные куски угля следует максимально измельчить. Опытные самогонщики дробят их молотком, предварительно завернув в полотно или бумагу. Можно использовать полипропиленовые мешки для сахара. Измельчать уголь лучше на улице, чтобы уберечь помещение от черной пыли. Полученный порошок необходимо просеять через сито с крупными отверстиями или дуршлаг.

Сборка фильтрационного устройства

В продаже имеются готовые угольные колонны из металла. Их цена зависит от емкости и материала изготовления. Сделать угольную колонну для очистки самогона своими руками можно даже из стеклянной банки, деревянного или металлического цилиндра, но проще всего использовать пластиковую бутылку.

Для этого:

  1. Отрежьте дно у бутылки.
  2. В крышке сделайте отверстие и плотно привинтите ее на горлышко.
  3. Поместите бутылку крышкой вниз в емкость, предназначенную для сбора очищенного самогона.
  4. На дно конуса положите чистую вату, завернутую во фланель или марлю.
  5. Насыпьте в получившийся фильтр для самогона активированный уголь. Чтобы он не плавал в жидкости, можно дополнительно придавить порошок отрезанным донышком бутылки или поместить сверху него слой ткани.
  6. Следите за тем, чтобы фильтрующие слои плотно прилегали к стенкам бутылки.

Процесс очистки самогона

Чтобы фильтрация самогона была более эффективной, нужно заменять угольный наполнитель после каждого пропускания жидкости. Алгоритм действий при очистке напитка:

  1. Разведите самогон кипяченой водой до крепости 20-30% об. (после первой перегонки его крепость составляет 50-60% об.).
  2. Налейте напиток в угольную колонну. Дождитесь, пока очищенная жидкость полностью стечет из воронки в емкость для приема. Повторите процедуру 2-3 раза.
  3. Выполните повторную возгонку с получением самогона высокой степени очистки и крепостью примерно 70% об.
  4. При желании добавьте в напиток облагораживающие концентраты, травы, ягоды или фрукты.
  5. Разведите самогон кипяченой водой до концентрации 40% об.

Несмотря на легкость изготовления угольной колонны своими руками, некоторые виноделы предпочитают использовать готовые фильтры кувшинного типа. Наличие активированного угля среди адсорбентов, используемых в таких устройствах, делает возможной очистку самогона фильтром для воды.

Можно ли очищать самогон через фильтр «Аквафор»

Недостатком очистки самогона через фильтр «Аквафор», «Барьер» или другие является присутствие в картриджах ионнообменных смол, предназначенных для смягчения воды, а также других вспомогательных компонентов (серебра, фтора, брома). Сложно предугадать, как эти примеси повлияют на качество дистиллята. Лучше использовать угольный фильтр без добавок, но в продаже трудно найти такие.

Производители не комментируют возможность использования своей продукции в домашнем винокурении. Соответствующие лабораторные испытания не проводились и ответственность за результат очистки самогона фильтром «Барьер» («Аквафор», «Гейзер») лежит на самом потребителе.

Проточное фильтрование спирта через магазинный кувшин для воды мало чем отличается от использования самодельной колонны:

  1. После первой перегонки разведите самогон кипяченной водой до крепости 18-20°. Если вторая перегонка не планируется, готовый продукт доведите до крепости на 2-3° выше желаемой.
  2. Соберите устройство согласно заводской инструкции. Перед использованием нового фильтра, слейте несколько первых партий воды. Если уголь в кассете недостаточно пропитается водой, он может втянуть в себя спирт при процеживании, оставив на выходе воду с низким содержанием алкоголя.
  3. Установите чашу с подготовленным для работы картриджем в приемную емкость. Чтобы свести к минимуму контакт спирта с пластиком, можно вместо заводского кувшина использовать стеклянную банку.
  4. Налейте самогон в чашу и оставьте систему в холодильнике на время очистки.
  5. Повторите процесс 1-2 раза. Чтобы вкус напитка не испортился, не стоит делать больше 3 фильтраций.
  6. После работы промойте картридж проточной водой. Храните его в холодильнике, предварительно завернув в пакет, чтобы фильтр не впитал в себя запах продуктов.
  7. Если вы не планируете повторную перегонку, разлейте готовый продукт по бутылкам и оставьте в закрытом виде на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Простые картриджи вида «Стандарт» или «Классик» лучше всего подходят для очистки напитка. Чтобы накопившиеся в кассете токсины не передались напитку, фильтрующий блок следует своевременно заменять. Одного картриджа хватает для процеживания 10-15 л напитка крепостью 40°.

Кувшинные фильтры не подходят для фруктовых вин, настоек и . Аромат фруктового самогона может исчезнуть после процеживания.