Меню на последнюю неделю поста перед пасхой. В чем должно состоять воздержание

Первая неделя Великого Поста — как ее провести, что можно есть, какое должно быть меню? Все это следует расписать по дням, чтобы воздержание в еде не превратилось в обычную голодовку или диету.

11 марта 2019 года начинается Великий Пост, который длится 7 недель, до 27 апреля. Одним из условий воздержания в это время является строгое ограничение в еде животного происхождения.

Пройти этот путь можно при условии знаний правил ограничения в еде. Начать надо с подготовки, узнав, как поститься в первую неделю поста.

В чем смысл Великого Поста

Главное назначение поста - духовное возрастание, во время которого православные люди стараются максимально приблизиться к Творцу, наполниться Его силой любви.

Во время Великого поста, усмиряя и очищая свою плоть, верующие проводят время в воспоминаниях великой жертвы Христа, который отдал Свою земную жизнь, чтобы очистить человечество от грехов и болезней.

Это благословенное время, когда православные могут духовно сосредоточиться на великой миссии Христа, дарованной человечеству благодати спасения через веру в Иисуса.

Спаситель сказал, что верующие в Него есть храм Бога Живого (1 Кор.3:17). Очищение нашего тела - подготовка к празднованию Пасхи, когда совершилось чудо из чудес. Христос воскрес после физической смерти, даровав нам надежду на вечную Жизнь.

Важно . На протяжении всего воздержания в течение 48 дней не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничено употребление растительных масел.

В отдельные дни разрешены рыбные и морские продукты:

  • раки;
  • омары;
  • кальмары;
  • креветки;
  • мидии и другие.

Питание первой седмицы состоит из сухоядения, перечень продуктов максимально ограничен, но при правильно составленном меню можно достойно прожить в воздержании 7 дней.

1-я неделя воздержания - основные правила

Питание первой недели Великого Поста ограничено до минимализма, Выполнение строгих правил под силу только православным, проходившим этот путь не один раз.

По строгим канонам Церкви, в эту неделю принимать пищу рекомендуется только по вечерам, один раз в день, в выходные дни - дважды. Такой режим воздержания могут выдержать особо стойкие христиане.

Православные, которые решили впервые совершить подвиг воздержания, следует составить меню, чтобы определить для себя, как поститься в эти дни.

Продукты для первого и второго дня Великого Поста подбираются с учетом того, что это время сухоядения. То есть приема пищи без термической обработки.

Для поста следует заготовить свежие, сушенные и квашеные овощи, фрукты, мед, сухарики, грибы, ягоды.

Понедельник

Принятие пищи в первый день поста ограничено до минимума. Если позволяет сила веры и здоровье, то в течение дня не готовится никакая еда, в этот день установлено сухоядение.

Готовясь к посту, православные заранее сушат сухарики, фрукты, заготавливают соки и настои.

Выдержать строгое воздержание первого дня поможет дробное питание, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода.


Бутерброд с авокадо

В это благодатное время человек должен концентрироваться на духовной пище, а не на желудке.

  • Начать день можно с сухарика с медом и чашечки морса.
  • На второй завтрак подойдет салат из капусты с морковкой, луком и небольшой , посыпанный семенами кунжута.
  • Перекус перед обедом орешками и несколькими штуками чернослива и кураги придаст силы прожить этот день.
  • В обед голод можно утолить , перемешанным с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
  • Перед ужином можно скушать , который даст ощущение сытости.
  • Завершает дневной рацион прием сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с медом.

Вторник

Второй день великого говенья в первую неделю воздержания перед Пасхой также находится под великим запретом.

Регулярно постящиеся православные продолжают употреблять только по вечерам хлеб, или воду.

Для тех, кто не уверен в своих силах, но очень стремится пройти путь очищения, составляется меню на вторник.


Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе, которым можно начать вторник. К напиткам добавляется кусок хлеба с медом.

  • Орехи с яблоками станут прекрасным вторым завтраком.
  • Орехи, сухофрукты утоляют голод быстро и надолго.
  • В обеденный перерыв можно приготовить питательный яблок, моркови с добавлением клюквы.
  • Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
  • — перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.

Важно! Закончив дневную трапезу, не следует забывать:

  • перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу;
  • попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня;
  • молить о благословении на сон грядущий.

Среда

Многих верующих волнует вопрос: сколько раз в день можно кушать в 1-ю неделю поста.

Для стойких в вере православных, монахов и священнослужителей первая неделя является одной из «голодных», когда пища принимается один раз вечером в виде хлеба и воды.


Остальным людям не стоит сразу нагружать свой организм такими ограничениями. Предложенное ниже меню поможет прожить среду в поклонении Богу и сухоядении.

  • На завтрак третьего дня первой недели Великого Поста рекомендуем приготовить напиток в виде настоя или с хлебцами, приправленными медом.
  • Морковь, потертая и смешанная с изюмом, поможет прожить день до обеда.
  • со свежей клюквой, бутерброды из хлеба с шампиньонами позволят насытиться в обед.
  • Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина - сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи.
  • Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с медом и маком, помогут в воздержании в третий день поста.

Четверг

В рацион первой недели поста для поддержания иммунной системы вводится зелень в виде зеленного лука и свежих трав. Их предварительно можно или купить в магазине.

Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста. Пища в эти дни не поддается термической обработке: она не варится. не жарится, не запекается и не парится.


Засахаренные финики

Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц.

  • Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с , приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс.
  • Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак.
  • Сочная репа, потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед. Его можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном.
  • Несколько штук засахаренных с чашечкой настоя трав помогут не голодать до вечерней трапезы.
  • Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы. Если вы разрежете его на кусочки, то получите постный ужин. Он вполне соответствует требованиям сухоядения.

Пятница

Пятый день первой недели Великого поста относится к строгому ограничению всех продуктов.

Пятница - день распятия Христа.

В этот день следует прием пищи ограничить до минимума. При остром голоде делать перекусы хлебом с капустным салатом или другими овощами, отказавшись от фруктов и ягод.

Важно! Миряне, имеющие хронические заболевания, дети в возрасте до 12 лет, беременные женщины и люди старческого возраста освобождаются от строгости первой недели.

Этот вопрос следует обговорить со своим духовником.

Суббота

С достоинством пройдя первый этап поста в строгом воздержании, на утро субботнего дня можно приготовить смузи из ягод. Ягоды можно брать .

  • Для приготовления витаминного коктейля достаточно в блендере смешать 250 г любых ягод и 2 ст.л. воды. Фруктовое смузи даст хороший заряд на весь день.
  • Второй завтрак дополнит витаминный запас утреннего блюда салатом из груши с апельсином, приправленного медом и орешками.
  • Яркий с ингредиентами станет украшением обеденного стола.


Ягодный смузи

Для приготовления следует приготовить измельченные до состояния корейской соломки такие овощи: морковь, репу, тыкву в соотношении по весу 1:3:2. Для вкуса добавляется соль, черный перец, сок лимона, много зелени. Тщательно вымешав приготовленную смесь, можно приступать к обеду с кусочком хлеба или сухарика.

Станет достойной наградой за выдержанную в говенье неделю.

На страстную неделю выпадают семь самых строжайших дней в году. Питайтесь правильно, в соответствии с рекомендациями церкви, чтобы вылечить многие болезни и очистить свою душу от грехов.

Последняя неделя перед Пасхой является самой сложной и строгой по сравнению с остальными днями. Этот период очень важен для православных людей, ведь мы вспоминаем о последних днях жизни Иисуса на земле и о его страданиях. Страстную неделю желательно проводить в молитвах, которые помогут вам лучше понять себя.

Правильный рацион питания на неделю

Понедельник: cамый сложный день Страстной недели. Помимо того, что вкушать еду можно только один раз за 24 часа, есть ее необходимо в сыром виде. Поэтому для большинства из нас это тяжело и непривычно. Праведные люди, которые свято верят в Бога, стараются вообще отказаться от еды в этот день. Для начинающих позволительно включить в рацион понедельника мучные продукты, в частности хлеб и овощи. Их можно употреблять в любом виде: сушеные, жареные и маринованные. Также для этого дня характерно использование в пищу фруктов и грибов. В неограниченном количестве можно пить воду, прохладные компоты и морсы. Важно знать, что кушать можно только вечером.

Вторник: во вторник можно кушать все, что вы готовите. Однако помните, что во время Великого поста мы исключаем из привычного рациона сладкое, мучное, мясное, рыбное, молочное и яйца. Позволительно употреблять во вторник овощи и фрукты, но только в ограниченном количестве. Принимать пищу следует, как и в понедельник, в вечернее время и только один раз в день.

Среда: в этот день люди вспоминают Иуду, который предал Христа. Следует посетить церковь и покаяться в своих грехах. Известно, что это самое лучшее время, чтобы очистить свою душу. К столу подается сухая пища, желательно вообще отказаться от еды, чтобы ничто не мешало очистить тело и помыслы в этот день.

Четверг: проходит легче, чем предыдущие дни, потому что с этого момента можно питаться два раза в день. В ежедневном рационе появляется горячая пища, которая до этого была под запретом, и растительное масло. Начинается активная подготовка к Пасхе: люди пекут куличи, красят яйца , подготавливают угощения к праздничному столу.

Для четверга характерны различные обряды, чтобы изгнать нечисть и зло из дома. Один из них заключается в том, что при уборке жилища нужно бросить горсть мелочи в таз с водой. Это привлечет процветание и богатство в будущем. Вода в Чистый четверг обладает магической силой, поэтому вы сможете освятить квартиру и, помывшись, избавить себя от болезней на целый год.

Пятница: является временем скорби у православных людей. Именно в пятый день недели распяли Иисуса Христа. Запрещается употреблять любую еду, исключение распространяется только на младенцев и немощных людей. Любые домашние дела стоит отложить. Что-то делая в этот день, вы показываете ваше неуважение к Богу. Необходимо набраться сил и постараться выдержать этот день, почтив Христа, который отдал жизнь за наши грехи.

Страстная неделя очень важна для людей: в эти дни ко многим приходит переосмысление жизни. За это время человек очищается духовно и встречает Пасху с чистыми и светлыми мыслями. Обязательно нужно соблюдать все заповеди, молиться и не очернять себя грешными делами и помыслами. Известно, что если покаяться в Светлое Христово Воскресение с чистым сердцем и твердой верой, то Бог обязательно простит вас за все. Узнайте, как правильно подготовиться к исповеди . Удачи, и не забывайте нажимать на кнопки и

Страстная седмица - это последняя неделя Великого поста, период очень значимый для христиан. Страстная седмица - в переводе с церковнославянского языка - «неделя страданий», во время которой христиане усиленно молятся, усугубляют подвиги поста, вспоминают последние дни земной жизни Спасителя, его страдания, мучительную смерть и погребение.

Польза поста

Соблюдение православного поста дает очень большую пользу для организма человека. Некоторое воспринимают его как диету и предполагают, что он полезен только для людей с избытком веса. Это не так. Пост полезен всем. Постная пища в основном состоит из каш, фруктов и овощей, содержащих много клетчатки. Такая пища, словно универсальный чистильщик, избавляет организм от шлаков и токсинов, нормализует вес и делает организм более здоровым. И однодневные голодания неплохо укрепляют тело. Сокращение объема желудка во время поста уменьшает потребность в еде, тем более что постная пища очень полезная и питательная.

Пост полезен больным и здоровым, худым и полным. Существует мнение, что православные посты тяжело соблюдать, многие ожидают голодных мук. Это не так. Те, кто пробует поститься, часто бывают удивлены чувству сытости и без мясных продуктов. Никакие таблетки не помогут так очистить и оздоровить организм, как пост. В наше время можно легко сделать постную еду разнообразной благодаря множеству рецептов. Поэтому вопрос о том, что есть в Страстную неделю, проблемы не вызывает.

Страстная неделя, что можно есть по дням для мирян в 2018 году

Вот проходит уже несколько недель поста и люди потихоньку движутся к концу. Но Страстная неделя ужесточает правила. Христианин словно делает последний рывок перед Пасхой, тоже большим, но светлым праздником, ведь Пост скорее испытание. У Страстной недели каждый ее день имеет свое название и свои предписания для еды, стоит внимательнее изучить их. Поэтому так важно заранее составить календарь питания. Прежние правила Поста здесь усиливаются.

Понедельник (будет 2 апреля, зовется Страстной понедельник) – постное сухоядение. Хлеб, также сырые овощи (любые), фрукты (тоже любые), сухофрукты (любые), мед, можно орехи.

Среда (будет 4 апреля, соответственно Страстная среда) – сухоядение (продукты прежние).

Четверг (будет 5 апреля, как Страстной четверг) – сухоядение (продолжаем меню из овощей с сухофруктами, фруктами, слегка разбавленное медом и хлебом).

Суббота (будет 7 апреля, как Страстная суббота) – вновь сухоядение (можно постный хлеб, любые овощи, любые фрукты, орехи и немного меда).

Воскресенье (будет 8 апреля как Воскресение Христово) – чудо свершилось, уже Пасха, также окончание Поста.

Что можно и нельзя делать во время страстной недели

Великий понедельник — день завершения всех работ в доме, связанных с ремонтом, покраской или другими крупными делами.

Великий вторник — день завершения всех работ, связанных с приведением в порядок одежды (стирка, глажка, штопка и пр.) и других предметов быта.

Великая среда — день, когда из жилого помещения выносят последний мусор, подготавливают все необходимое для окрашивания яиц.

Чистый четверг — считается, что в этот день до восхода солнца вода обладает целительной силой, а купание в этот день помогает быстрее избавиться от недуга и набраться сил больным и ослабленным, а всех остальных людей делает еще здоровее. В этот день приводят в порядок свое жилье, а также приступают к приготовлению пасхальных куличей. Чтобы выпечка получилась удачной перед замесом теста следует очистить душу и пространство вокруг чтением молитвы.

Страстная Пятница — в этот день прекращаются все домашние дела до наступления субботы. При этом следует воздержаться от посещения увеселительных мероприятий, провести день в молитвах и размышлениях.

Великая суббота — день приготовления блюд для праздничного застолья и покраски пасхальных яиц.

Великое воскресенье — день окончание поста и начало празднования Светлой Пасхи.

Внимание! Если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта или неправильным обменом веществ, то о соблюдении поста во всей его строгости не может быть и речи. Можно постится в более щадящих формах, отойдя от строгих монастырских канонов.

Примечание. Определение недели здесь имеет не совсем привычный смысл. Неделей принято именовать только воскресный день. Семидневный промежуток, начиная с недели, имеет название - седмица.

Праздник Прощенного воскресенья знаменует начало первой седмицы. В этот день нет ограничений в пище.

Среда требует принятия только растительной пищи в сыром виде, а так же хлеб.

Четверг придется провести в полном воздержании.

В пятницу и субботу можно включить в рацион горячую пищу.

Понедельник – день сухоядения, от горячей пищи придется отказаться.

Вторник знаменуется днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Можно есть горячую пищу, а также выпить одну чашу вина.

В этот радостный и светлый день попробуйте рецепт . Он прекрасно исполнит роль главного блюда на постном столе.

Среда, Четверг и Пятница – сухоядение с единоразовым употреблением горячей пищи.

В субботу второй седмицы можно включить в меню горячую пищу и две чаши вина.

Во вторую неделю Великого поста чтут память святителя Григория Паламы. Он проповедовал ученье о силе поста и молитвы. В этот день допустима горячая пища и две чаши вина.

С понедельника и до пятницы придётся довольствоваться сухоядением и одним принятием горячей пищи.

В субботу допустима горячая пища с растительным маслом и одна чаша вина.

Именуется Крестопоклонной или Средокрестной. Начиная с воскресного дня и до пятницы четвертой седмицы Животворящий крест занимает место иконы праздника в центре храма. Идет прославление Святого креста, как символа великой силы. В пятницу, после чтений, крест с торжественным ходом перемещается обратно в алтарь.

С понедельника по среду и пятницу – сухоядение с одним приемом горячей пищи в первой половине дня.

Ваш стол в Великий пост в 2018-м году разнообразит календарь питания по дням. Благодаря полезным рецептам в этот день Вы сможете украсить стол . Он прост в приготовлении и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В субботу можно порадоваться горячей пище и одной чаше с вином.

Начало седмицы знаменуется неделей, посвященной богослову Иоанну Лествичнику. Будучи игуменом, он создал великое писание "Лествица добродетелей", в котором подробно описал все вехи и путь духовного совершенства.

В этот день отличным украшением Вашего стола станет . Рецепт этого прекрасного блюда Вы сможете найти в нашем календаре.

Весё оставшееся время седмицы Вам придётся чередовать сухоядение с горячей пищей.

Неделя шестой седмицы является днем памяти преподобной Марии Египетской. Её жизнь - пример великого покаяния. После 17 лет жизни во грехе Мария пытается войти в храм Гроба Господня, но неведомая сила не дает ей этого сделать. Проведя долгие часы за молитвой перед иконой Богородицы, Мария чувствует внутренние очищение и заходит в храм. На следующий день она переправляется через реку Иордан и начинает отшельнический образ жизни. Остаток своих дней она проводит в молитве и воздержании. История Марии являет пример безграничного милосердия Господа к покаявшемся грешникам.

В эту неделю можно выпить две чаши вина и принимать горячую пищу.

В понедельник нужно соблюдать строгое сухоядение.

Во вторник, среду, четверг допустим один прием горячей пищи.
В пятницу празднуется Благовещение, в этот день разрешается употребление рыбы.

Наступление Лазоревской субботы дарует нам радость отведать рыбной икры, горячую пищу и две чаши вина.

Седмица начинается с праздника Вербного воскресенья. Этот день знаменует прибытие Христа в Иерусалим. К его ногам люди бросали многочисленные ветви, у нас они заменены на вербу.

В этот день можно насладиться вкусом блюд из рыбы и горячей пищи. Допускается выпить две чаши вина.

Все дни страстной седмицы названы великими. Ваш рацион допускает сырые овощи и фрукты, а также горячий отвар один раз в сутки.

В Чистый четверг без масла.

Последним днем Великого поста является Великая суббота, в этот день многие верующие полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Перед началом поста обязательно поговорите со своим духовным наставником или батюшкой. Они помогут Вам правильно провести пост. В большинстве случаев современному человеку не стоит придерживаться традиционного монастырского меню. Для этого нужно иметь подготовленный организм. Также выдержать сложный пост в 2018 году поможет календарь питания, он содержит множество полезных и самое главное вкусных блюд. Они близки к повседневному рациону обычного человека, а не монаха, и помогут скрасить трудные дни воздержания.

Пройти сложный путь великого очищения – это настоящий пример сильной внутренней воли. Мы надеемся, что в этом нелегком испытании верным спутником Вам будет служить календарь питания великого поста 2018. При его создании были выбраны и отобраны лучшие постные рецепты, которые помогут скрасить долгие дни лишения.

На протяжении семи недель поста запрещается употреблять в пищу мясо, птицу и яйца. Рыбу, растительное масло и вино можно только в определенные дни. Календарь питания на время поста составил «Татар-информ».

Великий пост, который длится с 19 февраля по 7 апреля, начался у православных. Этот пост самый длинный и самый значимый в календаре. Его суть заключается в том, чтобы подготовиться к встрече самого важного и радостного праздника православной церкви - Пасхи. Первая седмица начинается с чистого понедельника. В этот день верующие отказываются от пищи и пьют только воду. Последним днем Великого поста является Великая суббота. В этот день многие люди также полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Великому посту предшествует три подготовительные недели. В течение этих недель православные готовятся к Великому посту, который делится на Четыредесятницу (первые 40 дней) и Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева суббота (вербная суббота) и вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Таким образом, Великий пост длится семь недель (48 дней) и делится на четыре части.

«Первая седмица Великого поста - это время особого покаяния и сугубых молитв. Верующие ежедневно посещают богослужения первой седмицы. По уставу, в понедельник и вторник первой седмицы Великого поста установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи.

Первое вкушение пищи разрешается лишь в среду, а второе - в пятницу после литургии преждеосвященных даров. В дни первой седмицы Великого поста предписывается сухоядение, то есть пища без масла (отварной картофель, крупы, овощи, фрукты). Для слабых, больных, престарелых людей, беременных и кормящих женщин эти требования, по благословению духовника, ослабляются», - сообщили в пресс-службе Казанской епархии.

Кому разрешены послабления

Великий пост – самый строгий. Его могут и должны нести те, кто имеет для этого возможности и силы. Для людей, которым эти задачи не под силу, существуют послабления. Для кого же существуют исключения из правил?

«Это больные люди, беременные женщины и кормящие матери. Воинам в силу специфики службы и ученикам школ тоже разрешается послабление. Если человек хочет получить послабление, то должен подойти к священнику и сказать ему об этом. Верующий должен обязательно рассказать о своих причинах. Священник разберется в ситуации и даст благословение. После этого человек может поститься в силу возможностей. Возможно, кому-то будет разрешено употребление мясной или молочной продукции», - рассказал секретарь Казанского епархиального управления, протоиерей Владимир Самойленко.

В каких количествах пить красное вино

Согласно церковному уставу Русской православной церкви, в выходные дни и праздники разрешается употреблять красное вино, но при этом не более одного стакана. Это допустимо лишь для поддержания физических сил.

«Нужно правильно понимать, почему устав разрешает в воскресные и праздничные дни употреблять вино. Там оговаривается количество его потребления. Это не столько, сколько захотелось. Пост – это великий труд. Кто хоть раз постился, это понимает. Для этого нужны силы - духовные и телесные. Вино разрешается для поддержания сил человеческих, но не для веселья или радости», - отметил собеседник ИА «Татар-информ».

Не путайте пост с диетой

Пост никакого отношения к диете не имеет. Сравнивать или путать пост с диетой – большая ошибка. Пост держат не ради заботы о красоте тела человека, а ради красоты внутреннего мира, в целях совершенствования духовной жизни.

«Ни в коем случае нельзя воспринимать пост как очередную диету. Если человек будет составлять о Великом посте именно такое представление, то воздержание от пищи не принесет никакой пользы. Церковь Христова называет Великий пост духовной весной в жизни человека. Как весной все вокруг преображается, так и человек во время Великого поста обновляется, в его жизни совершается духовная весна», - подчеркнул Владимир Самойленко.

Не веселитесь и не ходите на праздники

Время Великого поста – это время духовного обновления. Поэтому священники рекомендуют православным людям ограничить себя от увеселительных мероприятий. Постящийся человек не должен ходить в театры, кино, на веселые мероприятия и праздники. В дореволюционной России во время Великого поста все увеселительные заведения закрывались.

«Время поста – это время молитвы и покаяния. К покаянию можно прийти только путем размышлений о своей жизни, о том, что нужно подкорректировать. Все остальное будет мешать человеку в достижении этой важной цели. Поэтому в дни Великого поста не может идти речи об увеселительных мероприятиях. Кто держит пост, не ходит в театры и кино», - сказал секретарь Казанского епархиального управления.

Полное воздержание от пищи

Первая седмица Великого поста начинается с чистого понедельника, когда верующие отказываются от пищи и пьют только воду. Аналогичное воздержание от пищи происходит в конце поста в Великую пятницу - 6 апреля. Однако полный отказ от пищи не является большим испытанием для тех, кто пришел к посту подготовленным.

Человек не вдруг вступает в дни Великого поста. Он к нему готовится на протяжении определенного времени. Перед постом есть подготовительные недели. Поэтому человек вступает в пост постепенно. Это не трудная ноша. Церковь, как любящая мать, заботится о каждом человеке. Она заранее его готовит к этому. Человек входит в пост подготовленным и с хорошим настроением. Время поста является для постящегося благодатным и возвышенным», - отметил протоиерей Владимир Самойленко.

Эксперт уверен, что каждый день Великого поста – время духовного совершенствования. Поэтому постящиеся люди, сознательно вступившие на это поприще, идут по нему радостно, торжественно и победоносно, побеждая грехи в своей жизни.

Икра, рыба и морепродукты

В Лазареву субботу – 31 марта постящимся разрешена рыбная икра. 1 апреля – в Вербное воскресенье можно есть рыбу и морепродукты. Но люди должны понимать, что данную пищу нужно принимать в ограниченных количествах.

«Не только в дни Великого поста, но и всегда людям нужно помнить об ограничениях в пище. Есть такой грех – чревоугодие. Если человек потребляет пищу больше, чем его существующая физическая потребность, то это является грехом. Православный христианин всегда должен воздерживаться от чревоугодия. Человек должен понимать, сколько рыбы можно вкусить, чтобы было достаточно для пропитания, но не более», - отметил собеседник.

увеличение по клику

Воздержитесь от скверных дел

Священнослужители предупреждают, что нужно воздерживаться не только от пищи, но и от скверных дел. Если этого не произойдет, пользы от поста не будет. Все помыслы и поступки человека должны быть чистыми. Самое главное воздержание – от творения недостойных дел. Во время поста нужно покаяться в грехах.

Борьба с самим собой – непростая. Очень трудно победить свое эгоистичное, корыстное «Я», но велика победа. Очень радостно, когда человек может победить свою плоть. Это действительно великая радость», - сказал Владимир Самойленко.

Секретарь Казанского епархиального управления пожелал православным жителям Татарстана пройти Великий пост от начала и до конца. Это очень важный путь для каждого верующего, главной наградой которого является Пасха.

Мнение диетолога

Врачи-диетологи в советское время, работая над питанием человека, определили, что для умственного труда человека в день нужно не менее 80-100 граммов белка, а для физического труда – 140–150 граммов в сутки. Такие же нормы по жирам. Также для организма требуется ежедневная норма 400–500 граммов углеводов. По углеводам в пост ограничений нет, а белковые поступления желательно не ограничивать. Если животные белки не поступают в организм через мясо, яйца, молоко и рыбу, то их можно компенсировать за счет растительных. Что касается воды, то тут тоже нет никаких ограничений. Организму нужно 30–40 мл воды в день на килограмм веса.

«Белки и жиры животного происхождения должны присутствовать у всех людей в рационе питания. Жир служит источником энергии для человека. Белок – это строительный материал. В нашем организме постоянно обновляются клетки. Это важно для выработки антител для борьбы с заболеваниями и инфекциями. Если у человека истощается энергетический запас, то ему будет сложно работать», – сообщил гастроэнтеролог университетской клиники «Казань» Айрат Зиятдинов.

Врач отметил, что пост легче вынести тем, кто занят умственным трудом, нежели физическим. Временно люди могут обходиться растительными белками и жирами, но это не должно быть слишком долгим увлечением. Больным людям, а также перенесшим травмы при этом нежелательно отказываться от пищи. Врач предупредил, что от отсутствия животных жиров могут развиваться некоторые заболевания.

«Верующий человек, который собирается держать пост, должен предварительно проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний в связи с состоянием здоровья. К сожалению, это часто происходит, когда усиливается хроническое заболевание», – отметил врач.
Собеседник пожелал верующим силы духа и крепкого здоровья.

Знаменательные даты Великого поста-2018