Введение нового летоисчисления в какое время случилось. Что значит старый и новый стиль календаря? Когда в России перешли на григорианский календарь

Дачный сезон уже начался во многих регионах России. Но подготовку к нему заядлые огородники начинают еще осенью, когда заготавливают грунт для рассады, которую будут сажать в феврале-марте. Впрочем, множество людей уже отказались от этого занятия и предпочитают покупать готовые почвосмеси.

Покупной и самостоятельно приготовленный грунт для рассады: отзывы

У сторонников покупного и лично приготовленного грунта есть свои аргументы в пользу своего выбора. Готовые субстраты сегодня можно приобрести в любом специализированном магазине или даже супермаркете. Они встречаются в любых разновидностях - универсальные, для рассады, для каких-то конкретных растений. Каждый вид отличается по составным компонентам и их пропорциям, так что можно подобрать идеальную почву для любой культуры. Но вместе с тем покупатели часто жалуются на низкое качество готовых субстратов - рассада в таких вырастает ослабленной или же «сгорает» на корню еще до высадки.

По отзывам более трудолюбивых огородников, которые сами готовят почву для рассады, можно избежать подобных проблем. В этом случае субстрат смешивают своими руками, в правильной пропорции, и компоненты выбираются лучшие из имеющихся. Но проблема в том, что такой грунт для рассады будет заражен всеми микроорганизмами, спорами, грибками, вредителями и семенами сорных растений, которые встречались на том месте, откуда его взяли. К тому же в некоторых регионах сложно найти хорошую плодородную почву. Нельзя забывать и о том, что при приготовлении грунта своими руками нужно разбираться в том, какой состав и пропорции компонентов будут идеальными.

Так что однозначного ответа на то, какая почвосмесь лучше, не существует. Всегда нужно ориентироваться по обстоятельствам.

Лучший субстрат

Какой грунт лучше для рассады? Неважно, какой это грунт, покупной или самостоятельно приготовленный. Любая земля для рассады должна быть качественной и обладать следующими характеристиками:

  1. Рыхлость. Более пористая структура не будет препятствовать свободной циркуляции воздуха и воды. Компоненты должны быть подобраны так, чтобы смесь со временем не слеживалась и не твердела до состояния камня, не была склонна к образованию комков. Качественная земля не имеет в своем составе глины, при наличии этого компонента она становится непригодной для выращивания рассады.
  2. Плодородность. В составе должны быть минеральные комплексы и органические вещества, что обеспечит молодым растениям базу для интенсивного роста.
  3. Отсутствие микроорганизмов, спор, грибков, личинок вредителей и семян сорняков. При этом полная стерильность не приветствуется, так как полезные бактерии способствуют нормальному развитию и росту бактерий.
  4. Полностью разложившийся органический комплекс. Если в составе будут еще разлагающиеся органические вещества, то это приведет к гибели рассады.
  5. Нейтральный уровень pH. Почва не должна быть ни кислой, ни щелочной, а нормальным показателем кислотности для грунта считается 6,5-6,6 pH. Это максимально близко к нейтральному уровню.

Это основные характеристики любой универсальной смеси для рассады.

Виды готовых почвосмесей

Готовые грунты для рассады в целом можно разделить на три крупные группы:

  1. Профессиональные - с различными добавками, удержателями влаги, разрыхлителями и прочими облегчающими труд компонентами.
  2. Любительские - простые смеси из небольшого числа ингредиентов, в маленькой фасовке.
  3. Специальные - субстраты для экзотических и редких культур со специальными свойствами.

Для небольшого количества рассады можно использовать любительские почвосмеси - они недорогие и подходят для большинства растений. Если же нужно посадить не одну теплицу, то стоит приобрести профессиональные грунты - они более дорогие и продаются в мешках объемом от 150 л.

Если же говорить о конкретных видах готовых почвосмесей, то можно выделить следующие:

  • «Живая земля», «Терра вита» - полностью натуральная готовая земля с добавлением биогумуса, аргоперлита, песка и комплекса минералов. Обеззараженная. Есть несколько видов «Живой земли» - «Универсальный», «Цветочный», «№1» (для томатов и перца), «№2» - они отличаются разной кислотностью и незначительно составом. Данную смесь можно использовать для рассады или же применять как удобрение.
  • «Гумимакс» - стерилизованная почвосмесь из низинного или верхнего торфа с песком, компостом и удобрениями. В составе есть гумат калия.
  • «Земля-Матушка» - грунт для рассады с добавлением биогумуса и гуматов. Но недостаточно рыхлый, так что его нужно разбавлять песком.
  • «Микропарник» - нейтральная земля для рассады и роста зимней зелени. Но, по отзывам, в чистом виде ее использовать не стоит, лучше смешать с пропаренной почвой в равных пропорциях, добавив немного песка и лежалых опилок.
  • «Для огурцов» - грунт содержит торф, идеален для выращивания рассады. Можно использовать как мульчу и добавлять в качестве удобрения при пересадке.
  • «Томат» - готовый продукт для выращивания помидоров, физалиса и болгарского перца.

  • Грунты «Биуд» - новейшие органоминеральные смеси на основе навозного компоста. Они уже заслужили право называться лучшими готовыми комплексами. Существует несколько видов таких грунтов - от №1 до №6, каждый предназначен для каких-то определенных культур. Для рассады овощей идеально подходит №4.
  • «Садовая земля» - простая смесь из почвы, торфа, перепревших опилок и минерального комплекса.
  • «Фиалка» - кирпич из спрессованного торфа. Предназначен для выгонки зелени на подоконнике.
  • «Универсальный» - состоит из низинного торфа и перепревших опилок с добавлением минеральных удобрений. При использовании этот продукт лучше обогатить какими-нибудь полезными добавками, например биогумусом.
  • «Торфолин» - готовые ячеистые торфяные плитки. Удобно использовать при рассаживании капусты и некоторых других культур.
  • «Биогумус» - смесь торфа, коричневых опилок, перепревшего навоза и птичьего помета. Биологические и питательные характеристики гораздо выше, чем у перегноя.
  • «Суперкомпост Пикса» - дорогое органическое удобрение, используется в основном для повышения плодородности почвы.

Если рассада «сгорает» в грунте

Если рассада «горит» в грунте, это говорит о том, что в составе есть неразложившиеся органические компоненты. Они продолжают процесс разложения, греют почву, и рассада гибнет. Неразложившуюся органику видно невооруженным глазом - если продукт имеет волокнистую структуру, значит, он содержит верховой торф, который еще не успел полностью перепреть. Такие грунты надо раскислять добавлением доломитовой муки.

Также готовые почвосмеси могут быть слишком кислыми. Это можно проверить при помощи лакмусовой бумажки: горсть земли размешать с дождевой водой до сметанообразного состояния, затем, когда вода отстоится, нужно опустить индикатор. Если бумажка покраснеет, то почва сильно кислая, пожелтеет - кислая. Голубой с зеленым оттенком будут означать нейтральный уровень, синий - щелочную почву.

На что обратить внимание при покупке

Как купить лучший грунт для рассады? Для этого следует воспользоваться следующими советами:

  1. Качественная смесь однородная, без комков, выровненная по составу.
  2. Огромное значение имеет размер фракций грунта - слишком мелкие частицы земли быстро слеживаются и закисают, крупные быстро пересыхают. Нужно выбирать что-то среднее, 3-4 мм у самых крупных фракций.
  3. Некачественный субстрат можно определить по наличию неразложившихся волокон и других растительных остатков, комкам, затхлому запаху.
  4. Внимательно изучайте этикетку: на ней можно найти информацию о составе и назначении готовой почвосмеси.
  5. Осторожно выбирайте субстрат, содержащий древесные опилки. С одной стороны, это хороший разрыхлитель, но некоторые породы деревьев сильно закисляют почву.

Как обеззаразить грунт с собственного огорода

Если же ни один из готовых субстратов не внушает доверия, то можно приготовить грунт для посадки рассады самостоятельно. Но начинать его приготовление нужно заблаговременно, так как сырую землю нужно обеззаразить. Для этого нужно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Заморозка и оттаивание. Можно повторить несколько раз.
  • Пропаривание на водяной бане в течение 2-3 часов.
  • Прокаливание - в духовке на 90 ⁰С, не менее получаса.
  • Прогрев в микроволновке - небольшими порциями.
  • Пролив грунта кипятком - малыми порциями.
  • Промывка в слабом растворе марганцовки.
  • Травление «Актаром» или фунгицидами.
  • Добавление «Фитоспорина».

После применения любого метода обеззараживания знатоки рекомендуют выдержать грунт в течение 2-3 недель перед использованием.

Из чего состоит универсальная смесь

Для приготовления грунта для рассады помидоров, огурцов, перцев и других овощных культур необходимо всего несколько компонентов:

  • Земля, лучше всего дерновая или лиственная, но можно и более бедную, лишь бы она не содержала глину.
  • Речной песок, который обеспечит субстрату более рыхлую структуру и хороший дренаж.
  • Торфяной грунт, перегной или компост, которые повысят питательную ценность.

Это основные составляющие, но также используют и другие компоненты: перепревшие опилки, золу, растительное волокно, мох, мел, комплексы минеральных удобрений, известь и т. д. в разных пропорциях.

Какой грунт для рассады лучше всего использовать? Универсальный субстрат хорошо подходит для большинства овощных и цветочных культур, но также можно приготовить самостоятельно оптимальные смеси для конкретных растений.

Грунт для огурцов

Для приготовления почвосмеси для огуречной рассады необходимо смешать в равных частях дерновую землю и перегной. На каждое ведро получившегося субстрата необходимо добавить стакан золы.

Другой вариант: смешать в равных частях обеззараженную землю с огорода, любой универсальный покупной грунт и речной песок.

Еще один состав: два ведра дерновой или листовой земли, 200 г суперфосфата и 10 г серного калия, затем добавить ½ стакана золы и 80 г аммиачной селитры.

Для помидоров

Грунт для рассады томатов готовится следующим образом: в равных долях смешивается лиственная земля, обеззараженная почва с огорода, речной песок и перегной. Затем приготовить жидкий минеральный комплекс: 10 г карбамида, 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 литров воды. Полученным раствором хорошо пролить грунт за несколько дней до посадки.

Следующий рецепт - равные части дерновой земли, торфа и песка.

Для перца болгарского

Грунт для рассады перца приготовить несложно, к тому же он подходит для большинства сортов данной культуры. Он смешивается из тех же компонентов и в тех же пропорциях, что и субстрат для томатов. Также для перца можно использовать смесь из равных частей торфа, дерновой почвы и перегноя.

Для капусты

Чтобы получить большие плотные кочаны, нужно выращивать капусту в плодородной почве с нейтральным уровнем pH. Использовать можно следующие виды грунтов:

  • Смешать в одинаковых долях дерновую почву, торф и перегной.
  • На 10 частей дерновой почвы добавить две части древесной золы и по половине доли золы и песка.
  • На 6 долей торфа нужно взять две части дерновой земли и половину части песка.

Эффективное возделывание почвы

Вскапывание почвы

Первой важной операцией с землей при подготовке участка к засаживанию является перекопка земли (если не учитывать освобождение его от мусора, сорняков, выравнивание и т. п.). Чтобы начать перекопку, следует уяснить себе ее глубину, а также особенности почвы. Тяжелая почва требует перекопки на глубину около 50 см. Среднюю почву перекапывают в основном на 60 см, а совсем легкую, песчаную — на 70 см и более. Не следует забывать параллельно с перекопкой закладывать органические удобрения, однако навоз не должен находиться глубже, чем в 20 см от поверхности. При достаточно глубокой перекопке (свыше 20 см) из земли необходимо выбирать камни, корни и пр.

Как правило, почву глубоко перекапывают осенью или зимой — до весны и периода засевания земля должна осесть. Глубокая перекопка обогащает землю кислородом, да и воде проще достичь нижних слоев. Если верхний почвенный слой так же плодороден, как и нижний, то их можно перемешивать, иначе придется убирать верхний слой и складывать отдельно, чтобы после вскапывания нижних слоев вернуть обратно верхний.

Глубокую осеннюю перекопку выполняют рано, чтобы до морозов бактерии успели потрудиться на обработанных площадях. Также и для того, чтобы максимально использовать осенние дожди. Влага не будет впитываться в необработанную уплотненную землю, тогда как запас воды в почве крайне важен. Увлажненную землю меньше поливают и меньше затрачивают усилий на выращивание растительных культур. Осенью почву вскапывают примерно на 30 см без разбивания комьев — после морозов к весне они станут рассыпчатыми. В данный период вносят навоз. При достаточно глубоком вскапывании удобрение сначала раскидывают по участку, после чего закапывают на 15 см и только потом приступают к более глубокому вскапыванию. Также осенью нейтрализуют разнообразных вредителей, которые после вскапывания оказываются на поверхности. Некоторые там и погибают, а другие зарываются глубоко в землю, где и вымирают из-за нехватки кислорода.

❧ Семена некоторых овощей, будут лучше, прорастать, если 10-20 мин воздействовать на них переменным током напряжением 3,5 кВ/см, а любые семена, побывавшие в течение 10~20 мин в герметичной камере с газообразным аммиаком, на 90 % лучше всходят и в два раза лучше растут

Весной можно видеть, как хороша почва, удобренная и вскопанная осенью. Она однородная и с отличной структурой. Если она была перекопана глубоко, то весной нет нужды в аналогичной процедуре — достаточно просто разровнять граблями. Только следует поторопиться, поскольку под солнцем почва быстро теряет столь ценную влагу.

Когда земля находится под снегом в зимний период, то уплотняется, поэтому требует неглубокой весенней перекопки (8-12 см).

Если вскапывание осенью не проводили, то придется сделать это весной, но тоже неглубоко — 15-18 см, причем тогда, когда состояние земли среднее между влажным и сухим. После перекопки землю немедленно прочесывают граблями.

Рыхление почвы

Перекопка является ключевым механическим приемом основной обработки почвы, а вот рыхление относится к поверхностной обработке, хотя вполне может быть и глубоким. Суть его состоит в мелкой обработке, которая увеличивает, пусть и не столь значительно, как перекопка, доступ кислорода в землю, что способствует развитию корневой системы. Пласты земли при рыхлении остаются на месте, а результатом является разрушение почвенной корки (поверхностное рыхление нужно проводить после полива или сильного дождя, когда как раз образуется корка), устранение ростков сорняков, причем большие корни выкапывают. Если рыхлить землю достаточно часто, то это уменьшает испарение влаги и улучшает впитываемость почвой воды. В качестве технических средств при рыхлении используют мотыги, тяпки и разнообразные культиваторы. Выращивание овощей требует регулярного рыхления земли для устранения сорняков и улучшения почвы рядом с растениями.

Есть такой прием — глубокое рыхление, которое осуществляют весной. Для этого могут применяться вилы, которыми сдвигают слой почвы. Процесс следующий: сначала необходимо воткнуть вилы в землю вертикально, затем наклонить на себя, углубляя вилы в почву, отвести ручку вперед, смещая слой земли. Далее следует разрыхлить поверхность на глубину около 8-9 см, засыпая в почву золу, компост, минеральные удобрения и микроэлементы. Глубокое рыхление используют, когда нужно, чтобы кислород и корни достигли подпахотного слоя, однако переворачивать землю не надо.

Также стоит упомянуть про точку зрения на рыхление (и перекапывание) представителей довольно популярного экологического земледелия. Так вот, они считают ее вредной для почвы и стараются использовать по минимуму. По их мнению, черви и остатки корней растений полезны, поскольку обеспечивают наличие каналов для доступа кислорода и влаги, а во время рыхления (и перекапывания) нарушается внутренняя структура земли, она проседает, каналы пропадают с соответствующими последствиями. К тому же рыхление и перекопка смертельны для земляных червей и прочих микроорганизмов, благодаря которым формируется гумусный слой. Ну и наконец, когда почву вскапывают, то гумусный слой смешивается с глубокой землей, не отличающейся однородностью, в результате чего гумусный слой беднеет, что приводит к потере почвой плодородности. Постоянно перемешиваемый с неплодородным глубинным слоем, он предельно истончается, и почва теряет плодородность. Существуют такие орудия, как плоскорезы и полольники, которые минимизируют вред от рыхления.

Для огорода выращивание растений без использования интенсивного рыхления и перекопки возможно, поскольку там отсутствуют растения с глубокой корневой системой. Действительно, можно использовать минимальные перекопку и рыхление, а удобрять поверхностно. Причем задолго до высадки растений, поскольку необходимо дать дождевым червям возможность усвоить подкормку. Если все делать правильно, то сорняки будут расти неохотно, влага меньше испаряться, улучшаться структура земли и увеличиваться урожайность. В любом случае перед всей операцией необходимо убрать имеющиеся сорняки мульчированием либо химическими средствами. Также применение бесперекопочной техники оправданно при наличии системы грядок.

Мульчирование почвы

Под этим замысловатым названием скрывается элементарный, однако весьма действенный аграрный прием, суть которого заключается в покрывании почвы какими-либо материалами, предохраняющими ее от чрезмерно обильного роста сорняков, пересыхания, уплотнения и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое почвы. В результате использования данной технологии земледельцу редко потребуется пропалывать и рыхлить, да и поливать тоже.

Набор материалов мульчи весьма разнообразен, можно использовать разные органические и неорганические материалы: опилки, траву, кору, бумагу, камень, рубероид, пленку и т.п. Наиболее полезным из органических материалов считается перепревший компост без семян сорняков.

Естественно, лучше использовать органические материалы, поскольку они не задерживают воздух и воду, со временем гниют, питая землю микроэлементами и благотворно влияя на ее структуру. Но следует помнить, что определенная органика изменяет кислотность почвы, так что подбирать материалы под мульчу нужно продуманно.

В этом ракурсе компост представляется идеальной мульчей, поскольку никак не влияет на кислотность почвы (обладает слабощелочной реакцией) и сильно обогащает ее питательными веществами (в частности, фосфором).

Различные древесные отходы отличаются слабокислой реакцией. Их надо компостировать хотя бы год перед применением. Если в дело пойдет кора, то размеры кусочков не должны превышать 50 мм. Ею хорошо мульчировать малину, плодовые деревья и кустарники. У торфа реакция кислая и он хорошо подходит для мульчи под растения, произрастающие в кислой почве, например, глинистую торф делает рыхлой, благодаря чему она пропускает воду и кислород. С другой стороны, торф имеет черный цвет, из-за чего будет нагреваться под солнцем и земля под этим материалом перепреет. То есть торф пригоден не для сплошного мульчирования, а для присыпки рядков овощей.

Использование свежескошенной травы полезно тем, что она обогащает почву азотом, тогда как сухая трава, наоборот, забирает азот из земли. В траве не должно быть семян сорняков. Только что скошенную траву лучше чуть подсушить, чтобы она не гнила на грядках. Перед тем как применить солому, в почву вносят азотные удобрения.

Яичная скорлупа характеризуется щелочной реакцией, и такая мульча эффективно противостоит нашествию слизней и улиток.

Описываемую процедуру рекомендуется выполнять поздней весной. Земля в это время теплая, она уже прогрелась, и влажная, поскольку снега стаяли. Впрочем, строгих требований к срокам мульчирования нет. Надо только предпринять необходимые подготовительные мероприятия: устранить сорняки, хорошенько увлажнить почву, удобрить, если нужно, разрыхлить. Затем можно использовать мульчу, которую укладывают слоем не толще 50 мм. Постепенно слой может утончаться в силу природных факторов, поэтому его следует периодически восполнять. При этом нужно знать, что мульча, уложенная на плохо прогретую землю, возможно, замедлит развитие растений, что объясняется более низкой температурой под мульчей по сравнению с температурой непокрытой земли (на несколько градусов). В этом случае надо убрать мульчу и дать земле прогреться в течение 2-3-х теплых дней.

Объектом мульчирования может служить все что угодно: ягодники, теплицы, грядки, плантации, цветники, плодовые кустарники и деревья. Стебли растений, зона корневой шейки должны быть свободны от укрывного материала, иначе могут подгнить. Если растение многолетнее, то мульчу можно не убирать, но каждый год слой пополнять. Под однолетками слой мульчи зарывают в землю, если в гниении материала нет необходимости, или перемещают в компостную кучу, чтобы материал продолжал гнить. Сухую траву можно собрать в отдельное место на будущее.

При мульчировании необходимо принимать во внимание тип и состав почвы. В частности, песчано-глинистая почва тяжелая и тут достаточно набросать покрывного материала слоем в 20 мм, так как при большей толщине снизу начнется гниение. Лучше впоследствии добавлять материал. Пройдет 2-3 огородных сезона, и будет заметно, как структура почвы улучшилась.

Рассада развивается и наращивает вегетативную массу в ограниченном объеме субстрата. И этот объем должен удовлетворять потребности растений в питательных веществах и обеспечивать нормальные условия роста корней.

Среди огородников распространено понятие «универсальный состав грунта». Такая универсальность условна, поскольку каждое, даже из близкородственных, растение предъявляет специфические требования к составу и параметрам почвенной смеси.

Чтобы придать грунту нужные свойства, в него добавляют различные компоненты в определенной пропорции. Компоненты разделяются на органические и минеральные. Основу составляет, конечно же, почва: дерновая или садовая.

В приоритете дерновая земля, поскольку в ней не содержатся споры грибных болезней и токсины. Садовая земля требует основательного обеззараживания. Почву нельзя полностью заменить на компост или перегной. В условиях избытка азота сеянцы вытянутся и сформируют слабую корневую систему.

Ниже представлены компоненты, которые используют для приготовления грунта под рассаду.

Органические: Минеральные:
листовая земля (перепревшие листья из леса) речной песок (не мелкий строительный!)
компост перлит
перегной вермикулит
низинный торф (желательно с высокой степенью разложения) керамзит
мох сфагнум минеральная вата
лузга семечек подсолнечника кокосовое волокно
древесные опилки гидрогель
яичная скорлупа крошки пенопласта
рисовая шелуха древесная зола

Органические компоненты - источник питательных веществ, а минеральные - используют для улучшения структуры, воздухопроницаемости и влагоемкости. Каждое вещество имеет свои специфические свойства, определяющие его преимущества и недостатки.

На заметку! Песок перед использованием промывают несколько раз для удаления железа и марганца.

Готовые почвосмеси заправляют комплексными удобрениями и, при повышенной кислотности, нейтрализуют доломитовой мукой, мелом или известью.

Параметры качественного грунта

Чтобы определить насколько готовый грунт пригоден для выращивания рассады, его оценивают по следующим параметрам:

  • содержание питательных веществ;
  • воздухопроницаемость (легкая и рыхлая структура);
  • влагоемкость (способность впитывать и удерживать воду);
  • реакция почвенного раствора, pH (проверяется специальным прибором или лакмусовой полоской, должна быть нейтральной либо слабокислой);
  • фитосанитарное состояние (отсутствие болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений, наличие полезной микрофлоры).

Почвосмесь не должна содержать токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому органические компоненты берут в экологически чистой местности. Не допускается добавление свежей органики (навоз, сухие листья, солома), поскольку активный процесс гниения приводит к росту температуры в почве. Перегрев - сильный стресс для корней.

Почвенную смесь нельзя воспринимать как дезинфицированный стабильный субстрат. Это живая динамичная система, в которой протекают сложные биохимические процессы с участием полезных микроорганизмов. В стерильном грунте невозможно нормальное развитие рассады.

Составы почвосмеси в зависимости от культуры

Состав грунта определяется биологическими и физиологическими особенностями культуры. Его готовят по индивидуальному рецепту. Это не значит, что на «универсальном» грунте сеянцы погибнут. Но развиваться они будут хуже и не реализуют свою потенциальную урожайность.

Мы собрали проверенные рецепты приготовления почвенных смесей, которые основываются на многолетнем опыте садоводов-практиков и исследованиях ученых. Приведенную таблицу можно распечатать и использовать как памятку.

Культура Состав почвенной смеси Добавки (в перерасчете на 10 л смеси)
Томат 1. Дерновая земля+торф+перегной (1:2:1) 3 ст. л. суперфосфата и 0,5 л древесной золы
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1) 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата
3. Листовая земля+перегной+торф+кокосовое волокно (1:1:1:1) 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата, 150 — 200 мл древесной золы
Огурец 1. Торф+перегной+перепревшие опилки (2:2:1) 100 мл древесной золы и по 1 ч. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата
2. Дерновая земля+листовая земля+компост+вермикулит (3:3:3:1)
Перец 1. Дерновая земля+торф+песок (1:2:1) 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата
2. Дерновая земля+перегной+перлит (1:2:1/2)
Баклажан 1. Дерновая земля+перегной+торф (3:5:2) 100 мл древесной золы
2. Компост+листовая земля+торф+перепревшие опилки (1:1:1:1/2)
Капуста 1. Торф+перегной+древесные опилки (3:1:1) 10 г аммиачной селитры, известь-пушонка (500 г на 1 кв.)
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1/2) известь-пушонка (для профилактики поражения черной ножкой и килой)
3. Дерновая земля+зола+песок (5:1:1/4) известь-пушонка (добавляется в том же количестве, что и песок)
Земляника садовая 1. Листовая земля+компост+древесная зола (3:3:1/2)
2. Торф+песок+вермикулит (3:3:4)
Однолетние цветы 1. Дерновая земля+песок+торф (3:1:1) 1 ст. яичной скорлупы и 50 г древесного угля
2. Торф+компост+дерновая земля+песок (3:2:2:1)
Петуния Торф (просеянный)+дерновая земля (просеянная)+песок (вермикулит)+кокосовое волокно (2:1:1:1/2)
Бархатцы Перегной+торф+песок (1:1:1)

Для приготовления смеси компоненты тщательно перемешивают до однородного субстрата. Под рассаду овощных культур не рекомендуется просеивать почву до мелкодисперсной фракции.

Правила подготовки почвенного грунта перед посевом семян

Осенью опытные садоводы рекомендуют запастись органическими компонентами и песком в нужном объеме. При хранении в отапливаемом помещении грунт пересыхает, а вот низкие температуры ему не вредны. До начала рассадного сезона материал заносят в теплое помещение и через 4 дня приступают к его подготовке.

Готовую почвосмесь обеззараживают 4 способами.

Промораживание

Длительное, от 30 дней, воздействие температур ниже минус 20 градусов эффективно против грибных болезней и зимующих стадий вредителей. Почву защищают от осадков и не допускают укрытия снегом. Этот способ используют в северных регионах.

Пропаривание

Обработку паром можно провести 2 методами:

  • смесь в мешке расположить на решетке над емкостью с кипящей водой и обрабатывать в течение часа;
  • насыпать грунт в таз в отверстиями и пролить кипятком.

После окончания обработки почвогрунт просушивают, рассыпав тонким слоем на газетной бумаге.

Прокаливание

Влажную почву рассыпают на противне слоем 5 см и помещают в духовку на полчаса. Температура обработки - 60 градусов. Способ считается агрессивным, хотя бабушки по-прежнему признают только его.

Протравливание

В качестве протравителя используют марганцовку (3 г на 10 литров воды) или раствор биофунгицидов. Щадящий метод - полив биопрепаратами (Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Триходермин и др.). Они содержат полезную микрофлору, которая подавляет развитие патогенов. Также их можно использовать после прокаливания и пропаривания для восстановления полезной микрофлоры.

Как выбрать готовый грунт в магазине?

При всех преимуществах приготовленной почвенной смеси многие огородники предпочитают покупать готовый грунт для рассады. Так проще. И с этим нельзя не согласиться. Но чтобы ещё и рассаду получить достойную, нужно уметь отличать многокомпонентную смесь, заправленную комплексом удобрений, от кислого торфа.

Прежде чем совершить покупку, изучайте состав смеси и уровень кислотности. В составе должны присутствовать 2 и более органических компонентов и один минеральный (песок, вермикулит или перлит), а также микроэлементы и комплексные удобрения. Добросовестные производители для нормализации кислотности добавляют доломитовую муку, молотый известняк или мел.

Можно пойди сложным путем: купить универсальный грунт для рассады и самостоятельно улучшить его в зависимости от требований культуры.

Для улучшения структуры добавить вермикулит или речной песок, для повышения влагоемкости внести немного гидрогеля, нейтрализовать древесной золой или мелом, повысить питательность комплексными удобрениями.

И со своего дачного участка станет правильно выращенная рассада. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена. Почвосмесь для рассады должна соответствовать определенным характеристикам. Она должна иметь хорошую пористость, рыхлость и не слишком кислую среду. Добиться таких показателей можно при условии правильного приготовления почвы для рассады.

Подбираем компоненты для почвы

Типичной ошибкой начинающих огородников является сев семян в обычную почву, взятую со своего огорода. Поэтому многие терпят фиаско в выращивании рассады овощей дома и предпочитают купить уже готовые к посадке растения. Секрет получения хороших сеянцев состоит в правильной подготовке почвы для рассады. Поэтому займемся ее приготовлением самостоятельно, тем более что в этом процессе нет ничего сложного.

Почва для рассады томатов, перца, капусты, баклажан и огурцов должна состоять из следующих компонентов:

  1. Перегной . Его получают из перепревшего навоза или растений, что делает этот грунт самым питательным и плодородным из всех существующих видов почвы.
  2. Торф . Неотъемлемый компонент любой почвосмеси для рассады. Он обеспечивает поступление необходимого количества влажности растению. Также она способствует созданию хорошей рыхлости почвы.
  3. Разрыхлители . Помимо торфа хорошую пористость почва под рассаду приобретает после добавления крупнозернистого речного песка. Именно этот компонент создает лучшие условия для выращивания огородных растений рассадным способом. Речной песок и торф могут заменить опилки, но перед их применением они должны быть обработаны кипятком.
  4. Листовая земля . Отличительной особенностью этого вида почвы является ее высокая рыхлость, но низкое содержание питательных веществ не позволяет использовать ее в качестве основного почвогрунта для рассады. Поэтому ее применение возможно только после комбинирования с другими видами почвы. Листовая земля чаще всего собирается в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать землю, набранную под ивой, дубом или каштаном, так как приготовить почву для рассады хорошего качества из нее не получится: она слишком насыщена дубильными веществами.

Смешиваем компоненты

Подготовка почвы под рассаду не является слишком сложным процессом, но все, же от овощевода требует некоторых усилий и свободного времени. Поэтому многие предпочитают не заморачиваться и приобрести уже готовую почвосмесь. Однако не все производители подобной продукции отличаются добросовестностью, и есть вероятность приобрести с кислой средой. Даже если к ней добавить минеральные удобрения хорошей всхожести семян и крепкой рассады можно не получить.

По этой причине почва для рассады томатов, капусты, перца и баклажан опытными дачниками готовится собственноручно. Лучше всего этим процессом заняться еще осенью, а к весне почвогрунт для рассады устоится и усядется. Если оставить его на хранение в сарае, тогда он еще и хорошо проморозится, что пойдет ему только на пользу.

Подготовка почвы для рассады начинается с процесса смешивания земли. Для этого полиэтилен расстелить на земле и высыпать в необходимых пропорциях каждый компонент.

Опытные овощеводы советуют делать состав почвы под рассаду для различных культур отдельно, так как у каждого овоща имеют свои индивидуальные потребности и предпочтения.

Почва для рассады помидоров, перца и баклажан должна иметь следующие составы:

  • К одной части дерновой земли добавить по 1 части торфа и речного песка. Полученный состав тщательно перемешивается, после чего его хорошо поливают питательным раствором, состоящим из 25-30-ти грамм суперфосфата, сульфата калия и 10-ти грамм карбамида на 10 литров воды.
  • В равных пропорциях смешивают дерновую землю, и перегной. На ведро полученной смеси можно добавить пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра банки золы.

Чтобы подготовить почву под рассаду капусты потребуется:

  • Смешать перегной (компост), листовую землю и речной песок 1:2:1. На ведро смеси не лишними будут 1 стакан (200 гр) золы, 0,5 стакана извести — пушонки, 1 спичечный короб сернокислого калия и 3 спичечного короба суперфосфата. Если нет возможности использовать минеральные удобрения, тогда их можно заменить золой в количестве 3-х стаканов.

Почва для рассады огурцов, тыквы, дыни, арбуза готовится в следующем составе:

  • Одно ведро листовой земли смешать с таким же количеством перегноя. В полученную смесь высыпается 1 стакан (200 г) золы, до 10 г сернокислого калия, а также добавляется около 20 г суперфосфата. Все тщательно перемешивается.

Хотелось бы предостеречь овощеводов от чрезмерного употребления удобрений при подготовке почвы под овощную рассаду, если используемый основной грунт питателен сама по себе. Это связано с тем, что на начальном этапе прорастания семян растению не требуется много микроэлементов. Потребность в них возникает только при появлении первых настоящих листочков. Поэтому дополнительное питание обычно вносится посредством жидких удобрений через несколько недель после всходов.

Обеззараживание почвы

Этот процесс необходим для удаления из почвы возбудителей болезни. Обеззаразить почвосмесь для домашней рассады можно различными способами, одним из которых является ее проморозка. Но, если такой возможности нет, тогда можно использовать полив дезинфицирующими средствами или обработку паром.

  1. Способ первый. Подготовленную плодородную смесь хорошо полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.
  2. Способ второй. Землю для рассады помещают в тканевый мешок либо в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно конечно прокалить землю в духовке, но вместе с болезнетворными микробами исчезают и необходимые питательные вещества.

После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!