Есть полезные добавки к примеру. Вредные пищевые добавки

Тип упражнения : изолированное

Основные мышцы : грудные

Вспомогательные мышцы : передняя дельта, бицепс

Сложность упражнения : средняя

Оборудование : гантели

Это изолированное упражнение. Преимущество этого упражнения в том, что работает всего один сустав - плечевой, благодаря которому и будут работать грудные мышцы, а именно верх груди. Целенаправленная нагрузка не верх грудных позволит устранить ассиметрию в мышцах, хорошо их растянуть, если вы девушка, то улучшит область декольте.

Исходное положение

Найдите наклонную лавку и выставьте угол 30-40 градусов. Это оптимальный наклон для проработки грудных мышц. Чем выше наклон скамьи, тем больше нагрузка на верх груди. Выше 30-40 градусов поднимать лавку не рекомендуется. Желательно положить по бокам от скамьи резину, чтобы бросать гантели в конце упражнения.

Возьмите гантели хватом в замок. Садясь на скамью, гантели положите блинами на ноги рядом с коленями. Поднимите одну ногу и одновременно закидывайте гантель на грудь. Проделайте точно так же со второй рукой или закиньте гантели одновременно. Теперь ваша задача как можно лучше изолировать грудные мышцы. Необходимо прижать поясницу к скамье, но есть шанс, что вы будете прогибаться. Тогда закиньте ноги на скамью или скрестите их в воздухе. Этот способ не даст вам прогнуться. Если прогнуться в пояснице, часть нагрузке уйдёт с грудных мышц.

Лёжа на скамье, ноги расставьте на ширине плеч и упритесь в пол. Лопатки напрягите и сожмите вместе, голову прижмите к скамье. Выжмите гантели на верх и слегка согните руки в локтях. Расположение гантелей чётко над плечами.

Техника выполнения разводки гантелей лёжа на наклонной скамье

Вместе со вдохом разведите руки в стороны, локти слегка согнуты. Не опускайте локти вниз, а то это будет жим гантелей. Локти до конца упражнения зафиксированы и неподвижны. Новичкам руки разводить стоит до неприятных ощущений в грудных мышцах, гантель не должна попадать на одну линию с плечом. Опытным атлетам необходимо максимально растягивать грудь. Гантели разводятся до уровня плеч. Поднимая гантели вверх, они должны соприкасаться друг с другом, но не отстукиваться. Выдох на усилии. Если образно объяснять, представьте что у вас на груди бочонок, который вы обнимаете. Причем движение происходит только в плечевом суставе. В верхней точке напрягите грудные на 1-2 секунды и опускайте.

  • Пробуйте выполнять упражнение с супинацией. Когда гантели при разводке в стороны направлены блинами вниз, а в верхней точке параллельны друг другу.
  • Пронация - это когда при разводке ладони обращены к себе. При подъёме гантели образуют одну линию. Чтобы сказать просто меняйте положение кистей при разведении и сведении и посочувствуете как по разному напрягаются грудные мышцы.
  • Выполняйте упражнение за счёт движения по дуге. Если в работу включается трицепс, значит, вы сильно опустили локти и взяли большой вес.
  • Это упражнение слегка травмоопасно. Берите вес на 8-10 раз.
  • Обязательно согните руки в локтях. Разведение гантелей на прямых руках травмоопасно.
  • Выполняйте разведение гантелей после базовых упражнений.
  • Контролируйте кисти. Держите их в напряжении.
  • Выполняйте упражнение с доводкой как на видео. Разница между доводкой и воображаемой бочкой на груди поймете сами (имеется ввиду только в конце упражнения, так руки всегда ходят по дуге), и каким образом выполнять судить вам по ощущениям. В каком варианте лучше чувствуете грудные, в таком и делайте.
  • Разводите руки до тех пор пока не почувствуете боль или сильное напряжение в дельтах.
  • Сводите руки быстрее чем разводите их в стороны.

Одним из трёх наиболее эффективных упражнений для пекторальных мышц, наряду с жимом и отжиманиями, является разводка рук с гантелями на наклонной скамье. Существует несколько вариантов его выполнения, которые позволяют смещать акцент нагрузки. Давайте подробно рассмотрим технику их выполнения.

Описание упражнения

Разводка гантелей нацелена на проработку больших и малых грудных мышц. В негативной фазе их можно очень хорошо растянуть, что в молодом возрасте способствует расширению диафрагмы (как и упражнение пуловер).

Кроме того, синергистами выступают передние, средние дельты и бицепсы (в основном, короткая головка). Также вовлекается верх трапеции.

Удерживать положение помогают зубчатые мышцы пресса.

Угол наклона скамьи - 20 градусов

Выполнять упражнение можно как в положительном наклоне, так и в отрицательном (то есть в таком, при котором голова находится ниже туловища).

На что это влияет? И какой градус уклона выбирать?

Горизонтальное положение в разведении помогает распределить нагрузку равномерно по всей поверхности большой грудной мышцы. Положительный уклон, когда вы полусидите, помогает больше задействовать верхнюю область груди. При отрицательном уклоне, когда вы практически выполняете это упражнение в висе вниз головой, проще включить в работу нижнюю зону грудных мышц.

Никогда не выполняйте упражнение с наклоном лежа вниз, если:

  • у вас есть проблемы с внутричерепным давлением
  • проблемы с сердцем и сосудистой системой
  • повышено артериальное давление
  • бывают головокружения или недомогание неизвестной природы

Градус наклона стоит выбирать около 20 (плюс-минус 5–10 градусов). Если он больше, это может негативно отразиться на суставах. А если мы говорим о разведениях головой вниз, то и на вашем самочувствии в целом.

Техника упражнения

Давайте рассмотрим, как правильно выполнять упражнение с отрицательным и положительным наклоном.

Разведение гантелей сидя на наклонной скамье вверх головой

Итак, как мы сказали ранее, в этом варианте мы акцентируем нагрузку на верх грудных мышц.


Техника выполнения:

  1. Выставляем скамью под углом от 15 до 30 градусов.
  2. Гантели кладём рядом со скамьёй по бокам.
  3. Садимся на край, поднимаем гантели и ставим их на бёдра.
  4. Одновременно отталкивая ногами снаряд к себе, ложимся на скамью.
  5. Гантели у нас в согнутых руках возле груди.
  6. Делаем выдох и принимаем исходное положение, то есть поднимаем вытянутые руки вверх. Локти должны быть слегка согнуты.
  7. Теперь начинаем выполнять упражнение - делаем вдох и разводим руки в стороны, но в движении должны участвовать только плечевые суставы: кисть, предплечье не двигаются.
  8. В нижней точке вы должны почувствовать хорошее растяжение в области грудных мышц и передних дельт. Но не опускайте гантели ниже линии плеч.
  9. На выдохе снова сводим руки вместе, не касаясь гантелями друг друга.

Упражнение можно выполнить 20 раз в 2–3 подхода. Помните, что если вы работаете на массу, нужно выбирать большие веса и меньшее количество повторений, если на похудение или просто придание рельефа - меньшие веса и большее количество повторений.

Видео: Разводка гантелей в положительном наклоне лежа

Разводы гантелей на наклонной скамье вниз головой

Для выполнения данного упражнения наиболее комфортно использовать скамью для пресса. Угол наклона в ней обычно регулируется.

  1. Если вы выполняете упражнение с тяжёлыми гантелями, то вам потребуется помощь, чтобы взять их в руки.
  2. Если снаряд не очень тяжёлый, то берём его самостоятельно и садимся на скамью.
  3. Обычно у наклонной скамьи два валика: один - под коленями, второй - над голенью.
  4. Удобно зафиксировав ноги, ложимся спиной на скамью так, чтобы лопатки, ягодицы и бёдра были прижаты к поверхности, а в пояснице оставался небольшой естественный прогиб.
  5. Руки с гантелями выводим вверх. Держим гантели не над головой, а непосредственно над грудью.
  6. На вдохе разводим руки в стороны, как и в прежнем варианте, не включая в работу ничего, кроме плечевого сустава.

Упражнение разводка гантелей сидя - не базовое, а изолированное. Это означает, что ждать сильного роста мышц не нужно. Оно используется для растяжки, разогрева, «добивания» и формирования грудных мышц. Именно поэтому выполнение его с большими весами не очень целесообразно.

Используйте средние и малые веса, но выполняйте больше повторений - от 12 до 20 в 2–3 подхода.

Видео: Разводка гантелей в отрицательном наклоне

Разведение гантелей на наклонной скамье для девушек

Это упражнение, безусловно, весьма эффективно для поддержания формы груди, при этом можно выполнять разводы как с положительным уклоном, так и с отрицательным, аналогично обратным разведениям. Однако более полезным будет вариант именно головой вниз, поскольку воздействуя на нижнюю часть груди, вы сможете приподнять её.

Существуют заблуждения насчёт того, что из-за упражнений грудь уменьшится. Только изнурительные, частые тренировки вкупе с недостаточным питанием приведут к снижению массы тела и в том числе уменьшению груди.

Не берите тяжёлые гантели, ограничьтесь весом до 3 кг. На жиме можно брать более тяжёлый вес, так как это базовое упражнение, но разводка требует хорошей техники и регулярного выполнения.

Выполняйте по 12–15 повторений на 3–4 подхода. Одной тренировки в неделю достаточно.

Видео: Разводка гантелей в наклоне для девушек

Не используйте разводку гантелей как основное упражнение для тренировки груди, нужно делать акцент именно на «базу», однако выполняя её после жимов или отжиманий, вы значительно лучше проработаете грудные мышцы. Доказательством тому станут как ваши ощущения после тренировки, так и внешние изменения в этой области.

Разводка гантелей на горизонтальной скамье – изолирующее упражнение для мышц груди и переднего пучка дельтоидов. Более правильное название – отведение плеча в положении лежа на спине, но его почти никто не использует. Упражнение известно еще атлетам «старой школы» бодибилдинга, и является очень эффективным. Но в последнее время оно незаслуженно забыто. Кто-то заменяет пек-деком, так как не нужно искать гантели, кто-то и вовсе отказывается в пользу жимов в тренажере. На самом деле, при работе с гантелями достигается хорошее растяжение мышц и изолированная проработка. Поэтому стоит лишь изучить технику, и выполнять упражнение правильно.

Подготовка

  • Выбрать скамью достаточной высоты, чтобы бедро было параллельным полу при согнутом колен;
  • Взять гантели в руки, сесть на скамью, расположить снаряды на бедрах;
  • Помогая себе ногами, вывести гантели наверх, на уровень груди;
  • Стабилизировать плечи, приведя лопатки к позвоночнику

Движение

  • За счет растяжения мышц груди медленно опустить руки в параллель предплечья с полом;
  • Локти чуть согнуты, не «вставлены» в прямое положение;
  • Достичь максимального растяжения грудных, чуть подавая грудную клетку вверх;
  • Привести руки в исходное положение;
  • Дополнительно сократить целевые мускулы в верхней точке

Движение не должно превращаться в жимовое, за счет полного сгибания рук в локтевых суставах. Следует мягко опускать руки, и возвращать их в исходное положение, концентрируясь только на мышцах груди.

Удары гантелей одна о другую в верхней точке облегчают работу за счет инерции, и поэтому их не надо допускать.

Слишком глубокое опускание снарядов без разминки – причина травм плечевых и локтевых суставов.

Смещение стоп, отсутствие плотного упора ногами и смещение спины на лавке могут вызвать изменение вектора нагрузки, потому их стоит избегать.

Нужно следить, чтобы гантели двигались по воображаемой траектории, проходящей через центр груди, и сводились на середине. Вывод их к глазам меняет вектор приложения силы, и не дает получить нагрузку.

Новички начинают осваивать движение в обычной технике, ладони параллельны друг другу, гантели смотрят друг на друга. Движения кистями не допускаются, так как могут отвлечь начинающего атлета от освоения техники, и адекватного распределения силы.

С вращением кистей

Считается, что вращение позволяет задействовать больше мышечных волокон, вовлекает грудь в работу полностью. Движение может выполняться в нескольких вариантах:

  • Старт с ладонями, параллельными друг другу;
  • Разворот ладони к ногам в верхней точке;
  • Опускание в стартовую исходного положения

Второй вариант – начало упражнения с ладонями, направленными вниз, и медленный разворот весов к центру. Движение с вращением стоит выполнять с весом меньше обычного. Цель применения вариации – разнообразить трениниг, и исключить адаптацию. Если ее пока нет, и перед нами новичок, можно не выполнять упражнение в этом виде.

С измененным углом наклона спинки

Чем более плоско стоит скамья, и меньше угол, тем больше акцент смещается к середине груди. Эталонным для середины груди считается угол наклона скамейки в 45 градусов, более острые углы смещают нагрузку в плечи. Параллельная полу поверхность скамьи – к низу груди, но только в том случае, если лопатки атлета адекватно сведены.

Движение может применяться в мужском, женском и реабилитационном тренинге. Упражнение подходит для тех, кто сделал пластику груди или восстанавливается после травмы плечевого сустава, но в этих случаях используются очень легкие веса.

В движении участвует только один сустав – плечевой, локтевой заблокирован. Поэтому упражнение относят к односуставным, изолирующим мышцы груди. Но в упражнении прорабатывается и передний пучок дельтовидной мышцы, так как он принимает на себя нагрузку от удержания веса. В качестве стабилизаторов работают мышцы корпуса, пресса, ног, предплечья и руки.

Подготовка

Единственный случай, когда тренировка начинается с этого движения – это травма трицепса, локтевого сустава, или период после операции по увеличению груди. Тогда следует сделать полную суставную разминку и несколько сетов в тренажере «бабочка» с минимальным сопротивлением.

В обычном тренинге движение идет после базовых упражнений, поэтому особенной подготовки не нужно, достаточно сделать 1-2 подхода с более легкими, чем рабочий вес, гантелями.

Прямые руки ведут к травмам локтей, нестабильному положению, и невозможности качественно проработать целевые мышцы. Поэтому со «вставленными» локтями упражнение делать не нужно.

Не следует подражать профессиональным спортсменам с видео, поднимать голову, делать махи подбородком, и выполнять движение «всем телом». Ни к чему, кроме проблем со здоровьем в перспективе, это не приведет.

Резкое опускание, сведение рук толчками, и «прыжки» всем телом, чтобы поднять вес за счет инерции – тоже технические ошибки, их стоит избегать.

Сведение лопаток к пояснице не означает выполнение «моста». Спина должна быть жесткой и стабильно лежать на лавке, но сокращать амплитуду в этом упражнении не стоит. Если есть тенденция к мосту, стоит выполнять «разводку» на наклонной скамье, это облегчит жизнь пояснице, позволит стабильно держать лопатки, но не будет убирать нагрузку с мышц груди.

Движение должно происходить в одной плоскости. Перемещение гантелей к голове, животу, или разная траектория ведения снаряда у правой и левой руки – это нарушение. Контролировать траекторию новичка должен страхующий или тренер. Для ментального самоконтроля подходит движение как бы «обнимающее» некий крупный предмет.

Дозирование нагрузки

Распределение нагрузки в тренировке – очень индивидуальный параметр. Многие атлеты с развитой мускулатурой, и значительной мышечной массой стремятся к изоляции мышц. Они выполняют только изолирующие упражнения, чтобы не перегружать суставы и связки, так как, возможно, уже имеют травмы. Такие спортсмены могут применять разведение гантелей как основное упражнение.

Этот подход совершенно не подходит новичкам, и не может применяться ими. Их вариант – выполнение изолирующего движения сразу после базового упражнения в 3-4 подходах. Сколько повторений делать? Зависит от отклика мышц и тренировочной цели. В женском тренинге иногда выполняют до 15-20 повторений с очень легкими гантелями, если цель состоит только в приведении мышц в тонус.

Наше Вам с кисточкой! Хотите верьте, хотите нет, но сегодня нас ждет питательная заметка, и посвящена она будет пищевым добавкам. Мы узнаем: что такое пищевые добавки, какие они бывают, в каких продуктах содержатся, какие никогда нельзя есть, а какие можно, в общем, пройдемся по всей теме вдоль и поперек в лучших традициях .

Итак, ходите сюда, будем учиться правильно питаться.

Пищевые добавки: оборотная сторона еды

Для начала нагоню немного жути:(…(боязливых просьба удалиться:))

Недавно мне довелось познакомиться с одной интересной информацией о европейский жмуриках, которую СМИ стараются всячески скрыть или обходить стороной. Так вот, при вскрытии склепов и мест захоронений было обнаружено, что тело человека, живущего последние 25-30 лет, не разлагается, а пребывает в консервированном состоянии, т.е. представляет собой мумию. Если сказать проще, то земельные обитатели не горят желанием включать в свой рацион такие экземпляры. Было выяснено это очень просто, в Англии происходят периодические перезахоронения, и в процессе таких копательных работ было выяснено, что место не свободно и туда нельзя никого заселять, ввиду того, что останки сохранились в практически первозданном виде. Условно говоря, что положено 30 лет назад, то и лежит до сих пор.

Как было выяснено, связано это с присутствием в организме людей большого количества различных пищевых добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих представителей Е-добавок. Вот о них мы сегодня обстоятельно и со всей серьезностью и поговорим, поехали.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Что такое пищевые добавки и с чем их едят

Все мы ходим по магазинам, причем, чаще по супермаркетам, ведь это удобно, когда все необходимые продукты находятся в одном месте, как говорится, сразу затарился и нет проблем. Однако проблемы есть и главная из них – это само место приобретения продукции, в большинстве своем маркеты являются рассадником Е-добавок и, покупая в них продукцию, мы рискуем положить в нашу продуктовую корзину пищевые добавки самого разного класса и спектра действия. Связано это с тем, что маркеты закупают продукты длительного хранения, у них нет постоянного круговорота товаров, ввиду всесметательного в один день спроса со стороны покупателей. Они действуют по принципу: чем дольше срок хранения, тем вероятнее, что товар окажется на их прилавках. Достигается такая длительность, а также вкусность пресных продуктов, путем добавления пищевых добавок – добавочные компоненты/ингредиенты к еде, которые придают ей определенные нужные качества.

Пищевые добавки – изобретение пищевых концернов, которые служат реализации 4 -х целей:

  1. улучшению вкусовых качеств пищи и сохранению ее питательной ценности;
  2. сохранению качества и свежести продуктов в течение длительного периода времени. Пищевые добавки предотвращают порчу еды, вызванную ростом микроорганизмов, бактерий, дрожжей, а также в результате процессов окисления (например, кислород контактируя с разрезанными фруктами, образует элемент аскорбиназу, которая придает им коричневый оттенок) ;
  3. придание продукции желательных качеств - например, улучшение текстуры, увеличение объема/пышности и придание зернистости и густоты, создание лучшей консистенции;
  4. придание внешней привлекательности (товарного вида) – хорошо выглядящая продукция имеет очень высокие шансы быть купленной.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что добавки нельзя категорически отнести к “травилкам”, у них есть и свои позитивные эффекты, просто нужно детально в них разбираться, что нам и предстоит сегодня осилить.

Теперь поговорим про…

Процесс пищеварения

В связи с тем, что пищевые добавки и еда, в которую они добавляются, связаны непосредственно с пищеварительной системой человека, думаю, полезно будет рассмотреть сей процесс в разрезе. Далеко не многие представляют, какие стадии проходит пища после ее охомячивания, и какую роль в процессе пищеварения играет поджелудочная железа. Эта информация поможет Вам осознанней понимать, что происходит внутри Вас после очередного приема пищи, и какие функции при этом выполняет ЖКТ.

В общем и целом ЖКТ выполняет следующие функции:

  • 1 минута – определение вкусовых качеств пищи, пережевывание, перемешивание со слюной. Вот здесь, если наш вкусовой аппарат решит, что пища вкусная (а если она содержит усилитель вкуса, то это скорее всего так) , то нам захочется загружать этот продукт в себя на постоянной основе;
  • 3 секунды – проглатывание;
  • 2-4 часа - пищеварение;
  • 3-5 часов - всасывание;
  • от 10 часов – дефекация.

В наглядном виде процесс пищеварения представлен на рисунке (1 ) , а на рисунке (2 ) отражена роль поджелудочный железы в этом процессе (кликабельно) .

Как видите все довольно сложно и долго, поэтому нужно соблюдать определенные временные рамки в приемах пищи, т.е. закидывать в топку дрова, когда это нужно (оптимально через каждые 3 часа) , давая пище перевариться. Слишком ранний прием приведет к ее переизбытку, загниванию в желудке и проблемам с животом, слишком поздний, - вызовет чувство голода и приведет к вытягиванию питательных компонент из имеющихся запасов организма.

Почему Е-добавки

Вообще, т.к. продукты в Россию по большей части ввозятся из Европы, а там правит балом ЕС (Евросоюз) , то и он отвечает за пищевые добавки, их обозначение и маркировку. В частности в правилах прописано, что на оборотной стороне товара можно указывать либо полное название добавки, либо использовать Е-кодовое сокращение. Буква Е означает, что продукт/добавка прошла испытания на безопасность и была одобрена для использования в ЕС и в остальных импортируемых продукцию странах.

Какие основные пищевые добавки можно встретить на прилавках магазинов

Взяв в руки практически любой маркетовый (и не только) товар, находящийся в упаковке, Вы можете наткнуться на такие названия:

  • антиоксиданты – останавливают изменение (цвета) /старение (прогорклость) товара, за счет сокращения вероятности взаимодействия жиров с кислородом;
  • красители – придают продукту благородный цвет, например, колер в Coca-cola;
  • эмульгаторы, стабилизаторы и загустители – помогают смешивать и сгущать ингредиенты, придавая более густую консистенцию продукту, например, в йогуртах в стаканчиках;
  • усилители вкуса – используются по назначению, дабы воздействовать на вкусовые рецепторы и сделать пресный продукт сильно охамятельным, например, чипсы;
  • консерванты – консервируют продукт, продлевая его срок безопасного потребления;
  • подсластители – используются для добавления сладости продукту, например, цикламат натрия, сукралоза;
  • ароматизаторы – используются для придания продукту несвойственного ему аромата или усиления имеющегося.

Натуральные и синтетические Е-добавки: в чем отличие

Пищевые добавки по происхождению делят на натуральные – естественные и синтетические – искусственно полученные. Молекулярная структура этих типов в точности соответствует человеческому телу и не вызывает осложнений с усвоением. Например, сахар из сахарного тростника не отличается по составу и функциям от рафинированного сахара. Глютамат натрия MSG (пищевая добавки для усиления вкуса) и глютамат (естественно-встречающаяся аминокислота, содержится во многих продуктах, таких как помидоры, грибы) метаболизируется в организме с использованием тех же нормальных биохимических путей пищеварения. Лимонная кислота, производящаяся на коммерческой основе путем ферментативного брожения, соответствует природному химическому веществу, из которого делают лимонный пирог.

Пищевые консервы концерны говорят нам, что нет особой разницы какой тип добавок потреблять, так ли это на самом деле, мы выясним по ходу заметки.

Кто решает, что нам есть: документальная сторона вопроса

Организация FDA (Food and Drug Administration, США) отвечающая за пищевые добавки насчитывает в своей базе более 3000 ингредиентов. Именно она и ее структуры в купе с ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) решают что нам есть из добавок.

В частности, в настоящий момент существуют две группы ингредиентов, освобожденных от процесса регулирования, это:

  • группа №1 – известные санкционированные вещества, которые FDA определила как безопасные для употребления до 1958 года. Примерами являются нитрит натрия и нитрит калия;
  • группа №2 – безопасные вещества, признанные таковыми на основании обширной истории их употребления и на основании опубликованных научных доказательств. Среди нескольких сотен веществ такие как: соль, сахар, специи, витамины и глутамат натрия (MSG ) .

На предприятиях пищевой промышленности существуют регламенты (в США известные как Good Manufacturing Practices, GMP) , в которых прописано рекомендуемое количество пищевых добавок для придания продуктам питания желаемых качеств и эффектов. Следовать им или нет, каждый производитель решает в меру своей ответственности.

Примечание:

Т.к. супермаркеты пришли к нам из США, пищевые добавки также завезены к нам из-за океана, т.е. большой брат якобы заботится о качестве нашей еды, на самом деле его больше волнуют продажи и свой собственный кошелек. Российские дельцы также не отсиживаются в стороне и всячески стараются напичкать нас здоровыми продуктами с пищевыми добавками.

До сего момента мы знакомились с общей информацией, сейчас мы капнем глубже и узнаем про…

Топ-10 пищевых добавок, которых следует избегать

Разумеется, полностью исключить добавки из своего рациона не получится, однако исключив из своей корзины эти “ешки”, Вы существенно улучшите качество своей еды и, как следствие, самочувствия и телосложения.

Итак, покупая продукты в магазине, обращайте внимание на “оборотную сторону медали” и не берите товар, если в нем имеются:

№1. Искусственные подсластители

Аспартам (E951 ) более известный как Nutrasweet, содержится в продуктах с надписью "diet" или "sugar free", является нейротоксином и канцерогеном. Воздействует на работу мозга, ухудшая кратковременную память, вызывая спутанность сознания и мигрени.

Где прячется E951 ? : в газированных напитках, диетической коле, жевательной резинке без сахара (она жует свой орбит без сахара:)) , выпечка, зубная паста, некоторая продукция спортивного питания (протеины и гейнеры) .

Примечание:

Стоит понимать, что главное правило в употреблении подсластителей (и в целом е-добавок) , это дозировка, т.е. возможно в Вашей продуктовой корзине есть указанные продукты с аспартамом, но если их 1-2 и едите Вы из нечасто, то навредить себе достаточно сложно, в противном случае не задавайте вопросов, почему Вас замучили мигрень, хотя Вы и спите по 8-9 часов.

№2. Кукурузный сироп

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS ) – высоко-рафинированный искусственный подсластитель. Находится в большинстве обработанных пищевых продуктах. Сироп повышает уровень плохого холестерина, способствует развитию диабета и повреждению тканей.

Где прячется HFCS ?: большинство обработанных пищевых продуктов, белый хлеб, конфеты, йогурты, ароматизированные салатные заправки, консервированные овощи, крупы.

№3. Глютамат натрия

Е621 – аминокислота, которая используется в качестве усилителя вкуса в супах, приправах для салатов, чипсах, замороженных блюдах, и многих пищевых продуктах ресторана. Главный негативный эффект глютамата – “прилипание” к конкретной еде и постоянное ее хотение в неограниченных количествах. Из этого вытекают проблемы набора лишнего веса и ожирение.

Примечание:

Часто глютамат натрия добавляют, чтобы скрыть дефекты производства продукции, например, использование более дешевого сырья станет незаметно при добавлении в продукцию усилителя вкуса, все это удешевляет производство конечного продукта.

Где прячется Е621 ?: китайская еда, острая морковь, замороженные обеды/полуфабрикаты, пакетные супы (типа, просто добавь кипятка) .

Всегда перед покупкой продуктов вспоминайте следующую памятку по глютомату.

№4. Трансжиры

Используются для продления “срока службы” продуктов питания и являются одними из самых опасных веществ для потребления. Обычно они обитают во фритюре и пищевых продуктах с изготовлением маргарина или частично гидрогенизированных растительных маслах. Транс-жиры и их изомеры образуются в процессе гидрирования. Они закупоривают стенки сосудов, приводя к различным СС заболеваниям, увеличивают риск инсультов и инфарктов. Продукция, в которой транс-жиров содержится около 2% , должна быть исключена к поставкам на рынок питания.

Где прячутся транс-жиры?: маргарин, масло-маргарин, чипсы, крекеры, фаст-фуд.

№5. Пищевые красители

Последние исследования доказывают, что следующие искусственные красители из содовых, фруктовых соков и салатных заправок, способствуют снижению активности мозга и уровню интеллекта человека.

К ним относятся:

  • голубой #1 и голубой #2 (E133 ) . Может вызвать повреждение хромосом. Найден в: конфеты, крупы, безалкогольные и спортивные напитки, энергетики;
  • красный #3 и красный #40 (E124 ) . Вызывает рак щитовидной железы, повреждение генетического аппарата, влияет на передачу нервных импульсов мозга. Найден в: фруктовый коктейль, вишня maraschino, мороженое;
  • желтый #6 (Е110 ) и желтый тартразин (Е102 ) . Приводит к мутациям генов, увеличению почек и надпочечников. Найден в: американский сыр, газированных напитках, лимонаде.

№6. Натрий сульфит (E221)

Консервант, который, по большей части. используется в виноделии и других обработанных продуктах. 1 из 100 человек на планете Земля чувствительны к E221 , что приводит к проблемам с дыханием (развитию астмы) , головным болям и мигреням.

Где прячется натрий сульфит?: вино и сушеные фрукты (сухофрукты) .

№7. Нитрат/нитрит натрия (Е250, Е251)

Используется в качестве консерванта, красителя и ароматизатора в беконе, ветчине, сосисках, мясе и копченой рыбе. Нитрат натрия токсичный и канцерогенный компонент, который попадая в пищеварительную систему человека, образует соединение нитрозамин, негативно влияющее на работу внутренних органов (вызывает сбой в работе печени/поджелудочной железы) . Нитрат натрия добавляет “красок жизни” мясу, делая его ярко-красным. Любой, даже самый залежалый кусочек можно натереть нитратом натрия и продать как свежий.

Где прячется нитрат натрия?: хот-доги, бекон, ветчина, колбасы, солонина, копченая рыба.

№8. ВНА и ВНТ (E320)

Бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол – консерванты, найденные в зерновых, жевательной резинке, чипсах и растительных маслах. Эти консерванты не дают продуктам изменять свой цвет, вкус и возможность сделаться прогорклыми. В организме они образуют канцерогенные соединения и могут спровоцировать рак.

Где прячутся ВНА и ВНТ ?: картофельные чипсы, замороженные сосиски, сало, желе.

№9. Двуокись серы (Е220)

Е220 является токсичной добавкой, запрещенной во многих странах. Чаще всего ей пичкают фрукты и овощи, дабы замедлить их потемнение. Добавка разрушает витамины B1 и Е, дисульфидные мостики в белках. Она приводит к гипотонии (пониженное давление) , бронхиальной астме.

Где прячется двуокись серы?: пиво, безалкогольные напитки, ликеры, вина, сухофрукты, соки, уксус и продукты из картофеля.

№10. Калий бромат (E924a)

Добавка применяется для придания пышности хлебу, улучшения свойств/качеств белой муки. Является канцерогенной и оказывает токсическое воздействие на почки.

Где прячется калий бромат?: хлеб, белая мука, изделия из белой муки.

Подытоживая информацию по наиболее опасным пищевым добавкам, упомянем и о безопасных, и все вместе отразим в следующей памятке.

Примечание:

Вам не нужно забивать голову и запоминать все опасные е-шки, достаточно просто держать эту памятку в телефоне и сверяться с ней по мере похождения в мини-маркет за продуктами и затаривания едой.

Какие пищевые добавки можно потреблять

В связи с озвученной выше информацией многие из Вас начнут обходить стороной все добавки с индексом Е, однако, это не есть правильно. Многие натуральные добавки часто закодированы в е-код. Ниже я приведу список добавок, которые можно применять не опасаясь за негативное влияние на здоровье:

  • гуаровая, ксантановая, рожкового дерева камеди – загустители Е412 , Е415 , Е410 . Природные коллоиды, придающие вязкость продукту (заставляют его набухать) . Например содержится в – соусах, кетчупах, горчице находящихся в пакетиках или тюбиках;
  • Е-260 – уксус;
  • Е-330 – лимонная кислота;
  • Е-300 – аскорбиновая кислота;
  • Е-500 – сода;
  • Е-406 – агар-агар;
  • консерванты - соль, сахар;
  • желатин;
  • ваниль;
  • дрожжи.

Эти добавки могут присутствовать в Вашем повседневном рационе, они добавят разнообразие и внесут свои вкусовые изыски в Вашу еду.

Итак, с устрашающей частью:) закончили, теперь давайте разбираться, как жить и питаться дальше, а точнее поговорим по теме…

Как отгородить себя от вредной еды

Ниже по тексу мы дадим ответ на извечный российский вопрос: “кто виноват и что делать?”.

Наверное, многим из Вас думается, что виноваты в выбросе на рынок опасных пищевых добавок, пищевые концерны и, отчасти, Вы правы, однако на компании мы повлиять никак не можем, а вот на себя любимого очень даже. Да, нам всячески навязывается в маркетах красочная продукция, однако решение о ее покупке ложится полностью на нас. Можно купить своему чаду колы, а можно натуральный сок, дилемма заключается в выборе, – либо дешево, сердито и бездумно, либо со знанием дела и дороже.

Поэтому первым делом начните с себя, в частности, с пересмотра своего рациона и замены вредного на полезное, и в этом Вам поможет следующая памятка.

Важным шагом к уменьшению фиговой еды в рационе и улучшению собственного здоровья является включение своего котелка и заставление его следовать концепции “горшочек-вари” :) пищевой безопасности. Так, условно, называется список мер, которые человек может предпринять при выборе продуктов питания и их готовке.

В концептуально-наглядном виде она представляет собой владение следующей информацией (кликабельно) .

Только эти два пункта: 1) замена неполезных продуктов на полезные и 2) следование концепции пищевой безопасности, выведут Вас на осознанный поход по магазинам и формирование правильной продуктовой корзины. В пределе все эти мероприятия скажутся на качестве Вашей жизни.

Собственно, это все, официально-сутевая информация по теме дана, теперь давайте понеформалим:).

Послесловие

Сегодня мы говорили про пищевые добавки. И главный вывод, к которому, думаю, Вы придете, такой – если не хотите стать консервированной женщиной-вишенкой или мужчиной-стручком, то обращайте внимание на е-добавки в приобретаемых продуктах питания. Конечно, продлить срок своей службы это хорошо, но после жизни Вам вряд ли это понадобится.

На сим все, до среды!

PS. а Вы едите е-шки?

PPS . Внимание! 06.12 станет доступна возможность отправки анкет для и питания. Буду рад нашей совместной работе!

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .