Крамольный.

КРАМОЛА, КРАМОЛЬНИК

При изучении истории слова очень важно следить за изменениями в степени активности употребления слова и наблюдать колебания его роли и его функции в системе разных литературных стилей. Дело в том, что многие слова периодически переживают периоды то увядания, то подъема активности. Социально-исторические причины этих усилений и падений жизненного ритма слов связаны с общими законами развития данной семантической системы. Интересной иллюстрацией этих явлений может служить судьба слова крамола и производных от него – крамольный, крамольник, крамольничать . Слово крамола – старославянизм. Оно известно уже в старославянских театрах Мариинском и Зографском, в евангелии Луки, XXIII, 19. Ср. болгарск. крамола , чешск. kramola . Отмечен и производный от него древнецерковнославянский паннонизм, встречающийся нередко в житийной литературе, – глагол крамоловати ­ ηοπυβουχηαι (напр., в Житии Нифонта, л. 42, в издании Рыстенка, с. 277). Наличность древнерусских полногласных форм коромола, коромоловати, коромольник (грамоты XIII – XIV вв., летописи Ипат. и Новгор.; Срезневский, 1, с. 1290) как будто свидетельствуют о существовании слов этого корня у восточных славян помимо заимствования из языка древнецерковнославянского (ср. украинск. коромола ).

Этимология слова крамола не вполне ясна. Бернекер и Ляпунов (ср. также у Матценауера и Миклошича) считают его заимствованием из среднелатинского (ср. carmula, carmulum), куда в свою очередь оно могло перейти из какого-нибудь германского наречия (ср. н.-в.-нем. karmen «плакать»; англосакс. karm «плач, жалоба» и англосакс. kyrm «шум, крик») .

Есть основания утверждать, что в живых восточнославянских говорах это слово было мало известно. В современной народнообластной речи русских форм этого слова или его потомков не отмечено. Поэтому древнерусские формы каромола, каромоловати приходится считать русифицированными разновидностями соответствующих старославянизмов, вошедшими в официальный деловой язык (ср., впрочем, украинск. коромола ; Сергеевич, 1, с. 470). К этому же заключению приводит и то обстоятельство, что слово крамола в древнерусском литературном языке получает особенно широкое распространение со времени второго югославянского влияния, т. е. конца XIV – начала XV в. По-видимому, этим словом все более вытесняется в литературном языке древнее восточнославянское котора и деловое коромола . Во всяком случае, не лишен значения тот факт, что в записи Псковск. Апостола 1307 г., представляющей собою цитату из «Слова о полку Игореве», употреблено слово котора , между тем как в дошедшем до нас славянизированном тексте «Слова» мы находим выражение крамола .

По-видимому, в XVII в. слово крамола было уже официально книжным. В «Зерцале» XVII в. слово крамола поясняется, очевидно, как не очень употребительное, как не разговорное: «Крамола си есть розрух, бунт».

М. Ф. Владимирский-Буданов писал, что в древнерусских судебниках XV – XVI вв. «крамола (верховная измена, хотя крамольниками называются иногда и ябедники)...» относится к числу политических преступлений (Владимирский-Буданов, с. 289).

Как слова высокого стиля, крамола и производные от него крамольник, крамолити, крамольничать, крамольствовать, крамольничество и др. уже употребляются в литературном языке XVIII в. Е. Ф. Будде отметил двойственность ударения в этом слове: кра́мола и крамо́ла .

Ср. в «Северном Вестнике»:

Орлиным он щитом

Отъяты кра́молой наследственны короны

От вражьих сил закрыв

(1804, 2, с. 228).

У Державина в оде «На коварство»: крамо́лами колеблют свет (Будде, Очерк, с. 128). В новоцерковнославянских текстах ударение стоит на последнем слоге: крамола́ .

Ср. у Ломоносова в поэме «Петр Великий»:

Мятежники вошли в храм сонмищем своим

К лицу святителя для вредного раздора,

Скрывая крамолу́ под именем собора.

Но к концуXVIII в., а особенно к 30-м годам XIX в. большая часть этих слов выходит из литературного употребления. Показательно, что в академическом словаре 1847 г. слово крамола (так же, как и крамольник ) квалифицируется как церковное. Его значение определяется так: «народное возмущение, волнение, мятеж, смута». Иллюстрируется оно цитатой из евангельского текста (сл. 1867–1868, 2, с. 448). Ср. употребление крамольный у Державина, В. Петрова, Мерзлякова и др. (сл. Грота – Шахматова, т. 4, вып. 9, с. 2612).

Ср. в письме П. Капцевича архиепископу Тобольскому и Сибирскому Евгению (15 января 1826 г.) «По сие время не слышу я никаких противу-покорных толков от крамолы » (Русск. старина, 1896, февраль, с. 314).

Очевидно, в 30-е годы XIX в. слово крамола воспринимается как архаизм. Но в начале XIX в. крамола, крамольный, крамольник еще довольно широко употреблялись в стилях стихотворного языка и в исторической беллетристике.

У Нелединского-Малецкого («Польский, петый на бале» 1814 г.):

Сын крамолы , друг измены

Им сражен, со трона пал.

У П. А. Вяземского в стихотворении «Петербург» (1818):

В Европе зарево крамол зажгла вражда.

Ср. постоянное употребление этого слова у Карамзина в «Истории Государства Российского» (VIII, 3: «Бояре погибли в крамолах » и т. п.).

У Пушкина в «Моей родословной»:

Смирив крамолы и коварство

И ярость бранных воевод,

Когда Романовых на царство

Звал в грамоте своей народ –

Мы к оной руку приложили.

Пожар усобиц и крамол

Повсюду вспыхнул.

У Лермонтова в стихотворении «Преступник» (1829):

Поминки юности забвенной

Прославлю я и шум крамол .

У Салтыкова-Щедрина в очерках «За рубежом»: «Да, это тоже своего рода крамола . Это крамола против человечества, против божьего образа, воплотившегося в человеке, против всего, что человечеству дорого, чем оно живет и развивается. И, к ужасу, эта крамола не подпольная, а явно и вслух проповедуемая». Ср. у Чехова в «Рассказе неизвестного человека»: «А, господин крамольник ! – сказал он, оглядывая меня с любопытством и смеясь. – Какими судьбами?».

Заметка публикуется впервые как композиция из сохранившихся в архиве фрагментов текста, написанного в разное время на шести разрозненных листках ветхой бумаги, характерной для периода тобольской ссылки. – М. Л .

КРАМОЛА, ы, ж. (устар.). Заговор, мятеж, а также (перен.) о чём н. противозаконном, запрещённом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Прил. разг. 1. соотн. с сущ. крамола, связанный с ним 2. Свойственный крамоле, характерный для неё. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Крамольный, крамольная, крамольное, крамольные, крамольного, крамольной, крамольного, крамольных, крамольному, крамольной, крамольному, крамольным, крамольный, крамольную, крамольное, крамольные, крамольного, крамольную, крамольное, крамольных,… … Формы слов

крамольный - крам ольный; кратк. форма лен, льна … Русский орфографический словарь

крамольный - кр.ф. крамо/лен, крамо/льна, льно, льны; крамо/льнее … Орфографический словарь русского языка

См. Крамола … Энциклопедический словарь

крамольный - см. крамола; ая, ое. К ые стихи. К ые речи. Крамо/льный дух … Словарь многих выражений

крамольный - крамоль/н/ый … Морфемно-орфографический словарь

Мятежливый, бунтливый, буйный, непокорный, непослушный, жестоковыйный, крамольный, конспиративный, революционный. Ср. буйный... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. мятежный… … Словарь синонимов

Книги

  • Голубиная книга анархиста , Ермаков Олег Николаевич. Новый роман Олега Ермакова, лауреата двух главных российских литературных премий - «Ясная Поляна» и «Большая книга» - не является прямым продолжением его культовой «Радуги и Вереска». Но…
  • Голубиная книга анархиста , Ермаков Олег Николаевич. Новый роман Олега Ермакова, лауреата двух главных российских литературных премий Ясная Поляна и Большая книга не является прямым продолжением его культовой Радуги и Вереска. Но можно…

ж. возмущение, мятеж, смута, восстание; измена, ковы, лукавые замыслы. Крамольный, к крамоле относящ. Крамолливый, склонный к этому делу. Крамольник м. -ница ж. крамольщик, -щица, мятежник, заговорщик, изменник. Крамольников, -ницын, ему, ей прнадлежщ. Крамольнический, -ничий, к ним относящ. Крамолить, крамольничать, крамольствовать, производить смуты, мятежничать, составлять заговор, ковы; изменничать по заговору. Крамольничанье ср. крамола, в знач. действия. Крамольничество или крамольство ср. крамола, как понятие или как самое дело.


Смотреть значение Крамола в других словарях

Крамола Ж. — 1. Что-л. запрещенное, противозаконное, предосудительное.
Толковый словарь Ефремовой

Крамола — крамолы, ж. (дореволюц. офиц. ритор.). Политический заговор, мятеж; революционная деятельность.
Толковый словарь Ушакова

Крамола — -ы; ж.
1. Устар. Мятеж, государственный заговор. Времена крамол и смут.
2. То, что запрещено, противозаконно (о мыслях, словах, речах и т.п.). Говорить крамолу.
◁ Крамо́льный,........
Толковый словарь Кузнецова

Крамола — Это слово, имеющее значение "мятеж", пришло в современный язык из старославянского, которым было заимствовано, видимо, из латыни, где находим carmula с тем же значением.
Этимологический словарь Крылова

Крамола — - в Российском государстве XVI-XVII вв. название антигосударственных преступлений.
Юридический словарь

Крамола — - в Судебниках 1497 и 1550 гг. условное обозначение государственного преступления.
Исторический словарь

МЫСЛЬ ТВОРЯЩАЯ

Есть только мысли вдохновенной волшебство и красота:
Она всю площадь убрала и расцветила,
Края тесьмою раззолоченной подбила
Творения нерукотворного холста;
И в тьме кромешной, первозданной, загорелись неспроста –
От пламени её – бессчётные светила...
Есть только мысли же творящей власть и сила,
Над всем её неоспорима высота!

СВЕРКАЮЩИЙ КРИСТАЛЛ

Культура нации – чарующе сверкающий кристалл,
Труд благодатный неисчётных поколений;
В его же гранях воплощён...

***
Мысль невесома и незрима,
но, однако ж, от неё
судьба зависит всего сущего,

Поскольку творческая мысль,
по существу, и есть единственная
фабрика грядущего.

***
Уж это в жизни так
по строгой справедливости ль её,
по её мудрой доброте ли,

Шаг каждый следующий
либо приближает,
либо отдаляет нас от нашей цели.

***
Затем и мысли
всего более необходим полёт,
вперёд упорное стремление,

Что остановка
всякий раз уж означает
неминуемое для неё падение...

Мысли шустрые летают
Словно пчёлы в ноосфере
Над сознанием цветущим,
Пранокрыльями махают,
То, что беспробудно верит
На зло фактусам живущим,
За семь метров облетают.
И мозг каждый в разной мере,
Залетая, опыляют.

Покапо`шится в сознаньи
Мысль немного и в другое
Направляется мышленье,
Размножается звучаньем
И сознание живое
Орошает озареньем,
Обрастает в нас сияньем,
Дух и тело беспокоит
То рыданием, то пеньем.

Наших мыслей не бывает.
Мысли сами же свои же.
Голова их не...

Мыслями Истины держится мир!
Мысли возносят и мысли питают,
Мысли, как стрелы, пронзают эфир,
Дымные тучи огнём очищают.

Мысли - озон для дыханья души,
Душно без мысли обширной и чистой.
Мысль - это вестник на помощь спешит
И не замедлит на крыльях лучистых.

Мыслями Истины дышат цветы,
Щедро на мысль отвечает Природа.
Мысль созидает дворцы Красоты,
Мысль поднимает сознанье народа.

Мысль - сокровенный могучий творец
Форм беспредельных и явленных судеб.
Мощный...

Мысли, мысли, размышления,
В них вопросы обо всём,
В них ответов озарение,
И проблем житейских ком.

Мысли, мысли, размышления,
Отрицают суету,
Помогая тем движению,
Сквозь бездумья пустоту.

Мысли, мысли, размышления,
Устаём от тяжких дум.
Их метанья и сомнения,
Затуманить могут ум.

Мысли, мысли размышления,
Вечный спор с самим собой.
В нём попытка обьяснения,
Для чего нам путь земной.

Мысли, мысли, размышления,
Создают в нас наше,Я».
Счастье есть в них и мучения...

Мысли, мысли кружевные,
Вы мой жизненный узор,
В вас взгляды глубинные,
И поверхностный обзор.

Мысль- душа моя живая,
С ней судьба наша земная,
В ней стремление, полет,
разум мыслями живет.

Разум мысли порождает,
И с мечтою посылает,
В тайны вечного пути,
С Богом истину найти.

Мысли в душе ни на миг не смолкают,
От пробужденья до самого сна.
Ночью они форму сна принимают,
Вихрю тому невидно конца.

Безликие мысли блуждают, как тени,
От самых светлых, до мыслей иных;
Порой создавая сознанию стены.
Разумные как отделить от других?

Нужно нам взвесить мыслей волненье.
Нужные - те, что больше трёх раз
К нам приходили в минуты сомнений,
Пытаясь сказать, направить всех нас.

» означает заговор, происки мятежников, бунт, интриги. Образованное от него прилагательное «крамольный» означает связанное с крамолой действие. Слово «крамольный», таким образом, употребляться в речи может как «бунтарский», а также «запрещенный», «противозаконный».

Как слово «крамольный» трактуется в словарях

Иногда можно встретить такие словосочетания, как «крамольные мысли», «крамольные поступки». Не все люди в точности знают, что это означает – у некоторых попросту возникают ассоциации с преступностью. В словаре прилагательное «крамольный» определяется как имеющий отношение к крамоле, то есть чему-то запрещенному, предосудительному. Бунт или смута – устаревшие значения слова «крамольный».

Крамольным могут также называть нечто, для чего не предполагается общая доступность. Например, информация, которая засекречена или является запретной.

Данное прилагательное используется в основном в художественной литературе. Его применение в исторических произведениях способно подчеркнуть колорит эпохи и употребляется в основном с этой целью. В современной литературе оно встречается не так уж часто, а в разговорной речи – и того реже. Журналисты любят использовать данное прилагательное, если речь идет о каких-либо агрессивных действиях или поступках.

Что такое крамольные мысли

Крамольными прежде могли называться противозаконные деяния, мысли. Особенно частым было словосочетание «крамольные мысли», употреблявшееся по отношению к разнообразным преступлениям политического характера. С возникновения крамольных мыслей могли начаться разнообразные движения против государственного строя. Само наличие крамольных мыслей уже являлось достаточным основанием для наказания, если таковые высказывались вслух и смущали граждан.

Если в прежние времена слово «крамола» употреблялось для определения степени тяжести поступка, преступления по отношению к государству, то в наше время при употреблении в речи данного словосочетания оно приобретает несколько иной смысл. Прежде всего такие мысли – недовольство существующими либо недавно произошедшими обстоятельствами.

В письменной речи (например, журналистских очерках, рассказах) так могут называть мысли, порожденные недобросовестным отношением к делу представителей определенных профессий, например, из-за некачественного медицинского обслуживания или неправильного подхода к починке автомобиля. В разговорной речи словосочетание «крамольные мысли» почти не встречается.