Калорийность запеченной свеклы. Красная свекла

Когда мы представляем себе яркую, сочною, красную сырую свеклу, первая возникшая ассоциация - это сладость данного овоща. Поэтому, многие, следящие за своей фигурой люди, отказываются от употребления свеклы. Так уж повелось - в нашем сознании, что сладкое на вкус, то вредное и калорийное. Но действительно сырая свекла содержит много калорий? На самом деле совсем нет, калорийность свеклы абсолютно невысока.

Калорийность сырой свеклы на 100 гр

Свежая свёкла содержит всего 42 ккал на 100 грамм. Это чуть больше, чем во многих овощах, но не настолько много, чтобы засомневаться в полезности данного овоща. Наоборот, свекла содержит очень много полезных веществ и приносит огромную пользу человеческому организму. А вот калорийность сахарной свеклы составляет 46 ккал. Эту разновидность свеклы давно используют для производства сахара и кормления скотины. Кроме того, многие сейчас ее используют и в кулинарии. Модно добавлять сахарную свеклу в качестве натурального подсластителя, заменяя ею обычный сахар. Таким образом ее добавляют в варенье, молочные каши, компоты, выпечку.

Калорийность 1 свеклы

Средняя по размеру свекла весит примерно 333 грамма, несложно высчитать общую калорийность одной штуки свеклы. Она составит около 140 ккал. Следует обратить внимание, что расчеты ведутся из употребляемой обычно части свеклы, то есть без ботвы. Хотя ее тоже употребляют в пищу, и она содержит много полезных веществ. Калорийность свекольной ботвы примерно 24 ккал.

Свекла: белки, жиры, углеводы

БЖУ свеклы не может не радовать всех, кто заботится о стройности. Ведь в 100 гр сырой свеклы содержится 9 гр углеводов, 0,1 гр жиров и 1 гр белков.

Пищевая ценность свеклы

Кроме белков, жиров и углеводов, в свекле содержится много полезных веществ, витаминов. В ее состав входят витамины B, A, C, PP, микроэлементы йод, магний, калий, кальций, натрий, железо, фосфор и т.д. Поэтому свекла оказывает благотворное действие на организм человека.

Имея небольшую энергетическую ценность, свекла показана при многих проблемах со здоровьем. Не зря свеклу используют при приготовлении самых разных блюд - от соленых и острых до сладких.

Свёкла - очень распространенный в славянской кухне овощ. Этот неприхотливый в выращивании корнеплод богат минералами и витаминами Он нередко становится заменой говядины или рыбы. С этим корнеплодом получается вкусный гарнир на ужин и аппетитный овощной салат на обед.

Не менее популярен рецепт свекольника из запеченной свёклы. Неудивительно, что домой сразу покупают 3 кг и более этого овоща, чтобы вдоволь разнообразить свой рацион. В пищу можно употреблять как сок, так и листья. Не только лечебные возможности, но и вкусовые свойства красного овоща были оценены по достоинству. Поэтому хотелось бы узнать, какова калорийность свеклы и ее БЖУ.

Калорийность вареной свеклы

Какова же калорийность обычной, сваренной на воде свеклы? На 100 гр блюда приходится 40 ккал. Соотношение БЖУ в этом же количестве представлено следующими показателями:

  • белки - 2 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 10 г.

В варёном корнеплоде без соли практически нет жиров. Поэтому энергетическая ценность вареного овоща вписывается в рамки диетического питания. Благодаря низкой калорийности рецепты с использованием этого продукта подходят для похудения.

Калорийность свеклы вареной с чесноком и майонезом

А сколько калорий в натертой свекле с чесноком? Если взять спелый овощ, отварить его и заправить измельченным чесноком с майонезом, то на 100 грамм выходит 77,2 ккалории. Соответственно, на эту порцию получается 3,8 г жира, 1,8 г белка и 8 г углеводов.


Сколько калорий в свекле вареной с маслом

Нередко необходимо указать энергетическую ценность вареного без соли корнеплода, заправленного растительным маслом. Сколько же калорий на 100 г такого блюда? Всего 96,6 килокалорий! В нежирной закуске содержится 5,1 г жиров и 1,8 г белков. А вот углеводов менее 15 г – всего 10,8 граммов.


Источник фото: shutterstock.com

Калорийность вареной свеклы с чесноком и сметаной

Если же приготовить такое блюдо с чесночком и сметаной, то стандартная порция будет «весить» всего 57 ккал. В таком блюде белки и углеводы представлены следующими показателями - 1,9 и 9,6 г соответственно. А вот жиров в 100 граммах закуски всего 1,1 г.

Свекла вареная: состав и пищевая ценность

А каков химический состав корнеплода в отварном виде? Даже 1 шт этого продукта обогащена самыми разными веществами:

  • зола;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин A;
  • цинк;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • витамин PP;
  • магний;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин и т. д.

Также в корнеплоде обнаружены витамины B6 и H, фосфор, яблочная, молочная, винная и другие органические кислоты, крахмал. В составе присутствуют витамины B5 и B1, чем и обусловлена польза свеклы для женщин, детей, мужчин и для беременных.

Трансжиры и холестерин в отварной свекле отсутствуют полностью.

Уникальная особенность отварного овоща заключается в том, что полезные соединения и ценные вещества при термической обработке не разрушаются. Поэтому хим состав сваренного корнеплода ничем не уступает в пользе сырому продукту.

Суточная норма потребления отварной свеклы

Невзирая на то, что эта еда имеет в своем химическом составе массу полезнейших компонентов, она не должна вводиться в меню слишком часто. Дело заключается в том, что этот ингредиент для салатов и гарниров отличается достаточно высоким гликемическим индексом (64 ГИ).


Источник фото: shutterstock.com

Лакомство может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с сахарным диабетом или предрасположенным к этому недугу. Также высокое содержание в составе продукта щавелевой кислоты может негативно отразиться на функционировании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Какова же суточная норма потребления данного продукта? Для взрослого человека она не должна превышать 250 г в день. Для ребенка этот объем еще меньше, так как детскому организму труднее усваивать корнеплод. Поэтому суточная норма для малыша в возрасте от 1 года до 7 лет составляет 50 г. От 7 лет и старше - 100 г в день.

Свекла вареная: польза и вред для здоровья

Польза свеклы же вареной для организма человека неоценима. Этот продукт способен принести массу пользы здоровью взрослого мужчины, женщины и ребенка. Корнеплод благотворно воздействует на самые разные процессы, протекающие в организме взрослых и детей, но особенно полезен он для кроветворения. Поэтому так важно периодически включать в меню вареную свеклу тем, кто страдает анемией.


Источник фото: shutterstock.com

Не менее полезно кушать продукт людям, которые по определенным причинам потеряли много крови (в результате аварий, травм, операций, обильных менструаций).

Среди прочих положительных свойств отварной свеклы на воде стоит отметить положительное воздействие на систему пищеварения. В составе еды есть органические кислоты, которые активизируют процесс распада пищи в желудке и ускоряют метаболизм. Именно поэтому продукт часто включают в меню при диете или для тех, кто страдает от болезней ЖКТ.

Последние исследования доказали, что овощ положительно сказывается на мужском здоровье. Чтобы повысить потенцию, рекомендуется включить его в свой повседневный рацион. Еще эта еда хорошо помогает при аденоме простаты.

В отварном виде красный корнеплод - мощный натуральный антиоксидант. Поэтому продукт полезен каждому, кто желает и избавиться от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных накоплений. Вот почему при постоянных стрессах, неправильном питании, злоупотреблении сигаретами и алкоголем, плохой экологии не стоит игнорировать пользу такого продукта.


Источник фото: shutterstock.com

В овоще, прошедшем варку, содержится большое количество бетаина. Это вещество позволяет деликатно, но эффективно снижать артериальное давление. Поэтому свеклу рекомендуется кушать гипертоникам. Ко всему прочему, еда подходит людям с патологией липидного обмена. Овощ отлично борется с холестериновыми бляшками, которые способны откладываться на стенках сосудов. Также корнеплод отлично справляется с другими заболеваниями. Он понадобится для чистки печени и укрепления защитных сил организма.

Не менее полезна отваренная на воде свекла при запорах. Дело в том, что этот корнеплод выступает эффективным природным слабительным средством.

А может ли принести такой красный продукт вред? Действительно, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого корнеплода, особенно натощак. Каковы же противопоказания, и для кого корнеплод в отварном виде может быть опасен? Чаще всего, вред свеклы сводится к мощному слабительному действию. Если у человека есть проблема такого рода и он часто сталкивается с диареей, то неприятное состояние может застать его врасплох.


Источник фото: shutterstock.com

С осторожностью к включению этого продукта в меню стоит подойти людям, у которых есть патологии ЖКТ. Содержание органических кислот может негативно отразиться на тканях внутренних органов. Еще в свекле есть природные сахара. Поэтому в ряде случаев такая пища для питания не подходит. Диабетикам рекомендуется отказаться от этого лакомства, как и людям со «слабым» кишечником и мочекаменной болезнью.

Таблица калорийности

Во время диеты сложно составить меню на день так, чтобы не выйти за пределы нормы. Чтобы облегчить задачу, ниже предложена таблица, которая укажите калорийность блюда из свеклы:

Как использовать свеклу для похудения расскажет видео:

Свекла относится к роду травянистых растений из семейства амарантовых. Овощ разделяют на обыкновенный, сахарный и кормовой сорт. Однако все разновидности растения имеют одно название – свекла.

Полезные качества продукта отмечал еще Гиппократ. Овощ обладает рядом целебных свойств.

  • Свекла – богатый источник витаминов и минеральных веществ. В корнеплодах присутствует йод, магний, калий, кальций, железо, бетаин, витамины группы B. К тому же в листьях овоща много витамина А.
  • Кварц, содержащийся в продукте, незаменим для костей, кожи и артерий.
  • Овощ выводит токсины, стимулирует развитие мозговой деятельности .
  • Свекла полезна при недостатке гемоглобина. Необходимо включать продукт в меню при анемии и лейкемии .
  • Присутствие продукта в ежедневном рационе – хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы .
  • Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, овощ помогает выводить холестерин из организма и защищает его от воздействия тяжелых металлов.
  • Это замечательное средство при запорах, причина которых неправильное питание.
  • Полезные вещества в продукте помогают восстанавливаться после болезни, положительно воздействуют на обмен веществ, омолаживают клетки.

Полезные вещества помогают при различных заболеваниях, овощ присутствует в большинстве диетических блюд.Преимущества продукта – низкая калорийность, большое количество незаменимых микроэлементов.

При этом ее следует с осторожностью вводить в меню детям после года и взрослым при некоторых хронических заболеваниях.

Свекла знакома человечеству много тысячелетий. Сегодня невозможно представить стол без блюд, приготовленных популярна в качестве зимнего овоща, так как она непривередлива при хранении, причем от длительного хранения ее полезные свойства не уменьшаются.

Травянистое растение свекла относится к семейству Амарантовых. Особую ценность представляет корнеплод растения, в нем содержится кальций, йод, железо, калий и другие необходимые элементы для организма человека. Также в корнеплоде свеклы имеется много бетаина, разнообразных витаминов и биофлавоноидов. Несмотря на изобилие полезных веществ, которыми славится свекла, невысока: около 42 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Принимая во внимание, что рацион взрослого человека - это приблизительно 2000 ккал в день, то порция свеклы составляет чуть больше 2% от дневного рациона. Вода и углеводы составляют основной вес корнеплода. Свекла, калорийность которой обусловлена лишь наличием углеводов (82%), не содержит значительного количества белков и жиров (15 и 2% соответственно), а, следовательно, и холестерина.

Свекла является одним из самых популярных овощей, используемых в кулинарии. При приготовлении первых, вторых блюд, салатов повсеместно используется свекла отварная. Калорийность она имеет такую же, как и сырая свекла - 42 ккал на 100 грамм. Именно поэтому свеклу часто включают в меню диет для похудения, она - неотъемлемый продукт рациона вегетарианцев. Свекла отварная, калорийность которой невысока, часто используется в народной медицине. Отваривать свеклу рекомендуется в кожуре, так лучше сохраняются витамины, хотя этот овощ относится к тем продуктам, которые при термической обработке теряют небольшое количество полезных веществ.

При желании похудеть следует помнить, что, независимо от того, варится или запекается свекла, калорийность блюда будет невысокой. Запекать свеклу следует, обернув ее несколькими слоями фольги, в этом случае она получается сочной. Полезен и как из вареного, так и из сырого корнеплода. Этот продукт способствует улучшает обмен веществ, оказывает общее оздоровительное действие. О полезных свойствах свеклы можно рассказывать бесконечно, настолько много в ней витаминов и других ценных веществ. Официальная медицина тоже признает полезные свойства свеклы.

Не только борщи и винегреты различных видов можно приготовить из этого овоща, ведь любимая многими вареная свекла удачно сочетается с различными продуктами. Слоеные салаты, в котором один из слоев свекольный, отличаются сочностью и насыщенностью вкуса, к примеру, широко известный салат «Сельдь под шубой».

Сегодня много говорят о полезности отварного мяса, в частности, свинины. Вареная свинина, калорийность которой составляет около 375 ккал на 100 граммов продукта, хорошо сочетается с различными витаминизированными салатами и соусами. Низкокалорийный салат из свеклы или просто обычная кусочками будет отличным и изысканным по вкусу дополнением к вареной свинине. Эти два ингредиента отлично сочетаются в разных блюдах (например, борщ), питая организм всевозможными полезными веществами.

Очень полезна молодая свекла, которую необходимо натереть на терке и заправить лимонным соком, при этом она сохранит свой насыщенный красный цвет и украсит праздничный стол. Она хорошо сочетается с чесноком, грецкими орехами, черносливом и многими другими компонентами.

Свекла, калорийность которой низкая, а питательная ценность высокая, является удивительно способным оказывать всеобщее оздоровительное действие на организм человека.

Свекла, вареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 20 %, калием - 12,2 %, марганцем - 16,3 %

Чем полезен Свекла, вареная

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении