Айва ккал. Калорийность айвы и использование в приготовлении блюд

Лечебные свойства айвы были обнаружены более 4 тысячелетий назад. Из мякоти, косточек и листьев растения делали отвары, которые применяли для лечения вирусных заболеваний, сахарного диабета и проблем с пищеварительной системой. Помимо айвы обыкновенной, популярностью пользуются сорта, культивируемые на Востоке. Китайская разновидность содержит большое количество витамина С, поэтому в народе ее называют фруктом долголетия. А в плодах японской айвы учеными были обнаружены пектиновые вещества, способствующие выведению солей тяжелых металлов из организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Калорийность и БЖУ

    Айва является диетическим продуктом. Регулярное употребление ароматного фрукта улучшает пищеварение и препятствует отложению жиров в организме.

    Чтобы ускорить процесс похудения, диетологи советуют есть фрукт не менее трех раз в неделю и отказаться от употребления жирной еды и сладостей.

    Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства

    В спелых плодах растения содержатся витамины С, Е, В1, РР, а также железо, кальций и цинк.

    Айва обладает антиоксидантным и противовирусным свойствами.

    Медики советуют включить ее в свой рацион людям, которые хотят сохранить крепкое здоровье. Ниже рассмотрена польза фрукта для организма взрослого человека и ребенка.

    Для женщин

    Лечебные свойства айвы:

    • Во время обильных месячных медики советуют пить отвары из листьев и семян растения. Они останавливают кровотечение и восполняют недостаток железа в женском организме.
    • В период беременности будущая мама должна включить в свой рацион свежую айву, так как она содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает нормальное развитие плода.
    • Домашний компот и свежевыжатый сок помогают снизить симптомы токсикоза у беременных женщин.
    • Чтобы ускорить обмен веществ и вывести из организма лишнюю жидкость, полезно добавлять пару долек айвы в свежезаваренный чай.
    • Убрать воспаления на коже можно при помощи домашней маски. Необходимо натереть пару долек айвы и нанести полученную массу на лицо ровным слоем. Держать маску 5 минут, затем смыть теплой водой.

    Для мужчин

    Полезные свойства фрукта обусловлены его богатым составом:

    • Витамин А (ретинол) является профилактикой возникновения рака простаты у мужчин.
    • Аскорбиновая кислота благоприятно воздействует на потенцию и усиливает сексуальное желание.
    • Ниацин регулирует выработку важнейшего мужского гормона - тестостерона.
    • Антиоксиданты снижают риск инфаркта и инсульта, которым подвержены мужчины после 45 лет.

    Для детей

    Вводить фрукт в рацион ребенка можно с одного года. В сыром виде лучше не давать его маленьким детям. Оптимальные способы приготовления: запечь без кожицы в духовке, сварить домашний компот, сделать фруктовую или овощную запеканку.

    Растение оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние ребенка:

    • Способствует умственному развитию.
    • Повышает активность мозга, концентрацию внимания.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Улучшает работу органов пищеварения.
    • Облегчает протекание вирусных заболеваний.
    • Химические вещества в его составе участвуют в формировании костной ткани.

    Противопоказания

    Чрезмерное употребление айвы может нанести вред здоровью, поэтому не следует есть ее слишком много. Фрукт необходимо полностью исключить из рациона при наличии следующих противопоказаний:

    • Синдром нарушения пищеварения - энтероколит.
    • Гастрит.
    • Повышенная кислотность желудка.
    • Склонность к запорам.
    • Плеврит.
    • Склонность к возникновению аллергических реакций.

    При грудном вскармливании может вызвать вздутие у ребенка, поэтому следует проконсультироваться с врачом прежде, чем вводить ее в рацион.

    Применение в народной медицине

    Айва используется для приготовления лечебных отваров, настоек и чаев.

    Способы применения:

    1. 1. Чтобы остановить маточное кровотечение, необходимо 20 грамм сушеной айвы залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться в течение часа. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
    2. 2. Мочегонное средство: 1 ст. л. сушеных листьев и семян растения залить стаканом кипятка. Варить в кастрюле на медленном огне 5 минут, затем остудить и процедить через марлю. Пить по 1 ст. л. три раза в день.
    3. 3. Жаропонижающее: две айвы нарезать на дольки, предварительно удалив семена. Залить фрукты 1 л кипятка и настаивать в термосе 1,5 – 2 часа. Пить настой в течение дня маленькими глотками.
    4. 4. Сок айвы наши предки применяли для лечения ожогов и кожных воспалений. Им смачивали марлю и прикладывали ее к пораженному участку.
    5. 5. При колите рекомендуется пить отвар из семян айвы. 10 грамм семян растения залить стаканом чистой холодной воды, оставить напиток на ночь, чтобы он настоялся. Затем процедить через марлю и пить в течение дня.

    Использование айвы для лечения детей следует обсудить с педиатром.

    Кулинарные рецепты

    После термической обработки айва сохраняет свои свойства, поэтому ее широко используют в кулинарии для приготовления десертов, освежающих напитков, соусов к мясным блюдам и заготовок на зиму.

    Айвовый компот

    Чтобы приготовить вкусный айвовый компот потребуются следующие ингредиенты:

    • айва - 1,5 кг;
    • сахарный песок - 200 г;
    • вода - 1 л;
    • лимонная кислота - 10 г.

    Приготовление:

    1. 1. Айву очистить от кожуры и косточек, нарезать ломтиками. Чтобы фрукт не потемнел, его необходимо опустить в воду с добавлением лимонной кислоты.
    2. 2. Плоды отварить до мягкости в 1 литре воды. Затем жидкость слить и сложить дольки айвы в стерильную банку.
    3. 3. В 1 л воды добавить сахар и прокипятить сироп 5 минут.
    4. 4. Залить его в банки с фруктами. Закатать их, перевернуть и укрыть теплым одеялом. Когда компот остынет, перенести его в темное прохладное помещение.

    Ароматное варенье


    Варенье - отличная альтернатива калорийной выпечке для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Его можно есть с чаем или же добавлять в каши и бутерброды на завтрак.

    Ингредиенты классического рецепта:

    • айва - 1 кг;
    • лимонный сок - 100 мл;
    • сахарный песок - 600 г;
    • вода - 0,4 – 0,6 л.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Айву почистить и нарезать кубиками или дольками. Сложить ее в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
    2. 2. Добавить к айве сахар и лимонный сок. Варить 30 минут.
    3. 3. Готовое варенье закатать в банки и держать в тепле до остывания. Хранить вкусное лакомство в прохладном темном помещении.

    Запеченная айва с грецкими орехами


    Ингредиенты:

    • айва - 3 шт.;
    • лимон - 1 шт.;
    • масло сливочное - 50 г;
    • сахарный песок - 3 ст. л.;
    • мед - 3 ст. л.
    • очищенные грецкие орехи - 12 шт.

    Для людей, которые сидят на диете, этот рецепт отлично подойдет в качестве полезного перекуса. Только из него необходимо убрать сахар и сливочное масло. Айва с медом и орехами насыщает организм энергией, повышает выносливость и укрепляет иммунитет.

    Приготовление:

    1. 1. Айву почистить, удалить сердцевину и разрезать на две половинки.
    2. 2. Противень застелить фольгой и смазать сливочным маслом. Выложить на него половинки фруктов.
    3. 3. В каждую из них добавить по 1 ложке меда, немного сливочного масла и горсть мелко порубленных орехов.
    4. 4. Сбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Затем фольгу снять и выпекать еще 15 минут.
    5. 5. Готовый десерт можно посыпать корицей. Она придаст блюду экзотический аромат.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Айву выращивали в странах Азии около 4000 лет тому назад. Сегодня, часть историков считает, что именно плоды этого растения стали прообразом тех самых золотых яблок, произрастающих в райском саду на Древе Познания.

Интересно : Древняя греческая мифология тоже довольно часто использовала в своих сюжетах этот продукт. Например, Парис в одной из легенд одаривает плодом айвы Афродиту, которая, как и её римский аналог, Венера, довольно часто изображалась с айвой в правой руке.

Настенные мозаики в городе Помпеи также изображали медведя с айвой в правой лапе. А небезызвестный Плутарх упоминает плод в описании свадебного ритуала, согласно которому молодожёны должны были разделить в свадебной палате между собой айву. Кроме того, древние греки имели обычай бросать золотистые плоды под колесницу жениха и невесты, которая съедала кусочек плода для освежения дыхания, перед тем как войти в спальню к мужу.

Самые ароматные и сочные плоды, согласно общему мнению, выращивались тогда на берегах острова Крит. Стоит отметить, что здесь до сих пор культивируют это растение.

Также, айвовые плоды стали символами изобилия и чистой любви в Средневековье. В этот исторический период их подавали в обязательном порядке к столу на свадьбах. Британский поэт Эдвард Лер, который прожил довольно долго в Греции, очень часто упоминал айву в своих трудах. Не смог устоять перед этим и великий Шекспир, включив в своё произведение «Сон в летнюю ночь» крестьянина с фамилией Куинс, то есть «айва». Достоверно известно, что британцы употребляли плоды ещё в семнадцатом веке.

Лечебные свойства

Айва считается одним из самых вкусных продуктов в диетическом меню. Её мякоть не содержит холестерина, натрия и жиров. При этом, плоды богаты клетчаткой и медью. Давайте рассмотрим качества продукта подробнее.

Похудение . Так как мякоть айвы богата клетчаткой, врачи, диетологи и тренеры рекомендуют включить её в меню людям, которые хотят похудеть. Калорийность айвы составляет 40 калорий на 100 граммов продукта !

Общая калорийность свежей айвы на 100 грамм составляет 42 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 9,9 г.

Витаминный состав свежей айвы представлен витаминами А, В, С, Е, РР. Продукт обогащен калием, натрием, железом, фосфором, лимонной, яблочной, тартроновой кислотами, пектином.

Средний вес одного фрукта 200 г. Таким образом, калорийность 1 шт. айвы составляет 84 ккал. Один плод содержит 1 г белков, 0,8 г жиров, 19,8 г углеводов.

Калорийность запеченной айвы на 100 грамм

Калорийность запеченной айвы на 100 грамм 193 ккал. Для запекания используются свежие плоды фрукта, сахар и вода.

Польза айвы

Рассматривая пользу айвы, становится понятным, что данный продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе питания. Полезными свойствами фрукта являются:

  • чистка организма от токсинов;
  • нормализация процесса пищеварения и обмена веществ;
  • давно доказан факт, что сок айвы – эффективное укрепляющее иммунитет средство;
  • айва всегда рекомендуется при малокровии, болезнях сердца, сосудов, заболеваниях ЖКТ, органов дыхания;
  • благодаря мочегонным свойствам айвы фрукт полезен при цистите;
  • семена айвы получили широкое применение при изготовлении средств для волос, масок для лица;
  • если вы страдаете от головных болей, подвержены стрессам, не торопитесь покупать таблетки. Введение в рацион питания айвы позволит снять умственное перенапряжение;
  • мякоть плодов айвы обладает закрепляющим действием, поэтому помогает при поносах;
  • при ангинах полоскание отварами на основе айвы обеспечивает стойкий противовоспалительный и отхаркивающий эффект;
  • содержащаяся в айве глюкоза обеспечивает организм энергией, поэтому фрукт полезен людям, занятым энергозатратным физическим и умственным трудом;
  • важным компонентом в составе айвы считается каротин, отвечающий за бесперебойную работу иммунной системы.

Вред айвы

Как и любой другой продукт, рассматриваемый фрукт имеет ряд противопоказаний. Многие знают, что достаточно серьезным может быть вред айвы для учителей и певцов. Продукт оказывает негативное воздействие на голосовые связки и гортань.

Не всем известно, что косточки айвы содержат в себе яд. Перед употреблением фрукта проследите, что из него удалены все косточки.

Присутствующие на плоде ворсинки могут провоцировать першение в горле, поэтому тщательно пережевывайте фрукт перед тем, как проглотить.

Из-за повышенного содержания в айве кислот фрукт в ограниченных количествах рекомендуется людям с нарушенной кислотностью желудка и проблемами с кишечником.

Энергетическая ценность (калорийность) Айва составляет 48 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Айва” для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Айва

Айва содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Применение айвы в диетическом питании

Плоды айвы превосходны для применения в диетическом питании, также как и груши для диеты хорошо насыщает. Пищевая ценность - всего 40-48 ккал в 100 граммах! Состав биологически активных веществ содержащихся в плоде айвы вне всяких похвал. Содержит: железо, дубильные и слизистые вещества, яблочную, лимонную кислоты, цинк, кальций, фосфор, медь, пектины, витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, А, фруктозу, камедь и крахмал.

В плодах полностью отсутствует холестерин и содержится минимум жиров. Огромное содержание клетчатки и меди улучшают пищеварительные процессы и, следовательно, способствуют избавлению от излишнего веса.

Как выбирать, употреблять и хранить айву?

  1. В свежем виде айва, как правило, не употребляется. Обычно её заливают кипятком, запекают или жарят.
  2. Выбирая айву, нужно обратить внимание на цвет её кожицы. Она должна быть жёлтой, без признаков зелени.
  3. Стоит также обратить внимание на запах плода. Характерный аромат свидетельствует о его спелости.
  4. Если на айве имеются вмятины, она быстро испортится.
  5. Сухие неповреждённые плоды можно хранить в холодильнике до 4 месяцев.

Пищевая ценность и химический состав айвы

Пищевая ценность

  • Калорийность: 48 кКал
  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,5 гр
  • Углеводы: 9,6 гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 3,6 гр
  • Органические кислоты: 0,9 гр
  • Вода: 84 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,6 гр
  • Крахмал: 2 гр
  • Зола: 0,8 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 23 мг
  • Магний: 14 мг
  • Натрий: 14 мг
  • Калий: 144 мг
  • Фосфор: 24 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1 мг
  • Бэта-каротин: 0,4 мг
  • Витамин A (РЭ): 167 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин C: 23 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,4 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3 мг

Айвовые плоды - просто кладезь полезных для организма человека химических веществ. Настоящая витаминная коллекция. Причем, полезные свойства айвы не теряются даже после тепловой обработки этого фрукта.

В айве высока концентрация не только витаминов (группы В, С, РР, Е и провитамина А), но и солей железа, а также фосфора, меди, калия и кальция. Есть фруктоза и глюкоза, много пектиновых соединений. В айвовых плодах содержатся полезные органические кислоты (в том числе винная, лимонная и яблочная) и сахара, жирные и эфирные масла, крахмал, фермент эмульсин, гликозиды, камедь и дубильные вещества.

Диеты на плодах айвы

Как именно худеть на сочных плодах? Есть разные программы питания и диеты.

Длительная диета на три недели предполагает исключение жирного и сладкого, а также выпечки, за исключением ржаного или цельнозернового хлеба в небольших количествах. Объем одной порции должен быть не более 200 г. Ужин - это всегда блюдо из айвы (любое). Утром и в обед необходимо пить чай из этих плодов.

Вот примерное меню диеты:

  • утром - любая каша, фрукты и чай из айвы;
  • второй завтрак - орехи или сухофрукты;
  • обед - суп, нежирное мясо, салат и напиток из айвы;
  • полдник - творог или йогурт, сок;
  • вечером - блюдо из айвы и зеленый чай.

Меню можно менять на свое усмотрение, главное, придерживаться основных правил. Как готовить чай из айвы для диеты? Плоды айвы надо высушить в духовке при 50 градусах, размолоть в порошок и добавлять в стакан кипятка столовую ложку этого порошка. Можно пить чай с корицей или медом.

Есть еще один вариант диеты на семенах айвы. Необходимо чайную ложку семян заварить половиной стакана кипятка и настоять два часа. Пить напиток надо перед каждым основным приемом пищи за полчаса по столовой ложке. Настой снижает аппетит и помогает не переедать. А питание во время диеты должно быть некалорийным. В основном - овощи, фрукты, мясо, рыба и творог. Придерживаться диеты следует две недели.

Вот примерное меню:

  • завтрак - творожная запеканка, яблоко, зеленый чай;
  • перекус - фрукты;
  • обед - мясо и салат, фрукты;
  • полдник - салат;
  • ужин - рыба и овощи, чай.

В принципе, обе диеты являются сытными, худеть на них просто. Можно также воспользоваться разгрузкой на один день. Необходимо приготовить пюре из тыквы и айвы, добавить курагу, корицу, грецкие орехи. Это пюре разделить на пять приемов. Кроме того, важно пить много воды.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в айве присутствует только витамин A. Из водорастворимых - витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Витамин A

2,0 мкг 0,2%

Бета-каротин

н/д 0,0%

Альфа-каротин

н/д 0,0%

Витамин D

н/д 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

н/д 0,0%

Витамин E

н/д 0,0%

Витамин K

н/д 0,0%

Витамин C

15,0 мг 16,7%

Витамин B1

0,0 мг 1,7%

Витамин B2

0,0 мг 2,3%

Витамин B3

0,2 мг 1,3%

Витамин B4

н/д 0,0%

Витамин B5

0,1 мг 1,6%

Витамин B6

0,0 мг 3,1%

Витамин B9

3,0 мкг 0,8%

Витамин B12

0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые
Водорастворимые

Айва в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам айва очень полезна. В ней содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на формирование и развитие плода. Кроме того, айва может помочь в избавлении от запоров и токсикоза.

Кормящие матери также могут включать айву в свой рацион, но начинать употребление следует с небольшого кусочка. Если у ребёнка не возникли сбои с пищеварением, и не появилась сыпь, то можно постепенно увеличить норму до 1 штуки в день.

Детям запечённую айву можно начинать давать с 10 месяцев. Свежие плоды вводят в рацион ребёнка не раньше года.

Диабетики также могут употреблять айву, так как её плоды содержат мало глюкозы и имеют низкий гликемический индекс.

Спортсмены могут включать айву в свой рацион, так как она улучшает состояние сердца и сосудов, а также хорошо снимает усталость после интенсивных тренировок.

Рецепты для здоровья и стройности

Еще для похудения можно просто добавлять в меню блюда из айвы. Что можно приготовить из этого фрукта? Рецепты в основном сладких блюд, но айву часто подают и с мясом. Поэтому можно выбрать рецепты на свой вкус.

Рисовая каша с айвой

Полкило риса отварить. Два яблока, две айвы, три абрикоса нарезать дольками. Рис с фруктами выкладывать слоями в горшочек, можно посыпать сахаром. Сверху украсить ягодами калины или клюквы и томить в духовке на небольшом огне около часа или двух.

Котлеты с айвой

500 г фарша смешать с измельченной луковицей, одной айвой и зелень. Все пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Две луковицы нарезать полукольцами, пару морковок, три картофелины, два болгарских перца и один помидор - кружочками, одну айву - дольками. Выложить в кастрюлю - лук, морковь, айву, котлеты, перец, картофель, томаты, зелень. Все посолить, добавить воду и варить на маленьком огне.

Какие блюда можно приготовить с айвой?

  • Варенье из айвы и клюквы.
  • Фруктовый салат с айвой.
  • Свинина, запечённая с айвой.
  • Пирог с айвой по-венгерски.
  • Плов с айвой.
  • Желе из айвы.
  • Котлеты из курицы с айвой.
  • Шарлотка с айвой и орехами.

Польза и вред айвы

Полезные свойства айвы:

  1. Айва понижает давление, поэтому рекомендуется больным гипертонией.
  2. Плоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклерозе.
  3. Айва обладает антибактериальным действием и применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Плоды айвы имеют вяжущее действие, поэтому их полезно есть при диарее.
  5. Отвар из айвы употребляют при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства.

Какой вред организму может причинить айва?

  1. Айва может отрицательно сказаться на голосовых связках.
  2. Плоды не рекомендуются людям, страдающим хроническими запорами.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в айве, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на
11,0 мг 1,1%
0,7 мг 7,0%
8,0 мг 2,0%
17,0 мг 2,4%
197,0 мг 4,2%
4,0 мг 0,3%
0,0 мг 0,4%
0,1 мг 14,4%

Марганец

н/д 0,0%
0,6 мкг 1,1%
н/д 0,0%

Чем полезна айва

Безусловно, польза айвы определяется ее богатым химическим составом. И люди с древности использовали этот плод в качестве очень эффективного лекарственного средства при самых различных заболеваниях.

Обыкновенная айва происходит из районов Малой Азии, Закавказья и юго-восточной Аравии. В станах СНГ он появился в основном как декоративное растение. Плоды айвы можно употреблять в сыром виде в качестве чайной добавки вместо ломтика лимона. Вы также можете сделать варенье, компоты, настойки и соки, и его использовать в качестве начинки для пирогов.

Плод айвы желтый и выглядит как смесь груши и яблока, Обыкновенная айва играет не только декоративную роль, а — является еще лекарственным средством и ценным пищевым продуктом. Хотя сырые фрукты не пригодны для употребления без термической обработки, из-за их кислого вкуса и естественной твердости, они становятся сладкими после приготовления. Давайте познакомимся с ее питательной ценностью, лечебными свойствами и использованием на кухне.

Айва — пищевые и лечебные свойства.

Препараты айвы рекомендуются в качестве средств, поддерживающих лечение простуды и гриппа, это связано с тем, что айва богата витамином С. Кроме того, айва является богатым источником антиоксидантов — флаванолов (катехинов и эпикатехинов) и флавонолов (производных кверцетина), который обладает бактериостатическими, противовоспалительными, противоаллергическими и противораковыми свойствами. Семена содержат (для многих, противоречивый) амигдалин (витамин B17) . Плоды айвы содержат много пектина. Айва также предоставит нам ценные фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, янтарная).

Целебные свойства айвы также связаны с лечением проблем с пищеварением. В связи с этим особенно рекомендуется настаивать семена мацерата и айвы, которые облегчают симптомы, связанные с изжогой и рефлюксом. Они также рекомендуются для чрезмерного кишечного брожения и воспаления желудочно-кишечного тракта. Плоды айвы и семена стимулируют пищеварительные процессы и в то же время поддерживают обмен веществ. Очень часто они рекомендуются в качестве пищевой добавки для похудения.

В 100 г сырой айвы содержится 0,4 г белка (1 ккал), 0,1 г жира (1 ккал) и 15,3 г углеводов (55 ккал). Свежая айва богата витамином С (около 15 мг в 100 г фруктов), меди (около 0,13 мг в 100 г фруктов). В 100 г сырой айвы содержится 57 калорий (ккал).

Калории и пищевая ценность — айва

Компонент Содержание в 100 г
Калории (энергетическая ценность) 57 ккал / 238 кДж
белок 0,4 г
Всего жиров 0,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,01 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,036 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,05 г
Омега-3 жирные кислоты 0 г
— альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 3 0 г
— эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 5 0 г
Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 6 0 г
Омега-6 жирные кислоты 0,05 г
углеводы 15,3 г
Пищевые волокна 1,9 г
Витамин А. 40 МЕ
Витамин д 0 МЕ
Витамин е ~
Витамин К1 ~
Витамин с 15 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 (РР) 0,2 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,081 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 3 мкг
Витамин В12 0 мкг
кальций 11 мг
железо 0,7 мг
магний 8 мг
фосфор 17 мг
калий 197 мг
натрий 4 мг
цинк 0,04 мг
медь 0,13 мг
марганец ~
селен 0,6 мкг
фтор ~
холестерин 0 мг
фитостерины ~
вода 83,8 г

Как сделать варенье из айвы?

Чтобы приготовить варенье из плодов айвы, вам понадобятся такие ингредиенты, как:

— 1 стакан воды,
— 1-1,5 стакана сахара
— 1 кг плодов айвы

Нарежьте мякоть айвы на мелкие кусочки и бросьте в сковороду. Залейте фрукты стаканом воды и варите на слабом огне. Когда айва немного смягчится, добавьте сахар. Общее время приготовления должно быть около 1-2 часов. Вы можете сделать тест пластины после часа приготовления. Это включает в себя нанесение небольшого джема на тарелку. Если масса быстро сгущается после охлаждения, варенье готово.

Положите варенье в предварительно вымытые и очищенные банки. Затем сделайте пастеризацию — варите банки в воде при температуре 90 градусов по Цельсию в течение 15-20 минут. Отложите банки, чтобы они остыли, перевернув их вверх дном.

Фруктовое желе из айвы

Фруктовое желе из айвы обычно является дополнением к десертам или чаю. Его можно давать хале и другим дрожжевым продуктам. Для людей с более утонченным кулинарным вкусом мы рекомендуем подавать айвовое желе с голубым, козьим или овечьим сыром.

Для приготовления желе из плодов айвы вам понадобятся такие ингредиенты, как:

— 1 кг айвы
— вода
— ½ стакана сахара на 1 стакан сока

Нарежьте тщательно вымытые плоды айвы на мелкие кусочки. Это большая ошибка лишать плод кожуры и семенного гнезда. Положите нарезанную айву в кастрюлю и полейте ее водой, чтобы фрукты покрылись. Готовьте фрукты около 40 минут на среднем огне. Когда фрукты закипят, процедите сок через сито, покрытое тканью или толстой марлей.

Используя стакан, отмерьте густой сок, и на каждые 250 мл полученного сока добавьте ½ стакана сахара. Приготовить сок с сахаром на среднем огне 2 часа. По истечении этого времени вылейте желе в предварительно вымытые и заварные банки, отожмите и отложите для охлаждения.

Настойка айвы

Для приготовления настойки айвы вам понадобятся такие ингредиенты, как:
— 2 кг спелых, тщательно очищенных плодов айвы
— 1 кг сахара
— 0,5 л спирта
— 0,5 л водки

Очистите плоды айвы с кожурой на крупной терке, затем положите в банку и залейте 1 кг сахара. Накройте банку пергаментной бумагой. Через неделю налейте 0,5 л спирта в айву. Затем закройте банку так, чтобы фрукты мацерировали. В случае настоек фрукты извлекают после того, как они залиты спиртом. Условием успешного процесса является то, что сосуд плотно закрыт и заполнен не менее чем на 2/3 его вместимости.

По прошествии месяца процедите полученную массу через сложенную марлю и отожмите фруктовую массу. Смешайте полученную жидкость с 0,5 литрами водки. Через 2 месяца вы можете подавать айву гостям и членам семьи «для лучшего пищеварения», «для разогрева» и «для укрепления». Помните, что, несмотря на целебные свойства айвы, айва является алкоголем, вредным для здоровья при употреблении в чрезмерных количествах.

  • Плоды айвы часто приравнивают к фруктам японской айвы. Плод айвы характеризуется желтым цветом и яблочно-подобной формой. В среднем плоды айвы имеют диаметр 6 см. После прорезания плодов появляются семенные камеры с камнями. Семена красновато-коричневые. Мякоть айвы фруктовая твердая и имеет острый вкус, но очень насыщенный аромат. Плоды японской айвы при созревании имеют ярко-желтый цвет. Они ароматные и съедобные — иногда они покрыты красными пятнами. Плоды айвы японской (также ее по ошибке называют японской айвой) созревают только в октябре. Интересно, что японская айва также может иметь декоративную функцию — правильно сформированный куст выглядит внушительно, особенно когда он цветет. Японская айва имеет кораллово-оранжевые цветки. Плоды айвы японской также имеют твердую мякоть и кислый вкус. Они содержат много полифенолов, витамина С и органических кислот. Вы можете сделать джемы, желе и айву.
  • Крупнейшими производителями айвы являются Турция, Китай, Узбекистан, Иран, Марокко и Азербайджан.
  • В древние времена айва была символом плодородия и любви.
  • Его латинское название айвы обязано жителям Крита из минойского поселения Кидония
  • Слово мармелад происходит от португальского языка от слова мармелад.
  • Айва является одним из старейших фруктовых деревьев, посаженных человеком
  • Благодаря своим свойствам поглощения запаха — свежая айва может быть используется как освежитель воздуха
  • Айва на английском языке — это айва, на французском — Coing, на немецком — Quitte и на испанском — Membrillo