Вишня щелочной или кислотный продукт. Какая еда нарушает кислотно-щелочной баланс и какая нормализует? Перечень продуктов, относящихся к условно-щелочным

Cодержание:

Что необходимо знать о кислотно-щелочном балансе организма. Какие продукты помогают нормализовать рацион и добиться идеального pH.

За последние сто-двести лет питание человека кардинальным образом изменилось, что сказалось на здоровье, работе главных органов, протекании обменных процессов. В первую очередь страдает кислотно-щелочной баланс, которому многие по незнанию не уделяют должного внимания. На самом деле, даже несущественное его нарушение в одну или другую сторону – причина многих проблем со здоровьем. Примеров достаточно – ухудшение работы иммунной системы, образование камней в почках, появление рака и так далее.

В вопросе восстановления нормального баланса важную роль играет щелочное питание. Добавление «правильных» продуктов гарантирует достижение оптимального соотношения и исключение болезней, вызванных закисленностью организма. При этом правильно отрегулированная диета обеспечит чувство насыщения.

Что стоит знать о кислотности и щелочности?

Медики и диетологи все чаще манипулируют таким показателем, как pH. Он характеризует изменение сопротивления между двумя разноименными ионами (положительными и отрицательными). При этом ионы с «плюсом» – кислая реакция, а ионы с «минусом» – щелочная.

Проведенные исследования показали, что нейтральная среда – 7 . При смещении в сторону снижения организм «закисляется». Если параметр превышает цифру семь, то это свидетельствует о «победе» щелочной среды. При этом считается, что достаточный уровень щелочи, позволяющий удерживать под контролем жизненно важные процессы – 7,4. При этом ниже 7,36 и выше 7,44 находится запретная зона, через которую переступать не стоит. Регулировать баланс помогает щелочная еда, которая должна ежедневно поступать в рацион.

Доказано, что для обеспечения крепкого здоровья организму важно давать разные ингредиенты – щелочные и кислотные. Оптимальное соотношение – 70/30 процентов . В реальности ситуация иная. Кроме того, при наличии различных болезней высок риск сдвига в одну или другую сторону. Задача человека – не допустить таких изменений и своевременно корректировать рацион.

Все продукты делятся на две категории:

  • ощелачивающие;
  • окисляющие.

К кислотным продуктам относится животная пища (исключение некоторые молочные продукты питания). Щелочная еда – фрукты, овощи, молоко и прочие. При этом не всегда ясно, почему ученые и медики рекомендуют делать упор именно на ощелачивающие продукты?

Окисление организма опасно – оно приводит к старению и накопление токсических веществ. Кроме того, окисляющие продукты тяжело усваиваются организмом. Что касается щелочных «представителей», то они улучшают протекание разных процессов в ЖКТ, помогают избавиться от изжоги. У многих йогов всегда под рукой таблица кислотных и щелочных продуктов, на основании которой и строится рацион. По возможности они совсем исключают окисляющую пищу. Считается, что такой подход гарантирует быстрое избавление от шлаков и более короткий путь к духовному очищению.

Влияние изменения кислотно-щелочного баланса на организм

Смещение баланса в сторону кислой пищи – причина многих проблем со здоровьем . Главная сложность в том, что человек годами неправильно питается, что сбивает работу органов и систем с нормального ритма. В итоге излечение занимаете несколько месяцев, а то и лет. Вот почему щелочные и кислотные продукты должны поступать в организм в правильном соотношении.

Что же происходит при смещении баланса?

  • Нарушается состав костей . При острой нехватке щелочи организм вынужден использовать резервы для освобождения кальция и магния. В роли источников полезных минералов выступают кости. Итог – развитие остеопороза, лечение которого часто занимает длительное время.
  • Мозг получает импульс о дефиците кальция , что приводит к росту объема этого элемента в организме. При этом кальций не направляется к месту назначения (к костям), а откладывается во внутренних органах (желчном пузыре, почках), а также на поверхности. Это создает дополнительные проблемы для здоровья.
  • Развиваются женские болезни , среди которых доброкачественная опухоль груди, поликистоз яичников и так далее.
  • Возникают проблемы с глазами – развивается катаракта и мутнеет хрусталик, что становится причиной ухудшения зрения.
  • Под «удар» попадает зубная эмаль , толщина которой постепенно снижается. В итоге возрастает чувствительность зубов, появляется кариес.
  • Развиваются болезни, связанные с сердцем и сосудами . Также изменяется состав крови, что повышает риск образования злокачественной опухоли.
  • Кислотная пища – главный провокатор болевых ощущений в мускулатуре и причина чрезмерной усталости. Уже молодые люди могут чувствовать себя «разбитыми» и ощущать острую нехватку энергии.
  • Появляется чувство тревожности, ухудшается сон, снижается давление . Также при ацидозе многие отмечают чрезмерную отечность и нарушение работы щитовидки.
  • Ускоряется старение организма , замедляются процессы метаболизма, страдают внутренние органы, уменьшается ферментная активность и так далее.

Для устранения описанных проблем достаточно нормализовать питание и пересмотреть рацион. Продукты, которые повышают уровень кислоты, рекомендуется принимать в меньшем объеме.

Список щелочных продуктов

По сказанному выше понятно, что одна из главных задач человека – нормализовать рацион и добиться идеального pH. При этом начинать стоит с увеличения потребления щелочной пищи. Чтобы реализовать поставленную задачу стоит знать, какие продукты относятся к категории «щелочных». Выделим главных представителей:

  • Лимон . Этот фрукт имеет кислый вкус, но после его приема протекает щелочная реакция. Люди, которые верят в мощь нетрадиционных методов лечения, считают лимон главным борцом со злокачественными опухолями. Они уверяют, что его действие на организм в десятки тысяч раз мощнее, чем влияние химиотерапии. Есть мнение, что ежедневное употребление лимонного сока исключает развитие многих болезней. При этом добавление сахара во время приема лимона запрещено (это нивелирует эффект).
  • Зелень . Не секрет, что для нормализации кислотности на нашем столе должна быть петрушка, укроп, кресс-салат и прочие представители. Плюс таких продуктов не только в правильном сдвиге баланса, но и в насыщении организма достаточным объемом антиоксидантов, минералов, фитохимических элементов и витаминов. Регулярное потребление зелени не только снижает риск окисления, но и избавляет от авитаминоза.
  • Огурцы и сельдерей – шанс сместить pH в нужном направлении. При этом принимать овощи рекомендуется в сыром виде.
  • Корнеплоды . Список щелочных продуктов стоит дополнить редиской, морковью, репой, хреном, свеклой и прочими. Их особенность – нейтрализация завышенной кислотности и нормализация пищеварительных процессов.
  • Чеснок . Многие считают, что чеснок – главный борец с микробами и грибком в организме. Его прием – гарантия укрепления иммунной системы и восстановления нормального pH. Во многих медицинских журналах встречаются рекомендации о ежедневном приеме чеснока, как главного гаранта здоровья.
  • Авокадо – фрукт, который содержит в составе достаточный объем жирных кислот. При этом он считается одним из главных источников аминокислот и витаминов. Плюс авокадо – быстрое приведение кислотно-щелочного баланса в норму.
  • Крестоцветные . К этой категории относятся различные виды капусты – брокколи, брюссельская, цветная, белокачанная и так далее.

Рассмотренный выше перечень стоит дополнить следующими продуктами:

  • Фрукты – бананы, абрикосы, виноград (в том числе и виноградный сок), сливы, персики.
  • Арбузы и дыни.
  • Ягоды.
  • Овсяная крупа.
  • Молочная сыворотка и так далее.

Учтите, что щелочные и кислотные продукты должны поступать в правильной пропорции . При этом упор делается на прием ощелачивающей пищи. Для этого три из четырех элементов рациона должны обеспечивать щелочную среду.

Список кислотных продуктов

Теперь рассмотрим представителей рациона, которые создают кислую среду в организме. К таковым стоит отнести:

  • Орехи – фундук, арахис, грецкий орех.
  • Сладости – мороженое, джем, сахар, желе, пудинг.
  • Кукуруза, рожь, зеленый горох, ячмень.
  • Сахарин, мускатный орех, какао и кофе.
  • Столовая соль.
  • Представители морской пищи – кальмары, лобстеры, мидии.
  • Алкогольные напитки – пиво.
  • Дрожжи.
  • Вся жареная пища.

Кислотные продукты опасны для здоровья, но все-таки полностью исключать их из рациона нельзя. Считается, что суточный процент таких продуктов не должен превышать уровня 25-30% .

Щелочная диета

Бытует мнение, что продукты с щелочной средой – главные помощники в вопросе борьбы с лишним весом. Суть специальной диеты – в ограничении приема продуктов, «закисляющих» организм и ускоряющих набор лишнего веса. Объяснить влияние кислых продуктов на формирование жира легко. При накоплении кислоты в органах и тканях большая их часть собирается именно в жировых отложениях (естественная защита организма).

В интернете все чаще попадаются рецепты, построенные на принципе «ощелачивания» среды желудка. Главные ингредиенты в этом случае – лимон, сода, яблочный уксус и прочие. Считается, что с их помощью удается снизить вес и нормализовать уровень кислотности.

На практике стоит учесть следующее:

  • Прием на голодный желудок соды и лимонного сока опасен для организма и может спровоцировать многие проблемы (в том числе и обострение язвы).
  • Нет гарантий, что кислотно-щелочной баланс нормализуется.
  • Похудение с помощью таких ингредиентов не дает результатов без спорта и нормализации питания в целом.
  • Все действия по выбору диеты должны производиться с привлечением диетолога и учетом состояния здоровья.

При этом важно, чтобы под рукой должна быть таблица кислотности продуктов. Если использовать упомянутые выше рекомендации в комплексе с нормализацией питания, то удается добиться лучших результатов.

Итоги

Не стоит впадать в крайности – кислотная и щелочная пища должна поступать в рацион. Единственное, что процентное соотношение должно быть 1 к 3. Причина в том, что наш организм вырабатывает большой объем кислоты. Вот почему так важно включать в рацион ощелачивающие продукты, которые нормализуют работу ЖКТ и исключают многие негативные процессы. Диетологи в один голос уверяют, что единственный способ избавиться от многих проблем – следить за рационом и добавлять физические нагрузки.

Поможет вам при составления оптимального рациона. Кислотно-щелочной баланс должен состоять на 70-80% из щелочных продуктов и на 20-30% из кислотообразующих продуктов.

Там есть хорошие и плохие кислотообразующие продукты, это необходимо, чтобы знать разницу. Потому что плохие ациды следует избегать последовательно. Не всегда приходится легко правильно соотносить основную и кислотообразующую реализацию продуктов питания в повседневной жизни.

Содержание:

Кислотно-щелочной баланс

Кровь нуждается в правильном балансе кислотных и щелочных соединений для правильной работы. Это называется кислотно-щелочным балансом. Ваши почки и легкие работают для поддержания кислотно-щелочного баланса. Даже небольшие отклонения от нормального диапазона могут оказывать значительное влияние на ваши жизненно важные органы.

Кислотный и щелочной уровни измеряют в шкале рН. Повышение кислотности приводит к падению уровня pH. Увеличение щелочности вызывает повышение уровня pH.

Когда уровень кислоты в крови слишком высок, это называется ацидозом. Когда ваша кровь слишком щелочная, она называется алкалозом.

Респираторный ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с легкими. Метаболический ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с почками.

Каждое из этих нарушений кислотно-щелочного баланса вызвано основным заболеванием или расстройством. Лечение зависит от причины.

Как проверить кислотно щелочной баланс организма

Нелегко сказать, в каком состоянии находится кислотно-щелочной баланс в любой момент времени. Единственными реальными внешними сигналами, которые могут быть — слабые кости, отступающие десны, слабые или сломанные зубы и потеря мышц, и даже эти признаки не обязательно указывают.

Вот почему проверка кислотно-щелочного баланса настолько важна для здоровья. Тестирование pH вашего тела даст вам представление о том, как ваше тело стремится к метаболической кислотности или находится в сбалансированном, слабощелочном состоянии, которое необходимо. Этот тест относительно прост и может быть выполнен в вашем собственном доме.

Кислотно щелочной баланс мочи

Лучше протестировать вторую мочу дня. Ваша первая моча будет чрезмерно кислой, поскольку она сбрасывает отходы с прошлой ночи. Когда вы будете готовы, просто оторвите небольшой кусочек лакмусовой бумаги и поставьте в поток мочи на несколько секунд. Или, вы можете мочиться в маленькую чашку и окунать бумагу в свою мочу таким образом.

Посмотрите на цвет своей бумаги и сравните ее с графикой цвета на лакмусовой бумаге. Вы хотите нацелиться на уровень рН в моче 6.0-6.5. Хотя многие подщелачивающие диеты и веб-сайты будут требовать что необходимо 7.0-7.5, я не думаю, что это идеальный вариант, основанный на науке и моих исследованиях. Если вы проверите позже в тот же день, и ваша моча больше похожа на 6.5-7.0, это нормально, поскольку мы днем становимся более щелочными.

Измерение Кислотно-щелочного баланса

Во-первых, наши почки должны устранять кислоты, поэтому мы хотим, чтобы наша моча находилась на кислой работе. Если моча слишком щелочная, это может означать, что почки не работают должным образом или что-то происходит в метаболическом состоянии. Имейте в виду, что некоторые добавки, такие как витамин D, кальций и магний, могут немного сбросить ваш баланс pH в некоторых случаях. Если вы хотите узнать свой «истинный» рН, пройдите несколько дней без добавок, а затем повторите тест.

Кислотно щелочной баланс слюны

Это измеряет запасы ферментов в вашем организме и функцию органов пищеварения, таких как желудок, поджелудочная железа и печень. Необходимо сначала проверить утром, прежде чем чистить зубы или даже пить воду. Идеальный диапазон — 6.5-7.0. Это показывает, что у вас есть хороший запас минералов, но также показывает, что вы хорошо перевариваете пищу. Если больше 7,0, ваша пищеварительная система может быть немного вялой, и у вас могут быть проблемы с газом, запорами и грибком / плесенью.

В нашей кислотно-щелочной таблице перечислены практически все щелочные и все кислотообразующие продукты.

Вы можете задаться вопросом, почему мы постоянно говорим о щелочной, а не о основной диете. Это просто потому, что мы не рекомендуем щелочную диету в качестве постоянного рациона:

Чисто основной рацион является прекрасным для детоксикации, а также сопровождает очищение толстой кишки. Таким образом, основной рацион больше для краткосрочных действий.
-Базовое питание состоит не только из щелочных продуктов питания, но и кислотной пищи. Ведь не вся кислотообразующяя пища являются плохой и нездоровой.

Что значит щелочная?

Не думайте что обозначение щелочной, похоже на щелочное мыло.
Скорее речь идет о том, как пища в организме действует и какие вещества возникают при его метаболизме в организме.
Обратите внимание, что в данный момент существует множество различных кислотно-щелочного таблиц в сети или в литературе – и все они отличаются более или менее друг от друга.

Таблица щелочных фруктов

Яблоки Манго
Ананас Абрикос
Нектарин Авокадо
Грейпфрут Оливки
Бананы Апельсины
Папайя Финики
Персики Инжир
Чернослив Брусника
Клубника Айва
Черника Смородина
Малина Крыжовник
Дыня Сухофрукты
Вишня
Арбуз
Киви
Лайм
Виноград Мандарин
Лимон Груши

Таблица щелочных овощей

Таблиц щелочных грибов

Таблица щелочных трав и щелочных салатов

Таблица щелочных проростков

Люцерны-Ростки Редис-Капуста
Пажитника Проростки Редиса Проростки
Коричневый Пшено-Ростки Рожь всходы
Брокколи-Капуста Капустный-Капуста
Полбы всходы Руккола Проростки
Ячменя всходы Горчицы проростки
Пшено-Ростки Семечки-Проростки
Семян Льна Проростки Пшеницы всходы
Чечевицы-Проростки …и многие другие

Таблица щелочных орехов и семян

Лесной Миндаль
Грецкий Марони (Каштаны)

Щелочной белок

Люпин Белка Таблетки Люпин мука

Щелочные Напитки

Фруктовый смузи
Зеленый Смузи
Травяные чаи
Протеиновый коктейль с протеин Люпина
Вода
Воды с 1 ч. л. яблочного уксуса
Лимонная вода (200 мл воды с соком половины лимона)


Кислотообразующие Продукты

Кислые или кислотообразующие продукты должны максимально сочетаться с основной пищей.
Кислотообразующие продукты не являются в любом случае автоматически плохими и нездоровыми. Наоборот, Есть продукты, которые могут действовать кислотообразующими, но в то же время являются, очень здоровыми например, орехи или бобовые.
В отличие от плохих, они действуют только на нескольких уровнях кислотообразования.
Так называемые хорошие кислые продукты обязательно должны быть включены в базу питания, в то время как вы воздержитесь от плохих.

Хорошие кислотообразующие продукты

  • Органическое зерно (например, полбы, Камут или ячмень в небольших количествах – примерно как зародыши пшеницы или ростки)
  • Зерновые продукты, такие как булгур и кускус, но из полбы, из пшеницы
  • Овес/овсяные хлопья (БИО-качества)
  • Пшено рис и цельнозерновые (коричневый рис)
  • Бобовые (например, ядра бобов, чечевицы, нута, горох и т. д.)
  • Какао порошок высокого качества, а также самодельный шоколад
  • Кукуруза (например, полента, кукурузная паста)
  • Орехи (например, грецкие орехи, фундук, орехи макадамии, бразильские орехи, кокосовые хлопья инея (также кокосовое) и т. д.)
  • Масличных культур (например, кунжута, конопляное семя, семена подсолнечника, тыквенные семечки, Мак, семена ЧИА и т. д.; семена проращивают, они становятся в зависимости от ростка больше щелочными)
  • Растительные протеиновые порошки (если дефицит Белка), например, конопли белок, рисовый белок и гороховый белок
  • Псевдо-зерновых (например, киноа, амарант, гречка)
  • Продукты животного происхождения из органического сельского хозяйства в умеренных количествах (например, органические яйца или рыба из органической аквакультуры)
  • Тофу (только био) и качественные ферментированные органические соевые продукты, такие как мисо и темпе

Хорошие кислотообразующие напитки

  • Зеленый чай (правильно приготовленные – в условиях низких температур и короткого Заваривания)
  • Люпин кофе
  • Питьевой шоколад (самодельный, например, из миндального молока и сырого какао-порошока)
  • Высококачественные растительные напитки: рисовый напиток, овсяный напиток, напиток сои – соответственно без Süssungsmittel, ароматизаторы, загустители и т. д.

Плохие кислотообразующие пищевые продукты (животные)

  • Яйца из традиционного сельского хозяйства
  • Рыба и морепродукты из обычных аквакультуры или из загрязненных регионов
  • Мясо из традиционного сельского хозяйства
  • Мясной Бульон, Колбасные Изделия, Ветчина
  • Молочные продукты (например, творог, йогурт, кефир, сыворотка и все сыры, также овечье и козье; и нежирные молочные продукты)

Исключение: сливочное масло, топленое масло и сливки (био-качества), которые могут быть классифицированы нейтрально

Плохие кислотообразующие пищевые продукты (растительного происхождения)

  • Уксус (винный уксус, исключение: неосветленный яблочный уксус)
  • Готовая продукции всех видов
  • Зерновые продукты из муки (Хлебобулочные и макаронные изделия, такие как хлеб, булочки, Крендельки, пирожные, печенье, сладостные частиц, макароны и т. д., некоторые завтраки, например, кукурузных хлопьев, Готовых кукурузных хлопьев, хрустики и т. д.)
  • Клейковины содержащие продукты (например, продукты из сейтана, как вегетарианские сосиски, колбасы, Болоньезе и т. п.)
  • Кетчуп (исключение: домодельного например, кетчуп из помидоров и фиников)
  • Кислые консервы
  • Горчица (исключение: высокого качества био-горчица)
  • Соевые продукты (если сильно обработаны, в частности, текстурированных соевых белков
  • Мороженого (вода, соя и замороженный йогурт – исключение: Щелочной лед)
  • Сахар (все продукты, которые содержат сахар) – кокосовый сахар.

Плохие кислотообразующие Напитки

Алкоголь и напитки с кофеином

Газированные напитки (например, лимонад, Кола и т. д.), безалкогольные напитки, такие как сок из концентрата, протеиновые напитки, подслащенные молочные коктейли, напитки для похудения.
Кофе, зерновой, растворимый и без кофеина кофе
Молоко
Минеральная вода и вообще газированные напитки
Чай (черный чай, фруктовый чай, чай со льдом и т. д., только травяной чай щелочной)

Не забывайте пить чистую воду!


Еще в 50-х годах стало известно о том, какую пользу приносят щелочные продукты питания. На их основе разработано множество диет, которые особенно приглянулись людям, занимающимся спортом, и актерам. Как утверждают многие специалисты, по такой схеме можно быстро похудеть, не подрывая здоровье. Однако находятся и противники щелочных диет. По их мнению, такое питание способно нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, что повлечет за собой массу проблем. Так ли это? Стоит разобраться.

Особенности кислотно-щелочного баланса

Понятие «кислотно-щелочной баланс» (рН) многим знаком еще со школьной программы. Перед глазами сразу предстает шкала, деления с одного конца которой соответствуют щелочной среде, с другой – кислотной. Указаны числа в промежутке от 0 до 14. По центру – нейтральная среда, ей соответствует число 7. Все, что выше 7, соответствует щелочи, больше – кислоте.


Оптимальный уровень рН в организме человека

Чтобы поддерживать работу всех органов и систем в человеческом организме, нужно, чтобы рН находился на уровне 7,4. Допускаются небольшие отклонения в диапазоне 7,36−7,44. При дисбалансе кислот и щелочей нарушается работа человеческого организма, связанная с транспортировкой кислорода и других ценных веществ.

На заметку! В организме всегда присутствуют резервные щелочи. Их он запасает на случай нарушения кислотно-щелочного баланса. Однако когда-нибудь и они заканчиваются. И если эти запасы не пополнять, возможны негативные последствия.

Чтобы избавиться от дефицита щелочей, необходимо ввести в рацион продукты с их содержанием. Составлены специальные таблицы, куда внесены ингредиенты с указанием количества вещества, входящего в их состав. Что касается избытка щелочей, этого, как правило, не возникает. Лишнее откладывается «про запас», которые организм делает во избежание повышенной кислотности.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Чтобы избежать нарушений кислотно-щелочного баланса, необходимо понять, а почему он вообще происходит? Причины следующие:

  • неправильное питание – недостаток в рационе продуктов с содержанием щелочей;
  • усиленные физические нагрузки;
  • частые депрессии, стрессы;
  • малоактивный образ жизни.

Самой распространенной причиной повышения кислотности является неправильное питание. В рационе современно человека присутствует много сахара, еды с большим содержанием углеводов, продуктов животного происхождения. А ведь именно они и являются источниками кислот.


Важную роль играет малоактивный образ жизни, что не удивительно при таком научно-технологическом прорыве. Современные люди все меньше двигаются, а основную работу за них выполняют машины. Это также приводит к тому, что кислая среда преобладает над щелочной.

Симптомы нарушения рН

На то, что в организме содержится много кислот и мало щелочей, указывают следующие симптомы:

  • болезни кожных покровов;
  • постоянная тошнота;
  • аллергия;
  • проблемы с пищеварением.

При недостатке щелочей уменьшается синтез коллагена, что становится причиной повышения риска развития онкологии, сахарного диабета, остеопороза, невроза.

На заметку! Для ощелачивания воды в настоящее время используют алкалиновый фильтр. Как свидетельствуют отзывы, он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в человеческом организме.

Список продуктов с содержанием щелочей

Почетное место в перечне продуктом, богатых щелочами, занимают овощи и фрукты. Однако для нормализации кислотно-щелочного баланса кушать их придется в свежими. Дело в том, что после термической обработки они утрачивают полезные свойства.

Кроме овощей и фруктов, в список продуктов с большим содержанием щелочей входят:

  • ягоды;
  • зелень;
  • перловка;
  • зеленый чай;
  • растительные семена;
  • оливковое масло;
  • дикий рис.

Что касается нейтральных продуктов, перечень пополняют:

  • мясо птицы;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • кукурузное сало;
  • большая часть морепродуктов;
  • овсянка.

В список самых щелочных продуктов входят:

  • лимон – занимает первое место в перечне продуктов с высоким содержанием щелочей;
  • укроп, кинза, петрушка;
  • огурец;
  • брокколи, сельдерей;
  • морковь, спаржа, свекла, репа;
  • папайя, авокадо;
  • миндаль – пожалуй, единственный вид орехов, не содержащий кислоты;
  • арбуз – исключительно «щелочной» продукт с рН равным 9 единиц;
  • чеснок.

На основе этих продуктов разработана щелочная диета.


На заметку! Многие считают, что еда, кислая на вкус, обязательно повышает кислотность в организме человека. На самом деле, это не так. Нередко кислая пища является источником щелочей. И явным тому примером является лимон.

Запрещено употреблять при щелочной диете бобовые, мучные продукты, кондитерские изделия, орехи (кроме миндаля), красное мясо, сахар, сыр, соки и напитки с газами.

Таблица щелочных продуктов питания

Приверженцы здорового питания советуют ввести в рацион список продуктов, указанный в таблице.

Продукты с большим содержанием щелочей

Продукты с умеренным содержанием щелочей

Продукты с низким содержанием щелочей

Продукты с очень низким содержанием щелочей

Сода пищевая

Белокочанная капуста

Сок черники

Картофель

Виноград

Нектарин

Грейпфрут

Смородина

Баклажан

Масло кокосовое

Сок свеклы

Семечки тыквы

Утиные яйца

Чечевица

Японский рис

Сок мандарина

Зеленый чай

Патиссон

Морская соль

Уксус яблочный

Семечки подсолнечника

Водоросли

Рыбий жир

Оливковое масло

Чаи на основе трав

Перепелиные яйца

Имбирный чай

Брокколи

Желтки куриных яиц

Сельдерей

Лук порей

Соевый соус

Пищевые дрожжи

Кукуруза

Кольраби

Апельсин

Брокколи

Минеральная вода без газа

Если регулярно употреблять щелочные продукты питания из списка, указанного в первой колонке таблицы, вероятность отклонения значения рН от установленной нормы минимальна.

Таблица продуктов с повышенной кислотностью

Некоторым продуктам свойственно повышать кислотность в организме человека, поэтому при соблюдении щелочной диеты такую пищу рекомендуют исключить из рациона. Список таких ингредиентов представлен в таблице.

Продукты с очень низкой кислотностью

Продукты с низкой кислотностью

Продукты с умеренной кислотностью

Продукты с высокой кислотностью

Коричневый рис

Спиртные напитки

Ячневая крупа

Искусственные сахарозаменители

Бальзамический уксус

Сухофрукты

Черный кофе

Плавленый сырок

Фруктоза

Мука пшеничная

Козий сыр

Мясо гусей

Белок яйца

Вся жареная еда

Миндальное масло

Соки консервированные

Полуфабрикаты

Черный чай

Баранина

Отруби овсяные

Орешки кедровые

Помидоры

Белый рис

Газированные напитки

Масло тыквенное

Моллюски

Пальмовое масло

Мороженое

Чернослив

Поваренная соль

Макароны

Телятина

Кальмары

При щелочной диете недопустима еда из последних колонок таблицы. Что касается списка продуктов в первой колонке, их следует ограничить в рационе.

Польза щелочной диеты

Щелочная диета необходима людям, у которых нарушен кислотно-щелочной баланс в организме. Меню составляется таким образом, чтобы в него вошла пища, богатая щелочами. Благодаря такой схеме питания можно восстановить работу отдельных органов и всего организма в целом.


При соблюдении щелочной диеты спустя определенное время наблюдаются видимые улучшения. Улучшается состояние кожных покровов, ногтей, волос. Удается даже расщепить камни в почках. Кроме того, отмечается нормализация функционирования желчного пузыря.

Щелочная диета помогает сбросить лишний вес, поскольку в ее меню отсутствуют вредные продукты питания. В рацион входит полезная пища, которая способствует ускорению обменных процессов.

Однако это не означает, что для поддержания кислотно-щелочного баланса до конца жизни нужно употреблять исключительно «щелочные» продукты. Когда соотношение щелочей и кислот будет восстановлено, можно заменить половину ингредиентов пищей с повышенной кислотностью.

    Татьяна День добрый! Как связаться с Еленой?


    Яблоки - щелочные продуктыjQuery16407023720907681212_1502260845160???



    Морковь - кислый продукт???

    Владимир Граждане: все дружно щипаем себя за оба уха!!!
    Яблоки - щелочные продуктыjQuery16407023720907681212_1502260845159???
    Грейпфрут - щелочной продукт?????
    Картофель - щелочной продукт????

    Гречиха - кислый продукт?????
    Креветки - сильно кислый продукт????
    Морковь - кислый продукт???

    Попросите у кого-нибудь, наконец, лакмусовую бумажку:) :) :)

    Валентина Ольга, Вы даете большой перечень продуктов с цифрами. Что означают эти цифры?

    Azki не понял. они проверяли кислотность самого продукта, грубо блендером взбивали и мерили кашу эту?

    Или мерили в баночки с белого друга, или кровь, и спустя какое время:? где инфу глянуть об этом)?

    Ольга таблица пищевых продуктов
    печать Электронная почта
    Используя таблицу, вы можете оценить влияние обычно потребляемых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Пища с отрицательным значением (в милли-эквивалентах на 100 г) , имеют основной эффект, продукты с положительным значением подкисляющего эффекта. Источник: Рассчитано по Ремер и Манц (1995) .

    Напитки Колбасные изделия и колбасы орешки
    хлеб морепродукты Травы и Уксус
    Злаки и мука овощной Жиры и масла
    макаронные изделия бобовые культуры сладкий
    Молоко, молочные продукты и яйца фрукты

    Напитки мек
    сок несладкий яблоко, -2,03
    Пиво, Pilsener вид -0,04
    Пиво, темный -0,23
    Пиво, свет 0,20
    кола 1,75
    Эспрессо, настой -2,30
    Фрукты, настой -0,24
    Овощные соки (помидор, красная свекла, морковь) -3,60
    Грейпфрутовый сок несладкий, -2,60
    Зеленый чай, настой -0,45
    Кофе, настой, 5 минут -1,40
    Какао, МФД. Из обезжиренного молока (3,5%) -0,40
    травяной чай -0,24
    Газированная вода -0,76
    морковный сок -4,80
    Апельсиновый сок несладкий, -2,77
    Красный сок свеклы -3,90
    красное вино -1,82
    Бутилированная вода -0,72
    Чай, индийский, настой -0,30
    томатный сок -2,80
    виноградный сок -2,80
    Белое вино, сухое -1,73
    лимонный сок -2,27
    хлеб мек
    Grahambrot 7,20
    хлеб из грубой ржаной мук`и 3,48
    Ржаной хлеб (из муки грубого помола) 3,48
    Ржаной хрустящий хлебец 3.30
    Roggenmischbrot 2,49
    Цельнозерновой хлеб 5,30
    белый хлеб 3,75
    Пшеничный хлеб (из муки грубого помола) 5,25
    Пшеница и ржаной хлеб 3,75
    сухарь 4,69
    Злаки и мука мек
    Амарант (семена) 7.50
    Гречиха (цельное зерно) 2,42
    корнфлекс 2,63
    Записанный (зеленый пишется непросеянной) 7.50
    Ячмень (цельное зерно) 5,58
    Овсянка (цельное зерно) 8,98
    Просо (цельное зерно) 2,46
    Кукуруза (цельное зерно) 3,24
    Райс очищенные, 3,82
    Райс, очищенные, приготовленные 3,07
    Райс, неочищенные 12,50
    Ржаная мука (типа 650) 3,52
    ржаная мука 5,90
    Пшеничная мука (тип 405) 4,98
    Всего пшеничная мука 8,20
    макаронные изделия мек
    яичная лапша 6,35
    макароны 6,89
    спагетти 6,89
    spaetzle 6,89
    непросеянной муки спагетти 8,50
    Молоко, молочные продукты и яйца мек
    Масло Сыр (50% жира. Тр.) 13,09
    пахта -0,01
    камамбер 12.28
    Чеддер, пониженное содержание жира 26,40
    эдам 18.51
    желток 23,48
    белок 2,38
    Эмменталь (45% жира. Тр.) 21,54
    сливочный сыр 0,90
    Фруктовый йогурт из цельного молока 1.20
    Гауда 18,75
    Твердый сыр, в среднем 4 сортов 19,20
    яйцо 9,96
    Творог, с полным содержанием жира 8,43
    кефир 0,34
    сгущенное молоко 0,05
    Коровье молоко 1,5% 0,39
    сыворотка -1,88
    Обычный йогурт из цельного молока 0,05
    пармезан 24.73
    кварк 8,86
    Крем, свежий, кислый 0,17
    Плавленый сыр, натуральный 23,48
    Цельное молоко, пастеризованное и стерилизованные 0.04
    Мягкий сыр, полный жира 4,30
    Колбасные изделия и колбасы мек
    Bierschinken 7,48
    Cervelatwurst 8,43
    Солонина, консервы 11,21
    утка 10.54
    Свиная колбаса 7.00
    сосиска 6,70
    Ланчеон мясо, консервы 10,20
    Гусь (чистое мясо) 5,89
    курица 8,70
    Jagdwurst 7,20
    телятина 9.00
    Ягненок (тощий) 10,50
    Печень (икроножная мышца) 14,99
    Печень (говядина) 16,61
    Печень (свинья) 15,70
    ливерная колбаса 9,09
    Говядина, постная 10.44
    Стейк, мясо и жир 8,80
    салями 8,77
    Свинина, нежирное 8,69
    мясо индейки 11,13
    сардельки 6,03
    Дикий кролик 10,15
    морепродукты мек
    копченого угря 10,35
    Форель, приготовленные на пару 9,51
    креветка 18,20
    палтус 9,44
    сельдь 9,18
    Kabeljaufillet 7,60
    карп 8,72
    крабы 8,88
    лосось 10,01
    Matjeshering 8.00
    моллюски 15,30
    окуня 9,08
    Сардины в масле 13,50
    пикша 7,94
    подошва 8,47
    креветки 7,60
    судак 7,33
    овощной мек
    баклажан -3,89
    цветная капуста -4,35
    брокколи -4,64
    цикорий -3,15
    кочанный салат -2,56
    соленья -1,45
    салат ягненка -6,62
    фенхель -9,77
    листовая капуста -7,87
    огурцы -2,30
    Морковь, молодой -5,17
    картофель -6,14
    чеснок -3,36
    кольраби -6,79
    Листья салата, в среднем 4 сортов -3,78
    Порей (лук-порей) -3,85
    Peppers (красный) -7,76
    Грибы (лисички) -7,44
    редис -4,50
    брюссельская капуста -4,59
    Руккола -7,50
    кислая капуста -4,71
    сельдерей -5,99
    соевые бобы -9,07
    Соевое -0,63
    спаржа -2,35
    шпинат -12,08
    тофу -0,33
    помидоры -4,17
    цуккини -3,88
    лук -1,74
    бобовые культуры мек
    Фасоль, зеленый -3,87
    горох 1,69
    Чечевица, зеленый и коричневый, сушеные 4,81
    фрукты мек
    ананас -3,45
    яблоки -2,36
    абрикосы -5,15
    бананы -7,46
    груши -2,21
    клубника -2,54
    сушеный инжир -20,18
    грейпфрут -3,07
    киви -5,51
    вишня -3,71
    манго -3,40
    апельсины -3,17
    персики -2,77
    изюм -11,94
    смородина -6,14
    арбузы -2,84
    виноград -3,38
    лимоны -3,05
    орешки мек
    Арахис, неочищенные 6,68
    фундук -1,96
    миндаль 0,76
    фисташки 0,26
    грецкие орехи 6,17
    Травы и Уксус мек
    яблочный уксус -2,17
    базилик -6,95
    петрушка -15,50
    зеленый лук -6,51
    Винный уксус, бальзамический уксус -1,26
    Жиры и масла мек
    сливочное масло 0,49
    маргарин -0,15
    оливковое масло 0,02
    масло подсолнечное -0,02
    сладкий мек
    горький шоколад -11,45
    Лед, фруктовый лед, смешанный -0,67
    Лед, лед молоко, ваниль 2,26
    мед -0,39
    джем -0,93
    молочный шоколад -1,30
    Nussnugatcreme -1,94
    Коричневый сахарный тростник -2,08
    бисквит 3,43
    Сахар, белый -0,06

    Карина Где находиться школа правильного питания?

    Каринм А где находиться школа правильного питания?

    Елена Мне 61 год и я очень рада, что хоть в таком возрасте начала обучаться науке питания правильного.Уже 1,5 года хожу в клуб здорового образа жизни и для членов клуба читают лекции по правильному питанию, проводятся семинары, на которых мы слушаем выступления врачей и своих и зарубежных и получаем знания из первых уст.И вот, когда я включаю иногда телевизор и слушаю и смотрю разные передачи, где затрагиваются вопросы правильного питания, и толстые тетки диетологи учат с экрана, как правильно питаться, мне становится очень стыдно за них. Себе ладу дать не могут, а пытаются учить других на всю страну. А какие рецепты по приготовлению еды предлагаются в таких передачах, так вообще дурно становится, да еще и для детей это советуют готовить.Я теперь получаю новую профессию- тренер по питанию, учусь во всем разбираться, что покупать и что готовить для своей семьи и чтобы это было без вреда или с минимальным вредом для организма.Сейчас продукты питания оставляют желать лучшего,никуда не денешься, но мы предлагаем свою продукцию людям, которая может заменить часть их еды, и на фоне этого что-то вредное будет оказывать менее токсическое действие на организм.Мне 61 год, но я не выгляжу на свой возраст и мой биологический возраст всего 46 лет,Бегаю как лошадь.В свой клуб бегу бегом, стараюсь выбирать путь посложнее.Так мне хочется.Веду активный образ жизни,делаю зарядку по утрам,участвую во всех мероприятиях клуба.А в прошлом году заняла на марафоне стройности первое место и получила свои деньги обратно (это было платно) по результатам похудения. Похудела на 11кг и теперь нахожусь в контроле веса все время.А сейчас мы как раз на школах изучаем тему"Кислотно-щелочной баланс организма".Наука о питании очень интересна и это наука цифр как в математике.Учимся делать разные расчеты индивидуально каждому клиенту по питанию, исходя из его потребностей организма и по его показаниям на приборе, на котором делаем диагностику сначала.Вот таким образом мы меняем жизни людей и делаем их счастливыми и здоровыми.У них начинают блестеть глаза от энергии.И они не взбадриваются чашкой кофе по утрам и течении дня или чая с печеньками, как приятно смотреть на занятиях на красивых молодых и не очень молодых людей, зато здоровых и энергичных, готовых на подвиги. Такой кайф получаешь просто глядя на них и радуешься, что тоже принадлежишь к их сообществу и получаешь такие знания, которые ни в одном учебном заведении тебе не дадут.И чем больше учусь, тем интереснее жизнь становится. Присоединяйтесь, могу свои координаты оставить, если кого заинтересует.Благо интернет теперь есть и скайп.А врачи - люди такие же как и мы и тоже имеют такие же болезни, хотя и лечат от них других людей, а сами толстые и больные. что же это за врачи?Только лекарства и знают как назначать, антибиотики там разные, только заболеешь. Я лекарства не принимаю уже давно и к врачам вообще не обращаюсь.Они чуть не загубили по глупости моего сына, так иммунитет хотели ему повысить и он в пять лет чуть не умер.Приезжали в больницу, смотрели и руками разводили, еле мы его с мамой вычухали, а потом еще с последствиями боролись долго.Так что медицина у нас оставляет желать лучшего в Украине, наверное и в России тоже.Никто не занимается профилактикой заболеваний и не учит правильному образу жизни на государственном уровне.Врачам выгодно,чтобы мы все болели и ходили к ним на приемы и покупали лекарства в назначенных ими аптеках, а им за это проценты бы отстегивали.Мне один врач сам рассказывал, что назначают делать аборт женщинам, а там и беременности даже нет, чтобы выкачать деньги.Вот так и живем.

    Галина нужен грамотный подход

    Еалина насчет еды нужно быть грамотным

    Основной принцип щелочной диеты строится на ограничении в рационе количества продуктов, «закисляющих» организм, и насыщении его веществами, способствующими созданию щелочной среды. Основные продукты для щелочной диеты – это фрукты и овощи при практически полном отсутствии мяса и мучных изделий. При всех своих плюсах этот вид питания имеет и недостатки, комментарии диетологов весьма неоднозначны.



    Продукты, создающие щелочную среду

    Одна из важнейших причин большинства наших болезней, в том числе и лишнего веса, - это повышение кислотности в организме. Для того чтобы организм нормально функционировал, кислотно-щелочной баланс должен держаться в определенных рамках. Если содержание кислоты в крови выше, чем того требует норма, активность ферментов снижается. Как следствие, замедляется метаболизм, пища перерабатывается значительно медленнее, и человек сталкивается с проблемой избыточного веса, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и многими другими неприятными симптомами.

    Организм, стремясь понизить кислотность, задерживает воду, тем самым замедляя обменные процессы еще больше. В кровь поступают вещества, запасаемые организмом: кальций, калий, натрий, магний, железо. Благодаря им организм защелачивается. Но и это не идет нам на пользу: мы сталкиваемся с быстрой утомляемостью, снижением умственной активности, бессонницей. Ведь накапливались в нашем организме для определенных целей. Например, кальций «вытягивается» из костной ткани, что приводит к различным недугам. А ведь всего этого можно избежать.

    Почему организм «закисляется», спросите вы? Все дело в том, что мы неправильно питаемся. Существуют продукты, которые приводят к повышению кислотности организма. К сожалению, чаще всего мы употребляем в пищу именно их - мясо, рыбу, курицу, мучные изделия, крупы, сладости. Не слишком полезно для организма и то, что мы одновременно едим несовместимые продукты, в частности, белки с углеводами. Также к окислителям относят консерванты и всевозможные пищевые добавки.

    Исправить ситуацию, напротив, помогают полезные для щелочной среды продукты - всевозможные салаты из сырых овощей, зелень, травяные настои, морские водоросли. Все то, что помогает привести кислотно-щелочной баланс организма к нормальным показателям.

    Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)

    Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.

    Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:

    Продукты Окисление Ощелачивание

    Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки

    Абрикос свежий - 000
    Абрикос сушеный - 0000
    Апельсин - 000
    Арбуз - 000
    Авокадо - 000
    Банан спелый 00
    Банан зеленый 00 -
    Виноград - 00
    Виноградный сок натуральный - 00
    Виноградный сок подслащенный 000 -
    Вишня - 00
    Грейпфрут - 0000
    Груша - 000
    Дыня - 000
    Изюм - 00
    Инжир сушеный - 0000
    Клюква - 0
    Лайм - 0000
    Лимон - 0000
    Манго - 0000
    Папайя - 0000
    Персик - 000
    Слива маринованная 00 -
    Слива(компот) 00 -
    Слива сушеная - 000
    Смородина - 000
    Сок лимонный натуральный - 000
    Сок лимонный подслащенный 000 -
    Сок апельсиновый натуральный - 000
    Сок апельсиновый подслащенный 000 -
    Финики - 00
    Фрукты (почти все) - 000
    Фрукты, сваренные с сахаром 0-000 -
    Чернослив - 000
    Черешня 000
    Ягоды (разные) - 00-0000
    Яблоко свежее - 00
    Яблоко сушеное - 00

    Овощи, зелень, бобовые

    Баклажан - 000
    Базилик - 00
    Бобы свежие - 000
    Бобы сушеные 0 -
    Бобы запеченные 000 -
    Брокколи - 000
    Горох сухой 00 -
    Зеленый горошек - 00
    Картофель с кожурой - 000
    Кинза - 00
    Кресс-салат - 000
    Латук - 0000
    Лук репчатый - 00
    Морковь - 0000
    Овощные соки - 000
    Огурец свежий - 0000
    Одуванчик (зелень) - 000
    Пастернак - 000
    Перец болгарский - 000
    Петрушка - 000
    Помидор - 0000
    Редис - 000
    Сельдерей - 0000
    Свекла - 0000
    Спаржа - 000
    Тыква - 000
    Укроп - 000
    Фасоль - 000
    Чеснок - 0000
    Цветная капуста - 000
    Шпинат - 000

    Зерновые продукты

    Амарант - 0
    Белый рис 00 -
    Гречиха 00 -
    Дикий рис - 0
    Киноа - 0
    Крахмал 00 -
    Мамалыга и куку­рузные хлопья 00 -
    Мука белая 00 -
    Коричневый рис 0 -
    Кукуруза 00 -
    Овсяная крупа - 000
    Полба 0 -
    Просо - 0
    Рожь 00 -
    Хлеб черный 0 -
    Хлеб белый 00 -
    Хлеб из проросшей пшеницы 0 -
    Ячневая крупа 00 -
    Ячмень 0 -

    Молочные продукты

    Кефир, простокваша - 0
    Козий сыр - 0
    Козье молоко - 0
    Молоко цельное - 0
    Сливки, сливочное масло 00 -
    Соевый сыр, соевое молоко - 00
    Сыворотка молочная - 000
    Сыр твердый 00 -
    Сыр мягкий 0 -
    Творог - 000

    Орехи, растительные масла

    Арахис 000 -
    Грецкие орехи 000 -
    Земляные орехи 00 -
    Миндаль - 00
    Кешью 00 -
    Кукурузное масло 0 -
    Льняное масло, льняное семя - 00
    Пекан 00 -
    Рапсовое масло, оливковое масло - 00
    Семена подсолнеч­ника, подсолнечное масло 0 -
    Семена тыквы, тыквенное масло 0 -
    Яйца (целые) 000 -
    Яйца (белок) 0000 -

    Мясо и мясопродукты

    Баранина вареная 00 -
    Баранина тушеная 0 -
    Бекон жирный 0 -
    Бекон тощий 00 -
    Ветчина постная свежая 00 -
    Говядина 0 -
    Дичь 0000 -
    Индейка 00 -
    Курица 00 -
    Печень говяжья 000 -
    Свинина нежирная 00 -
    Сало свиное - 0
    Цыплята 000 -

    Рыба

    Рыба (разная) 0000 -
    Мидии 000 -
    Раки 0000 -
    Палтус 000 -
    Устрицы 0000 -

    Сладости, сахар, сахарозаменители

    Белый сахар, коричневый сахар 00 -
    Какао 000 -
    Обработанный мед 0 -
    Патока 0 -
    Сахарозаменители 000 -
    Свежий мед - 0
    Сахар-сырец - 0
    Шоколад 000 -

    Напитки

    Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво 0000 -
    Зеленый чай - 00
    Имбирный чай - 00
    Кофе 00 -
    Лимонная вода - 000
    Сладкие газирован­ные напитки 0000 -
    Травяной чай - 000
    Черный чай 0 -

    Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.

    В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.

    После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.

    Недостатки щелочной диеты

    Схема питания, предложенная создателями щелочной диеты, с точки зрения медицины имеет существенные недостатки. Прежде всего, она совершенно несбалансированная по составу - основу рациона в ней составляют только овощи и фрукты, а вот источников белков и полиненасыщенных жирных кислот в нем практически нет.

    Следовательно, уже через несколько дней после ее начала, возможно, появление недомогания, слабости, повышенной утомляемости, и чем дольше будет соблюдаться диета, тем сильнее будут проявляться эти симптомы.

    Кроме того, изменять кислотность пищи без консультации врача настоятельно не рекомендуется людям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой, сердцем, почками и выделительной системой. Самостоятельное использование щелочной диеты в данном случае может спровоцировать непредсказуемые последствия.

    Щелочная диета может привести к проявлению большого количества побочных эффектов, поэтому применять ее необходимо только после консультации специалиста. Медики не рекомендуют самостоятельно прибегать к подобному методу сброса веса, так как вред, нанесенный здоровью, в этом случае может быть слишком существенным.