Полезны ли раки в пищу. Раки - польза и вред для организма

Обитающие в пресных водоемах. Мясо этих членистоногих широко используется в кулинарии, поэтому их разведением занимаются жители многих государств. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, насколько высока калорийность раков и чем они полезны.

Состав и пищевая ценность продукта

Мясо раков считается неплохим источником легкоусвояемого белка. Кроме того, в нем практически отсутствуют жиры. Так, в составе ста граммов продукта присутствует:

  • 15,97 г белка.
  • 0,95 г жиров.
  • 1,2 г углеводов.
  • 82,24 г воды.

Мясо этих членистоногих богато многими полезными витаминами и минералами. В нем содержится большое количество калия, фтора, железа, хрома, фосфора, селена, магния, кобальта, серы и кальция. Также в нем присутствуют витамины группы B, D, PP, K, E и C. Тем, кого интересует калорийность раков, не помешает узнать, что в них практически нет холестерина, зато есть много йода и органических кислот. Что касается хитинового панциря, то он богат различными биологически активными веществами. Причем многие из них отличаются уникальными свойствами.

Ста граммов продукта составляет всего 76 килокалорий, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Это обусловлено тем, что в нем содержится менее одного процента жира. В ста граммах отварного ракового мяса в среднем присутствует 97 ккал. Интересно, что энергетическая ценность данного продукта во многом зависит от того, как он был приготовлен. Так, раки, сваренные в молоке или пиве, будут немного калорийнее тех, которых помещали в кастрюлю с кипящей водой.

Полезные свойства

Разобравшись, какова калорийность речных раков, попытаемся объяснить, за что ценится их мясо. Очень часто медики рекомендуют вводить его в рацион тех, у кого возникла необходимость в подержании общего тонуса организма и укреплении нервной системы. Также этот продукт показан людям, имеющим проблемы с печенью, сосудами и сердцем.

Установлено, что регулярное употребление мяса этого членистоногого способствует восполнению дефицита йода в организме. Кроме того, оно ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов, а также активизирует обмен веществ.

Вред

Поняв, какова калорийность раков, необходимо разобраться, кому противопоказано их употребление. Следует отметить, что данный продукт может стать причиной аллергических реакций. Поэтому его нужно исключить из рациона людей, страдающих непереносимостью белка и прочих компонентов, присутствующих в раковом мясе.

Нельзя употреблять данный деликатес людям, имеющим серьезные проблемы со щитовидной железой, поскольку избыток йода может усугубить заболевание. Несмотря на то что в самом продукте содержится минимум калорий, диетологи не советуют употреблять пиво с раками тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Полезное сочетание продуктов

Раковое мясо считается ценным диетическим продуктом. Оно входит в двадцатку лучших для борьбы с лишним весом. Тем, кто уже понял, какова калорийность раков вареных, будет интересно, что по питательным характеристикам они опережают устриц и креветок.

В некоторых диетах, нацеленных на похудение, раковым мясом можно заменить один из приемов пищи. Кроме того, его используют для приготовления низкокалорийных закусок и салатов. Особенную пользу приносит этот продукт в сочетании с фасолью, огурцами, кабачками, шпинатом, брокколи, яблоком и отварной рыбой.

Раки с овощным соусом

Для приготовления восьми порций данного блюда нужно заранее позаботиться об ингредиентах. На вашей кухне должно найтись:

  • 1,2 килограмма раков.
  • Два яичных желтка.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сельдерей.
  • 100 миллилитров бренди.
  • 200 граммов сливочного масла.
  • Половина литра белого вина.

Сразу отметим, что калорийность таким способом, довольно высока. В ста граммах готового блюда содержится 149 ккал. Вначале нужно заняться овощами. Их следует помыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса в разогретую кастрюлю помещают 25 мл масла и добавляют к нему овощи, лавровый лист и тимьян. Посуду накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне до готовности морковки, сельдерея и лука.

Раков смазывают топленым маслом, солят, перчат, поливают бренди, поджигают и добавляют вино. В ту же емкость помещают приготовившиеся овощи, воду и варят в течение десяти минут. После этого раков перекладывают на тарелку и, не дожидаясь пока они остынут, поливают соусом на основе бульона, в котором они варились, и двух яичных желтков.

Как готовятся большие речные раки?

На один килограмм членистоногих вам потребуется не менее полутора литров воды, несколько горошинок черного перца, большой пучок укропа и полторы столовые ложки соли. Перед приготовлением раков нужно хорошенько промыть. Делать это желательно под сильным напором холодной проточной воды.

На плиту ставят большую кастрюлю, заполняют ее жидкостью и включают огонь. После закипания воды туда добавляют горошины черного перца, соль и укроп. Причем последний не нужно измельчать. Его кладут прямо целыми веточками, благодаря чему готовое мясо рака приобретет приятный насыщенный аромат.

После закипания воды со специями в кастрюлю отправляют членистоногих и варят их на максимальном огне. В среднем этот процесс занимает около получаса. О степени готовности можно судить по оттенку раковых панцирей. Они должны стать ярко-красными.

Готовое блюдо перекладывают в другую емкость и заливают бульоном, в котором оно варилось. В качестве украшения часто используется укроп и салатные листья. Тем, кто хочет понять, какова калорийность раков, приготовленных по данному рецепту, будет полезно узнать, что в ста граммах этого блюда содержится около 97 ккал. Отваренный продукт нельзя сразу вынимать из бульона. Мясо обязательно должно настояться, тогда оно станет более мягким.

Категорически запрещено варить мертвых раков. Уже в первые часы после гибели членистоногих в их организме начинаются процессы разложения. Вследствие этого мясо наполняется отравляющими веществами. Употребление в пищу такого продукта чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Альтернативный вариант

Этот рецепт подойдет любителям солененьких огурчиков, не знающих, что делать с оставшимся рассолом. Как правило, его просто выливают. И совершенно напрасно, ведь в нем можно приготовить настоящий деликатес. Пиво с раками, сваренными таким необычным способом, станет приятным дополнением к дружеским посиделкам. Что касается калорийности блюда, приготовленного по этому рецепту, то она будет составлять около 110 ккал, что немного выше средних показателей. Такое увеличение объясняется тем, что в его составе присутствует столь жирный продукт, как сметана.

Для приготовления данного блюда подходят живые, активно шевелящиеся членистоногие. При выборе желательно отдавать предпочтение крупным экземплярам, которые были выловлены до начала сезона линьки, поскольку их мясо будет на порядок питательнее и вкуснее. Их нужно предварительно помыть в проточной холодной воде и сварить традиционным методом. После того, как панцири раков изменят цвет и станут ярко-красными, находящуюся в кастрюле жидкость нужно вылить, а вместо нее добавить огуречный рассол. Дождавшись закипания содержимого посуды, туда необходимо отправить пять столовых ложек сметаны. Спустя восемь минут готовых раков можно перемещать в глубокое блюдо. Их подают к столу в горячем виде и обязательно залитыми рассолом, использовавшимся для варки.

На самом деле, раки не несут никакой угрозы здоровью хотя бы потому, что они не живут в грязных водах, а значит, вы потребляете экологически чистый продукт. Есть в них и еще много чего полезного.

Польза и вред для организма вареных раков

Сначала познакомимся с теми полезными свойствами, которыми обладает их мясо:

  • в его составе обнаружены витамины группы В, оказывающие благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • в нем присутствуют , D, E и K, обеспечивающие антибактериальную, противовирусную защиту, а также укрепляющие костную ткань и улучшающие зрение;
  • в рассуждения о пользе раков, вносит свой вклад информация, что мясо раков богато такими жизненно важными микроэлементами как калий, кальций, фосфор, железо, магний, а также кобальт, сера и йод;
  • наличие йода особенно важно, так как его нехватка отрицательно сказывается на работе щитовидной железы;
  • весь комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в мясе раков, помогает бороться с заболеваниями почек и печени, а также с проблемами в работе поджелудочной железы, помогает укреплять .

Конечно, вареные раки могут принести не только пользу, но и вред, если употреблять в пищу уже мертвых раков – это может привести к сильнейшим отравлениям. Не стоит их есть и тем, кто страдает аллергией на морепродукты.

Также много вопросов по поводу раков, которые живут в реках: речные раки польза или вред? При всей пользе и тех, и других, можно увидеть и существенные отличия в составе их мяса. Так, речные раки почти в два раза больше содержат белков и жиров, однако соотношение содержания насыщенных, поли- и мононенасыщенных жирных кислот здесь вдвое меньше. Что касается калорийности, то она почти одинакова у морских и речных обитателей: соответственно 90 и 97 ккал, поэтому и те и другие смело можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Раки уже много столетий являются популярным продуктом питания. У речных и морских раков очень нежное мясо, а химический состав водных обитателей богат полезными витаминами и минералами. Приятное и питательное мясо способно удовлетворить самые разные гастрономические предпочтения.

Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.

Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.

Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.

Другими полезными свойствами мяса раков являются:

  • большое количество биологически активных веществ;
  • улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
  • укрепление организма, восстановление сил после болезни;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.

В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.

Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.

В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.

Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.

Калорийность

В 100 граммах морских раков содержится 90 ккал (4,5 % суточной нормы). На 100 грамм речных раков приходится 97 ккал (4,85 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу уже мертвых раков, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже отравление этим продуктом. Раки не подходят для употребления при индивидуальной непереносимости продукта или при болезнях щитовидной железы. Также лучше отказаться от мяса раков, если наблюдается аллергия на рыбу или морепродукты.

Беременным лучше отказаться от употребления раков или вводить их пищевой рацион как можно реже. Это обусловлено риском появления аллергических реакций.

Несмотря на биологическую ценность раков, стоит ограничить потребление этого продукта в период вынашивания плода и на время кормления грудью.

Грудничкам запрещено давать эту пищу даже в небольших дозах. Причиной, опять-таки, является высокая вероятность появления аллергической реакции.

Витамины и минералы

В раках содержится большое количество минералов, некоторые из них обеспечивают организм суточной нормой минеральных веществ:

Употребление раков оказывает на организм общеукрепляющее действие. Но, для получения максимальной пользы от этой пищи, не следует увлекаться водными обитателями. Умеренное введение этого продукта в свой пищевой рацион даст возможность получить много пользы от раков.

Раки являются любимым блюдом не только жителей славянских стран, но и Европы, Америки и др. Нашим предкам мясо этих водных жителей полюбилось за чрезвычайно нежный вкус. Однако, некоторые брезгуют такой пищей, потому как раки питаются падалью. Споры о их пользе и вреде для организма не утихают до сих пор.

Полезные свойства раков

Польза раков заключается, прежде всего, в наличии ценного легкоусвояемого белка. Жиров и углеводов в мясе этих водных жителей практически не содержится, поэтому их могут без опасения включать в свой рацион спортсмены и лица, ведущие борьбу с лишним весом.

Ракообразные, так же, как и рыба и морепродукты, невероятно полезны. В них присутствуют витамины D, Е, К и группы В, а также минералы – магний, фосфор, кобальт, железо, сера, калий и другие, которые обуславливают свойства этого членистоногого стимулировать процессы метаболизма и улучшать работу поджелудочной железы, желудка, печени, почек и сердца с сосудами.

Польза вареных раков заключается в их способности выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, поэтому их советуют активно включать в рацион в тем, чье здоровье пострадало в зоне радиоактивного заражения.

Членистоногие являются отличной профилактикой болезней щитовидной железы, а еще они оказывают на организм общеукрепляющее действие, в связи с чем рекомендованы лицам после операций и тяжелых болезней.

Рак — это водное членистоногое животное, обитающее на дне пресных водоемов. Они являются последним санитарным звеном пищевой цепи, потому что питаются остатками мертвой рыбы и водорослями, поэтоу формально считаются падальщиками. Но бояться употреблять раков в пищу не стоит: водятся эти членистоногие только в пресных чистых водах, поэтому их присутствие в водоеме считается индикатором его чистоты.

Как правильно есть мясо раков без вреда для здоровья?

Собственно, сколько мяса в раке? В пищу обычно употребляется мясо раков с клешней и хвостика. Так называемая «раковая шейка» является источником ценного белка и минеральных веществ, поэтому в умеренных количествах есть раков полезно для человеческого организма. Икра ракообразных еще полезнее самих раков: в ней, кроме белка, содержится большое количество жиров, в том числе незаменимых, жирорастворимых витаминов и минералов. Однако по нашему законодательству отлов раков в период их нереста (конец весны - начало лета) запрещен.

Едят раков вареными. Но пользу от них можно получить, только если сварены были живые особи. Мертвые отварные экземпляры опасны для здоровья!

Почему нельзя есть мертвых раков? Варить раков после их естественной смерти категорически нельзя. У них незамкнута система кровообращения, поэтому гемолимфа после смерти выходит из сосудов и пропитывает все ткани. Поскольку гемолимфа содержит много белковых соединений, они быстро подвергаются распаду, а варка ускоряет процесс денатурации белка. Токсичные продукты белкового распада могут вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы распознать умершего рака среди множества живых, но пребывающих в состоянии анабиоза, следует перевернуть его. Токсичные продукты распада гемолимфы частично выходят через железы на брюшке животного, окрашивая панцирь и лапки в грязно-серый цвет. Чтобы развеять все сомнения, рака можно также понюхать: мертвый экземпляр источает неприятный аммиачный запах.

Есть еще один способ понять, живой или умерший рак был брошен в кипяток. У всех вареных экземпляров хвост подогнут к брюшку. Если распрямить хвост у сваренного живым рака, а потом отпустить его, он спружинит и быстро прижмется к брюшку. У сваренного мертвого рака разогнутый хвост не вернется в исходное состояние или же будет сгибаться медленно и не до конца.

Пищевая ценность и калорийность раков

Вареные раки — диетический продукт. В 100 г этих членистоногих содержится всего 97 ккал. При этом пищевая ценность продукта довольно высока: раковое мясо представляет собой ценный белок, содержащий полезные минералы (медь, фосфор, селен, марганец, йод, серу, кобальт, кальций, хром, фтор, калий, железо).

В химическом составе мяса раков также можно найти:

  • каротиноиды (они придают панцирю вареных раков красный цвет);
  • водорастворимые витамины (С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, РР);
  • жирорастворимые витамины (Е, D, К);
  • биологически активные вещества (органические кислоты, хитин).

Хитин - вещество, которое обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. При попадании в кишечник человека, хитин «работает» как растительная клетчатка. Разбухая от воды, хитин увеличивает объем кишечного содержимого и, тем самым, ускоряет его перистальтику. Кроме того, хитин связывает радионуклиды, попавшие с продуктами питания в кишечник, а затем естественным способом выводит их из организма.

Отварные раки богаты холестерином: на 100 грамм вареных раков приходится до 45 мг холестерина (при суточной норме потребления - до 400 мг). Однако мясо вареных раков вряд ли станет : в мясе раков есть хитин и витамины А, С, Е и группы В, которые его связывают и способствуют снижению в крови человека.

Польза и вред раков

Раковое мясо - это популярный во многих странах деликатес. Но, кроме этого, вареные раки обладают множеством полезных действий:

  • имеют высокую пищевую ценность;
  • содержат много витаминов и минеральных веществ;
  • способствуют нормальному опорожнению кишечника;
  • связывают радионуклиды в кишечнике;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • восстанавливают организм после перенесенных операций и инфекционных заболеваний.

При таком количестве полезных свойств раки при некоторых болезнях и состояниях могут нанести человеческому организму вред. Раковое мясо достаточно аллергенно, поэтому употреблять его в пищу нужно в ограниченных количествах и только если при приготовлении были использованы исключительно живые особи. Не рекомендуется кушать раков людям с гиперфункцией щитовидной железы.

Можно ли беременным есть раков?

Белок мяса раков аллергенный. У здорового человека раки (в умеренных количествах) не провоцируют каких-либо пищевых аллергий. Беременность хоть и не является заболеванием, но все же способствует снижению иммунитета женщины. Снижение иммунной активности крови беременной - это физиологический процесс, который призван предотвратить отторжение плода организмом матери.

Ослабленная иммунная система будущей матери может отреагировать на любой аллергический продукт непредвиденной реакцией: от сыпи и крапивницы до анафилактического шока. Реакция иммунитета беременной непредсказуема, поэтому гинекологи в качестве перестраховки рекомендуют им избегать употребления продуктов, которые могут спровоцировать аллергию. Такая рекомендация не означает, что всем ожидающим ребенка женщинам следует отказаться от вкусных раков: если на продукт нет аллергии, нужно просто ограничить его количество в рационе.

Беременность и кормление грудью - это разные вещи. Если во время беременности возникновение аллергии является лишь вероятностью, то с грудным молоком все вещества однозначно поступают к новорожденному. Это относится как к пищевым продуктам, так и к медикаментам. По этой причине, кормящей маме следует с большой осторожностью подходить к планированию своего рациона питания. Можно сказать, что грудное вскармливание является противопоказанием для употребления раков матерью: аллергенный белок ракового мяса может вызвать аллергические реакции у новорожденного ребенка. От этого деликатеса кормящей маме нужно отказаться до конца кормления грудью.

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 76 ккал.

Рак – членистоногое животное класса Ракообразных. Обитает в исключительно экологически чистых водах озёр, прудов и рек. Раки водятся на территории России, где вода в водоёмах прогревается летом до +22.

Употребляются в пищу со времён средневековья как деликатесный продукт аристократов. С XVII века присутствуют в рационе народов многих стран, используется в диетологии, медицине, косметологии. В промышленных масштабах раки разводятся в Китае, Германии, Турции, США.

Полезные свойства

Польза раков для организма огромна, благодаря высокой пищевой ценности пользуются большой популярностью в диетическом питании. Мясо рака имеет сбалансированный состав и легко усваивается. Содержит белки (15,5%), жиры (1%), углеводы (1%), холестерин (0,13%). В наличии большой спектр минеральных соединений, среди которых выделяется калий (250 мг), фосфор (220 мг), сера (155 мг), хлор (165 мг).

По количеству йода превосходит говядину в 100 раз. Также имеется молибден, железо, хром, никель, кальций. Витамины: РР, А, В1, В2, Е, С, D. Панцирь содержит хитин и массу уникальных веществ, обладающих биологической активностью.

Как раки влияют на организм

Мясо раков высоко ценится не только за вкусовые качества. Специалистами по питанию доказана польза варёных раков для здоровья. Регулярное употребление повышает иммунитет, жизненный тонус, ускоряет обменные процессы. Установлено, что включение в рацион положительно сказывается на состоянии щитовидной железы, печени, сердечнососудистой, костно-мышечной, нервной системы. Хитиновый панцирь обладает ранозаживляющим и антисептическим действием.

Польза раков очевидна – питательный состав способствует очищению желчных протоков, сосудов, тонизирует деятельность щитовидной и поджелудочной железы. Восстанавливает повреждённые ткани, ускоряет регенерацию, активизирует выход токсинов и радионуклидов. Включение варёных раков в рацион улучшает состояние кожного покрова, нормализует углеводный обмен, омолаживает организм.

Как правильно выбирать

На сегодняшний день с покупкой раков не возникает проблем. Они поступают в продажу живыми, охлаждёнными, также встречается полуфабрикат: варёные раки с последующей заморозкой. Если вы хотите купить живых раков, которые всегда ценятся выше, то нужно знать, правила покупки.

Как правильно выбрать раков? Пресноводные животные часто сильно отличаться окраской: панцирь может быть полупрозрачным, голубым, коричневым. Важно, чтобы был ровный окрас, отсутствовали наросты, сколы и не было повреждений на клешнях. У здорового и полноценного рака хвост всегда поджат. Готовый продукт имеет ярко-красный цвет и пахнет речной свежестью. Замороженный рак считается низкокачественным продуктом, хотя по ценовым характеристикам более доступен.

Способы хранения

Отварные раки сохраняют полезные свойства в течение двух часов. Охлаждённые в герметичной упаковке хранятся в холодильнике 3-4 дня. В морозильной камере – 3 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

О пользе варёных раков известно многим, но не все умеют их варить. Для этого сначала делают бульон, в котором они будут готовиться 10-12 минут. На 10 раков кладут 1 морковь, зелень петрушки, эстрагона, семена укропа, 1 ст. л. соли, перец горошком, гвоздика (3-5 шт.), корень сельдерея. Гурманы часто добавляют в бульон пиво, белое вино, огуречный рассол. Варёные раки используются как самостоятельное блюдо или подаются в виде холодной закуски.

Полезное сочетание продуктов

Раки – ценный диетический продукт, входят в двадцатку лучших для снижения веса. По питательным характеристикам опережают устрицы и креветки. Низкая калорийность и наличие полезных веществ используются в программах для похудения.

В диетах для похудения варёные раки могут заменить один из основных приёмов пищи. Входят практически без ограничений в , применяются для приготовления низкокалорийных салатов и закусок. Польза раков проявляется в комбинированных блюдах, где они сочетаются с морепродуктами, отварной рыбой, яблоком, брокколи, шпинатом, кабачком, огурцами, фасолью и др.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Речные раки рекомендуют для повышения иммунитета, включают в рацион при проблемах с поджелудочной железой, почками, сосудами, при сердечной недостаточности. Назначают для лечения заболеваний щитовидной железы, для очищения желчевыводящих протоков, печени, улучшения обмена веществ.

О пользе раков, как натурального антисептика, известно народным целителям с давних времён. Из панциря делали порошок для лечения язв, гнойных ран. В настоящее время из оболочки раков выделяют «хитозан», который используют для лечения злокачественных опухолей, иммунологических отклонений, снижения холестерина, очищения сосудов. На его основе создают бактерицидные пластыри, контактные линзы, мази для регенерации, хирургические нити и другие препараты.

В косметологии хитозан входит в состав масок, кремов, лосьонов для увлажнения, защиты кожи от внешних факторов и ультрафиолета. Такие средства безвредны, натуральны, нетоксичны. Взаимодействуют с жировыми клетками, эффективны для борьбы с целлюлитом.