Бизнес-план кафе: пример с расчетами. Открыть кафе с нуля: образец бизнес-плана с расчетами

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Скачать готовый бизнес план кафе с расчетами бесплатно

Что такое кафетерий, какие тенденции этого сегмента рынка

Перед нами стоит задача открыть высокорентабельное предприятие общественного питания в виде кафетерия, чтобы получить прибыль и удовлетворить спрос на услуги общественного питания.

Кафетерий подразумевает небольшое заведение на свежем воздухе. Оно оборудовано столами и стульями, часто барной стойкой. В ассортименте только простые готовые закуски, алкогольная, слабоалкогольная, безалкогольная и табачная продукция.

Конечно, что основной акцент кафетерий будет делать именно на пиво и сопутствующие закуски, мороженое. В летний период кафетерий способен реализовать до 2-х тонн пива в месяц.

Для успешной реализации проекта необходимо определить целевую аудиторию и грамотно выбрать месторасположение кафетерия. Проект быстрее окупится в том случае, если поблизости с ним будет немного предприятий общественного питания в схожем ценовом сегменте.

Немаловажное значение имеет наценка на товары.

Она зависит от того, на чем именно вы планируете зарабатывать деньги: на стоимости продукции или на ее обороте.

Оптимальная наценка на напитки – это 100-150%. А вот на еду можно делать наценку от 200% до 1000%.

Аналитики рынка утверждают, что такое кафе окупается за сезон или два.

Данный сегмент рынка постоянно растет.

В 2015 году прогнозируется увеличение рынка общественного питания еще на 20%. Но даже такие темпы не удовлетворяют спрос в полной мере.

Бизнес-план открытия кафетерий с нуля

Материально-техническая база кафетерия

Основное материально-техническое оснащение кафетерия выглядит так:

  • Палатка или шатер;
  • Рабочая мебель;
  • Холодильное и торговое оборудование;
  • Столы и стулья;
  • Одноразовая посуда.

Другой возможный вариант – это трейлер для торговли со столиками и зонтами.

Предполагаемые расходы

Учитывая одноразовые траты и ежемесячные платежи, проект кафетерия обойдется в 1 млн руб. В плане реализации проекта предполагается кредитный заем в размере необходимой суммы сроком на 24 месяца.

К расходной части необходимо отнести:

  • Налоги (на прибыль, на имущество, НДС, подоходный налог, социальные выплаты) – 71200 руб./мес.;
  • Заработная плата – 253980 руб./мес.;
  • Вывоз мусора, электроэнергия – 5000 руб./мес.;
  • Обслуживание туалета – 18000 руб./мес.;
  • Аренда участка – 4000 кв.м.;
  • Торговое оборудование – 302000 руб.

Закупка продукции для реализации обойдется в сумму от 50 тыс. руб.

Предполагаемые доходы

Доходную часть необходимо рассматривать, исходя из того, какой мы берем срок реализации проекта – год или два. Формироваться она будет за счет стоимости продукции (здесь речь идет о наценке) и количестве проданного товара (оборот).

Выручка от продажи напитков (минимальная стоимость 55 руб., от 600 заказов в месяц) – от 35 тыс. руб. до 1 млн. руб. Выручка от продажи закусок и вторых блюд (минимальная стоимость – 85 руб., от 190 заказов в месяц) – от 16 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Сроки окупаемости проекта не превышают 6 месяцев. Прибыль от реализации проекта на протяжении 24 месяцев составила 15 млн. руб.

Таблица №1. Потенциал потребления услуг кафетериев в России

Возможные риски

Нужно реально оценивать факторы риска при реализации проекта. К ним относятся административные препятствия и бюрократия государственного аппарата, сезонность проекта, зависимость от погодных условий, высокая капитализация инвестиций.

Вывод

Данное заведение общественного питания, не смотря на риски и большие стартовые капиталовложения, является прибыльным, обладает последующей перспективой роста.

С нуля открываем кофейню

Чтобы открытое вами кафе работала не в «минус», необходимо его на этапе продумывания бизнеса составить бизнес-план кафе с расчетами. Наличие финансового и маркетингового плана позволит вам более четко представлять все расходы, увидеть «подводные камни», кроме того наличие плана сделает вас более конкурентоспособным.

Описание бизнес-плана – что в нем должно быть?

При описании плана стоит обязательна указать следующее:

  • Тип открываемого кафе, его расположение.
  • Площадь будущего помещение, количество посадочных мест.
  • Список требуемого для работы оборудования, техники.
  • Особенности найма персонала – какие специалисты вам будут нужны.

Важно отметить, что если работа будет осуществляться в одну смену, то нужно нанять минимум по одному администратору, повару, официанту. Если график сменный, количество персонала увеличивается в два раза.

Некоторые отправляют свой бизнес-план в компании, выдающие гранты. В таком случае в нем обязательно нужно прописать актуальность такого бизнеса, какую пользу он может принести населению, финансовые показатели, возможность открытия новых рабочих мест. Составляя план для инвесторов, обязательно четко пропишите все расходы и доходы, рентабельность, сроки окупаемости.

Анализируем рынок перед открытием кафе

Обязательный шаг перед открытием любого бизнеса – анализ рынка, конкурентов, что позволит определить, какой именно тип бизнеса будет наиболее востребован в данном регионе. При проведении расчетов обязательно нужно учитывать следующее:

  • Количество жителей.
  • Уровень их доходов.
  • Месторасположение учебных заведений, офисов и т.д.
  • Спрос на услуги.

Благодаря проведению такого анализа вы сможете определить примерную ценовую политику, тип кафе, разработать меню, которое будет пользоваться спросом. Следующий шаг – анализ конкурентов. Важно, чтобы ваше кафе имело какую-то «изюминку», что сделало бы его отличным от других мест общепита в районе.

Сегодня очень популярно и выгодно открывать такие типы заведений, как:

  • Интернет-кафе.
  • Детское кафе.
  • Суши-бары.
  • Анти-кафе (где люди платят за проведенное время).

Прибыль вашего заведения во многом будет зависеть от выбранного места, потому старайтесь арендовать или покупать помещения в густонаселенных районах.

Именно потому многие заведения будут не пользоваться просом в небольших городках, например, анти-кафе или интернет-кафе.

Важно, чтобы вблизи были парковки, вокзал, остановки, обеспечен хороший подъезд, торговые центры – любые места, где всегда много людей. К примеру, при открытии детского кафе стоит учитывать, что лучше всего располагать его вблизи детских развлекательных парков; если собираетесь открывать кафе для молодежной аудитории, проследите чтобы вблизи были институты, торгово-развлекательные центры и т.д.

Пока клиент ждет приготовления своего заказа, можно предложит ему салатики, легкие закуски, которые готовятся в течение 5-10 минут. Можно разнообразить предлагаемое меню легкими итальянскими десертами. Не следует забывать и о напитках – в меню их должно быть много.

Это и горячие (чай, кофе) и холодные (соки, минеральная вода и т.д.). В зависимости от типа кухни вы можете внести какую-то изюминку. К примеру, если это «итальянское» кафе, можете предложить клиентам возможность самостоятельно составить ингредиенты для пиццы или пирога, это же касается и американской кухни – можно добавлять различные ингредиенты к гамбургерам и т.д.

Обязательно внесите в меню различные фрукты, мясные закуски, сыры, маринованные продукты, различные виды хлеба, соусов и т.д., чтобы клиент имел большой выбор блюд.

Как зарегистрировать свой бизнес и какие документы нужны?

Чтобы приступить к регистрации, сначала нужно понимать, в каком помещении будет располагаться кафе – тут играет значение не только площадь, но и расположение. Если вы будете открывать заведение в отдельно расположенном здании, то нужно будет оформить больше документов, чем при аренде отдельного помещения в торговом центре – там собственники уже имеют на руках документы из СЭС, подтверждения от пожарных служб, утвержденные документы от архитекторов. Все что нужно – просто оформить договор аренды, зарегистрировать предпринимательскую деятельность и уведомить руководство района.

Один из самых удобных и быстрых вариантов – открыть ООО и работать по УСН, оплачивая всего 6 % от дохода кафе. Если вам не нравится завышенная арендная плата, не спешите отказываться от своей идеи, ведь главный плюс торговых центров в огромном потоке людей, а они – ваши потенциальные клиенты, также не требуется тратить много средств на рекламу, что позволит сэкономить при проведении маркетинговых мероприятий.

Можно привести небольшой расчет: к примеру, вы арендовали для открытия кафе помещение площадью в 60 квадратных метров, арендная плата в месяц составляет около 130 тыс рублей. Посещаемость заведения в будние составляет около 50 человек, в выходные – до 90-100. В итоге. Потом клиентов в месяц будет не менее 1700 человек. При средней стоимости чека в 500 рублей и в случае наценки около 300 %, месячная выручка составит не менее 900 тыс руб.

Разрабатываем финансовый бизнес-план с умом

Минимальные стартовые вложения при открытии своего кафе составят 1,8 млн рублей, куда уже входят все организационные и маркетинговые расходы.

Самая затратная статья расходов – это приобретение всего нужного оборудования, однако экономить на нем не следует, поскольку от качества техники, скорости его работы зависит качество подаваемых в кафе блюд.

Не забывайте не только о плитах, холодильниках, варочном оборудовании, но и о таком мелком, но важном инвентаре, как овощерезки, сырорезки, ножи, кофеварки и т.д.

Разрабатываем маркетинговый план по всем правилам

В городе, где проживает около 500 тыс человек, конкуренция в сфере общепита весьма высока. Именно потому ваша рекламная компания должна быть интересной, по-настоящему привлекательной для будущих клиентов. Планируя маркетинговые мероприятия, обязательно учитывайте:

  • Возраст своих клиентов (студенты, работники офисных центров, молодежь и т.д.).
  • Возможность проведения рекламных компаний в торговых центрах.
  • Уделяйте внимание социальным сетям для привлечения новых клиентов.

До открытия кафе вы можете заниматься распространением листовок, запустить проект в социальных сетях (открыть канал в Инстаграмме, открыть группу в ВКонтакте), запустить наружную рекламу, баннеры, провести презентацию в торговом центре, рассказав о ценах, меню, провести дегустацию.

В день открытия может пригласить всех также на дегустацию, предложить первым клиентам скидку, обязательно за пару дней об открытия развесив баннеры и рекламные растяжки. Уже в дальнейшем нужно просто проводить анализ рекламных мероприятий, отказавшись от тех, что не приносят вам новых клиентов.

Но стоит помнить, что успех любого кафе зависит не от качества рекламных кампаний, а от вкуса блюд, скорости и качества обслуживания, комфорта. Потому обязательно прорабатывайте пути для улучшения отношений с клиентами – в таком случае они будут передавать информацию о вашем заведении своим знакомым, друзьям, начнет действовать «сарафанное радио».

Инструкция по открытию кафе – шаг за шагом

Важный момент при открытии собственного кафе – решение всех юрвопросов. Последовательность действий будет следующей:

  1. Регистрация в налоговых органах в качестве ООО или ИП.
  2. Постановка на учет кассового оборудования.
  3. Уведомление в пенсионный фонд.
  4. Определение системы налогообложения.
  5. Составление договора аренды или купли-продажи.
  6. Получение всей разрешительной документации.

Важный момент – выбирая, открывать кафе в роли ИП или ООО, ориентируйтесь на то, будете ли вы реализовывать алкогольную продукцию, поскольку в России только юрлица могут осуществлять такую деятельность.

Выбирая помещение для кафе, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Стоимость аренды.
  2. Планировка, состояние помещения.
  3. Количество входов.
  4. Наличие поблизости остановок общественного транспорта, удобный подъезд для авто.

Важен и дизайн кафе, который должен полностью соответствовать его названию и типу. Разработку дизайна лучше доверить специалистам в этой области. На дизайне лучше не экономить – если все сделать правильно и по уму, то расходы быстро окупятся. Как мы уже говорили, не стоит экономить и на самом оборудовании, которое требуется для приготовления блюд. «Классический набор» техники это:

  1. Плиты – газовые либо электрические.
  2. Холодильники, морозильные камеры.
  3. Кухонная техника.
  4. Посуда.
  5. Сюда же стоит включить мебель для гостей, сантехнику, иные предметы интерьера.

Подойдите ответственно и к выбору персонала – лучше сразу же нанять профессионалов, ведь неквалифицированные и нерасторопные повара или официанты быстро приведут к уменьшению потока посетителей.

Вконтакте

Приблизительные данные:

  • Первоначальные затраты – около 3 500 000 рублей.
  • Окупаемость – 12 — 15 месяцев.
  • 30 посадочных мест, площадь - 145 м², регион - Москва.
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план кафе расчетами.

Рынок кафе в России и актуальность инвестиций

Рассматривая положение дел в сегменте кафе, начинать стоит не с цифр и статистики, а с изменения менталитета россиян. Культура завтрака (и вообще питания) «вне дома» не насчитывает и двух десятков лет. Первая кофейня, соответствующая «классическим» критериям своего формата, была открыта в Санкт-Петербурге только в 1994 году. С тех пор ежегодно (кроме посткризисного 2009) сегмент рос, постепенно формировал «западноевропейский» образ жизни и в 2010 занимал уже 13% рынка в стоимостном выражении.

В России существует еще одно специфическое отличие. Понятия «кофе» и «кафе» в нашей стране не слишком связаны. Мы «чайная» страна и по потреблению кофе (килограмм зерен на человека) занимаем место в конце третьего, начале четвертого десятка. Поэтому владельцы кафе, помимо основного продукта, включают в меню алкоголь (в большинстве случаев - разливное пиво), холодные и горячие блюда. Этим отечественное кафе отличается от своих «классических» аналогов.

Ну а теперь к цифрам. С 2010 по 2015 год рассматриваемый рынок демонстрировал 15% рост, средний чек увеличился на 61,4%. В небольших городах заведения по-прежнему оставались местом отдыха, в мегаполисах на руку рестораторам сыграла корпоративная культура - в кафе ходят на бизнес-ланчи, либо заказывают еду в офис.

По прогнозам РБК рост стоимостного оборота рынка общепита продолжится и в ближайшие 5 лет достигнет 1261 млрд руб. Сегмент кафе станет одним из наиболее прогрессирующих.

Точки роста для ресторатора, собирающегося запустить проект сейчас:

  • Активно формирующаяся потребительская культура.
  • Корректировка арендных ставок в пользу уменьшения.
  • Большой выбор форматов, востребованных у платежеспособной аудитории.
  • Возможность оттянуть часть посетителей у ресторанов в период кризиса.
  • Недостаточная насыщенность рынка - по исследованиям Росстата в России одна точка питания приходится на 930 человек. В Европе заведений в три раза больше, в США - в 6.

О том, как строится эффективно работающее кафе, расскажут специалисты «КЛЕН» .

С чего начать? Выбор формата

Кафе - формат общепита, дающий наибольшую «свободу творчества» повару, управляющему и владельцу. Здесь нет столь четких рамок, как в ресторане, сама система построения работы более гибкая, а вложения значительно меньше. Всё это позволяет оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка и использовать ситуативные решения. Кафе легче переносит провалы акций и предложений, опять-таки из-за их низкой себестоимости.

Но ряд основных форматов (то есть стандартизированных схем бизнеса) выделить можно.

  • S treet food - уличный монопродуктовый фаст-фуд, рассчитанный на «перекус» на ходу. В формате Street food существует неписанное правило - клиент должен иметь возможность держать продукт одной рукой. На рынке представлены как стационарные, так и мобильные решения. К первым относятся павильоны с несколькими столиками, расположенные в местах с хорошим трафиком. Вторые - новое слово в российской индустрии питания. Велокафе, кафе-прицепы и фуд-траки не ждут посетителя, но сами едут к нему. Это решение представляет собой кухню на колесах, способную как производить, так и реализовывать продукт. Используются трех- и четырехколесные велосипеды, микроавтобусы, автотраки. Средний чек в районе 150 рублей.
  • Fast Food - формат «быстрого питания» с которым у многих в принципе ассоциируются кафе. Могут быть как монопродуктовыми (основанными на базовом блюде - бургерах или пицце), так и полипродуктовыми. Как правило, работают в формате самообслуживания. Процессы приготовления максимально упрощены и автоматизированы, активно используются полуфабрикаты и заготовки из фабрики-кухни. Средний чек -200 рублей.
  • Quick Restoran Service - также относятся к формату «быстрых» заведений питания. Предлагают широкое меню, однако, уступающее ресторанному в ассортименте. В технологических процессах кухни используются полуфабрикаты высокой степени готовности - это залог заявленной скорости. Средний чек - 300 рублей.
  • Fast Casual - в заведениях этого типа гость может как поесть, так и провести время. Кафе перечисленных выше «быстрых» форматов рассчитаны на высокую оборачиваемость столика, подолгу сидеть в них станут разве что подростки. Fast Casual предлагает комфорт и проработанный интерьер, часто и барную карту. Формат ближе всего к общепринятому пониманию термина «кафе». Средний чек в районе 600 рублей.

Говоря о форматах кафе, необходимо брать в расчет не только финансовые стороны бизнеса, но и принцип организации обслуживания. Он основан на так называемом фрейме - стереотипной модели поведения потребителя. Что и как будет делать гость в Вашем заведении.

Помимо кафе с обслуживанием официантами (фрейм «заказ-блюдо-счет», т.е. «а ля карт») на рынке работают:

  • Food court - известный всем фуд-корт. Это пространство для предприятий общепита (обычно для Fast Food) располагается, как правило, в торговых центрах. Преимущества такого подхода в отсутствии затрат на привлечение посетителей (здесь и так огромный трафик), а недостатки в конкурентах, с которыми Вы бок о бок в прямом смысле слова. Часто несколько заведений питания имеют единый обеденный зал, так можно сэкономить на аренде площадей.
  • Free flow (фри фло) - заведения, выстроенные по принципу «отдельных островов». В зале кафе располагается открытая кухня и стенды с категориями блюд (первое, салаты, горячее, кофейный или пивной). Принцип - дать клиенту максимальную свободу выбора. Посетитель сам определяется с блюдами и столиком, нет необходимости ждать заказ. Свободный доступ помогает уменьшить штат. Преимущество идеи фри фло еще и в том, что формат подходит для разных социальных слоев - можно расширить потенциальную аудиторию.
  • Антикафе - относительно новый формат, разработанный в России. Упоминаем исключительно с познавательной целью и для осознания гордости за отечественных рестораторов - сейчас антикафе собирают хорошую прессу в Лондоне и за океаном. К стандартному кафе эта идея отношения не имеет, да и ее бизнес-план кардинально отличается. В антикафе (тайм-кафе) посетители платят не за блюда, а за проведенное время. Чай, кофе, сладости и Wi-Fi предоставляются бесплатно.

В данном тексте мы возьмем за основу кафе с обслуживанием официантами и европейской кухней. Необычные бизнес-модели прорабатываются индивидуально.

Концепция

Если формат можно назвать схемой, механизмом работы ресторанного бизнеса, то концепция - его оболочка, внешность, упаковка. В то же время, именно она описывает детали и этапы работ по созданию заведения общепита.

Стандартная структура концепции собственного кафе:

Маркетинговые исследования рынка:

  • Общее состояние рынка выбранного региона (станет понятно, смогут ли люди платить вообще)
  • Существующие направления ресторанного рынка (какой формат уже зарабатывает, какой входит в моду)
  • Основные игроки - какие сетевые и авторские заведения уже открыты в регионе? Информация поможет отстроиться от конкурентов.
  • Выборка на лояльность - понравится ли Ваша идея потенциальным клиентам?
  • Формат и тип организации заведения питания. То, что описано в пункте 2.

Идея и позиционирование кафе:

  • Определение целевой аудитории
  • Тематика кафе
  • Способ обслуживания
  • Особенности и преимущества по сравнению с заведениями, работающими на ту же ЦА
  • Сопутствующий ресторанный продукт

Технологические решения (могут быть выражены в виде технического задания):

  • Требования к площадям (в том числе, оптимальные районы расположения)
  • Инженерные и архитектурные требования
  • Деление пространства (зонирование)
  • Иные критерии выбора помещения (парковка, близость к ТЦ)

Разработка меню (в оптимальном варианте - с технологическими картами):

  • Перечень блюд основного меню
  • Бизнес-ланчи и иные тайм-акции
  • Банкетные предложения (если предполагаются)
  • Сезонные решения
  • Барная, коктейльная и винная карты

Оформление и айдентика:

  • Проект дизайна и интерьера обеденного зала и технологической зоны
  • Оформление фасада и прилегающей территории (если таковые имеются)
  • Вывеска и наружная реклама
  • Брендбук
  • Профессиональная мебель для общепита

Ценообразование:

  • Система контроля закупок продуктов и работы с поставщиками (во многом определяет себестоимость блюд)
  • Определение фудкоста и маржи для каждого блюда (этому посвящен отдельный раздел ниже)

Маркетинг

  • Каналы коммуникации
  • Выход на рынок
  • Программы лояльности
  • Ситуативный маркетинг (на этом этапе можно расписать акции, приуроченные к праздничным дням)

Стоит упомянуть и еще об одной возможности, которую рестораторам предлагает современный рынок HoReCa. Речь о франшизе - возмездном праве пользования товарным знаком, наработками и решениями какого-либо крупного бренда.

То есть Вы можете подписать договор с одной из федеральных сетей и открыть заведение под их маркой. В этом случае предоставляются разработанные формат, концепция, бизнес-план, айдентика, маркетинг, технологический план оборудования, рецептура блюд. Но Вы не сможете вносить свои коррективы - работать предстоит в строго установленных рамках. К тому же, в большинстве случаев в пользу франчайзера производится единовременная и ежемесячные выплаты.

Бизнес-план

Для примера расчетов возьмем кафе на 30 мест с полным циклом производства. Рекомендуемая площадь для заведений подобного плана - 145 м², регион - Москва.

Основные статьи расходов

Аренда помещения

Речь идет именно об аренде, поскольку покупка собственной недвижимости в столичном регионе увеличит бюджет на открытие в несколько раз. Справедливости ради стоит сказать, что кафе в собственном помещении оценят при продаже значительно дороже.

  • Ближайшее Подмосковье - 20 000 рублей за м² в год. Сумма - 2 900 000 рублей в год.
  • Район третьего транспортного кольца - 50 000 рублей за м² в год. Сумма - 7 250 000 в год.
  • Центр Москвы - 100 000 рублей за м² в год. Сумма - 14 500 000 в год.

Проектирование

Сюда входит создание внутренней среды, инженерной инфраструктуры и технологических решений для кухни. Проектирование выгодней заказывать комплексно и у специализированных компаний, потому что для этого вида работ необходим допуск СРО.

Инженерное проектирование - говоря простым языком, это приведение самого здания и его коммуникаций в соответствие с требованиями Вашего заведения и законодательства.

Входят следующие виды работ:

Архитектурное проектирование для зданий, в которых необходимо провести реконструкцию, строительные работы или глубокую перепланировку. Проект включает в себя разрезы, устройства окон, дверей и перегородок, планы каждого этажа, крепления трубопроводов, ведомости отделки и расхода материалов.

Архитектурное решение стоит 300 рублей за м². Сумма для нашего кафе - 43 500 рублей.

Проект вентиляции и кондиционирования в общественных зданиях и сооружениях нужен для создания безопасных и комфортных климатических условий. Изыскания проводятся как для обеденного зала, так и для кухни кафе. Причем, при проектировании технологической зоны нужно учесть специфику работы - во время приготовления появляются пар, копоть, чад и иные загрязнения. Мощная вентиляция создаст Вашему персоналу надлежащие условия для работы.

В рамках проектирования готовятся планы, аксонометрические схемы технологической и общеобменной вентиляции, системы кондиционирования, ведомости чертежей и ссылочных документов, пояснительная записка, спецификация материалов и оборудования.

Проектирование вентиляции и кондиционирования обойдется в 200 рублей за м² площади. Сумма для нашего кафе - 29 000 рублей.

Проект водоснабжения и канализации рассматривает вопросы обеспечения предприятий чистой водой и, одновременно, решает проблему вывода грязной. Думается, о важности четко функционирующего водопровода в заведении питания говорить излишне. Нормы напора и температуры воды указаны в СНиП 2.04.01-85*.

В рамках проектирования готовятся аксонометрические схемы трубопроводов ХВ,ГВ и канализации, схема узла со счетчиками воды, план помещения с расстановкой оборудования и точками подвода коммуникаций, ведомость чертежей и ссылочных документов, спецификация оборудования и материалов.

Проектирование водоснабжения и канализации обойдется в 140 рублей за м² площади. Сумма для нашего кафе - 20 300 рублей.

Проект электроснабжения позволит использовать профессиональное ресторанное оборудование на кухне кафе. Понадобится напряжение в 220 и 380 В.

В рамках проектирования готовятся планы силовой и розеточной сети, прокладки кабелей (с указанием распаечных коробок), планы сети освещения, монтажная схема и однолинейная схема вводно-распределительного щита, ведомость чертежей, спецификация оборудования и материалов.

Проектирование электроснабжения обойдется в 180 рублей за м² площади. Сумма для нашего кафе - 26 100 рублей.

Общая стоимость полного инженерного проектирования - 118 900 рублей

Технологическое проектирование создает схему расстановки подключения оборудования на Вашей кухне. Этот этап лучше доверить не просто инженерам, но инженерам от HoReCa.

Стоимость - 200 рублей за м² площади. Сумма - 29 000 рублей.

Эти деньги можно сэкономить, если сотрудничать с крупным поставщиком. Например, при заказе оборудования в компании «КЛЕН » технологическое проектирование Вы получаете бесплатно.

Дизайн

Заведения «для своих», открываемые для души и не рассчитанные на заработок, могут оформляться своими силами. Иногда получаются весьма интересные варианты.

Но для кафе, которое приносит прибыль, необходима работа специалиста. Ведь дизайн подразумевает не только визуальное воплощение идеи, он должен предусматривать максимальное количество посадочных мест на имеющейся площади, размеры проходов, расположение столиков относительно станций официантов.

Работа профессионального ресторанного дизайнера строится следующим образом:

  • Разработка дизайнерского решения в рамках концепции
  • Создание 3D-визуализации проекта
  • Подбор материалов и мебельного оснащения, расстановка
  • Дизайн фасадов
  • Авторский надзор за исполнением проекта

Полноценный дизайн с фасадом будет стоить 1200 рублей за м². Сумма - 174 000 рублей.

Отделка помещения

Случаи, когда удается найти помещение, которое подойдет под кафе, можно пересчитать по пальцам. Ремонт придется делать, разница будет лишь в его сложности.

  • Косметический ремонт обойдется в 1500 рублей за м², всего - 217 500
  • Качественный капитальный ремонт стоит 7000 рублей за м², общая стоимость - 1 015 000
  • Элитная отделка (VIP-дизайн) - 15 000 рублей за м², стоимость - 2 175 000

Оснащение

Расчет для заведения на 30 посадочных мест.

Тепловое оборудование:

  • Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION EKF 711 E UD - 214 307 рублей
  • Плита электрическая ПЭ-0.48М четырехконфорочная со шкафом - 40 920 рублей
  • Плита индукционная UN-3,5KC-1 настольная ВОК - 16 971 рублей
  • Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO VEG-836 гладкая/рифленая - 13 650 рублей
  • Печь для пиццы GAM MD1 - 37 961 рублей
  • Рисоварка ERGO CFXB 50-70x - 3 080 рублей
  • Кипятильник ERGO KSY-30 заливного типа - 10 220 рублей

Холодильное оборудование:

  • Шкаф холодильный АРИАДА R1400M - 53 920 рублей
  • Шкаф морозильный АРИАДА R750L - 68 121 рублей
  • Стол охлаждаемый HICOLD GN 11/TN - 59 990 рублей
  • Льдогенератор ICEMATIC E21 W - 57 622 рублей
  • Витрина кондитерская вертикальная HICOLD VRC 350 - 92 450 рублей
  • Миксер KITCHEN AID 5KSM150PSEWH - 60 990 рублей
  • Миксер ROBOT COUPE Mini MP 190 Combi - 37 384 рублей
  • Мясорубка «Convito» HM-22А - 39 130 рублей
  • Слайсер «Convito» HBS-220JS - 18 340 рублей
  • Овощерезка «Convito» HLC-300 с комплектом ножей - 50 820 рублей
  • Машина стаканомоечная (посудомоечная) MACH MB/9235 - 72 444 рублей

Барное оборудование:

  • Кофемашина Saeco Syntia Cappuccino - 73 750 рублей
  • Миксер барный BL-015 - 8 750 рублей
  • Соковыжималка ERGO МК-8000 - 10 360 рублей

Технологическое оборудование:

  • 2 ванны моечных односекционных ВМ 1/5 э - 7816 рублей
  • Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/5 оц - 7 598 рублей
  • 2 стола производственных пристенных - 8 734 рублей
  • 2 стола рабочих островных СПО 9/6 оц - 7 902 рубля
  • 4 стеллажа со сплошными полками СК 1200/500 - 59 284 рубля
  • 2 зонта вытяжных ЗВП 10*8 - 19 692 рубля
  • 2 зонта вытяжных ЗВО 12*10 - 31 504 рубля
  • 4 полки настенных сплошных ПН 6/4 - 6 636 рублей
  • Стол островной для сбора отходов СПС-111/900 - 8 674 рублей

Кухонная посуда и инвентарь - гастроемкости для приготовления и хранения пищи, сковороды, котлы и кастрюли, разделочные доски, половники, терки и т.д. Общая стоимость - 45 545 рублей.

  • Поварские ножи (4 наименования) - 17 253 рублей
  • Предметы сервировки - 38 460 рублей
  • Фарфоровая посуда - 59 420 рублей
  • Столовые приборы - 15 099 рублей
  • Стеклянная посуда - 23 280 рублей
  • Мебель для гостей (30 мест) и персонала - 191 014 рублей

Общая стоимость оснащения кафе - 1 589 091 рубль

Данные по оборудованию приведены на основании готовых проектов компании «КЛЕН ». Цена может уменьшаться за счет скидок.

Регистрация

Оптимальной формой работы в общепите будет . По крайней мере, для кафе, торгующих алкоголем. Значимый плюс - минимальный размер уставного капитала (именно им рискует предприниматель в случае банкротства) - 10 000 рублей.

Список документов. Которые потребуются для регистрации:

  1. Свидетельство о регистрации
  2. Свидетельство о присвоении ИНН
  3. Выписка из Единого реестра ( , ЕГРИП)
  4. Информационное письмо Росстата о кодах ОКВЭД:
    55.30 Деятельность ресторанов и кафе
    55.40 Деятельность баров
    55.52 Поставка продукции общественного питания. Сюда входит деятельность предприятий общественного питания по производству продукции общественного питания, ее доставке
    Если в кафе предполагается дополнительные услуги, выбрать можно из классификатора (например, 92.72)
  5. Свидетельства о регистрации в органах ФОМС, ФСС, ПФР
  6. Договор с банком об открытии счета
  7. Подтверждение регистрации ККТ (контрольно-кассовой техники)
  8. Приказ о назначении руководителя, главного бухгалтера, кассира-операциониста
  9. Контрольный журнал и книга жалоб

Для помещения:

  1. Подтверждение права пользования помещением (договор аренды или свидетельство о праве собственности)
  2. Паспорт БТИ с поэтажными планами и экспликацией
  3. Инженерные проекты (см. выше)
  4. Заключения на проекты, выданные ГАПУ и МВК
  5. План эвакуации и пожарные инструкции
  6. Договор на обслуживание сигнализации

Разрешения:

  1. Согласованный с СЭС план производственно-технического контроля
  2. Свидетельство о прохождении экспертиз на соответствие санитарным нормам
  3. Заключение МЧС о пожарной безопасности
  4. Заключение СЭС о наличии необходимого оборудования и помещений
  5. Санитарные паспорта объекта и транспортных средств
  6. Лицензия на торговлю алкоголем
  7. Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда от Роспотребнадзора
  8. Результаты медосмотра персонала

Договоры на обслуживание объекта:

  1. Вывоз и утилизация ТБО и биологических отходов
  2. Договор на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию
  3. Договор на очистку системы вентиляции
  4. Договор на стирку спецодежды
  5. Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп

Оптимальный выход для стартующего предпринимателя - заказать подготовку и согласование документов у специализированных компаний. Это сбережет и нервы, и время.

Налоги

Рестораторам из регионов стоит присмотреться к ЕНВД - единому налогу на вмененный доход. Если, в отличие от Москвы и некоторых областей, он у Вас действует.

ЕНВД освобождает от уплаты налога на имущество, на прибыль, на доходы физических лиц (для ИП).

Суть налога в том, что платить нужно исходя из определенной базовой доходности, устанавливаемой государством на тот или иной вид деятельности. Для общепита ориентирами служат площадь зала или количество человек в штате. При расчете применяются региональные коэффициенты и коэффициент-дефлятор. Платится 15% от расчетной базовой доходности.

Но, как уже сказано, в Москве ЕНВД не работает. Поэтому приоритетной будет . Чтобы перейти на нее нужно:

  1. Иметь до 100 работников в штате
  2. Иметь годовой доход, не превышающий 60 млн. рублей
  3. Не открывать филиалы
  4. Участие других компаний в капитале ООО не должно превышать 25%

Подать заявление Вы можете в течение 30 дней с момента регистрации.

Ставка налога при УСН высчитывается двумя способами:

  • Отчисляете 6% с доходов
  • Отчисляете 15% с разницы между доходами и расходами

НДС, налоги на прибыль и имущество при упрощенной системе налогообложения не платятся.

Персонал

Формат кафе в большинстве случаев позволяет укомплектовать штат без особых проблем. Высококлассными специалистами должны быть директор, администратор и повара. С официантов и барменов, в отличие от ресторана, спрос здесь меньше. Достаточно желания работать, дружелюбности и начальных навыков коммуникабельности. Остальное добирается инструктажем и практикой.

В штатный состав ресторана входят:

  • Директор. Ориентировочная зарплата - от 70 000 рублей
  • Шеф-повар. Ориентировочная зарплата - от 70 000 рублей
  • 2 повара универсала. Ориентировочная зарплата - от 40 000 рублей
  • 2 менеджера зала. Ориентировочная зарплата - от 35 000 рублей
  • 4 официанта. Ориентировочная зарплата - от 25 000 рублей
  • 2 бармена. Ориентировочная зарплата - от 30 000 рублей
  • Водитель-экспедитор. Ориентировочная зарплата - от 35 000 рублей
  • Кладовщик. Ориентировочная зарплата - от 35 000 рублей
  • 2 уборщицы. Ориентировочная зарплата - от 15 000 рублей
  • 2 посудомойки. Ориентировочная зарплата - от 15 000 рублей

Высший, и административный составы работают по пятидневке. Кухня, сервис и стюардинг по графику 2/2.

Общие ежемесячные затраты на заработную плату: 580 000 рублей.

Рентабельность и окупаемость

На этапе разработки меню шеф-повар составляет технологические карты и определяет фудкост блюда - его себестоимость в процентах к отпускной цене. В кафе и барах этот показатель в районе 12-16% (в среднем). На этом же этапе формируется маржа - наценка, которая и будет прибылью ресторатора.

Кафе или бар окупить проще, чем ресторан. Здесь меньше инвестиции, проще формат и не столь требовательный клиент. В кафе приходят провести время в компании, часто не придавая значения мелочам.

Давать усредненную рентабельность и сроки выхода на окупаемость в случае с кафе достаточно рискованно. Фреш-бары могут получать рентабельность в 300%, а наценка на пиццу идет от 500%. Все зависит от формата и организации процесса.

Формула, по которой рассчитывается рентабельность, выглядит так:

Р=ПР/(ОПАср + ОАср)

  • Р - собственно, рентабельность
  • ПР - прибыль за период
  • ОПАср – средняя стоимость основных производственных активов за период
  • ОАср - средняя стоимость оборотных активов за период

Практика показывает, что типовые частные кафе окупаются за 12-15 месяцев. На этот результат вполне можно ориентироваться.

У начинающего ресторатора есть возможность повысить свои шансы на успех и «пережить» самый сложный первый год. Обратитесь за экспертной поддержкой в компанию «КЛЕН », ее специалисты открыли 1200 заведений по всей России. Этот опыт безусловно пригодится.

ПР= Для относительной оценки данного показателя следует рассчитать запас финансовой прочности: ЗФП=*100%=8%, Вывод: предприятие может выдержать снижение выручки от реализации не более чем на 8%. Табл.9 — Варианты развития событий Прогноз Факторы риска Снижение выручки от реализации(%) Оптимистический Высокая посещаемость, низкая инфляция, отсутствие давления конкурентов, высокая платежеспособность населения 2-6 Оптимальный Низкие показатели риска, хорошая посещаемость и выручка. 7-13 Пессимистический Высокая инфляция, низкая посещаемость, давление со стороны конкурентов от14 Заключение Ресторанный бизнес является особым видом бизнеса, где объединяются искусство и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философия обслуживания и концепция формирования потенциальной аудитории.

Restcon

Оборот в неделю (5 мес) День 265 000,00 рублей Вечер 1 212 000,00 рублей Общий 1 358 000,00 рублей Итого в месяц 5 908 000,00 рублей Банкеты: Себестоимость продуктов и напитков 2 100 000,00 рублей Зарплата сотрудников 1135000,00 рублей Хозяйственные нужды 30 000,00 рублей Коммунальные платежи 60 000,00 рублей Музыкальное сопровождение 150 000,00 рублей Налоги 400 000,00 рублей Реклама 80 000,00 рублей Прочее 100 000,00 рублей Выплата кредита 100 000,00 рублей Итого 4 155 000,00 рублей Количество гостей на банкетах в месяц — 800 Оборот в месяц – 2 160 000,00 рублей Совокупный оборот в месяц 8 068 000,00 рублей Табл.7 — Расходы (5 мес) Прибыль составит 3 913 000 ,00рублей Анализ безубыточности.

Расчет доходности ресторана.

Как накормить клиента На мировом ресторанном рынке сейчас представлены самые различные кухни. Их количество еле поддаётся исчислению, но в Беларуси рестораторы предпочитают открывать заведения, предлагающие так именуемую fusion кухню, для которой характерно добавление легкого экзотического выговора во в полной мере классические европейские блюда. Рестораны с национальной кухней раздельно забранной конкретной страны, с соответствующим меню и воздухом появляются значительно реже.


Быть может, именно это и есть громадным стратегическим промахом. - В Минске нет ресторана национальной китайской кухни, а отечественный ресторан - единственный в столице, где предлагаются настоящие индийские блюда, - говорит Вишал Джайн. - В это же время, эти две кухни - индийская и китайская - самый распространены во всем мире. Так, в одной лишь Германии 13 тысяч индийских ресторанов, а в Англии их более 45 тысяч.

Формула расчета рентабельности предприятия

Внимание

Современный ресторанный бизнес характеризуется стремительным развитием и высоким уровнем конкурентной борьбы за посетителей. Поэтому необходимо разрабатывать не только основную стратегию и стиль ресторана, но и мелкие детали, придающие заведению уникальность и неповторимость. Только при формировании грамотно разработанной концепции и последовательного комплексного внедрения всех составляющих ресторанного бизнеса гарантирован успех в развитии деятельности ресторана.


Рестораны играют довольно важную роль в жизни человека. Кроме удовлетворения физиологических нужд в питании, «выход» в ресторан несет важную социальную функцию. Рестораны — это одни из немногих мест, где работают все органы чувств, которые генерируют общее чувство удовлетворения.


Вкус, зрение, обоняние, тактильные ощущения объединяются в оценке кушаний, обслуживания и атмосферы ресторана.

Финансовая жизнь

Рассчитываем рентабельность кафе, при открытии или смене концепции. Прежде всего, определяем, кто ваш потенциальный клиент. Будет ваше заведение для определенного круга людей объединёнными общими интересами, предполагается широкий круг посетителей, а может это будет закрытое заведение. Выяснив потребности своего клиента, переходим к разработке концепции и дизайна. Что и привлечет клиента в дальнейшем. Добавьте в меню алкоголь.

Торговля алкоголем, облагается налогом в тринадцать процентов. Но при расчете рентабельности кафе, не забывайте, что это до пятидесяти процентов дохода в месяц. И не нужно экономить на этой статье. Как рассчитать рентабельность кафе, учитывая особенности расширения меню.

Тут вопрос стоит о том, как внеся соответствующие изменения в меню, повысить рентабельность кафе. Многое, зависит от потребителя, на которого вы ориентируетесь.

Как рассчитать рентабельность кафе

По данным, которые предоставлены одним из крупнейших банков России, грамотно проведенная рекламная компания и высокое качество обслуживания позволяет обеспечить наплыв клиентов, а это даст возможность, выплатить кредит на протяжении трёх – четырёх месяцев. Обслуживание. Постоянные клиенты есть только в том заведении, где предоставляется качественное обслуживание. Не обязательно брать человека с опытом, главное, его чувство такта и готовность работать.

Предпочтение отдают, как правило, молодым людям. Персонал должен понимать, что чем лучше и быстрее обслужен клиент, тем выше и его заработок. Реклама – залог успеха. Не обязательно тратить большие деньги на рекламу. Периодически проводите рекламную акцию с раздачей флаерсов.
Прежде чем открыть кафе, анонсируйте это событие, проведите акции и дегустации в день открытия.

Бизнес-план по открытию кафе, бара или ресторана

Инфо

Пример расчета рентабельности производства Для расчета рентабельности производства необходимы следующие показатели: полная себестоимость (TC) и прибыль от реализации (ПР). Данные представлены в таблице. Показатель Предприятие 1 Предприятие 2 Величина, руб. Выручка (TR) 1 500 000 2 400 000 Полная себестоимость (TC) 500 000 1 200 000 Прибыль от реализации можно рассчитать как разницу между выручкой и полной себестоимостью.


ПР1=TR-TC=1500000-500000=1 000 000 рублей ПР2=TR-TC=2400000-1200000=1 200 000 рублей Очевидно, что выручка и прибыль от реализации у второго предприятия выше. В измерении абсолютных показателей эффект второго предприятия выше. Но значит ли это, что второе предприятие эффективней? Для ответа на данный вопрос необходимо рассчитать рентабельность производства.

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Прекрасно продуманный формат, раскрученный брэнд, внимательное обслуживание и качественная кухня - все это - гарантия будущего успеха. Средний расчет рентабельности ресторана на 60 мест. Начальные издержки Оформление документов $1 500 техническое оснащение и Ремонт $250 000 доходы и Переменные издержки по окончании начала работы аренда и Коммунальные платежи при отсутствия права собственности $5 000 (а также аренда 180 м2 по $20/м2 = $3 600) налоги и Зарплата $12 000 Продукты питания $20 000 Реклама $1 500 Хозяйственные затраты $1 000 Валовая выручка $60 000 Прибыль до уплаты налогов $20 500 Средний срок окупаемости - 3,5 года С чего начать? - Затевать необходимо с четкого осознания концепции ресторана, - говорит директор компании « Ресторанный консалтинг» Юрий Ананчук.

Но высокое качество продукции и расширение ассортимента, бесспорно, привлечет посетителей. В первую очередь, расширьте ассортимент соков, возможно, стоит ввести соки-фреш, так же в меню, должны быть минеральные воды, растворимый и заварной кофе, чай. Многим заведениям не стоит открывать свою кухню. Доставку горячих блюд можно организовать из соседних заведений или маленьких, возможно семейных предприятий, которые обеспечат ваше кафе горячей пищей.

Не забудьте, так же о возможности расширения ассортимента за счет полуфабрикатов. Как рассчитать рентабельность кафе, учитывая внешние инвестиции. Крупные банки, как правило, готовы предоставить кредит как предприниматель готовому открыть кафе, так и при смене его концепции.

В знаменателе показатель, рентабельность которого необходимо найти – полная себестоимость (TC). Полная себестоимость состоит из всех затрат предприятия: затрат на материалы, полуфабрикаты, заработную плату рабочих и АУП (административно-управленческого персонала), электроэнергия и прочие услуги ЖКХ, цеховых и заводских затрат, затрат на рекламу, обеспечение безопасности и т.д. Наибольшую долю в себестоимости составляют материалы, поэтому основные производства называют материалоемкими.

Рентабельность себестоимости показывает, сколько копеек прибыли от реализации принесет один рубль, вложенный в себестоимость продукции. Или, измеренный в процентах, данный показатель отражает на сколько процентов эффективно использование производственных ресурсов. Данный показатель можно рассчитать как по всему предприятию, так и по цехам и типам продукции.

Как рассчитать рентабельность кафе пример

ФОРМУЛА УСПЕХА РЕСТОРАНА Все мы видим, какими бурными темпами начинается ресторанный бизнес в Российской Федерации и Украине, смотря на это, многие думают о сверхприбыльности данного бизнеса и испытывают громадное желание реализовать себя в этом сегменте рынка в качестве ресторатора. Осознавая, что в Беларуси имеется «не паханное поле» для его развития. Так появляется мысль – а из-за чего бы мне не попытаться! Из-за чего бы не инвестировать в столь успешный бизнес.
РЕБРЕНДИНГ, В то время, когда НУЖНА СМЕНА ИМИДЖА Считается, что природа ребрендинга ресторанных проектов, другими словами трансформаций концепции, сопровождаемых сменой заглавия, внутренней политики, интерьера, меню, стандартов обслуживания, значительно чаще имеет под собой одну из двух баз: усиление рыночной борьбе либо понижение (отсутствие) доходности заведения.

Как рассчитать рентабельность кафе пример с расчетами

Цена дизайнерских одолжений в Минске колеблется от $15 до $70 за квадратный метр и сильно зависит от задач и профессионализма специалиста, каковые ставит обладатель бизнеса. Как говорят минские рестораторы, в столице возможно отыскать хороших мастеров, которым под силу передать колорит и атмосферу любой, кроме того самой экзотической страны. Но у председателя совета директоров ресторана «Тадж» Вишала Джайна собственный вывод на данный счет: - Дабы открыть ресторан национальной кухни, необходимо понимать культуру, мастерство той страны, уголок которой нужно создать.
Исходя из этого мы завлекали индийских экспертов и привозили аксессуары и элементы декора из Индии. Я лично учавствовал в создании дизайна. В следствии, мы оформили отечественный ресторан в стиле индийского хай-тека, дабы продемонстрировать белорусам другую Индию, а не ту, которую они привыкли видеть в хороших индийских фильмах.

Торговые площадки, развлекательные центры расширяются – и это один из поводов для предпринимателя открыть новое заведение. В него будут ходить как минимум сотрудники на свой обеденный перерыв. Аудитория, состоящая преимущественно из детей, порадуется детским кафешкам, особенно с наличием игровой комнаты. И самое главное: кафе – место, где посетители платят за возможность общения.

Создание бизнес плана кафе - пример с расчетам

Финансы, объем, время – три кита коммерции. Проект будет удачно реализован, если вы знаете какой бюджет нужно потратить на открытие, сколько лет кафе может просуществовать и будет ли оно рентабельным. Расчеты потребуются точными, а планирование придется спрогнозировать (оптимистично и не очень). Для этого:

    Проанализируйте рынок и знайте в лицо конкурентов . Учтите их слабые и сильные стороны в деле, придумайте что-то свое.

    Продумайте дизайн, пригласите специалиста . Интерьер должен быть уникальным, с «изюминкой» и как дополнение к названию. Если у кафе есть своя тематика, то идея должна прослеживаться на униформах официантов, столовых приборах, картинах, столах. Не жалейте средств на оформление. В меню приветствуется 2-3 фирменных блюда. Широкий и разнообразный ассортимент привлечет много клиентов. Стандарт меню – 40 блюд (с закусками, десертами) и примерно 50 напитков (чай, кофе, соки, алкоголь). Существует некая сезонность работы любого кафе. И, исходя из этого, ассортиментный перечень поменяется. В летнее время народ предпочитает употреблять больше легких салатов, легких напитков и средняя стоимость чека может даже падать. В зимний период есть потребность для высококалорийной и высокоэнергетической пищи.

    Посмотрите карту города , местности, где хотите открыть кафе. Важно, чтобы клиенты удобно добирались на машине или на общественном транспорте. Большим плюсом является наличие парковки.

    Помещение для кафе можно взять под аренду, купить, построить. Конечно, все упирается в бюджет и желание владельца. Оптимально, если разместить 50 посадочных мест на 280 квадратных метров площади.

    Необходимо приобрести оборудование : гриль, плиты, посуда, производственные столы, холодильники, варочные и жарочные шкафы, мойки, столы и стулья в зал для посетителей. Это минимальный список.

    Персонал кафе – «лицо вашего заведения». Не стоит рисковать своей репутацией в начале пути. Пригласите квалифицированных специалистов, со знаниями тонкостей работы. Вашим сотрудникам следует иметь ряд качеств, в том числе быть стрессоустойчивыми, здоровыми, аккуратными, культурными, готовыми помочь друг другу. Ваш персонал – одна команда. Если кафе будет работать в две смены, то администраторов и барменов должно быть двое, поваров и подсобных рабочих – двое-четверо, а официантов – шесть человек минимум.

    Новое кафе необходимо «пропиарить ». Средства на это включите в бизнес-план отдельным пунктом. Скидки, плакаты, рекламные листовки, визитки – успешный рекламный ход.

    Уделите внимание пункту «прибыльность кафе ». Изучите ситуацию рынка (что сейчас популярно). Пропишите разные мелочи (например, сколько будет залов). Сделайте таблицу расходов : комиссионное вознаграждение для сотрудников, закупка товаров, аренда помещения, платежи за коммунальные услуги. Укажите время работы (с 09:00 до 24:00 или с 12:00 до 05:00) и среднюю стоимость одного заказа (средняя себестоимость блюд вашего меню должна составлять около 30% от их конечной стоимости).


Основы работы детского кафе

Таким образом, открытие кафе – перспективный вид коммерции. Но для полного успеха необходимо составить грамотный .