Как открыть кафе, с чего начать? Бизнес-план кафе. Необходимые документы для старта

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

В этом материале:

Закусочная – заведение общественного питания, характеризующееся недорогой и вкусной пищей. У людей советской «закалки» закусочные ассоциируются с обязательным употреблением алкоголя и асоциальным контингентом. В 21-м веке все изменилось, поскольку рестораны и брендовые кафе по карману далеко не всем. Многие бывшие питейные заведения сменили названия, провели ребрендинг и стали недорогими местами общественного питания, рассчитанными на широкие слои населения. Несмотря на простое меню и стандартный формат бизнеса, требуется бизнес-план закусочной с точными расчетами вложений, поэтапными организационными действиями и подсчетом потенциальной прибыли.

Закусочная как бизнес: особенности и актуальность

Главная особенность закусочной – возможность быстрого и недорогого перекуса. На основе этого создается повседневное меню из недорогих продуктов, предоставляется возможность оформления заказа «с собой» и даже комфортного отдыха дружной компанией.

Современная закусочная похожа на кафе, но сервис доступен для каждого человека, начиная от студента и заканчивая офисными работниками. Общепит зачастую предлагает комплексные обеды по ценам, которые дешевле акционных бизнес-ланчей в известных ресторанах и кафетериях.

Актуальность закусочной во многом зависит от месторасположения. Желая сэкономить время и деньги, люди отдают предпочтение быстрому и недорогому приему пищи вместо поездки домой на обед. В связи с этим заведение общепита пользуется популярностью в зоне промышленных предприятий, авто и ж/д вокзалов, в районе ТРЦ, аттракционов, парков и скверов.

Преимущества и недостатки идеи

Как и у любого направления бизнеса, проект по открытию закусочной имеет положительные и отрицательные стороны.

  • капиталооборот – заведение общепита регулярно посещает большое количество человек, поэтому заработать приличные деньги можно даже на блюдах невысокой стоимости;
  • инвестиции – открытие закусочной не предусматривает серьезных вложений. Основные траты – аренда, ремонт помещения и покупка оборудования. Закупка продукции и ингредиентов происходит практически ежедневно, поэтому вложения на этом этапе окупаются сразу;
  • сотрудники – для ресторанов, кафе и суши-баров требуются специалисты с образованием и опытом работы. В закусочной подаются обычные блюда, которые люди готовят дома ежедневно, поэтому с профессией повара справится любой человек, умеющий готовить;
  • экономия – открытие общепита подобного рода не предусматривает дорогого ремонта, эксклюзивного интерьера, роскошной вывески.
  • длительный срок окупаемости – за счет недорогих блюд и товаров с невысокой наценкой прибыль закусочной будет существенно меньше, чем любое другое кафе статусом выше;
  • трудности в регистрации – любой вид общепита предусматривает соблюдение ряда санитарных правил, а также обязательное наличие медицинских книжек у сотрудников и регулярное прохождение медосмотров;
  • сложность в поиске мест – найти людное место без конкурентов довольно проблематично, а открывать закусочную на окраине города – нерентабельно.

Справка: при правильном подходе к организационным вопросам многих отрицательных моментов можно избежать, как, например, поиск прибыльного места. Необходимо провести глубокий анализ рынка, изучить конкурентов и выстроить собственное направление бизнеса.

Анализ рынка

Без аналитических данных опрометчиво приступать к организационным действиям, руководствуясь лишь интуицией. Даже при уверенности, что выбранное месторасположение окажется прибыльным, а трафик людей будет приносить стабильный доход, на практике предприниматель может обанкротиться уже в первый месяц.

Целевая аудитория закусочной

Кто посещает закусочную – непросвещенный человек ошибочно ответит, что только пьяницы и низший рабочий класс с целью опохмела. Это самое большое заблуждение, потому что современные закусочные могут дать фору даже прославленным кафе и популярным местам общественного питания.

ЦА зависит от месторасположения:

  • центр города – офисные сотрудники;
  • ТРЦ – покупатели, сотрудники;
  • вокзал – люди, ожидающие транспорта, или прибывшие из других населенных пунктов;
  • парковая зона – отдыхающие.

Все категории посетителей закусочной можно объединить в одно целое по признаку невысокого уровня дохода. Это люди обычных профессий и специальностей, получающие среднюю заработную плату и старающиеся сэкономить на всем.

Исходя из этого, выстраивается сфера деятельности и ассортимент заведения – простые, недорогие блюда из обычных продуктов по доступной цене. Качество продукции – важный фактор. Клиенты должны понимать, что за небольшие деньги требовать сверхъестественного глупо, но при этом после приема пищи они должны остаться довольны едой и обслуживанием.

Оценка конкуренции и рисков

Основные конкуренты закусочной – заведения общественного питания схожего типа, именуемые блинными, пельменными, пирожковыми. Даже павильончики с фастфудом и горячим чаем могут переманить часть посетителей по причине выгодной цены и скорости обслуживания.

Оценка конкурентов происходит следующим образом:

  1. Определение места открытия торговой точки.
  2. Выявление всех ближайших конкурентов в сфере общественного питания, начиная от палаток с фастфудом и заканчивая кафетериями.
  3. Сравнение ценовой политики.
  4. Определение трафика покупателей.
  5. Оценка популярной продукции или блюд.
  6. Определение ЦА.

На основе полученных данных составляется прототип идеальной закусочной, отвечающей на большинство запросов потребителей.

  • низкая прибыль – критерий, характерный для начальной стадии, когда еще нет сформировавшегося потока клиентов. Если низкая прибыль наблюдается на протяжении длительного времени, необходимо пересмотреть финансовый план;
  • работа в минус – редкая ситуация для общепита. Возникает лишь при высокой конкуренции и неправильно выбранном месте расположения;
  • жалобы на некачественную продукцию – характерно для нечестных предпринимателей, желающих сэкономить на здоровье своих посетителей. Такое ведение бизнеса обречено на банкротство;
  • штрафы – регулярные проверки касаются всех мест общественного питания. Чтобы не платить высокие штрафы за несоответствие условий работы, рекомендуется выполнять все предписания Роспотребнадзора и работать по закону.

Закусочная – уникальный вид бизнеса, который не сопровождается высокими рисками, а также на деятельность не влияют экономические или политические настроения в мире. Быстрое питание было всегда вне зависимости от внешних факторов.

Как открыть закусочную: организационный план

Регистрация деятельности

Правовая форма ведения бизнеса – ИП или ООО. Выбор не настолько очевиден, как можно предположить на первый взгляд.

К примеру, планируется открытие стандартной закусочной с подачей еды в зале и продажей навынос, включая напитки, конфеты, сладости и другие продукты. В этом случае вполне подойдет ИП.

Другой пример – закусочная с реализацией разливного и бутылочного пива, а также крепких алкогольных напитков. Для деятельности необходимо учредить общество с ограниченной ответственностью, потому что ИП не имеет права продавать водку, виски и остальные напитки крепостью выше 15%.

Регистрация предпринимательской деятельности в обоих случаях не представляет сложностей – предприниматель обращается в ФНС с пакетом документов и ждет решения несколько дней. Список документации можно узнать непосредственно в налоговой службе или на сайте структуры.

  • заявление;
  • паспорт;
  • оплаченная госпошлина (800 рублей).
  • решение об учреждении общества;
  • устав;
  • данные о капитале;
  • личные сведения учредителя;
  • оплаченная госпошлина (4 000 рублей).

В процессе выбирается система налогообложения, которая соответствует предпочтениям предпринимателя (чаще всего выбирают УСН или ЕНВД).

Коды ОКВЭД:

  • 56.10.1 – деятельность ресторанов и кафе;
  • 56.10.21 – реализация готовых блюд навынос;
  • 56.3 – подача напитков внутри заведения.

Поиск помещения и ремонт

Для небольшой закусочной достаточно площади 40-50 кв. м, где 15-20 метров занимает производственная и торговая часть, а 30-35 метров – зал для посетителей.

Требования к помещению:

  • коммуникации;
  • вентиляция;
  • система пожарной безопасности;
  • план эвакуации;
  • уголок потребителя.

Требования, которые предъявляют к помещению предприниматели:

  • высокая проходимость людей;
  • удобное расположение;
  • обзорность с нескольких углов;
  • направление входа на проезжую часть;
  • невысокая арендная плата.

В любом случае придется делать ремонт, если помещение ранее не использовалось под общепит. Кроме косметических мероприятий, необходимо позаботиться о перепланировке зала – снесение перегородок (кроме несущих), монтаж новых стеклопакетов, оборудование рабочей зоны, кухни, линии раздачи, обновление сантехники.

Покупка оборудования и инвентаря

Приведенный ниже список оборудования рассчитан на все типы закусочных. Вполне вероятно, что всего приобретать не придется, однако, именно эта кухонная утварь чаще всего используется в заведениях общественного питания:

  • витрина, включая охлаждающую;
  • холодильник;
  • электрические или газовые плиты;
  • духовой шкаф;
  • чайник;
  • кофеварка;
  • кухонный комбайн;
  • гриль;
  • шкафы;
  • посуда;
  • аудиосистема для проигрывания музыки или радио;
  • телевизор;
  • стеллажи;
  • разделочный стол;
  • фритюрница;
  • блинница;
  • миксер;
  • соковыжималка;
  • микроволновка;
  • мебель для посетителей;
  • вешалки;
  • кассовый аппарат.

Составление меню

Блюда в закусочных – самые простые и обычные. Часть из них готовится на месте, а что-то закупается отдельно.


Примерное меню:

  • первые блюда – суп, борщ, рассольник, харчо, щи;
  • вторые блюда – каша, картофель, макароны с гарниром, мясо, овощи, рыба;
  • напитки – соки, морсы, воды, чай, кофе, алкоголь;
  • фастфуд – от бутербродов до пиццы, включая хот-доги, чебуреки, пирожки;
  • шашлык – по возможности;
  • салаты;
  • пельмени;
  • вареники;
  • блины;
  • снеки – сухарики, чипсы, орешки;
  • сладости;
  • фрукты;
  • мороженое.

Разнообразие меню зависит только от формата заведения и фантазии владельца. На месте можно готовить первые и вторые блюда, включая пельмени и шашлык, а мучное заказывать доставкой.

С другой стороны – в производстве хот-догов, чебуреков и фастфуда нет ничего сложного, зато для покупателей будет всегда свежее и горячее лакомство.

Поиск поставщиков продуктов питания

Учитывая, что все продукты питания для закусочной – это обычные ингредиенты, то проблем с закупкой не возникнет. Необходимо обратиться на оптовые базы для приобретения круп и макаронных изделий оптом; за мясом – на мясоперерабатывающий цех. Остальная продукция закупается также у оптовиков.

Огромный плюс в том, что все ингредиенты находятся в регионе работы торговой точки, поэтому перебоев с поставками не будет.

Персонал

Для закусочной с площадью помещения 50 кв. м. потребуется:

  • 1 повар;
  • 1 помощник;
  • 1 кассир.

Официантов, как правило, в таких заведениях не бывает.

Основные требования предъявляются к повару. Наличие образования приветствуется, но необязательно. К примеру, если женщина 15 лет проработала в столовой на предприятии без диплома, то она в любом случае разбирается в кулинарии лучше молоденькой девочки, которая только окончила кулинарный колледж.

Нелишним будет провести небольшой кастинг и протестировать нескольких соискателей.

Маркетинг и реклама

Широкой огласки для закусочной не требуется, потому что заведение рассчитано на узкий круг посетителей, которые регулярно (по работе или другим делам) находятся в зоне работы общепита. Вероятность того, что кто-то специально с другого конца города поедет перекусить в закусочную, равна нулю.

  • монтаж вывески;
  • установка штендеров;
  • распространение листовок;
  • 3-4 рекламных щита в зоне работы заведения.

Самый лучший способ привлечения клиентов – реализация вкусной и недорогой еды. Попробовав пищу один раз, люди обязательно вернутся, посоветуют новое место знакомым, которые в свою очередь распространят информацию дальше.

Финансовые расчеты

Инвестиции в проект

Траты на этапе подготовки к открытию (в рублях):

  • 15 000 – регистрация предпринимательской деятельности, сбор и оформление необходимой документации;
  • 20 000 – анализ рынка (оплата труда людям, собирающим информацию и проводящим соцопросы);
  • 35 000 – заключение договора аренды, внесение авансового платежа;
  • 60 000 – ремонт;
  • 150 000 – оборудование;
  • 25 000 – реклама и вывеска;
  • 15 000 – дополнительные расходы.

Итог: 320 000 рублей.

Текущие расходы

Затраты в первый месяц (в рублях):

  • 35 000 – аренда;
  • 100 000 – зарплата;
  • 12 000 – коммунальные услуги;
  • 20 000 – непредвиденные траты.

Итог: 167 000 рублей.

В расходах нигде не указаны затраты на продукты, потому что стоимость ингредиентов крайне низкая, а конечная продукция имеет наценку чуть ли не в 500%, а иногда и больше. Именно поэтому закупив первую партию товара на 10-15 тысяч рублей, предприниматель реализует готовые блюда на 40-50 тысяч. Выделение из этой суммы средств на закупку новых продуктов станет незаметным для общей прибыли.

Доходы, прибыль и рентабельность бизнеса

Количество человек, посещающее закусочную ежедневно, приравнивается к 60. Средний чек – 150 рублей. Доход в месяц составит 270 000 рублей.

Это грязная прибыль, из которой необходимо вычесть обязательные месячные траты.

270 000-167 000=103 000 рублей.

Отняв налог и затраты на поставку продукции, предпринимателю остается 85 000 рублей для личного использования.

Рентабельность – отношение чистого дохода к валовому, умноженное на 100%.

85 000/270 000*100=31%.

Проект окупится в течение 3-4 месяцев.

Задумываясь об организации точки быстрого питания, никогда не стоит сбрасывать со счетов дешевые и доступные заведения. К кафе и ресторанам всегда предъявляются повышенные требования, поэтому раскрутиться в условиях жесткой конкуренции крайне сложно. Открытие закусочной предусматривает минимум усилий и средств на всех этапах, но бизнес-план идеи должен быть обязательно. Иначе даже такое дело может обанкротиться.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции:

Франшиза «Хомяк» - это сеть кафе и мастерская семейных праздников “под ключ”, и торт-кондитерская. Мы предлагаем альтернативу отдыху «у телевизора», надоевшим детским шоу с одинаковыми сценариями. Для современных родителей мы предоставляем качественную услугу - организацию семейного праздника на высоком уровне и по приемлемым ценам.«Семейность» и «уникальность» являются отличительными чертами услуг Хомяка. В меню кафе представлены…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 7 000 000 руб.

Официально старт проекта запланирован на март 2017 года. Известный ресторанный критик, имя которого пока остается загадкой в 2017 году объявит о создании своей сети. По мнению экспертов проект станет одним из самых значимых событий в ресторанном бизнесе России в 2017 году. Заведения сети будут представлены в формате городских кафе, обслуживание в которых будет проводиться в…

Инвестиции: от 600 000 руб.

Основу прибыльности любого дела обеспечивает постоянный приток клиентов. А что же может привлечь покупателя? Прежде всего, это новизна и уникальность продукта. И многие начинающие и даже успешные бизнесмены пытаются отыскать ту нишу, которая еще не развита и легко может быть заполнена. Такой подход практически всегда может гарантировать успех дела, соответственно и получение значительной прибыли. При…

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 6 500 000 ₽

Яркие нотки вкуса и свежие эмоции - в Joly Woo приходят за полезной, в меру экзотичной едой и уникальной атмосферой. Создатели кафе уловили новый тренд - наступила эра упрощения, поэтому гости выбирают быстроту обслуживания вместо ожидания в дорогих ресторанах. Люди хотят получать качественный и вкусный продукт за небольшие деньги. Формат Joly Woo ответил ожиданиям аудитории:…

Инвестиции: Инвестиции 28 000 000 - 50 000 000 ₽

Zамания – это семейный парк активного отдыха. Объединяет в одной концепции ряд активных игровых элементов: зоны батутов, лабиринты, красочные сети, веревочный парк, тарзанку, троллей, футбольную площадку, песочницу, тюбинг и специально выделенную территорию для малышей, комнаты для дней рождения и мастер классов, семейное кафе и пр. Zaмания это… Приключения в любую погоду Самые необычные и интересные…

Инвестиции: Инвестиции 200 000 ₽

The Global Wedding – это свадебное агентство, с 2009 года предоставляющее услуги по организации свадеб в Санкт-Петербурге и с 2014 за границей. В 2017 году было открыто представительство в Москве. Клиенты агентства – пары, которые хотят организовать яркую, запоминающуюся свадьбу. Они ценят свое время, зачастую не могут физически присутствовать в городе проведения свадьбы, и им…

Инвестиции: Инвестиции 950 000 ₽

В 2018 году Компания “Tutti Frutti Russia” запускает в России и странах СНГ и предлагает Вам присоединиться к новому франчайзинговому проекту “Сладкий Я”! “Сладкий Я” – новый, уникальный для России концептуальный проект островного кафе-бара мягкого мороженного с инвестициями до 1 млн.рублей! Описание франшизы - Данный проект ведёт та же команда, которая за 6 лет работы…

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 ₽

Создатели Tutti Frutti выводят на российский рынок новый формат кафе Cream Bar с ярким и современным дизайном, продуманной концепцией и отлаженным сервисом. Cream Bar - это новый формат джелатерии на российском рынке с совершенно новым подходом к производству и продаже замороженных десертов. Развитие Cream Bar – это шаг в будущее. Прямо перед гостями ежедневно будет…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 ₽

Какие ассоциации возникают у вас при слове ЗОЖ? Конечно же, Fresh! Представляем вам “FreshUp” - первую профессиональную сеть кафе-баров свежевыжатых соков, смузи, detox-напитков и молочных коктейлей, развивающаяся по франчайзингу. Это новый бренд от создателей Tutti Frutti Frozen Yogurt - неоспоримого лидера на рынке замороженных йогуртов и одного из основных брендов замороженных десертов в России. “FreshUp”…

Вас беспокоит вопрос, как открыть закусочную с нуля? Предоставим пошаговую инструкцию и объясним с чего начать. Ведь такой бизнес даже при наличии высокой конкуренции считается рентабельным и выгодным. Финансовые вложения окупаются уже за первый год. А если все продумать грамотно, то можно и намного раньше получить чистую прибыль.

Такие закусочные быстрого питания появляются в большом количестве в самых разных городах и регионах. Оно и понятно, ведь современному человеку некогда стоять у плиты и готовить, а на изысканные блюда и походы в рестораны не хватает денег. Гораздо проще зайти в ближайшее заведение общепита и недорого поесть.

Особенности бизнеса

Не стоит думать, что закусочная близка по организационным моментам с рестораном. Здесь есть достаточно своих нюансов, не обратив внимания на которые придется потратить много денег и остаться без ожидаемой прибыли. Перечислим важные отличия небольшой закусочной от изысканных заведений:

  1. Основными клиентами являются студенты, молодые семьи со средним доходом, офисные сотрудники, работники заводов и фабрик. Поэтому ценовая политика вашей закусочной должна соответствовать их финансовым возможностям.
  2. Но не старайтесь сэкономить на стоимости блюд за счет низкого качества продуктов. Этого ваши клиенты не простят. Вы обязаны готовить вкусно и не вредить при этом здоровью своих посетителей.
  3. Возможность брать еду с собой, заказывать ее по телефону – хороший маркетинговый ход, так как не каждый студент или офисный работник имеет время на полноценный обед.
  4. Еще до того как открыть закусочную, нужно определиться с основным направлением и тематикой своего заведения. Оно должно соответствовать пожеланиям и потребностям ваших будущих клиентов.
  5. Выбирайте место для размещения с высокой проходимостью, иначе посетителей будет очень мало, что скажется на скорости окупаемости бизнеса.

Если вы только определяетесь с тем, какого рода заведение общепита открыть, перечислим основные плюсы и минусы. Среди преимуществ закусочной выделяют:

  • благодаря высокому уровню посещаемости, вы быстро выйдете на крупные капиталообороты даже при низких ценах на готовые блюда;
  • в отличие от ресторанного бизнеса требуются меньшие инвестиции на старте;
  • такие заведения актуальны даже в маленьких городах, а не только в мегаполисах;
  • достаточно небольшого размера общей площади;
  • простота в приготовлении основных блюд не требует высокой квалификации повара, что дает возможность сэкономить на зарплате;
  • ради снижения расходов допускается приобретение недорогой мебели, простой интерьер, а также наличие дешевой посуды.

Но чтобы быть объективными, требуется рассмотреть и другую сторону медали. Недостатки закусочной:

  1. Это мини-проект, который даже при успешной реализации не принесет особого богатства его владельцу.
  2. При оформлении небольшого заведения общепита придется совершить сложную регистрацию во многих инстанциях.
  3. Сэкономить на аренде помещения не получится, так как искать подходящее место желательно в центральных районах города с высокой проходимостью.

Разновидности закусочных

С чего начать? С определения того, что именно и в каком формате вы будете предлагать своим клиентам. Сегодня популярны такие заведения подобного рода:

  1. Закусочная общего типа – неприхотливый интерьер, разнообразное, но простое меню, низкие цены и дешевая мебель. Именно в таком виде мы часто наблюдаем данный вариант общепита в американских фильмах.
  2. Специализированная закусочная – характеризуется основным блюдом, которое может даже не дополняться ничем другим. Обычно они носят название, соответствующее тому, что готовится – , вареничная, чебуречная, шашлычная и т. д.
  3. – отличаются от обычной закусочной простой системой самообслуживания. Здесь не нужны официанты, а блюда готовятся очень быстро. Стали известны благодаря американскому Макдональдсу.
  4. На колесах – мобильный вариант перемещаемой кухни. Для этого арендуется или покупается специальный фургон или трейлер, в котором есть место для приготовления простых блюд. Разнообразие их небольшое, но такой бизнес выигрывает на минимальных вложениях и легкости поиска клиентов за счет перемещения фургона. Нужно лишь заблаговременно уточнить в официальных органах, в каких местах вам разрешено останавливаться.

Здесь можно бесплатно скачать в качестве образца .

Регистрация

Для оформления бизнеса потребуется оформить ИП или ООО. Первый вариант годится, если вы не предполагаете продажу спиртных напитков, а также нанимаете небольшой штат сотрудников. В ином случае нужна регистрация юридического лица и оплата налогов по форме ЕНВД. ОКВЭД указывается стандартный для подобных заведений общепита – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Перед открытием помещения нужно его подготовить соответственно требованиям СЭС и ГПИ. Только после их проверки и выдачи разрешений можно открывать заведение. При наличии специфического оборудования, желательно иметь на него сертификаты, а также побеспокойтесь о соответствующих документах на поставляемые продукты.

Следует заранее оформить договоры о поставках товара, на вывоз мусора, с коммунальными службами и пр. Особые лицензии потребуются только в случае продажи алкоголя, иначе – лишь разрешение от Роспотребнадзора. Каждый сотрудник обязан пройти медосмотр и иметь на руках санитарную книжку.

Не забудьте о кассовом аппарате и его правильной регистрации.

Поиск помещения

Как уже упоминалось, для вашего заведения принципиально важно наличие высокой проходимости людей. А этого можно достичь, выбрав здание рядом с:

  • торговым центром;
  • ВУЗами;
  • офисами;
  • вокзалами;
  • общежитиями;
  • дорожными развязками, автотрассой для дальнобойщиков;
  • заводами и фабриками;
  • на центральных улицах города.

Размеры помещения могут быть небольшими, в пределах 30-50 м2. Обязательно выделите зону для приготовления пищи, зал для посетителей, туалет и склад. Дорогой ремонт не потребуется, так как в закусочных подобного типа можно использовать простой неброский интерьер.

Мебель и оборудование

Определившись с меню, легко составить список, что нужно, чтобы приготовить указанные блюда. Предложим широкий перечень техники, позволяющий максимально расширить ассортимент.

Оборудование и инвентарь Стоимость, в руб.
1 Плита 40 000
2 Фритюрница 20 000
3 Кофемашина 20 000
4 Холодильник 100 000
5 Тостер 1 500
6 Гриль 10 000
7 Кухонный комбайн 30 000
8 Духовка 30 000
9 Вытяжка 50 000
10 Рабочие поверхности 30 000
11 Инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.) 70 000
12 Посуда для клиентов 40 000
13 Торговая витрина 40 000
14 Кассовый аппарат 10 000
Итого: 491 500

Также побеспокойтесь о наличии пластиковых столиков, стульев, стойки, простых вешалок для одежды, кондиционера на летний период и пр. И хоть это составляет основные первоначальные траты, все же для полной картины нужно ознакомиться с подробным примером бизнес-плана с расчетами. Учитывайте, что если вы готовите только одну разновидность блюд, то оборудования потребуется гораздо меньше.

Персонал

При графике с 10.00 до 22.00 вам следует позаботиться о наличии двух смен, работающих, например, по три дня подряд.

В каждой из них нужны повара (3 человека), двое официантов, кассир и уборщица. Бухгалтер и управляющий нанимаются только по желанию владельца, так как их функции он может выполнять сам.

Меню

Составляя список блюд, которые будут готовить в вашем заведении, ориентируйтесь на пожелания посетителей. Для этого сначала можно пройтись по местным общепитам и присмотреться к самым популярным позициям. Также разнообразие ассортимента зависит и от выбранной направленности. Например, если вы продаете только хот-доги, то не имеет смысла готовить что-либо еще.

При открытии общего типа закусочной ориентируйтесь на следующие рекомендации по составлению меню:

  1. Супы (2-3 вида).
  2. Салаты (5-6).
  3. Основные блюда, из мяса, рыбы, птицы и овощей (до 10 вариантов).
  4. Гарнир (2-3).
  5. Десерты (до 5 разновидностей).
  6. Напитки (с алкоголем или без).

Важно в этом перечне учитывать различные требования посетителей. Постарайтесь внести в список несколько видов вегетарианских блюд, низкокалорийных, для детей и пр. Если вы продаете какие-то спиртные напитки, то к ним можно добавить сопутствующие товары (например, орешки и чипсы к пиву).

Чтобы вы всегда могли обеспечить приготовление всех указанных позиций, наперед составьте договоры с надежными поставщиками полуфабрикатов и свежих продуктов. Их выгодно заключать с местными производителями. Наценка устанавливается в размере 30% от себестоимости.

Финансовые расчеты

Очевидно, чтобы воплотить подобную идею в жизнь, нужен определенный стартовый капитал. Какой именно во многом будет зависеть от наличия подходящего помещения в вашей собственности, предлагаемого ассортимента и соответствующего оборудования для его приготовления.

Предложим среднестатистические цифры для открытия закусочной общего типа с нуля.

Помимо этого, нужно учитывать и ежемесячные затраты на содержание заведения:

Если посчитать, что в день вашу закусочную посетит около 100 человек и при этом средний чек окажется в пределах 200 рублей, а на выходных показатели будут вдвое ниже, то ежемесячный доход составит приблизительно 520 000 рублей. Таким образом, даже при непредвиденных ситуациях уже за полгода первоначальные инвестиции полностью окупятся.

Грамотный маркетинг

О рекламе вашего бизнеса желательно позаботиться еще на этапе его организации и подготовительных работ. Размещать объявления можно на территории тех же офисов и ВУЗов, возле которых вы откроетесь, а также в полной мере используйте интернет – создайте сайт, зарегистрируйтесь на городских форумах, сделайте страничку в социальных сетях. Этого достаточно для привлечения внимания.

Для увеличения своих шансов, повышения конкурентоспособности и расширения клиентской базы применяйте следующие стратегии:

  • Установите низкие цены, доступные для большинства желающих перекусить «на ходу».
  • При этом следите за высоким качеством блюд, их аппетитным внешним видом и свежестью используемых продуктов. Помните, что разнообразные специи, соусы и зелень способны даже простой картофель значительно преобразить.
  • Ваши работники должны быть максимально приветливыми и вежливыми.
  • Создавайте программу скидок к праздникам, различным событиям, снижайте цены для постоянных клиентов или предлагайте интересные бонусы.
  • Следите за идеальной чистотой на кухне и в зале.
  • Продумайте меню так, чтобы у вас могли найти подходящее блюдо самые разные посетители – вегетарианцы, верующие (например, в период поста), семьи с маленькими детьми и пр.
  • Очень важный момент – удачное расположение заведения.
  • Не забывайте украшать витрины, вход и зал соответственно ближайшим праздникам.
  • Проводите акции, например, продавайте свежеприготовленные блюда под конец дня со скидкой.
  • При всей экономии и простоте интерьера продумайте оригинальный и приятный дизайн помещения. Возможно, подойдет какая-то тематика или романтическая обстановка для свиданий.

Достаточно подключить фантазию и вы сделаете свое заведение самым популярным в городе. А это обеспечит достаточно хорошую прибыль на длительный период.

Видео: , закусочную?

Одни думают, где бы это перекусить, другие задумываются, как открыть закусочную , чтобы и общество было сыто и в кармане приятно.

Обратим внимание на такой нюанс, что процентов восемьдесят населения на сегодняшний день не могут воспользоваться полноценными ресторанами, в связи с заоблачной ценовой политикой в сравнении с их доходами. А у многих из-за плотного рабочего графика нет времени для спокойного принятия пищи. И это, не зависит от места положения человека и ситуации, в которой он находится. В сельской местности, вопрос открытия закусочной не так глобален, как в городских условиях.

Аудитория, в таких местах общего питания, может быть самая разнообразная. От школьников, потому что, на сегодняшний день не каждое общеобразовательное учреждение, может обеспечить питанием своих учеников. Особенно, это средняя и старшая школа. Тут же, административный персонал предприятий, то есть офисный планктон. Рабочие с производственных мощностей, техперсонал тех же офисов и просто случайный прохожий.

Для того чтобы начать своё собственное дело, в этом направлении, Вы должны чётко понимать, какой контингент будет обслуживаться, какая ассоциация у Вас всплывает.

Не забывайте об отличии между кафе и заведениями быстрого питания. В них готовят только блюда быстрого приготовления.

Закусочные, можно разделить на два типа:

общего питания

— специализированные

Заведения общего питания подразумевают в себе большой ассортимент продуктов. Сюда в принципе можно внести спиртные и табачные изделия

Специализированные заведения, могут профилироваться на определённом блюде или нескольких, это например; шашлычные, пельменные, вареничные.

Перед тем, как открыть закусочную Вы определитесь, будете ли строить новое строение, или арендовать уже существующее помещение. Присутствует ли канализация и водоснабжение, далеко ли электромагистраль. Разобраться с максимальным количеством посетителей, которых может вместить в себя по площади внутреннее пространство вашей закусочной. Площадь должна быть не менее 30 м 2 , но в принципе это необязательное требование к данному типу пунктов питания. Для этого проведите маркетинговые исследования аналогичных харчевен в том районе, где Вы планируете начать свой бизнес, то есть Ваших конкурентов.

Что бы, их не было сегодня, такого не может быть. Так что, обратите внимание на такие аспекты:

— Успевают ли они обслуживать весь поток клиентов и определить, сколько Вы можете заполучить потенциально хотящего кушать контингента.

— Изучить меню конкурентов и определить, какие блюда имеют популярность

— Также изучить качество продукции и обслуживания клиентов в конкурирующих заведениях.

— Провести на улице небольшой опрос под прикрытием социологического, узнать что, людям больше нравится, чего им не хватает.

Далее нужно позаботиться о хорошей рекламной кампании что, также поможет открыть закусочную. Это яркая красочная вывеска, с аппетитно подобранным названием для заведения, что будет просматриваться с разных сторон улицы. Также нужно установить на тротуаре вблизи дороги указатель, его ещё называют штендером. Напечатать определённое количество рекламных флаеров, что бы раздать людям. Таким способом Вы проинформируете много людей прямым и непрямым способами.

Если вблизи, есть предприятия, государственные учреждения, школы, общежития, офисы то оставьте по возможности на вахте, пропускных пунктах, ресепшене свои рекламные листовки, или как минимум визитки.

Также обеспечьте уют и хорошее настроение для своего клиента. Уют зависит от правильного оформления внутренней среды помещения. Оригинальность облагораживания интерьера, это ещё один шаг к успешной реализации Вашего делового проекта. Если у вас с творческой фантазией проблемы, наймите специалиста – дизайнера, при условии, что это может позволит Ваш финансовый лимит. Как вариант можно найти выпускника художественной школы, или техникума. Ребята с удовольствием и интересом Вам разработают дизайн – проект и намного дешевле.

Места для сидения и столы должны быть удобными, не вызывать у клиента дискомфорта. Цветовую гамму помещения постройте на основе нюансных тонов, никаких резких, контрастных переходов, очень ярких или тёмных цветов. Посетитель, хочет спокойно покушать и немножко отдохнуть, а не крутить головой по разным сторонам и думать, что его раздражает.

Для харчевни, которая будет специализироваться только на одних чебуреках или хот-догах хватит и столов – стоек.

Теперь перейдём к производственному оборудованию, которое Вам понадобится для работы. По возможности никогда не закупайте бэушное, зачастую от него избавляются от того что, оно уже не выдерживает никакой критики. На сегодняшний день есть качественная продукция отечественных производителей, она намного дешевле импортной, но и не уступает ей. Можно конечно и арендовать, если у Вас бюджет не очень велик. Аренда выглядит более надёжнее, чем покупка б/у

Приведём предварительный список оборудования. Это не значит, что всё Вам надо будет закупать, потребность в том или ином — зависит от типа Вашего пункта общего питания:

Духовые шкафы;

— Микроволновые печи;

— Фритюрницы;

— Пончиковые аппараты;

— Электро или газовые плиты;

— Витрины;

— Кофеварки;

— Блинницы;

— Холодильники и морозильные камеры;

— Миксеры;

— Соковыжималки;

— Стеллажи;

— Стулья;

— Кассовый аппарат;

— Кухонный инвентарь;

— Посуда;

— Спецодежда;

А теперь о сотрудниках. Для Вашего общепита потребуется от одного до пяти сотрудников. Данное число может лавировать в зависимости от типа харчевни, а также популярности и Вашей жадности. Стандартный набор сотрудников состоит из:

— Продавец – кассир (он же бухгалтер);

— Посудомойка;

— Официант;

— Уборщица;

На витрине блюда быстрого приготовления должны возбуждать аппетит только от одного взгляда на них. Подойдите к разработке меню плотно, не забудьте о своём маркетинговом исследовании и маленьком социологическом опросе. Учтите все недочёты своих конкурентов, пожелания Ваших потенциальных клиентов, чтобы они хотели не только видеть, но и кушать у Вас. Но не забывайте, что вы открываете закусочную заведение быстрого питания, где все блюда готовятся быстро и съедаются, также быстро, или вообще на ходу. Подберите себе блюда для меню, которые можно приготовить оперативно при этом качественно. Потому что, вряд ли дядя Саша – сварщик с ОАО «Куй железо, рви металл» будет ждать, пока Вы зарубите курицу, приведёте ее к состоянию готовки и сварите его любимый куриный бульон, также само и Василь Василич с отдела статистики банка «Деньги Ваши, счастье наше».

Теоретически, Ваше меню должно иметь такой вид:

— Суп (желательно нескольких сортов);

— Второе (нескольких видов);

— Салаты

— Бутерброды и разные быстрые закуски;

— Чай, кофе, соки… – короче всякие, всякие напитки.

Как все мы понимаем, продукты питания в данных харчевнях являются полуфабрикатами, но при этом Вы должны всегда обращать внимание на их качество, потому что от этого зависит популярность Вашей харчевни.

Закупку продуктов лучше производить на продовольственной базе в плане ценообразования и рентабельности ведения бизнеса. И ещё один нюанс, чем дольше путь доставки, тем она дороже. Так что, нужно искать базы или магазины, которые будут Вас обеспечивать продуктами питания, чем поближе к Вашему общепиту.

Но есть ещё один нюанс, наверное, самый трудоёмкий и выматывающий, перед тем как открыть закусочную , это оформление документов и регистрация частного предприятия. Рассмотрим эти этапы:

Этап №1 – Зарегистрируйте свою предпринимательскую деятельность.

Этап №2 – Выберите систему налогообложения и зарегистрируйте кассовый аппарат.

Этап №4 – Плотное общение с санэпидемстанцией и получение разрешения на деятельность.

Этап №5 – Также плотное общение с государственной службой чрезвычайных ситуаций и получение разрешения.

Этап №5 – Поход в местную администрацию (городскую, районную) и зарегистрировать торговую точку.

Этап №6 – Этот шаг в том случае, если Вы планируете реализовывать табачные изделия и спиртное, должны оформить лицензию на их продажу.

Этап №7 – Регистрация торговой марки, при условии, если у Вас есть на это желание.

Теперь давайте рассмотрим полный список всех документов, которые нужно иметь после выполнения всех этапов оформления и регистрации ЧП:

— Программа производственного контроля;

— Договор о дезинсекции и дератизации;

— Санитарное эпидемиологическое заключение;

— Договор на вывоз отходов;

— Книга отзывов и жалоб;

— Договора с химчисткой и прачечной;

— Договор купли – продажи или аренды;

— Разрешения от ГМЧС и СЕС;

— Лицензия на право торговли спиртным и табачными изделиями.

— Свидетельство о регистрации частного предпринимательства.

— Регистрация торговой точки;

— Санитарно – эпидемиологические книжки Ваших работников.

— Устав предприятия и инструкции с техники безопасности (общие и должностные).

Для реализации Вашего проекта, понадобится от 10000 до 15000 условных единиц.

Есть ещё один вариант, это закусочная на колёсах. Для этого нужно переоборудовать автомобиль – небольшой грузовичок, фургон, прицеп микроавтобус. Для начала купите поддержанное авто.

Установите кухонное и холодильное оборудование, баллоны с пропаном. Распределите внутренне пространство по зонам:

— Зона готовки;

— Зона подачи блюд;

— Зона хранения продуктов.

Документы и регистрация в принципе те же, что и для стационарных пунктов, конечно, есть некоторые отличия;

— Регистрация автотранспорта;

— Страховка.

Все другие документы и система оформления Вашего дела выше рассмотрены.

В остальном принцип организации и развития закусочной одинаков и описан выше в статье.

Бизнес — план закусочной

Немаловажный аспект в деловых начинаниях, это бизнес — план. Раскроем это понятие шире. Он являет собой инструкцию поэтапных действий и развития вашего маленького частного дела. Он предоставляется инвесторам и органам при регистрации ЧП и не только.

Основные его задачи:

— построение стратегии и тактики развития;

— определение оптимальных целей в коммерческой деятельности предприятия;

— Развитие маркетинговой политики;

— Создание и реализация продукции.

Рассмотрим общий бизнес — план закусочной

Обзорный пункт

Включает информацию о продукции, что будет производиться, специфику работы предприятия, привлечение финансовых инвестиций

Пункт описания заведения, частного предприятия

Форма собственности, меню, юридический и фактический адрес,

Производственный пункт

Включает в себя проект капитального или некапитального строения, в котором будет размещаться заведение, дизайн-проект. Оборудование кухни, зала для клиентов, количество сотрудников и информация о затратах на всё это.

Пункт финансовых расчётов

Здесь указываются затраты на;

— Закупки и приобретение оборудования, продуктов;

— Аренду помещения или строительство нового;

— Расходы на заработную плату работникам;

— Общий итог по расходной части за всеми пунктами.

Это краткий ориентировочный бизнес — план закусочной.

Ну, вот пока и всё, всех нюансов и не уточнишь, потому что их очень много, предвиденных и не предвиденных. Теорию мы Вам, будущие и начинающие предприниматели открыли простыми словами. Надеемся, что наша статья очень поможет в открытии своего дела. Главное, что бы была цель, к которой нужно стремиться.

Без внушительного стартового капитала открыть заведение общественного питания довольно сложно. Кафе, бары, рестораны требуют значительных вливаний как на ремонт и дизайн интерьера, так и на само содержание. Пожалуй, единственное заведение, которое можно открыть, имея небольшие вложения – это закусочная.

Как открыть закусочную с нуля

Как и в любом бизнесе, первым делом необходимо определиться с концепцией. Если Вы обладаете хорошей фантазией и креативностью, воплотите в жизнь свою идею. Однако никто не запрещает подсмотреть ее у конкурентов, объединив наиболее удачные моменты.

Закусочные делятся на два типа: специализированные и общие. К первым относятся заведения, которые реализуют определенный тип продукции: , вареничные, . Ко вторым – общепиты с более разнообразным меню. Какая концепция лучше? Это зависит от множества факторов, таких как: месторасположение, размер стартового капитала, конкуренция и т.д.

Следующий шаг – это поиск стартового капитала. Если Вы не знаете, где взять деньги, обязательно прочтите нашу свежую заметку как . В целом же существуют следующие источники финансирования:

  • банковский кредит;
  • программы государственной поддержки малого бизнеса;
  • привлечение инвесторов. Для этого нужно разработать грамотный бизнес-план;
  • собственные деньги.

Для открытия закусочной необходимо около 8-10$ тыс. Расходы включают:

  • ремонт помещения (до 2$ тыс.);
  • оборудование для кухни (3$ тыс.);
  • мебель (1$ тыс.);
  • регистрацию в контролирующих органах и получение всех разрешений (1$ тыс.);
  • первую закупку продуктов (2$ тыс.);
  • транспортные расходы, рекламу (1-2$ тыс.).

Поиск помещения, покупка оборудования, подбор персонала

Задаваясь вопросом как открыть закусочную, первым делом мы невольно думаем, где же она будет располагаться. Для такого заведения лучше всего подходят:

  • автомобильные и железнодорожные вокзалы;
  • места вблизи университетов и студенческих общежитий;
  • оживленная трасса;
  • рядом с торговыми и бизнес центрами;

Закусочная не предполагает аренды большого помещения, 50 кв.м площади вполне достаточно.

Основное требование к помещению – соответствие нормам пожарной безопасности и СЭС.

Следующий шаг – приобретение оборудования. Это:

  • витрины;
  • холодильное оборудование;
  • электроприборы (микроволновые печи, мультиварки, кофеварки, миксеры, тостеры);
  • торговая мебель;
  • кухонная утварь, специальная одежда для персонала.

Последнее, что остается сделать – это нанять рабочих. Персонал закусочной включает: повара, продавцов-официантов, администратора. На первых парах развития бизнеса функции администратора можно выполнять самостоятельно. Так же для учета финансовой деятельности нужен бухгалтер. Брать специалиста в штат не обязательно, более выгодно воспользоваться услугами аудиторской компании или бухгалтерским аутсорсингом.

Как видите, открыть закусочную с нуля не сложно. Главное внимательно просчитать все риски, сделать маркетинговое исследование и разработать привлекательную концепцию заведения.