Мангал из старой бочки. Создание простейшего мангала из бочки по пошаговому плану

Делаем мангал барбекю из 200 литровой металлической бочки, подробная инструкция с фото.

Практичный мангал барбекю можно изготовить своими руками из обычной бочки при этом выглядеть он будет ничуть не хуже покупных вариантов барбекю.

Не забываем при работе с болгаркой одеть защитные очки.

Теперь нам нужно укрепить борта и сделать рамку под размер края отрезанной половины бочки.

Измеряем ширину бочки, добавляем 10 мм и отрезаем уголок такой длины, углы стыковки будущей рамы нужно отрезать под углом 45 градусов.

Нарезаем из уголка две длинные боковины и также края срезаем под углом 45 градусов. Собираем раму в перевёрнутом виде и прихватываем сваркой, примеряем бочку, если нет перекосов, окончательно свариваем раму. Чтобы приварить к раме короткие боковины бочки можно использовать куски квадратной трубы.

Теперь нужно изготовить ножки для барбекю.

Берём квадратную трубу и отрезаем 4 куска длиной примерно 120 см. Один край каждой ножки отрезаем со скосом в 15 градусов, второй срез прямой.

Вставляем ножки скошенным углом к раме, расстояние от края рамы до ножки — 17 см.

Размечаем на кантике бочки места под ножки и выпиливаем болгаркой пропилы до глубины корпуса бочки. Пропилы должны быть точно под ширину трубы.

Вставляем ножки в пропилы и свариваем всю конструкцию, бочку к раме привариваем в местах выпуклых ребер.

Отрезаем металлические ленты под ширину мангала и привариваем их по краям с внутренней стороны бочки. Из уголка изготовляем сдвижной упор под шампура. Теперь упор можно сдвигать под размер шампуров.

Следующий этап – шлифовка выступающих кусков сварки.

Теперь бочку нужно очистить от ржавчины и обжечь краску. Обжиг можно сделать газовой горелкой или залить немного дизельного топлива в бочку и поджечь. Краска выгорает и отслаивается. Остатки выгоревшей краски счищаем металлической щёткой.

В днище бочки нужно сделать несколько небольших отверстий на случай попадания воды.

Заключительный этап – окрашиваем всю конструкцию термостойкой краской в несколько слоёв. Красить желательно краскопультом.

Через сутки мангал будет готов к использованию, для приготовления барбекю на мангал достаточно установить решётку из нержавейки.

Как видите из обычной бочки можно изготовить практичное барбекю, рассчитанное на большой объём приготовляемого мяса.

Что может быть лучше, чем запах жареного мяса и ароматного чая на природе? Почти все воспоминания о приятных моментах связаны у нас с загородным отдыхом с друзьями вокруг костра и жаровни. Прерогатива при приготовлении мяса отдается мужчинам, т. к. считается, что это не женское дело. Не будем оспаривать право сильного пола, дошедшее к нам из древних времен. А лучше рассмотрим, как создать мангал из бочки - эконом вариант для отдыха на даче. Остановимся подробнее на разных вариантах.

Плюсы и минусы самодельных конструкций

Сделанный с нуля мангал из металлической бочки позволит поджаривать отличные шашлыки, стейки, колбаски, курицу, рыбу, запекать картошку, приготавливать пищу в горшках и многое другое. К главным преимуществам подобного решения относятся:

  • Легкая чистка метала, ремонт и нетребовательность при уходе.
  • Использование подобного мангала безопасно и практично. Сварочные работы осуществляются самостоятельно.
  • Металл замечательно держит жар, поэтому мясо эффективно прожаривается.
  • Цена на материалы минимальная, ее выдержит любой бюджет.

Барбекю из небольшой бочки

Недостатками подобного устройства считаются:

  • Неустойчивость к коррозии.
  • Быстрое накаливание, в результате чего можно получить ожоги.
  • Цельная конструкция не позволяет транспортировать его на большие расстояния.

Видео: Мангал из бочки в действии

Какие инструменты и материалы нужны

Многие дачники частенько задумывались, как сделать мангал из бочки своими руками. Наличие бочки - только половина дела. Кроме нее следует побеспокоиться заблаговременно о дополнительных материалах и некоторых инструментах. Для создания полноценного мангала потребуется такой инвентарь:

  • болгарка;
  • электросварка;
  • отрезной диск по металлу;
  • перчатки и защитные очки;
  • рулетка;
  • маркер;
  • электродрель;
  • гаечные ключи;
  • молоток;
  • сверла, отвертки;
  • дрель;
  • шлифовальный диск.

Бочка в образе мангала

Для сооружения подобной оригинальной конструкции также потребуются главные и дополнительные материалы:

  • пустая металлическая бочка нужного размера. Зачастую для изготовления мангала своими руками используют бочки на 200 литров, но возможны и др. варианты;
  • дверные петли;
  • болты соединяющие детали;
  • металлические уголки 20х25;
  • дверная ручка;
  • стальная лента;
  • сетка из нержавеющей стали;
  • крепеж;
  • трубы профильные;
  • для мобильного перемещения конструкции можно применить 4 колесика;
  • специальная краска;
  • регулятор температуры приготовления.

С чего начать процесс изготовления

Первое над чем следует задуматься - это вид модели, которую вы хотели бы получить. Удобнее всего нарисовать эскиз выбранного варианта. Далее для создания мангал из бочки своими руками составляются чертежи, к примеру, как на фото.

Предоставленный чертеж - это всего один из возможных вариантов. На схеме нужно указать размеры, которые легко рассчитываются с учетом параметров бочки. Это поможет не отвлекаться на замеры и вычисления во время работы.

Затем приступаем к изготовлению требующихся деталей, к ним относятся:

  • трубы и уголки необходимого размера;
  • нужное количество петель, болтов, шурупов и других деталей, согласно чертежу.

Перед началом работ нужно убедиться, что бочка полностью пустая и в ней не содержались огнеопасные и другие вредные жидкости. При необходимости ее следует вымыть, чтобы она не воспламенилась во время работы сварочным аппаратом. Часто для мангалов используют металлические емкости из-под ГСМ размером 200, 100 либо 60 л.

Бочка помещается на возвышенном пространстве и надежно закрепляется, затем с поверхности снимается краска. Для этого применяется жесткая щетка либо процесс осуществляется с помощью шлифовальной установки с лепестковым диском. Процедура удаления краски проводится обязательно, иначе при нагреве она будет пузыриться и создавать неудобства.

Как правильно разрезать бочку

Следующий этап заключается в работе с основной деталью конструкции - бочкой. Это очень важный момент в процессе изготовления. От ровности линий и равномерности разреза зависит дальнейшее качество всей конструкции. Перед началом работ нанесите с помощью рулетки и маркера линии разреза. Если потребуется, снимите бочку с возвышения, а затем снова зафиксируйте на месте.

Первый вариант разреза:

  1. С помощью болгарки вырезается только часть емкости, которая в дальнейшем послужит крышкой. Ее размер должен составлять 1/4 окружности бочки.
  2. С каждого края оставляется по 2-5 см.
  3. Края разрезов зачищаются, а неровности выравниваются.
  4. После проведенных работ, определяют размеры и конфигурацию уголка для отделки выреза.

Вырезать часть бочки

Второй вариант:

  1. Сделать мангал из бочки своими руками, как видно на фото, можно из разрезанной пополам бочки, создав две одинаковые детали.
  2. Из половинок можно сделать целых два полноценных мангала либо один, в котором одна деталь послужит крышкой.
  3. К ней крепится дверная ручка, а дверными петлями ее соединяют с главной частью.
  4. В итоге получается мангал с крышкой.

Бочка разрезается пополам

Пошаговые инструкция по изготовлению разных мангалов

На каждом этапе работы требуется предельное внимание, так как любое отклонение или перекос, могут повлиять на устойчивость конструкции. Все предварительные заготовки устанавливаются на удобной поверхности, а после скрепляются сваркой под прямым углом.

Как сделать мангал с вырезом

После того как бочка разрезана, изготавливается дымоход. Для этого применяют стальные трубы с диаметром 70 мм под углом 45°. Соединяют обе секции трубы в виде колена. Стык скрупулезно проваривается, чтобы исключить возможность пробелов.

Окончательно очищается внутренняя часть бочки для гриля. Для этого используются специальные средства для чистки микроволновой печи, особенно если стены внутри были полны жидкого масла.

Поскольку размер подставки для мангала зависит от личных предпочтений и размеров бочки, то сделать ее придется самостоятельно. Изготавливается она из профильной трубы с прямоугольным сечением. Рама делается раскладной и состоит из двух прямоугольников.

Размер труб должен быть сопоставим с объемом бочки (к примеру, для емкости на 100 л - 20х30 мм, а для 200 л - 30х50 мм соответственно). Сваривают из труб рамки, одна из которых чуть больше, а вторая меньше (входит во внутрь первой). В центре рамки крепятся болтом (болт используется как шарнир). Между рамками подкладывается шайба, для создания зазора.

Затем устанавливается кусок бочки, которая будет служить крышкой на основную часть и маркером намечаются места где будут крепиться дверные петли. Далее, используя болты и гайки, петли крепят сначала к крышке, а затем к основной части мангала. Чтобы при использовании крышка не заваливалась внутрь, к ней, по бокам, приваривается стальная лента.

Затем к мангалу из бочки крепится объемная дверная ручка либо ее можно сварить из профильной трубы, как на фото.

Для удерживания решетки, устанавливается через всю бочку несколько стальных проволок (8 -10 мм диаметром). С обеих сторон нижнего ряда проволока должна выступать на 8 см от окончания стенки бочки. Приварив между ними кусок подобной проволоки, можно получить ручки для установки либо переноса мангала.

Порядок размещения стальных креплений

В верхней части боковой стенки бочки вырезается круглое отверстие для установки дымохода. В нижней части цилиндра делаются отверстия для вентиляции. Более мелкие отверстия просверливают в середине гриля для дренажа. Если есть желание установить регулятор температуры, то для крепления потребуется еще одна дыра в крышке.

Сзади крышки приделывается крючок для фиксации двух частей в открытом положении. Это очень необходимое приспособление, которое позволит безопасно использовать мангал из бочки. Ведь он будет заблокирован.

Мангал из двух половинок бочки

Принцип сооружения мангала с крышкой практически не отличается от варианта, описанного выше. Но в этом случае требуется обязательное обрамление краев металлическим уголком, который можно прикрепить сваркой либо шурупами.

Отверстие бочки используется для установления дымохода. Нужно стараться, чтобы при сооружении мангала оно оказалось в верхней его части. Такая модель, при установке специальных стоек, вполне подойдет для расположения вертел для гриля.

Решетку гриль приобретают в магазине, а можно использовать для этого нержавеющую сетку. Вместо стальной проволоки для крепления гриля используют также специально изготовленные из стальной ленты детали, которые крепят к нижнему краю бочки.

Также существует второй вариант создания мангала из разрезанной пополам бочки. В нем используется только половина бочки или из одной бочки можно изготовить два мангала. Более подробно о создании своими руками мангала без крышки можно узнать из видеоролика.

Видео: Мангал из бочки без крышки

Мангал с функцией коптильни

Только на первый взгляд такая конструкция кажется очень сложной. Для ее создания потребуется две бочки. Мангал и коптильня делаются четко по схеме. Самое трудное в этом процессе, это соединение между собой двух емкостей и изготовление в нижней части дверцы для добавления дров.

Схема изготовления мангала с коптильней

Приспособление оригинальное, но не очень практичное, так как использовать мангал и коптильню вместе приходится нечасто. И обогрев конструкции весьма затруднен. Поэтому лучше сделать их отдельно и съемными, используя для установки одну и туже подставку.

Покраска мангала по всем правилам

Чтобы придать мангалу из старой бочки более эстетичный вид его следует покрасить. Для этого скрупулезно обезжирьте поверхность и покройте ее термостойким покрытием, к которым относятся:

  • Кремнийорганические эмали, выдерживающие температуру до 600ºC.
  • Порошковые термокраски подойдут, однако в домашних условиях их использовать довольно затруднено. Таким краскам требуется высокотемпературный обжиг.
  • Оксидирование – процедура достаточно сложная, однако выполнима даже дома. Детали мангала обезжириваются серной кислотой. Далее кипятятся в растворе мыла и 1,6 часа варятся в растворе натрия. После чего изделие покрывается антипригарным слоем, способным защитить металл от коррозии.

Также любой изобретательный владелец мангала может установить на нем различные полочки на свое усмотрение. Это сделает процесс приготовления еды более комфортным, а мангалу из ненужной бочки придаст более домашний вид.

Вариант с полочками

Мангал из металлической бочки станет отличным инструментом для изготовления шашлыка. В процессе использования можно придумать множество других функций, просто нужно подключить немножко фантазии, и вы будете радовать свою семью и друзей чудесной пищей, изготовленной на свежем воздухе.

Как сделать мангал из бочки своими руками? Эта проблема интересует многих владельцев загородных домов.

Мангал для дачи — необходимая для отдыха вещь. В настоящее время в продаже имеется огромное количество разнообразных мангалов и барбекю — от одноразовых вариантов и до изделий с художественным оформлением и коваными элементами. Но для того, чтобы организовать на загородном участке качественную печку, совсем не обязательно вкладывать приличные суммы денег. Мангал из бочки 200 литров, изготовленный самостоятельно, не уступает покупным аналогам, а в чем-то даже превосходит их, ведь приспособление можно сделать в соответствии со своими пожеланиями и совместить в нем коптилку и печь для казана. Для мангала можно использовать и бочки других размеров.

Минусы и плюсы конструкции, выполненной самостоятельно

Самостоятельно созданный мангал позволит не только изготавливать традиционный шашлык, но и поджаривать колбаски, курицу, рыбу, запекать картофель и множество других блюд.

К основным преимуществам самодельной конструкции относятся:

  • минимальная стоимость изготовления;
  • мангал такой конструкции безопасен в эксплуатации;
  • толстый металл отлично удерживает тепло, поэтому мясо хорошо прожаривается;
  • нетребовательность в уходе, легкий процесс очистки металла.

К недостаткам можно отнести:

  • размеры конструкции — пользоваться мангалом можно только на том месте, где он установлен;
  • плохую устойчивость к коррозии;
  • быстрое накаливание металла — необходимо соблюдать технику безопасности во избежание получения ожогов.

Материалы и инструменты

Для того чтобы изготовить самодельный мангал своими руками из бочки, нужно найти подходящее металлическое изделие на 200 литров. Подобные бочки используются для хранения горюче-смазочных материалов, их можно обнаружить около складских помещений или недорого приобрести. Нужная емкость — еще половина дела, будут необходимы следующие инструменты:

  • отрезная машинка (болгарка);
  • отрезной и шлифовальный диски;
  • дрель с набором сверл;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • маркер, рулетка;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • набор гаечных ключей;
  • защитные очки и перчатки.

Кроме бочки будут нужны дополнительные материалы:

  • гайки и болты (размеры подбираются индивидуально);
  • петли для дверей;
  • металлический уголок;
  • ручка от двери;
  • металлическая лента;
  • сетка из нержавейки;
  • металлические трубы или профиль;
  • саморезы по металлу.

Схема мангала разрабатывается под ваши потребности, можно придумать и нарисовать чертежи нескольких наиболее удобных вариантов, обозначить места, где будут располагаться: печная труба, дверца топки, поддувало и прочие элементы.

Для начала нужно снять со всей поверхности бочки краску (ее требуется удалить обязательно, иначе она будет пузыриться, гореть и испортит внешний вид изделия). Для этого используется отрезная машинка с металлической щеткой или лепестковым шлифовальным кругом. Бочка помещается на уровне рук. Во время работы желательно использовать респиратор, перчатки и очки.

Теперь нужно разрезать бочку 200 литров. Это ответственная часть работы, так как от ровности реза будет зависеть качество и общий вид конструкции. Перед тем как резать металл, нанесите маркером линии в соответствии с чертежом.

Возможны несколько вариантов обработки:

  1. Отрезается часть металла, который равен четверти бочки, по краям оставляется 2-3 см. Резы обрабатываются шлифованием, на крышку по периметру приваривается металлическая полоса, дверная ручка, в верхней части — дверные петли, и крышка крепится на изделие.
  2. Бочка разрезается пополам вдоль, получаются равные части, к которым крепятся петли и ручка.
  3. Из 2 сделанных половинок бочки выполняются отдельные мангалы.

Внутри бочки приваривается несколько металлических стержней для закрепления решетки и ставится она сама.

Что можно сделать из 2 бочек? Интересен вариант, в котором реализованы 2 функции: мангал и коптильня. В изготовлении такое приспособление более сложно, но тем не менее затраты несравнимы со стоимостью покупной коптильни.

Для изготовления мангала-коптильни понадобится 2 бочки на двести литров. Самая большая трудность — соединение 2 бочек. В стенке одной из них вырезается отверстие, размеры которого соответствуют диаметру другой, и первая емкость надевается на вторую, изделие сваривается таким образом. С первого взгляда кажется, что конструкция сложна, однако это не так.

После этого в нижней емкости вырезается и закрепляется дверца для топки. Вторая емкость делается по принципу мангала.

Покраска конструкции

Покраска осуществляется для придания приятного внешнего вида и защиты от ржавчины. При окраске используется специальная кремнийорганическая эмаль, способная выдержать высокую температуру. Перед обработкой необходимо хорошо обезжирить поверхность. Есть и другие способы защиты металла от коррозии, например оксидирование или порошковые термокраски, однако в бытовых условиях этими способами пользоваться затруднительно.

Для придания эстетического внешнего вида для дачного мангала можно изготовить подставку из металлопрофиля или труб и прикрутить несколько полочек, созданных из дерева и металла. Они сделают процесс приготовления мяса более комфортным и придадут хороший вид барбекю из бочки своими руками.

При использовании традиционных конструкционных материалов (листовое железо, кирпич) для барбекю увеличивается трудоемкость работ и отходы кроя. Поэтому для домашнего мастера актуальна информация, как сделать барбекюшницу из заготовок, выпущенных промышленным способом. Оптимальным вариантом становится пропановый баллон, барабан стиральной машины, 200 л бочка или кусок толстостенной трубы. Именно о двух последних и пойдет речь дальше.

При сооружении барбекю своими руками следует учесть нюансы приготовления мяса на углях этим способом и удобство эксплуатации очага:

Внимание! В отличие от огнеупорного кирпича сталь, даже толстостенная, выгорает при контакте с открытым огнем. Поэтому в металлических барбекю не следует разводить костры, лучше использовать готовый уголь для повышения эксплуатационного ресурса.

Технология изготовления барбекю своими руками

Самым экономичным вариантом при использовании трубы большого диаметра или бочки является горизонтальное расположение цилиндрической формы. Однако из длинных труб часто изготавливается мангал-барбекю вертикального типа с заостренным верхним краем, обеспечивающий высокую эстетическую ценность очага.

Из бочки

Самым распространенным методом изготовления жаровни для барбекюшницы остается металлическая бочка на 200 литров. Существует несколько способов кроя, вариантов установки и конструкций дымохода. В данной инструкции описано сооружение барбекю из бочки своими руками с малой крышкой правильной прямоугольной формы.

Крышка

Конструкция очень простая, что позволяет обойтись без чертежей/эскизов. На начальном этапе из бочки барбекю вырезается люк:

  • ширина – от каждого края нужно отступить 5–10 см для обеспечения жесткости каркаса жаровни;
  • высота – примерно 1/3 длины окружности бочки.

Вырезанная часть становится крышкой, крепится шарнирно к одной стороне продольного горизонтального реза. Шарниры можно приварить, закрепить винтами или заклепками к деталям крышки и корпуса.

Для удобства эксплуатации на крышку монтируется ручка из негорючего материала. При необходимости можно добавить засов, чтобы защитить от самопроизвольного открывания зимой о время снегопада.

Внимание! Тонкостенная бочка после вырезания люка обычно теряет пространственную геометрию. Поэтому по краям среза изнутри тело бочки усиливается уголком, на полку которого позже будет укладываться решетка барбекю.

Колосниковый узел

Для равномерного слоя углей цилиндрическая поверхность непригодна по умолчанию. Поэтому на расстоянии 10–15 см от выпуклого дна жаровни необходимо уложить колосниковую решетку. Она выполняет несколько функций:

  • обеспечивает ровную поверхность для углей;
  • позволяет свободно просыпаться золе вниз;
  • снимается для очистки жаровни от продуктов горения.

Барбекюшница должна иметь размеры, как на нижеприведенных чертежах и фотографиях, чтобы мясо жарилось быстро, но не пригорало.

Для фиксации колосниковой решетки используются уголки вдоль тела бочки, прикрепленные к ней заклепками, болтами или сваркой.

Решетка

По аналогии с предыдущим шагом решетка размещается на нескольких опорах. Если с одной стороны уже приварен уголок для усиления корпуса жаровни, домашнему мастеру останется добавить второй уголок напротив него.

Сделанная подобным образом барбекюшница является универсальной. На эти же уголки можно при необходимости уложить шампуры.

Наиболее распространена среди пользователей схема бокового дымохода:

  • в верхней трети торцевой части бочки изготавливается отверстие под дымоход диаметром 57–89 мм;
  • в него вваривается отвод 90 градусов;
  • сверху к отводу приваривается 1–1,5 м кусок трубы;
  • сверху на нее устанавливается козырек.

Эксплуатация цилиндрической барбекюшницы показа на видео.

Если очаг защищается от непогоды навесом или козырьком, можно использовать прямоугольную или круглую вытяжку. Если увеличить размеры такой вытяжки, «зонтик» из оцинковки становится самостоятельной крышей.

Опорный узел имеет несколько вариантов по увеличению степени сложности:


Оптимальной для эксплуатации считается высота 0,8–1,2 м от земли до бортика жаровни. Цилиндрический очаг с дымоходом по умолчанию является частью коптильни или печи-гриль, что удобно для владельца загородного участка.

Из трубы

Экономичная жаровня для приготовления мяса на решетке практически не отличается от предыдущего варианта из бочки. Просто труба для барбекю вначале глушится с двух сторон деталями, вырезанными из листовой стали. Эксплуатационный ресурс значительно выше, чем у бочки, так как в этом случае толщина металла больше. Даже при вырезании крышки люка пространственная геометрия сохраняется, конструкцию не нужно усиливать уголком.

В этой пошаговой инструкции будет рассмотрена конструкция оригинального трубчатого барбекю вертикального типа.

При достаточном количестве толстостенного металлопроката, из трубы своими руками вырезается заготовка сложной формы. Труба должна быть длиной 1,8–2 м, ее необходимо установить на торец вертикально, и провести линию реза под наклоном от уровня 1 м к верхней противоположной части сооружения (как на фото ниже).

При самостоятельном крое угловой шлифовальной машиной (УШМ) очень сложно разметить линию реза, поэтому следует вначале вычертить на бумаге/картоне шаблон.

Дополнительные элементы располагаются в разных уровнях:

  • решетка барбекю – у нижнего края среза, для ее фиксации по диаметру приваривается несколько уголков;
  • колосник – ниже предыдущей решетки на 15–20 см, для него также крепятся уголки по периметру изнутри;
  • зольная дверка – чуть ниже колосника с любой удобной стороны, приваривается на петлях к корпусу, оснащается задвижкой и ручкой;
  • заглушка – поскольку тело трубы служит подставкой жаровни, зольный отсек получается слишком большим, поэтому конструкцию глушат под дверцей зольника.

Внимание! Дымоход с этим вариантом барбекюшницы не используют, так как он резко снижает эстетику восприятия конструкции. Вместо него обычно монтируется вытяжка круглой или квадратной конфигурации.

Закрыть срезанную часть трубы не получится, поэтому применяется стандартная круглая крышка, устанавливаемая вместо решетки барбекю.

Если труба не такая большая можно сделать ещё и ножки или рассмотреть другие варианты.

Ну и видео, как можно соорудить вертикальное устройство для приготовления пищи на улице.

Дополнительные функции и декорирование

Перед тем как сделать барбекю для загородного участка, следует определиться с режимом эксплуатации:

А потом уже плаинруем, какие элементы там будут присутствовать. При этом добавочными опциями считаются:

  1. столешница – обычно крепится кронштейнами перед крышкой жаровни;
  2. полки – развешиваются по бокам возле днища бочки;
  3. поленница – расположена под бочкой, защищена сзади козырьком;
  4. навес/козырек – из негорючих материалов на отдельных стойках;
  5. вытяжка – обычно с естественной тягой в форме конической или пирамидальной конструкции из оцинковки.

Декорируются металлические барбекюшницы витыми, коваными элементами. Реже оригинальная конфигурация придается корпусу сооружения. Например, при использовании толстостенной трубы владелец может обыграть конструкцию в виде пушки-мортиры или старинного паровоза. Готовым вариантом декора является столешница б/у швейной машинки, обычно украшенная ковкой.

Таким образом, если есть труба большого диаметра или стандартная бочка на 200 л, домашний мастер может соорудить барбекю собственными руками. При этом следует соблюдать требования из вышеприведенной инструкции.


В статье описаны все плюсы и минусы, которые имеет мангал, изготовленный на основе металлической емкости. Перечислены этапы работы по созданию конструкции, а также инструменты и материалы, необходимые для создания такого мангала в домашних условиях.

Мангал из бочки за несколько часов

Отдых на даче чаще всего ассоциируется с приготовлением шашлыков в приятной компании. Некоторые имеют в своем арсенале переносные жаровни, но чаще всего, ценители вкусного и сочного мяса, предпочитают использовать более внушительные устройства. Если нет желания делать его из бетона и кирпича, то вполне возможно за несколько часов соорудить свой мангал из бочки. Как это лучше всего сделать? Какие подручные материалы и инструменты понадобятся в процессе изготовления такого приспособления?

Плюсы и минусы

Мангал из металлической бочки имеет неоспоримое преимущество. С его помощью можно не просто поджарить мясо, а приготовить его правильно с сохранением сочности и вкуса. Благодаря большой жаровне, которая прогревается очень хорошо и равномерно мясо получается вкусным. Плюсами также являются:

  • Легкость ухода, быстрая очистка;
  • Возможность транспортировать на близкие расстояния;
  • Экономичность;
  • Возможность самостоятельно отремонтировать при необходимости;
  • Равномерное распределение жара внутри жаровни.

Если сделать комбинированный вариант, то вполне можно готовить как традиционный шашлык на шампурах, так и сочное барбекю. Обычным мангалом, который разбирается, такое вкусное мясо не приготовить.

К минусам барбекюшницы из бочки нужно отнести:

  • Высокая подверженность коррозии. Поэтому ее следует накрывать или прятать во время плохой погоды.
  • Есть вероятность при несоблюдении техники безопасности получить ожог, так как вся поверхность бочки прогревается достаточно сильно.


Что потребуется для работы

Сделать гриль можно из старой металлической бочки или даже газового баллона. При этом важно учитывать, что использовать емкость, в которой гранились яды, химикаты или топливо, запрещено. Из 200 литровой емкости получится прекрасная барбекюшница, которая сможет удовлетворить все пожелания ценителей вкусного жареного мяса. Работать с газовым баллоном намного сложнее. Для того чтобы изготовить мангал из бочки своими руками, потребуется специальный инструменты и дополнительные материалы:

  • Болгарка с кругом для нарезки и шлифования;
  • Сварочный аппарат;
  • Лобзик по металлу;
  • Стальной уголок с одинаковыми полками не менее 45 мм;
  • Сетка для решетки;
  • Металлическая дверная ручка;
  • Четыре колеса на металлической основе (для транспортировки);
  • Дверные петли;
  • Болты;
  • Рулетка.

Подготовка рамы

Первым делом нужно изготовить раму, которая будет надежно держать мангал. Оптимальной считается высота 90 – 100 см. Для этого следует сварить подготовленные металлические уголки под углом в 90°. С одной и второй стороны устанавливается по две стоки, соединенные перемычкой. Высота перемычки не должна превышать 25-30 сантиметров от земли, чтобы обеспечить надежную устойчивость. На каждую стоку закрепить колесо. Важно следить, чтобы не было перекосов рамы, иначе гриль из бочки будет не такой эффективной и качественной.

Процесс сборки

Как сделать мангал за несколько часов? Главное, выполнять все этапы правильно и придерживаясь рекомендаций. Изготовление барбекю из бочки своими руками состоит из следующих этапов:

  • В боковой части металлической емкости, с помощью болгарки, вырезается прямоугольное отверстие. В дальнейшем оно используется в качестве крышки. Боковые бортики должны быть не ниже 15 сантиметров. Для того чтобы разместить 10 шампуров, достаточно иметь емкость в 30 см.
  • С помощью сварочного аппарата или же болтов необходимо закрепить две части бочки петлями. К крышке приварить металлическую ручку для удобства пользования.
  • Чтобы правильно оборудовать внутреннюю часть нужно приварить там пластины или уголки. На них будет устанавливаться непосредственно жаровня.
  • Для создания тяги и циркуляции воздуха в боковых частях бочки необходимо сделать отверстия с помощью электрической дрели. Крышку также можно продырявить, если в будущем в планы входит использовать конструкцию в качестве коптильни.
  • Сделанный мангал нужно зафиксировать на раме. При этом важно чтобы сливное отверстие емкости оказалось вверху. Это будет вытяжное отверстие. В дальнейшем в это отверстие лучше вставить кусок трубы.

При желании можно мангал из бочки своими руками покрыть жаропрочной краской. Это позволит конструкции гармонично вписаться в ландшафт дачи или дома.