Пищевая и энергетическая ценность черешни. Важное о пользе и вреде для здоровья от употребления черешни

Черешня – ароматная, сочная, сладкая ягода. Многие любят черешню за ее приятный вкус, аромат и искушающий вид. Первые упоминания об этой ягоде найдены записях историков в первом тысячелетии до нашей эры. Город Керасунд – родина черешни и вишни. Из этого города, расположенного в Малой Азии, на побережье Черного моря, черешню впервые привез римский полководец Лукулл. Позднее черешню и вишню стали выращивать в Западной Европе и Италии. В Россию и Украину ягоду впервые завезли из Крыма.

В мире известно около четырех тысяч видов черешни. Все сорта черешни разделяются на две большие группы – Гини и Бигарро. Калорийность черешен сортов Гини невысока, но при этом они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Бигарро – сорта позднего и среднего срока созревания. Сорта Бигарро отлично подходят для заморозки и переработки. Учитывая низкую калорийность черешни, эту ягоду смело можно включать в рацион диетического питания.

Полезные свойства, состав и калорийность черешни

В ста граммах плодов черешни содержится 85 г белков, 10 г жиров и 10,5 г углеводов. При низкой калорийности черешня содержит значительно большее количество углеводов, чем вишня. В своем составе черешня содержит салициловую, яблочную, фолиевую и лимонную кислоты. Спелые ягоды богаты углеводами, которые легко усваиваются организмом (фруктозой и глюкозой). При низкой калорийности черешня содержит в своем составе значительное количество калия (до 250 мг на 100 г плодов), железа (до 2 мг на 100 г плодов), аскорбиновой кислоты (до 20 мг на 100 г плодов) и меди. В черешне есть марганец, цинк, бор, йод, магний, кальций, фосфор. В плодах содержатся витамины группы В, а также витамины А, РР и Е. Правда, пектина в ней в два раза меньше, чем в сливах и яблоках.

При низкой калорийности черешня повышает аппетит и обладает общеукрепляющим действием. Поскольку в этих ягодах содержится йод, то они полезны при болезнях щитовидной железы. Отвар из листьев или плодоножек черешни – отличное мочегонное средство, используемое врачами при заболеваниях почек. В плодах содержится значительное количество кумаринов. По их количеству она уступает лишь гранату, малине и смородине. Именно поэтому черешню можно употреблять выздоравливающим после болезни и ослабленным людям. Кумарины помогают улучшить настроение. Поэтому достаточно съесть утром около 150 граммов черешни и настроение сразу улучшится.

Учитывая то, сколько калорий в черешне, эту ягоду полезно употреблять при повышенном артериальном давлении. При регулярном ежедневном употреблении около 200 граммов плодов можно добиться стойкого снижения давления и очищения сосудов. Однако следует помнить, что, несмотря на низкую калорийность, черешня содержит значительное количество воды и сахаров. Поэтому повышение рекомендуемой дозировки может привести к повышению артериального давления. Врачи рекомендуют регулярно употреблять эти плоды при анемии, так как при небольшом количестве калорий черешня обладает высокой питательной ценностью. Связанная вода, которой богаты ягоды, помогает вывести токсины из организма.

Ягоды розовой, красной и желтой черешни можно использовать при изготовлении масок для нормального и сухого типа кожи. Для приготовления маски ягоду надо очистить от кожицы, размять и втереть черешневый сок в кожу. Сок способствует сужению пор, их очищению, а также обладает омолаживающими свойствами. А если в маску добавить чайную ложку растопленного жира или оливкового масла, то она станет питательнее.

Калорийность черешни – 53 ккал на 100 граммов свежих плодов. Калории в черешне распределены следующим образом: 5 ккал приходится на белки, 4 ккал – на жиры и 44 ккал приходится на углеводы. Благодаря относительно низкой калорийности черешню без сомнения можно включать в рацион людям, которые следят за своей фигурой. Плоды можно кушать в неограниченном количестве и в любое время суток, учитывая то, сколько калорий в черешне.

Особенности диеты на черешне

Данная ягода ускоряет обменные процессы в организме. Поэтому при регулярном употреблении черешни человек может похудеть без дополнительных усилий.

Диета на черешне может состоять из одного разгрузочного дня. При такой диете за день можно съесть около двух килограммов черешни и выпить около литра обезжиренного кефира. Зеленый чай без сахара и негазированную воду можно пить без ограничений.

При недельной черешневой диете на завтрак и полдник можно есть только эти плоды. На обеды и ужины можно есть рыбу, паровое мясо, курицу на пару, овощные салаты. При диете на черешне из рациона надо исключить сахар, сладости, хлеб, жирные и консервированные продукты.

Черешневая диета позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить состояние кишечника, снять раздражительность, стрессовое состояние, отечность, унять головные боли.

Однако надо учитывать, что диета на черешне противопоказана при острых желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, геморрое, а также при повышенной кислотности желудка и предрасположенности к диарее.

Различные отзывы указывают отличные друг от друга результаты после диеты на черешне. Так как калорийность черешни низкая, то за семь дней черешневой диеты можно потерять до четырех килограммов.

Усилить эффект от диеты помогут упражнения, утренняя гимнастика, интенсивная ходьба, пробежки.

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня разговор пойдет о черешне, как раз в самый разгар ее сезона. Я очень люблю эту ягоду, и решила разобраться, в чем же ее польза для организма человека.

В статье я отражу такие моменты как калорийность, полезные свойства, а также противопоказания к употреблению черешни. Расскажу о том, как ее правильно хранить и в каком виде употреблять.

Химический состав черешни

Итак, с ботанической точки зрения плод черешни – это костянка, но мы все привыкли считать ее ягодой.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность – 50 ккал на 100 грамм продукта с косточкой. Калорийность черешни без косточки будет несколько выше
  • Белки – 1,1
  • Жиры – 0,4
  • Углеводы – 10,6 (из них большая часть — глюкоза и фруктоза)
  • Витамин А, Бета Каротин;
  • Витамин Е;
  • Витамины В1 и В2;
  • Кальций, Натрий, Фосфор.

Сезон черешни

Основной сезон приходится, начиная с конца мая до конца июня. Именно в это время ягода самая дешевая и ее действительно много. Далее урожайность постепенно идет на спад и на рынках ягоды можно найти все меньше. Однако поздние сорта дают урожай к началу августа. Так что любители черешни могут наслаждаться ею примерно 1,5 месяца месяца в году.

Польза черешни для организма человека

Важное химическое соединение, которое содержится в черешне – это антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов.

Именно антоцианы обусловливают темный окрас ягод (красный, синий, фиолетовый). В 100 граммах черешни содержится 350-400 мг антоцианов. Черешня — один из наиболее богатых антоцианами продукт.

Антоцианы обладают мощной антиоксидантной активностью, противоопухолевым действием.

Как это работает? Антоцианы блокируют ангиогенез, то есть образование новых сосудов. Как известно, в опухолевых тканях постоянно идет рост сосудов, питающих опухоль, что ведет к ее неукротимому росту. Употребление антоцианов блокирует этот процесс. Конечно, если у человека уже есть опухоль, антоцианы не помогут, но как профилактическое средство их употребление очень рекомендовано.

Другие полезные свойства продукта:

  • Высокое содержание пектинов усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества и холестерин из организма.
  • Относительно высокое содержание железа делает продукт полезным для повышения уровня гемоглобина (однако следует знать, что основной источник железа – это все-таки мясо).
  • Достаточно высокое содержание калия и магния обуславливает пользу черешни для сердца. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование сердечной мышцы. Калий выводит из организма натрий, то есть соль (происходит поддержание кислотно-щелочного баланса), тем самым защищая сосуды от хрупкости и нормализуя давление, а также снимает отеки. Достаточное употребление калия и магния в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.

Кроме того, черешня содержит гораздо меньше кислот, чем ее ближайший родственник – вишня. Поэтому она не противопоказана тем, у кого есть склонность к изжоге.

Противопоказания к употреблению

При умеренном употреблении противопоказаний практически нет.

При непроходимости кишечника продукт следует употреблять в умеренных количествах и с осторожностью.

Какая черешня лучше и как ее правильно выбрать?

Не буду освещать сорта черешни, так как не слишком в них разбираюсь. Но стоит затронуть такой вопрос – какую черешню лучше покупать: белую, розовую или бордовую.

Все виды черешни, безусловно, полезны, и содержат примерно равное количество витаминов и микроэлементов. Но чем темнее ягода, тем больше она насыщена антоцианами, каротиноидами и органическими кислотами, а значит, в ней больше пользы для организма. Для сравнения – в желтой или белой ягоде содержится примерно 200 мг/ 100г антоцианов, а в черной – 350-400 мг, почти в 2 раза больше.

Общая картина такова:

  • в розовой черешне больше витамина С;
  • черная полезна для сердца и сосудов, а также для профилактики онкологических заболеваний;
  • желтая – для тех, у кого аллергия на красные продукты.

Несколько советов, как правильно выбрать свежую ягоду:

  1. Обратите внимание на плодоножки (хвостики). Они должны быть сочными, ярко-зеленого цвета и не должны отваливаться, когда берешь ягоду в руки. Если плодоножка сухая, значит, ягода залежалась на прилавке и долго храниться не будет. Если плодоножка вовсе отсутствует – черешня очень быстро пропадет, начнет бродить.
  2. Понюхайте ягоду – если имеется кисловатый или винный запах, не стоит покупать такой продукт, так как в нем уже начался процесс брожения.
  3. На черешне не должно быть пятен, цвет должен быть однородным.
  4. Не приобретайте черешню, если в лотке есть ягоды с плесенью – плесень быстро перекидывается с одной ягоды на другую, и, если на других плодах ее не видно – это не значит, что ее там нет, плесень становится заметной не сразу.
  5. Ягода должна быть сухой. Если она мокрая, она либо уже закисает, либо хранилась в холодильнике, то есть черешня перед вами не совсем свежая.

Как хранить черешню?

  • Если вы купили черешню для непосредственного употребления в пищу, то высыпьте ее из пакета в чашку и прикройте ее крышкой или пакетом, но не полностью, чтобы не образовывалась влага, и поставьте в холодильник. В таком виде она будет храниться примерно 3 дня.
  • Если вы хотите сохранить черешню в холодильнике на протяжении более длительного срока, то купите самую качественную ягоду, воспользовавшись советами, представленными выше (обязательно со свежими плодоножками). Помойте ее и обсушите. Возьмите пластиковую или стеклянную банку для хранения продуктов, на дно постелите листья черешни, сверху засыпьте тонким слоем черешни, затем снова пересыпьте листьями и так слоями доверху. Закройте тару винтовой крышкой. В таком виде ягода может храниться до октября.
  • И последний, наиболее длительный способ хранения – замораживание. Для этого ягоду нужно помыть, вынуть из нее косточки при помощи специального приспособления. Далее выложите ягоду на противень тонким слоем и заморозьте в морозилке. Затем пересыпьте ягоду в пластиковую тару и в пакет. Замораживайте ягоду постепенно тонкими слоями и пересыпайте в общую тару. Так она лучше проморозится и ягоды не слипнутся друг с другом. В таком виде она может храниться 8 месяцев и не потеряет полезных свойств. Размораживать рекомендуется в холодильнике. После разморозки черешня готова к употреблению в любом виде, в котором вы пожелаете.

В каком виде употреблять?

Многие хозяйки любят делать из черешни варенье и компоты. Особенно красивым получается варенье из белой черешни. Но черешня не выдерживает термической обработки, и ягода теряет почти все полезные свойства. Конечно, в качестве лакомства можно сделать немного варенья и компота, но пользы в данном продукте не будет. К тому же варенье содержит в себе большое количество сахара, что вредно для здоровья и для фигуры.

Если вы хотите сделать компот, не добавляйте туда сахар и не кипятите дольше пяти минут. Лучше просто довести до кипения, но не кипятить.

Ответы на частые вопросы

  1. Можно ли есть черешню во время беременности?

– Да, можно.

  1. Можно ли есть черешню при грудном вскармливании?

– Не рекомендуется употреблять ее молодым мамам в первый месяц жизни ребенка, подождите, пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца. Далее ягоду можно употреблять в ограниченных количествах во избежание аллергических реакций у малыша.

  1. Что будет если проглотить косточку от черешни?

– Ничего страшного, она выйдет естественным путем. Однако много косточек лучше не глотать, так как может случиться непроходимость кишечника или аппендицит.

  1. Сколько можно съесть черешни без вреда?

– Оптимальное количество, которое можно съесть за день – это 200-300 грамм ягоды или один большой стакан.

  1. Можно ли есть черешню при похудении?

– Можно, так как это низкокалорийный и полезный продукт, однако из-за высокого содержания сахара употреблять ее нужно в умеренных количествах.

  1. В какое время суток употреблять черешню?

– Не рекомендуется есть ее натощак, так же, как и любые другие фрукты, так как кислоты раздражают слизистую желудка. Если имеются проблемы с аппетитом, можно съесть несколько ягод до еды, так как черешня разжигает аппетит. Но оптимальное время употребления – примерно через час после еды. В это время сахара лучше усваиваются и не вызывают всплеск инсулина. На ночь употреблять ягоду рекомендуется только в малых количествах, так как черешня обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, что не очень комфортно может сказаться на качестве сна. К тому же ни к чему на ночь возбуждать аппетит.

Надеюсь, статья была полезной для вас. Кушайте черешню и будьте здоровы.

Медики утверждают, что она помогает при мочекаменной болезни, существенно увеличивает обмен веществ в организме и является одним из самых лучших профилактических средств в борьбе с раковыми заболеваниями. Она - это всеми любимая черешня, сладкая и ароматная. Сколько калорий в черешне, какие полезные свойства у нее есть и чем она может навредить человеку, вы узнаете в этой статье.

Что полезного в черешне и кому обязательно нужно включить ее в свой рацион

Известный всем фрукт не только очень вкусный, но еще имеет несколько десятков витаминов, микро- и макроэлементов, которые являются отличным средством для повышения иммунитета и лечения многих заболеваний. Рассмотрим подробнее, чем полезен фрукт.

  1. Источник железа. Повышает гемоглобин намного быстрее, чем другие продукты. По своим свойствам приравнивается к гранату, который рекомендуют всем страдающим малокровием. Железо очень быстро усваивается, заставляя эритроциты крови «работать» лучше.
  2. Подходит при мочекаменной болезни. Ускоряет обмен веществ в организме и является отличным мочегонным средством. Употреблять как минимум 1 раз в месяц по 400-500 грамм для профилактики образования камней.
  3. Снижает риск образования тромбоза. Антиоксиданты и кумарины, которые входят в состав черешни, разжижают кровь и предотвращают образование холестериновых бляшек. Для лучшего усвоения черешню советуют есть после мясных и мучных блюд.
  4. Одно из лучших средств при борьбе с регулярным повышенным давлением. особенно ценны для гипертоников. За несколько дней постоянного употребления в пищу по 200-250 грамм в сутки будет наблюдаться постепенное улучшение состояния, скачки давления будут меньше, работа сердечнососудистой системы нормализуется.
  5. Снимает отеки. Быстрый обмен веществ позволяет убрать все отеки за короткий срок.
  6. Косметические маски из черешни омолаживают кожу, способствуют быстрому обновлению клеток, повышают их упругость. Очистка кожи с применением такой маски проходит очень хорошо: поры сразу открываются, шлаки выводятся.
  7. Средство для похудания. Черешня, калорийность которой 52 ккал на 100 грамм продукта , является отличным средством для снижения веса. Систематическое употребление не только уменьшит общее число калорий, полученное организмом, но и ускорит обмен веществ, что тоже способствует программе «летний фитнесс».

Черешня, польза которой очень велика, является доступной для выращивания во всех южных регионах. Это один из наиболее ароматных и вкусных фруктов, которым намного приятнее лечиться, чем горькими и зловонными травами.

Чем может навредить черешня

Абсолютно любой фрукт или овощ, если его постоянно употреблять в чрезмерном количестве, может быть опасным для здоровья. Не имеет значения, каков его состав и где он выращивается – необходимо есть разумными порциями. При «передозировке» могут возникать следующие проблемы:

  1. Аллергическая реакция. Черешня, как и цитрусовые, может способствовать накоплению аллергенов, а происходит это очень быстро. Таким образом, вы рискуете заработать сильную сыпь. Наиболее подвергаются воздействию маленькие дети.
  2. Расстройство кишечника. С давних времен фрукт используется как несильное слабительное. 300 г натощак гарантирует уединение с местной сантехникой через несколько часов.
  3. Слишком тяжелая пища. Старайтесь не употреблять на ночь, так как можно ощутить сильные боли в желудке.
  4. Не рекомендуется больным гастритом или язвой. Ягодки содержат немало кислот, которые, при большой концентрации, могут вызывать неприятные ощущения у больных.

Все эти «минусы» будут проявляться только при злоупотреблении блюдом. Если употреблять в разумных количествах, не более 300-400 грамм в день, то фрукт будет полезен даже для язвенников (содержит полезные ферменты для переваривания пищи).

Чем полезна черешня и кому не стоит ее есть мы уже разобрались, теперь изучим особенности выбора данного плода на базаре. В большей мере витамины и полезные свойства зависят от состояния продукта на момент продажи и от условий его выращивания. Рассмотрим несколько ключевых моментов, которые необходимо учитывать, выбирая товар на рынке.

  1. Обязательно следите за состоянием кожуры на момент приобретения. Если плоды вялые, лучше отдать предпочтение другим, так как большинство ферментов уже погибли в них. Приобретать нужно свежесобранные, которые выделяют много сока при раздавливании.
  2. Цвет должен быть с оттенком, если переспелая или долго лежит сорванной в ящиках, она становится одноцветной. Особенно заметно это на красных сортах и с «розовым бочком». Лучше отдавать предпочтение переспелым плодам, особенно, если вы собираетесь закрывать варенье, они содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В и Д.
  3. Возьмите с собой в «поход» нитрат-тестер, который убережет вас от употребления большого количества химикатов . Его цена не более 400-500 рублей, а вот здоровье он может сохранить. Многие садоводы используют запрещенные для опрыскивания ядохимикаты или обрабатывают очень поздно, сразу перед сбором урожая. Тестер поможет определить количество химии в мякоти.
  4. Отдавайте предпочтение тем сортам, которые слегка поточены червяками. Это первый признак того, что они выращивались правильно. Червяки заводятся только в экологически чистом и безопасном продукте. Оптимальное процентное соотношение червивых плодов – 4-5%.

Черешня, полезные свойства которой мы рассматривали выше, будет приносить вам только здоровье, если подойти к ее выбору правильно. При самостоятельном выращивании соблюдайте сроки опрыскивания плодов и помните, что чрезмерное количество химии принесет только вред. Для уверенности лучше дать отлежаться плодам 5-10 дней после сбора, чтобы вся химия улетучилась и только потом употреблять.

Культурная черешня - ближайший родственник обычной розы и шиповника. Одно семейство, разные плоды, из общего - масса пользы для человека. Ягоды черешни любимым многими. Мало кто знает, но в центральных областях России черешней иногда называют терн колючий. Он не имеет к семейству розовых никакого отношения, и является сливой. Черешня прекрасно растет на Кавказе и в Крыму, встречаются и более морозоустойчивые сорта. Большая часть экспорта в нашу страну идет из Турции и Израиля, черешня появляется на прилавках в конце весны, чтобы радовать нас до середины лета. А там уже и «своя» поспевает.

Сорта и виды культурной черешни

Садоводы делят сорта черешни на раннеспелые, среднеспелые и зимостойкие. Селекция ведется активно, так как ягода очень популярна.

В народе популярна и другая классификация - по цвету ягод:

  • Красные черешни , популярные у нас - это «Ариадна», «Ленинградская черная», «Тютчевка», «Остуженка» и другие. Темные, похожие на крупные вишни плоды отличаются ароматом и сладостью.
  • К розовым черешням относятся «Юлия», «Брянская розовая», «Ленинградская розовая» и «Фатеж»
  • Есть и оранжевые («Розовый жемчуг») и желтые черешни («Чермашная»)

Состав и энергетическая ценность черешни

Энергетическая ценность черешни на 100 г составляет:

  • 52, 2 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1 г белка.
  • 1 г жира (0, 4 г).

Витамины в составе черешни:

  • Витамин PP 0,4 мг.
  • Бета-каротин 0,15 мг.
  • Витамин A 25 мкг.
  • Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,01 мг.
  • Витамин C 15 мг.
  • Витамин E 0,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5 мг.


Минеральные вещества в составе черешни:

  • Кальций 33 мг.
  • Магний 24 мг.
  • Натрий 13 мг.
  • Калий 233 мг.
  • Фосфор 28 мг.
  • Железо 1, 8 мг.

Польза и вред черешни

Полезные свойства черешни

  1. Черешня является источником витаминов, минералов и клетчатки, что и обусловливает ее полезные свойства. Эти ягоды нравятся большинству людей, способны заменить в рационе сладкое и вообще почти универсальны.
  2. Черешня богата антиоксидантами, особенно кверцитином. Считается, что лучшие в этом отношении - темно-красные сорта. Вещество способствует укреплению стенок сосудов, помогает нам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и сохранять молодость.
  3. Антиоксиданты черешни способствуют улучшению внешнего вида, «освежают» цвет лица. Давно подмечено, что даже 200 г этой ягоды в день способны помочь нашей красоте.
  4. Ягоды содержат много калия. Они рекомендуются для питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Баланс калия и натрия в черешне таков, что продукт действует как мягкое натуральное мочегонное, избавляя от отеков и не вызывая обезвоживания.
  5. Клетчатка в составе черешни способна «питать» полезную микрофлору кишечника, способствовать формированию пищевого комка. Продукты, богатые клетчаткой - это не только регулярное естественное очищение кишечника, но и здоровая кожа, волосы, ногти. Ведь они способствуют полному усвоению витаминов и минералов из пищи.
  6. Продукт рекомендуется для питания в период восстановления после операций, а также как часть рациона больных железодефицитной анемией. Ягода способствует восполнению двухгемового железа, и может служить дополнительным источником витамина С.
  7. Как почти все ягоды, обладает иммуномодулирующим действием, и способствует здоровой реакции нервной системы.

Вред черешни

  • Большие количества черешни могут вызвать расстройство пищеварения. «Виноваты», правда, не ягоды, а низкая адаптивная способность кишечной флоры современного человека. Проще? Мы отвыкли есть овощи и фрукты в значительных количествах. Поэтому, чтобы не столкнуться с сильным слабительным эффектом не рекомендуют есть более половины килограмма в сутки. Лучше и это количество разбивать на 2-3 порции, и употреблять в течение дня, а не «разом».
  • Черешню нельзя есть после отбеливания зубов, так как ее богатый натуральными красителями сок оставляет несмываемые фиолетовые пятна. Потерпите пару недель, или купите желтую черешню.
  • Не рекомендуются ягоды в период обострения некоторых заболеваний ЖКТ. Не следует есть их в активной фазе пищевого отравления, так как они все равно не усвоятся, но усугубят диарею.
  • Часто встречается и аллергическая реакция на черешню, а точнее - на специфический белок в ее составе. Проявляется сначала сыпью, в тяжелых случаях - отеком носоглотки и затрудненностью дыхания. Существует тест на аллергическую реакцию на почти все известные ягоды, стоит его пройти, если аллергия для вас - не новость.

Черешня в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Беременным можно есть черешню. способствуют естественному очищению кишечника, снятию отеков, и могут служить отличной естественной подпиткой витаминами и минералами. Стоит помнить, что экспортные продукты следует тщательно промывать . Нередки случаи, когда для транспортировки их обрабатывают антисептиками, или просто неправильно хранят. Стоит тщательно перебирать ягоды, чтобы избежать грибковой инфекции. Правда ли, что если мать ест ягоды, ребенок будет аллергиком? Научная медицина отрицает стопроцентную связь между этими событиями. Беременная может съесть до 3-4 порций ягод в сутки, без какого-либо вреда здоровью, если сама она не аллергик.


С кормящими матерями
все сложнее, обычно возможность включения ягод в рацион определяется по реакции ребенка.

Детям вводят ягоды темного цвета в рацион в последнюю очередь в небольших количествах.

Насчет диабетиков мнения научного сообщества разделились. Одни источники рекомендуют полностью исключать ягоды из рациона, и есть только что-то вроде несладких яблок или клубники. Другие - рекомендуют учиться считать хлебные единицы, и просто контролировать общее количество углеводов в рационе, а черешню есть с какими-либо белковыми продуктами, чтобы снизить гликемическую нагрузку. Как бы там ни было, смысл в том, чтобы контролировать порции ягод, и не переедать. Обычно для диабетиков используются сниженные порции таких продуктов - 1-2 стограммовых в сутки.

Спортсмены могут и должны есть черешню, источник фруктозы и витаминов не будет лишним в их рационе, он поможет быстрее восстанавливать мышц после тренировок, и получать больше результатов.

Какие блюда можно готовить из черешни

  • Компоты.
  • Варенья.
  • Маринованные ягоды.
  • Соусы на манер «ткемали», но более сладкие.
  • Добавляют во фруктовые салаты, десерты и пироги.
  • Украшают ей торты.
  • Засахаренная черешня - частый «гость» и в декоре алкогольных коктейлей.

Черешня и диеты для похудения

Относительно черешни существует две точки зрения. «Радикальная» предполагает, что ягоды из рациона худеющего человека исключаются совсем. Дескать, они сладкие, повышают уровень сахара крови, а следовательно - и аппетит. Все это делает невозможным соблюдение диеты, потому с черешней стоит проститься до лучший времен.

Другая точка зрения состоит в том, что здоровый человек не так драматично реагирует на инсулиновые всплески, и если его питание регулярно и сбалансировано, не стоит исключать ягоды. От голода он не умрет, и диету не нарушит. Скорее, наоборот. Наличие натуральных сладких продуктов в рационе помогает контролировать аппетит, и меньше есть.

Этот косточковый фрукт настоящая находка для всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своей фигурой! Черешня отличается низкой калорийностью и превосходным вкусом . В большей степени эти характеристики относятся к свежим фруктам, недавно сорванным с веток.

Но и в консервированном виде черешня сохраняет множество полезных для человеческого организма свойств. Хотя конечный продукт существенно прибавляет в калорийности из-за наличия в сиропе сахара, употреблять такую черешню всё же можно и нужно. Особенно в зимний период. Правильно подсчитав калории, удастся соблюсти разумный баланс в питании, выбрав для себя порцию продукта в соответствии с его энергетической ценностью.

Сколько калорий в черешне разных видов и способов употребления

Съев 25 спелых ягод – а это примерно 100 грамм черешни – вы получите всего 50 килокалорий.

Самым полезным считается именно употребление черешни в свежем виде. Тёмные сорта фрукта обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами . Жёлтые ягоды не содержат растительных аллергенов, а ещё в них находится много аскорбиновой кислоты . То есть, цвет черешни стоит обязательно учесть при беременности и склонности к пищевой аллергии!

Ягоды черешни освобождают от косточек и используют в измельчённом виде как добавку к салатам. Например, они отлично подходят по вкусу к , бекону, козьему сыру. Черешня – ценная диетическая добавка, обогащающая наше летнее меню.

Чтобы сохранить на долгое время большую часть полезных свойств, сорванную в саду или купленную на рынке черешню можно заморозить и сберечь её для новогоднего стола или борьбы с весенними гиповитаминозами (в этот период организм особенно чувствителен к недостатку биологически активных веществ).

Традиционно из черешен получают сок, варят компот или используют их для консервации на зиму, в том числе в виде варенья. Черешни без косточек вялят в тени под навесом или с помощью электрической сушилки и используют в холодное время для варки компотов из сухофруктов или приготовления салатов.

Калорийность продукта напрямую зависит от способа употребления и сорта черешни.

50
50
219
54
256
52
28,2
52

Благодаря своей низкой калорийности черешня весьма полезна при различных диетах и ценится как средство для борьбы с лишним весом . Положительным эффектом также является очищение кишечника и нормализация всех его функций. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Рецепты с фото и калорийность блюд из черешни

Домашний компот

Для этого вкусного напитка понадобится:
  • 3 литра воды;
  • 0,5 кг черешни;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 (без него напиток получается приторно-сладким).

Промытые вишни заливаются водой. После закипания в воду добавляется сахар и компот проваривается приблизительно 5-7 минут.

Калорийность 100 грамм напитка, несмотря на наличие сахара, низкая – 28, 2 килокалории.

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты:
  • 1 кг черешни;
  • 1,2 кг сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление занимает 4,5-5 часов. Готовится варенье как из ягод с косточками (используется сироп крепостью 65%), так и без них – в собственном соку.

Калорийность 219 килокалорий на 100 грамм продукта.

В собственном соку на зиму

Рецепт подходит для консервации черешен.
  • 1 кг ягод без косточек;
  • 3 г лимонной кислоты.

Очищенные от косточек ягоды укладываются в банки, которые стерилизуются в кипящей воде 20 минут, после чего тара укупоривается крышками.

Калорийность составляет 54 килокалории на каждые сто грамм.

Вареники

Одно из любимых многими лакомств! Готовятся из следующих продуктов:
  • 800 г ;
  • 800 г черешни;
  • 3 столовых ложки сахара.

Из муки, воды и яйца замешивается достаточно плотное тесто. Предварительно пересыпанная сахаром черешня без косточек помещается в разрезанные квадраты или круги из тонко раскатанного теста, края которых совмещаются и прижимаются пальцами. Варятся вареники в чуть подсоленной воде 3-5 минут.

В 100 граммах готового продукта содержится 187,74 килокалории.

Для безе (меренги):
  • 4 яичных желтка;
  • щепотка соли;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • ванилин по вкусу.

Для начинки:

  • 200 г 20%;
  • 250 г черешни.

Безе выпекается на противне в духовке около 20 минут. Корж не пересушивается! Он приобретает светло-золотистый цвет и легко сворачивается в рулет. Внутрь рулета помещается начинка. Блюдо подаётся на стол охлаждённым.

Лакомство отличается низкой калорийностью – 140,51 килокалории на сто грамм продукта.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Черешня богата углеводами и клетчаткой. Но в этом продукте содержится минимальное количество жиров.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр черешен.

Какие витамины, микро- и макроэлементы содержатся в черешне

Длительная термическая обработка уничтожает большую часть ферментов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в летний период именно свежую черешню, которая позволит оздоровиться, нормализовать вес и наладить работу пищеварительной системы. По-настоящему ценной для здоровья является свежая черешня , которая имеет богатый витаминный состав. В ней содержатся многие минеральные вещества (цинк, фтор, фосфор, медь, марганец, магний, кальций, калий, железо) и 18 аминокислот (цистин, лизин, глицин, аланин, гистидин и другие).
Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % дневной нормы для взрослого
222 8,9
7 7,8
60 мкг 6
В5 5 4
Марганец 0,07 3,5
11 2,8
Фосфор 21 2,6