Можно ли пить молоко для набора массы. Молоко растит мышцы

Самым лучшим источником калорий для атлетов является не что иное, как молоко . В бодибилдинге и фитнесе оно считается магическим продуктом. Анаболические свойства молока подтверждены опытом многих поколений бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, другими словами, всех тех, кто заинтересован в «тягании железа».

Но не все люди могут пить молоко литрами. Для некоторых это тяжело усваиваемый продукт . Поэтому многие люди считают, что этот продукт им противопоказан. Однако это поспешные выводы. Главное набраться терпения и, не переходя к искусственным пищевым добавкам , которые в свою очередь готовятся на основе того же молочного порошка, найти именно свой подход к приему натурального продукта . Для того чтобы избежать пищеварительных проблем пробуйте пить молоко на сытый желудок, уменьшите дозу, но увеличьте количество приемов, в конце концов существует полностью обезжиренное молоко .

Если же эти перечисленные способы так и не помогут вам нормализовать работу своего организма , то приобретите в аптеке энзимы в таблетках. Вероятно, они помогут вашему организму лучше справляться с лактозой , содержащейся в молоке и вызывающей кишечные расстройства.
Помните, что надо искать подход к своему организму, попробуйте обмануть его, употребляя натуральное молоко. Некоторые люди лучше усваивают именно это, а не пастеризованное . Если существует возможность, попробуйте пить парное молоко.

Даже если вы перепробовали все вышеописанное многообразие вариантов и, увы, ни один вам так и не подошел, не отчаивайтесь. Шансы стать бодибилдером еще есть. Надо просто искать другой вариант получения дополнительных калорий . Тем, кто не нуждается в сильном увеличении калорийности своего питания, можно просто слегка увеличить потребление «твердой пищи». Но среднему человеку, а особенно подростку, так и не совладавшему с молоком, но остро нуждающемся в значительной прибавке калорий, посоветуем кроме «твердой пищи» искать и альтернативную «жидкую». Этот вид питания обладает высокой скоростью усвоения, поэтому гораздо легче насытить желудок сотнями калорий, не переедая и без риска расстройства желудка. А вот за счет «твердой пищи» практически невозможно набрать эти же 4000 калорий. К такой пище можно отнести высокопитательные кисломолочные продукты , йогурты или же самостоятельно приготовленные белковые коктейли (из 5-6 яичных белков). Не бойтесь пробовать и экспериментировать, только благодаря этому вы обязательно найдете альтернативу молоку и будите еще ближе к достижению цели при «строительстве тела».

Для тех, кто с трудом набирает мышечную массу, молоко может стать неожиданным решением проблемы. Бывает так, что, сколько бы вы ни поднимали тяжести, сколько бы вы ни питались и не занимались, весы все равно не достигают желаемой отметки. Многие пищевые добавки обсуждаются то тут, то там, практически на всех сайтах, посвященных спорту, бодибилдингу и фитнесу. И эффективность большинства из них уже доказана. Две пищевые добавки признаны наиболее надежными и проверенными. Это и . Стремимся ли мы просто поддержать свое здоровье или же мечтаем быть в лучшей форме, всем нам с детства твердят, что протеин является важнейшим элементом для нашего организма после воды.

Людям, с трудом наращивающим мышечную массу и безрезультатно использовавшим креатин, следует начать активно и в больших количествах включать в свою диету молоко. Этот продукт оказался мощным стимулятором моей мышечной силы. Начиная с 70 кг и делая все возможное для прибавки мышечной массы, молоко стало единственным и самым важным инструментом в достижении мною 82 кг за трехмесячный промежуток времени. Это, разумеется, сопровождалось постоянными тренировками в зале и соблюдением довольно здорового питания и режима отдыха. Для контрля времени и качества сна я пользовался специальным браслетом. Причем, купить фитнес браслет , будет полезно не только культуристам со стажем, но и новичкам в спорте в качестве первого шага к мотивации и активности.

Многие известные культуристы пропагандировали молоко как основной компонент спортивной диеты.

Нередко тем, кто пытается ускорить рост мышечной массы, рекомендуют принимать протеин в расчете 2 грамма на 1 кг веса тела. Добиться приема такого количества протеина не всегда удается по финансовым или физическим причинам. Ведь бывает и так, что человек не может заставить себя ежедневно съедать такое большое количество калорий.

В одном стакане (250 г) цельного молока содержится 150 калорий и 8 г протеина. Однако некоторых может беспокоить тот факт, что в этом стакане имеется и 8 г жира. Могу успокоить тех, кто испытывает недостаток в массе тела - эта цифра для них не страшна. Молоко должно быть пастеризованным, но не стерилизованным. Пастеризация продукта практически никак не влияет на молочный белок, а именно на казеин.

В обезжиренном молоке содержится лишь 86 калорий, 0.5 г жира и все те же 8 г протеина в одном стакане. Обезжиренное молоко является прекрасной альтернативой цельному, так как содержит такое же количество протеина. Будучи человеком, нелегко набирающим вес, особенно на этапе набора мышечной массы, я выпиваю цельное молоко, объем которого, как правило, достигает 4 литров в день! В таком объеме цельного молока содержится 2600 калорий, что является более существенным запасом калорий, чем то, чем приходится пичкать себя в течение дня для достижения необходимого количества.

Количество потребляемых калорий должно быть равно количеству, необходимому для человека, к весу которого спортсмен стремится.

Другими словами, если цель спортсмена - весить 80 кг, то объем его рациона должен соответствовать потребностям 80 килограммового человека, а именно, составлять около 2700 калорий в день. Предположим, что поставив себе такую цель, человек все равно не может осилить более 1750-2000 калорий в день. Именно с этой проблемой я и сам не раз сталкивался. Приходилось постоянно подсчитывать калории и приходить к решению, что необходимо допивать то количество калорий, которое не удалось съесть - то есть около 900 дополнительных калорий. Если провести вычисления, то это будет равносильно 3-4 стаканам (по 500 г) цельного молока в день. Суть метода заключается в том, что когда уже больше невозможно съесть ни кусочка, нужно переходить к молоку, так как большинство людей способны выпить жидкость даже после того, как у них наступает чувство сытости. Очень часто получалось и так, что, не располагая временем для нормального приема пищи, я просто выпивал несколько стаканов молока.

Еще одной стратегией применения молока является его дополнительный прием непосредственно перед сном. В этом случае, помимо того, что человек съедает перед сном, он еще и снабжает себя источником необходимого протеина на всю ночь. Независимо от того, с каким трудом удается набирать мышечную массу, очень важно принимать основной источник протеина перед тем, как вы отправляетесь спать. Ведь в противном случае в течение следующих полагающихся 8 часов сна у человека исчезнут источники еды и питья для необходимого восстановления организма после тренировок. Поставив перед собой основной целью прибавление в весе, отказ от еды перед сном отнюдь не является разумным решением. Содержащийся в молоке протеин называется казеиновым протеином, который обладает способностью усваиваться достаточно медленно и, следовательно, имеет более длительное действие внутри организма. Этот долгоиграющий казеин, особенно входящий в состав цельного молока, благотворно влияет на белковый синтез в мышцах.

Спортсмену, с трудом набирающему массу, никогда не стоит позволять своему организму испытывать недостаток в протеине, то есть "голодать" по протеину. Его тело должно быть подобно автомобилю, постоянно движущемуся на протеине в качестве топлива.

Поэтому прием молока на ночь считается прекрасным способом помочь организму предотвратить эту проблему.

Находясь в стадии набора мышечной массы, непосредственно перед сном я обычно выпиваю один или два стакана (по 500 г) цельного молока и съедаю 4 столовые ложки арахисового масла. Это дает мне уверенность в том, что на протяжении всей ночи я смогу максимально восстановиться и увеличиться в объемах.

Таким образом, тем, кто отчаялся набрать мышечную массу, данная информация может, в какой-то степени, оказаться полезной и открыть глаза на свой спортивный рацион. Мы так тщательно выискиваем информацию о последних научных открытиях в этой области, но часто забываем о самых простых и доступных истинах. То, что раньше казалось для многих спортсменов невозможным, с началом употребления молока в сочетании с регулярными физическими упражнениями может стать вполне реальным.

Перевод статьи с сайта bodybuilding.com.

Нет ничего постыдного в том, что вам интересен спорт!

Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — , там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по группам мышц, например:
,
.

Канули в Лету времена, когда молоко способно было заменить бодибилдерам современное . Тогда оно считалось мощнейшим стимулятором мышечной силы. Наверняка сейчас адепты современного бодибилдинга снисходительно улыбаются. На самом деле, как простое коровье молоко может повлиять на экстремальные спортивные рекорды? Может ли молоко действительно поспособствовать росту мышц?

На первый взгляд, кажется, что нет. И все-таки в этом вопросе есть много мелких нюансов. Силовые рекорды, когда в качестве спортивного питания использовались парное молоко и отбивные, так никем и не побиты. Да и продолжительность жизни культуристов стала сегодня заметно ниже. Так, например, Джордж Гаккеншмидт жил до 89 лет, а Арманд Танни с успехом занимался бодибилдингом и в 90 лет! Не в нашу пользу говорят и бесчисленные заболевания, которыми страдают культуристы уже в 40-летнем возрасте. Речь идет не о мелких неприятностях, а об онкологии и ранних инфарктах. Впрочем, стоит уточнить, что и молоко здесь подразумевается не магазинное, а парное, о котором говорят, что оно «только из-под коровы».

Две стороны одной медали

В прошлом веке силачи и медики в один голос утверждали, будто парное молоко – это настоящая панацея для спортсменов, занимающихся бодибилдингом всерьез. Доктора прописывали молоко даже обычным людям в качестве незаменимого лекарства. Однако в новом тысячелетии этот продукт в бодибилдинге все-таки не нашел своего применения. Причина этого кроется в том, что атлеты, вспоминая наставления культуристов прошлого века, решили пить кипяченое молоко.

Во времена индустриального производства, когда коровье молоко в процессе переработки неоднократно переливается из емкости в емкость, оно насыщается микроорганизмами, которые провоцируют скисание, а также представляют угрозу человеческому здоровью. В процессе пастеризации патогенные микроорганизмы уничтожаются, поэтому такое молоко и хранится дольше парного. Тем не менее, нагрев пастеризованного молока не проходит бесследно для большинства активных веществ – они разрушаются.

И тем не менее, медики считают пастеризованное молоко полезным для организма. Британскими учеными в свое время было проведено более трехсот исследований воздействия такого молока на здоровье человека по заказу правительства. Чиновники считали, что содержащийся в молоке животный холестерин вреден для сердца. А исследования показали, что холестерин в молоке не повышает уровень холестерина в крови, сколько литров молока не выпей. Даже наоборот, регулярное употребление пастеризованного молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно заинтересовал общественность факт того, что среди постоянных потребителей молока процент заболевания раком кишечника один из самых низких.

Пастеризация молока практически не вредит белкам, содержащимся в нем – и сыворотке. Оба вида белка в пастеризованном молоке сохраняют то же природное соотношение, которое характерно парному молоку – 20:80. Казеин и сыворотка действуют синергетически, улучшают усвоение. Поэтому бодибилдерам рекомендуют после тренировок принимать сыворотку с «медленным» казеином. Такой казеин не замедляет усвоение аминокислот, которые влияют на синтез белка в мышцах, а, наоборот, улучшает этот процесс.

Соединение антиподов

Сыворотка представляет собой растворимый в воде белок, содержащий множество уникальных аминокислот, которые обладают боковыми разветвленными цепями. Такие цепи в медицине обозначаются аббревиатурой BCAA. Примерами таких аминокислот являются валин, и изолейцин. больше всего содержится в мышечном белке человека. Самым важным среди них считается лейцин. Занятия бодибилдингом стимулируют белковый синтез (рост внутриклеточного белка), а вот «ключом», открывающим эту реакцию, является молекула лейцина. После приема порошковой сыворотки происходит резкий выброс лейцина в кровь, благодаря чему стремительно развивается синтез белка. Стоит отметить, сам по себе лейцин не имеет ничего общего с анаболиками. Такие функции открываются в нем после тяжелой тренировки. Поэтому рекомендовано культуристам сразу после занятий бодибилдингом принимать порошковую сыворотку. Если принимать сыворотку и за полчаса до тренировки, это позволит вам увеличить ее анаболический эффект в несколько раз!

– «чемпион» по времени усвоения. Поэтому белковый синтез, запущенный лейцином, получает обилие строительного материала в виде огромного числа аминокислот. Кажется, нет смысла мешать «медленный» казеин с «быстрой» сывороткой, однако казеин, имеющий свойство слипаться в кишечнике в комки, выпускает из своего состава, как отдельные аминокислоты, так и пептиды (соединения нескольких аминокислот). Пептиды обладают функциями самостоятельных соединений. Среди них можно встретить казокинины, повышающие способность кровяных телец проникать в капилляры. Подобного рода пептиды есть и у сыворотки. А потому совместное употребление казеина и сыворотки преумножает подобный эффект и усиливает капиллярный кровоток. А, следовательно, увеличивается и синтез белка в глубоких слоях мышечных тканей. Тем не менее, до подлинного анаболика молоку пастеризованному еще далеко. Если только вы не решите размешивать в стакане этого продукта большую ложку сыворотки.

Молоко живое и…

Не стоит путать стерилизованное и пастеризованное молоко. Вам уже известно, что нагрев молока оказывает губительное воздействие не на все виды микроорганизмов. Стерилизация представляет собой глубокую термическую обработку молока, при которой оно нагревается до температуры в 140 градусов. Никакие микробы не смогут выжить в такой температуре. Стерилизованное молоко хранится несколько месяцев, однако и пользы не приносит никакой. Говоря ненаучным языком, такое молоко можно сравнить с обыкновенной водой, в которой растворено несколько ложек сухого молочного продукта. А вот если во время силового тренинга употреблять по несколько литров парного молока, то рост мышечной массы и силы не заставят себя долго ждать. Кроме того, употребление парного молока повышает уровень общего здоровья, без чего невозможны силовые и прочие спортивные рекорды.

Поступь эволюции

В чем же заключается особенность парного молока? Наука установила, что оно содержит особые иммуноглобулины, которые усиливают иммунитет, а также природные и цитокины. Цитокины образуются и в нашем организме, однако в небольших количествах, зато их свойства поистине уникальны: они соединяются со стволовыми клетками генетического аппарата, переделывая их в клетки мышц. Говоря научным языком, стволовые клетки образуются в спинном мозге, вместе с кровью они перемещаются по телу и превращаются, если это необходимо, в клетки любых тканей организма. Во время силовой тренировки волокна мышечных клеток разрываются. Заживление их происходит под воздействием стволовых клеток, которыми управляют цитокины.

Во время кипячения большое количество цитокинов разрушается. Если пить парное молоко, то их число будет прибывать, а потому и рост мышц ускорится. Сегодня наука описала несколько видов цитокинов, однако полный перечень функций каждого из них не становится возможным определить и сейчас. Роль каждого цитокина универсальна. Они часто могут сменить друг друга, а также оказывать совместное воздействие. Однако ученые Америки сделали невероятное открытие. Из молозива млекопитающих, которое образуется в первые недели после родов, они сумели выделить цитокины, стимулирующие белковый синтез. Было доказано, что именно благодаря цитокинам наблюдается такой быстрый рост у младенцев всех млекопитающих. И при этом они не принимают и не получают извне анаболические гормоны. Если подобные цитокины ввести в организм бодибилдера, у которого уже идет процесс мышечного роста, который был запущен специальными упражнениями, то получается прибавка мышечной массы невероятных объемов. Ученые провели опыт над крысами, которые принимали ежедневно цитокины, полученные из молозива, и их физические размеры за месяц опытов возросли практически в два раза!

Исследования были инициированы Скоттом Коннели – главой популярной компании «МЕТ-Rx», который действовал исключительно в интересах атлетов. Созданный препарат «Прогенекс» скоро начнет испытываться на людях. Коннели говорит, что скоро мир увидит «настоящих монстров мышечной массы».

Молоко и бодибилдинг

  • Силач Бернард Манфадден в 1899 году открыл выпуск журнала, посвященного упражнениям с тяжелыми предметами. И уже в 1923 году была опубликована статья, в которой он называл парное молоко настоящим «эликсиром силы».
  • Культурист Джозеф Хайз в 30-е годы 20 века занимался повсеместной пропагандой парного молока, как лучшего продукта для диеты спортсменов. Всего за 30 дней он сумел набрать более 12 кг мышечной массы, всего лишь приседая. Он выпивал ежедневно не менее 5 литров парного молока. После него «молочную эстафету» перехватил олимпийский чемпион в тяжелой атлетике Джон Гримек. Именно ему принадлежит развитие популярности парного молока в культуризме 20 века.
  • В 1950 году силовой атлет Арманд Тани всемирно заявил, что его тайное оружие в борьбе за чемпионство – это литры парного молока. А в 1954 году культурист Стив Ривз, раздавая интервью и снимаясь в фильмах, призвал к повсеместному употреблению молока.
  • В конце 60-х 10-кратный чемпион «Мистер Юниверс» Пер Парк удивил мир бодибилдинга, заявив, что уже несколько лет ест не более 4 раз в день. Но главный продукт в его рационе – коктейль из парного молока с медом и сливками, который культурист пил не менее 6 раз в день.
  • Американский тяжелоатлет Пауэрлйфтер Брюс Рендалл решил установить мировой рекорд, подняв вес своего тела до максимального. В результате, выпивая не менее 3 литров молока в лень, он потяжелел до 180 кг. А после, поддерживая молочную диету, но с другим количеством молока, он похудел до 101 кг и завоевал титул «Мистер Юниверс» в 1959 году.
  • С 50-х и вплоть до 80-х годов лучшим тренером звезд культуризма считался Вине Джиронда из США. Он, ничего не подозревая об исследованиях молока, сажал своих учеников на особую диету, которая помимо основных приемов пищи включала 4 перекуса в день: тарелку творога и стакан парного молока.
  • Один из учеников Джиронда Лари Скотт в 1962 году использовал титул «Мистера Америки» с целью пропаганды парного молока в культуризме.
  • В 1977 году самый известный бодибилдер Арнольд Шварценеггер в своей книге «Становление культуриста» рассказал, как много парного молока употребляли культуристы особой «золотой» эры.

Помимо регулярной работы с «железом» для построения и поддержания в желанной форме идеального тела не менее важно еще и правильно питаться. Список продуктов, которые в обязательном порядке входят в рацион каждого бодибилдера (как профессионала, так и любителя), включает не только куриные грудки, рис и яйца – нельзя забывать и о молоке.

Издавна оно является незаменимой частью рациона человека (даже если он никогда не занимался спортом), высоко ценясь за пользу и питательность. Рассмотрим, почему именно молоко в бодибилдинге столь актуально и эффективно.

Общая информация – чем именно полезно молоко?

Прежде всего атлетов «привлекает» большое содержание в молоке – , который столь важен и незаменим для построения мышц и предотвращения их катаболизма (разрушения волокон). Выпить в день пару литров молока – куда проще и дешевле, чем съест килограмм куриной грудки (которую, кстати, нужно еще приготовить). Вдобавок его можно еще и сочетать с другими полезными продуктами, тем самым внося разнообразие в не слишком обширный рацион спортсмена.

Следует отметить, что атлеты, занимавшиеся и ставившие рекорды в начале второй половины прошлого века, в среднем жили (да что там – некоторые и до сих пор живут!), самой эффективной диетой считали именно молоко – пара литров в день успешно заменяла современные анаболические препараты. К примеру – Гаккеншмидт (тот самый, в честь которого назван тренажер, который сейчас стоит в каждом спортзале) прожил 89 лет, а Танни – 90 (стероидов этот известный атлет прошлого века вовсе не принимал, а секретом успеха считал именно молоко). Ну и если ознакомиться с диетой любого другого атлета – в нем обязательно в том или ином количестве будет молоко, как отдельно, так и в составе различных коктейлей.

Помимо высокого содержания белка, молоко в бодибилдинге ценится еще и как источник калорий. Это делает его одинаково актуальным любой период – как при наборе веса, когда нужно наращивать потребление калорий, так и при «сушке», когда актуально получать максимум полезных веществ и утолять чувство голода.

Ну и вдобавок в молоке содержится существенное количество прочих полезных и незаменимых для организма элементов. Прежде всего это кальций – вещество, которое является самым важным для крепости и прочности наших костей. Содержатся в молоке и витамины – группы A (улучшает зрение) и D (а вот это – самый настоящий стероидный гормон, который содействует лучшему усвоению кальция).

Еще одним положительным фактором является тот факт, что регулярное потребление молока (не обязательно в больших количествах – даже 1-2 стакана в день уже будет достаточно) благоприятно воздействует на секрецию анаболических гормонов. Как следствие – ускоряется набор мышечной массы, причем массы более качественной, «сухой».

Содержание полезных элементов в молоке

Зайдите в любой супермаркет – на полках сейчас стройными рядами стоят десятки бутылок и пакетов, и само собой – что содержание полезных веществ в молоке будет разным. Приведем конкретные цифры – чтобы читателю было проще планировать и рассчитывать собственный (приводить их будем для 250 мл молока):

  • цельное молоко: около 145 калорий, 8 грамм белка, столько же жиров, около 11 грамм углеводов;
  • обезжиренное молоко (0%): около 82 калорий, 8 грамм белка, менее 1 грамма жира, около 11 грамм углеводов;
  • молоко с 1% жира: около 100-102 калорий, 8 грамм белка, около 2 грамм жира, около 11 грамм углеводов;
  • молоко с 2% жира: около 120-122 калорий, 8 грамм белка, около 4-5 грамм жира, около 11 грамм углеводов.

Как бороться с непереносимостью лактозы?

Достаточно распространенной проблемой является непереносимость лактозы – что не позволяет пить молоко (причем даже не в больших количествах, а вообще). Как результат – атлету приходится исключать из своего рациона крайне важный и крайне полезный пункт.

В такой ситуации можно решить проблему следующим образом:

  1. Включить в рацион йогурт, кефир, сыр, творог, ряженку – молочную продукцию, не содержащую лактозы (она удаляется из нее при переработке).
  2. Найти в аптеке лактазу (таблетки) – вещество, которое расщепляет лактозу. Такие таблетки можно запивать молоком.
  3. Совмещать молоко с другими продуктами – поскольку с другой пищей оно усваивается проще.

История производства сухого молока

Первые упоминания о высушивании обезжиренного молока встречаются в рукописях Марко Поло, в которых он рассказывает о войсках монголо-татаров. Иван Ерих в своих трудах описывал производство сухого молока путем вымораживания. В 1802 году лекарь Осип Кричевский получил подобное молоко, которое по своим свойствам не уступает современному.

В 1832 году русский химик М. Дирхофф организовал стабильное производство данного питательного продукта. В 1837 году процедура его изготовления была запатентована Гримвейдом Т.С.

Сегодня для получения высушенного молока используют метод барабанной и распылительной сушки. Преимущество отдается второму методу, так как при нем продукт не имеет неприятного карамельного привкуса.

Процесс выглядит таким образом: в испарителе обрабатывают обезжиренное молоко до тех пор, пока не появится возможность выделить до 50% сухого вещества. После этого полученную смесь распыляют в нагретой камере, где быстро испаряется жидкость, оставляя лишь твердые частицы.

Наиболее редкий способ приготовления сухого молоко – это сублимационная сушка. При таком методе хорошо сохраняются питательные свойства молока, но смесь плохо растворяется в воде и изменяет вкус.

Такое молоко нашло свое применение не только в качестве спортивного питания, но в первую очередь в кулинарной промышленности и для производства детского питания.

Какие бывают виды сухого молока и его состав

Чтобы разобраться вредно или полезно данное молоко для спортсменов, следует узнать, какое оно бывает, из чего состоит и какими свойствами обладает. Можно выделить три вида сухого молока:

  • цельное – богато ненасыщенными жирами;
  • обезжиренное – очищено от всех не полезных жиров;
  • быстрорастворимое представляет собой смесь цельного и обезжиренного сухого молока.

В состав сухого молока входят аминокислоты (белок), углеводы (лактоза), жиры и микроэлементы. Процентное соотношение этих составляющих зависит от вида продукта (цельное или обезжиренное). Так,

в обезжиренном – 1%;

в обезжиренном – 36%;

в цельном молочном порошке содержание лактозы равняется 36,5%,

в обезжиренном – 52%.

Калорийность цельного высушенного молока составляет 549 ккал, а обезжиренного – 373 ккал.

Анализируя состав данного продукта, мы видим, что оно достаточно жирное (преимущественно это имеет отношение к цельному молоку). Если спортсмен будет стараться восполнить норму белка за счет приема сухого молока, то тем самым будет превышать суточную норму потребления углеводов.

Поэтому, прием данного продукта ведет к чрезмерному потреблению лактозы, которая способствует образованию избыточного жира. На каждые 100 грамм сухого молока примерное содержание сахара составляет от 6 до 10 ложек.

Свойства сухого молока


Можно выделить ряд основных свойств:

  • имеет высокую жирность и калорийность – данные свойства зависят от разновидности сухого молока, но лицам, которые предрасположены к набору веса, следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту;
  • имеет низкий уровень холестерина – обезжиренное сухое молоко очищено от такого вредного жира как холестерин, поэтому его можно советовать даже пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обогащен кальцием, и одна доза данного порошка содержит суточную норму кальция, что избавляет от необходимости принимать данный минерал дополнительно;
  • содержит весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, при этом содержание протеина в одной порции продукта составляет 20-30 грамм;
  • содержание множества витаминов и микроэлементов – кроме жиров, белков, углеводов и кальция, такое молоко богато необходимыми питательными элементами, которые ежедневно должны поступать в организм человека (фосфор, витамин Д, рибофлавин, витамин В12, витамин А, калий, селен).

Стоит обратить внимание на тот факт, что при сушке цельного молока происходит переход холестерина в опасную «окисленную» его форму, которая интенсивно откладывается на стенках кровеносных сосудов, способствуя появлению или прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.

Как принимать сухое молоко спортсменам

Способ применения данного продукта зависит от того какие цели преследует спортсмен. Чаще всего атлет пытается набрать мышечную массу и увеличить силовые способности. В бодибилдинге порцией принято считать 100 грамм сухого порошка. Для эффективного набора мышечной массы спортсмену потребуется 2-3 дозы данного продукта.

Чтобы понять, как правильно принимать такое молоко бодибилдеру, посмотрим особенности протеина данного продукта. В состав данной молочной смеси входят казеиновый и сывороточный протеин, в соотношении 80% и 20% соответственно.


На переваривание казеина необходимо несколько часов, так как он является не полноценным белком, поэтому, в отличие от протеина, принимать его после тренировки не имеет смысла. Принимать его незадолго до сна также не рекомендуется из-за высокого содержания жира и углеводов. Оптимальное время для приема сухого молока – за 2-3 часа до силовой тренировки в дозировке 100 грамм (1 порция).

Молочный порошок следует разводить в теплой воде. Пропорция порошка и воды должна быть примерно 8:1, это приблизительно 6-7 столовых ложек на стакан воды. Воду следует добавлять постепенно, постоянно размешивая ее с порошком.