Советы начинающим по выращиванию и разведению перепелов в домашних условиях. Разведение перепелов: советы начинающим

» Перепела

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях занимает не последнее место в фермерском хозяйстве. Птица приобрела свою популярность благодаря вкусным и полезным яйцам. Но разводят перепелов не только поэтому. Многие заводчики содержат их ради получения диетического вкусного мяса, которым славятся многие породы птицы.

Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых , самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.

Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самочек этих пятен нет.


По своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица , которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.

Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы. Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации. Масса одного яйца составляет до 14 граммов.

Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.

Разновидности и их характеристика

Выведено немало видов перепелов, которые покоряют заводчиков своими качествами. Породы бройлерного направления способны обеспечить большим количеством мяса при минимальных затратах. Яйценосные породы содержат в основном для получения крупного яйца, которое востребовано на потребительском рынке.

Техасский

Эта порода птицы была выведена для получения мяса . Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.


Особенности

Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами . Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

Внешне перепела этой породы крупные . Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

Мясные качества

Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.

Яйценоскость

Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

Маньчжурский

Интересно! Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.

Описание

Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.


Определить пол перепелов можно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.

Продуктивность птицы

Маньчжурская порода перепелов известна своими мясо-яичными качествами . Яйценоскость самок составляет до 180 яиц в год, но они намного крупнее других. Средняя масса яйца составляет до 18 граммов.

Самцы этой породы набирают вес 150 грамм, но при правильном откорме птицы способны дать высокие показатели. Средняя масса тушки – 300 граммов.

Мясные перепела породы Фараон

Главная особенность этих птиц – хорошая мясная тушка .


Характеристика

Внешне птицы этой породы напоминают диких сородичей. Цвет оперения фараонов серовато – коричневый. На грудке у самок присущи белые и черные полосы. Вес самок значительно превышает самцов.

Мясные качества

Фараоны относятся к перепелкам мясного направления. Средний вес самки достигает 300 граммов, а самца несколько меньше. Отличительным качеством этой породы является скороспелость . Уже к двум месяцам можно проводить убой. Перепела этого вида нуждаются в сбалансированном корме.

Яйцекладка

Самка Фараона начинает яйцекладку приблизительно в 45 дней. Однако использовать первые яйца для инкубации нельзя. Вес яйца составляет до 15 грамм. Средняя самка способна отложить за одни год интенсивной яйцекладки до 200 яиц. Для производства яиц самки должны хорошо питаться.

Калифорнийские

Калифорнийские перепела не получили большого распространения и содержатся в основном для красоты. Выращивание этих птиц нерентабельно. Низкая выживаемость молодняка , плохие показатели роста.


Японский

Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.

Описание

Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас . У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.


Продуктивные характеристики

Вес птиц колеблется, в зависимости от породной линии. В среднем он составляет до 150 граммов. Яичные виды птицы хорошо несутся. Средняя яйценоскост ь самок составляет более 300 яиц в год.

Смокинговый

Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.


Характеристика

Птица имеет смокинговый окрас перьев . На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.

Продуктивность

Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.

Особенности разведения

Развести перепелов на дачном участке довольно просто. Они не требуют много места, больших финансовых затрат и неприхотливы в уходе. Все что нужно птице – это тепло, свет и сбалансированный корм. Большим преимуществом перепелов являются яйца, которые можно потреблять в пищу даже в сыром виде. Птица не подвержена сальмонеллезу .

Для разведения птицы заводчику нужно определиться с породой и целью разведения перепелов. Все породы подразделяются на несколько типов:

  • мясные перепела;
  • яичные птицы;
  • мясо – яичные виды.

Наиболее востребован последний вид птицы. Это обусловлено тем, что помимо яиц можно получить еще и хорошее мясо .

Инкубация яиц

Для разведения перепелов понадобится инкубатор. Это может быть самодельный прибор или приобретенный в магазине. В обычном небольшом инкубаторе можно разместить до 400 яиц.

Важно! Самка домашнего перепела утратила способность к насиживанию яиц. Выводить молодняк нужно только в инкубаторе.

Период инкубации продолжается в среднем 17 дней. На 18 сутки инкубация заканчивается. При соблюдении необходимого температурного режима вывод молодняка очень высокий.


Весь период инкубации температура в камере поддерживается на уровне 38–38,5 градусов. Влажность воздуха должна быть более 50%. При таких условиях выведение проходит дружно и заканчивается через 6 часов.

Выращивание и уход за птенцами

Вылупившийся молодняк отличается своей подвижностью. Содержать перепелят нужно в специальном брудере, где поддерживают необходимую температуру воздуха. Первые 14 дней температура не должна опускаться ниже 38 градусов.

Важно! Определить комфортную температуру можно по поведению птенцов. Если молодняк лежит в куче, то перепелятам холодно. При нормальной температуре в брудере птенцы лежат на боку по всему периметру, вытянув ножки.

С 15 дня температуру в брудере понижают до 25 градусов. К месячному возрасту птенцы должны быть приучены к нормальной комнатной температуре, которая составляет 20–22 градуса.


Круглосуточный световой режим поддерживают в течение первых 14 дней. Далее, птицу переводят на обычный световой день.

Помните! Перепела предпочитают умеренное освещение. При ярком свете птицы дерутся. Для предотвращения расклевов можно использовать лампы красного света.

Кормление перепелят в домашних условиях

С момента вылупления птенцы нуждаются в витаминах, минералах. Можно использовать качественный комбикорм для молодняка, который содержит все необходимые вещества. При отсутствии корма можно давать перепелятам вареные яйца, которые измельчают и помещают в плошку.

Важно! Убирать излишки пищи нужно регулярно. В жарких условиях брудера корм быстро закисает, и птицы могут отравиться.

С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.


Кормление перепелят

С 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.

Помните! Все предлагаемые продукты нужно давать понемногу и следить за их свежестью. Для приготовления корма нужно хорошо измельчать все крупные и твердые куски.

С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.

К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость . С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка .

Важно! Перепелят кормят из вакуумных поилок, которые не должны быть слишком глубокие и широкие. Молодые птенцы могут утонуть в поилках, чтобы этого избежать на дно поилок кладут камушки. Вода для поения должна быть кипяченой.

Кормление взрослых перепелов

Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой способ кормления снижает затраты комбикорма.


Взрослых птиц кормят 3 раза в день , при этом расходуют 30 граммов корма на одну особь.

Для самок самым лучшим питанием является сбалансированный корм для кур-несушек. Иногда в корм добавляют зерно, отходы с огорода, зелень и фрукты. В рационе несушки обязательно должны присутствовать толченые скорлупки, мел, песок, отварная рыба.

Важно! Самкам необходимо давать корм строго по схеме, не превышая дозы. Ожирение птиц ведет к потере яйценоскости.

Откорм птиц на мясо

При достижении перепелами месячного возраста их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откорм на мясо.

Откорм проводят при температуре 22 градуса и пониженном освещении. Режим кормления для этих птиц отличается. Кормят перепелов 4 раза в день, причем большими дозами. В первую половину дня добавляют зеленые корма, а к вечеру дают зерноотходы. Период откорма составляет около 60 дней.


Забой проводят, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем перепелам не дают корм в течение 6 часов. Оставляют только воду в поилках.

Особенности зимнего выращивания

  1. Перепелов держат в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает процесс уборки, и сокращает риск возникновения заболеваний.
  2. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких скачках температуры или при слишком низких ее показателях яйценоскость самок резко падает. Комфортная температура для развития птицы должна быть на уровне 22 градусов.

Болезни перепелок

Чаще всего поголовье начинает болеть из-за смены корма , плохих условий содержания, некачественного комбикорма, недостатка питательных веществ.


Неправильное питание и содержание

Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.

К симптомам болезни можно отнести:

  • взъерошенность перьев ;
  • потерю аппетита ;
  • вялость ;
  • запрокидывание головы ;
  • вытягивание шеи .

Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.


При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:

  • выпадение яйцевода ;
  • каннибализм;
  • выпадение перьев ;

Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму. Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.

Очень выгодны для содержания японские перепела: разведение в домашних условиях этих небольших птиц практически не требует места. Они могут жить и в клетках, оборудованных кормушками и поилками, и в теплом птичнике. По мнению тех, кто занимается птицеводством, затраты на приобретение птенцов, корма и оборудования для содержания окупаются за 3-4 месяца. В последующем перепелки приносят чистую прибыль. Перепелиное яйцо довольно дорого ценится на рынке сельхозпродукции, а себестоимость его не особенно высока.

Устройство птичника и приобретение птиц

Масса тела большинства пород перепелов составляет всего 100-150 г. Это небольшие птички, которым не требуется ни площади под выгул, ни просторного птичника. Вырастить перепелок можно даже в городской квартире: многие содержат их в клетках для попугаев или хомяков. Для семьи из 5 птиц (1 самец и 4 самки) достаточно клетки размером 30х40 см. Считается, что слишком большая территория отрицательно влияет на яйценоскость перепелок. В больших масштабах рекомендуемая плотность посадки птиц составляет 50 голов на 1 м².


Особое внимание нужно уделить высоте клетки: в идеале она не должна превышать 25 см. Если потолок высокий, то нужно обязательно натянуть плотную ткань, чтобы уберечь птицу от травм. Биологически перепела приспособлены к тому, чтобы затаиваться, а затем взлетать вверх с большой скоростью. В природе такой маневр служит им для спасения от хищника, растерявшегося от внезапности появления птицы. При содержании в клетке это может привести к гибели разбившейся о потолок перепелки.

Оборудование должно состоять только из кормушки и поилки. Перепела всю свою жизнь проводят на земле и несутся в гнездах, вырытых в грунте. В клетке им не нужны жердочки, достаточно положить на пол подстилку из стружки или соломы и менять ее по мере загрязнения.


Приобретая семью перепелов для разведения, нужно выбирать молодых птиц (1-1,5 месяца). Купить можно и совсем маленьких птенцов, и подрощенный молодняк (3-5 недель). В последнем случае перепелки начнут яйцекладку уже через 1-2 недели.

Выбирая перепелят, особое внимание нужно обратить на чистоту оперения или пуха возле клоаки (под хвостом). Загрязненный пух свидетельствует о диарее, которая может появиться и при отравлении, и при инфекционных болезнях. У здоровой перепелки должны быть чистые лапы и клюв, блестящее, плотно прилегающее оперение. Подрощенный молодняк не должен быть щуплым: у правильно выращенной птицы грудная кость не выпирает и скрыта мышцами.

Здоровые перепелята раннего возраста отличаются подвижностью, охотно клюют корм и постоянно тихо пищат. Отличить маленьких птенцов по полу практически невозможно, поэтому лучше приобретать большее количество, чем требуется. Когда самцы начнут проявлять себя, ухаживая за самками, можно будет выбрать нужное количество активных особей, а остальных откормить на мясо.

Среди большого количества пород перепелов выделяют 2 основных направления:

  • мясные, или бройлерные (самая распространенная порода — фараон), отличаются быстрым ростом мышечной массы и могут достигать веса в 200-230 г;
  • мясо-яичные (японские, черные и белые английские, мраморные, кайтаверс) — с меньшей массой тела, но способные снести за год до 400 яиц.

Определив желаемое направление своей мини-фермы, хозяин может сделать выбор в пользу одной из пород. Кроме птиц производственных направлений существуют и декоративные перепелки, которых содержат для других целей.

Правила содержания и кормления перепелов

Выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться очень простым делом при поверхностном знакомстве. На самом деле уход за птицей включает в себя множество тонкостей, постичь которые можно только на собственном опыте, столкнувшись с какой-либо проблемой. Но есть и общие правила ухода за перепелами в домашних условиях, которые нужно обязательно выполнять, чтобы питомцы были здоровы и хорошо неслись.


Самое важное для чувствительных к холоду птичек — температура в помещении. Перепела смогут без вреда перенести небольшие суточные колебания в пределах +16… +25ºС. Это условия обычной городской квартиры, где их можно содержать с таким же успехом, как и на загородной ферме. Но понижение температуры ниже +15ºС на 1-2 дня может вызвать прекращение яйцекладки. В холодном помещении, не прогревающемся выше +10ºС, перепелки заболевают и гибнут.

Еще один немаловажный фактор — отсутствие сквозняков. Проветривание помещения, где содержатся перепела, придется производить довольно часто, особенно, если количество птицы велико. Но при проветривании не должно возникнуть сильного движения холодного воздуха с улицы. Иногда начинающие птицеводы жалуются на то, что перепелки теряют перо. Чаще всего причиной этому оказывается именно сквозняк.

Недопустимо наличие сырости в помещении, где планируется выращивать перепелов. В домашних условиях трудно без специального оборудования установить процентное содержание влаги. Ориентироваться нужно на то, чтобы чистой и сухой была подстилка в клетках. Указать на влажность воздуха может запотевание окон в комнате при понижении температуры на улице. При содержании большого количества перепелов в промышленных целях рекомендуемая влажность в птичнике — 60-70%. Для определения ее уровня потребуется специальный прибор (психрометр).


Чем кормить птенцов перепелок?

Основа рациона молодняка — дробленое зерно. Фракция помола должна быть такой, чтобы перепелята могли без проблем проглатывать корм. Небольшое количество птиц в домашних условиях можно кормить пшеничной и ячневой крупой продовольственного качества. Лучше всего смешивать разные сорта зерна примерно в равных пропорциях. Не рекомендуется кормить перепелок пшеном: очищенное зерно имеет в составе жир, который быстро прогоркает и может привести к отравлению. При желании на рынке можно купить неочищенное просо и добавлять в корм его.


Чтобы молодняк хорошо рос, перепелятам в возрасте 5-7 дней можно добавлять в корм рыбную или рыбокостную муку. При ее отсутствии можно использовать недорогую свежую рыбу, отваривая ее или пропуская через мясорубку. Рыбные добавки применяют из расчета 1 г на 1 голову в сутки. По мере роста птицы количество добавок увеличивается до 3-5 г. Рыбу нужно перемешать с сухим зерном в одно из кормлений.

Для приготовления мешанок можно использовать и свежую зелень. Перепелята хорошо поедают измельченные листья тысячелистника, одуванчика, молодой крапивы. В зимнее время им можно давать высушенные травы, растертые в муку, или проращивать в ящиках зерно, лук, высаживать кустики салата.

Очень важная добавка к корму — крупный речной песок. Фракция песчинок должна быть 1-2 мм (как пшено или дробленое зерно). При содержании в городских условиях можно приобрести ПГС или мраморную крошку в строительной фирме, выбрав соответствующую фракцию. Минеральные добавки необходимы для перетирания зерна в желудке птицы. Песок добавляют прямо в кормовую смесь в количестве 5% от ее объема.

Кормление взрослой птицы

Когда перепела достигают продуктивного возраста (45-50 дней), кормление их должно быть разнообразным и содержать добавки, богатые кальцием. Большое количество этого вещества птица расходует на образование скорлупы яиц. При недостатке кальция в пище происходит его выведение из скелета самой перепелки, что приводит к ломкости костей и болезням. Скорлупа яйца становится очень тонкой или исчезает совсем. Сбор таких яиц затруднителен, и большая часть их обычно разбивается самими перепелками.


Обогатить рацион кальцием можно, добавляя в корм молотую скорлупу яиц, мел (кормовой или строительный), ракушечник или мраморную крошку. Лучше всего, чтобы отдельная кормушка с минеральной добавкой постоянно находилась в клетке. Для обогащения рациона кальцием можно использовать и специальные премиксы («Рябушка» и др.) для кур-несушек.

Если есть возможность приобрести полнорационный комбикорм для несущейся птицы, то затруднений с кормлением перепелов возникать не будет. Достаточно соблюдать нормы, указанные производителем, и не перекармливать перепелов. Зажиревшая птица начинает хуже нестись.

При самостоятельном составлении комбикорма можно взять за основу следующий рецепт:

  • пшеница — 30%;
  • овес или просо- 25%:
  • ячмень — 30%;
  • семя подсолнечника — 10%;
  • кукурузная крупа — 5%.

Рекомендуется кормить птицу 2-3 раза в день, добавляя к сухой смеси вареный картофель (не более 30% от объема мешанки), сырую тертую морковь, свеклу, брюкву, кабачки или тыкву. Количество корма нужно отрегулировать так, чтобы перепелки съедали его за 25-30 минут. Оставлять мешанку для следующего кормления нельзя. При содержании большого количества птицы рацион рассчитывают, исходя из нормы в 25-30 г зерна на 1 голову в сутки.

Вода должна находиться в поилках постоянно. Иногда, 1-2 раза в неделю можно наливать бледно-розовый раствор марганцовки. Это дезинфицирует емкости и полезно для самих птиц как источник микроэлементов.

Как разводить перепелок в домашних условиях?

Домашние перепелки не имеют инстинкта насиживания. Если начинающий птицевод решит продолжать их содержание, ему придется разбираться с подробностями того, как разводить перепелов с помощью инкубатора. В настоящее время выпускается множество модификаций этих приборов с автоматическим регулированием температуры и времени переворачивания яиц. Все они рассчитаны на небольшое количество яиц и предназначены именно для непрофессионалов. Поэтому не стоит создавать самодельные конструкции, применяя не совсем подходящие для этого электролампы и коробки.


Для получения инкубационного яйца необходимо наличие в стаде самцов из расчета 1 перепел на 4-5 перепелок. Яйцо можно собирать и хранить при комнатной температуре не более 7 дней. Для инкубации нужно отбирать округлые, ровные яйца массой 9-11 г. То, что удалось накопить за указанный срок, нужно одновременно уложить в камеру инкубатора.

Перед закладкой яиц прибор прогреть и отрегулировать так, чтобы термометр, находящийся на лотке для яиц, показывал температуру +37,5…+38,5ºС. В инкубаторе должны находиться емкости с водой для поддержания необходимой влажности. Срок инкубации — 17 суток. Примерно на 7 день надо осмотреть все заложенные яйца, просвечивая их мощной лампой: неоплодотворенные останутся прозрачными, их лучше убрать из лотка. Птенцы начинают выводиться на 18 день инкубации. Обычно вывод продолжается 5-6 часов.

Перепелят можно оставить обсыхать прямо в инкубаторе, а затем пересадить в коробку, где будет поддерживаться температура около +37ºС. Для этого применяют лампы накаливания или инфракрасные. В возрасте 2 недель птенцов постепенно приучают к комнатной температуре, снижая ее постепенно в течение 7-10 дней.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — не особенно затратное предприятие. Важно обеспечить молодняку и взрослой птице приемлемые условия и подходящий корм. Здоровые перепелки всегда благодарно отзываются на уход и могут снести даже по 2 яйца в сутки независимо от времени года.

Видео — Перепела от суточных до взрослых. Содержание и разведение перепелов

Перепелки - небольшие птицы, поэтому выращивать их могут не только владельцы дач и частных домов, но и жители городских квартир. Разведение перепелов считается выгодным, так как птицы не занимают много места, потребляют мало кормов, но обладают высокой яичной продуктивностью.

Из этой статьи вы узнаете, выгодно ли разводить перепелов, и как правильно начать их выращивать начинающим. Мы подробно описали требования к инкубатору для выведения молодняка, особенности разведения и кормления мясных пород и несушек.

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Самки этих птиц практически полностью утратили инстинкт насиживания в процессе одомашнивания. Поэтому в приусадебных хозяйствах выводить молодняк лучше в инкубаторах, либо подкладывая яйца под голубей или кур-бентамок.

Для выведения молодняка можно купить инкубатор, или сделать его самостоятельно, руководствуясь основными техническими требованиями. Кроме того, можно отрегулировать обычный инкубатор для куриных яиц под перепелиные. Схемы изготовления инкубатора в домашних условиях приведены на рисунке 1.

Основные требования к инкубатору (промышленному или самодельному) включают :

  • Поворот яиц должен быть автоматическим;
  • В инкубаторе должна поддерживаться стабильная температура 37-39 градусов;
  • Для разведения подойдут любые инкубаторы, предназначенные для выведения кур (Универсал, Наседка, ИПХ). Однако, нужно учитывать, что в обычный инкубатор входит в 4-6 раз больше перепелиных яиц, нежели куриных.

Рисунок 1. Схемы изготовления самодельных инкубаторов

Результаты выведения молодняка зависят от качества яиц. Лучше использовать экземпляры от молодых самок (от 2 до 8 месяцев), а все, снесенные от старших самок, только употреблять в пищу. Проверять яйца лучше всего на овоскопе, который можно легко сделать из обычной лампочки и других подручных материалов (рисунок 2).


Рисунок 2. Порядок изготовления овоскопа своими руками

Чтобы вывести здоровый и продуктивный молодняк, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по выбору яиц:

  • Для оплодотворения самок необходимо помещать вместе с самцами в соотношении 1:2 или 1:4. Иногда самку просто подсаживают к самцу на несколько минут, а затем меняют ее на следующую особь. При таком режиме оплодотворение составляет 80 процентов (при вольном спаривании количество оплодотворенных яиц меньше).
  • Чтобы постоянно получать высокий процент оплодотворения, самцов и самок для разведения используют максимум три месяца, а затем заменяют другими особями.
  • Для инкубации нужно выбирать яйца правильной формы, без пигментных пятен и с гладкой скорлупой.
  • Они должны быть чистыми, так как грязные яйца могут заражать остальные и выведение молодняка будет низким. Иногда их моют раствором марганцовки, и перед закладыванием в инкубатор просушивают.
  • Нельзя помещать в инкубатор слишком круглые или удлиненные яйца, так как из них вылупится неполноценный молодняк.
  • Перед закладкой необходимо проверить каждое яйцо на овоскопе, поскольку на многих из них могут быть незаметные глазу трещины, что характерно для перепелов (рисунок 3).
  • При проверке овоскопом отбраковке подлежат яйца со слишком большой воздушной камерой, смещенным или приклеенным к скорлупе желтком, а также двумя желтками или пятнами внутри.

Рисунок 3. Проверка яиц овоскопом и их возможные дефекты

Яйца, предназначенные для выведения молодняка в инкубаторе, можно хранить не более семи дней. Несколько видов самодельных инкубаторов приведены на рисунке 4.

В зависимости от срока инкубации необходимо поддерживать определенную влажность и температурный режим :

  • С 1 по 15 день инкубации температура должна быть от 36,6 до 37,7 градусов (на сухом термометре), а влажность не более 60 процентов.
  • На 16 и 17 день (до наклева) поддерживают температуру 37,02-37,5 градуса при влажности 48% во время наклева и 67-92% при выводе.

Рисунок 4. Виды самодельных инкубаторов

Поворот осуществляют каждый час. Стоит отметить, что с момента наклева до полного вывода молодняка проходит всего 4-6 часов, хотя иногда отдельные цыплята вылупляются и через один-два дня. Больше подробностей о разведении, выращивании и содержании перепелов вы узнаете из видео.

Виды перепелов для разведения

Разведение этих птиц в домашних условиях для начинающих в первую очередь требует правильного подбора породы. Этих птиц выращивают как для получения яиц, так и мясных тушек, поэтому и породы принято разделять по направлениям продуктивности.

Отвечая на вопрос, выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях, стоит отметить, что эти птицы потребляют мало кормов, но при этом отличаются высокой яйценоскостью и скороспелостью.

Для домашнего разведения больше всего подходят такие породы (рисунок 5):

  1. Японский - популярная яичная порода, которая отличается стабильной яйценоскостью в течение всего года. У самок практически полностью утрачен инстинкт насиживания, поэтому молодняк можно выводить только в инкубаторе. При этом от одной особи за год можно получить до 300 яиц.
  2. Фараон - лучшая мясная порода, которая была выведена будет искусственного скрещивания. В сравнении с другими видами птиц, особи отличаются достаточно большим весом: до 300 граммов. Единственным недостатком породы можно считать темное оперение, которое снижает товарный вид тушек.

Рисунок 5. Основные породы для домашнего разведения (слева направо): японские и фараоны

Также в домашних условиях часто разводят мясо-яичные породы, которые отличаются сравнительно высокой яйценоскостью, а тушки имеют большой вес.

Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео

Ответы на вопросы по разведению несушек в домашних условиях вы найдете в видео. Его автор рассказывает, как правильно содержать перепелов и какие условия им нужно обеспечить для сохранения продуктивности.

Как разводить перепелок несушек на даче

Как развести перепелок несушек в домашних условиях - вопрос, который требует комплексного подхода. Во-первых, необходимо обеспечить птицам оптимальные условия содержания.

Во-вторых, нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе. Несмотря на небольшое потребление кормов, перепелам, как и другим домашним птицам, требуется сбалансированный по витаминам и питательным веществам рацион. Кроме того, желательно заранее подготовить аптечку, чтобы предоставить птицам первую медицинскую помощь в случае возникновения болезней.

Особенности

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих проводится с учетом определенных физиологических особенностей птиц.

Чтобы выращивание было успешным, нужно учесть несколько важных факторов (рисунок 6):

  • Поддержка оптимального температурного режима на уровне 18-20 градусов позволит сохранить максимальную продуктивность птиц. При перегреве самки просто перестают нестись, а при сильном переохлаждении могут даже погибнуть
  • Содержание в специальных клетках предоставит птицам оптимальные условия для жизни. Существуют специальные клетки для перепелов, но их легко можно сделать своими руками из металлической сетки или фанеры. Клетки для яичных пород должны быть более просторными, чем для мясных.
  • Кормление также является важным этапом выращивания птиц. Они охотно поедают свежую измельченную зелень, дробленое зерно и влажные мешанки. В рацион нужно обязательно включать минеральные подкормки (толченую ракушку, мел или известняк).

Рисунок 6. Особенности содержания несушек в клетках в домашних условиях

Кроме того, перепелов желательно размещать в затененном месте без посторонних шумов. Эти птицы очень пугливые, и могут испугаться резкого звука. Это может привести к травмам и снижению продуктивности.

Правила

Правильное разведение перепелов на даче для начинающих стартует с выбора породы, в зависимости от целей содержания.

Примечание: Опытные птицеводы советуют заводить сразу несколько пород с разным направлением продуктивности. При относительно схожих условиях содержания и кормления, такое разнообразие видов позволит получить мясо, яйца и продуктивный молодняк.

Кроме содержания перепелов в теплом помещении с хорошей вентиляцией, среди правил выращивания стоит выделить кормление. Для быстрого откорма подойдет специальный комбикорм для бройлеров, но гораздо лучше включать в рацион птиц свежую измельченную зелень, отварной картофель, сырые измельченные корнеплоды и зерно. За день одна перепелка съедает около 30 граммов корма, но при этом птицы отличаются высокой яйценоскостью и быстрой скороспелостью, поэтому их разведение выгодно с экономической точки зрения.

Откорм перепелов на мясо: рецепт корма

Для откорма оставляют самцов и самок месячного возраста с дефектами, а также специально подобранный молодняк.

В отличие от содержания несушек, откорм на мясо обладает определенными особенностями, которые позволяют быстро получить тушки нужного веса.

Правила

При разведении и откорме перепелов на мясо ключевое внимание уделяют клеткам для содержания птиц. Пример рациона для откорма перепелов приведен в таблице 1.

Примечание: Перепелок, предназначенных для откорма, держат в небольших клетках, которые ограничивают движения птиц, замедляют их половое созревание и ускоряют набор веса.

Клетка должна быть сплошной, а кормушки и поилки размещают снаружи. Чтобы дотянуться до корма или воды, перепелки просто просовывают голову через сетчатую переднюю стенку.

Способы откорма

Рацион кормления мясных птиц практически ничем не отличается от продуктов, которые выдают несушкам. Для быстрого наращивания живого веса можно выдавать птицам кукурузу и кормовой жир.


Таблица 1. Пример рациона для откорма перепелов на мясо

Также практикуют откорм с использованием комбикормов для бройлеров. К сожалению, специального комбикорма для перепелов не существует, поэтому в их рацион включают 80% комбикорма для бройлеров, дополняя его отварным горохом.

В среднем, откорм длится примерно 4 недели, после чего птиц можно отправлять на убой. При этом важно, чтобы самки и самцы содержались отдельно.

Для разведения перепелов требуется небольшая площадь, так как птица потребляет мало корма, быстро растет, продукция фермы без проблем реализуется на рынках, в магазинах и в общепите. Как начать зарабатывать на выращивании перепелок, продаже мяса и яиц?

Экономические аспекты разведения перепелов

Преимущества:

  • разведение перепелов не требует больших помещений, на одном квадратном метре клеток можно содержать до 120 птиц, четырехъярусная клетка вместит до полутысячи голов на один квадратный метр площади пола;
  • ввиду тесного содержания птицы затраты на освещение и отопление клеток даже с 1000 перепелов достаточно малы;
  • ухаживать за перепелами очень просто. Взрослый человек легко может ухаживать за клетками с несколькими тысячами перепелов;
  • высокая стоимость мяса и яиц;
  • высокая скорость получения продукции: перепелки начинают нестись уже в месячном возрасте, бройлера откармливаются до товарной массы за 60 дней;
  • перепела неприхотливы в еде, кормление птицы самостоятельно приготовленным комбикормом дешево;
  • разведение перепелов еще мало распространено, рыночная ниша пока свободна;
  • высокая рентабельность бизнеса: переставших нестись перепелок продают на мясо, продаже подлежат пух и перья от птиц, а расфасованный по пакетам птичий помет отлично покупается садоводами в весенне-летний период.

Юридические аспекты бизнеса на перепелах

Перед созданием перепелиной фермы необходимо определиться с организационной формой хозяйства. Существует два варианта: личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и получение свидетельства индивидуального предпринимателя (ИП). Считается, что ЛПХ реализует только излишки от ведения своего хозяйства, поэтому по закону продукцию ЛПХ можно реализовать на рынке или на предприятия общепита. ИП изначально ориентирован на получение прибыли, поэтому ограничений в вариантах реализации продукции у него нет. Продукция ЛПХ не облагается налогами, для ее реализации необходимо получить справку из местной администрации о наличии ЛПХ. ИП должен зарегистрироваться в ФНС, ПФ и ФСС и платить налоги согласно действующему законодательству.

Как ЛПХ, так и ИП для реализации своей продукции необходимо в ветслужбе получить сертификат соответствия качества.

Разведение перепелок для получения яиц

За год перепелка может отложить 250-300 яиц. Стоимость одного яйца – 3.80 – 4 рубля, следовательно, в год от реализации яиц от одной перепелки можно выручить от 950 до 1200 рублей. Суточная норма корма для перепелки – 30-35 граммов, 1/3 рациона составляют овощи, цена хорошего комбикорма для птицы — 25-30 рублей за килограмм, самостоятельно изготовленная зерносмесь обходится в полтора-два раза дешевле.

Следовательно, за год стоимость кормления птицы-несушки составит 250-300 рублей. Естественно, в себестоимость содержания птицы входят и затраты на освещение, обогрев птичника, стоимость клеток, инвентаря, самого хлева, но при содержании фермы из 500-1000 несушек эти затраты будут достаточно невелики.

В чем польза перепелиных яиц

Пользу или вред принесут перепелиные яйца, зависит индивидуально от организма. Вес одного яйца невелик – всего 10-12 граммов, употреблять их лучше в сыром виде. В отличие от куриных перепелиные яйца не поражаются сальмонеллой и другими микроорганизмами. Это обусловлено высокой (42 градуса) температурой тела птицы, микроорганизмы погибают уже при 40 градусах. Поэтому при разведении перепелов не применяют антибиотики для профилактики болезней.

  • яйца по составу очень богаты витаминами А и В, а так же микроэлементами: магнием, калием, марганцем, фосфором, железом. Употребив в пищу одно яйцо человек получает ¼ суточной нормы холестерина и 1/50 нормы белка;
  • после усиленных физических нагрузок яйца помогают организму прийти в норму;
  • при избыточном весе съедая одно-два яйца в день и получая при этом минимум калорий можно полностью обеспечить организм суточной дозой микроэлементов;
  • входящие в состав яиц протеин, полинасыщенные жиры и фолиевая кислота поддерживают в норме уровень гормонов женского организма;
  • прием перепелиных яиц помогает для нормального протекания беременности;
  • при регулярном употреблении яиц в мужском организме налаживается и усиливается половая функция;
  • для детского организма перепелиные яйца оказывают комплексное воздействие. Регулярное их употребление усиливает внимательность при обучении; улучшает память; повышает энергию при занятиях спортом; выводит из организма токсины и радионуклиды. Физиологическая норма потребления: дошкольнику 1-2 яйца в день, школьнику 2-3.

Регулярный прием перепелиных яиц нормализует пищеварение и облегчает состояние человека при многих заболеваниях:

  • при бронхиальной астме рекомендуется съедать по 1 яйцу в день 30 дней подряд. Далее делают небольшой перерыв, после чего лечение продолжают. Через полгода лечения больной начинает чувствовать улучшение здоровья;
  • при отравлении рекомендуется каждый час принимать по 1 яйцу. Через несколько часов состояние пострадавшего улучшается;
  • диетическое питание перепелиными яйцами показано при лечении заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, расстройствах нервной системы и болезнях сердца;
  • при аллергии прием одного яйца в день облегчает приступы. Проявления аллергии проходят в течение нескольких дней.

Яичная скорлупа полезна при ломкости ногтей, волос, при бессоннице, запорах и раздражительности. Для применения размельченную скорлупу смешивают с лимонным соком. Принимают состав через день по одной чайной ложке вечером перед сном.

Вместе с тем нельзя забывать, что, как и на любой продукт, организм человека может негативно отреагировать на перепелиные яйца. В детском возрасте (до 1 года) возможна реакция на содержащийся в яйцах овомукид, поэтому грудничкам употребление в пищу яиц противопоказано. Так же при некоторых заболеваниях печени и почек происходит плохое усвоение организмом белка. В этом случае перед употреблением яиц необходимо проконсультироваться с врачом.

Разведение перепелок для получения мяса

Перепелки – очень скороспелая птица. Масса петушка бройлерной породы к 60-дневному возрасту достигает 300–400 грамм. Цена реализации мяса — 400-500 рублей за килограмм, тушку реализуют за 150-200 рублей. Себестоимость откорма складывается из стоимости покупного комбикорма и сочных (зеленных) кормов. В случае самостоятельного выращивания сочных кормов (тыква, кормовая свекла), замены части комбикорма вареным картофелем, а так же замены покупного комбикорма, самостоятельно изготовленной смесью недорогого зерна, себестоимость откорма получается очень низкой.

В чем польза перепелиного мяса

Мясо перепелов обладает замечательным вкусом и абсолютно уникальным составом. Продукт признан диетическим блюдом. По вкусовым качествам перепелиное мясо превосходит курятину, говядину, свинину и крольчатину.

В состав входит большое количество необходимых организму человека аминокислот:

  • лизин. Помогает организму увеличить мышечную массу, расщепляет жиры, улучшает память человека, усиливает либидо, защищает организм от вирусов, на его основе производятся препараты для лечения герпеса и анаболики;
  • цистин. Участвует в процессе формирования белков в организме, на его основе производится инсулин и иммуноглобулины;
  • метионин. Отсутствие поступления этого вещества в организм ведет к развитию множества патологий;
  • планин. Ускоряет обмен веществ в организме, повышает количество энергии;
  • глицин. Недостаток поступления вещества в организм приводит к нарушениям в нервно-психической деятельности;
  • глутаминовая кислота. Укрепляет и нормализует состояние тканей и сосудов. На ее основе производятся противораковые препараты;
  • арингин. Выводит шлаки и токсины из организма;
  • валин. Нормализует обменные процессы в организме, стабилизирует гормональный фон;
  • аспарагиновая кислота. Повышает внимательность и концентрацию. Участвует в процессе формирования аминокислот;
  • тирозин. Нормализует гормональный фон, участвует в процессе выработки меланина. Повышает тонус организма, стрессоустойчивость, настроение.

Кроме этого в составе присутствуют разнообразные микро и макроэлементы: фосфор, калий, медь, железо, марганец, селен, медь, магний, цинк, натрий, калий, кальций, витамины А, D, C, B1, B2, B5, B6, B9, B12, K.

Мясо легко усваивается организмом человека, употреблять его в пищу полезно в любом возрасте:

  • детям. Содержащийся витамин D предохраняет от рахита, укрепляет костную ткань организма;
  • беременным женщинам. Мясо перепелов предохраняет от токсикоза, улучшает баланс витаминов и минеральных веществ в организме;
  • кормящим матерям. При употреблении мяса количество грудного молока увеличивается, состав его улучшается;
  • людям пожилого возраста. Мясо налаживает процесс пищеварения, укрепляет и омолаживает ткани организма, укрепляет состояние волос и ногтей, избавляет от возрастных патологий;
  • спортсменам. Содержащиеся в мясе белки и аминокислоты ускоряют наращивание мышечной массы, восполняют энергетические затраты организма на тренировки, повышают тонус организма;
  • больным после операции. Употребление мяса перепелок способствует заживлению тканей, нормализации состояния пациента и скорейшему выздоровлению.

На заметку!

Калорийность мяса перепелов невысокая, в 1 килограмме продукта содержится 2300 килокалорий. В составе мяса 2/3 белки, 1/3 жиры.


  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • лучевая болезнь;
  • дистрофия;
  • аритмия;
  • кариес;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • отсутствие эрекции;
  • болезни щитовидной железы;
  • патологии дыхательных органов;
  • астма;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • при болезнях ЖКТ.

Мясная диета помогает сбросить лишний вес.

Выбор породы

При разведении перепелов необходимо сразу же определиться, для получения какого продукта (мяса или яиц) будет основана ферма. От этого зависит выбор породы. Как и у любой другой домашней птицы, все породы перепелов можно разделить на четыре большие группы:

  • породы с высокой яйценоскостью;
  • породы мясного направления;
  • мясо-яичные породы;
  • декоративные породы.

Яичные породы перепелов

Птицы обладают невысокой массой тела (150-200 грамм), яйценоскость их достигает 280-300 яиц за год.

Птица имеет небольшое, чуть удлиненное тело, маленькие крылья, очень короткое хвостовое оперение. Цвет окраса пестро-коричневый, самцы окрашены более ярко. Перепелки выделяются светлой грудкой. Масса взрослой птицы до 130-150 граммов, яйценоскость достигает 300 яиц за год.

Порода выведена в Великобритании. Отличительная особенность ее – черное или коричневое оперение. Масса взрослой птицы до 200 грамм, яйценоскость – до 280 яиц в год.

На заметку!

Существует аналогичная британская порода Белых перепелов. Цвет оперения этих птиц белый с небольшими пятнами черного, коричневого или золотистого оттенка. В остальном породы полностью идентичны.

Смокинговые перепела имеют оригинальный окрас: спинка и голова птицы темного цвета, грудка и брюшко белые. Масса взрослой птицы до 160 граммов, яйценоскость достигает 280 яиц за год.

Мясные породы перепелов

Породы мясного направления отличаются исключительно высокой скороспелостью и прекрасными вкусовыми качествами мяса.

Белый Техасский перепел (Белый фараон)

Порода выведена на основе перепелов породы Фараон в Техасе, от прародителя отличается ослепительно белым окрасом пера, поэтому эту породу еще зовут Белым Фараоном. Это самая крупная порода перепелов – вес самочки достигает 400 грамм. Так же ввиду белого оперения кожа птицы более светлая, это придает тушке более красочный товарный вид. Перепела Техасской породы за счет широкой спинки и мощной груди выглядят очень крупными.

Мясо-яичные породы

Породы перепелов мясо-яичного направления очень универсальны. Обладая чуть меньшей яйценоскостью чем у яичных пород, они превосходят их по массе тела, что позволяет получать в конечном счете гораздо больший доход от разведения птицы.

Фараон

Порода мясо-яичного направления Фараон выведена в США. Окрас пера птицы – пестро-коричневый. Масса взрослой птицы достигает 300 грамм, яйценоскость – 200-220 яиц в год. Недостаток породы – темноватый цвет тушки, отрицательно влияющий на товарный вид.

Манчжурские золотистые перепела

По внешнему виду и однотонной пестроте окраски порода напоминает Японских перепелов. Отличается от них более светлым желтоватым цветом оперения. Порода считается универсальной – масса самки перепела достигает 300 грамм, яйценоскость до 220 яиц за год. Еще одна отличительная особенность породы – яйца почти на треть крупнее, чем у остальных перепелов.

Декоративные породы перепелов

Декоративные породы перепелов не отличаются ни большой массой тела, ни высокой яйценоскостью. Их достоинство – яркая, пестрая раскраска тела. Форма тела, окрас пера, количество и расположение цветных пятен оперения очень разнообразны. К таким породам относят Калифорнийскую, Виргинскую, Китайскую расписную породы и многие другие.

На что обращать внимание при покупке?

Для начала бизнеса по продаже мяса и яиц перепелов необходимо приобрести племенную птицу. Существует три варианта приобретения:

  • приобретение инкубационного яйца;
  • приобретение суточных или недельных птенцов;
  • приобретение взрослой птицы.

Приобретение инкубационного яйца

Приобретение яйца и последующее самостоятельное выведение птицы в инкубаторе самый дешевый способ первоначального развития фермы. Так как перепелки плохие наседки, в дальнейшем обновление поголовья птицы будет происходить выводом птенцов в инкубаторе. При покупке племенного яйца для закладки в инкубатор необходимо учитывать следующее:

  1. Масса яйца должна соответствовать стандарту породы. Слишком крупные и слишком мелкие яйца не подходят для вывода полноценного птенца.
  2. Скорлупа должна быть матового цвета, без выпуклостей, трещин, выступов.
  3. Яйцо должно быть четко выраженной правильной остроконечной формы. Желательно чтобы все яйца были примерно одной массы и размера.

Для выведения максимально жизнеспособных птенцов яйца берут от перепелок в возрасте от двух до двенадцати месяцев. Так же немаловажен срок хранения яиц. Оптимально приобретать яйцо, снесенное два-три дня назад, максимальный срок хранения племенного яйца до закладки в инкубатор – 10 дней. Каждый последующий день хранения снижает вероятность выведения здорового потомства.

Приобретение суточных птенцов

Приобретение суточных птенцов – хороший старт в бизнесе. Уже через месяц птицы начнут давать отдачу, ферма начнет приносить первую прибыль. Правильное кормление и содержание обеспечат максимальную выживаемость молодняка. Перед приобретением необходимо тщательно осмотреть птенцов. Птички должны быть бодрыми и энергичными, перышки сухие, без комочков прилипшей грязи, глаза ясные. Птенцы должны активно двигаться и клевать корм.

На заметку!

Недельные перепела немного дороже, чем суточные, но при их покупке по оперению уже можно отобрать самцов или самочек и поэтому такое приобретение будет экономически более выгодным.

Приобретение взрослой птицы

Приобретение взрослой птицы – самый быстрый старт в бизнесе. Через короткий период адаптации к новым условиям содержания и новому рациону птица начнет давать товарный продукт и приносить прибыль, окупая затраты на приобретение.

Правила выбора взрослой птицы не сильно отличаются от правил выбора малышей: перо и пух должны быть блестящие, ровные и сухие; птица должна быть бодрая и активная; глаза ясные, без корочек от слизи; клюв ровный, без сколов; на клоаке не должно быть присохших фекалий и засохшей крови; дыхание ровное, без хрипов.

Особое внимание следует обратить на ноги птицы: кожа должна быть гладкой (наличие чешуек показывает, что птица в преклонном возрасте), пальцы не искривлены, суставы без шишек и утолщений.

Для максимальной отдачи от перепелиной фермы помещение должно быть комфортным для проживания в нем птицы.

Помещение для разведения перепелов должно быть сухим и теплым. Перепелка очень теплолюбива, поэтому в помещении температура не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия. Материал и толщина стен должны обеспечивать необходимый температурный режим в любое время года, при необходимости в зимнее время помещение дополнительно обогревают. Проще всего организовать отопление в помещении за счет масляных электрообогревателей или инфракрасных лампочек, но все же самый экономичный вариант это установка дровяного котла длительного горения с водяным контуром и несколькими батареями радиаторов. В южных районах чтобы не допустить перегрева в птичник устанавливают кондиционеры.

На заметку!

Использование дополнительных источников тепла нормализует влажностный режим в птичнике.

Наличие окон в помещении положительно влияет на самочувствие птицы, но при использовании дополнительного освещения можно обойтись и без естественного освещения. Свет должен освещать все уголки птичника, но яркость его должна быть приглушенной. Слишком яркое освещение тревожит птицу и может привести к каннибализму. Оптимально организовать освещение птичника люминесцентными 40-Ваттными лампами. Для получения максимальной продуктивности световой день должен составлять 15-17 часов.

Особое внимание следует уделить хорошей вентиляции. Перепелки очень активные птицы, при движении они выделяют много тепла и углекислого газа, поэтому вентиляция постоянно должна обеспечивать обитателей птичника свежим воздухом. От объема помещения и количества размещенной в нем птицы зависят мощность воздухообмена, сечение труб, необходимость установки дополнительных вентиляторов. По нормативам вентиляция должна обеспечивать поступление воздуха 1 кубический метр в час на 1 килограмм живого веса перепелов.

На заметку!

Перепелки очень боятся сквозняков. При большом поступлении холодного воздуха они простужаются, теряют перья, снижают привесы и практически перестают нестись.

Важный показатель комфорта помещения – уровень влажности. Для ее измерения на стену помещения вывешивают психрометр. Считается нормальным диапазон влажности от 50 до 70 процентов. При меньшем значении перепелки начинают больше потреблять воды, при большем значении увеличивается потребление корма. Если влажность не соответствует норме длительное время, птица уменьшает яйценоскость и резко теряет в привесах. Если влажность в помещении меньше нормы, на пол помещения устанавливают открытые емкости с водой. Испаряющаяся вода повышает влажность воздуха. Излишки влажности из воздуха помещения удаляют увеличением воздухообмена, либо, в зимнее время, повышая температуру воздуха в помещении

Излишняя влажность ведет к развитию болезнетворных микробов и вирусов, которые могут вызвать различные заболевания перепелов.

Для нормального функционирования перепелиной фермы птицевод должен одновременно содержать несколько групп птицы:

  • птенцы в возрасте до 10 дней;
  • подростки в возрасте до одного месяца;
  • семьи перепелов для получения племенного яйца;
  • несушки для производства товарного яйца;
  • перепела на мясном откорме – молодые самцы и перепелки старше 12 месяцев.

Согласно зоотехническим нормативам на 1 квадратном метре площади клеток содержат от 80 до 120 перепелов. При производстве инкубационного яйца на 1 квадратном метре содержат 60-70 птиц. В одну клетку помещают не больше 25-30 перепелов, на каждые 4-8 самочек подсаживают 1 самца. Для производства пищевого яйца в клетки помещают одних самочек из расчета 110-120 голов на 1 квадратный метр, при мясном откорме на 1 квадратный метр помещают 120-130 перепелов. Высоту клеток делают 25 сантиметров, при бОльшей высоте птица начинает пытаться летать и ранит себе спину и крылья. Конструкция клеток для разных категорий птицы практически одинакова, и состоит из каркаса и обшивки.

Каркас делают из металлических уголков или деревянных брусков сечением 30 на 30 миллиметров. Для изготовления стен и крышки используют оцинкованную сетку с ячейками 20 на 40 миллиметров; пол изготавливают из сетки с ячейками 10 на 10 миллиметров. Боковые и задние стенки клетки могут быть обшиты фанерой, пластиком или ДВП. Как правило, при большом количестве птицы клетки объединяют в вертикальные блоки высотой до 3-4 этажей. Чтобы не простудить птицу сквозняками, а так же для удобства обслуживания нижнюю клетку устанавливают над уровнем пола на высоту 80-100 сантиметров.

На заметку!

Для более долгой службы все деревянные части клеток обрабатывают антисептиком.

Пол в клетках для содержания перепелок-несушек делают с наклоном в фасадную сторону для того, чтобы снесенные яйца выкатывались вперед в специальный желоб-яйцесборник, находящийся внизу фасада; в брудерах и клетках, где птица содержится для откорма, для удешевления конструкции пол делают без уклона. Для того, чтобы яйца могли скатываться по всей ширине фасада внизу делают прорезь высотой 3 сантиметра.

Под полом клетки монтируют систему для сбора помета. В маленьком птичнике это просто поддон пометосборник из фанеры, ДВП или стеклопластика, на крупной ферме под полом нескольких клеток устанавливают движущуюся ленту транспортера, помет с которой в автоматическом режиме сметается скребками в специальную емкость.

На фасадную сторону клеток крепят лотки для поения и кормления птицы. Проще всего кормушки и поилки сделать из 50-миллиметровых пластиковых сантехнических труб или 0.5-литровых полиэтиленовых бутылок, повесив их на клетку горизонтально и сделав длинные широкие прорези. Объем кормушек должен вмещать суточную норму корма.

Для сбора помещения для суточных птенцов (брудера) используют сетку с ячейками 10 на 10 миллиметров. Боковые и заднюю стороны брудера делают из фанеры или ДВП. Для контроля и измерения температуры в клетку обязательно вешают термометр.


Для отопления малышей в брудере можно использовать два варианта отопления:

  1. Над клеткой стационарно устанавливают штатив с патроном для лампочки. В патрон вкручивают лампочки различной мощности. Изменяя мощность лампочки, а так же высоту подвеса патрона регулируют температуру внутри брудера.
  2. В полиэтиленовой крышке от литровой банки закрепляют патрон для лампочки. Лампочку вкручивают в патрон, помещают в литровую банку и засыпают сухим речным песком. Банку ставят в клетку, малыши греются, прижимаясь к ней.

Поилку и кормушку в брудерах устанавливают внутри клетки. Самые первые поилки и кормушки – плоские полиэтиленовые крышки от банок. Чтобы перепелята не захлебнулись, уровень воды в поилке не должен превышать 5-7 миллиметров.

Выведение перепелов

Для восполнения перепелиного поголовья на ферме используют инкубатор. Делают это по двум причинам:

  1. Перепелки очень плохие наседки и часто бросают высиживание яиц на половине срока.
  2. Все время, пока птица сидит на яйцах, она делает перерыв в яйцекладке. Это уменьшает выход полезной продукции и, следовательно, отдачу от бизнеса.

Инкубатор для вывода птенцов выбирают исходя из предполагаемой производительности фермы. С выходом продукции в десятки килограммов мяса в день приобретают несколько инкубаторов. Основное требование к инкубатору – возможность закладки в него яиц мелкого размера, так же желательно чтобы он был оборудован системой автоматического переворота яиц и возможностью питания от автомобильного аккумулятора в случае перебоев с электроэнергией.

Перед тем как закладывать первую партию яиц для вывода необходимо запустить аппарат в тестовом режиме. При этом выяснится стабильность поддержания температуры и уровня влажности. После того, как убедятся в надежности работы аппарата, приступают к закладке яиц.

Перед закладкой яйца просматривают на овоскопе. Под светом мощной лампы хорошо видны:

  • трещины в скорлупе;
  • качество и расположения желтка в яйце (у жизнеспособного яйца желток находится в центре, цвет его насыщенно-желтый);
  • количество желтков в яйце (двухжелтковые яйца отбраковывают);
  • структуру белка (белок должен быть плотным и прозрачным);
  • наличие посторонних включений (яйца с кровяными пятнами выбраковываются).

Инкубация перепелиных яиц

В инкубаторе птенец перепелки вылупляется через 17-18 дней после закладки. Все это время в аппарате поддерживается постоянная температура 37.7 — 37.8 градуса Цельсия. Влажность в первые две недели инкубации поддерживают 50-55%, на 15 день влажность повышают до 70%. Начиная с 7 дня, два раза в сутки инкубатор проветривают на 15 минут. Для лучшего вывода первые две недели инкубации яйца переворачивают 6 раз в сутки. Переворачивание прекращают после появления первого писка птенцов (примерно на 15 день).

Если яйца на некоторое время охладить, зародыши не умирают, а просто замедляют развитие. В перегретых яйцах зародыши погибают.

Как правило, вылупление основной массы перепелят происходит в течение суток, но некоторые птенцы могут вылупиться и на вторые сутки.

Содержание и кормление молодняка в первый месяц жизни

Только что вылупившихся птенцов помещают в брудер под лампочку, чтобы они обсохли. Первое кормление проводят через несколько часов после рождения перепелят. Чтобы малыши в первый раз нашли еду, в брудер просовывают спицу или карандаш и тихонечко постукивают по дну кормушки. Перепелята видят мелькающий предмет, принимают его за мать, бегут на стук и находят еду. В последующие разы перепелята находят еду уже самостоятельно.

Кормление перепелят:

  • на 1-2 день птенцов кормят сваренными вкрутую яйцами и мелко размолотой овсяной или пшеничной крупой. Куриные или перепелиные яйца варят, протирают через мелкое сито. Скорлупу от яиц размалывают в порошок и добавляют в корм. Крупы добавляют ¼ от объема;
  • на 3-4 день норма яиц уменьшается, в рацион вводят творог (2 грамма на голову), свежую мелкорубленую зелень и тертую на мелкой терке морковь;
  • с 5 дня в корм начинают добавлять рыбий жир, мелких мучных червей, комбикорм, предназначенный для цыплят-бройлеров. Такой комбикорм состоит из мелкодробленой пшеницы и кукурузы, а так же витаминных, минеральных и протеиновых добавок. Яйца из рациона постепенно убирают, заменяя дополнительной добавкой творога или простокваши;
  • с 14 дня в дополнительную кормушку птенцам подсыпают крупный речной песок, мелкий гравий, молотую ракушку и скорлупу. Птицу постепенно переводят на взрослый рацион, в кормушку добавляют резаную траву, тертые сырые овощи.

В первую неделю жизни птенцов кормят 5-6 раз в сутки, далее количество кормлений постепенно уменьшают, к месячному возрасту перепелят кормят три раза в сутки. Перед каждым кормлением кормушки промывают, удаляя остатки старого корма. Перепела любят копаться в корме, разбрасывая его, поэтому кормушку кормом заполняют на 2/3.

Для поения малышей применяют исключительно кипяченую воду. В первый раз в нее кладут несколько кристалликов марганцовки, в последующие разы поение раствором марганца периодически повторяют.

В первые дни температуру в брудере поддерживают равной 35 градусам. Каждую неделю ее снижают на 5 градусов, доводя до 20 градусов Цельсия. Для стимуляции активности малышей первые две недели освещение в брудере должно гореть круглосуточно, далее световой день постепенно уменьшают.

Выращивание и откорм взрослой птицы

Через месяц после рождения молодых перепелов разделяют. К этому времени уже четко по оперению можно отделить самцов от самочек. У самцов оперение на груди более темное, кожа у клоаки розовая. У самочек перо на груди более светлое, кожа на клоаке синевато-серая.

Исходя из потребностей фермы, часть перепелов отделяют на родительскую стаю для получения племенного яйца, самочек переводят в клетки для получения яиц, остальную птицу переселяют в клетки для откорма на мясо.

Основа кормления перепелок из всех групп одинакова:

  • 60% молотого зерна (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, бобовые культуры),
  • 40% белков (творог, простокваша, рыбная и мясокостная мука).

Дополнительно дают мел, толченую скорлупу и ракушку. Мешанки тщательно перемешивают и скармливают как сухими, так и влажными. Отличные мешанки получаются на простокваше или обрате. В домашних условиях перепелов можно кормить хлебом. Для этого хлеб высушивают до сухарей, измельчают и добавляют в мешанки.

Дополнительно перепелам дают растолченные поливитамины («Квадевит», «Ундевит»). Их приобретают в аптеке, толкут в мелкую пыль и добавляют в корм.

В мешанки для перепелов кладут дробленое зерно, а не муку. От муки у птицы нарушается пищеварение и может начаться понос.

Кормить птицу можно как покупным комбикормом, так и самостоятельно изготовленными зерносмесями. Естественно, если вся перепелиная ферма состоит из 5 – 10 перепелок, размещается в небольшой клетке на подоконнике и служит источником яиц для личного потребления, то нет необходимости с дроблением зерна, поиском мясокостной муки и т.п. Гораздо проще купить готового птичьего комбикорма и кормить питомцев им.

Если же в хозяйстве птицевода сотни, а то и тысячи голов перепелов, то намного выгоднее купить зерна стоимостью 10-15 рублей за килограмм и самостоятельно приготовить зерносмесь, чем покупать готовый комбикорм за 30-50 рублей за килограмм.

Содержание и кормление племенной стаи

Для получения яйца с целью последующей закладки его в инкубатор в отдельных клетках формируют семьи перепелок. Для получения качественного оплодотворенного яйца к каждому самцу подсаживают от 4 до 8 самочек. Желательно впоследствии не перемешивать семьи, так как перепелки быстро привыкают друг к другу и могут не принять «чужака».

Родительскую стаю кормят наиболее сбалансировано: в кормушках постоянно должны быть свежая зелень (при ее отсутствии – листья капусты или пророщенное зерно) и тертые овощи, творог, рыбная и костная мука, минеральные добавки и витамины. Зимой в мешанки можно добавлять высушенные и размолотые листья крапивы, клевера, люцерны.

Содержание и кормление перепелок-несушек

Для получения перепелиных яиц используют самочек перепелок яичных пород (Японская порода, Английская черная, Смокинговая). После отбора их переселяют в клетки, в которых пол сделан с уклоном. Для получения товарного яйца содержат только самочек, самцов к ним подсаживать и дополнительно кормить не обязательно.

Основа повышения яйценоскости – правильное кормление. Кроме зерна несушки должны получать большое количество протеина. Для этого в кормушки добавляют творог, мясокостную или рыбную муку, рыбий жир. Так же особое внимание следует уделять наличию в дополнительных кормушках мела, толченой ракушки и скорлупы. При недостатке в рационе витамина D (содержится в рыбьем жире) или кальция (содержится в минеральных добавках) перепелки уменьшают яйценоскость и начинают нести яйца в пленке, а не в скорлупе.

Для оптимальной продуктивности в помещении, где находятся перепелки-несушки, продолжительность светового дня устанавливают равной 17- 18 часам. При увеличении светового дня яйценоскость увеличивается, но птица быстрее изнашивается и стареет.

Откармливать птицу начинают с месячного возраста. Конечно, лучшие тушки получают из перепелов мясных или мясо-яичных пород, но откармливают и используют на мясо и самцов перепелов яичных пород и выбракованных по старости перепелок. Для того чтобы перепела меньше двигались и не спорили из-за лидерства в стае, световой день для них уменьшают до 7-8 часов, свет ламп приглушают.

В период откорма перепелам в кормушку дают увеличенный в 1.5 – 2 раза объем пищи, в рацион вводят большое количество молотой кукурузы, вареного гороха или бобов. Для ускорения откорма в мешанки добавляют 5% кормового жира. Чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом у птицы к новому рациону ее приучают постепенно, изменяя рацион каждый день на 10-15%. Откармливают птицу до товарного веса 30 дней. Показатель хорошего откорма – жировая прослойка на груди птицы.

Здоровье птицы

Основная масса болезней перепелок происходит от неправильных условий содержания или кормления.

  1. При каждом посещении фермы необходимо осматривать птицу, выявляя ослабевшую, понурую, не активную. Таких перепелов тщательно осматривают и отсаживают в отдельное помещение.
  2. При обнаружении признаков инфекции, язв, высыпаний на слизистых оболочках птицу необходимо показать ветеринару. Травмированную от расклева перепелку помещают в отдельную клетку, раны обрабатывают от заражения зеленкой. В общее помещение пострадавшую птицу возвращают после полного заживления ран.
  3. При возникновении поноса проверяют на свежесть птичий корм, дезинфицируют поилки и кормушки, в поилку наливают рисовый отвар.
  4. Слишком агрессивных самцов отсаживают в отдельную темную клетку, держат в ней несколько дней.

Убой птиц

После того, как перепела наберут нужный вес, их отправляют на убой. За пять часов перед этим птицу прекращают кормить, дают только чистую воду.

По ветеринарным нормам для забоя птицы и дальнейшей обработки тушек необходимо специальное помещение. В нем должен быть подведен водопровод, на полу — сточная канализация, стены закрыты плиткой. Мебель, оборудование, мойки и разделочные ножи должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

Птицу для забоя подвешивают головой вниз, затем быстрым движением ножа у нее отсекают голову. После полного стекания крови тушку ощипывают. При небольших объемах производства птицу ощипывают вручную. Чтобы перо сходило быстро, тушку на несколько минут погружают в кипяток.

В случае если объемы производства достигают сотен голов, для удаления пера используют перосъемную машину. Тушки загружают в барабан, где с помощью бильных пальцев за 1-2 минуты удаляется до 95% пера. Поступающая при обработке птицы в барабан вода смывает перо и очищает тушку.

На заметку!

Обработка в перосъемной машине не травмирует кожу птицы. Это придает товарный вид продукции фермы.

Птицеводам без опыта разведение и уход за перепелами в домашних условиях лучше всего начинать с приобретения взрослых особей, которых можно держать в специально оборудованных помещениях на даче. Небольшое стадо получится вырастить даже в обычной квартире, где для содержания идеально подойдёт утеплённый балкон, просторная кладовка, огороженная площадь любой комнаты.

Особенности разведения перепелов

Если же основная цель – вырастить молодняк, то придётся приобрести инкубатор, так как одомашненная птица, в отличие от обитающей на воле, яйца не высиживает .
Период инкубации длится 17 дней, после чего происходит активный вывод цыплят, заканчивающийся за 4-6 часов.

Птенцы, покрытые мягким пухом, очень бойкие, поэтому нужно правильно организовать место для их содержания. Молодняк выращивают в специальных ящиках или клетках (брудерах), которые можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке.

Другое решение — изготовить самостоятельно из подручного материала: фанеры, пластика, картона, металла, дерева. Два последних варианта – более надёжны и долговечны, такие клетки легко чистить.

Яйца для закладки в инкубатор обязательно должны быть свежими – не старше одной недели, покупать их лучше всего у заводчиков на мини-фермах. Уход за перепелами не сложный, главная задача – создать комфортные условия содержания. Для организации процесса понадобятся:

  1. Грамотно размещённые поилки.
  2. Достаточное количество кормушек.
  3. Комплект инвентаря для уборки.

Очень важно следить за температурным режимом помещения – перепелята особенно чувствительны к переохлаждению, которое может привести к их гибели.

Птенцы быстро развиваются в домашних условиях, поэтому им требуются корма с высоким содержанием витаминов, протеина и других полезных веществ . Кормление производят 2-3 раза в день через равные промежутки времени.

Помещение для разведения перепёлок должно быть сухим, тёплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, оптимальная температура 20-22° С.

Экзотическая пища перепёлкам не требуется – достаточно традиционного комбикорма для кур, который подбирают в соответствии с возрастом птицы. Хороший вариант – дроблёное зерно.

Факторы, способствующие успеху

Перепел – самый мелкий представитель отряда куриных – средний вес взрослой особи составляет 120 грамм, иногда может достигать 150. Его основное отличие от других видов домашних птиц – отсутствие деления на мясные и яичные группы – сначала используют как несушек, а затем интенсивно откармливают для забоя.

  1. Выращивание от рождения до 35-дневного возраста.
  2. Интенсивная яйцекладка, длящаяся около года.
  3. Откорм для забоя.

30-дневный возраст – подходящее время разделить птенцов по полу и рассадить по разным клеткам (отличают по окраске вокруг глаз), для спаривания самок один раз в три дня подсаживают ненадолго к самцам (достаточно 15 минут).

В период яйцекладки самка съедает от 20 до 30 грамм корма в сутки, самец – 18. Таким образом, с первого дня и до зрелости, расход кормов составляет чуть больше одного килограмма на голову, за год взрослая птица съедает около 10 килограммов кормов.

Основной рацион:

  • дробленные зерновые – пшеница, кукуруза;
  • соевый или подсолнечный шрот;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • варёные овощи — картофель, морковь, свёкла;
  • Премикс.

Перепёлки очень любят свежую зелень – листья крапивы, молочая, одуванчика, очистки от огурцов, капустные листья. Полноценная и доступная пища для домашних питомцев – сбалансированные куриные комбикорма, так как специально для этих птиц они не производятся. Для нормализации пищеварительных процессов к корму периодически подмешивают мелкий песок.

Повышению яйценоскости перепелов, содержащихся в домашних условиях, способствуют качественные комбикорма, содержащие не менее 21 % протеина.

Создание комфортных условий

Независимо от места содержания – на даче или в квартире, уход за перепелами подразумевает соблюдение определённых правил:

  • температура помещения не ниже + 16° С, влажность – 60-70 % (допускаются отклонения не более 5 % в каждую сторону);
  • умеренное освещение 17-20 часов в сутки — условие, повышающее яйценоскость;
  • хорошая вентиляция птичника, иначе в помещении появится затхлый, специфический запах, который сложно вывести;
  • исключение раздражающих факторов – резкие движения, громкие звуки;
  • грамотно рассчитанная плотность посадки птицы;
  • правильно организованное кормление;
  • своевременная чистка клеток с полным удалением отходов жизнедеятельности.

Для повышения яйценоскости на 1 м. кв. следует размещать не более шести несушек. Вольерное содержание не актуально – существенно снижается производительность. Противопоказан перепелам яркий свет, вызывающий стрессовое состояние, из-за которого птица перестанет нестись, начнёт клеваться между собой.

Разведение перепёлок не требует больших финансовых вложений, что позволяет заняться им практически «с нуля». Птица не прихотлива, но любит внимание и достойный уход. Если в птичнике на даче отсутствует стационарное отопление, обязательно устанавливают переносные обогреватели .

Дно клетки делают с небольшим уклоном к задней стенке, что позволит снесённым яйцам плавно скатываться вниз, оставаясь чистыми и целыми. Верх перепелятника, во избежание травм, обтягивают мягкой сеткой.

Кормушки и поилки устанавливают с внешней стороны клетки, проследив, чтобы животные свободно доставали корм и воду сквозь ячейки огораживающей сетки. Источники питания нельзя ставить внутрь, так как птицы будут становиться в них лапами, как результат – корм вперемешку с помётом придётся выбросить, что приведёт к дополнительным финансовым затратам .

Опытные птицеводы советуют не засыпать в кормушку продукты сверх нормы – переевшие перепёлки обрастают жиром, прекращают нестись. Быстрый рост молодняка влечёт за собой необходимость увеличения площади, требуемой для полноценного развития и проживания.

Забота о здоровье питомцев

Одомашненные перепела – интенсивно развивающаяся птица, которой требуется сбалансированное питание. Животные отличаются хорошим здоровьем, совершенно не подвержены инфекциям. Отходы жизнедеятельности и внешний вид яиц подскажут, насколько правильно организован уход за перепелами и их кормление:

  1. Прочная скорлупа – признак сбалансированного рациона и хорошего здоровья.
  2. Твёрдый с налётом помет свидетельствует, что все в норме, а жидкий – птица заболела или получает неподходящий корм.

Для лечения применяют свежесваренный, охлажденный рисовый отвар, которым поят животных до полного устранения проблемы.

С целью профилактики, молодняку дают кипячёную воду, а взрослым особям – отстоявшуюся, один раз в месяц рекомендуется слабый раствор марганцовки.

Главная цель

Ещё с древних времён люди знают, как разводить птицу, тогда блюда из перепелов считались исключительно императорской привилегией, недоступной простым смертным. В СССР перепел попал в шестидесятые годы прошлого столетия, но полезное мясо и яйца употребляли только избранные, немного позже их смогли попробовать посетители дорогих ресторанов, а также элитных санаториев. Сегодня разводить перепелов дома может каждый желающий.

Чаще всего в домашних условиях выращивают , которые в восьми-недельном возрасте начинают нестись, другие виды используются с декоративной целью.

Исключение составляют большие хозяйства, занимающиеся раздельным разведением бройлерных и яйценосных пород перепёлок. Более рентабельным считается второй вариант.

Разведение перепелов в домашних условиях – хорошая альтернатива курам для обеспечения семьи натуральными, полезными продуктами. Это практически идеальный проект, который получится воплотить в жизнь даже на небольшом подворье.

Для этого не нужно строить на даче сарай или другое подсобное помещение. При грамотном подходе, на одном квадратном метре площади размещают 50 несушек, которые будут давать ежедневно 48 яиц. Излишки продукции можно реализовать на рынке и неплохо при этом заработать.