При каком исследовании пациенту назначают диету шмидта. Подготовка больного к исследованию

Перед копрологическим (copros - кал, logos - изучение) исследованием следует убедиться, что пациент не принимает лекарственные средства, примеси которых мешают микроскопическому исследованию и влияют на внешний вид каловых масс, а также усиливают перистальтику кишечника. К таким лекарствам относятся все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства (атропин, платифиллин, метацин, адреналин, норадреналин, нафтизин, мезатон, эфедрин, изадрин, обзидан, анаприлин, прозерин и д р.) , каолин (глина белая), бария сульфат, препараты висмута, железа, а также препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.

При исследовании, целью которого является изучение степени усвоения различных компонентов пищи, целесообразно применять диеты, содержащие точно дозированные определенные наборы продуктов.

Наибольшее распространение получили диеты Шмидта и Певзнера.

Диета Шмидта щадящая:

  • 1-й завтрак: 0,5 л молока, чая или какао; белый хлеб с маслом; яйцо всмятку;
  • 2-й завтрак: 0,5 л жидкой овсяной каши, сваренной на молоке;
  • обед: 125 г хорошо измельченного тощего мяса, слегка обжаренного в масле (внутри - сырого), 200-250 г картофельного пюре;
  • полдник: то же, что и на 1-й завтрак, за исключением яйца;
  • ужин: 0,5 л молока или тарелка жидкой овсяной каши, белый хлеб с маслом и 1-2 яйца всмятку (или яичница).

Общая калорийность диеты - 2.250 ккал.

Диета Певзнера основана на максимальной для здорового человека пищевой нагрузке. В рацион входят:

  • 400 г хлеба (в т. ч. 200 г черного);
  • 250 г мяса, жареного куском;
  • 100 г масла сливочного;
  • 40 г сахара;
  • гречневая и рисовая каши;
  • жареный картофель, салаты, квашеная капуста, компот, свежие фрукты.

Общая калорийность диеты - 3.250 ккал.

Диету для пациента выбирает врач с учетом состояния пищеварительного тракта.

При пробной диете Шмидта в условиях нормального пищеварения пищевые остатки в кале не обнаруживаются.

В кале здорового человека, получавшего диету Певзнера, содержится большое количество непереваримой клетчатки и немного мышечных волокон.

Пробную диету дают в течение 4-5 дней, фекальные массы собирают для исследования при третьей, четвертой и пятой дефекациях при условии ежедневного самостоятельного опорожнения кишечника. Трехкратное исследование фекалий дает наиболее точное представление о функциональном состоянии пищеварительного тракта.

Для исследования в лабораторию направляют суточное (!) количество кала. Известно, что количество выделяемых ежедневно испражнений и в нормальных условиях колеблется в значительных пределах, что зависит от количества и состава питания.

При растительном питании количество фекалий гораздо больше, чем при питании животной пищей.

По Шмидту после пробной диеты в течение суток у здорового человека выделяется 200-250 г экскрементов. Увеличение суточного количества кала (полифекалия) может быть обусловлено нарушением всасывания, желчеотделения, заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Вот почему для исследования степени усвоения пищи должна быть собрана вся суточная порция фекалий.

Исследовать кал нужно не позднее 8-12 ч после его выделения (хранить при 3-5°С).

Собирают кал в чистую сухую стеклянную посуду. В нем не должно быть примесей мочи и других веществ. Учитывая, что нужно знать точное количество испражнений, посуду, в которую их собирают, предварительно взвешивают.

Известно, что в кале содержится огромное количество микроорганизмов (миллиарды!). И хотя большая часть их мертва сбор, хранение и транспортировку фекалий осуществляют, соблюдая необходимые меры инфекционной безопасности:

  • надеть перчатки;
  • при необходимости взять часть пробы, используя шпатель, который затем уничтожить (сжечь);
  • хранить пробу (при необходимости) в специальном холодильнике;
  • емкость с пробой плотно закрыть крышкой;
  • снять перчатки, вымыть руки.

Запомните! В лабораторию нельзя доставлять кал после клизмы, введения свечей, приема внутрь красящих веществ, касторового и вазелинового масла, белладонны, пилокарпина, железа, висмута, бария.

Для обнаружения в кале скрытой крови (с целью выявления скрытого кровотечения из органов пищеварительного тракта) пациента готовят к сбору испражнений в течение 3 дней. Поскольку лабораторное исследование основано на обнаружении в кале железа, входящего в состав гемоглобина, из диеты исключают продукты, содержащие железо (мясо, рыбу, помидоры, яблоки, все зеленые овощи, печень, икру, гранаты, гречневую кашу). Эти продукты могут дать ложноположительный результат (рис. 13.1).

Рис. 13.1. Подготовка пациента к исследованию кала на скрытую кровь

В этот период нельзя давать пациенту лекарственные препараты, содержащие железо. При кровотечении из десен в течение всего периода подготовки к исследованию пациент не должен чистить зубы щеткой. Порекомендуйте ему вместо чистки зубов полоскать рот 3-процентным раствором натрия бикарбоната, или другими антисептическими растворами.

Для достоверности исследования нужно быть уверенным, что исключено попадание крови в фекалии из кровоточащих геморроидальных вен, при кровотечении из трещины в области заднепроходного отверстия, влагалища.

Переваривание пищи начинается уже в полости рта, где она измельчается и смачивается слюной до образования кашицеобразной массы. Недостаточно измельченная пища может выделяться из организма в малоизмененном виде, следствием чего является нарушение усвоения пищевых веществ. Кроме того, недостаточно измельченная пища вызывает усиление моторики желудка, что может привести к поносу и развитию эндогенной алиментарной дистрофии.

Слюна - бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость слабощелочной реакции. Она состоит из воды различных солей, некоторых органических веществ, птиалина (амилазы) и небольшого количества мальтозы

Амилаза расщепляет крахмал пищи на эритро- и ахродекстрины, которые затем превращаются (под действием этого же фермента) в дисахарид-мальтозу, расщепляющуюся под действием фермента мальтозы до глюкозы. Действие амилазы продолжается и в желудке до тех пор, пока пища не пропитается кислым содержимым желудка. Через 20-30 мин после попадания пищи в желудок действие птиалина в кислой среде прекращается. К этому времени крахмал почти полностью превращается в декстрины и мальтозу.

В желудке пища подвергается дальнейшей механической обработке и воздействию ферментов желудочного сока .

Соляная кислота желудочного сока изменяет коллоидное состояние белков и растительной клетчатки, подготавливая их к дальнейшему перевариванию. Благодаря этому под влиянием пепсина перевариваются фибрин, коллаген и соединительная ткань. Мышечные волокна освобождаются в желудке от соединительнотканных прослоек и сарколеммы, вследствие чего исчезает вначале поперечная, а затем и продольная исчерченность, а края волокон закругляются. В таком состоянии большая часть мышечных волокон поступает в двенадцатиперстную кишку.

Под действием соляной кислоты желудка клетчатка, образующая оболочки растительных клеток, набухает и мацерируется.

Продолжительность пищеварения в желудке зависит от количества и качества пищи. Пища, богатая углеводами, поступает в кишки быстро, белковая пища - медленнее, а жирная длительно задерживается в желудке.

Быстрее всего проходит через пищеварительный канал молочная пища, которая содержит лактозу, усиливающую перистальтику. Жидкости могут сразу из желудка поступать в кишки, причем теплые проходят быстрее, чем холодные. В среднем пища находится в желудке от 1,5 до 5 ч, при большом ее количестве - до 6-8 ч.

В двенадцатиперстной кишке пища окончательно расщепляется ферментами панкреатического и кишечного соков при участии желчи. Ферменты, содержащиеся в секрете двенадцатиперстной кишки, способны расщеплять различные пищевые вещества даже в том случае, если они недостаточно подготовлены к пищеварению на предыдущих этапах (в полости рта и в желудке). Поэтому превращения пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке имеют важное значение для пищеварения и всасывания.

Трипсин панкреатического сока легко переваривает мышечные волокна, а на коллаген и плотную соединительную ткань (сухожилия, связки, хрящи и др.) действует слабо. Альфа-химотрипсин, карбоксипептидазы, A- и B- эластаза участвуют в гидролизе белков до аминокислот, которые всасываются.

Липаза в присутствии желчных кислот расщепляет триглицериды (нейтральные жиры) на глицерин и жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, стеариновую). Жирные кислоты в щелочной среде содержимого двенадцатиперстной кишки под влиянием желчных кислот превращаются преимущественно в диссоциированные неустойчивые мыла, которые затем растворяются и всасываются. Под действием амилазы панкреатического сока полисахариды гидролизуются с образованием мальтозы.

Желчь усиливает действие амилазы, трипсина, и особенно липазы (в 15- 20 раз) панкреатического сока. Кроме того, желчь обеспечивает образование стойких жировых эмульсий, что создает оптимальные условия для действия липазы. Желчные кислоты способствуют растворению жирных кислот и всасыванию продуктов переваривания жиров. Желчь действует угнетающе на пепсин желудочного сока, а также вместе с панкреатическим и кишечным соками нейтрализует кислый пищевой химус, поступающий из желудка, и этим препятствует разрушению трипсина под влиянием пепсина.

Секреция слизистой оболочки кишок во время пищеварения продолжается до 8 ч. Одним из основных ферментов кишечного сока являются пептидазы, которые расщепляют полипептиды и пептоны до аминокислоты. К этим ферментам относится лейцинаминопептидаза, отщепляющая NH 2 -концевые остатки аминокислот. Таким образом, в кишках белки полностью гидролизуются до свободных аминокислот, которые легко всасываются. В кишечном соке содержатся также нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые и полинуклеиновые кислоты:

  • β-фруктофуранозидаза (инвертаза, сахараза), расщепляющая β-D-фруктофуранозиды, в том числе сахарозу, на глюкозу и D-фруктозу;
  • β-галактозидаза (лактаза), расщепляющая лактазу на глюкозу и галактозу;
  • кишечная мальтаза, расщепляющая мальтозу.

В кишечном соке находится большое количество липазы, а также энтерокиназа - фермент фермента. Она переводит неактивный фермент поджелудочной железы трипсиноген в активный трипсин.

Большое значение в процессе пищеварения имеет слизь , являющаяся составной частью кишечного сока. Адсорбируя на своей поверхности ферменты, слизь способствует их действию. Пищеварение в тонкой кишке продолжается 4-5 ч. За это время все пищевые вещества полностью расщепляются ферментами кишечного сока и образовавшиеся продукты гидролиза медленно всасываются. В незначительной степени всасывание происходит и в желудке, где могут всасываться вода, алкоголь, глюкоза и минеральные соли.

В месте перехода тонкой кишки в толстую расположен мышечный жом , который постоянно находится в состоянии умеренного сокращения. Его периодическое расслабление способствует поступлению химуса небольшими порциями в толстую кишку, где в процессе передвижения пищевой массы происходит ее перемешивание в формирование кала. В секрете слизистой оболочки толстой кишки содержатся пептидаза, нуклеаза, амилаза, β-фруктофуранозидаза (сахараза) мальтаза, β-галактозидаза (лактаза) и другие ферменты.

Всасывание пищевых веществ в толстой кишке происходит в незначительном количестве, а в дистальных отделах кишки оно почти полностью отсутствует. В слепой кишке и в восходящей части поперечной ободочной кишки всасывается до 90 % воды.

Оформленный нормальный кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, содержит стеркобилин (гидробилирубин), сильно измененные мышечные волокна, растительную клетчатку, мыла; возможно наличие ничтожного количества жирных кислот. Нейтральный жир отсутствует. Кроме того, в кале находятся скатол, фенол, индол, лейцин, копроетерин (из холестерина), пуриновые основания (гуанин, аденин и др.), нерастворимые соли натрия, кальция, магния и железа фосфат, а также элементы слизистой оболочки кишок (эпителий, муцин) и бактерии, среди которых преобладают кишечная палочка и энтерококк.

Исследование кала

Исследование кала наиболее целесообразно проводить после предварительно назначенной больному пробной диеты. Наиболее распространенными являются диеты Шмидта и Певзнера.

Диета Шмидта : 1-1,5 л молока, 2-3 яйца всмятку, 125 г слабо прожаренного рубленого мяса, 200-250 г картофельного пюре, слизистый отвар (40 г овсяной крупы), 100 г белого хлеба или сухарей. 50 г масла. Энергетическая ценность - 10467 кДж. При нормальном пищеварении остатки пиши в кале не обнаруживаются.

Диета Певзнера : 400 г хлеба, на них 200 г черного; 250 г мяса, жаренного куском; 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каша, жареный картофель, морковь, салат, квашеная капуста, компот из сухофруктов, свежие яблоки. Энергетическая ценность - 13607 кДж.

Диету в каждом конкретном случае выбирают с учетом состояния органов пищеварения больного и привычного для него питания. Диета Певзнера дает большую нагрузку на пищеварительный аппарат и поэтому помогает выявить нарушения функции пищеварения даже небольшой степени. Диета Шмидта - щадящая, применяется в тех случаях, когда диета Певзнера оказывается слишком раздражающей. Одновременно с диетой больному дают какое-либо индифферентное красящее вещество (карболен, кармин) и следят за его появлением в кале.

Собирать кал следует в чистую посуду, желательно стеклянную, или в парафинированные стаканчики. Недопустимо направлять кал на исследование в спичечных и картонных коробках, так как при этом из кала в бумагу впитывается жидкость, и консистенция его может изменяться. Исследовать кал необходимо не позже чем через 8-12 ч после его выделения, так как под действием микроорганизмов и ферментов в нем могут произойти изменения. Лучше всего исследовать кал, полученный в результате самостоятельной дефекации, без посторонних примесей (мочи, хлорида бария, жира, воды после клизмы и т. д.). Помещают кал в вытяжной шкаф или хорошо вентилируемую комнату, где его подготавливают к исследованию.

Кал исследуют макроскопически, микроскопически, химически и бактериологически.

Исследование кала - важное диагностическое обследование, особенно для пациентов с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно получить необходимые сведения о патологических изменениях в пищеварительной системе и об их характере.

Основные способы исследования кала

1. Копрологическое исследование кала помогает оценить характер возможных патологий в пищеварительной системе. Его суть заключается в оценке химических и физических свойств кала. Основные критерии, которые учитываются при анализе:

- Консистенция, показатель которой зависит от количества содержащийся в каловых массах воды, слизи и жира. В каловых массах здорового человека содержание воды не превышает 80%;

Количество. В норме этот показатель равен 100-200 грамм в сутки для взрослых. Для детей от 60 до 90 грамм;

Запах, который в норме определяется употребляемой пищей. Специфичный запах может сигнализировать об различных аномалиях;

Цвет кала, который также напрямую зависит от употребляемой пищи или приема медикаментов;

Реакция РН. В норме этот показатель варьируется в пределах от 6,7 до 7,5;

- Микроскопическое исследование кала позволяет обнаружить остатки соединительных и мышечных волокон, крахмал, клетчатку, нейтральные жиры, жирные кислоты, мыло, кристаллические образования и слизь. Кроме того, микроскопическое исследование кала выявляет остатки клеточных элементов, среди которых присутствуют лейкоциты, макрофаги, эритроциты, кишечный эпителий, а также клетки раковых опухолей;

Расшифровка копрологического исследования кала считается незавершенной без химического анализа на определение: пигментов крови, растворимой слизи, аминокислот и аммиака, стеркобилина.

2. Исследование кала на скрытую кровь проводится с целью диагностировать возможное кровотечение в ЖКТ. Скрытая кровь в кале может быть по разным причинам, но самыми распространенными из них считаются:

- цирроз печени;

Язвенный колит;

Варикозное расширение вен пищевода;

Туберкулез кишечника;

Брюшной тиф;

Геморрой;

Доброкачественные и злокачественные новообразования в желудке или кишечнике;

Эрозии или язвы желудка, толстого кишечника или двенадцатиперстной кишки.

В большинстве случаев, исследование кала на скрытую кровь проводят при помощи микробиологического исследования кала или химической реакции на гемоглобин.

3. Исследование кала на наличие в нем яиц гельминтов или простейших.

4. Бактериологическое исследование кала осуществляется для выявления возбудителя, вызывающего инфекционное заболевание кишечника.

Подготовка для сдачи кала

От того насколько грамотно будет подготовлен пациент перед обследованием зависит правильность результатов. Поэтому для того чтобы знать, как сдавать копрологическое исследование кала нужно запомнить ряд рекомендаций:

За несколько дней до обследования нужно отменить прием лекарственных препаратов. Их примеси могут оказывать влияние на внешний вид каловых масс, затруднить микроскопической исследование и усилить перистальтику кишечника. К числу таких препаратов относятся: эфедрин, сульфат бария, активированный уголь, неостигмина метилсульфат, пилокарпин, препараты железа, висмута, а также слабительные средства и масляные клизмы.

Желательно откорректировать пищевой режим пациента. Для этого за 5 дней до копрологического исследования назначают пробную диету, с четким содержанием определенного набора продуктов. Чаще всего применяют диету Шмидта или Певзнера.

Диета Шмидта щадящая. В ее состав входят нежирное мясо, овсяные хлопья, картофельное пюре, яйца, пшеничный хлеб и напитки (чай, молоко, какао). В результате следования рациону диеты, у здорового человека в кале не обнаруживаются пищевые остатки.

Диета Певзнера разработана с учетом максимальной пищевой нагрузки на организм здорового человека. В ее состав входят: салаты, жареный картофель и мясо, каши из гречневой и рисовой крупы, квашеная капуста, масло, пшеничный и ржаной хлеб, компоты и свежие фрукты. В этом случае, исследование кала у здорового человека выявит большое количество непереваренной клетчатки и некоторое количество мышечных волокон.

За три дня перед сдачей анализа кала на скрытую кровь, пациентам назначается диета с употреблением только молочных и растительных продуктов. Очень важно исключить все железосодержащие продукты, например печень, мясо, зеленые овощи, помидоры, рыбу, яйца, гречневую кашу. Они могут выступить в роли катализатора в реакциях, которые применяются для обнаружения скрытой крови в кале. Кроме того, результат анализа будет не достоверным, если у пациента наблюдается кровоточивость десен, носовые кровотечения или кровохарканье.

Непосредственная подготовка перед исследованием

Кал собирается в чистый и сухой флакон с пробкой. Каждый пациент должен быть обучен технике сбора кала. Для этого нужно опорожнить кишечник в судно, так чтобы в кал не попала вода. После этого чистой палочкой нужно взять из разных мест испражнений примерно по 5-10 грамм кала. Поместить их во флакон и закрыть его крышкой.

Если при сдаче кала на скрытую кровь у пациента кровоточат десны, то тогда рекомендуется не чистить зубы щеткой в течение трех дней до обследования, а также полоскать рот содовым раствором.

Для бактериологического исследования кала и исследования кала на дисбактериоз должна выдаваться стерильная пробирка с консервантом.

Кал в лабораторию нужно сдать не позднее, чем через 8 часов после его сбора.

Для того чтобы получить точное представление о функциональном состоянии всего желудочно-кишечного тракта, нужно пройти трехкратное исследование каловых масс.

В течение суток собирают всю мочу в один баллон без консерванта, которую надо хранить в холодном месте. По окончание сбора мочу в баллоне тщательно взбалтывают, отмечают общее количество, отливают 200 мл и отправляют в лабораторию. На этикетке пишут «Моча на сахар», когда требуется определить количество сахара в отдельных порциях, то мочу собирают в три разные емкости (с 6.00 до 14.00, с 14.00 до 22.00, с 22.00 до 6.00) и соответственно мочу отправляют в трех банках с указанием количества мочи.

Правила взятия биопроб для бактериологического исследования

Любой материал для бактериологических исследований необходимо собирать только в стерильную посуду, соблюдая правила асептики, и до лечения антибактериальными препаратами (посуда готовится в бактериологической лаборатории). Собранный материал должен быть доставлен в лабораторию, возможно в короткие сроки, но не позже 1-2 часа после забора. В исключительных случаях материал может храниться при комнатной температуре (кровь на стерильность) и в холодильнике при t= +4º до 2-4 часов – весь остальной материал. Транспортировка проб в лабораторию должна осуществляться в специальных емкостях с соблюдением правил противоэпидемической безопасности. Материал, направляемый на бактериологические исследования, сопровождается направлением, где необходимо указать: ЛПУ, отделение, номер палаты, Ф.И.О. пациента, возраст, вид доставленного материала, цель исследования, дату и время забора материала.

Технология взятия мочи на флору

Мочу для бактериологического исследования берут с помощью стерильного катетера, который вводится после тщательного обмывания наружных половых органов и спринцевания переднего отрезка уретры. Даже при соблюдении этих предосторожностей первую порцию мочи выливают, а в стерильный сосуд собирают последующие порции. В тех случаях, когда почему-либо нельзя ввести катетер, пациенту после тщательного подмывания и спринцевания предлагают помочиться самому; при этом также используют только вторую порцию мочи, которая прошла через мочеиспускательный канал, уже обмытый первой порцией. Исследование мочи должно производится по возможности вскоре после ее выделения, иначе попавшие в нее, несмотря на все предосторожности, случайные микробы быстро размножаются и затрудняют определение патогенной флоры.

Исследование кала Взятие. Условия хранения и доставки кала для исследования.

Подготовка пациента . Перед исследованием кала отменяется приём медикаментов, влияющих на секреторные процессы, а также усиливающих перистальтику кишечника, и медикаментов, примеси которых в кале изменяют его цвет или мешают при микроскопическом или химическом исследовании (слабительные, ваго – и симпатикотропные средства, сульфат бария, препараты висмута, железа, каолин, ректальные свечи, приготовленные на жировой основе, ферментные препараты, Н2-блокаторы и другие препараты), влияющие на процессы переваривания и всасывания.

Нельзя направлять кал на исследование после клизм, а также рентгенологического исследования желудка и кишечника (примесь бария); исследование кала желательно проводить не ранее, чем через 2 суток после рентгенологического исследования.

При исследовании на степень усвоения питательных веществ необходимо в течение 4-5 дней соблюдать унифицированную диету, содержащую установленное количество различных пищевых продуктов. Можно использовать две диеты – Шмидта и Певзнера; диета Шмидта является щадящей, диета Певзнера представляет максимальную пищевую нагрузку для здорового человека.

ДИЕТА ШМИДТА : дневной рацион (распределяется на 5 приёмов пищи); 1 – 1,5 л. молока, 2-3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125г рубленого мяса, 200 г картофельного пюре, овсяная каша; общая калорийность – 2250 Ккал.

ДИЕТА ПЕВЗНЕРА : дневной рацион: 200г белого и 200г чёрного хлеба, 250г жареного мяса, 100г масла, 40г сахара, жареный картофель, морковь, салаты, квашеная капуста, гречневая и рисовая каши, компот, свежие фрукты; общая калорийность – 3250 кал.

При невозможности использовать указанные диеты достаточно обычной смешанной пищи, содержащей необходимые вещества в умеренном, но достаточном количестве.

Методика взятия материала: сбор кала для исследования осуществляет сам пациент в соответствии с инструкцией. Посуда для сбора кала должна быть чистой, сухой, без примесей воды и дезинфицирующих средств; следует избегать примеси к испражнениям мочи, выделений из половых органов и других веществ, в том числе лекарств. Желательно иметь стеклянную широкогорлую посуду, не следует использовать флаконы с узким горлом, спичечные коробки, бумагу. Кал для исследования забирают из разных мест разовой порции, общее количество – 10-15г.

Условия доставки и хранения: кал для исследования доставляется в лабораторию утром. Желательно, чтобы с момента дефекации до исследования прошло не более 12 часов. Хранить необходимо до исследования в холодильнике при температуре 3-5с.

Диета Певзнера основана на принципе максимальной для здорового человека пищевой нагрузки. В пищевой рацион входит 400 г хлеба (половина черного), 250 г мяса, жаренного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жареный картофель, салаты, квашеная капуста, свежие фрукты.

Калорийность — 3250 ккал.

Диету выбирают с учетом состояния органов пищеварения.

При пробной диете Шмидта в условиях нормального пищеварения пищевые остатки в кале не обнаруживаются. В кале здорового человека, получавшего диету Певзнера, содержится большое количество непереваренной клетчатки и немного мышечных волокон.

Пробную диету дают в течение 4—5 дней, фекальные массы исследуют на 3-й день при условии самостоятельного ежедневного опорожнения кишечника. Исследование производят при 3, 4 и желательно 5-й дефекации. Трехкратное исследование фекалий дает наиболее точное представление о функциональном состоянии пищеварительного тракта. Следует также рекомендовать больному, чтобы для спонтанно выделенного стула была использована чистая, сухая посуда, желательно стеклянная. У женщин и девочек рекомендуется производить взятие проб фекальных масс после опорожнения мочевого пузыря и предварительного закрытия влагалища ватным тампоном. Особенное внимание следует обращать на правильное взятие проб фекальных масс у грудных и малых детей, у которых наиболее часто встречается смешивание стула с мочой. Наличие мочи в стуле можно узнать на основании аммиачного запаха и сильно выраженной щелочной реакции.

Так как проба фекальных масс подвергается в дальнейшем действию различных процессов ферментации или гниения, а это влечет различные ее изменения, то анализ должен производиться не позднее 8—12 ч после выделения кала, а до этого его следует хранить при температуре от 3 до 5 °С.

Для исследования соответствующих проб некоторые авторы рекомендуют прежде всего разводить их водой, а затем готовить их для исследования, другие же авторы, наоборот, утверждают, что если плотность фекальных масс не является слишком высокой, то подготовка препаратов может осуществляться непосредственно из общей массы испражнений. Мы полагаем, что обе эти возможности могут быть использованы и поэтому из одной части препаратов мы предпочитаем отбирать разведенные фекальные испражнения, а из другой части пробы исследуются неразведенными.