Сколько калорий в китайской капусте. Китайская (пекинская) капуста – польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Калорийность свежей китайской капусты на 100 грамм 16 ккал. В 100-граммовой порции овоща:

  • 2 г углеводов;
  • 1,23 г белка;
  • 0,19 г жира.

Продукт имеет насыщенный состав витаминов и минералов. В такой капусте много витаминов В6, В9, С, К, минеральных веществ меди, марганца, фосфора, магния, кальция, калия.

Из-за низкой калорийности и насыщенности пищевыми волокнами китайскую капусту рекомендуется включать в рацион питания при похудении. Оптимальным вариантом является приготовление овощных салатов. Простой рецепт одного из таких салатов выглядит следующим образом:

  • необходимо мелко нашинковать одну небольшую или половинку большой китайской капусты;
  • шинкуют пучок укропа, мелко нарезают 2 небольших огурца;
  • компоненты смешиваются вместе, солятся по вкусу;
  • в качестве заправки подойдет нежирная сметана. Для максимального снижения калорийности блюда его можно кушать без заправки.

Польза китайской капусты

К полезным свойствам китайской капусты относятся:

  • при регулярном употреблении в пищу овоща снижается вероятность возникновения онкологии;
  • китайская капуста обогащена витамином С, обеспечивающим активизацию иммунных функций организма. Как результат – улучшается стойкость к простудным заболеваниям;
  • пищевые волокна продукта способствуют очистке организма от токсинов и шлаков;
  • китайская капуста активизирует обмен веществ, что полезно при похудении и во время диеты;
  • доказано свойство китайской капусты положительно влиять на артериальное давление;
  • продукт способствует улучшению сна, восстанавливает работу нервной системы, необходим для профилактики апатии и депрессии.

Вред китайской капусты

Несмотря на большую пользу китайской капусты, у данного продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления такого овоща следует отказаться при.

Пекинская капуста или по другому Петсай – продукт достойный внимания, и пожалуй, самый замечательный и сочный сорт. Каждый человек должен знать, эта капуста – лучшая еда для похудения, и что ее можно употреблять в пищу каждый день. Небольшая порция приводит к быстрому насыщению.

  • Советуем почитать:

Она является полезным овощем для работы пищеварительных органов, а ещё низкокалорийная, ее можно кушать без ограничения и при этом худеть. Петсай является кладовой по содержанию минеральных веществ, витаминов и , и не уступает белокочанной капусте.

Этот овощ не только хорошо снижает вес, но и борется с головными болями, нормализует нервную систему. Польза от него велика. В ней содержится витамины С, А, В1, В2, В6, В12, РР, органические аминокислоты, каротин и глюкоза. В ее составе имеются углеводы, белки, пищевые волокна, сахар и множество полезных микроэлементов.

  • Самый нужные витамины для организма – А и С. Витамин А регулирует функции иммунной системы, участвует в процессе создания новых мышечных клеток и обмене белков.
  • Витамин С сильный антиоксидант, принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах.
  • , В2, В6 и В12 играют важную роль в обмене веществ.
  • Никотиновая кислота () встречается в рационе человека редко, этот витамин можно найти в редисе и ржаном хлебе. Он участвует во многих реакция, помогает улучшить уровень .
  • Сок полученный из капусты может помочь при проблемах с кишечником и желудком.
  • Лечебные свойства при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

Важной пользой представляется то, что капуста имеет очень сочные листья, содержащие в себе: лизин и лактуцин. Лизин очищает кровь, повышает иммунитет, и уничтожает посторонние белки (вирусы и бактерии). Лактуцин позволяет нормализовать сон и давление, и оказывает успокаивающее воздействие организму.

Овощ содержит лимонную кислоту, именно это делает листья салата отличным природным консервантом, сохраняет витамины на длительный срок. Пекинская капуста полезный продукт, при ее выращивании редко используются вредные химикаты.

Но существуют и вредные качества. Пекинка может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке, т.к. содержит лимонную кислоту. Она может вызвать обострение заболевания.

Овощ нельзя употреблять при колитах и панкреатите. При воспаленном ЖКТ, она принесет еще больший вред. Кроме того, капусту не стоит сочетать с . Если вы здоровы, то умеренное употребление капусты пойдет только на пользу!

Калорийность

Калорийность пекинской капусты низкая, всего 14 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 1.2 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 3,2 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ): 30%/11%/51%

Ее относят в список продуктов, который называют отрицательной калорийностью, на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от нее.

Рецепты пекинской капусты для похудения

Рецептов с капустой достаточно много. Мы рассмотрим правильные из них, которые действительно помогут похудеть. В начале поговорим о заправке.

Нельзя заправлять салат майонезом, в одной столовой ложке – 100 ккал. Таким образом, салат заправленный майонезом, потеряет свои диетические свойства . Заправка не рекомендуется. Майонез на 90% состоит из подсолнечного растительного масла

Многие любят заправлять салаты сметаной, она полезна и в одной столовой ложке содержится 20 ккал, меньше чем в майонезе.

Самая правильная заправка это уксусная (яблочная или винная). Она предаст салату изысканный вкус. Но с такой заправкой нужно быть очень аккуратно. Также идеально подходит лимонный сок. В салаты также не нужно добавлять калорийные .

Рецепты салатов

  • Классический салат.

Для заправки смешать по половине чайной ложки лимонный сок и растительное масло. Калорийность такого салата примерно 15 ккал на 100 грамм.

  • Салат с гранатом.

Средней величины кочан свежей капусты, небольшой гранат, 30 г грецких орехов, 2 фиолетовых луковиц, 300–400 г куриной грудки отварной, 2 столовые ложки яблочного сока, и соевый . Отварить курицы, нашинковать капусту и нарезать лук кольцами. Вареную курицу замочить в яблочном соке. Почистить гранат, семена осторожно освободить от кожуры. Измельчить грецкий орех и перемешать с каплей оливкового масла с добавлением соевого соуса. Перемешать все ингредиенты рецепта и добавить соус.

  • Салат с креветками

По столовой ложке семян кунжута и меда, 2 ст. ложки соевого соуса, и половина ложки кунжутного масла, кочан пекинской капусты, 200 г креветок тигровых чищеных, 1 шт. сладкого .

Для начала отварить креветки и дат им остыть. В это время нашинковать капусту и натереть яблоко на терке, к ним добавить креветки и перемешать. Отдельно натереть семена кунжута вместе с медом и соевым соусом, добавить масло и перемешать салат.

  • Овощной салат с пекинской капустой

По 100 г. моркови, проростков бамбука, сладкой кукурузы, и болгарского перца, 300 г помидоров черри, оливковое маслом, пекинская капуста, сок лимона при желании, морская соль.

Натереть на терке морковь, измельчить бамбук, кукурузу отварить или приготовить на пару и дать остыть, нашинковать перец и капусту, помидоры порезать на половинки, все ингредиенты перемешать. Сделать смесь из морской соли, сока лимона, и оливкового масла и заправить салат.

  • Салат с говядиной.

Понадобится 300–400 г. мякоти говядины, ее отварить. И замочить 200 г чернослива в воде на 30 минут., Нарезать кочан капусты, небольшое кислое яблоко, столовая ложка оливкового масла.

Для соуса натереть на терке яблоко, добавить столовую ложку оливкового масла и взбить в блендере. После того нарезать по желанию ингредиенты и смешать с яблочным соусом.

Польза пекинской капусты доказана, это полезный диетический продукт. И в рационе худеющего человека должен быть обязательно!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Описание

Капуста – однолетнее растение, относящееся к подвиду репы. Ее польза и прекрасные вкусовые качества известны уже давно. Китайская капуста (или пекинская) сочетает в себе как бы два овоща – она и капуста, и зеленый салат. Сочные, нежные листья имеют прекрасный вкус и отличаются по составу от своих сородичей.

Химический состав китайской капусты

Чтобы в полной мере оценить полезные свойства китайской капусты, стоит разобраться, какие важные нутриенты в ней присутствуют, и какое влияние на организм они оказывают.

В данном виде капусты содержатся все витамины группы В. Эти вещества являются для нас жизненно важными, они контролируют обмен белков, жиров и углеводов, с их помощью организм высвобождает энергию из поступающих питательных веществ. Помимо этого, витамины группы В необходимы для поддержания иммунитета и нормальной работы нервной системы.

«Пекинка» является источником витаминов А и Е, которые продлевают жизнь наших клеток, защищая их мембраны от повреждения свободными радикалами. Регулярное употребление капусты позволит улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Китайская капуста богата ниацином, который способствует снижению холестерина в крови и помогает бороться с аллергическими реакциями. Помимо этого, ниацин расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию во всех тканях.

Аскорбиновая кислота, которая укрепляет стенки сосудов и является антиоксидантом, в «пекинке» тоже есть. Чем полезна китайская капуста кроме витаминов, так это наличием макро- и микроэлементов кальция, магния, калия, фосфора, железа, цинка, меди и селена.

Калорийность

Есть у «пекинки» и еще одно ценное свойство – она универсальна, то есть ее можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить на пару и есть в сыром виде. Правильная термическая обработка почти не добавляет калорийности китайской капусте, но все же, полезнее всего она в виде салата из свежих нашинкованных листьев, заправленная небольшим количеством оливкового масла. Это блюдо будет сдержать примерно 15 ккал на 100 грамм. Хорошо сочетается овощ с сыром, орехами, отварным мясом, помидорами, зеленью и пр.

Низкая калорийность продукта во многом обусловлена тем, что углеводы (которых очень мало) в китайской капусте полезные. Они не переходят в жировые клетки, полностью усваиваются и по полной программе расходуются человеческим организмом в виде природных энергоресурсов.

Тех, кто всерьез обеспокоен вопросом, сколько точно углеводов содержится в китайской капусте, диетологи спешат успокоить, ведь количество таких соединений в «пекинке» не превышает 2% от общей массы.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 1.2
  • Жиры 0.2
  • Углеводы 3.2

Полезные свойства

Начнем с самых больших плюсов китайской капусты. Это прекрасные вкусовые качества, дающие такую популярность блюдам, приготовленным с ее добавлением. Ее сочные и вкусные листья употребляются в пищу в сыром виде в салатах, ее тушат, заквашивают, добавляют в супы и гарниры. И совершенно не зря. Она содержит такое вещество, как лизин. Его польза в том, что он способствует очищению крови, расщеплению чужеродных белков и повышению иммунитета.

Также в сырых капустных листьях содержится такой элемент как лактуцин, который ускоряет обменные процессы в человеческом организме. Он обладает успокаивающим эффектом и способствует приведению в норму артериального давления, и как следствие – сна.

Употребление китайской капусты в пищу в сыром виде поможет избавиться от синдрома хронического стресса и усталости. Регулярно ешьте салат их пекинской капусты – это блюдо снимет головную боль, и даже мигрень.

Вкусные и сочные капустные листья являются профилактическим средство от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ее рекомендуют есть в больших количествах больным сахарным диабетом.

В старину считалось, что соком из пекинской капусты можно вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще один плюс китайской капусты в том, что она не обладает столь ярко выраженным, не всегда приятным капустным запахом, который появляется при термической обработке – например при варке борща или тушении голубцов. Да и вкусовые качества этих блюд значительно выигрываю, если в их приготовлении использовать пекинку.

Листья китайской капусты имеют более плотную и немного грубоватую белую прожилку треугольной формы в центре листа. Именно она является самой сочной частью и ее польза весьма заметна.

Из этих «черешков» можно делать сок, который обладает болеутоляющим эффектом при гастрите с пониженной и нейтральной кислотностью. Так что не стоит ее выбрасывать, оставляя лишь нежные листья. Пищевая ценность сосредоточена именно в черешках.

В отличие от белокочанной капусты, китайская сохраняет все полезные вещества на протяжении зимнего периода и не боится длительно хранения при соблюдении соответствующего температурного режима. Это особенно важно в период, когда наступает весеннее витаминное голодание организма.

На заметку тем, кто садится на диету или устраивает разгрузочные дни – калорийность пекинской капусты настолько мала, что ее можно есть даже при соблюдении самой жесткой диеты для похудания.

Вред и противопоказания

Как и в каждом продукте, в китайской капусте есть и польза, и вред. Не смотря на то, что она благотворно влияет на процессы пищеварения, может оказать заметный вред при сочетании с молочными продуктами – молочными соусами, сметаной, молоком и творогом. Расстройство желудка при употреблении этих продуктов одновременно – гарантия.

Вред такой «диеты» особенно будет заметен при запущенном гастрите с повышенной кислотность.

Вред также неоспорим при панкреатите. Ведь пекинка в сочетании с молочными продуктами будет продуцировать молочную кислоту, которая раздражает поджелудочную и вызывает болезненные ощущения и поносы.

Также вред пекинской капусты вы сможете ощутить на себе, если будете употреблять ее в пищу в период обострения колитов, при отравлениях и диарее. Нужно учитывать эти свойства, так как симптомы заболеваний будут лишь усугубляться, и вы будете чувствовать себя намного хуже.

Противопоказания

Не смотря на то, что полезные свойства пекинской капусты несомненны, есть все же некоторые противопоказания к ее употреблению. Не следует есть блюда с этой капустой людям, которые страдают язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, при панкреатите и в период обострения любых заболеваний ЖКТ.

Также не стоит забывать, что мера важна во всем. Чрезмерное и частое употребление в пищу блюд из китайской капусты может спровоцировать тошноту и расстройство желудка.

Людям, которые страдают от пониженного артериального давления, нужно с осторожностью есть эту зелень, так как она способна понижать давление. А это чревато головокружениями.

Не рекомендуется есть китайскую капусту в любом виде кормящим матерям, особенно в первые два месяца жизни малыша (равно как любую другую капусту). Она способна вызывать (особенно в сыром виде) чрезмерное газообразование как у мамы, так и у ребенка. Со временем можно понемногу вводить ее в рацион, но внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если это причиняет вред его здоровью, лучше отказаться от этого овоща.

Применение

Хоть пекинская или китайская капуста – как кому нравится, и не является лекарственным растением и имеет некоторые противопоказания, следует отметить ее лечебные и профилактические свойства, которые можно с успехом использовать.

Пекинская капуста содержит большое количество фитонцидов, которые губительны для палочки Коха, золотистого стафилококка и ряда других. Свежевыжатый сок помогает при ожогах, нагноениях, и язвах. Если смешать его в пропорции 1:1 с чистой водой, можно вылечить воспалительные процессы в ротовой полости.

Сок капусты хорошо очищает кишечник, освобождая его от продуктов гниения. Именно началом процесса очитки и вызвано повышенное газообразование при употреблении в пищу овоща. Чтобы снизить этот процесс, нужно употреблять сок китайской капусты наполовину разбавленным соком моркови.

Хранение

Китайскую капусту можно морозить. При этом она не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Нужно промыть и полностью высушить листья, мелко их нашинковать и поместить в полиэтиленовый пакет. Затем запаять его и поместить в морозильную камеру. Срок хранения такой капусты – 8-10 месяцев.

Перед употреблением в пищу нужно запаянный пакет поместить в холодную воду и дождаться, чтобы листья сами разделились.

Если вы хотите хранить пекинку зимой, не прибегая к морозилке, нужно знать несколько правил:

  • Для хранения нужно брать полностью зрелые овощи (но не перезревшие), которые снимаются с грядки в первой половине октября.
  • Следите за тем, чтобы капуста для зимнего хранения не перенесла заморозки. Даже 2º мороза пагубно скажутся на ее «лежкости».
  • Капустные кочаны не должны быть влажными, повреждеными грибком или вредителями – это уменьшает срок хранения в разы.
  • Нужно убрать поврежденные верхние листья, которые не плотно прилегают к вилку. Срез должен находиться под листьями или на одном уровне с ними.
  • Подготовленные кочаны нужно завернуть в пищевую пленку поплотнее, но не переусердствовать. Складывать в ящики вертикально, не плотно друг к другу.
  • Хранить китайскую капусту нужно в подвале или погребе при температуре от 0º до 2º. При таком режиме капуста может храниться в течение 2-3 месяцев без ущерба для вкуса и витаминного состава. Полезные свойства сохраняются в полной мере.

Китайцы по праву находятся в числе главных мировых долгожителей. Восточные подходы к сохранению красоты и здоровья заслуживают пристального внимания. Китайская кухня давно завоевала всемирную известность и популярность у сторонников здорового образа жизни.

Пекинская капуста – один из восточных гостей на обеденном столе россиян и европейцев. Она появилась в широкой продаже недавно, но успела завоевать любовь потребителей. Информация о том, чем полезна пекинская капуста и насколько она калорийна, подскажет, как получить максимум удовольствия и пользы от ее употребления.

Состав и свойства

Продукт имеет другие названия: петсай и китайский салат. По внешнему виду, питательным и вкусовым свойствам пекинская капуста является родственником зеленого салата и белокочанной капусты.

Петсай пришел на международный рынок из Китая, где выращивается и употребляется в пищу с VI века нашей эры. Вплоть до 2 половины XX века пекинская капуста экспортировалась из Китая, стоила дорого и была редкостью на столе европейцев и американцев. За последние 30-40 лет появились новые сорта овоща, которые сегодня выращиваются в Европе и США. Цены на них демократичны.

Внешне петсай представляет собой крупные продолговатые листья, которые у корешка образуют небольшой кочан. В пищу идут листья. По консистенции они нежные и хрустящие, по вкусу и запаху нейтральны. Преимущество пекинской капусты как продукта питания – долгий срок годности.

Листья можно хранить в холоде до 20 дней без потери питательных свойств. Часто применяется в пищу и тушеная капуста.

Для минерального состава овоща характерна насыщенность веществами, полезными для организма человека. В их числе:

  • китайский салат – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей;
  • лимонная, фолиевая и Омега-3 кислоты;
  • клетчатка и нерастворимые пищевые волокна;
  • растительный белок;
  • минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций;
  • природные антиоксиданты.

При всем обилии питательных элементов пекинская капуста – легкий диетический продукт: овощ не содержит жиров и холестерина, а калорийность на 100 г листьев составляет не более 15 Ккал.

Отличие от китайской

Путаница между пекинской и китайской капустой – частое явление. Оба представителя семейства капустных похожи по происхождению, внешнему виду и вкусовым свойствам. Однако пекинская капуста (петсай) и китайская капуста (пак чой) – разные овощи.

Отличия китайской капусты от пекинской:

  • по внешнему виду: у последней более крепкий кочан;
  • по биологическим свойствам: пекинская более устойчива к холоду и неблагоприятным погодным условиям;
  • по вкусовым характеристикам: по консистенции листья китайской грубее, а вкус не такой мягкий, как у пекинской капусты.

Польза и вред

Обилие питательных веществ – залог пользы пекинской капусты для здоровья. Проявления положительного влияния петсая:

  • улучшение процесса кроветворения;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • выведение шлаков;
  • повышение иммунных сил;
  • активизация заживления ран, в том числе на внутренних органах;
  • благоприятное воздействие на нервную систему и качество сна;
  • сопротивление утомляемости.

Негативное влияние пекинской капусты дает о себе знать в случае злоупотребления продуктом. Главный виновник опасности овоща – лимонная кислота. Она раздражающе действует на стенки органов пищеварения. Переедание петсая может привести к следующим неприятным симптомам:

  • обострение болезней, связанных с повышенной кислотностью желудка (панкреатит, гастрит и др.);
  • нарушение работы ЖКТ (понос, диарея, вздутие живота);
  • повышенная потливость;
  • резкое падение уровня сахара в крови.

Чтобы избежать опасных последствий, в употреблении пекинской капусты нужно соблюдать меру. Специалисты рекомендуют здоровым людям есть не больше 200 г листьев в день. При проблемах со здоровьем органов пищеварения от овоща лучше отказаться. Беременные женщины должны относиться к пекинской капусте с осторожностью. Малышам до 5 лет предлагать зеленые листья нужно лишь в малых количествах.

Чтобы снизить активное воздействие лимонной кислоты, стоит отказаться от сочетания петсая с кислыми продуктами: уксусом, продуктами сквашивания молока, цитрусовыми фруктами и зелеными яблоками.

Диета: применение

Пекинская капуста – образцовый компонент диетического питания и борьбы с лишним весом. При минимальном содержании калорий она выступает ценным поставщиком растительного белка (протеина), витаминов и минеральных элементов. Вводя пекинскую капусту в рацион на период похудения, можно избежать дефицита необходимых веществ в условиях пищевых ограничений.

Петсай может служить основой для диеты, направленной на снижение веса. Известны 3 основных варианта:

  • Диета «Пекинская капуста + мясо». Рассчитана на неделю и позволяет сбросить до 4 кг. Суть: ограничение питания постным мясом (не более 400 г в сутки) и овощными блюдами с пекинской капустой и нежирными заправками. Ужин состоит исключительно из овощных блюд. Выход из диеты предполагает постепенное возвращение к прежнему режиму. Это позволит закрепить результат похудения.

  • Мягкий вариант диеты: ограничить капустными листьями только вечерний прием пищи. Главное – не объедаться в завтрак и обед. Эффект щадящего подхода слабее. В лучшем случае получится потерять 1 кг за семь дней.
  • Разгрузочные дни. Методика направлена на поддержание оптимального веса. Она предполагает ограничивать рацион питания листьями петсая один день в неделю.

Пекинская капуста может стать частью здорового меню и в том случае, если строгих ограничений в пище не планируется.

Нейтральность вкуса листьев позволяет сочетать их с большинством базовых продуктов из холодильника: овощами, фруктами, бобовыми, яйцами, рыбой и мясом. В зависимости от добавленных ингредиентов, блюда на основе пекинской капусты могут быть как сытными и питательными, так и легкими.

Чтобы снизить калорийность блюд, нужно избегать жирных заправок. Разумно отказаться от майонеза и сметаны. Аналогами выступят оливковое и подсолнечное масло, уксус, греческий йогурт. По утверждению знатоков, самые вкусные салаты с пекинской капустой – с добавлением соевого соуса.

Рецепты

Доступны десятки рецептов блюд с пекинской капустой. Одни имеют азиатские корни, другие были изобретены за пределами Китая. Среди вариантов – закуски, супы и горячие блюда. Особой популярностью пользуются салаты из пекинской капусты. Они просты в приготовлении, полезны и оставляют простор для кулинарных экспериментов.

Достоинство петсая – сохранение питательных свойств даже после тепловой обработки.

Максимум витаминов и ценных элементов содержатся у основания листьев. Рекомендуется не удалять эти части овоща перед употреблением в пищу. Если стебли кажутся жесткими, можно нашинковать их мельче.

Азиатский суп

Легкое первое блюдо нормализует пищеварение и избавит от шлаков. Адепты вегетарианства могут заменить куриный бульон овощным.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (в расчете 400 г на 1 л воды);
  • морковь (2 шт.);
  • салат дайкон (1 небольшой);
  • пекинская капуста (0,5 кочана);
  • куркума (0,5 чайной ложки);
  • измельченный имбирь (четверть чайной ложки);
  • соль и ароматные травы – по вкусу.

Как готовить:

  1. Куриный бульон довести до кипения.
  2. Салат дайкон и пекинскую капусту измельчить средними пластинками. Морковь – кубиками.
  3. Отправить овощи в кипящий бульон. Посыпать специями и варить на среднем огне до 5 минут.
  4. Ввести нарезанную пекинскую капусту и продолжать готовку до мягкости овощных компонентов.
  5. Готовое блюдо подсолить по вкусу и посыпать измельченной зеленью.

Жареный петсай с яблоком

Традиционное китайское блюдо. Оно имеет много вариаций. Разные рецепты предлагают дополнять пекинскую капусту орехами, грибами, куриным мясом и др. Версия с яблоками – самая легкая и наиболее безопасная для фигуры.

Потребуется:

  • пекинская капуста (1 кочан – около 600 г);
  • крепкое сочное яблоко (1 шт.);
  • морковь (1 большая);
  • растительное масло без запаха (4 столовых ложки);
  • чеснок (1 зубец);
  • соль, приправы, семена кунжута – по усмотрению.

Как готовить:

  1. Яблоки и морковку помыть и очистить. Измельчить мякоть ножом или на терке среднего размера.
  2. Чеснок раздавить.
  3. Пекинскую капусту превратить в тонкие брусочки-соломку.
  4. Разогреть растительное масло на сковороде в течение пары минут. Ввести овощи и обжаривать в течение 8 минут, постепенно увеличивая мощность нагрева. Важно периодически помешивать и не накрывать сковороду крышкой. Это не позволит капусте превратиться в вялую кашу.
  5. За пару минут до конца готовки сдобрить солью, приправами и по желанию кунжутом.

Маринование

Салат «Веганский»

Простейшее блюдо из легкодоступных продуктов. Подойдет строгим вегетарианцам и станет легким ужином или перекусом для тех, кто на диете.

Потребуется:

  • листья пекинской капусты (150-170 грамм);
  • крепкое кислое яблоко («гренни», «семеринка» – 1 шт.);
  • Морковь (1 средняя);
  • растительное (лучше оливковое) масло и выжатый сок лимона (по 1 столовой ложке);
  • соль и зелень (по вкусу и желанию).

Как готовить:

  1. Чистые сухие листья капусты порезать брусочками.
  2. Из мякоти яблока сотворить ломтики.
  3. Морковку измельчить с помощью ножа или средней терки.
  4. Побеги зелёного лука шинковать ножом.
  5. Овощные компоненты и яблоко соединить в блюде и перемешать.
  6. Свежевыжатый лимонный сок вылить на остальные компоненты. Сдобрить оливковым маслом, солью и рубленой зеленью.

Салат «Пекинский» со сладким перцем

Контрастное сочетание красных и зеленых компонентов порадует эстетичным внешним видом и свежим вкусом.

Потребуется:

  • пекинская капуста (1 кочан);
  • красный сладкий болгарский перец (3-4 шт.);
  • зелёные кисло-сладкие яблоки (3-4 шт.);
  • уксус яблочный;
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло (6 столовых ложек);
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. соединить масло с уксусом;
  2. вымытые листья пекинской капусты, перец и яблоки шинковать тонкой соломкой;
  3. все ингредиенты хорошо смешать и добавить соль.

Салат «Овощной с творогом»

Блюдо, богатое витамином C, белком и кальцием. Отличается нежным вкусом и пойдет на пользу здоровью мышц, костей и зубов.

Ингредиенты:

  • листья капусты (4 шт.);
  • томат (1-2 шт.);
  • огурцы (1-2 шт.);
  • зернённый творог (или творожное зерно в сливках – 3 ложки);
  • столовый или яблочный уксус (0,5 ч. л.);
  • растительное масло (2,5-3 столовые ложки);
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи измельчить тонкой соломкой.
  2. Приготовить однородную уксусно-масляную смесь. Подсолить и поперчить.
  3. Компоненты выкладывать на блюдо слоями, сдабривая каждый слой уксусно-масляной заправкой: капусту, огурец, помидор и зернёный творог.

Блюда на основе пекинской капусты не только легки и полезны. Они выглядят эстетично и украсят как праздничный, так и повседневный стол.

Сочные зеленые листья привлекательно выглядят в союзе долек лимона, яркого болгарского перца и томатов-черри, семян кунжута. При подаче на стол можно комбинировать пекинскую капусту и листья салата-латука.

О том, какими полезными свойствами обладает пекинская капуста, смотрите в следующем видео.

Пекинская (или китайская) капуста попала к нам с территории Дальнего Востока. Другие распространенные названия: наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой. Богата витаминами и минералами, обладает важными лечебными свойствами и часто используется хозяйками для составления вкусных блюд. Но чем полезна китайская капуста для человека?

С помощью нее можно обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры служит профилактикой развития многих заболеваний. В пользу капусты кимчи говорит и тот факт, что в процессе выращивания нет необходимости обрабатывать растения химикатами для уничтожения вредителей. Следовательно, даже кочан из обычного супермаркета не содержит опасных для здоровья веществ.

Как видно из названия, овощ начали выращивать в Китае. Первые письменные упоминания относят к V в. до н. э. Интересно, что жители Поднебесной используют данную культуру так же, как масленичную.

Это полезное растение уже завоевало Корею, Японию и продолжает расширять сферу влияния – теперь на Европу и Америку. В XX в. посредством селекции удалось получить сорта, которые быстро приносят урожай. В нашей стране до 70-х годов прошлого века ее практически не выращивали. Впоследствии пекинскую капусту стали все чаще сажать на русских огородах.

Пекинская капуста с давних времен считается источником здоровья и долголетия. И одна из причин этому – высокая концентрация натурального витамина C в ее составе и некоторых других (бета-каротин, витамины E и K, а также представители группы B, в т. ч. фолиевая кислота и холин).

В 100 г свежих листьев также содержится:

  • 95 г воды;
  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки.

Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, медь, цинк, селен и фтор.

К слову о калорийности пекинской капусты: в 100 г заключено не более 14 ккал, поэтому овощ можно смело включать в диетическое меню.

Польза очевидна

Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от:

  • депрессии;
  • головной боли;
  • анемии;
  • отеков;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • хронической усталости;
  • нервных расстройств;
  • сезонных инфекций;
  • зашлакованности печени;
  • скачков артериального давления (АД).

В состав входит алкалоид лактуцин , который улучшает обмен веществ и нормализирует кровяное давление.

Благодаря большому содержанию клетчатки капуста кимчи улучшает процессы пищеварения.

Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.

В нашей стране ее выращивают круглый год, поэтому на прилавках магазина можно встретить в любое время. Обязательно приобретайте китайскую капусту в холодное время года – для повышения защитных сил организма и успешной борьбы с инфекционными болезнями.

Дополнительно помогает печени противостоять атакам токсинов – вредных веществ, которыми полна жизнь современного человека.

Благодаря повышенному содержанию витамина C, который способствует выработке коллагена, любительницам этого листового овоща проще поддерживать кожу молодой и упругой.

Повышенное содержание растительных антиоксидантов в составе пекинской капусты (каротин, индол-3-карбинол, сульфорафан, лютеин и зеаксантин, изотиоцианаты) заслуживают отдельного внимания. Согласно актуальным исследованиям, именно эти группы веществ обеспечивают защиту организму от многих видов рака, в т. ч. рака груди, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.

Применение для похудения

Пекинская капуста содержит немного калорий (не более 14 ккал на 100 г), поэтому помогает эффективно сбросить лишний вес. При ее переваривании организм тратит больше энергии, чем получает. Диетологи относят эту разновидность капусты к группе продуктов с отрицательной калорийностью.

Кроме того, практически все листовые овощи (и наппа не исключение) полезны для фигуры благодаря сложному механизму увеличения скорости обменных процессов, который они запускают.

Таким образом, на диете можно употреблять продукт в неограниченном количестве и не бояться, что калории осядут на животе и бедрах в виде лишних килограммов.

Рецепты народной медицины

  • От бессонницы поможет избавиться специальный отвар из листьев пекинской капусты. Для приготовления необходимо взять 150 г свежего сырья и залить 350 мл воды. Далее поставить на огонь на 30 минут. После полного остывания отвар процеживают и принимают каждый день на ночь.
  • При бронхиальной астме используют отвар семян капусты наппа. Необходимо взять 20 г семян растения и залить их 250 мл воды. Состав должен кипеть на протяжении 25 минут. Прием осуществляется два раза в день по 100 мл.
  • Устранить чесотку и мастопатию можно с помощью нашинкованных листьев китайской капусты. Для приготовления лечебного состава необходимо на 200 г сырья взять 20 мл растительного масла. Прием по усмотрению врача назначается от одного до двух раз.
  • Убрать с век воспаление можно при поддержке двух листиков пекинской капусты. Их предварительно отваривают и соединяют с 20 мл оливкового масла. Для максимального результата на веках такой косметический состав должен провести не менее 20 минут.

Вред и противопоказания

Пекинская капуста, как и любой другой продукт питания, имеет ряд противопоказаний. В первую очередь они связаны с большим содержанием лимонной кислоты. С одной стороны, данное вещество полезно для здоровья, ведь именно благодаря ему из организма выводятся токсины. Но с другой – большое количество противопоказано людям с повышенной кислотностью. Должна быть исключена из рациона лиц с такими заболеваниями желудка, как язва, гастрит, панкреатит.

Диетологи не советуют сочетать овощ с молочными продуктами, например с творогом или сыром. Это увеличит риск расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, ешьте китайскую капусту небольшими порциями. Поскольку она содержит достаточно много витамина K, то в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.

Приобретать пекинскую капусту можно, если она в точности соответствует критериям качества:

  • листья – свежие и воздушные, на ощупь плотные и упругие;
  • цвет – насыщенный (чем светлее оттенок, тем больше сока);
  • кочан среднего размера и средней плотности;
  • сухой экземпляр будет безвкусным;
  • если пекинская капуста лежит на прилавке в пленке, на ней не должен скапливаться конденсат;
  • остерегайтесь замороженного продукта;
  • от кочана должен исходить приятный запах.

Срок хранения напрямую зависит от сорта:

  1. “Ча-Чу” хороша свежей либо консервированной.
  2. “Бокал” идет на приготовление салатов.
  3. “Билко” может похвастать нехарактерно большим для пекинской капусты сроком хранения (до 2 месяцев).
  4. “Ника” без изменения вкуса и цвета способна пролежать в вашем холодильнике еще дольше – вплоть до самого марта.
  5. “Нежность” – напротив, хранится не более 2 недель, что не влияет на высокую популярность сорта среди хозяек.

Овощ можно использовать в свежем виде или после термической обработки. Повара с разных уголков света используют ее стойкие листья для украшения своих блюд. Что примечательно: полезные свойства пекинская капуста сохраняет также в тушеном и маринованном виде. Отлично сочетается с другими овощами, а также с цыпленком, кунжутным маслом, соевым соусом и грибами.